Научная статья на тему 'ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В РАЦИОН БЫЧКОВ "БИОДАРИНА"'

ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В РАЦИОН БЫЧКОВ "БИОДАРИНА" Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
14
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЫЧКИ / КОРМЛЕНИЕ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Долженкова Галина Михайловна, Губайдуллин Наиль Мирзаханович, Вагапов Ильнур Фаргатович, Тагиров Хамит Харисович

Изучено влияние скармливания разных доз белково-витаминно-минерально кормовой добавки «Биодарин» на переваримость питательных веществ. Установлено, что скармливание бычкам кормовой добавки «Биодарин» в составе комбикорма заметно повышает переваримость основных питательных веществ рационов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Долженкова Галина Михайловна, Губайдуллин Наиль Мирзаханович, Вагапов Ильнур Фаргатович, Тагиров Хамит Харисович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DIGESTIBILITY OF NUTRIENTS IN THE DIET WHEN THE BULLS ''BIODARINA "

The effect of feeding different doses of protein-vitamin-mineral feed additive "Biodarin" on digestibility pi tatelnyh substances. It was found that feeding steers feed additive "Biodarin" as part of feed significantly increases the digestibility of the main nutrients of rations.

Текст научной работы на тему «ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В РАЦИОН БЫЧКОВ "БИОДАРИНА"»

Таблица 1

Результаты исследования химического состава перепелиных яиц при выдержке в консервирующих средах.

п/п Консервирующая среда Содержание в зависимости от сроков хранения, % Концентрация водородных ионов, рН

Сухого вещества Жира Белка Свободных жирных кислот

Сроки выдержки, дней

21 42 63 21 42 63 21 42 63 21 42 63 21 42 63

1 Уксусная кислота 8% 26 27 29 14 14 16 11 12 12 3 4 4 6,5 6,5 6,6

2 Поваренная соль 10% 26 25 25 13 13 16 11 11 10 6 7 8 7,7 7,8 7,9

3 Сахар + горчица 5% 29 31 33 16 18 22 11 12 11 4 4 5 7,0 7,1 7,3

4 СО2 30 32 33 18 20 24 10 9 8 4 5 6 7,2 7,3 7,2

По выше представленным данным, можно сделать вывод, что использование различных консервирующих сред дает различный эффект при определении конечного результата.

Так, использование раствора поваренной соли обеспечивает сохранность яиц на протяжении 2 месяцев, оказывая при этом эффект на белковую составляющую, постепенно экстрагируя ее в раствор, а также изменяя качество жира, что обусловлено повышенным содержанием свободных жирных кислот. Ухудшение качества жира в большей степени происходит при консервировании яиц в среде СО2, что объясняется интенсификацией липолити-ческих процессов в процессе хранения в инертной газовой среде. Купажированный раствор сахара и горчицы в свою очередь не обеспечивает стабильности содержания влаги в продукте, что сказывается на ухудшении функциональных свойств продукта. Наиболее удачной средой для консервирования, согласно результатам эксперимента, является уксусная кислота, в процессе хранения в которой химический состав перепелиных яиц характеризовался максимальной стабильностью.

Таким образом, для организации технологического процесса производства высококачественных яйцепродук-тов, в частности перепелиных яиц, наиболее перспективным из изученных способов консервации является выдержка в уксусной кислоте.

В дальнейшем актуально изучение возможности совмещения консервации уксусной кислотой и различных электрофизических воздействий для увеличения сроков годности перепелиных яиц.

Список литературы 1. Царенко П.П., Васильева Л.Т., Сафиулова Ю.Р. Динамика старения яиц//Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. — 2008. — № 6. — С. 68—70.

2. Царенко П.П., Васильева Л.Т., Сафиулова Ю.Р. Способ определения свежести яиц//Птицеводство. — 2010. — № 4. — С. 45—47.

