Научная статья на тему 'Организационно-экономические основы развития сельскохозяйственной кооперации на региональном уровне'

Организационно-экономические основы развития сельскохозяйственной кооперации на региональном уровне Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
157
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ КООПЕРАЦИЯ / ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛИ / КООПЕРАТИВНЫЕ ФОРМИРОВАНИЯ / AGRICULTURE / AGRICULTURAL COOPERATION / COMMODITY PRODUCERS / COOPERATIVE FORMATIONS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Исламиев Р. Р.

Статья посвящена исследованию проблемы формирования и развития сельскохозяйственной кооперации в агропромышленном комплексе Пермского края. В работе исследуются теоретические и методологические основы формирования кооперативных и интегрированных структур. Особое внимание уделено проблемам совершенствования организационноэкономического механизма хозяйствования.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ORGANIZATIONAL-ECONOMIC BASES OF DEVELOPMENT OF AGRICULTURAL COOPERATION AT REGIONAL LEVEL

Article is devoted research of a problem of formation and development of agricultural cooperation in agriculture of the Perm edge. In work theoretical and methodological bases of formation of the cooperative and integrated structures are investigated. The special attention is given problems of perfection of the organizational-economic mechanism of managing.

Текст научной работы на тему «Организационно-экономические основы развития сельскохозяйственной кооперации на региональном уровне»

Экономика

сельскохозяйственных производителей Свердловской области, а не на попытки противостояния с внешними производителями.

В-третьих, концепция ставит своей целью не смену ориентиров развития Свердловской области, а усиление экономического потенциала области за счет повышения качества продовольственного обеспечения населения Свердловской области. Это свойство программы приобретает особое значение в связи с реализацией программы «Урал промышленный — Урал полярный».

В-четвертых, концепция развивает не только

экономический потенциал сельских территорий, но в первую очередь социальный. В концепции делается акцент на развитие многофункциональности развития сельских территорий, что необходимо должно сказаться на улучшении условий проживания на сельских территориях. При увеличении миграции населения, вызванного созданием рабочих мест на промышленных предприятиях северных территорий, мероприятия концепции позволяют создать благоприятную социальную среду, которая является основой для долгосрочного устойчивого экономического территориального развития.

Литература

1. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2010 г. № 2136-р [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ш/onMne/base/?req=doc;base=LAW;n=107793.

2. Дрокин В. В., Журавлев А. С, Пошехонова Г. В. Конкурентные преимущества в сельском хозяйстве как объект управления на региональном уровне // Экономика региона. 2007. № 2. С. 67-69.

3. Вяткина Л. А., Дрокин В. В. Совершенствование инвестиционного механизма в аграрном секторе промыш-

ленно развитых регионов. Препринт. Екатеринбург : Инс-т экономики УрО РАН, 2008. 38 с.

4. Гимади И. Э., Дрокин В. В., Журавлев А. С. Размещение и специализация сельскохозяйственного производства в индустриальном регионе: использование конкурентных преимуществ, государственное регулирование. Екатеринбург : Инс-т экономики УрО РАН, 2006. 209 с.

5. Пустуев А. Л., Чупина И. П. Методика оценки уровня продовольственной самообеспеченности Уральского федерального округа // Аграрный Вестник Урала. 2011. № 6. С. 82-84.

1 Публикация подготовлена в рамках гранта РГНФ № 11-12-66020а/У «Многофункциональная модель социально-экономического развития сельских территорий Свердловской области».

УДК 631.115.9 + 631.151.6

ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ КООПЕРАЦИИ НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ

Р. Р. ИСЛАМИЕВ, кандидат экономических наук, доцент, Российский государственный университет туризма и сервиса (филиал)

617524, Пермский край, Уинский район, с. Чайка, ул. Колхозная, д. 9;

тел. (8342)221-03-52

Аннотация. Статья посвящена исследованию проблемы формирования и развития сельскохозяйственной кооперации в агропромышленном комплексе Пермского края. В работе исследуются теоретические и методологические основы формирования кооперативных и интегрированных структур. Особое внимание уделено проблемам совершенствования организационноэкономического механизма хозяйствования.

