Научная статья на тему 'Параметры клинико-физиологического статуса, гематологического профиля и качества мяса у бройлеров при использовании естественных минералов'

Параметры клинико-физиологического статуса, гематологического профиля и качества мяса у бройлеров при использовании естественных минералов Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
45
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БРОЙЛЕРЫ / КРОВЬ / МЫШЕЧНАЯ ТКАНЬ / «МАЙНИТ» / «ШАТРАШАНИТ»

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Муллакаев Анатолий Оразалиевич, Шуканов Александр Андреевич

Научно обоснована физиологическая целесообразность применения бройлерам естественных цеолитов «Майнит» и «Шатрашанит».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Муллакаев Анатолий Оразалиевич, Шуканов Александр Андреевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Параметры клинико-физиологического статуса, гематологического профиля и качества мяса у бройлеров при использовании естественных минералов»

УДК 636.084.12; 591.362; 574.24

ПАРАМЕТРЫ КЛИНИКО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО СТАТУСА, ГЕМАТОЛОГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ И КАЧЕСТВА МЯСА У БРОЙЛЕРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЕСТЕСТВЕННЫХ МИНЕРАЛОВ

PARAMETERS OF CLINICAL AND PHYSIOLOGICAL STATUS, HEMATOLOGICAL PROFILE AND QUALITY OF MEAT AT BROILERS WHEN USING NATURAL MINERALS

А. О. Муллакаев, А. А. Шуканов A. O. Mullakaev, A. A. Shukanov

ФГБОУВПО «Чувашский государственный педагогический университет им. И. Я. Яковлева», г. Чебоксары

Аннотация. Научно обоснована физиологическая целесообразность применения бройлерам естественных цеолитов «Майнит» и «Шатрашанит».

Abstract. The physiological expediency of feeding broilers natural zeolites «Maynit» and «Sha-trashanit» is scientifically grounded.

Ключевые слова: бройлеры, кровь, мышечная ткань, «Майнит», «Шатрашанит».

Keywords: broilers, blood, muscular tissue, «Maynit», «Shatrashanit»

Актуальность исследуемой проблемы. В условиях все более продолжающегося техногенного и антропогенного загрязнения окружающей природной среды одним из факторов, снижающих экологическую нагрузку на организм человека и животных, служат естественные цеолиты. Они обладают уникальным сочетанием адсорбционных, ионообменных, каталитических, детоксикационных, дезодорирующих и пролонгирующих свойств. Данные свойства цеолитовых туфов позволяют использовать их с высокой эффективностью во многих отраслях народного хозяйства, в том числе как компоненты восполнения дефицита минеральной недостаточности в общем балансе местных кормовых ресурсов. Применение цеолитов в животноводстве с учетом природного районирования территорий способствует снижению степени риска проявления экологогеографических предпосылок заболеваемости человека и животных [1], [2], [3], [4]. Поэтому обоснование спектра биогенного влияния цеолитов в сочетании с другими иммунокорректорами на организм продуктивных животных с учетом биогеохимических особенностей различных экологических субрегионов Волго-Вятской зоны является актуальной проблемой современной биологии и биотехнологии.

В этой связи целью исследований является изучение динамики клиникофизиологического состояния, гематологической картины и качества мяса у бройлеров при скармливании естественных минералов «Майнит» и «Шатрашанит».

Материал и методика исследований. Проведена серия научно-хозяйственных опытов и лабораторных экспериментов с использованием 60 цыплят-бройлеров. Их подбирали по принципу аналогов с учетом клинико-физиологического состояния, возраста, породы, пола, живой массы по 20 петушков-бройлеров в каждой группе.

Бройлеров первой группы (контроль) с 7- до 56-суточного возраста (продолжительность исследований) содержали на основном рационе (ОР). Петушкам второй и третьей групп на фоне ОР скармливали соответственно «Майнит» Сиуч-Юшанского месторождения Ульяновской области и «Шатрашанит» Татарско-Шатрашанского месторождения Республики Татарстан в дозе 2 % от массы сухого вещества ОР ежедневно до конца исследований.

В ходе опытов у 10 бройлеров из каждой группы на 7-, 14-, 28-, 45-, 56-й день изучали клинико-физиологическое состояние, гематологический профиль организма; у петушков, декапитированных в 56-суточном возрасте, определяли качество мяса по общепринятым в биологии и ветеринарии современным тестам.

Результаты исследований и их обсуждение. При анализе показателей клиникофизиологического состояния выявлено, что температура тела, число ударов пульса и дыхательных движений у бройлеров сравниваемых групп в течение первой серии опытов находились в пределах колебаний физиологической нормы и различие в них было незначительным (Р>0,05).

Установлено, что температура тела, частота ударов пульса и дыхательных движений в минуту у подопытных петушков во всех группах в возрастном аспекте постепенно уменьшались: соответственно от 42,3±0,02-42,4±0,03 до 40,8±0,02—41,0±0,01 °С; от 441±5,12-443±5,46 до 304±5,51-306±4,95 и от 30±0,78-32±0,65 до 18±0,52-20±0,56.

