Научная статья на тему 'Патогенетическое обоснование применения фолата в комплексном лечении плоской формы лейкоплакии слизистой оболочки рта и красной каймы губ'

Патогенетическое обоснование применения фолата в комплексном лечении плоской формы лейкоплакии слизистой оболочки рта и красной каймы губ Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
205
43
Поделиться
Ключевые слова
ЛЕЙКОПЛАКИЯ / ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА / ПОЛИМОРФИЗМ ГЕНОВ / LEUKOPLAKIA / FOLIC ACID / GENES POLIMORPHISM

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Орешака Олег Васильевич, Костюченко Геннадий Иванович, Дементьева Елена Александровна

В статье представлены результаты исследований, свидетельствующие о том, что у больных с плоской формой лейкоплакии слизистой оболочки рта и красной каймы губ выявляется с большей частотой полиморфизм генов, регулирующих метаболизм фолиевой кислоты в организме: МТHFR(C677→T), МТR(A2756→G), МТRR(A66→G), RFC1(G80→A). Учитывая результаты генетического анализа, в комплексное лечение было включено применение фолатсодержащего препарата ангиовит, что способствовало значимому уменьшению местных проявлений патологического процесса у большинства пациентов, а в ряде случаев полному выздоровлению.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Орешака Олег Васильевич, Костюченко Геннадий Иванович, Дементьева Елена Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4. PATHOGENIC JUSTIFICATION OF FOLAT APPLICATION IN COMPLEX TREATMENT OF FLAT FORM LEUKOPLAKIA OF MUCOUS MEMBRANES OF THE ORAL CAVITY AND RED BORDER OF LIPS

The polymorphism of folat metabolism regulation genes: МТHFR(C677→T), МТR(A2756→G), МТRR(A66→G), RFC1(G80→A ) frequently happens in the flat form of leukoplakia of mucous membranes of the oral cavity and red border of lips. So it is reasonable to apply the folat containing drug angiovit in the complex treatment. It contributed to the significant reduction of local pathological process in the majority of the patients and in some cases full recovery.

Текст научной работы на тему «Патогенетическое обоснование применения фолата в комплексном лечении плоской формы лейкоплакии слизистой оболочки рта и красной каймы губ»

© ОРЕШАКА О.В., КОСТЮЧЕНКО Г.И., ДЕМЕНТЬЕВА Е.А.

ПАТОГЕНЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ ФОЛАТА В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ПЛОСКОЙ ФОРМЫ

ЛЕЙКОПЛАКИИ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ РТА И КРАСНОЙ

КАЙМЫ ГУБ

О.В. Орешака, Г.И. Костюченко, Е.А. Дементьева Алтайский государственный медицинский университет, ректор - д.м.н., проф. В.М. Брюханов; НИИ терапии СО РАМН, директор - член. корр.

РАМН М.И. Воевода.

Резюме. В статье представлены результаты исследований, свидетельствующие о том, что у больных с плоской формой лейкоплакии слизистой оболочки рта и красной каймы губ выявляется с большей частотой полиморфизм генов, регулирующих метаболизм фолиевой кислоты в организме: МТИГЩС677^Т), МЩА2756^в), МТЯЩАвб^О), КГС1(080^А). Учитывая результаты генетического анализа, в комплексное лечение было включено применение фолатсодержащего препарата ангиовит, что способствовало значимому уменьшению местных проявлений патологического процесса у большинства пациентов, а в ряде случаев - полному выздоровлению. Ключевые слова: лейкоплакия, фолиевая кислота, полиморфизм генов.

Орешака Олег Васильевич - д.м.н, проф. кафедры ортопедической стоматологии АГМУ; тел. (3852)262070.

Костюченко Геннадий Иванович - д.м.н, зам. гл. врача по лабораторной работе Алтайской краевой клинической больницы.

Дементьева Елена Александровна - клинический ординатор кафедры ортопедической стоматологии АГМУ.

Согласно современным данным [1,2], среди других хронических заболеваний слизистой оболочки рта и красной каймы губ плоская форма лейкоплакии встречается, примерно, в 11- 13% случаев, преимущественно у мужчин старше 40 лет. Лейкоплакия указанной локализации является хроническим процессом и расценивается как типичное предопухолевое заболевание, ха-растеризующееся разной степенью ороговения покровного эпителия, однако, степень вероятности и частота малигнизации этого гиперкератотического процесса четко не определены и по данным разных исследователей варьируют от 15 до 70% [1,4, 5]. Несмотря на многочисленные исследования, этиология и патогенез этого хронического заболевания до конца не изучены, в связи с чем остаются открытыми вопросы профилактики и лечения данного патологического процесса [3,4].

В последние годы было показано, что у людей пожилого возраста, наряду с другими нарушениями метаболизма в различных тканях, выявляется хронический дефицит фолиевой кислоты [6].

Учитывая это, целью нашего исследования явилось оценка связи плоской формы лейкоплакии слизистой оболочки рта и красной каймы губ с генетическим полиморфизмом генов MTHFR(С677^■Т), MTR(А2756^■G),

MTRR(А66^■G), КЕ0^80^-А), регулирующих метаболизм фолиевой кислоты, а так же эффективности лечения пациентов с помощью фолатсодержащего препарата.