3. Международной научно-практической конференции 28-29 марта 2014 года «Новые технологии как инструмент реализации стратегии развития и модернизации в экономике, управлении проектами, педагогике, праве, культурологии, языкознании, природопользовании, биологии, зоологии, химии, политологии, психологии, медицине, филологии, философии, социологии, математике, технике, физике, информатике, градостроительстве» г. Санкт-Петербург на тему: «Инновационная технология маринованных перепелиных яиц» Алексеева В.А., студент; Колосов А.И., магистр; Оботурова Н.П., к.т.н., доцент

4. Адрес в интернете: http://otveti-examen.ru/pishe-prom/52-otvety-k-ekzamenu-teoreticheskie-osnovy-pishchevykh-tekhnologij.html?start=7

5. Адрес в интернете: http: // www.pelkindom.ru /o%20 polze %20perepelinih% 20yaic.html

6. Адрес в интернете: http://notefood.ru/pishhevye-veshhestva/belki/sodershanie-belka-v-belke-yajtsa.html

7. Адрес в интернете: http://www.intelmeal.ru/ nutrition /foodinfo-egg-quail-whole-ru.php

8. Таранов, П.М. Развитие глубокой переработки яйца в России / Таранов П.М., Гадаева В.Ю. // Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н.И. Вавилова. - 2010. - №8 - С. 86-89

ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В РАЦИОН БЫЧКОВ

«БИОДАРИНА»

Долженкова ГалинаМихайловна,

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры технологии мяса и молока ФГБОУ ВПО Башкирский ГАУ;

Губайдуллин Наиль Мирзаханович,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, декан факультета пищевых тех. ФГБОУ ВПО Башкирский ГАУ;

Вагапов Ильнур Фаргатович, аспирант ФГБОУ ВПО Башкирский ГАУ;

Тагиров Хамит Харисович,

Док. сельскохозяйственных наук, проф., заведующий кафедрой тех. мяса и молока ФГБОУ ВПО Башкирский ГАУ

DIGESTIBILITY OF NUTRIENTS IN THE DIET WHEN THE BULLS 'BIODARINA "

Dolzhenkova GalinaMihaylovna, candidate of agricultural sciences, associate professor of technology of meat and milk Bashkir State Agrarian University;

Gubaidullin Nail Mirzahanovich, doctor of agricultural sciences, professor, dean of the faculty of food technology Bashkir State Agrarian University;

Vagapov Ilnur Fargatovich, postgraduate Bashkir State Agrarian University;

Tahirov Hamit Harisovich, doctor of agricultural sciences, professor, head of department of technology of meat and milk Bashkir State Agrarian University АННОТАЦИЯ

Изучено влияние скармливания разных доз белково-витаминно-минерально кормовой добавки «Биодарин» на переваримость питательных веществ. Установлено, что скармливание бычкам кормовой добавки «Биодарин» в составе комбикорма заметно повышает переваримость основных питательных веществ рационов. ABSTRACT

The effect of feeding different doses of protein-vitamin-mineral feed additive "Biodarin" on digestibility pi tatelnyh substances. It was found that feeding steers feed additive "Biodarin" as part of feed significantly increases the digestibility of the main nutrients of rations.

Ключевые слова: бычки, кормление, рацион, переваримость, добавка. Keywords: bulls, feeding, diet digestibility, addition.

Одной из важнейших проблем, которую предстоит решать агропромышленному комплексу страны, является устойчивое наращивание производства высококачественных, экологически чистых продуктов животноводства. При этом важное место отводится производству говядины, одному из основных источников белка.

Среди важнейших приемов, позволяющих увеличить производство и улучшить качество говядины, наиболее существенная роль отводится интенсификации кормовой базы и организации полноценного, сбалансированного кормления животных, а также использованию рационов с применением биологически активных веществ. Скармливание молодняку крупного рогатого скота биологически активных веществ повышает интенсивность их роста при более рациональном расходовании кормов, материальных и трудовых ресурсов на единицу продукции, улучшает качество говядины [ ].

В последние годы в животноводстве стали широко использовать и применять пробиотики - живые микроорганизмы и вещества микробного происхождения (микробные метоболиты), оказывающие при естественном способе введения благоприятное воздействие на физиологические, биохимические и иммунные реакции организма хозяина путем стабилизации и оптимизации функций нормальной микрофлоры [ ].

В связи с этим изучение новой белково-витаминно минеральной пробиотической кормовой добавки «Биодарин», включая ее влияние на физиологическое состояние и продуктивность животных, а также целесообразность ее использования при выращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота актуально и имеет большое научной и практическое значение.

Основной целью исследования являлось изучение влияния скармливания разных доз белково-витаминно-минерально кормовой добавки «Биодарин» на переваримость питательных веществ и обмен энергии в организме.

