Научная статья на тему 'Состояние и перспективы развития кооперации и интеграции в агропромышленном производстве Пермского края'

Состояние и перспективы развития кооперации и интеграции в агропромышленном производстве Пермского края Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
150
42
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АГРОПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО / СТАБИЛИЗАЦИЯ / КООПЕРАЦИЯ И ИНТЕГРАЦИЯ / ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ / ИНТЕГРИРОВАННЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ / AGROINDUSTRIAL MANUFACTURE / STABILIZATION / COOPERATION AND INTEGRATION / THE ECONOMIC RELATIONS / THE INTEGRATED

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Исламиев Р. Р.

В статье изложены особенности и перспективы развития кооперационных и интеграционных процессов в аграрном секторе Пермского края.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SOSTOJANIE AND PROSPECTS OF DEVELOPMENT OF COOPERATION AND INTEGRATION IN AGROINDUSTRIAL MANUFACTURE OF THE PERM REGION

In article features and prospects of development of cooperation and integration processes in agrarian sector of the Perm region are stated.

Текст научной работы на тему «Состояние и перспективы развития кооперации и интеграции в агропромышленном производстве Пермского края»

Экономика

конечном итоге государство финансирует не своего, а западного фермера.

В табл. 1 приводится некоторые усредненные данные по потреблению основных продуктов питания в 1990-2008 гг, которые красноречиво характеризуют положение дел по данному вопросу

Как видно из табл. 1, если в 90-е гг потребление основных продуктов питания в России было близко к научно-обоснованным нормам, то в 2000-е гг. ощущается нехватка белковой пищи (мяса, молока, яйца) и увеличение потребления углеводов (зерно, картофель).

Для сравнения: мясопродуктов в США потребляют 110-120 кг, в Западной Европе — более 100 кг, а молочных продуктов — 350-400 кг в год. Неутешительные цифры прозвучали и на пресс-конференции министра сельского хозяйства России

не мог стороной обойти и Кабардино-Балкарию. В табл. 2 приводятся данные по численности поголовья скота с 1981 по

2009 гг. Здесь также наблюдается резкое сокращение поголовья крупного рогатого скота, свиней и овец. Что касается поголовья в сельскохозяйственных организациях, то сокращение там составляет десятки раз. Соответственно сократилось и производство продуктов животноводства. И если Кабардино-Балкария поставляет в другие регионы большое количество овощей и фруктов, то молочные и мясные продукты вынуждена завозить извне.

И сегодня можно сделать вывод, что только продуманное, четкое, понятное и доступное, социально ориентированное государственное регулирование агропромышленного комплекса позволит достичь продовольственной безопасности и продовольственной независимости.

литература

1. Актуальные вопросы правового регулирования рыночной экономики. Сборник докладов научно-практической конференции. Нальчик, 2006. С. 45-53.

2. Коровкин В., Сучкова Н. Государственное регулирование импорта в продовольственной сфере России // Международный сельскохозяйственный журнал. 2008. № 4. С. 51.

3. Коровкин В., Якушкина Г Мировой опыт обеспечения продовольственной безопасности // Международный сельскохозяйственный журнал. 2008. № 6. С. 38-41.

4. Лубков А. Н. Агропромышленный комплекс России: новые задачи, возможности, перспективы // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2009. № 10. С. 6-9.

5. Манелля А. И., Трегубов В. А. О состоянии животноводства в РФ // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий России. 2009. № 9. С. 64.

6. Сидоренко В., Федотов Э. Обеспечение продовольственной безопасности России // Международный сельскохозяйственный журнал. 2009. № 5. С. 40-43.

7. Ткаченко И. Обеспечение продовольственной безопасности России // Международный сельскохозяйственный журнал. 2008. № 6. С. 48-49.

Е. Б. Скрынник 30 мая 2009 г Так, отставание производства продуктов животноводства от дореформенных достигло 40 %. Доля российской продукции на рынке мяса составляет 56 %, молока — 78 % при желаемых и необходимых 80 %. Выполнение Госпрограммы по приобретению новой сельскохозяйственной техники выполняется на 3-10 %. Е. Б. Скрынник высказала большую озабоченность по вопросу земельных отношений: «Сейчас у многих пайщиков земли не оформлены в собственность, продолжается выбытие продуктивных земель из сельскохозяйственного оборота. По данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года, более 22 млн га пашни не обрабатывается, не засевается, зарастает кустарниками, сорняками, заболачивается» [4].

