УДК 636.084.413 Т.А. Курзюкова, Н.А. Крамаренко
ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ РАЦИОНОВ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ ПРОБИОТИКА «ЛЕВИСЕЛЛ SC»
В статье представлены результаты переваримости питательных веществ рационов коров красно-пестрой породы при скармливании пробиотика «Левиселл SC».
Ключевые слова: красно-пестрая порода, пробиотик, переваримость.
T.A. Kurzyukova, N.A. Kramarenko DIET NUTRIENT DIGESTIBILITY IN THE PROCESS OF «LEVISELL SC» PROBIOTIC FEEDING
The nutrient digestibility results of the red-motley breed cow diet in the process of "Levisell SC» probiotic feeding are given in the article.
Key words: red-motley breed, probiotic, digestibility.
Повышение уровня интенсификации молочного животноводства в последние годы стало возможным за счет существенных улучшений в системе кормления коров, что в значительной степени позволило реализовать имеющийся генетический потенциал животных.
Вместе с тем необходимо отметить, что возросшая у высокопродуктивны коров потребность в энергии и основных питательных веществах неизбежно приводит к увеличению в структуре кормов рационов доли концентрированных кормов до 50-60 %. А это влечет за собой серьезные сбои в обмене веществ, повышение кислотности рубцовой среды, в результате чего снижается интенсивность переваривания клетчатки, синтеза уксусной кислоты как источника энергии и предшественника молочного жира. Существенным резервом увеличения эффективности использования жвачными животными грубых кормов является повышение степени усвояемости клетчатки [1,2].
Переваримость объемистых кормов напрямую зависит от способности целлюллозолитической микрофлоры сбраживать клетчатку травянистых кормов. На максимальное усиление данного процесса должна быть ориентирована вся организация системы кормления.
Экспериментальная часть работы была проведена в племзаводе ЗАО «Тубинск» Краснотуранского района Красноярского края. Материалом исследований служил дрожжевой пробиотик «Левиселл ЭС», который содержит живые дрожжи Saccharomyces cerevisiae (штамм CNCM М077), специализированные для рубца жвачных животных, в концентрации 1,0х1,010 колониеобразующих единиц на 1 г препарата.
Для опыта были сформированы 2 группы нетелей красно-пестрой породы по 3 головы в каждой, по методу пар-аналогов [3].
Целью исследований являлось изучение влияния дрожжевого пробиотика «Левиселл ЭС» целлюло-золитического действия на переваримость питательных веществ рационов.
Кормление коров в летний период опыта осуществлялось рационами, состоящими из кормосмеси, комбикорма К 60-1, сена кострецового, жмыха рапсового, кормовой патоки. В состав кормосмеси входили: силос кукурузный, горохо-овсяная травосмесь, кукуруза восковой спелости, зерно гороха. Суточная дача кормовой смеси на 1 голову в среднем составляла 39 кг, комбикорма - 8 кг, сена - 1,5 кг, жмыха рапсового -1,5 кг, патоки кормовой - 1 кг.
В научно-производственном опыте, проведенном в зимний период, кормление коров осуществлялось рационами, состоящими из кормосмеси, комбикорма К 60-1 и кормовой патоки. В состав кормосмеси входили кострецовое сено, силос кукурузный, горохо-овсяный сенаж. Суточная дача кормовой смеси составляла 33 кг, комбикорма - 8 кг, кормовой патоки - 1 кг.
Животные контрольной группы получали основной рацион. Животным опытной группы за две недели до отела в дополнение к основному рациону с кормом индивидуально задавали «Левиселл ЭС» в количестве 10 г на голову в сутки.
Ежедневный учет съеденных животными кормов и последующий анализ их химического состава позволили установить количество питательных веществ, потребленных за период опыта (табл. 1).
Таблица 1
Среднесуточное потребление питательных веществ рационов животными, г/гол.
Показатель Группа
контрольная опытная
Летний период
Сухое вещество 19127,3±155,4 20068,0±211,2*
Органическое вещество 18191,4±201,1 18798,3±173,2*
Сырой протеин 3298,4±27,3 3394,6±29,4*
Сырой жир 812,2±6,9 870,1 ±9,2**
Сырая клетчатка 3124,6±78,5 3409,5±41,9*
БЭВ 10956,2±156,2 11124,1 ±123,1
Кальций 200,2±0,77 205,5±0,79**
Фосфор 154,5±0,92 156,1 ±0,50*
Зимний период
Сухое вещество 20221,3±201,3 20852,2±241,4*
Органическое вещество 19545,0±195,6 20379,3±206,2***
Сырой протеин 2827,5±20,4 2890,0±21,1*
Сырой жир 798,0±6,2 823,2±7,1*
Сырая клетчатка 4377,5±57,1 4565,0±58,2*
БЭВ 11542,0±124,6 12101,1±142,1*
Кальций 151,2±0,67 154,7±0,78*
Фосфор 107,3±0,44 108,9±0,57*
Примечание. Здесь и далее достоверно при: * - Р>0,95; ** - Р>0,99; *** - Р>0,999.
