Научная статья на тему 'Перспективы и пути повышения эффективности кооперации в региональном АПК'

Перспективы и пути повышения эффективности кооперации в региональном АПК Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
99
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ КООПЕРАЦИЯ / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛИ / КООПЕРАТИВНЫЕ ФОРМИРОВАНИЯ / КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / AGRICULTURE / AGRICULTURAL COOPERATION / AGRICULTURAL GOODS PRODUCERS / COOPERATIVE FORMATIONS / COMPETITIVE ABILITY / EFFECTIVENESS

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Исламиев Р. Р.

Статья посвящена особенностям развития и проблемам становления сельскохозяйственной кооперации форм хозяйствования в региональном АПК.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Prospects and ways of increasing the effectiveness of cooperation in regional AIC

The article is devoted to the peculiarities of the development and problems of formation of the agricultural cooperative of management forms in the regional agrarian and industrial complex.

Текст научной работы на тему «Перспективы и пути повышения эффективности кооперации в региональном АПК»

---“555^' ■ Аграрный вестник Урала № 5 (111), 2013 г. - * СССС”-

Экономика

ПЕРСПЕКТИВЫ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ КООПЕРАЦИИ В РЕГИОНАЛЬНОМ АПК

Р. Р. ИСЛАМИЕВ, 614058_ г пермь, кандидат экономических наук, доцент, Пермский филиал ул. Деревообделочная, д. 8; Российского государственного университета туризма И сервиса тел.: 8 (342) 221-03-52, 89028003441

Положительная рецензия представлена Н. А. Светлаковой, доктором экономических наук, профессором Пермской государственной сельскохозяйственной академии имени Д. Н. Прянишникова.

Аграрное производство занимает важнейшее место в структуре народнохозяйственного комплекса России, его эффективное развитие обеспечивает продовольственную безопасность страны, социальноэкономическое развитие регионов и хозяйствующих субъектов при повышении качества жизни на селе.

Становление и эффективная организация сельскохозяйственной кооперации являются важной составной частью проблемы повышения устойчивости экономики аграрного сектора, увеличения продовольственных ресурсов страны, снижения затрат труда и средств на производство сельскохозяйственной продукции [3].

Взаимодействие и состязательность разных форм собственности и способов хозяйствования создают благоприятные условия для более полного использования трудовых и материально-денежных ресурсов, повышения уровня их использования в течение всего года, улучшения благосостояния работников АПК.

Сельскохозяйственная кооперация — это форма совместной хозяйственной деятельности товаропроизводителей в одном или разных, но взаимосвязанных процессах труда и производства в целях удовлетворения социальных и экономических интересов, которые трудно или невозможно достичь при индивидуальной деятельности [6].

Развитие кооперации сельских товаропроизводителей открывает путь к рациональному сочетанию личных, коллективных и общественных интересов, предоставления работникам условий самостоятельности, предпринимательства и инициативной деятельности. Это позволяет соединить в товаропроизводителе труженика и собственника, способствует более успешному решению производственных задач.

В агропромышленном комплексе России происходят глубокие социально-экономические преобразования: формируется многоукладная сельская экономика, основанная на разных формах собственности и хозяйствования, осуществляется земельная реформа [2].

Основной смысл аграрной реформы состоит в предоставлении крестьянам широких возможностей для проявления самостоятельности, предприимчивости и инициативы с целью более полного использования производственного потенциала, увеличение валовой продукции, роста производительности труда и рентабельности сельскохозяйственного производства.

Становление рыночных отношений в агропромышленном комплексе связано с формированием многоукладности в аграрном секторе экономики. Разгосударствление и приватизация хозяйств общественного сектора не дали ожидаемых результатов. Большинство таких хозяйств пошло по пути создания различных форм акционирования, не меняя хозяйственной системы. Существуют проблемы совер-

шенствования структуры и взаимоотношений между сферами агропромышленного комплекса [5].

Основная задача кооперации — удовлетворение потребностей ее участников наиболее эффективным экономичным способом. Другими важными критериями эффективности является социальная эффективность, то есть способность удовлетворять насущные социально-культурные потребности своих членов.

На основе обобщенного понимания кооперации раскрываются ее виды (горизонтальная межхозяй-ственная кооперация и вертикальная межотраслевая кооперация) и формы кооперативных образований. Первая ее разновидность направлена на достижение совместными усилиями более рационального использования земли, средств производства и трудовых ресурсов. Вертикальная кооперация позволяет контролировать весь производственный цикл (от приобретения ресурсов до реализации продукции). При этом увеличиваются производственные мощности и укрепляются производственно-экономические связи между партнерами.