Ключевые слова: агропромышленный комплекс, сельскохозяйственная кооперация, товаропроизводители, кооперативные формирования.

Abstract. Article is devoted research of a problem of formation and development of agricultural cooperation in agriculture of the Perm edge. In work theoretical and methodological bases of formation of the cooperative and integrated structures are investigated. The special attention is given problems of perfection of the organizational-economic mechanism of managing.

Keywords: agriculture, agricultural cooperation, commodity producers, cooperative formations.

Развитие сельскохозяйственной кооперации на региональном уровне является одним из первоочередных направлений стабилизации и совершенствования аграрного производства. В условиях рыночных отношений кооперация выполняет различные функции, как в сфере производства сельскохозяйственной продукции, так и в сфере сервисного обслуживания.

Сельскохозяйственная кооперация — это форма совместной хозяйственной деятельности товаропроизводителей в одном или разных, но взаимосвязанных процессах труда и производства в целях удовлетворения социальных и экономических интересов, которые

трудно или невозможно достичь при индивидуальной деятельности [6, с. 23].

Сложившаяся к настоящему времени экономическая ситуация в агропромышленном комплексе Пермского края, и особенно в сельском хозяйстве, остается сложной. Существенно ослаблена государственная финансовая поддержка аграрного сектора, отсутствует механизм регулирования ценообразования, производства и реализации продукции, разрушены межотраслевые и межхо-зяйственные связи. Происходит сокращение объемов производства и реализации сельскохозяйственной продукции, критическим становится финансовое положение

Аграрный вестник Урала № 10 (89), 2011 г.- <-

Экономика

аграрных товаропроизводителей. Предприятия АПК, и прежде всего сельскохозяйственные товаропроизводители, не в состоянии осуществлять обновление материально-технической базы из-за отсутствия у них собственных оборотных средств. Не в лучшем положении находятся предприятия и других сфер агропромышленного комплекса: перерабатывающие предприятия из-за сокращения сырьевой базы простаивают и работают неэффективно; предприятия, обеспечивающие сельское хозяйство средствами производства, теряют рынки сбыта своей продукции.

На современном этапе развития региональной экономики реализовать в полной мере интересы сельскохозяйственных товаропроизводителей разных форм хозяйствования возможно, только используя кооперацию и интеграцию. В АПК они объединяют интересы участников агропромышленного производства и обеспечивают согласование их действий и ресурсов как основу и средство создания эффективных хозяйств с достаточной конкурентоспособностью [5, с. 63].

В настоящее время различают кооперацию как форму организации труда и как форму организации производства, т. е. совокупности особых хозяйственных образований (кооперативов), основанных на добровольном объединении хозяйствующих субъектов для достижения общих производственных, сбытовых или потребительских целей. Она служит важным инструментом улучшения рыночного положения товаропроизводителей. Но это достигается только при ее распространении на меж-хозяйственные связи, согласованную товарную и ценовую политику.

На основе обобщенного понимания кооперации раскрываются ее виды (горизонтальная межхозяйствен-ная кооперация и вертикальная межотраслевая кооперация) и формы кооперативных образований. Первая её разновидность направлена на достижение совместными усилиями более рационального использования земли, средств производства и трудовых ресурсов. Вертикальная кооперация позволяет контролировать весь производственный цикл (от приобретения ресурсов до реализации продукции). При этом увеличиваются производственные мощности и укрепляются производственно-экономические связи между партнерами.

Наиболее рациональным направлением развития вертикальной кооперации является создание кооперативов с непосредственным участием существующих перерабатывающих, агросервисных и сельскохозяйственных предприятий. Оно способствует устранению противоречий в отношениях сельскохозяйственных предприятий со сферой переработки. Выбор такой модели кооператива обеспечивает товаропроизводителям своевременный сбыт, транспортировку и быструю переработку продукции. Кроме того, при высокой технической оснащенности кооператива возможна глубокая переработка сырья, что повышает эффективность кооперативной организации [1, с. 39-41].