Кризис сельского хозяйства России

состояние и перспективы развития КООПЕРАЦИИ И интеграции в агропромышленном производстве пермского края

Р. Р. ИСЛАМИЕВ, соискатель, Пермская ГСХА

617520, Пермский край, с. Уинское, ул. Калинина, д. 33; тел. 8(342)221-03-52

Ключевые слова: агропромышленное производство, стабилизация, кооперация и интеграция, экономические отношения, интегрированные преобразования.

Keywords: agroindustrial manufacture, stabilization, cooperation and integration, the economic relations, the integrated.

Развитие агропромышленного производства в Пермском крае в настоящее время нестабильно и противоречиво. Существенно ослаблена государственная финансовая поддержка аграрного сектора, отсутствует механизм регулирования ценообразования, производства и реализации продукции, разрушены межотраслевые и межхозяйственные связи. Происходит сокращение объемов производства и реализации сельскохозяйственной продукции, критическим становится финансовое положение аграрных товаропроизводителей. Предприятия АПК, и прежде всего сельскохозяйственные товаропроизводители, не в состоянии осуществлять обновление материально-технической базы из-за отсутствия у них собственных оборотных средств. Не в лучшем положении находятся предприятия и других сфер агропромышленного комплекса: перерабатывающие

предприятия из-за сокращения сырьевой базы простаивают и работают неэффективно; предприятия, обеспечивающие сельское хозяйство средствами производства, теряют рынки сбыта своей продукции.

Стабилизации ситуации в АПК края будет способствовать развитие кооперации и агропромышленной интеграции. Зарубежный и отечественный опыт функционирования аграрного производства подтверждает, что кооперация является наиболее эффективной формой объединения сельскохозяйственных предприятий. Противоречия, возникающие между аграрными товаропроизводителями, перерабатывающими и агросервисными предприятиями, разрешимы при условии их объединения на принципах интеграции и кооперации. В рыночных условиях усиливается тенденция развития кооперации и агропромышленной интеграции, т. к. вопросы

управления хозяйственными процессами и становления экономического взаимодействия между предприятиями различных сфер АПК решаются их собственниками. Однако специфика процессов кооперации и интеграции с учетом происходящих в нашей стране экономических преобразований изучена недостаточно. Возникает необходимость детального анализа этих процессов в целях определения возможной роли агропромышленной интеграции в стабилизации ситуации в аграрном секторе экономики региона, а также перспектив дальнейшего развития экономического взаимодействия в АПК.

На современном этапе развития отечественной экономики реализовать в полной мере интересы сельскохозяйственных товаропроизводителей разных форм хозяйствования возможно только используя кооперацию и интеграцию. В АПК они объединяют

Аграрный вестник Урала №6 (85), 2011 г.-<^К{^=^

______________________Экономика

интересы участников агропромышленного производства и обеспечивают согласование их действий и ресурсов как основу и средство создания эффективных хозяйств с достаточной конкурентоспособностью. В настоящее время различают кооперацию как форму организации труда и как форму организации производства, т. е. совокупности особых хозяйственных образований (кооперативов), основанных на добровольном объединении хозяйствующих субъектов для достижения общих производственных, сбытовых или потребительских целей. Она служит важным инструментом улучшения рыночного положения сельхозтоваропроизводителей. Но это достигается только при ее распространении на межхозяйствен-ные связи, согласованную товарную и ценовую политику.

На основе обобщенного понимания кооперации раскрываются ее виды (горизонтальная межхозяйственная кооперация и вертикальная межотраслевая кооперация) и формы кооперативных образований. Первая ее разновидность направлена на достижение совместными усилиями более рационального использования земли, средств производства и трудовых ресурсов. Вертикальная кооперация позволяет контролировать весь производственный цикл (от приобретения ресурсов до реализации продукции). При этом увеличиваются производственные мощности и укрепляются производственно-экономические связи между партнерами.

