Научная статья на тему 'ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ЛАКТИРУЮЩИМИ КОРОВАМИ ПРИ ПОТРЕБЛЕНИИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ДОБАВОК'

ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ЛАКТИРУЮЩИМИ КОРОВАМИ ПРИ ПОТРЕБЛЕНИИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ДОБАВОК Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
144
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ / ЛАКТИРУЮЩИЕ КОРОВЫ / ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ДОБАВКИ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Пастухов С.В., Сычева Л.В., Юнусова О.Ю.

В балансовом опыте, проведенном на лактирующих коровах в первую фазу лактации, изучена эффективность использования в рационах энергетических кормовых добавок «Кау Энерджи» и «Кетостоп ЭЛ». Обе добавки скармливали в количестве 200 г/гол/сутки в составе зерновой дерти два раза в сутки животным опытных групп. Особи контрольной группы получали только основной рацион, принятый в хозяйстве, котором объёмистые корма составляли 54,2 %, а на долю концентрированных кормов приходилось 45,8 %. Клетчатка в рационе составляла 20,1 % от сухого вещества. Соотношение сахара с протеином было на уровне 0,81:1. Скармливание энергетических добавок в опытных группах привело к достоверному увеличению переваримости органического вещества - на 0,92 - 2,19 % и безазотистых экстрактивных веществ на 2,15 - 2,94 % (Р≤0,05) по сравнению с контролем. Животные опытных групп, по сравнению контролем, лучше переваривали сухое вещество на 1,15 - 2,02 %, сырой протеин - на 1,79 - 2,31 %, сырой жир - на 1,88 - 2,35 %, сырую клетчатку - на 0,80 - 1,88 % соответственно. При этом наибольшее отложение азота в теле было отмечено у животных опытных групп по сравнению с аналогами контрольной группы на 1,20 и 1,23 %. Животные II опытной группы наиболее эффективно использовали азот корма как от принятого, так и от переваренного по сравнению с аналогами I опытной на 0,56 и 0,68 %, а с аналогами контрольной группы - на 2,64 и 3,64 %. Лактирующие коровы II опытной группы лучше использовали переваренный азот на молоко на 0,45 %, чем сверстницы I опытной группы и на 1,24 % - чем аналоги контрольной группы. Проведённые исследования подтвердили целесообразность включения энергетических добавок в рационы дойных коров в начале лактации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Пастухов С.В., Сычева Л.В., Юнусова О.Ю.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DIGESTION OF NUTRIENTS BY LACTATING COWS WHEN CONSUMING ENERGETIC SUPPLEMENTS

The article deals with a digestible trial on lactating cows during the first phase of lactation. The effectiveness of energetic feed supplements «Cow Energy» and «Ketostop EL» included to the diet was examined. Both supplements were fed to the animals of experimental groups in the amount of 200 g/head/day two times per day as a component of grain groats. The animals of control group received only a basic diet of the farm, where bulk feed represented 54.2%, concentrated feed comprised 45.8%. Fiber content in the diet was equal to 20.1% of dry matter. The ratio of sugar and protein was at the level of 0.81:1. It was found that feeding of energetic supplements in the experimental groups led to a reliable increase in the digestion of organic matter - by 0.92-2.19% and nitrogen-free extractive substances - by 2.15-2.94 % (P≤0.05) compared to the control group. The animals of experimental groups in comparison with the control group performed better digestion of dry matter - by 1.15-2.02%, crude protein - by 1.79-2.31%, crude fat - by 1.88-2.35%, crude fiber - by 0.80-1.88%, respectively. The largest nitrogen deposits in the body were noted in the animals of experimental groups - by 1.20 and 1.23% compared to the control. Animals of the second experimental group most effectively used the nitrogen of feed, both received and digested, in comparison with the analogues of the first experimental group by 0.56 and 0.68%, with the analogues of the control group - by 2.64 and 3.64%. Lactating cows of experimental group II used digested nitrogen for milk by 0.45% better than the animals of group I and by 1.24% than the analogues of the control group. The studies have confirmed the rationale for including energetic supplements into the diet of milk cows in the first phase of lactation.