Наиболее рациональным направлением развития вертикальной кооперации, является создание кооперативов с непосредственным участием существующих перерабатывающих, агросервисных и сельскохозяйственных предприятий. Оно способствует устранению противоречий в отношениях сельскохозяйственных предприятий со сферой переработки. Выбор такой модели кооператива обеспечивает товаропроизводителям своевременный сбыт, транспортировку и быструю переработку продукции. Кроме того, при высокой технической оснащенности кооператива возможна глубокая переработка сырья, что повышает эффективность кооперативной организации [4].

В настоящее время АПК Пермского края является многоукладным сектором с различными формами хозяйствования. В его состав входит 800 сельскохозяйственных, 65 крупных и средних и более 220 мелких предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Только в плодоовощной промышленности насчитывается 25 предприятий, из которых 16 крупных и средних предприятий производят 80 % переработанной продукции.

Проведенное исследование свидетельствует о значительных потенциальных возможностях АПК и аграрного сектора региона по производству продукции при улучшении качественных характеристик. Наблюдаются различия в структуре форм хозяйствования в сельском хозяйстве региона. Наибольший удельный вес имеют малые формы хозяйствования (К(Ф)Х и ЛПХ), что указывает на формирование многоукладной аграрной экономики в Пермском крае на базе быстрого развития мелкотоварного производства. При этом отмечается не только рост произ-

www.m-avu.narod.ru м/м/м/, avu.usaca.ru

и*’ Аграрный вестник Урала № 5 (111), 2013 г.

водства продукции, но и повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства. Так, за период 2005-2012 гг. урожайность зерновых возросла с 14 ц/га до 22,0 ц/га, овощей с 82,0 ц/га до 200,0 ц/га, картофеля с 55,0 ц/га до 170,0 ц/га. В то же время наблюдаются тенденции формирования маломощных, неконкурентоспособных К(Ф)Х полунатурального типа (84,0 % общего их числа имеют площадь менее 3 га).

В производстве сельскохозяйственной продукции региона весома роль индивидуальных хозяйств граждан, которых насчитывается 487 тыс. единиц. Им принадлежит доминирующая роль в содержании поголовья и объемах производства продукции животноводства Пермского края. Так, в 2012 г. ЛПХ содержали 80 % поголовья овец и скота и произвели 85,0 % мяса, 77,0 % молока, 83,0 % шерсти, 42,0 % яиц от их валового производства в регионе. Личными подсобными хозяйствами населения производится 45 % зерна, 96,0 % картофеля, 90 % овощей [1].

Тем самым, признавая многоукладность аграрной экономики, следует подчеркнуть, что Пермский край должен развиваться преимущественно на основе крупного товарного производства. Такое понимание подтверждается также опытом передовых стран,

где более интенсивно используются земля, труд, основные фонды. Именно крупные предприятия, агрофирмы и агрохолдинги способны обеспечивать эффективность и конкурентоспособность, соответствующую современному уровню развития производительных сил.

Низкие показатели уровня кооперирования сельскохозяйственных товаропроизводителей во многом обусловлены общими кризисными процессами, характерными для экономики страны и региона в целом, неэффективной кредитно-финансовой политикой, недостаточной государственной поддержкой, несовершенством правовой и нормативной базы сельскохозяйственной кооперации, недооценкой сельскими товаропроизводителями преимуществ кооперирования и развития интеграционных процессов.

Таким образом, для успешного становления и развития сельскохозяйственной кооперации важное значение имеют создание благоприятных социальных, организационно-экономических, технико-технологических условий; возможности кооперирования этих хозяйств и других сельских товаропроизводителей в целях производства, переработки, реализации продукции, обеспечение их материально-техническими ресурсами и агросервисным обслуживанием.

Литература

1. АПК Пермского края : статистический сборник. Пермь, 2013. 587 с.

2. Бедикин А. Кооперации кризис не помеха // Агрострахование и кредитование. 2010. № 2. С. 52-53.

3. Имяреков С. М. Теория и практика развития сельскохозяйственной кооперации в России : монография. М. : Академический Проект, 2005. 160 с.

4. Караулов С. С. Функционирование и развитие сельскохозяйственных кооперативов : усиление роли имущественных фондов в условиях экономического кризиса // Банковские услуги. 2010. № 1. С. 35-38.

5. Крутиков В., Петров А., Качаев Р. Поддержка инвестиционных процессов в АПК региона // АПК : экономика, управление. 2011. № 11. С. 71-76.

6. Минаков И. А. Кооперация и агропромышленная интеграция в АПК. М. : КолосС, 2007. 264 с.

www.m-avu.narod.ru

www.avu.usaca.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.