Научная статья на тему 'Памяти Полякова Виктора Антоновича'

Памяти Полякова Виктора Антоновича Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
121
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы —

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Памяти Полякова Виктора Антоновича»

ПАМЯТИ ПОЛЯКОВА ВИКТОРА АНТОНОВИЧА

Виктор Антонович Поляков

25 сентября 2018 г. на 76-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался директор Всероссийского научно-исследовательского института пищевой биотехнологии - филиала ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» доктор технических наук, профессор, академик РАН Виктор Антонович Поляков.

Виктор Антонович родился 17 января 1943 г. в г. Бу-турлиновке Воронежской области и начал свою научную и трудовую деятельность в 1968 г. во ВНИИ пивобезал-когольной промышленности после окончания аспирантуры на кафедре биохимии и зерноведения Московского технологического института пищевой промышленности (МТИПП). С 1973 по 1997 г. В.А. Поляков преподавал в МТИПП, пройдя путь от старшего преподавателя до доцента и и.о. заведующего кафедрой технологии бродильных производств. Неоценим его вклад в создание отечественной научной школы в области пищевой биотехнологии, технологии спирта и ликеро-водочных изделий.

В 1977 г. В. А. Поляков стал заместителем генерального директора ВНИИ пивобезалкогольной и винодельческой промышленности, а в 1996 г. был назначен директором ВНИИ пищевой биотехнологии, где возглавил основные научные направления исследовательских работ. Большую часть своего времени Виктор Антонович посвятил изучению процессов биоконверсии растительного сырья в производстве спирта, ликеро-водочных изделий и пищевых органических кислот, созданию комплексных ресурсосберегающих технологий производства спирта,

биологически активных добавок к пище и других специализированных продуктов. Его вклад в организацию, становление и развитие института, в воспитание научных кадров трудно переоценить.

За достигнутые успехи в научной, производственной и педагогической деятельности академик В.А. Поляков был неоднократно награжден дипломами и грамотами Минсельхоза и Минобрнауки России, Российской академии сельскохозяйственных наук, медалями «В память 850-летия Москвы», «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России», высшей общественной наградой РФ в сфере производства продовольствия «За изобилие и процветание России» в номинации «За вклад в развитие аграрной науки», являлся лауреатом премии Правительства РФ в области науки и техники.

До последнего дня Виктор Антонович не оставлял работу, вкладывая в нее все физические и душевные силы, являя собой пример самого преданного и самоотверженного служения науке, высочайшей работоспособности и ответственности, целеустремленности, чуткости и бескорыстия, неравнодушного отношения к любой жизненной ситуации.

Перестало биться сердце этого удивительного человека, но в наших сердцах всегда будет жить светлая память о нем.

Коллектив ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», члены редколлегии журнала «Вопросы питания» выражают соболезнования родным и близким.

Вопросы питания. Том 87, № 5, 2018

111

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.