Научная статья на тему 'Теоретические и методологические основы развития кооперациии и интеграции в агарном секторе экономики'

Теоретические и методологические основы развития кооперациии и интеграции в агарном секторе экономики Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
121
49
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ КООПЕРАЦИЯ / АГРОПРОМЫШЛЕННАЯ ИНТЕГРАЦИЯ / ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ / МЕЖХОЗЯЙСТВЕННЫЕ СВЯЗИ / ИНТЕГРИРОВАННЫЕ АГРОПРОМЫШЛЕННЫЕ ФОРМИРОВАНИЯ / AGRICULTURE / AGRICULTURAL COOPERATION / AGROINDUSTRIAL INTEGRATION / ECONOMIC RELATIONS / THE INTERECONOMIC COMMUNICATIONS / THE INTEGRATED AGROINDUSTRIAL FORMATIONS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Исламиев Р. Р.

В статье изложены теоретические и методологические основы развития кооперации и интеграции в АПК в условиях многоукладной экономики. Особое внимание уделено экономическим основам кооперации и интеграции сельскохозяйственных товаропроизводителей на региональном уровне.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THEORETICAL AND METHODOLOGICAL BASES OF DEVELOPMENT OF COOPERATION AND INTEGRATION IN AGRARIAN SECTOR OF ECONOMY

In article theoretical and methodological bases of development of cooperation and integration into agrarian and industrial complex in the conditions of multistructure economy are stated. The special attention is given economic bases of cooperation and integration of agricultural commodity producers at regional level.

Текст научной работы на тему «Теоретические и методологические основы развития кооперациии и интеграции в агарном секторе экономики»

Экономика ^Щф/

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ КООПЕРАЦИИИ И ИНТЕГРАЦИИ В АГАРНОМ СЕКТОРЕ ЭКОНОМИКИ

р. р. исламиев,

доцент, кандидат экономических наук,

Пермкий филиал Российского государственного университета

птпиъилп и папаипп 617524, Пермский край, Уинский район, с. Чайка,

тур1ЫМи и сервиси ул. Колхозная, д. 9; тел. 8(342)221-03-52

Положительная рецензия представлена Н. А. Светлаковой, доктором экономических наук, профессором (Пермская государственная сельскохозяйственная академия им. Д. Н. Прянишникова).

Ключевые слова: агропромышленный комплекс, сельскохозяйственная кооперация, агропромышленная интеграция, экономические отношения, межхозяйственные связи, интегрированные агропромышленные формирования.

Keywords: agriculture, agricultural cooperation, agroindustrial integration, economic relations, the intereconomic communications, the integrated agroindustrial formations.

Развитие многоукладной экономики, формирование и развитие сельскохозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции — важнейшие направления аграрной реформы, призванные обеспечить увеличение продовольственных ресурсов страны, снижение затрат труда и средств на производство сельскохозяйственной продукции.

Становление и развитие сельскохозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции являются одним из первоочередных направлений стабилизации и совершенствования аграрного производства. В условиях рыночных отношений кооперация и агропромышленная интеграция выполняют различные функции, как в сфере производства сельскохозяйственной продукции, так и в сфере сервисного обслуживания [6, с. 59-61].

Сегодня развитие агропромышленного комплекса страны и регионов нестабильно и противоречиво. Существенно ослаблена государственная финансовая поддержка аграрного сектора, отсутствует механизм регулирования ценообразования, производства и реализации продукции, разрушены межотраслевые и меж-хозяйственные связи. Происходит сокращение объемов производства и реализации сельскохозяйственной продукции, критическим становится финансовое положение аграрных товаропроизводителей.

Предприятия АПК, и прежде всего сельскохозяйственные товаропроизводители, не в состоянии осуществлять обновление материально-технической базы из-за отсутствия у них собственных оборотных средств. Не в лучшем положении находятся предприятия и других сфер агропромышленного комплекса: перерабатывающие предприятия из-за сокращения сырьевой базы простаивают или работают неэффективно; предприятия, обеспечивающие сельское хозяйство средствами производства, теряют рынки сбыта своей продукции. В этой связи актуально исследование вопросов эффективного функционирования агропромышленного комплекса России в целом и отдельных регионов в частности. Очевидно, что стабилизации ситуации в АПК будет способствовать развитие кооперации и агропромышленной интеграции [5, с. 176].