Текст научной работы на тему «ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ЛАКТИРУЮЩИМИ КОРОВАМИ ПРИ ПОТРЕБЛЕНИИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ДОБАВОК»

DOI 10.47737/2307-2873_2020_32_110 УДК 636.2.084

ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ЛАКТИРУЮЩИМИ КОРОВАМИ

ПРИ ПОТРЕБЛЕНИИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ДОБАВОК

С. В. Пастухов, аспирант, Л. В. Сычева, д-р с.-х., наук, профессор, О. Ю. Юнусова, канд. биол. наук, доцент, ФГБОУ ВО Пермская ГСХА,

ул. Петропавловская, 23, г. Пермь, Россия, 614990 E-mail: lvsycheva@mail.ru

Аннотация. В балансовом опыте, проведенном на лактирующих коровах в первую фазу лактации, изучена эффективность использования в рационах энергетических кормовых добавок «Кау Энерджи» и «Кетостоп ЭЛ». Обе добавки скармливали в количестве 200 г/гол/сутки в составе зерновой дерти два раза в сутки животным опытных групп. Особи контрольной группы получали только основной рацион, принятый в хозяйстве, котором объёмистые корма составляли 54,2 %, а на долю концентрированных кормов приходилось 45,8 %. Клетчатка в рационе составляла 20,1 % от сухого вещества. Соотношение сахара с протеином было на уровне 0,81:1. Скармливание энергетических добавок в опытных группах привело к достоверному увеличению переваримости органического вещества - на 0,92 - 2,19 % и безазотистых экстрактивных веществ на 2,15 - 2,94 % (Р<0,05) по сравнению с контролем. Животные опытных групп, по сравнению контролем, лучше переваривали сухое вещество на 1,15 - 2,02 %, сырой протеин — на 1,79 - 2,31 %, сырой жир - на 1,88 - 2,35 %, сырую клетчатку — на 0,80 - 1,88 % соответственно. При этом наибольшее отложение азота в теле было отмечено у животных опытных групп по сравнению с аналогами контрольной группы на 1,20 и 1,23 %. Животные II опытной группы наиболее эффективно использовали азот корма как от принятого, так и от переваренного по сравнению с аналогами I опытной на 0,56 и 0,68 %, а с аналогами контрольной группы — на 2,64 и 3,64 %. Лактирующие коровы II опытной группы лучше использовали переваренный азот на молоко на 0,45 %, чем сверстницы I опытной группы и на 1,24 % — чем аналоги контрольной группы. Проведённые исследования подтвердили целесообразность включения энергетических добавок в рационы дойных коров в начале лактации.

Ключевые слова: переваримость питательных веществ, лактирующие коровы, энергетические добавки.

Введение. В течение всего лактационного периода основными для дойных коров являются объёмистые и концентрированные корма. Качество кормов, особенно объёмистых, не всегда соответствует потребностям животных и, как следствие, снижает их потребление. Для того, чтобы повысить питательную ценность рациона, необходимо дополнительно скармливать животным концентрированные корма. Это приводит к удорожанию рациона, а также негативно сказывается на физиологическом состоянии животного, приводит к нарушению обмена веществ и сокращает срок хозяйственного использовании маточного поголовья [1-3].

Питательные вещества, необходимые для производства молока и не имеющиеся в рационе в оптимальном количестве, выделяются из различных тканей организма. Энергия высвобождается из жировых депо, ограниченное количество протеина выделяется из мышц, а минеральные элементы - из костной ткани. В результате этого корова может снижать живую массу в день на 0,7 кг. Избыточная потеря живой массы животного приводит к негативным последствиям, что сопровождается снижением продуктивности и отрицательно сказывается на проявлении воспроизводительной функции [4]. Для того, чтобы снизить отрицательные последствия высококон-центратных рационов на организм лактирующих коров, особенно в период раздоя, необходимо использовать энергетические добавки, способствующие более эффективному использованию питательных веществ и энергии из составных частей рациона [5-7]. Поэтому поиск альтернативных источников энергии и проведение комплексных исследований по определению их действия на показатели метаболизма, состояние здоровья животных являются актуальными на ближайшую перспективу.

В связи с актуальностью темы была определена цель, которая заключалась в изу-

чении влияния скармливания энергетических добавок в составе рациона для дойных коров в начале лактации на переваримость и использование питательных веществ.

Методика. Для достижения поставленной цели научно-исследовательская работа проведена на производственной базе СПК «Колхоз им. Чапаева» Кунгурского района Пермского края. Исследования проводились на коровах чёрно-пёстрой породы с продуктивностью свыше 6000 кг за лактацию. Лактирующие коровы во время опыта получали силос разнотравный, сенаж люцерновый, зерновую дерть (пшеница, ячмень, овес), кормовую патоку, преципитат, поваренную соль и энергетические добавки для повышения энергетической ценности рациона. Используемые в опыте рационы составлены с учётом детализированных норм кормления дойных коров [8]. Для исследований провели подбор животных и сформировали три группы (контрольную и две опытных). В опыте участвовали дойные коровы аналогичные по таким показателям, как период лактации, среднесуточный удой, качественные показатели молока (массовая доля жира), живая масса, происхождение, продуктивные показатели за прошедшую лактацию [9]. Животных всех групп содержали в одинаковых условиях - в типовых коровниках на привязи. За всеми коровами был организован должный уход, все технологические процессы в коровнике механизированы, доение было двукратным в молокопровод. Животные получали моцион, согласно распорядку дня.

Научно-хозяйственный эксперимент

предусматривал проведение балансового опыта с целью определения эффективности использования питательных веществ рационов на 9 коровах по общепринятой методике [9]. В период проведения балансового опыта условия кормления и содержания подопытных животных соответствовали условиям научно -

хозяйственного опыта. Балансовый опыт включал два периода: предварительный и учётный. В учётный период ежедневно проводили учёт индивидуально по каждому животному количества заданных кормов, а также несъеденных остатков и количества выделенного кала. Химический анализ биологических объектов проводили по общепринятым методикам в лаборатории освоения агрозоо-технологий ФГБОУ ВО Пермский ГАТУ [10, 11].

Экспериментальный материал обрабатывался статистически (биометрически) по методике Н.А. Плохинского (1969) [12] с применением программного обеспечения Microsoft Excel на ПК. Разницу считали достоверной при P< 0.05.

Результаты. Для подтверждения целесообразности скармливания энергетических добавок в период раздоя высокопродуктивным коровам был проведён научно-хозяйственный опыт. Хозяйственный рацион подопытных животных в период проведения эксперимента

по основным показателям соответствовал требованиям норм кормления. Согласно принятой технологии, все животные получали многокомпонентную кормовую смесь. По основному составу и питательности рацион между группами не различался. Различия заключались только в том, что подопытные коровы I опытной группы в составе зерновой дерти получали кормовую добавку «Кау Энерджи», а лактирующие коровы II опытной группы кормовую добавку — «Кетостоп ЭЛ». Обе добавки применяли с целью повышения энергетической питательности рациона в количестве 200 г/гол/сутки.

Состав суточного рациона коров живой массой 550 кг, с суточным удоем 26,0 кг, молока жирностью 3,7 % состоял из 12 кг сенажа люцернового, 20 кг силоса разнотравного, 10,4 кг зерновой дерти, 2 кг свекловичной патоки, 136 г поваренной соли, 100 г преципитата. Общая питательность используемого рациона приведена в таблице 1.

Таблица 1

Общая питательность рациона подопытных животных

Показатель Норма ВИЖа,2016 В рационе содержится

ЭКЕ 21,6 20,9

Обменная энергия, МДж 216 209,0

Сухое вещество, кг 20,7 21,4

Сырой протеин, г 3100 3076,0

Переваримый протеин, г 2170 2124,0

Сырая клетчатка, г 4140 4307,0

Крахмал, г 3275 3080,0

Сахар, г 2255 1736,0

Сырой жир, г 740 608,0

КОЕ в СВ, МДж/кг 10,4 9,7

Энергетические добавки скармливали животным опытных групп индивидуально в составе зерновой дерти во время доения, которая состояла из ячменя, пшеницы и овса. Объёмистые корма в структуре рациона занимали 54,2 %, а на долю концентрированных кормов приходилось 45,8 %. Клетчатка в рационе составляла 20,1 % от сухого вещества.

Сахаро-протеиновое отношение находилось на уровне 0,81:1. Сухого вещества на 100 кг живой массы было на уровне 3,89 кг. Концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества составляла 9,7 МДж. Кормовую смесь все подопытные животные поедали примерно одинаково, а зерновая дерть поедалась полностью без остатка всеми животными.

Следовательно, рационы, которые скармливали животным всех групп, отвечают норме потребления питательных веществ лакти-рующими коровами и соответствуют физиологическому состоянию.

Увеличение переваримости питательных веществ кормов и создание оптимальных условий для обменных процессов в организме животных с учетом особенностей строения желудочно-кишечного тракта является одной из главных проблем. Недостаточное переваривание сопровождается большой потерей питательных веществ и увеличивает разницу между поступившими и усвоенными питательными веществами, что приводит к снижению продуктивной ценности кормовых рационов и неэффективному использованию переваренных питательных веществ. Переваривание и усвоение питательных веществ в преджелудках жвачных зависит не только от их общего количества, а также от соотношения отдельных элементов питания, таких как сухое вещество, сырая клетчатка, легкопере-варимых углеводов, обменной энергии и др.

Особо важное значение имеет потребление энергии коровами, особенно в первые недели после отёла, так как обмен веществ у высокопродуктивных коров в связи с усиленным молокообразованием идёт на пределе физиологических возможностей организма. Увеличение количества энергии в рационах новотельных коров на 15 - 25 % выше существующих норм приводит к более эффективному перевариванию питательных веществ в преджелудках, повышению биосинтеза мик-робиального белка и улучшению использования азота корма [13, 14].

На сегодняшний день большинство специалистов решают проблему энергетического питания лактирующих коров в период раздоя

не за счёт повышения качества объёмис тых кормов основного рациона, а за счёт скармливания больших количеств концентрированных кормов. Это приводит не только к удорожанию рационов, а также к нарушению обменных процессов, способствующих снижению использования питательных веществ рациона и снижению уровня молочной продуктивности. Однако, в хозяйстве, где проводили научно-хозяйственный опыт, проблема обеспечения новотельных коров легкодоступной энергией решается за счет введения в рационы кормления энергетических добавок, использование которых обеспечивает организм животных достаточным количеством глюкозы, предотвращающим образование кетоновых тел.

Известно, что дефицит в кормах легкоусвояемых углеводов, использование большого количества концентратов и преобладание кислых кормов в рационе приводит к резкому снижению концентрации пропионовой кислоты, необходимой для поддержания уровня глюкозы в крови животных [15].

На основании данных, полученных в результате проведения физиологического опыта, было рассчитано количество питательных веществ, поступивших с кормом, выделенных с калом. На основании этих данных определили количество переваренных питательных веществ. Далее рассчитали коэффициенты переваримости основных питательных веществ, характеризующие питательную ценность кормов. Полученные коэффициенты переваримости свидетельствуют о том, что включение кормовых добавок в состав рациона в начале лактации приводит к более эффективному использованию основных питательных веществ рационов (табл. 2).

Таблица 2

Коэффициенты переваримости, %

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная

Сухое вещество 71,57 ± 1,12 72,72 ± 0,97 73,59 ± 0.86

Органическое вещество 72,20 ± 0,68 73,12 ± 1.18 74,39 ± 0,52*

Сырой протеин 66,20 ± 1,21 68,06 ± 0,74 68,58 ± 0,89

Сырой жир 65,50 ± 1,42 67,38 ± 1,23 67,85 ± 0,79

Сырая клетчатка 52,24 ± 0,75 53,04 ± 0,64 54,12 ± 1,18

БЭВ 75,26 ± 0,57 77,41 ± 0,84 78,20 ± 0,71*

Установлено, что коровы II опытной группы переваривали питательные вещества рациона более эффективно, чем I опытной и контрольной. Так, коэффициент переваримости сухого вещества у коров I опытной группы был меньше на 1,19%, а контрольной — на 2,82 % соответственно (табл. 2). Однако, полученная разница статистически недостоверна. Отмечено достоверное повышение переваримости органического вещества и безазо-тисных экстрактивных веществ. Коэффициент переваримости органического вещества во II опытной группе, животные которой получали энергетическую добавку «Кетостоп ЭЛ», был достоверно выше на 2,19 % (Р<0,05) и составил 74,39 %, а безазотистых экстрактивных веществ на - 2,94 % (Р<0,05) и находился на уровне 78,20 % по сравнению с аналогами контрольной группы, лактирующие коровы которой получали рацион без введения энергетических добавок. Подопытные животные этой группы превосходили по переваримости органического вещества и безазотистых экстрактивных веществ и аналогов I опытной группы, которые получали энергетическую добавку «Кау Энерджи», на 1,27 % и 0,79 % соответственно. Лактирующие коровы II опытной группы по сравнению с аналогами I опытной и контрольной группами лучше переваривали сырой протеин, сырой жир и 114

сырую клетчатку. У подопытных животных II опытной группы коэффициенты переваримости сырого протеина, сырого жира и сырой клетчатки находились на уровне 68,58 %, 67,85% и 54,12 % соответственно. Превышение составило по сырому протеину 0,522,38 %; сырому жиру - 0,47-2,35 %; сырой клетчатке - 1,08-1,88 % соответственно. Однако, полученная разница статистически недостоверна.

На основании данных, полученных в ходе балансового опыта, был изучен также баланс азота. Рассматривая данные по балансу и использованию азота, следует отметить, что среднесуточное поступление его в организм дойных коров составляло в контрольной группе - 426,44 г, в I опытной — 424,78 г, II опытной - 423,20 г. Наибольшее выделение азота с калом наблюдалось у коров контрольной группы по сравнению с аналогами опытных групп - на 7,53 и 9,19 г соответственно. Аналогичная тенденция отмечена по выделению азота с мочой. Подопытные животные контрольной группы выделили азота с мочой больше на 11,42 г по сравнению с I опытной и на 14,12 г по сравнению с аналогами II опытной группами. При этом азот корма лучше переваривали коровы II опытной группы, по сравнению с аналогичными показателями I опытной и контрольной групп на 3,57 и 4,96 % соответственно.

Баланс азота у животных всех подопытных групп был положительный, однако следует отметить, что наибольшее количество азота отложилось в теле коров I и II опытных групп, чем у сверстниц контрольной группы, на 1,20 и 1,23 % соответственно. Очевидно, это будет способствовать более быстрому восстановлению организма животных после раздоя.

Животные II опытной группы наиболее эффективно использовали азот корма как от принятого, так и от переваренного, по сравнению с аналогами I опытной, на 0,56 и 0,68 %, а с аналогами контрольной группы -на 2,64 и 3,64 % соответственно. Максимальное выделение азота с молоком также отмечено у коров II опытной группы - 148,56 г, что больше, чем в контроле на 5,16 % и на 1,01 % по сравнению с аналогами I опытной группы. Также лактирующие коровы II опытной группы лучше использовали переварен-

ный азот на молоко на 0,45 %, чем сверст ни-цы I опытной группы и на 1,24 %, чем аналоги контрольной группы.

Следовательно, данные балансового опыта показали, что животные, потреблявшие в составе рациона энергетические добавки «Ке-тостоп ЭЛ» и «Кау Энерджи», несколько лучше переваривали питательные вещества и использовали азот корма, тем самым обеспечили дополнительный источник энергии для обменных процессов в организме новотельных коров.

Выводы. Таким образом, скармливания энергетических добавок в составе рациона дойным коровам оказывает положительное влияние на переваримость и использование основных питательных веществ. Наилучшие результаты были получены при скармливании в составе смеси зерновой дерти энергетической кормовой добавки «Кетостоп Эл» в дозе 200 г/гол./сутки.

Литература

1. Буряков Н. П., Хардик И. В. Ферментный препарат в кормлении лактирующих коров // Комбикорма. 2019. № 3. С. 52-55.

2. Wathes D C., Clempson A M., Pollott G. E. Associations between lipid metabolism and fertility in the dairy cow. Reprod. Fert. Develop., 2012, 25(1): 48-61 (doi: 10.1071/RD12272).

3. Kuhla B., Metges C. C., Hammon H. M. Endogenous and dietary lipids influencing feed intake and energy metabolism of periparturient dairy cows. Domest. Anim. Endocrin., 2016, 56(Suppl): S2-S10 (doi: 10.1016/j.domaniend.2015.12.002).

4. Яковчик Н. С., Лапотко А. М. Кормление и содержание высокопродуктивных коров; Под ред. С. И. Пля-щенко. Молодечно: «Тип. «Победа», 2005. 287 с.

5. Морозова Л. А., Субботина Н. А. Мегалак - источник энергии для коров в период раздоя // Вестник Курганской ГСХА. 2013. № 3. С. 43 -46.

6. Миколайчик И. Н., Морозова Л. А., Костомахин Н. М., Морозов В. А. Практическое обоснование применения современных энергетических добавок в молочном скотоводстве // Главный зоотехник. 2019. № 10. С. 3 -10.

7. Таранович А. Некоторые аспекты технологии кормления коров в переходный период // Молочное и мясное скотоводство. 2008. № 1. С. 9-12.

8. Головин А. В. Рекомендации по детализированному кормлению молочного скота: справочное пособие / А. В. Головин, А. С. Аникин, Н. Г. Первов [и др.]. Москва. 2016. 217 с.

9. Антонова В. С., Топурия Г. М., Косилов В. И. Методология научных исследований в животноводстве: учебное пособие. Оренбург: Изд-во центр ОГАУ, 2011. 246 с.

10. Зоотехнический анализ кормов: / Е. А. Петухова [и др.]. М.: Агропромиздат, 1989. 239 с.

11. Лебедев П. Т., Усович А. Д. Методы исследования кормов, органов и тканей животных. М.: Россельхозиз-дат. 1976. С. 389.

12. Плохинский Н. А. Руководство по биометрии для зоотехников. М.: «Колос». 1969. 256 с.

13. Лейбова В. Б., Шапиев И. Ш., Лебедева И. Ю. Метаболическое состояние в конце периода раздоя у высокопродуктивных молочных коров с разной воспроизводительной способностью // Сельскохозяйственная биология. 2011. № 6. С. 103-109.

14. Шарвадзе Р. Л., Бабухадия К. Р., Бурмага А. В., Курков Ю. Б. Включение пропиленгликоля в рационы при раздое коров // Дальневосточный аграрный вестник. 2017. № 3(43). С. 157-162.

15. Nikulina N. B., Sycheva L. V. and Aksenova V. M. Assessment of the factors influencing the fertility of dairy cows IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 2019 341 012040

DIGESTION OF NUTRIENTS BY LACTATING COWS WHEN CONSUMING ENERGETIC SUPPLEMENTS

S. V. Pastukhov, Post-Graduate Student,

L. V. Sycheva, Dr. Agr. Sci., Professor,

О. Yu. Yunusova, Cand. Bio. Sci., Associate Professor

Perm State Agro-Technological University

23, Petropavlovskaya St., Perm, 614990, Russia

E-mail: lvsycheva@mail.ru

ABSTRACT

The article deals with a digestible trial on lactating cows during the first phase of lactation. The effectiveness of energetic feed supplements «Cow Energy» and «Ketostop EL» included to the diet was examined. Both supplements were fed to the animals of experimental groups in the amount of 200 g/head/day two times per day as a component of grain groats. The animals of control group received only a basic diet of the farm, where bulk feed represented 54.2%, concentrated feed comprised 45.8%. Fiber content in the diet was equal to 20.1% of dry matter. The ratio of sugar and protein was at the level of 0.81:1. It was found that feeding of energetic supplements in the experimental groups led to a reliable increase in the digestion of organic matter - by 0.92-2.19% and nitrogen-free extractive substances - by 2.15-2.94 % (P<0.05) compared to the control group. The animals of experimental groups in comparison with the control group performed better digestion of dry matter - by 1.152.02%, crude protein - by 1.79-2.31%, crude fat - by 1.88-2.35%, crude fiber - by 0.80-1.88%, respectively. The largest nitrogen deposits in the body were noted in the animals of experimental groups - by 1.20 and 1.23% compared to the control. Animals of the second experimental group most effectively used the nitrogen of feed, both received and digested, in comparison with the analogues of the first experimental group by 0.56 and 0.68%, with the analogues of the control group - by 2.64 and 3.64%. Lactating cows of experimental group II used digested nitrogen for milk by 0.45% better than the animals of group I and by 1.24% than the analogues of the control group. The studies have con-

firmed the rationale for including energetic supplements into the diet of milk cows in the first phase of lactation.

Key words: digestion of nutrients, lactating cows, energetic supplements.

References

1. Buriakov N. P., Hardik I. V. Fermentnyi preparat v kormlenii laktiruiushchikh korov (Enzyme preparations in feeding lactating cows), Kombikorma, 2019, No. 3., pp. 52-55.

2. Wathes D. C., Clempson A. M., Pollott G. E. Associations between lipid metabolism and fertility in the dairy cow. Reprod. Fert. Develop., 2012, 25(1): 48-61 (doi: 10.1071/RD12272).

3. Kuhla B., Metges C. C., Hammon H. M. Endogenous and dietary lipids influencing feed intake and energy metabolism of periparturient dairy cows. Domest. Anim. Endocrin., 2016, 56(Suppl): pp2-10 (doi: 10.1016/j.domaniend.2015.12.002).

4. Iakovchik N. S. Kormlenie i soderzhanie vysokoproduktivnykh korov (Feeding and husbandry of highly productive cows), N. S. Iakovchik, A. M. Lapotko pod red S. I. Pliashchenko Molodechno Tip Pobeda, 2005, 287 p.

5. Morozova L. A., Subbotina N. A. Megalak - istochnik energii dlya korov v period razdoya (Megalak is an energy source for cows during the peak yield), Vestnik Kurganskoi GSKhA, 2013, No. 3, pp. 43-46.

6. Mikolaichik I. N., Morozova L. A., Kostomakhin N. M., Morozov V. A. Prakticheskoe obosnovanie primeneniya sovremennykh energeticheskikh dobavok v molochnom skotovodstve (Practical justification for the use of modern energetic supplements in dairy farming), Glavnyi zootekhnik, 2019, No. 10, pp. 3-10.

7. Taranovich A. Nekotorye aspekty tekhnologii kormleniya korov v perekhodnyi period (Some aspects of feeding technology of cows during the transition period), Molochnoe i myasnoe skotovodstvo, 2008, No. 1, pp. 9-12.

8. Golovin A. V. Rekomendatsii po detalizirovannomu kormleniyu molochnogo skota: spravochnoe posobie (Guidelines on specified feeding of dairy cattle: reference book), A.V. Golovin, A.S. Anikin, N.G. Pervov [i dr.]. Moskva, 2016, 217 p.

9. Antonova V. S., Topuriia G. M. Kosilov V. I., Metodologiia nauchnykh issledovanii v zhivotnovodstve: uchebnoe posobie (Methodology of research in animal husbandry: training guide), Orenburg Izd-vo tsentr OGAU 2011, 246 p.

10. Zootekhnicheskii analiz kormov (Zootechnical analysis of feeds), E. A. Petukhova [i dr.] M.: Agropromizdat, 1989, 239 p.

11. Lebedev P. T., Usovich A. D. Metody issledovaniia kormov organov i tkanei zhivotnykh (Methods of research of animal feed, organs and tissues), M. Rosselkhozizdat 1976, p. 389

12. Plokhinskii N. A. Rukovodstvo po biometrii dlya zootekhnikov (Guide on biometrics for zootechnicians), M.: «Kolos», 1969, 256 p.

13. Leibova V. B., Shapiev I. Sh., Lebedeva I. Yu. Metabolicheskoe sostoyanie v kontse perioda razdoya u vysokoproduktivnykh molochnykh korov s raznoi vosproizvoditel'noi sposobnost'yu (Metabolic condition at the end of the peak yield in highly productive milk cows with different reproducing capacity), Sel'skokhozyaistvennaya biologiya, 2011, No. 6, pp. 103-109.

14. Sharvadze R. L., Babukhadiya K. R., Burmaga A. V., Kurkov Yu. B. Vklyuchenie propilenglikolya v ratsiony pri razdoe korov (Including of propylene glycol into the diets of lactating cows), Dal'nevostochnyi agrarnyi vestnik, 2017, No. 3 (43), pp. 157-162.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

15. Nikulina N. B., Sycheva L. V. and Aksenova V. M. Assessment of the factors influencing the fertility of dairy cows IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 2019 341 012040

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.