Из данных таблицы 1 видно, что животные опытной группы потребляли больше питательных веществ по сравнению с животными контрольной группы. Так, в летний период исследований они получали сухого вещества больше на 4,68 %, органического вещества - на 3,22; сырого протеина - на 2,83; сырого жира - на 6,65; сырой клетчатки - на 8,35; БЭВ - на 1,50; кальция - на 2,57; фосфора - на 1,02 %.
В зимний период эта разница составила: по сухому веществу - 3,02 %, по органическому веществу -4,09 , по сырому протеину - 2,16 , по сырому жиру - 3,06, по сырой клетчатке - 4,1, по БЭВ - 4,62, по кальцию - 2,57, по фосфору - 1,02 %.
Количество выделенных коровами питательных веществ с калом в ходе физиологического опыта приведено в таблице 2.
Таблица2
Суточное выделение питательных веществ рационов животными, г/гол.
Показатель Группа
контрольная опытная
1 2 3
Летний период
Сухое вещество 6120,5±168,4 5862,1±129,7
Органическое вещество 5699,6±124,3 5331,8±119,4*
Сырой протеин 1121,2±65,3 1076,1 ±74,1
Сырой жир 276,2±8,3 269,4±6,9
Сырая клетчатка 1500,8±35,8 1386,0±33,6*
БЭВ 2835,6±86,3 2545,3±80,5*
Кальций 81,6±1,9 81,9±1,9
Фосфор 71,5±0,9 71,7±0,9
Окончание табл. 2
1 2 3
Зимний период
Сухое вещество 6264,6±234,1 5952,3±165,2
Органическое вещество 6010,3±135,6 5609,4±130,1*
Сырой протеин 901,2±60,4 812,3±72,1
Сырой жир 267,1 ±8,2 243,9±7,9
Сырая клетчатка 1945,2±61,2 1762,9±56,0*
БЭВ 2721,8±89,1 2625,6±82,4
Кальций 61,3±0,9 59,9±0,9
Фосфор 49,0±0,6 49,2±1,0
Из данных таблицы 2 видно, что животные опытной группы выделили с калом меньше питательных веществ, чем животные контрольной группы. В летний период исследований по сухому веществу разница составила - 4,40 %; по органическому веществу - 6,89; по сырому протеину - 4,19; по сырому жиру - 2,52; по сырой клетчатке - 8,28; по БЭВ - 11,40; по кальцию - 0,36; по фосфору - 0,27 %.
В зимний период эта разница составила: по сухому веществу - 5,24 %; по органическому веществу -7,14; по сырому протеину - 10,94; по сырому жиру - 9,05; по сырой клетчатке - 10,3; по БЭВ - 3,66; по кальцию - 2,33; по фосфору - 0,40 %.
Количество переваренных коровами питательных веществ рационов приведено в таблице 3.
Таблица 3
Количество переваренных питательных веществ рационов животными, г/гол.
Показатель Группа
контрольная опытная
Летний период
Сухое вещество 13006,8±389,1 14205,9±382,1*
Органическое вещество 12491,8±281,3 13466,5±300,4**
Сырой протеин 2177,2±49,1 2318,5±45,3*
Сырой жир 536,0±16,0 600,7±18,2**
Сырая клетчатка 1623,8±54,6 2023,5±62,1***
БЭВ 8120,6±186,2 8578,8±122,6**
Кальций 118,6±1,2 123,6±1,3*
Фосфор 83,0±0,9 84,4±0,9
Зимний период
Сухое вещество 13956,7±275,2 14899,9±297,0*
Органическое вещество 13534,7±263,1 14769,9±242,1***
Сырой протеин 1926,3±46,2 2077,7±42,1**
Сырой жир 530,9±33,5 579,3±14,9*
Сырая клетчатка 2432,3±62,3 2802,1 ±64,1***
БЭВ 8820,2±175,1 9475,5±167,2***
Кальций 89,9±1,4 94,8±1,5*
Фосфор 58,3±0,8 59,7±0,7
Из данных таблицы 3 видно, что животные опытной группы переварили больше питательных веществ по сравнению с животными контрольной группы. В летний период исследования по сухому веществу разница составила - 12,7 %; по органическому веществу - 7,2; по сырому протеину - 6,09; по сырому жиру - 10,77; по сырой клетчатке - 19,75; по БЭВ - 5,34; по кальцию - 4,04; по фосфору - 1,65 %.
