Научная статья на тему 'Педагогические основы духовно-нравственного воспитания детей в семье'

Педагогические основы духовно-нравственного воспитания детей в семье Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

CC BY
958
128
Поделиться

Аннотация научной статьи по социологическим наукам, автор научной работы — Кочкаев Е. А.

В статье рассматриваются педагогические основы духовно-нравственного воспитания детей в семье. Сформулировано определение духовно-нравственного воспитания детей, проанализированы возрастные этапы развития ребенка и соответствующие им методы социально-воспитательного воздействия. Разработаны направления по социально-педагогическому сопровождению семей.

Похожие темы научных работ по социологическим наукам , автор научной работы — Кочкаев Е. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Педагогические основы духовно-нравственного воспитания детей в семье»

Патриарха Московского и всея Руси Кирилла // Журн. Моск. патриархии. — 2009. — № 2. — С. 46— 75.

2. Иеромонах Савва (Тутунов). Брак в современном обществе / Иеромонах Савва (Тутунов) // Журн. Моск. патриархии. — 2006. — № 11. — С. 60—65.

3. О социальной концепции русского православия / под общ. ред. М. П. Мчедлова. — М. : Республика, 2002. — 399 с.

4. «Основы социальной концепции Русской православной церкви» : о личных проблемах человека // Журн. Моск. патриархии. — 2002. — № 6. — С. 50—66.

5. Православная энциклопедия : [К 2000-летию Рождества Господа Нашего Иисуса Христа] : учеб. пособие / под ред. Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. — М. : Церковно-науч. центр «Православ. энциклопедия», 2000. — Т. 1. — 751 с.

6. Православная энциклопедия : [К 2000-летию Рождества Господа Нашего Иисуса Христа] : учеб. пособие / под ред. Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. — М. : Церковно-науч. центр «Православ. энциклопедия», 2000. — Т. 6. — 751 с.

7. Рогозянский А. Проблемы многодетной семьи сегодня / А. Рогозянский // Журн. Моск. патриархии. — 2004. — № 11. — С. 63—75.

Поступила 01.03.10.

1АААА I АЁхАЙЕЁА т Г I Аи АСО I А Г I -ГВААЙОАА Г Г I А I А I NIЁОА Г ЁВ ААОАЁ АNАluА А. А. Ет^еааа

А поаоиа ЭаппТаоЭеаа^опу ГааааТае+апёеа ТпТТаи аооТаТТ-ТЭаапоааТТТаТ аШ'еоа-Тёу ааоаё а па1иа. ЫбТЭЮёёЭТааТТ ТУЭаааёаТёа аооТаП-ТЭаапоаа ТТ ТаТ аТт'ёоа-Тёу ааоаё, УЭТаТаёёдёЭТааТй аТдЭапоТйа уоаш Эадаёоёу ЭаааТёа ё пТТоааопоао^йёа ё! 1аоТай пТоёаёиТ Т-аТт'ёоаоаёш ТаТ аТдааёпоаёу. ВадЭааТоаТй ТаУЭааёаТёу 'Т пТоёаёиТТ-УааааТаё+апёТЮ ппЭТаТжааТё^ па!аё.

Во все времена воспитание в семье являлось основой формирования в человеке духовного и нравственного начала и от того, как протекал процесс семейного воспитания, определялись последующие тенденции в развитии личности. Хотя в настоящее время семья как социально-воспитательный институт общества не справляется с выполнением исторически возложенной на нее функции, все же никакой другой социальный институт не способен подменить ее собой в деле воспитания подрастающего поколения. Об этом свидетельствует и статистика: воздействие семьи на ребенка сильнее, чем влияние таких факторов, как школа, средства массовой информации, улица. Оно составляет 40 %, средств массовой информации — 30, школы — 20, улицы — 10 % [4].

В настоящее время налицо тот факт, что российское общество переживает духовнонравственный кризис [1; 4]. Сложившаяся си-

туация является отражением перемен, произошедших в общественном сознании и государственной политике. Сведенным к минимуму оказалось также духовно-нравственное воспитание в семье, хотя именно в семье закладываются зачатки духовности, морали, нравственности, понятия об общественных нормах и запретах. Поэтому можно сказать, какой духовно-нравственный фундамент заложен в ребенке в начале его формирования, таково и будет его дальнейшее развитие как личности. Семья — это особого рода коллектив, играющий в духовно-нравственном воспитании ребенка основную, долговременную и важнейшую роль. Под духовно-нравственным воспитанием детей в семье понимается процесс целенаправленного воздействия на формирование, становление и развитие духовно-нравственных качеств ребенка, являющихся основой культуры личности [4]. Под духовной составляющей в социально-воспита-

© А. А. ЁТ+ёааа, 2010

Йабёу «ЙТоёТёТаёч-апеёа Гаоеё»

133

тельном процессе в таком случае будет пониматься содействие в освоении ребенком системы ценностей и идеалов, а также формирование на этой основе определенной личностной мировоззренческой позиции. Нравственная же составляющая направлена на содействие в развитии чувств, отношений и поведения, отражающих мировоззренческую позицию в социальной деятельности ребенка: во взаимоотношениях с родителями, близкими и обществом в целом.