Международный и отечественный опыт функционирования аграрного производства подтверждает, что кооперация является наиболее эффективной формой объединения сельскохозяйственных предприятий. В рыночных условиях усиливается тенденция развития кооперации и агропромышленной интеграции, т. к. вопросы управления хозяйственными процессами и становления

экономического взаимодействия между предприятиями различных сфер АПК решаются их собственниками.

Развитие интеграционных процессов, создание агропромышленных объединений и совершенствование организационно-экономических отношений между субъектами интеграции являются одним из необходимых, объективных и закономерных явлений современного общественного производства и важным институциональным элементом экономической системы. Создание интегрированных агропромышленных формирований, организационно и экономически соединяющих процессы производства, переработки и реализации продукции, позволяет увязать между собой осуществляемые в этой цепи организационно-экономические и научно-технические мероприятия, расширить необходимую для устойчивого развития АПК финансовую базу за счет повышения эффективности производства и увеличения доли доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей [1, с. 39-44].

Отсутствие на сегодняшний день обоснованных подходов и предложений к решению проблемы стабилизации и развития сельскохозяйственного производства и продовольственных рынков регионов на основе развития сельскохозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции диктует необходимость соответствующих исследований.

Вопросам сельскохозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции посвящено много научных трудов и публикаций в отечественной и зарубежной экономической литературе. Идеи кооперации нашли обоснование в трудах гуманистов и реформаторов XIX в. Большой вклад в теорию и практику кооперативного движения внесли А. В. Чаянов, Н. Д. Кондратьев, А. Н. Челинцев, М. И. Туган-Барановский [9, с. 17].

Однако многие вопросы развития сельскохозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции, особенно возникшие на уровне субъектов Российской Федерации в условиях перехода многоукладной экономики на рыночные отношения и реализации приоритетных национальных проектов и Государственной программы развития сельского хозяйства и продовольственных рынков, требуют дальнейшего изучения.

Несмотря на значительное количество работ, посвященных исследованию проблем развития сельскохозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции в современной аграрной экономике интеграционных процессов, многие аспекты их развития в АПК остаются малоизученными.

Экономика ^ЫтГ/

Автор своими исследованиями постарался в определенной мере восполнить эти недостатки в развитии методологии обоснования развития сельскохозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции в сельском хозяйстве в условиях современной рыночной экономики, им разработаны предложения и методические рекомендаций по формированию и повышению эффективности функционирования кооперативных и интегрированных формирований в АПК региона.

С появлением новых сложных экономических условий функционирования агропромышленного производства и интеграционных процессов требуется развитие теоретических, методологических и методических положений по формированию кооперации и интеграции в агропромышленном производстве для современных социально-экономических условий. В данной сфере недостаточно обоснованы направления дальнейшего развития агропромышленной интеграции в регионе. На современном этапе развития отечественной экономики реализовать в полной мере интересы сельскохозяйственных товаропроизводителей разных форм хозяйствования возможно, только используя кооперацию и интеграцию [7, с. 47-48].

Сельскохозяйственная кооперация — система различных сельскохозяйственных кооперативов и их союзов, созданных сельскохозяйственными товаропроизводителями в целях удовлетворения своих экономических и иных потребностей.

Исследование всей совокупности условий и проблем результативности в развитии АПК, разделении и кооперации труда и производства позволяет выявить и сформировать теоретические, методологические положения и практические предложения по развитию кооперации и агропромышленной интеграции в условиях многоуклад-ности и формирования рыночных отношений [2, с. 128].

Кооперация и интеграция хозяйствующих субъектов аграрного производства является основным направлением реформирования. В процессе исследования установлено, что углубление институциональных преобразований в агропромышленном комплексе целесообразно осуществлять на основе широкомасштабного развития различных форм кооперации и интеграции, обеспечивающей объединение коллективных и индивидуальных интересов работников сельскохозяйственных, перерабатывающих и обслуживающих предприятий.