В зимний период эта разница составила: по сухому веществу - 6,33; по органическому веществу -8,36; по сырому протеину - 7,28; по сырому жиру - 8,35; по сырой клетчатке - 13,19; по БЭВ - 6,91; по кальцию - 5,16; по фосфору - 2,34 %.
Коэффициенты переваримости рационов являются важными показателями, характеризующими использование животными питательных веществ, и представляют собой отношение переваренных питательных веществ к потребленным, выраженное в процентах. Коэффициенты переваримости питательных веществ животными в опытах приведены в таблице 4.
Таблица 4
Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов животными, %
Показатель Группа
контрольная опытная
Летний период
Сухое вещество 67,79±0,91 70,78±0,80*
Органическое вещество 68,66±0,67 71,63±0,84*
Сырой протеин 66,00±1,15 68,29±0,92
Сырой жир 65,99±0,94 69,03±0,99*
Сырая клетчатка 51,96±0,66 59,34±0,52***
БЭВ 74,11 ±0,91 77,11 ±0,99*
Кальций 59,24±0,33 61,14±0,42*
Фосфор 53,72±0,45 54,06±0,40
Зимний период
Сухое вещество 69,01 ±1,21 71,45±0,79*
Органическое вещество 69,24±1,01 72,47±0,99*
Сырой протеин 68,12±0,78 71,89±1,02**
Сырой жир 66,52±0,93 70,37±1,20*
Сырая клетчатка 55,56±0,91 61,38±0,99***
БЭВ 76,41 ±1,01 78,30±1,04
Кальций 59,45±0,53 61,27±0,67*
Фосфор 54,33±0,51 54,82±0,69
Из данных таблицы 4 видно, что потребление животными опытной группы дрожжевого пробиотика «Левиселл SC» повлияло на переваримость питательных веществ рационов.
В летний период исследования коэффициент переваримости сухого вещества корма у коров опытной группы был больше на 4,22 % (Р > 0,95), органического вещества - на 4,14 (Р > 0,95); сырого протеина - на 3,35; сырого жира - на 4,40 (Р > 0,95); сырой клетчатки - на 12,43 (Р > 0,999); БЭВ - на 3,89 (Р > 0,95); кальция - на 3,10 (Р > 0,95); фосфора - на 0,62 %.
В зимний период эта разница составила: по сухому веществу - 3,41 % (Р > 0,95); по органическому веществу - 4,45 (Р > 0,95); по сырому протеину - 5,24 (Р > 0,99); по сырому жиру - 5,47 (Р > 0,95); по сырой клетчатке - 9,48 (Р > 0,999); по БЭВ - 2,41, по кальцию - 2,97 (Р > 0,95); по фосфору - 0,89 %.
На рисунках 1, 2 коэффициенты переваримости питательных веществ рационов изображены графически.
90
80
70
60
50
40
30
20
10
ПНЯ»
о Сухое вещество Орг-кое вещество Сырой протеин Сырой жир Сырая клетчатка БЭВ Кальций Фосфор
■ контрольная 67,79 68,66 66,01 65,99 51,96 74,11 59,24 53,72
опытная 70,78 71,63 68,29 69,03 59,34 77,11 61,14 54,06
Рис. 1. Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов в летний период опыта
90
80
70
60
50
40
30
20
10
ИШ1Я
0 Сухое вещество Орг-кое вещество Сырой протеин Сырой жир Сырая клетчатка БЭВ Кальций Фосфор
■ контрольная 69,01 69,24 68,12 66,52 55,56 76,41 59,45 54,33
опытная 71,45 72,47 71,89 70,37 61,38 78,3 61,27 54,82
Рис. 2. Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов в зимний период опыта
Таким образом, у животных опытной группы наблюдалась более высокая переваримость питательных веществ рационов по сравнению с животными контрольной группы. Следовательно, скармливание дрожжевого пробиотика «Левиселл SC» оказало положительное влияние на процессы пищеварения в желудке жвачных животных. Дрожжи обладают способностью быстро поглощать кислород и выводить его из содержимого рубца, тем самым они поддерживают в нем анаэробные условия, необходимые для оптимального роста полезной микрофлоры, способствующей расщеплению клетчатки и БЭВ.
Литература
1. Садовникова Н. Высокая продуктивность без ущерба для здоровья // Животноводство России. - 2008.
- № 6. - С.3.
2. Козловский В. Современные тенденции в кормлении дойных коров // Животноводство России. - 2009.
- С.32-33.
3. Овсянников А. И. Основы опытного дела в животноводстве. - М.: Колос, 1976. - С. 39-86.