Интеграция понимается как объединение в целое ранее обособленных экономических субъектов, углубление их взаимодействия и развитие связей между ними. В этом аспекте экономическая интеграция проявляется в расширении и углублении производственно-технологических связей, совместном использовании ресурсов и объединении капиталов, с одной стороны, и в создании общих благоприятных условий для осуществления хозяйственной деятельности, с другой.

Развитие организационных форм агропромышленной интеграции в регионе происходит по мере становления перерабатывающей промышленности на базе акционерного и частного предпринимательства, а также путем создания кооперативных товариществ. При этом отмечается, что экономический эффект совместного согласованного взаимодействия разных видов интегрирующихся производств возникает в ходе преобразования и стыковки раннее обособленных, разомкнутых и разнородных сфер хозяйственной деятельности. Иными словами, он возможен только в условиях интеграции и потому может быть назван интегративным эффектом.

В зависимости от степени развития межхозяйственных связей и инфраструктуры сельскохозяйственного производства, уровня развития кооперации, территориальной разобщенности товаропроизводителей может сложиться разноуровневая система сельскохозяйственной кооперации. На практике она выступает как трехуровневая система, представленная районным, региональным и национальным уровнями.

На районном уровне, непосредственно в местности осуществления

сельскохозяйственного производства, действуют низовые сельскохозяйственные кооперативы. Они могут быть образованы вновь или создаваться на базе преобразованных форм хозяйствования. Так, колхозы были преобразованы в сельскохозяйственные производственные кооперативы. Потребительский кооператив образуется на основе объединения средств кооперирующихся хозяйств (ООО, фермерских хозяйств и т. д.), перерабатывающих и агро-сервисных предприятий.

Наиболее рациональным направлением развития вертикальной кооперации является создание кооперативов с непосредственным участием существующих перерабатывающих, агросервисных и сельскохозяйственных предприятий. Оно способствует устранению противоречий в отношениях сельскохозяйственных предприятий со сферой переработки. Выбор такой модели кооператива обеспечивает товаропроизводителям своевременный сбыт, транспортировку и быструю переработку продукции. Кроме того, при высокой технической оснащенности кооператива возможна глубокая переработка сырья, что повышает эффективность кооперативной организации.

В настоящее время АПК Пермского края является многоукладным сектором с различными формами хозяйствования. В его состав входит 820 сельскохозяйственных, 70 крупных и средних и более 230 мелких предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Только в плодоовощной промышленности насчитывается 27 предприятий, из которых 18 крупных и средних предприятий производят 80 % переработанной продукции. В то же время мощности действующих предприятий с начала рыночных реформ используются лишь частично. Одна из основных причин подобного положения связана с недальновидной политикой приватизации сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, приведшей к дезинтеграции и разрыву хозяйственных связей между технологически связанными участниками производственного процесса. Усугубили положение и перерабатывающие предприятия, преобразованные в АО, которые стали устанавливать монопольно низкие закупочные цены на продукцию сельхозпроизводителей.

Проведенное исследование свидетельствует о значительных потенциальных возможностях АПК и аграрного сектора региона по производству продукции при улучшении качественных характеристик. Наблюдаются различия в структуре форм хозяйствования в сельском хозяйстве региона. Наибольший удельный вес имеют малые формы хозяйствования (К(Ф)Х и ЛПХ), что указывает на формирование многоукладной аграрной экономики в Пермском крае на базе быстрого развития мелкотоварного производства. При этом отмечается не только рост производства продукции, но и повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства. Так, за период 2005-2010 гг. урожайность зерновых возросла с 14 ц/га до 22,0 ц/га, овощей — с 82,0 ц/га до 200,0 ц/га, картофеля — с 55,0 ц/га до 170,0 ц/га. В то же время наблюдаются тенденции

формирования маломощных, неконкурентоспособных К(Ф)Х полунатурального типа (84,0 % общего их числа имеют площадь менее 3 га).

