Экономика ^Щф/
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ КООПЕРАЦИИИ И ИНТЕГРАЦИИ В АГАРНОМ СЕКТОРЕ ЭКОНОМИКИ
р. р. исламиев,
доцент, кандидат экономических наук,
Пермкий филиал Российского государственного университета
птпиъилп и папаипп 617524, Пермский край, Уинский район, с. Чайка,
тур1ЫМи и сервиси ул. Колхозная, д. 9; тел. 8(342)221-03-52
Положительная рецензия представлена Н. А. Светлаковой, доктором экономических наук, профессором (Пермская государственная сельскохозяйственная академия им. Д. Н. Прянишникова).
Ключевые слова: агропромышленный комплекс, сельскохозяйственная кооперация, агропромышленная интеграция, экономические отношения, межхозяйственные связи, интегрированные агропромышленные формирования.
Keywords: agriculture, agricultural cooperation, agroindustrial integration, economic relations, the intereconomic communications, the integrated agroindustrial formations.
Развитие многоукладной экономики, формирование и развитие сельскохозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции — важнейшие направления аграрной реформы, призванные обеспечить увеличение продовольственных ресурсов страны, снижение затрат труда и средств на производство сельскохозяйственной продукции.
Становление и развитие сельскохозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции являются одним из первоочередных направлений стабилизации и совершенствования аграрного производства. В условиях рыночных отношений кооперация и агропромышленная интеграция выполняют различные функции, как в сфере производства сельскохозяйственной продукции, так и в сфере сервисного обслуживания [6, с. 59-61].
Сегодня развитие агропромышленного комплекса страны и регионов нестабильно и противоречиво. Существенно ослаблена государственная финансовая поддержка аграрного сектора, отсутствует механизм регулирования ценообразования, производства и реализации продукции, разрушены межотраслевые и меж-хозяйственные связи. Происходит сокращение объемов производства и реализации сельскохозяйственной продукции, критическим становится финансовое положение аграрных товаропроизводителей.
Предприятия АПК, и прежде всего сельскохозяйственные товаропроизводители, не в состоянии осуществлять обновление материально-технической базы из-за отсутствия у них собственных оборотных средств. Не в лучшем положении находятся предприятия и других сфер агропромышленного комплекса: перерабатывающие предприятия из-за сокращения сырьевой базы простаивают или работают неэффективно; предприятия, обеспечивающие сельское хозяйство средствами производства, теряют рынки сбыта своей продукции. В этой связи актуально исследование вопросов эффективного функционирования агропромышленного комплекса России в целом и отдельных регионов в частности. Очевидно, что стабилизации ситуации в АПК будет способствовать развитие кооперации и агропромышленной интеграции [5, с. 176].
Международный и отечественный опыт функционирования аграрного производства подтверждает, что кооперация является наиболее эффективной формой объединения сельскохозяйственных предприятий. В рыночных условиях усиливается тенденция развития кооперации и агропромышленной интеграции, т. к. вопросы управления хозяйственными процессами и становления
экономического взаимодействия между предприятиями различных сфер АПК решаются их собственниками.
Развитие интеграционных процессов, создание агропромышленных объединений и совершенствование организационно-экономических отношений между субъектами интеграции являются одним из необходимых, объективных и закономерных явлений современного общественного производства и важным институциональным элементом экономической системы. Создание интегрированных агропромышленных формирований, организационно и экономически соединяющих процессы производства, переработки и реализации продукции, позволяет увязать между собой осуществляемые в этой цепи организационно-экономические и научно-технические мероприятия, расширить необходимую для устойчивого развития АПК финансовую базу за счет повышения эффективности производства и увеличения доли доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей [1, с. 39-44].
Отсутствие на сегодняшний день обоснованных подходов и предложений к решению проблемы стабилизации и развития сельскохозяйственного производства и продовольственных рынков регионов на основе развития сельскохозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции диктует необходимость соответствующих исследований.
Вопросам сельскохозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции посвящено много научных трудов и публикаций в отечественной и зарубежной экономической литературе. Идеи кооперации нашли обоснование в трудах гуманистов и реформаторов XIX в. Большой вклад в теорию и практику кооперативного движения внесли А. В. Чаянов, Н. Д. Кондратьев, А. Н. Челинцев, М. И. Туган-Барановский [9, с. 17].
Однако многие вопросы развития сельскохозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции, особенно возникшие на уровне субъектов Российской Федерации в условиях перехода многоукладной экономики на рыночные отношения и реализации приоритетных национальных проектов и Государственной программы развития сельского хозяйства и продовольственных рынков, требуют дальнейшего изучения.
Несмотря на значительное количество работ, посвященных исследованию проблем развития сельскохозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции в современной аграрной экономике интеграционных процессов, многие аспекты их развития в АПК остаются малоизученными.