В зависимости от возраста ребенка социально-воспитательные задачи, стоящие перед родителями, меняются, поэтому необходимо вырабатывать подходы в воспитании ребенка, учитывая возрастной критерий. Семья оказывает социально-воспитательное воздействие на ребенка с момента его рождения. Способы кормления и ухода, общий режим, характер обращения матери с младенцем, взаимоотношения супругов и общий климат в семье — все это влияет на формирование в ребенке духовно-нравственных потребностей. Лишенный чувства любви человек не способен уважать своих близких, сограждан, Родину, делать людям добро. Ребенок, даже еще не умея говорить, не осознавая речь и поступки взрослых, уже понимает, «улавливает» моральный климат семейного окружения и по-своему реагирует на него. Атмосфера любви и сердечной привязанности, чуткости, заботливости членов семьи друг о друге оказывает сильнейшее влияние на детскую психику, дает широкий простор для проявления чувств ребенка. Воспитателями малыша наряду с матерью и отцом являются все члены семьи, независимо от того, осознают они это или нет. Поведение каждого из них постоянно привлекает внимание маленького ребенка и влияет на его развитие. Роль этих факторов особенно усиливается, когда малыш начинает ходить и овладевает речью, в связи с чем расширяются возможности его активного физического и духовного контакта с окружающим миром. Этот новый этап детской жизни выдвигает родителям первые важные педагогические задачи. Первая из них — установить единый подход к ребенку. Разногласия в педагогических требованиях взрослых выбивают ребенка из колеи, а порой приучают его добиваться своего, используя разногласия старших. Когда же взрослые поступают разумно и согласованно в своих решениях, дети, как правило, подчиняются безоговорочно.

В дошкольном возрасте детская активность стремительно растет, обгоняя приобретение ребенком соответствующего жизненного опыта, что создает для него опасности, которые не всегда могут быть устранены надзо-

ром старших. Важно уже в этом возрасте развивать в детях способность подавлять те желания, которые имеют отрицательный характер, сдерживать свою активность, когда она переходит допустимые рамки. Такое педагогически правильное торможение не только не мешает, но и способствует развитию в детях самостоятельности и дисциплинированности. Довольно рано существенным элементом духовно-нравственного воспитания в семье становится посильное участие ребенка в домашнем труде. Первичный трудовой опыт имеет как познавательное, так и воспитательное значение. Целенаправленная физическая деятельность содействует развитию у детей ловкости, точности, мышления, внимательности, наблюдательности и т. д. Внося свой вклад в создание уюта и красоты в доме, ребенок на практике познает чувство прекрасного, а то, что он помогает своим трудом взрослым, дает ему нравственное удовлетворение. Весь процесс труда, требующий организованности, терпения, влияет на выработку у ребенка привычек и характера в целом. Таким образом, в дошкольном возрасте у ребенка вырабатываются первые представления о добре и зле, чувстве справедливости, элементарных формах поведения, уважения к родным и близким, обществу. При этом важны реальные жизненные отношения как в собственной семье, так и с другими детьми, взрослыми. Все это в конечном итоге составит фундамент его духовно-нравственной культуры.

Поступление в школу — большое событие в жизни ребенка и семьи. Прежде всего это значит, что социально-воспитательный процесс одновременно будет происходить в нескольких институтах: в семье, образовательном учреждении, учреждениях дополнительного образования, детских оздоровительных лагерях и т. д. Это ни в коем случае не должно умолять воспитательную роль семьи, но в данный возрастной период ее влияние должно согласовываться с влиянием школы и других социальных институтов. В то же время существенно изменяются педагогические задачи семьи в плане воспитания, в связи с тем что основным содержанием детской жизни становится повседневная и планомерная учебная деятельность, в процессе которой дети усваивают не только знания, у них воспитываются трудолюбие, прилежание, характер. Внутренний мир ребенка продолжает обогащаться духовно-нравственными ценностями и идеалами. Однако существует проблема, когда некоторые родители недооценивают роль семьи в учебной деятельности и социально-воспитательном процессе или пони-

134

ААЯОГЕЁ 1 ТЭаТапёТаТ оГёааЭпеоаоа | 2010 | 1 2

мают ее узко. Школьная жизнь обогащает ребенка массой впечатлений и представлений, будит его мысли и чувства. Важно, чтобы в семье была создана атмосфера, которая поспособствует углублению внутреннего мира школьника. Нужно помнить, что дети в образовательном учреждении не только учатся, но и живут коллективной жизнью, участвуют в общественно полезной деятельности, вступают в разнообразные отношения с учителями, сверстниками и т. д. В свою очередь и семья взаимодействует с образовательным учреждением, семьями других детей и т. д. Родители обязаны быть в курсе событий школьной жизни, научить ребенка правильно разбираться в своих и чужих ошибках, жить и работать в коллективе.