Материалы и методы

Для решения поставленных задач было проведено клинико-лабораторное исследование состояния органов и тканей полости рта у 42 пациентов с морфологически верифицированной плоской формой лейкоплакии в возрасте от 40 до 80 лет, из них у 35 мужчин и 7 женщин.

Из анамнеза выясняли наличие сопутствующей висцеральной патологии. При наличии естественных зубов у обследуемых пациентов подсчитывали индексы КПУ и КПУп, оценивали гигиеническое состояние полости рта по

индексу Грина - Вермиллиона. Распространенность воспаления десен оценивали с помощью папиллярно - маргинально - альвеолярного индекса. При полном отсутствии зубов определяли выраженность атрофии альвеолярных гребней и класс слизистой оболочки.

У всех обследуемых пациентов отмечали локализацию очагов гиперкератоза, регистрировали их размеры (продольный и поперечный) с помощью измерительного циркуля. Проводили цитологическое исследование соскобов с патологических участков слизистой оболочки с определением индексов дифференцировки клеток и их кератинизации, а также микробиологическое исследование, включающее идентификацию грибов.

При наличии ортопедических конструкций в полости рта у больных оценивали их качество, одновременно изучая совместимость с используемыми конструкционными материалами с помощью бифункциональной органометрии (электроакупунктурной диагностики по методу Р.Фолля).

Забор венозной крови для ПЦР анализа у больных с плоской формой лейкоплакии слизистой оболочки рта и красной каймы губ выполняли утром натощак. Кровь объемом 10 мл центрифугировали в аппарате MiniSpin (ф. Ep-pendorf, Германия), полученную плазму замораживали и хранили при температуре -20°С. Для ПЦР диагностики использовали набор реагентов для выявления полиморфного сайта генов RFC1(G80^A), MTHFR(C677^T), MTR(A2756^G), MTRR(A66^G) методом ПЦР с последующей рестрикцией фрагмента ПЦР.

Статистическая обработка результатов клинических наблюдений выполнена методами вариационной статистики «Statistica 6,0 for Windows». Данные в тексте и в таблицах приведены в виде среднего значения (М±т). Достоверность различий анализировали с помощью t -критерия Стьюдента - Фишера в доверительном интервале более 95% при нормальном распределении вариационного ряда. В случае ненормального распределения вариационного ряда достоверность различий оценивали с помощью непараметрического критерия Вилкоксона-Манна-Уитни.

Результаты и обсуждение

В результате проведенного исследования из анамнеза пациентов плоской формой лейкоплакии слизистой оболочки рта и красной каймы губ было выявлено наличие сопутствующей соматической патологии у 29, а именно из них было отмечено: у 18 пациентов - заболевания желудочно-кишечного тракта (хронический гастрит, хронический холецистит), у 11 - заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца), остальные 13 - наличие хронических заболеваний отрицали. Из анамнестических данных также следовало, что обследуемым пациентам неоднократно проводили местное лечение в виде аппликаций витамина А или назначали его пероральный прием по 1 капсуле 2 раза в день в течение 1,5мес.

Определение вида ортопедических конструкций показало, что у восьми пациентов имелись в полости рта съемные протезы, из них у пяти - частичные съемные пластиночные протезы, у трех - полные съемные пластиночные протезы, изготовленные из акриловых базисных пластмасс; у двадцати пяти пациентов несъемные конструкции в виде стальных штампованно - паяных мостовидных протезов, у шести человек сочетание съемных и несъемных конструкций. Изучение качества и рациональности имеющихся ортопедических конструкций показало, что у половины обследуемых пациентов они не отвечали общепринятым требованиям, а именно были неточно определены границы съемных протезов, высота межальвеолярного расстояния, чаще в сторону ее снижения, регистрировались невыверенные окклюзионные контакты, ошибки в моделировке несъемных конструкций, что зачастую способствовало хронической механической травме слизистой оболочки.

Диагностика по методу Р.Фолля установила положительную реакцию на имеющиеся конструкционные материалы в полости рта у большинства больных, в частности, у восьми пациентов на компоненты акриловых базисных

пластмасс, у двадцати пяти на штампованно - паяные мостовидные протезы, у шести на декоративное напыление искусственных коронок.

При микробиологическом исследовании полости рта у всех пациентов были обнаружены представители нормальной микрофлоры в допустимых концентрациях. Грибы рода Candida albigans не обнаружены.

ПЦР диагностика у больных с плоской формой лейкоплакии слизистой оболочки рта и красной каймы губ выявила неполноценность гена, который участвует в метаболизме ферментов метилентетрагидрофолатредуктазы MTHFR(C677^T), метионинсинтазы MTR(A2756^G), метионинсинтазы-редуктазы MTRR(A66^G), а так же гена, снижающего концентрацию фолатов RFC1(G80^A). Причем (табл.1), результаты статистического анализа по критерию Kruskal - Wallis (р=0,0092) показали, что полиморфизм к гену, снижающему концентрацию фолатов, у пациентов с плоской формы лейкоплакии слизистой оболочки рта регистрировался наиболее часто.