Экономика ^ЫтГ/
Автор своими исследованиями постарался в определенной мере восполнить эти недостатки в развитии методологии обоснования развития сельскохозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции в сельском хозяйстве в условиях современной рыночной экономики, им разработаны предложения и методические рекомендаций по формированию и повышению эффективности функционирования кооперативных и интегрированных формирований в АПК региона.
С появлением новых сложных экономических условий функционирования агропромышленного производства и интеграционных процессов требуется развитие теоретических, методологических и методических положений по формированию кооперации и интеграции в агропромышленном производстве для современных социально-экономических условий. В данной сфере недостаточно обоснованы направления дальнейшего развития агропромышленной интеграции в регионе. На современном этапе развития отечественной экономики реализовать в полной мере интересы сельскохозяйственных товаропроизводителей разных форм хозяйствования возможно, только используя кооперацию и интеграцию [7, с. 47-48].
Сельскохозяйственная кооперация — система различных сельскохозяйственных кооперативов и их союзов, созданных сельскохозяйственными товаропроизводителями в целях удовлетворения своих экономических и иных потребностей.
Исследование всей совокупности условий и проблем результативности в развитии АПК, разделении и кооперации труда и производства позволяет выявить и сформировать теоретические, методологические положения и практические предложения по развитию кооперации и агропромышленной интеграции в условиях многоуклад-ности и формирования рыночных отношений [2, с. 128].
Кооперация и интеграция хозяйствующих субъектов аграрного производства является основным направлением реформирования. В процессе исследования установлено, что углубление институциональных преобразований в агропромышленном комплексе целесообразно осуществлять на основе широкомасштабного развития различных форм кооперации и интеграции, обеспечивающей объединение коллективных и индивидуальных интересов работников сельскохозяйственных, перерабатывающих и обслуживающих предприятий.
При создании кооперированных и интегрированных формирований целесообразно руководствоваться следующими основными принципами: добровольность; сбалансированность интересов; комплексность; оперативность управления; ориентация на рыночную конъюнктуру. При этом эффективное функционирование сельскохозяйственных производственных кооперативов,как показали исследования, обеспечивается за счет соблюдения следующих требований: самофинансирование хозяйственной деятельности; рост объемов производства и повышение качества продукции; формирование цен с учетом спроса и предложения; снижение себестоимости производимой продукции на основе внутрихозяйственного расчета [8, с. 187].
Сложившаяся к настоящему времени экономическая ситуация в агропромышленном комплексе региона, и особенно в сельском хозяйстве, остается сложной. Из-за недостаточных объемов, низкой товарности и конкурентоспособности сельскохозяйственного производства, слабого развития процессов кооперации и
интеграции не обеспечиваются потребности регионов отечественных продуктах питания, низкими остаются доходы сельского населения, не создаются условия для расширенного воспроизводства. Необходимо усиление нормативного, правового и экономического регулирования процессов кооперации и агропромышленной интеграции на федеральном уровне при одновременном повышении роли регионов.
Исследование показало, что между сельскохозяйственными и перерабатывающими предприятиями сельскохозяйственная кооперация и агропромышленная интеграция развита слабо. За последние годы между производителями и переработчиками появилось множество посредников, что еще сильнее исказило межотраслевой ценовой паритет продукции сельского хозяйства и готовых продовольственных товаров. Для хозяйств населения, распложенных вдали от городов и промышленных центров, трудности, возникающие при сбыте произведенной продукции, являются злободневными. В первую очередь это касается наиболее дефицитных продуктов — молока и мяса. Местные рынки не могут освоить всего объема производимой продукции, а предприятия переработки редко идут на сотрудничество с мелкими хозяйствами. Противостоять сложившимся проблемам хозяйствам можно лишь на основе развертывания ими кооперации. Особенно это актуально для мелких хозяйств. Кооперация поможет решить проблемы снабжения, техобслуживания, сбыта произведенной продукции.
Различия в темпах, формах и результатах кооперации и интеграции по стране оказались существенными, но они обусловлены не столько природно-экономическими условиями производства, сколько личностными факторами выбора форм интеграции. В регионе процессы кооперации развиваются более активно, в других же — интегрированные формирования исчисляются единицами одной из организационных форм. В целом же в регионе интегрированные формирования представлены ОАО, ООО, кооперативами, ассоциациями, холдингами и другими типами. Количественно преобладают ОАО на базе приватизированных заготовительных и агросервисных предприятий, но среди них только немногие функционируют в качестве интегрированных структур. Кооперативов, холдингов пока небольшое количество, но они обладают потенциальной возможностью эффективно функционировать и положительно влиять на экономику интегрированных отраслей и партнеров. Отсюда вывод о том, что в перспективе количество ОАО резко сократится за счет преобразования их в кооперативы, другие типы интегрированных структур, а количество кооперативов и холдингов соответственно возрастет [3, с. 66-75].