Для достижения поставленной цели в СПК-колхозе «Герой» Чекмагушевского района Республики Башкортостан был проведен научно-хозяйственный опыт. Для проведения исследований по принципу аналогов с учетом породы, пола, возраста и живой массы было сформировано 4 группы 6-месячных бычков черно-пестрой породы - контрольная (I) и 3 опытные (II, III и IV) по 15 голов в каждой. Различие состояло в том, что в рационы молодняка II,

N^IV групп дополнительно к основному рациону вводили 3,5 г; 7,0 и 10,0 г пробиотической кормовой добавки «Биодарин» на 1 кг концентрированного корма.

Рационы подопытных животных были сбалансированы согласно детализированным нормам скармливания (А.П. Калашников и др., 2003).

Поедаемость кормов подопытными бычками определялась ежемесячно в течение двух смежных дней, а в период балансового опыта ежедневно, который проводился в возрасте 13 мес согласно общепринятой методике (А.И. Овсянников, 1976).

Корма, их остатки, кал и моча подвергались химическому анализу в испытательном центре ГНУ ВНИИМС г. Оренбурга по общепринятым методикам зоотехнического анализа (П.Т. Лебедев, А.Т. Усович, 1976).

По полученным данным рассчитывали коэффициенты переваримости питательных веществ рационов, а также обмен азота, кальция, фосфора и энергии в организме бычков. При этом расчет показателей обмена энергии осуществляли с использованием функций предложенных ARC (1984); А.П. Калашниковым и др. (1985); Н.Г. Григорьевым и др. (1989).

При проведении исследования условия содержания и кормления для бычков всех групп были одинаковые. С 6-месячного возраста до сдачи на мясокомбинат животные всех групп содержали на откормочной площадке, на глубокой несменяемой подстилке.

Рацион подопытного молодняка состояли из кормов, производимых в хозяйстве. В их состав входили: сено злаковое - разнотравное, силос кукурузный, сенаж зла-ково-бобовый, концентраты и зеленая масса сеяных трав.

При одинаковом наборе и количестве кормов, задаваемых подопытным животным, поедаемость их в разрезе групп была неодинакова.

Сено, силос, сенаж и зеленую массу несколько больше потребляли бычки II, III и ^групп, чем I (контрольной) группы.

Разница составляла по сену 0,96-2,64%, по силосу 1,70-5,46%, по сенажу 1,21-4,19% и по зеленой массе 1,744,38%. Концентрированные корма и патоку кормовую бычки всех групп съедали полностью

В связи с различной поедаемостью сена, силоса, сенажа и зеленой массы животные в неодинаковом количестве потребляли и питательные вещества. Наибольшее количество питательных веществ потребляли бычки III группы. Они превосходили своих сверстников из I, II и IV групп по потреблению сухого вещества на 2,50%; 1,58 и 0,24%, кормовых единиц - на 2,02; 1,29 и 0,18%, обменной энергии - на 2,16; 1,38 и 0,20%, переваримого протеина -на 1,89; 1,25 и 0,12% соответственно. При этом необходимо подчеркнуть, что между бычками III и IV групп по потреблению питательных веществ существенных различий не отмечалось.

_Количество питательных веществ, принятых под

Изучение переваримости питательности веществ рационов включающие концентрированные корма с различным содержанием кормовой добавки «Биодарин», бычками черно-пестрой породы имело, в нашем опыте большое значение, поскольку давало характеристику кормовой ценности различных доз испытуемой кормовой добавки.

Полученные нами данные свидетельствуют о том, что за период физиологического опыта животные разных групп потребляли неодинаковое количество питательных веществ (табл. 1).

Таблица 1

пытными бычками, г (в среднем на 1 животное)_

Показатель Г р у п п а

I II III IV

Сухое вещество 8112,6±35,30 8347,2±28,46 8535,2±33,01 8460,0±32,92

Органическое вещество 7548,8±23,54 7772,1±25,65 7976,1±30,32 7897,4±31,20

Сырой протеин 936,1±13,45 1010,4±10,11 1036,1±6,82 1038,5±7,12

Сырой жир 221,9±3,82 230,8±2,63 236,1±4,11 235,3±3,18

Сырая клетчатка 1620,7±27,75 1667,9±19,28 1734,0±18,26 1702,7±13,91

БЭВ 4770,1±48,65 4863,0±13,18 4969,9±16,81 4920,9±20,64

Скармливание подопытному молодняку изучаемой кормовой добавки положительно сказалось на по-едаемость кормов и потреблении основных питательных веществ рационов.