В производстве сельскохозяйственной продукции региона весома роль индивидуальных хозяйств граждан, которых насчитывается 487 тыс. единиц. Им принадлежит доминирующая роль в содержании поголовья и объемах производства продукции животноводства Пермского края. Так, в

2010 г. ЛПХ содержали 80 % поголовья овец и скота и произвели 85,0 % мяса, 77,0 % молока, 83,0 % шерсти, 42,0 % яиц от их валового производства в регионе. Личными подсобными хозяйствами населения производится 45 % зерна, 96,0 % картофеля, 90 % овощей.

Во многом успехи в развитии кооперативного сектора зависят от аграрной политики в регионе. Рассмотренный в ходе исследования опыт Пермского края указывает на необходимость системного подхода к выбору и проведению курса на развитие сельскохозяйственной кооперации и формирование ее системы в региональном АПК. С этой позиции раскрываются основные методологические положения осуществления такой деятельности:

— комплексный охват всех элементов кооперативного строительства;

— построение многоуровневой структуры, включающей кооперативы на уровне сельских муниципальных образований, административного района, области и т. д. с последующим объединением их по продуктовому признаку в кооперативы второго уровня и по территориальному на уровне региона;

— развитие многообразных форм и видов кооперативов;

— эволюционное формирование системы кооперации и др.

Тем самым, признавая многоукладность аграрной экономики страны, следует подчеркнуть, что Пермский край должен развиваться преимущественно на основе крупного товарного производства. Такое понимание подтверждается также опытом передовых стран, где более интенсивно используются земля, труд, основные фонды. Именно крупные предприятия, агрофирмы и агрохолдинги способны обеспечивать эффективность и конкурентоспособность, соответствующую современному уровню развития производительных сил.

Однако следует помнить, что при всей важности свободы частной деятельности как элемента экономических отношений рыночной системы в основе прогресса общества лежит производительность труда. И, как показывает экономическая история стран мира, лишь та форма государственного устройства и хозяйствования процветает, которая создает более высокую производительность труда.

С данной точки зрения существенное развитие в аграрном секторе края должна получить принципиально новая форма организации предпринимательства — коммерческие кооперативы сельских домашних хозяйства, объединяющие большинство сельчан. Труд и капитал находятся в собственности каждого из них. Участники кооператива объединяют принадлежащие им

Экономика jbg^l

земельные доли и имущество для совместной деятельности. Доходы от нее распределяются среди членов кооператива пропорционально их земельным долям, имущественным и трудовым вкладам.

Успех интеграционных преобразований во многом определяется их инициатором, его возможностями и местом в экономической и общественной жизни. Поэтому механизмы интеграции определяются, прежде всего, статусом интегратора, в качестве которого могут выступать:

— региональная администрация или муниципальный орган;

— одна или группа сельскохозяйственных организаций;

— промышленная, торговая или финансовая компания.

В первом случае основным инструментом является административный ресурс и бюджетные инвестиции в создание интеграционного ядра, во втором — деловая экспансия и стартовые инвестиции, в — третьем коллегиальность выбора решений и оптимальных управленческих схем.

Среди основных направлений структурно-инвестиционной политики интегрированных формирований наиболее приемлемыми являются следующие:

— инвестиционная поддержка предприятий сельскохозяйственного машиностроения с целью модернизации материальной базы АПК;

— приоритетная реализация проектов, обеспечивающих совершенствование технологии производства и переработки сельхозпродукции;

— увеличение инвестиций на обновление машинно-тракторного парка, создание условий для развития лизинга сельскохозяйственной техники и оборудования;

— рост вложений в реконструкцию и модернизацию установленных производственных зданий, объектов инфраструктуры и т. д.

Особая роль в инвестировании принадлежит коммерческим банкам. В настоящее время они используют новые модели финансового обеспечения инвестиций в АПК: финансовый и оперативный лизинг, товарную контрактацию и кредитование продавца, финансирование сельских производителей через предоставление кредитов финансовым органам местных администраций, безденежное кредитование аграриев с применением аккредитивов.

Однако, как показывает практика, лишь незначительная часть мелкотоварного сектора сельскохозяйственной экономики может получить кредиты. Поэтому представляется актуальным развитие кредитной кооперации на селе. В силу своей специфики, кредитные кооперативы имеют определенные преимущества по сравнению с банками: в скорости выдачи займов, простоте их оформления и более низких издержках самого кооператива. Они могут успешно работать в населенных пунктах, где размещение банковских учреждений не целесообразно. Завоевав хорошую репутацию, кооперативы, как правило, реинвестируют средства своих вкладчиков в развитие сельского бизнеса. При этом вкладчики имеют постоянный контроль над вкладами.