Окончание начальной школы знаменует особый новый этап в воспитании и обучении детей. Он связан и с новой ступенью их возрастного развития, переходом от детства к отрочеству. Зачастую родители отмечают трудности в воспитании детей в этом возрасте, жалуясь на чрезмерные выходки, которые иногда граничат с хулиганством. Но это довольно распространенное явление в данном возрастном периоде и объясняется рядом причин. Половое созревание, происходящее в этом возрасте, вызывает глубокие физические и психологические изменения в облике подростка. Он быстро растет, крепнет физически. Значительно изменяется сфера его интересов, во внутренний мир врываются новые переживания и чувства. Таким образом, перед подростком возникают новые задачи: справиться с повышенными требованиями учебной деятельности, выбрать разумное направление своей бурно растущей активности, по-новому организовать свою деятельность и подчинить ее своей воле. В данном возрастном периоде дабы не поддаться негативному влиянию среды, важным методом воспитания, по мнению В. А. Сухомлинского, является запрещение. Оно предупреждает многие недостатки в поведении, учит детей разумно относиться к своим желаниям. Желаний у детей и подростков много, но все их невозможно и не нужно удовлетворять [5, с. 173].

Юность — пора активного самоопределения формирующейся личности. Юношу и девушку волнуют многие серьезные вопросы: как найти свое место в жизни, выбрать любимое дело, как стать настоящим человеком и гражданином и т. п. Тяжело переживают они проблемы личных взаимоотношений, дружбы и любви. Родители прежде всего должны представлять круг вопросов, волнующих юношу и девушку, и то, как они могут поучаствовать в их решении. Со старшими детьми

В. А. Сухомлинский советует размышлять вслух, обращаться за советом. Такая непринужденность утверждает доверие, чистосердечность, искренность, сближает взрослого и ребенка, открывает путь в его духовный мир [2, с. 142]. Столь же внимательно следует относиться к духовно-нравственному воспитанию юношей и девушек, продолжая формировать в них базовые духовные ценности, нравственные качества, нравственный облик, нравственную позицию и т. д. Только при уверенности ребенка в родительской любви возможно правильное формирование психического мира человека, воспитание духовных ценностей и нравственного поведения.

Неправильно считать, что при воспитании старшеклассников связь между семьей и школой теряет то значение, которое было в младшем школьном и подростковом возрасте. Конечно, многие практические вопросы воспитания и обучения школа решает сама, не прибегая к помощи родителей, что формирует в старших школьниках самостоятельность и чувство ответственности за свои действия, однако, это не исключает необходимости сохранения полноценного, эффективного контакта между педагогами и родителями и единства их действий в воспитании и духовно-нравственном обогащении ребенка, формировании характера, индивидуальных потребностей. В случае возникновения в семье трудных и не разрешимых без посторонней помощи проблем педагог должен прийти на помощь семейному сообществу и предпринять следующие меры: а) выяснить, как сделать так, чтобы максимизировать положительное и свести к минимуму отрицательное влияние семьи на формирование, развитие и воспитание ребенка; б) убедить родителей (в каждом конкретном случае используя нужный подход) в ошибочности и несостоятельности их точки зрения и указать формы, методы, приемы, средства и технологии духовно-нравственного воспитания ребенка в семье [3, с. 78].

Возникновению отрицательных факторов в воспитании детей способствуют кризисные явления в жизни семьи.

1. Разрушены нравственные представления о браке и семье:

— супружеские отношения в современном мире перестали быть выражением жертвенной любви и духовного единства.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. Повреждены устои семьи:

— фактически полностью разрушена иерархия семейных взаимоотношений;

— утрачен традиционный уклад семейной жизни;

— нарушены родовые и семейные связи между поколениями.

йабёу «йтоётётаёч-апеёа гаоеё»

135

3. Утрачено традиционное восприятие родительства и детства:

— культ жизненного успеха, материального благополучия, профессионального и общественного роста привел к катастрофическому падению социального престижа материнства и отцовства.

4. Деформация коснулась и сферы семейного воспитания:

— утратилось традиционное понимание семейного воспитания как жертвенной родительской любви, труда и усилий, направленных на установление духовной общности с детьми;

— большинство родителей стремятся «откупиться» от личного общения с ребенком дорогими подарками, компьютерной и иной техникой, лишая детей живого участия, поддержки.