Наибольшее количество питательных веществ потребляли бычки, получавшие испытуемую добавку. В частности, по количеству потребленных питательных веществ преимущество было на стороне II, III и IV групп. По сравнению с аналогами контрольной (I группа) они больше потребляли сухого вещества соответственно на 2,9-5,2% (Р<0,05); органического - на 3,0-5,7% (Р<0,01); сырого протеина - на 7,9-10,9% (Р<0,01); сырого жира - на 4,0-6,4% (Р<0,05); сырой клетчатки - на 2,9-7,0% (Р<0,05); безазотистых экстрактивных веществ - на 1,9-4,2% (Р<0,05) с большей разницей в пользу III группы. Так, бычки III группы

_Количество питательных веществ переварен

превосходили животных II и IV групп по потреблению сухого вещества на 2,3 и 0,9%, органического - на 2,6 и 1,0%; сырого протеина - на 2,5 и 0,2%; сырого жира - на 2,3 и 0,8%, сырой клетчатки - на 3,9 и 1,8% и БЭВ - на 2,2 и 1,0%.

Известно, что питательные вещества, поступившие с суточным рационом в организм животного, усваиваются не полностью, часть их выделяется с калом. Доля этого балласта различная и представляет важную с хозяйственной точки зрения степень усвоения отдельных питательных веществ рациона.

Данные, полученные в результате вычета питательных веществ, выделенных из организма с калом, от количества, принятого с калом, характеризуют количество питательных веществ, переваренных в организме животного (табл. 2).

Таблица 2

ых подопытными бычками в течение суток, г_

Показатель Г р у п п а

I II III IV

Сухое вещество 5380,3±58,47 5574,3±25,17 5800,5±28,03 5713,9±24,20

Органическое вещество 5109,0±40,44 5286,6±32,12 5497,9±29,18 5420,8±31,64

Сырой протеин 568,9±12,07 626,8±8,11 660,4±4,12 656,6±6,45

Сырой жир 144,8±4,05 153,1±3,14 160,6±3,44 159,4±5,45

Сырая клетчатка 898,2±13,76 936,4±8,75 987,5±10,63 960,8±3,46

БЭВ 3425,8±38,19 3576,7±20,81 3700,6±16,61 3667,1±9,31

Как показали результаты исследований, бычки III и IV групп переваривали примерно одинаковое количество питательных веществ и заметно превосходили по этому показателю сверстников из I (контрольной) и II групп. Так, они больше переваривали сухого вещества на 7,8 и 4,0% (Р<0,05), органического - на 7,6 и 3,9% (Р<0,05); сырого протеина - на 16,1 и 5,4% (Р<0,01); сырой клетчатки - на 10,0 и 5,5% (Р<0,01) и БЭВ - на 8,0 и 3,5% (Р<0,05) соответственно

Среди животных, получавших с рационом кормовую добавку «Биодарин» преимущество по количеству переваренных питательных веществ было на стороне III группы.

Так как, переваримость признается за обобщенную характеристику корма, который может скармливаться в различных количествах, ее выражают не в абсолютных, а в относительных величинах, в процентах от количества питательных веществ, поступивших с потребленным кормом. Это процентное выражение называют коэффициентом переваримости того или иного вещества (табл. 3).

Оценивая способность сравниваемых групп к перевариванию основных питательных веществ, следует отметить, что включение в рационы кормовой добавки «Биодарин» положительно сказалось на коэффициентах переваримости питательных веществ рационов.