При создании кооперированных и интегрированных формирований целесообразно руководствоваться следующими основными принципами: добровольность; сбалансированность интересов; комплексность; оперативность управления; ориентация на рыночную конъюнктуру. При этом эффективное функционирование сельскохозяйственных производственных кооперативов,как показали исследования, обеспечивается за счет соблюдения следующих требований: самофинансирование хозяйственной деятельности; рост объемов производства и повышение качества продукции; формирование цен с учетом спроса и предложения; снижение себестоимости производимой продукции на основе внутрихозяйственного расчета [8, с. 187].

Сложившаяся к настоящему времени экономическая ситуация в агропромышленном комплексе региона, и особенно в сельском хозяйстве, остается сложной. Из-за недостаточных объемов, низкой товарности и конкурентоспособности сельскохозяйственного производства, слабого развития процессов кооперации и

интеграции не обеспечиваются потребности регионов отечественных продуктах питания, низкими остаются доходы сельского населения, не создаются условия для расширенного воспроизводства. Необходимо усиление нормативного, правового и экономического регулирования процессов кооперации и агропромышленной интеграции на федеральном уровне при одновременном повышении роли регионов.

Исследование показало, что между сельскохозяйственными и перерабатывающими предприятиями сельскохозяйственная кооперация и агропромышленная интеграция развита слабо. За последние годы между производителями и переработчиками появилось множество посредников, что еще сильнее исказило межотраслевой ценовой паритет продукции сельского хозяйства и готовых продовольственных товаров. Для хозяйств населения, распложенных вдали от городов и промышленных центров, трудности, возникающие при сбыте произведенной продукции, являются злободневными. В первую очередь это касается наиболее дефицитных продуктов — молока и мяса. Местные рынки не могут освоить всего объема производимой продукции, а предприятия переработки редко идут на сотрудничество с мелкими хозяйствами. Противостоять сложившимся проблемам хозяйствам можно лишь на основе развертывания ими кооперации. Особенно это актуально для мелких хозяйств. Кооперация поможет решить проблемы снабжения, техобслуживания, сбыта произведенной продукции.

Различия в темпах, формах и результатах кооперации и интеграции по стране оказались существенными, но они обусловлены не столько природно-экономическими условиями производства, сколько личностными факторами выбора форм интеграции. В регионе процессы кооперации развиваются более активно, в других же — интегрированные формирования исчисляются единицами одной из организационных форм. В целом же в регионе интегрированные формирования представлены ОАО, ООО, кооперативами, ассоциациями, холдингами и другими типами. Количественно преобладают ОАО на базе приватизированных заготовительных и агросервисных предприятий, но среди них только немногие функционируют в качестве интегрированных структур. Кооперативов, холдингов пока небольшое количество, но они обладают потенциальной возможностью эффективно функционировать и положительно влиять на экономику интегрированных отраслей и партнеров. Отсюда вывод о том, что в перспективе количество ОАО резко сократится за счет преобразования их в кооперативы, другие типы интегрированных структур, а количество кооперативов и холдингов соответственно возрастет [3, с. 66-75].

В условиях перехода к рыночным отношениям актуальным и целесообразным становится формирование в АПК финансово-промышленных групп. Исследования показали, что интерес к созданию ФПГ проявляют как перерабатывающие предприятия, так и банки, страховые организации — потенциальные инвесторы. Практическое формирование финансово-промышленных групп требует участия государства и совершенствования законодательной базы. Целесообразно, по мнению автора, предоставлять коммерческим организациям определенные гарантии и льготы в целях стимулирования их деятельности, а также на законодательном уровне разрешить вхождение в состав одной фПГ нескольких мелких

ммм.т-эчи. пэгоб. ги

67

Экономика Цф/

коммерческих банков, а крупным дать возможность входить в состав нескольких агропромышленных финансовых групп.