5. Следствием кризиса семьи являются многочисленные проблемы детства:

— чрезвычайно велик процент детей с отклонениями от нормы в состоянии здоровья, эмоционально-волевого развития и поведения, большая часть проблем спровоцирована нарушением внутрисемейных родительских и детско-родительских отношений.

7. Современное общество утратило представление о духовности и нравственности:

— массовая культура и средства массовой информации стали орудием нравственного растления, они пропагандируют насилие, цинизм в сфере семейных отношений и семейного воспитания [1].

В настоящее время семья особо нуждается в помощи со стороны общества и государства. В основу всей работы по социальновоспитательному сопровождению семьи, несомненно, должен быть положен системный подход. Отметим, что в логике системного подхода процесс сопровождения семьи может быть осуществлен на различных уровнях взаимодействия государства и общества с семьей, в частности, на уровне общеобразовательного учреждения. Логика системного и комплексного подхода к проблеме социально-воспитательного сопровождения семьи на уровне образовательного учреждения позволяет выделить ряд направлений, структурирующих деятельность по решению этой проблемы. Можно выделить семь направлений системы работы по педагогическому сопровождению семьи:

I. Содержательное направление, включающее разработку содержания, форм и методов интегрирования ценностно-значимой педагогической компоненты в практику современного семейного воспитания.

II. Социально-педагогическое направле-

ние, предполагающее реализацию системы просветительских и социально-педагогических мероприятий, адресованных различным категориям семей:

1. Семьям, переживающим разные периоды развития: а) молодым супругам, родителям детей-дошкольников; б) родителям младших школьников; в) родителям подростков; г) бабушкам и дедушкам.

2. Семьям, требующим повышенного внимания и нуждающимся в особой помощи: а) многодетным; б) малоимущим; в) неполным; г) имеющим детей-инвалидов; д) с трудновоспитуемыми подростками; е) имеющим одаренных детей.

3. Семьям группы риска, неблагополучным, асоциальным семьям.

III. Программно-структурное направление, предполагающее разработку содержания педагогического сопровождения семейного воспитания в рамках последовательных этапов: 1) просвещения родителей (этот этап предполагает в первую очередь осуществления всеобуча родителей в вопросах развития и духовно-нравственного воспитания детей); 2) организации совместной деятельности семей.

IV. Направление кадрового обеспечения системы, определяющее разработку и осуществление подготовки, повышения квалификации и переподготовки специалистов для работы по организации педагогического просвещения родителей, психолого-педагогиче-скому сопровождению семейного воспитания.

V. Организационно-политическое направление, оценивающее и реализующее возможности включения мер по просвещению родителей и поддержке в плане духовно-нравственного воспитания детей в различные существующие и вновь создающиеся программы регионального, муниципального и школьного уровней.

VI. Экономическое направление, включающее определение объемов и источников материального стимулирования и финансирования деятельности по педагогическому просвещению родителей и комплексной поддержке семьи.

VII. Управленческое направление. Управление системой дает возможность подготовить, привлечь к работе и объединить в решении общих задач содействия восстановлению культуры семейного воспитания все службы и отдельных специалистов, работающих с родителями (и семьей в целом) в конкретных образовательных учреждениях, при содействии учреждений [4].

Родители составляют первую общественную среду ребенка. Они являются образцами, на которые ребенок ориентируется ежеднев-

136

ААПОГЕЁ 1 ТЭаТапёТаТ 6Гёаа5пёоаоа | 2010 | 1 2

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

но. Личности родителей играют существен- дям, а значит духовно-нравственно обога-

нейшую роль в жизни каждого человека. Цель щенная жизнь этого ребенка. На созидание

и мотив воспитания ребенка — это счастли- такой жизни и должно быть направлено се-

вая, полноценная, творческая, полезная лю- мейное воспитание.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Данилюк Ю. К. Духовно-нравственное воспитание в традиционной форме [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.oodvrs.ru/articleindex.php. — Загл. с экрана.

2. Любицына М. И. В. А. Сухомлинский о воспитании детей / М. И. Любицына. — Л. : Просвещение, 1974. — 328 с.

3. Педагогика школы / под ред. Г. И. Щукиной. — М. : Просвещение, 1977. — 387 с.

4. Потаповская О. М. Семейное воспитание [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http:// www.orthedu.ru/vospitan/potapovsk1 .htm. — Загл. с экрана.

5. Сухомлинский В. А. Избранные педагогические сочинения / В. А. Сухомлинский. — М. : Просвещение, 1980. — 258 с.

Поступила 01.02.10.

Nâdèÿ «Rîôèîëîâèvàneèà fàoeè»

137