Таблица 3

Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов, %

Показатель Г р у п п а

I II III IV

Сухое вещество 66,32±0,08 66,78±0,14 67,96±0,22 67,54±0,08

Органическое вещество 67,68±0,23 68,02±0,12 68,93±0,16 68,64±0,24

Сырой протеин 60,77±0,47 62,03±0,43 63,74±0,48 63,23±0,15

Сырой жир 65,27±1,25 66,32±1,45 68,01±1,04 67,74±1,76

Сырая клетчатка 55,42±0,36 56,14±0,11 56,95±0,34 56,43±0,36

БЭВ 71,82±0,21 73,55±0,27 74,46±0,35 74,52±0,20

Так, бычки 1(контрольной) группы уступали сверстникам II, III и IV групп по переваримости сухого вещества на 0,5-1,6% (Р<0,05 - Р<0,001); органического - на 0,3-1,3% (Р>0,05 - Р<0,05); сырого протеина - на 1,3-3,0% (Р<0,05 -Р<0,01); сырого жира - на 1,1-2,7% (Р>0,05 - Р>0,05); сырой клетчатки - на 0,7-1,5% (Р>0,05 - Р<0,05) и БЭВ - на 1,72,6% (Р<0,01 - Р<0,01).

Среди групп бычков, получавших с рационом кормовую добавку, преимущество по переваримости питательных веществ рациона было на стороне животных III группы. Они превосходили бычков II и IV групп по сухому веществу на 1,2% (Р<0,05) и 0,4% (Р>0,05); по органическому - на 1,0% (Р<0,01) и 0,4% (Р>0,05); по сырому протеину - на 1,7% (Р<0,05) и 0,5% (Р>0,05); по сырому жиру -на 1,7% (Р<0,05) и 0,3 (Р>0,05); по сырой клетчатке - на 0,8% (Р>0,05) и 0,5% (Р>0,05) и по БЭВ - на 0,9% (Р<0,05).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Следовательно, скармливание бычкам кормовой добавки «Биодарин» в составе комбикорма заметно повышает переваримость основных питательных веществ рационов. Причем лучшая переваримость питательных веществ рационов отмечалась у бычков, получавших испытуемую добавку в количестве 7 г на 1 кг корма.

Литература

1. Ибатова Г.Г., Вагапов Ф.Ф. Мясная продуктивность

бычков при интенсивном выращивании с применением стимулятора роста Нуклеопептид // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2015. №1.С.119-121

2. Ибатова Г.Г., Тагиров Х.Х. Оценка химического состава мяса бычков черно-пестрой породы, выращенных с использованием натурального биостимулятора «Нуклеопептид» // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2014. №3. С. 47-50

3. Мамаев И.И., Тагиров Х.Х., Юсупов Р.С., Миронова И.В. Рост, развитие и гематологические показатели бычков черно-пестрой породы и ее двух-, трехпо-родных помесей // Молочное и мясное скотоводство. 2014. №2. С.2-4

4. Миронова И.В., Тагиров Х.Х. Рациональное использование биоресурсного потенциала бестужевского и черно-пестрого скота при чистопородном разведении и скрещивании. - М.: Лань, 2013. - 330 с.

5. Юсупов Р.С., Ибатова Г.Г. Гематологические показатели бычков черно-пестрой породы при применении биостимулятора Нуклеопептид // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2015. №1.С.122-125

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОПТИМАЛЬНЫХ СРОКОВ И НОРМ ВНЕСЕНИЯ ПУМА СУПЕР 100 НА

ПОСЕВАХ ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ

Домченко Людмила Николаевна

Аспирант, Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина, г. Омск

Рендов Николай Александрович

доктор с.-х. наук, профессор, Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина, г. Омск

Горбачева Татьяна Васильевна

кандидат с.-х. наук, доцент, Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина, г. Омск

А DETERMINATION OF OPTIMAL TERMS AND NORMS OF BRINGING OF PUMA SUPER 100 ON SOWING OF HARD WHEAT Domchenko Lyudmila, aspirant, Stolypin Omsk State Agrarian University, Omsk,

Rendov Nikolay, Doctor of agricultural science, the professor, Stolypin Omsk State Agrarian University, Omsk, Gorbacheva Tatyana, Candidate of agricultural sciences, associate professor, Stolypin Omsk State Agrarian University, Omsk АННОТАЦИЯ

Представлены двухлетние данные полевого опыта по определению оптимальных сроков и норм внесения противомятликового гербицида Пума Супер 100 на посевах твердой пшеницы. Удержание засорения посевов в пределах слабой степени возможно при обработке гербицидом в период от двух - трех листьев до одного - двух узлов у пшеницы нормой 0,6 - 0,7л/га. Прибавки урожайности зерна были 0,44-0,51 т/га.

Ключевые слова: твердая пшеница; Пума Супер 100; доля сорняков в агрофитоценозе; урожайность зерна.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.