Таблица 1

Частота встречаемости полиморфизма к генам MTHFR(C677^T), MTR(A2756^G), MTRR(A66^G), RFC1(G80^A) у пациентов с плоской формой лейкоплакии слизистой оболочки рта и красной каймы губ

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Параметры Показатели

MTHFR C677^T 1020,000

MTR A2756^G 924,000

MTRR A66^G 1308,000

RFC1 G80^A 1404,000

После проведенного исследования, пациентам по клиническим показаниям проводили санацию полости рта, замену старых ортопедических конструкций на новые, рациональные с учетом индивидуальной переносимости используемых материалов и местное общепринятое лечение в виде аппликаций витамина А на патологические очаги и назначали его пероральный прием по

1 капсуле 2 раза в день в течение 1,5 мес. Стоматологическое обследование через 2-3 месяца после окончания лечения показало, что у большинства лиц по значениям индекса Грина - Вермиллиона - 1,2±6,5 определялась удовлетворительная гигиена полости рта при расчетных индексах КПУ и КПУп соответственно равных 12,0±1,9 и 15,3±2,2. Распространенность воспаления десен, оцениваемая с помощью индекса ПМА, составила 19,8±2,4, что соответствовало легкой степени гингивита.

Морфологическое исследование соскобов с патологических участков показало, что значения индекса дифференцировки клеток составили 428,0±43,9, а индекса кератинизации - 30±3,2% (табл.2). Размеры участков гиперкератоза в среднем были равны 2,2±0,2см.

Исходя из результатов лабораторного исследования, пациентам было назначено пероральное применение фолатного комплекса «Ангиовит» (РФ, рег.№003699/01) по схеме: первый месяц по 1 таблетке 3 раза в день; второй месяц по 1 таблетке 2 раза в день; последующие третий, четвертый, а при необходимости пятый - по 1 таблетке 1 раз в день.

К 4-5-му месяцам лечения пациенты отмечали значительное улучшение состояния (отсутствие чувства стянутости, жжения, боли). При визуальном осмотре слизистой оболочки рта и красной каймы губ у восьми человек очаги гиперкератоза не определялись (рис.1), у двадцати трех - отмечалось значительное уменьшение размеров патологических очагов в среднем до 1,1±0,1см ( Р < 0,05).

Результаты морфологического исследования (табл.2) свидетельствовали о том, что после лечения значения индекса кератинизации значимо уменьшились и составили 14,43±1,5% ( р < 0,05). Примечательно, что у двух пациентов индекс кератинизации уменьшился до 0%, у трех - стал равным 2%, на фоне увеличения значений индекса дифференцировки клеток до 450,0±46,1

Таблица 2

Динамика показателей индексов дифференцировки и кератинизации клеток у больных с плоской формой лейкоплакии слизистой оболочки рта и красной каймы губ

Параметры Показатели индексов

Традиционное лечение ( п=42) Лечение с помощью фолата ( п=40)

Индекс дифференци-ровки клеток 428,0±43,9 450,0±46,1

Индекс кератиниза-ции клеток (%) 29,9±3,2 14,4±1,5

Примечание: достоверность различий значений индексов после традиционного лечения и применения фолата при р=0,017.

Таким образом, в результате проведенного исследования у больных с плоской формой лейкоплакии слизистой оболочки рта и красной каймы губ выявлялся с большей частотой полиморфизм генов, регулирующих метаболизм фолиевой кислоты в организме: МТHFR(C677^■T), МТR(A2756^■G),

МТRR(A66^G), RFC1(G80^A). Включение в комплекс лечебных меро-

приятий фолатного комплекса ангиовит способствовало существенному уменьшению местных проявлений патологического процесса у большинства пациентов.

Литература

1. Бочарова О.А., Пожарицкая М.М., Чекалина Т.Л. и др. Лейкоплакия слизистой оболочки полости рта: патогенез и возможности коррекции фитоадаптогеном // Бюл. эксперимент. биол. и мед. - 2004. -Т.138, №12. - С. 652-657.

2. Банченко Г. В., Молочков В. А., ^яжева С. С и др. Лейкоплакия и близкие к ней поражения слизистой оболочки полости рта // Рос. журн. кож. и венер. болезней. - 2001. - №5. - С. 4-8.

3. Марков Б. П., Джириков Ю. А. Профилактика непереносимости металлических включений // Стоматология. - 1995. - №1. - С. 52-54.

4. Позднякова Т., Зуйков Ю. Альтернативные методы лечения вер-рукозной лейкоплакии слизистой оболочки полости рта // Cathedra. -2007. - Т.6, №1. - С.24-26.

5. Чекалина Т. Л., Пожарицкая М. М., Бочарова О. А. Возможности повышения эффективности комплексного лечения больных лейкоплакией слизистой оболочки полости рта при использовании комплексного растительного препарата Фитомикс-40 // Стоматология. - 2004. -№5. - С. 24-30.

6. Golod A.K. Epidemiological and clinical aspects at periodontol // Pe-riodontol. - 2005. - P.3-12.