В настоящее время АПК Пермского края является многоукладным сектором с различными формами хозяйствования. В его состав входит 820 сельскохозяйственных, 70 крупных и средних и более 230 мелких предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Только в плодоовощной промышленности насчитывается 27 предприятий, из которых 18 крупных и средних предприятий производят 80 % переработанной

продукции. В то же время мощности действующих предприятий с начала рыночных реформ используются лишь частично. Одна из основных причин подобного положения связана с недальновидной политикой приватизации сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, приведшей к дезинтеграции и разрыву хозяйственных связей между технологически связанными участниками производственного процесса. Усугубили положение и перерабатывающие предприятия, преобразованные в АО, которые стали устанавливать монопольно низкие закупочные цены на продукцию сельхозпроизводителей.

Проведенное исследование свидетельствует о значительных потенциальных возможностях АПК и аграрного сектора региона по производству продукции при улучшении качественных характеристик. Наблюдаются различия в структуре форм хозяйствования в сельском хозяйстве региона. Наибольший удельный вес имеют малые формы хозяйствования (К(Ф)Х и ЛПХ), что указывает на формирование многоукладной аграрной экономики в Пермском крае на базе быстрого развития мелкотоварного производства. При этом отмечается не только рост производства продукции, но и повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства. Так, за период 2005-2010 гг. урожайность зерновых возросла с 14 ц/га до 22,0 ц/га, овощей с 82,0 ц/га до 200,0 ц/га, картофеля с 55,0 ц/га до 170,0 ц/га. В то же время наблюдаются тенденции формирования маломощных, неконкурентоспособных К(Ф)Х полунатурального типа (84,0 % общего их числа имеют площадь менее 3 га).

В производстве сельскохозяйственной продукции региона весома роль индивидуальных хозяйств граждан, которых насчитывается 487 тыс. единиц. Им принадлежит доминирующая роль в содержании поголовья и объемах производства продукции животноводства Пермского края. Так, в 2010 г. ЛПХ содержали 80 % поголовья овец и скота и произвели 85,0 % мяса, 77,0 % молока, 83,0 % шерсти, 42,0 % яиц от их валового производства в регионе. Личными подсобными хозяйствами населения производится 45 % зерна, 96,0 % картофеля, 90 % овощей [4, с. 124].

Тем самым, признавая многоукладность аграрной экономики, следует подчеркнуть, что Пермский край должен развиваться преимущественно на основе крупного товарного производства. Такое понимание подтверждается также опытом передовых стран, где более интенсивно используются земля, труд, основные фонды. Именно крупные предприятия, агрофирмы и агрохолдинги способны обеспечивать эффективность и конкурентоспособность, соответствующую современному уровню развития производительных сил.

Среди основных направлений структурноинвестиционной политики интегрированных формирований наиболее приемлемыми являются следующие:

— инвестиционная поддержка предприятий сельскохозяйственного машиностроения с целью модернизации материальной базы АПК;

— приоритетная реализация проектов, обеспечивающих совершенствование технологии производства и переработки сельхозпродукции;

— увеличение инвестиций на обновление машиннотракторного парка, создание условий для развития лизинга сельскохозяйственной техники и оборудования;

— рост вложений в реконструкцию и модернизацию

Экономика

установленных производственных зданий, объектов инфраструктуры и т. д. [2, с. 57].

Особая роль в инвестировании принадлежит коммерческим банкам. В настоящее время они используют новые модели финансового обеспечения инвестиций в АПК: финансовый и оперативный лизинг, товарную контрактацию и кредитование продавца, финансирование сельских производителей через предоставление кредитов финансовым органам местных администраций, безденежное кредитование аграриев с применением аккредитивов [3, с. 47-48].

Однако, как показывает практика, лишь незначительная часть мелкотоварного сектора сельскохозяйственной экономики может получить кредиты. Поэтому представляется актуальным развитие кредитной кооперации на селе. В силу своей специфики, кредитные кооперативы имеют определенные преимущества по сравнению с банками: в скорости выдачи займов, простоте их оформления и более низких издержках самого кооператива. Они могут успешно работать в населенных пунктах, где размещение банковских учреждений не целесообразно. Завоевав хорошую репутацию, кооперативы, как правило, реинвестируют средства своих вкладчиков в развитие сельского бизнеса. Дальнейшее

совершенствование кооперационных и интеграционных процессов в АПК и аграрном секторе во многом связано с развитием кооперации и интеграции на районном и региональном уровне. Данное направление становится особенно важным в условиях обострения деструктивных элементов в экономике, когда доминирующими факторами выступают высокая инфляция и резкое сокращение платежеспособного спроса товаропроизводителей. Все это обуславливает необходимость поиска системы мер по реальному и эффективному совершенствованию экономических отношений в сельском хозяйстве, разработки соответствующих моделей развития кооперации и интеграции.

Таким образом, для решения подобных задач в исследовании предлагается создать единый орган координации и управления кооперативным процессом в сельском хозяйстве региона, способствующий формированию и координации деятельности потребительских, кредитных, страховых, сервисных и прочих кооперативов. Он должен играть ведущую роль в отношениях с государственными, общественными организациями, определять направления развития кооперации, готовить целевые программы, участвовать в подготовке кадров-инициаторов развития кооперации.

Литература

1. АПК Пермского края : статистический сборник. Пермь, 2010. 587 с.

2. Володин В. М. Проблемы сельскохозяйственной производственной кооперации в России. М. : Агропрогресс, 2007. 358 с.

3. Дубова Л. Н., Володин В. М. Кооперативные хозяйства как субъект предпринимательской деятельности в АПК : учеб. пособие. Пенза, 2007. 156 с.

4. Жевнов И. Н. Возрождение кооперации. М. : Экономика, 2008. 278 с.

5. Минаков И. А. Кооперация и агропромышленная интеграция в АПК. М., 2007. 264 с.

6. Рогодин В. М. Сельскохозяйственные кооперативы. Организационно-экономические и методологические основы их формирования и деятельности. М., 2009. 148 с.

7. Суетов А. М. Теория и практика сельскохозяйственной кооперации в России. М. : Агропрогресс, 2009. 358 с.

8. Тарасов Н., Володин В. Объединение сельскохозяйственных производственных кооперативов (кооперация или интеграция?) // АПК: экономика, управление. 2008. № 4. С. 57-64.

УДК 332.1

РЕЗЕРВЫ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА В РЕГИОНЕ

П. В. НИКИФОРОВ, доктор экономических наук, профессор, Л. П. СЕМКИВ,

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, Великий Новгород, ул. Ворошилова,

д. 2-1-67; тел. 8(921)707-57-66;

Новгородский государственный университет e-mail: Lidiya.Semkiv@novsu.ru

Аннотация. Выявлены резервы увеличения производства мяса, которые позволяют не только увеличить валовой продукт Новгородской области, но и обеспечить работой население депрессивных районов, повысить благосостояние сельских жителей, приостановить вымирание села, наполнить бюджеты местных муниципальных образований. Определены факторы, влияющие на уровень эффективности производства мяса в регионе. Ключевые слова: животноводство, производство мяса, инвестиционный проект, эффективность.

Abstract. Identified reserves to increase production of meat, which can not only increase the gross product of the Novgorod region, but also provide jobs for the population of depressed areas, to improve the welfare of rural people to stop the extinction of the village, to fill the budgets of local municipalities. The factors affecting the level of efficiency of meat production in the region.

Keywords: livestock, meat production, the investment project efficiency.

В современных условиях успешное функциониро- окружению в условиях динамичной конкурентной среды. вание аграрного предприятия и отраслей АПК во мно- Цель и методика исследований.

гом зависит от того, насколько быстро они умеют адап- Сельскохозяйственное производство Новгородской

тироваться к постоянно меняющемуся рыночному области, как, впрочем, и всей Российской Федерации, в

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.