я

я

ю

110

105

100

95

90 -

85

14

28

Возраст, сутки

45

56

Рис. 1. Динамика уровня гемоглобина бройлеров:

□ 1;02;03 групп

Примечание: * - знак достоверности между животными контрольной и опытных групп

*

*

7

Также были отмечены следующие клинико-физиологические характеристики: птица оставалась опрятно выглядящей, с хорошим оперением и аппетитом; цвет гребешков, сережек и лапок был естественным; проявлялись физиологически нормальные групповые рефлексы, что в совокупности свидетельствует о здоровом клинико-физиологическом статусе организма.

Анализ гематологической картины показал (рис. 1), что количество эритроцитов, лейкоцитов и уровень гемоглобина в крови подопытных птиц неуклонно нарастали от начала к концу наблюдений (2,65±0,02-2,68±0,02 против 2,84±0,06-3,03±0,04 млн/мкл, 27,0±0,03-27,0±0,05 против 28,0±0,11-28,7±0,15 тыс./мкл и 92,7±0,0-92,8±0,05 против 104,3±0,07-108,5±0,05 г/л).

Отмечено, что у бройлеров второй и третьей групп, содержавшихся при скармливании минералов «Майнит» и «Шантрашанит» соответственно, число лейкоцитов и эритроцитов было больше такового у их контрольных сверстников, начиная с 14-суточного возраста и до конца исследований. Так в их 14-суточном возрасте превышение составило соответственно 2,5-3,6 и 2,9-4,0 %, 28-суточном - 2,8-3,5 и 3,2-4,2, 45-суточном - 2,54,1 и 2,8-4,8, 56-суточном - 1,8-6,0 и 2,4-6,3 % (Р<0,05; рис. 2).

Аналогичная закономерность обнаружена в характере изменений концентрации гемоглобина у птиц сопоставляемых групп. Так, 14-, 28-, 45-, 56-суточные опытные петушки превосходили контрольных сверстников по этому гематологическому показателю соответственно на 1,7-3,6 и 2,0-3,9 % (Р<0,05).

Изучаемые гематологические параметры у бройлеров второй и третьей групп во все сроки исследований были примерно одинаковыми (Р>0,05).

3,1

3 -

Та 2,9

И

2 2,8

2,7

2,5

2,4

14

45

28

Возраст, сутки Рис. 2. Динамика количества эритроцитов бройлеров:

56

1( - - - ); 2 (-); 3 (---) групп

Примечание: ▲ - знак достоверности между животными контрольной и опытных групп

7

Выявлено, что тушки опытных и контрольных петушков имели хороший товарный вид. Слизистые оболочки ротовой полости были блестящими, бледно-розового цвета; цвет кожи - бледновато-желтым; подкожный и внутренний жир - желтоватого цвета; запах мяса - специфическим, свойственным запаху мяса птицы. Мышечная ткань была плотной, на разрезе слегка влажной; ямка после надавливания пальцем восполнялась за 35-40 с. Сухожилия были упругими; суставные поверхности - гладкими; синовиальная жидкость - прозрачной; бульон - прозрачным, ароматным с приятным запахом. На поверхности бульона жир находился в виде мелких скоплений.

Значение pH мяса подопытных птиц составило 5,9±0,04-6,1±0,07, аминоаммиачного азота - 1,49±0,17-1,53±0,15. В пробах мяса бройлеров сопоставляемых групп реакция на пероксидазу была положительной, а реакция с сернокислой медью (на продукты первичного распада белка) - отрицательной, что свидетельствует о доброкачественности мяса.

Итак, мясо бройлеров, содержавшихся с использованием природных цеолитов «Майнит» и «Шатрашанит», по органолептическим и биохимическим свойствам не отличалось от таковых интактных петушков, что говорит о его доброкачественности и экологической безопасности испытуемых биогенных веществ.

Резюме. Установлено стимулирующее влияние естественных минералов «Майнит» и «Шатрашанит» на параметры клинико-физиологического состояния и гематологической картины бройлеров. Причем биологический эффект использования птице испытуемых биогенных веществ был практически одинаковым.

При этом органолептические и биохимические свойства мяса петушков опытных групп практически не отличались от таковых интактных сверстников, что свидетельствует об экологической безопасности исследуемых биогенных веществ и индифферентности мясных тушек к ним.

ЛИТЕРАТУРА

1. Белкин, Б. Л. Влияние биологически активных веществ при совместном их использовании с природными цеолитами на уровень естественной резистентности свиней и птицы / Б. Л. Белкин, Р. И. Тормасов, Т. В. Смагина, А. Н. Дьяконов // Актуальные проблемы сохранения устойчивости живых систем : мат. VIII Междун. науч.-экол. конф. - Белгород, 2004. - С. 18-20.

2. Кочиш, И. И. Экологически безопасные способы стимуляции роста и развития бройлеров в онтогенезе / И. И. Кочиш и др. - М. : МГАВМиБ им. Скрябина ; ОНО ПпЗ «Конкурсный», 2007. - 104 с.

3. Кудряшов, Л. С. Влияние природных цеолитов на продуктивность и качество мяса цыплят-бройлеров / Л. С. Кудряшов, С. И. Кучерук // Мясная индустрия. - 2008. - № 9. - С. 16-19.

4. Шуканов, Р. А. Иммуногенез и метаболизм хрячков и боровков в биогеохимических условиях Чувашской Республики / Р. А. Шуканов, М. Н. Лежнина, В. В. Алексеев, А. А. Шуканов. - М. : Изд-во «Капитал Принт», 2011. - 242 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.