Развивать внутрихозяйственную интеграцию в форме агрофирмы целесообразно на базе экономически крепких сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. В основе деятельности агрофирмы лежит взаимоувязанное производство сельскохозяйственной продукции, ее заготовка, хранение, переработка и реализация готовых к употреблению продуктов. Это позволит сельскохозяйственным предприятиям, включаясь в интеграцию, добиваться некоторой стабильности доходов и финансирования производства, распределять риск между интегратором и сельхозпроизводителем [4, с. 29-36].

Основной организационной формой интеграционных связей сельскохозяйственных товаропроизводите-

и вертикали являются контракты, заключаемые между сельхозтоваропроизводителем и перерабатывающим или агросервисным предприятием. В контрактах необходимо четко определять права, обязанности, заинтересованность и ответственность сторон. Это позволит координировать работу сельскохозяйственных и промышленных предприятий, будет способствовать развитию и внедрению новейших технологий и информационных систем, приведет к увеличению количества и повышению качества продукции, значительно поднимет эффективность производства в АПК.

Необходимы дальнейшие исследования определения и обоснования приоритетных направлений развития кооперации и интеграции на региональном уровне, с целью решения задач вывода аграрного сектора экономики из кризиса, обеспечения продовольствием страны и регионов.

лей со всеми сферами и звеньями АПК по горизонтали

литература

1. Баклаженко Г. А. Развитие интеграционных процессов в АПК на основе трансформации собственности // АПК: экономика, управление. 2008.№ 2. С. 39-44.

2. Вахитов К. И. Кооперация. Теория, история, практика: избранные изречения, факты, материалы, комментарии. М. : Дашков и К, 2004. 557 с.

3. Гумеров Р. Сельскохозяйственная кооперация и агропромышленная интеграция в пореформенной России // Российский экономический журнал. 2006. № 4. С. 66-75.

4. Дементьева О. В. Кооперационные объединения в АПК: теория и практика управления // АПК: экономика, управление. 2008. № 11. С. 29-36.

5. Петранева Г. А. Кооперация и агропромышленная интеграция в АПК : учеб. для вузов. М. : Колосс, 2008. 223 с.

6. Козина А. М. Интеграция в сельскохозяйственном производстве — путь к успеху // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2008. № 5. С. 59-61.

7. Куликов И. М. Кооперация и интеграция агропромышленных предприятий в условиях рынка // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2007. № 5. С. 47-48.

8. Суетов А. М. Теория и практика сельскохозяйственной кооперации в России. М. : Агропрогресс, 2009. 358 с.

9. Фролов В. И. Развитие сельскохозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции в региональном АПК // Региональная экономика: стабилизация и развитие : сб. науч. тр. М. : ВНИЭТУСХ, 2010. Т. 1. 527 с.

разработка функции спроса на молочную продукцию в челябинской области

В. с. ЛОБАНОВ,

соискатель, Челябинская государственная агроинженерная академия

Положительная рецензия представлена В. Н. Белкиным, доктором экономических наук, профессором, директором Челябинского филиала Института экономики УрО РАН.

Ключевые слова: молочная продукция, функция полезности постоянной эластичности, семейный бюджет, модель нелинейного программирования, оптимальное значение потребляемой молочной продукции, максимизация функции полезности.

Keywords: dairy products, utility function of the constant elasticity, family budget, non-linear programming model, the optimal value of the consumption of dairy products, maximization of utility functions.

В условиях становления рыночных отношений, когда формируются разнообразные рынки, перед менеджерами молокоперерабатывающих предприятий возникает реальная проблема, связанная с приобретением молочной продукции населением Челябинской области.

Поэтому рассмотрим механизм зависимости спроса на молочную продукцию от цен и финансовых возможностей населения Челябинской области.

Рассмотрим производственную систему, в которой производятся или предлагают производиться п видов

и пусть Р, — соответственно цена единицы ьго вида молочной продукции;

НТ — часть семейного бюджета, который покупатель может позволить себе потратить на приобретение молочной продукции; тогда

1 (2)

Ер ^ 15

I=1

Введем функцию полезности постоянной эластичности, отражающую полезность использования для поку-

молочной продукции: (xl,x2x )

пателя

1> X2 >-■ Xn

) видов молочной продукции:

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.