На региональном уровне должны создаваться в первую очередь союзы и ассоциации первичных кредитных кооперативов. Среди них аудиторские и региональные союзы для определения правильности учетной информации; сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы, которые отражают экономические события и финансовые результаты за отчетный период, и заключение по этому поводу. Продуктивна идея вхождения в число членов кредитного кооператива ограниченного количества организаций (20 %), способствующих развитию системы кредитной кооперации: снабженческо-сбытовых, торговых, страховых и иных. Однако запрет

на пользование ими займов кредитов второго уровня представляется излишним, им фактически отводится роль ассоциированных членов.

Дальнейшее совершенствование кооперационных и интеграционных процессов в АПК и аграрном секторе во многом связано с развитием кооперации и интеграции на районном и региональном уровне. Данное направление становится особенно важным в условиях обострения деструктивных элементов в экономике, когда доминирующими факторами выступают высокая инфляция и резкое сокращение платежеспособного спроса сельхозтоваропроизводителей. Все это обуславливает необходимость поиска системы мер по реальному и эффективному совершенствованию экономических отношений в сельском хозяйстве разработки соответствующих моделей развития кооперации и интеграции.

Значимость развития кооперации тем выше, чем больше доля мелкотоварного сектора в производстве сельскохозяйственной продукции района и региона. Поэтому для Пермского края, где более 90 % сельскохозяйственной продукции производится в ЛПХ и К(Ф)Х, развитие кооперации на уровне района особенно актуально.

Таким образом, для решения подобных задач в исследовании предлагается создать единый орган координации и управления кооперативным процессом в сельском хозяйстве региона, способствующий формированию и координации деятельности потребительских, кредитных, страховых, сервисных и прочих кооперативов. Он должен играть ведущую роль в отношениях с государственными, общественными организациями, определять направления развития кооперации, готовить целевые программы, участвовать в подготовке кадров-инициаторов развития кооперации.

Литература

1. Агашин Д. Эффективные экономические взаимоотношения участников кооперации в АПК Удмуртской Республики // Вестник Ижевской государственной сельскохозяйственной академии. 2009. № 4. С. 29-36.

2. Петранева Г. А. Кооперация и агропромышленная интеграция в АПК : учеб. для вузов. М. : КолосС, 2008. 223 с.

3. Суетов А. М. Теория и практика сельскохозяйственной кооперации в России. М. : Агропрогресс, 2009. 358 с.

4. Пермский край в цифрах, 2010 : краткий стат. сб. Пермь, 2010. 176 с.

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПлАНИРОВАНИя

технического переоснащения ■ ift

сельскохозяйственного производства ж|ї! Щ

на среднем урале ІЦВРщЯч

Ю. А. казаков, 620075, г. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, д. 42

соискатель, Уральская ГСХА

Ключевые слова: техническое переоснащение, эффективность, государственная поддержка, планирование, алгоритм, методика.

Keywords: technical re-equipment, efficiency, the state support, planning, algorithm, a technique.

Природно-климатический потен-циал в сочетании с потенциалом агроресурсов Среднего Урала позволяют получать по 20-25 ц кормовых единиц с 1 га и 6-7 тыс. кг молока от одной коровы (фактически — 12 ц кормовых единиц и 4- 4,5 тыс. кг).

Среди множества проблем,

препятствующих эффективному производству продукции сельского хозяйства, является неуклонно снижающийся материально-технический потенциал отрасли. Машинно-тракторный парк сельскохозяйственных организаций Среднего Урала характеризуется износом на 70-80 %.

Выбытие сельскохозяйственной техники, по различным оценкам, опережает ее ввод в эксплуатацию в 7-9 раз. Так, парк тракторов в Свердловской области сократился в 2010 г., по сравнению с 1996 г., в 2,7 раза, комбайнов зерноуборочных — в 2,6 раза, кормоуборочных — в 2,5 раза,

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.