В условиях перехода к рыночным отношениям актуальным и целесообразным становится формирование в АПК финансово-промышленных групп. Исследования показали, что интерес к созданию ФПГ проявляют как перерабатывающие предприятия, так и банки, страховые организации — потенциальные инвесторы. Практическое формирование финансово-промышленных групп требует участия государства и совершенствования законодательной базы. Целесообразно, по мнению автора, предоставлять коммерческим организациям определенные гарантии и льготы в целях стимулирования их деятельности, а также на законодательном уровне разрешить вхождение в состав одной фПГ нескольких мелких
ммм.т-эчи. пэгоб. ги
67
Экономика Цф/
коммерческих банков, а крупным дать возможность входить в состав нескольких агропромышленных финансовых групп.
Развивать внутрихозяйственную интеграцию в форме агрофирмы целесообразно на базе экономически крепких сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. В основе деятельности агрофирмы лежит взаимоувязанное производство сельскохозяйственной продукции, ее заготовка, хранение, переработка и реализация готовых к употреблению продуктов. Это позволит сельскохозяйственным предприятиям, включаясь в интеграцию, добиваться некоторой стабильности доходов и финансирования производства, распределять риск между интегратором и сельхозпроизводителем [4, с. 29-36].
Основной организационной формой интеграционных связей сельскохозяйственных товаропроизводите-
и вертикали являются контракты, заключаемые между сельхозтоваропроизводителем и перерабатывающим или агросервисным предприятием. В контрактах необходимо четко определять права, обязанности, заинтересованность и ответственность сторон. Это позволит координировать работу сельскохозяйственных и промышленных предприятий, будет способствовать развитию и внедрению новейших технологий и информационных систем, приведет к увеличению количества и повышению качества продукции, значительно поднимет эффективность производства в АПК.
Необходимы дальнейшие исследования определения и обоснования приоритетных направлений развития кооперации и интеграции на региональном уровне, с целью решения задач вывода аграрного сектора экономики из кризиса, обеспечения продовольствием страны и регионов.
лей со всеми сферами и звеньями АПК по горизонтали
литература
1. Баклаженко Г. А. Развитие интеграционных процессов в АПК на основе трансформации собственности // АПК: экономика, управление. 2008.№ 2. С. 39-44.
2. Вахитов К. И. Кооперация. Теория, история, практика: избранные изречения, факты, материалы, комментарии. М. : Дашков и К, 2004. 557 с.
3. Гумеров Р. Сельскохозяйственная кооперация и агропромышленная интеграция в пореформенной России // Российский экономический журнал. 2006. № 4. С. 66-75.
4. Дементьева О. В. Кооперационные объединения в АПК: теория и практика управления // АПК: экономика, управление. 2008. № 11. С. 29-36.
5. Петранева Г. А. Кооперация и агропромышленная интеграция в АПК : учеб. для вузов. М. : Колосс, 2008. 223 с.
6. Козина А. М. Интеграция в сельскохозяйственном производстве — путь к успеху // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2008. № 5. С. 59-61.
7. Куликов И. М. Кооперация и интеграция агропромышленных предприятий в условиях рынка // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2007. № 5. С. 47-48.
8. Суетов А. М. Теория и практика сельскохозяйственной кооперации в России. М. : Агропрогресс, 2009. 358 с.
9. Фролов В. И. Развитие сельскохозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции в региональном АПК // Региональная экономика: стабилизация и развитие : сб. науч. тр. М. : ВНИЭТУСХ, 2010. Т. 1. 527 с.
разработка функции спроса на молочную продукцию в челябинской области
В. с. ЛОБАНОВ,
соискатель, Челябинская государственная агроинженерная академия
Положительная рецензия представлена В. Н. Белкиным, доктором экономических наук, профессором, директором Челябинского филиала Института экономики УрО РАН.
Ключевые слова: молочная продукция, функция полезности постоянной эластичности, семейный бюджет, модель нелинейного программирования, оптимальное значение потребляемой молочной продукции, максимизация функции полезности.
Keywords: dairy products, utility function of the constant elasticity, family budget, non-linear programming model, the optimal value of the consumption of dairy products, maximization of utility functions.
В условиях становления рыночных отношений, когда формируются разнообразные рынки, перед менеджерами молокоперерабатывающих предприятий возникает реальная проблема, связанная с приобретением молочной продукции населением Челябинской области.
Поэтому рассмотрим механизм зависимости спроса на молочную продукцию от цен и финансовых возможностей населения Челябинской области.
Рассмотрим производственную систему, в которой производятся или предлагают производиться п видов
и пусть Р, — соответственно цена единицы ьго вида молочной продукции;
НТ — часть семейного бюджета, который покупатель может позволить себе потратить на приобретение молочной продукции; тогда
1 (2)
Ер ^ 15
I=1
Введем функцию полезности постоянной эластичности, отражающую полезность использования для поку-
молочной продукции: (xl,x2x )
пателя
1> X2 >-■ Xn
) видов молочной продукции: