variant alfalfa-kostretsovoy mixture. The biochemical composition of the studied cultures have had: the maximum soderzhanie6 fat in sverbigi East - 4.3%, the remaining crops in the range - 1,8-2,9%, the maximum sugar content in topinsolnechnika - 14.2%, the remaining crops from 4 ,8-11, 3%. The maximum content of batteries in less common forage higher than alfalfa-kostretsovoy mixture. According to the content of essential amino acids in the dry matter and less common forage crops, alfalfa exceed kostretsovuyu-mix - 1,38-2,07 per 100 g of dry matter. Expansion of the range due to the reference in the field less common fodder crops will balance the diet of the animals.
Key words: nonconventional fodder crops, hill mustard. Lavatera thuringiaca, sundial lupine, fodder sorrel, biological and economic characteristics.
УДК 636.2.084
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ РАЦИОНОВ ЛАКТИРУЮЩИМИ КОРОВАМИ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ РАЗЛИЧНЫХ КОРМОВЫХ ДОБАВОК
Л.В. СЫЧЁВА, кандидат сельскохозяйственных животных, доцент Пермская ГСХА E-mail: rector@parmail.ru
Резюме. Изучено влияние скармливания кормовых добавок «Премивит ^рова-4» в количестве 150 г/гол. в сутки и «Kaуфит K5 %» - 250 г/гол. в сутки в составе рационов лак-тирующих коров на переваримость питательных веществ. Особи опытных групп переваривали сухое вещество лучше, чем животные в контроле, - на 0,65...4,09 %, органическое вещество - на 0,40.3,97 %, сырой протеин - на 2,48.4,90 %, сырой жир - на 1,24.1,63 %, сырую клетчатку - на 0,72... 3,58 %, БЭВ - на 2,64. 6,04 %. В стойловый период в теле особей I опытной группы, которым скармливали «Премивит ^рова-4», отложилось 6,5 г азота, что достоверно на 1,2 г выше, чем в контрольной группе, и на 2,4 г, по сравнению со II опытной группой. Баланс кальция в пастбищный период у коров II опытной группы, которым давали «Kbуфит K5 %», составил 18,1 г, что выше, по сравнению с контролем, на 2,3 г, с I опытной группой - на 0,7 г. Баланс фосфора в стойловый период у коров I опытной группы составил 9,5 г, что выше, чем в контроле, на 0,8 г, а по сравнению со II опытной группой - на
0,3 г. На основании результатов проведённого исследования для лучшего использования питательных веществ можно рекомендовать скармливание в составе рационов лактирующих коров кормовых добавок «Премивит ^рова-4» и «Kaуфит K5 %» в изученных дозах.
Ключевые слова: переваримость, корова, кормовые добавки, «Премивит ^рова-4», «Kaуфит K5 %»
Правильное кормление - залог здоровья животных. Многочисленные болезни, связанные с его нарушением резко снижают продуктивность животных, сокращают продолжительность их хозяйственного использования и наносят большой ущерб отрасли.
Одно из главных условий увеличения продуктивности животных - наращивание производства высококачественных кормов и на основе этого организация полноценного сбалансированного кормления [1].
Кроме того, чем точнее обеспечены потребности животного соответствующими питательными веществами, тем, обычно, лучше результаты воспроизводства и состояние здоровья матери и потомства [2].
Практическое разрешение возникающих затруднений при балансировании рационов возможно либо путем подбора сочетаний кормов требуемого состава, либо введением добавок, производимых пищевой, химической или другими отраслями промышленности [3].
Достижения науки и техники АПК, №6-2013 __
Цель наших исследований - определить влияние скармливания различных кормовых добавок на переваримость основных питательных веществ рационов лактирующими коровами.
Условия, материалы и методы. Исследования проводили на здоровых коровах суксунской породы в условиях ООО «Суксунское» Суксунского района Пермского края. Группы подопытных животных (3 группы по
10 гол. в каждой) формировали по принципу аналогов с учетом живой массы, возраста, стадии лактации и молочной продуктивности. На начало опыта они находились на 2.. .3 мес. лактации. Всех подопытных животных содержали в одинаковых условиях: типовом четырехрядном коровнике на 200 гол., параметры микроклимата помещения соответствовали зоогигиеническим требованиям. В рацион особей I опытной группы в смесь концентрированных кормов дополнительно вводили белково-витаминно-минеральную добавку «Премивит Корова-4» в количестве 150 г/гол. в сутки, а II опытной группы - добавку «Кауфит К 5 %», 250 г/гол. в сутки. В ходе научно-хозяйственного эксперимента провели два физиологических опыта [4, 5], для которых отбирали по 3 гол. из каждой группы. Первый из них поставили в зимний стойловый период, второй - в летний пастбищный. Животные находились в специально оборудованном помещении, условия кормления и содержания в течение балансового опыта были такими же, как и в научнохозяйственном. В кале определяли содержание: сухого вещества - высушиванием; жира - по Сокслету; протеина - по Къельдалю; золы - озолением; клетчатки - по Геннебергу и Штоману; кальция - трилонометрическим методом с флуорексоном; фосфора - фосфорнована-домолибдатным методом. Результаты исследований обрабатывали биометрически по методике Н. А. Плохин-ского [6] с использованием компьютерной программы Microsoft Excel. Разницу считали достоверной по критерию Стъюдента и обозначали в таблицах знаком * - при р < 0,05; ** - при р < 0,01; *** - при р < 0,001.
Результаты и обсуждение. Коэффициенты переваримости основных питательных веществ корма в стойловый период у коров II опытной группы были выше, чем в контрольной и I опытной: по сухому веществу - соответственно на 4,09 (р < 0,01) и 3,63 %; по органическому веществу - на 3,97 % (р < 0,01) и 0,51 %; по сырому протеину - на 2,91 (р < 0,05) и 0,43 %; по
-------------------------------------------- 63
Таблица.
(X±Sx)
Коэффициенты переваримости питательных веществ, %
Показатель Группа
контрольная 1 I опытная II опытная
стойловый период
Сухое вещество 65,12 ± 0,43 68,75 ± 0,62* 69,21 ± 0,37**
Органическое вещество 65,97 ± 0,36 69,43 ± 0,76* 69,94 ± 0,54**
Сырой протеин 66,84 ± 0,30 69,32 ±0,47* 69,75 ± 0,78*
Сырой жир 55,23 ± 0,73 56,47 ± 0,50 56,86 ± 0,53*
Сырая клетчатка 51,24 ± 0,26 54,82 ± 0,64* 53,71 ± 0,34**
БЭВ 69,25 ± 1,02 73,26 ± 0,41* 75,29 ± 0,56**
пастбищный период
Сухое вещество 66,84 ± 0,41 67,49 ± 1,05 68,08 ± 0,22*
Органическое вещество 67,62 ± 0,40 68,27 ± 0,82 68,02 ± 0,54
Сырой протеин 64,12 ± 0,74 68,02 ± 0,56** 69,02 ± 1,63*
Сырой жир 53,94 ± 0,36 55,53 ± 1,02 55,24 ± 1,01
Сырая клетчатка 53,01 ± 0,31 53,73 ± 0,82 56,13 ± 0,57**
БЭВ 70,25 ± 0,67 74,36 ± 0,12** 72,89 ± 0,54
сырому жиру - на 1,63 % (р < 0,05) и 0,39 %; по БЭВ - на 6,04 (р < 0,01) и 2,03 %. Коэффициент переваримости сырой клетчатки у животных I опытной группы оказался больше, чем в контроле, на 3,58 % (р < 0,05), а по сравнению со II опытной группой - на 1,11 %.
В летний период коэффициенты переваримости сухого вещества, сырого протеина, сырой клетчатки у коров
II опытной группы были достоверно выше, чем у аналогов в контроле, - соответственно на 1,24 % (р < 0,05), 4,90 %
(р < 0,05) и 3,12 % (р < 0,01); сырого протеина и БЭВ у коров I опытной группы, по сравнению с контролем, существенно (р < 0,01) больше на 3,90 и 4,11 %.
Рассматривая данные по балансу и использованию азота, следует отметить, что его среднесуточное поступление в организм коров в стойловый период составляло 373,2.381,1 г, в пастбищный период - 379,4.
387,0 г, среднесуточное выделение с калом - соответственно 107,8.116,2 г и 111,8.115,2 г. Животные II опытной группы в стойловый период выделили с мочой 146,2 г азота, что на 12,8 г больше, чем в контроле. Аналогичная картина отмечена и в летний период, однако разница была недостоверной. Наибольшее использование азота, как в стойловый, так и в пастбищный периоды наблюдалось у животных I опытной группы и составило 138,2 и 133,8 г, что было выше, чем в контроле, на 12,0 и 7,6 г. Наибольшее выделение азота с молоком в оба периода также отмечено у коров этой группы, причем в пастбищный период различия были достоверными (р < 0,05).
Литература.
1. Soboll S., Scholz R., Heldt H. - W. Subcellular metabolite concentration. - Eur. J. Biochem. - 2000 - V.87. - §2 - P. 377 - 390.
2. Стрекозов Н., Легошин Г. Молоко и говядина: новые технологии необходимы //Животноводство России. - 2006.- № 9. - С. 6-7.
3. Пелевин А. Контроль микроэлементов в БМВД и премиксах// Комбикорма. - 2006. - № 1. - С. 31.
4. Томмэ М. Ф. Методика определения переваримости кормов. - М.: ВИЖ, 1969. - 37с.
5. Овсянников А. И. Основы опытного дела в животноводстве. - М.: Колос, 1976. - 303 с.
6. Плохинский Н. А. Руководство по биометрии для зоотехников. - М.: Колос, 1969. - 255 с.
USE OF RATIONS NUTRIENTS FOR LACTATING COWS AT FEEDING WITH DIVERSE FEED
SUPPLEMENTS
L.V. Sycheva
Summary. Effect of feeding of feed supplement Premivit Korova-4 at a rate of150 g per head a day and Kaufit K5% at a rate of 250 g per head a day in the ration of lactating cows on nutrient digestibilityhas been studied. Established that the cows of experimental groups in comparison with animals of the control group digest better dry matter - by 0.65 - 4.09 %, organic matter - by 0.40 - 3.,97 %, crude protein -by 2.48 - 4.90 %, crude fat - by 1.24 - 1.63 %, crude fiber - by 0.72 - 3.58 %, nitrogen-free extractive substances - by 2.64 - 6.04 %. During nongrazing time in animals of the first experimental group which were fed with Premivit Korova-4 feeding supplement 6.5g of nitrogen deposited, that is veracious by 1.2g higher than in the control group and by 2.4g higher than in the second experimental group. Calcium balance during grazing time in cows of the second experimental group which were fed with Kaufit K5% feeding supplement constituted 18.1g, that is by 2.3g higher in comparison with the control group and by 0.7g - with the first experimental group. Phosphorus balance during nongrazing time in cows of the first experimental group constituted 9.5g, that is by 0.8g higher than in the control group and by 0.3g than in the second experimental group. Based on research results to optimize the use of rations nutrients we recommend feeding supplements Premivit Korova-4 at a rate of 150g per head a day and Kaufit K5% at a rate of 250g per head a day in rations for lactating cows.
Key words: digestibility, cow, feed supplements, «Premivit Korova-4», «Kaufit K5%».
Эффективнее всего использовали азот рационов на молоко в стойловый период животные I опытной группы - 34,6 % от принятого и 48,2 % от переваренного, а в пастбищный период особи II группы - 33,1 и 46,7 % соответственно.
Анализируя показатели обмена минеральных веществ, следует отметить, что баланс кальция и фосфора у подопытных животных всех групп, как в стойловый, так и пастбищный периоды был положительным.
Переваримость кальция в стойловый период по группам существенно не различалась и в среднем оказалась равной в контроле 54,21 %, в I опытной - 56,28, во II опытной - 55,20 %. На образование молока в стойловый период использовалось соответственно 21,3,
21.5 и 20,2 %, а в пастбищный - 21,9, 23,0 и 22,2 %.
Усвояемость кальция в контрольной группе в стойловый период составляла 32,9 %, в I опытной - 33,6 %, во II опытной - 32,7 %, в пастбищный период - соответственно 32,2, 34,0 и 33,7 %.
Переваримость фосфора в стойловый период в контрольной группе была равна 48,6 %, в I опытной -
49.5 %, во II опытной - 48,1 %, в пастбищный период -соответственно 46,8, 47,1 и 46,8 %, его использование от принятого - 31,8, 34,7 и 30,8 %; 31,2, 32,9 и 32,2 %. Использование фосфора на образование молока от принятого в рационе в стойловый период в контрольной группе составило 21,8 %, в I опытной - 24,6 %, во II опытной - 20,5 %, в пастбищный период - соответственно 21,8, 22,6 и 21,1 %.
Выводы. На основании проведенных исследований следует отметить, что введение в состав рационов «Премивит Корова-4» (150 г/гол. в сут.) и «Кауфит К5 %» (250 г/гол. в сут.) способствовало улучшению переваривания сухого вещества, по сравнению с контролем, на 0,65.4,09 %, органического вещества - на 0,40.3,97, сырого протеина - на 2,48.4,90, сырого жира - на 1,24.1,63, сырой клетчатки - на 0,72.3,58, БЭВ - на 2,64.6,04 %.
б4
Достижения науки и техники АПК, №6-2013