Научная статья на тему 'Антиоксиданты и их применение в ликероводочной промышленности'

Антиоксиданты и их применение в ликероводочной промышленности Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
909
223
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АНТИОКСИДАНТЫ / АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ / ДИГИДРОКВЕРЦЕТИН / ФЕНОЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Поляков Виктор Антонович, Абрамова Ирина Михайловна, Воробьева Елена Викторовна, Галлямова Любовь Павловна, Головачева Наталья Евгеньевна

Многие органические и неорганические вещества подвергаются окислению кислородом, находящимся в атмосфере. Окислительные процессы могут проходить в растениях, пищевых продуктах и напитках. Антиоксидантная активность пищевых продуктов является одним из важных показателей, определяющих их биологическую ценность. В связи с тем, что при производстве ликероводочных изделий широко применяется растительное и плодово-ягодное сырье, были проведены исследования по сравнительной оценке антиоксидантой активности полуфабрикатов и различных групп ликероводочных изделий. Высокая антиоксидантная активность отмечена в черносмородиновом спиртованном соке, калиновом и черноплоднорябиновом спиртованных морсах, настое спиртованном цветков каштана съедобного, бальзамах «Женьшеневый», «Легенды Италмаса», в состав которых входят плодово-ягодные соки, морсы и настои растительного сырья. Ликеры, приготовленные на натуральном сырье, имеют высокие показатели общих фенольных веществ и антиоксидантную активность по сравнению с ликерами, приготовленными с использованием ароматизаторов и синтетических красителей. Антиоксидантная активность полуфабрикатов и ликероводочных изделий зависит в основном от содержания фенольных веществ, присутствующих в значительных количествах в спиртованных соках, морсах и растительном сырье. Применение дигидрокверцетина в качестве антиоксиданта позволяет повысить органолептические показатели полуфабрикатов и ликероводочных изделий и их стабильность при хранении. Проведенные исследования свидетельствуют о перспективности применения дигидрокверцетина в технологии приготовления полуфабрикатов и ликероводочных изделий, так как он улучшает органолептические свойства напитков, придавая мягкость и округлый вкус, и повышает сроки хранения готовой продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Поляков Виктор Антонович, Абрамова Ирина Михайловна, Воробьева Елена Викторовна, Галлямова Любовь Павловна, Головачева Наталья Евгеньевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Antioxidants and their application in the alcoholic beverage industry

Many organic and inorganic substances are oxidized by oxygen in the atmosphere. Oxidative processes can take place in plants, foods and beverages. The antioxidant activity of food products is one of the important indicators that determine their biological value. Due to the fact that the production of alcoholic beverages is widely used vegetable and fruit-berry raw material, studies have been conducted, to assess antioxidante activity of semi-finished products and various groups of alcoholic beverages. The high antioxidant activity observed in blackcurrant alcoholized juice, snowball and chernoplodnayaalcoholized juice, alcoholized infusion of the flowers of the sweet chestnuts, the balm «Ginseng», «legends of Italmas» which include fruit juices, fruit drinks and infusions of vegetable raw materials. Cordials made on natural raw materials, have high values of total phenolic compounds and antioxidant activity in comparison with the liquors prepared using flavorings and synthetic colorings. Antioxidant activity of semi-finished products and alcoholic beverages depends mainly on the content of phenolic compounds present in significant amounts in fortified juices, fruit drinks and vegetable raw materials. The application of dihydroquercetin as an antioxidant that allows to improve organoleptic indicators of semifinished products and alcoholic beverages and their stability during storage. Studies have shown prospects of application of dihydroquercetin in technology, processed foods and alcoholic beverages, as it improves the organoleptic properties of the drink, giving a soft and round taste and increases shelf life of finished products.

Текст научной работы на тему «Антиоксиданты и их применение в ликероводочной промышленности»

УДК 663.5

Антиоксиданты и их применение

в ликероводочной промышленности

В. А. Поляков, д-р техн. наук, академик РАН; И.М. Абрамова, д-р техн. наук;

Е. В. Воробьева, канд. биол. наук; Л.П. Галлямова, Н.Е. Головачева, канд. техн. наук

ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, Москва

Неблагоприятное воздействие на организм человека некоторых факторов окружающей среды, таких как радиация, загрязнение атмосферы и пищевых продуктов химическими соединениями, УФ-излучение, приводит к образованию свободных радикалов. Увеличение их содержания может привести к возникновению серьезных заболеваний, таких как бронхиальная астма, сахарный диабет, заболеваний онкологической направленности, а также к преждевременному старению организма. Многие органические и неорганические вещества подвергаются окислению кислородом, находящимся в атмосфере. Окислительные процессы могут проходить в растениях, пищевых продуктах и напитках.

Вещества, замедляющие или предотвращающие окислительные процессы, получили название антиокси-данты [1]. Антиоксиданты блокируют процесс окисления путем нейтрализации свободных радикалов, за счет чего сами начинают окисляться.

От избытка свободных радикалов в здоровом организме защищает естественная антиоксидантная система, способная нейтрализовать вредное воздействие реактивных форм кислорода. Эта система работает у человека с рождения и всю жизнь, ослабевая постепенно с годами и требуя постоянной подпитки и поддержки.

Антиоксидантная активность (АОА) пищевых продуктов является одним из важных показателей, определяющих их биологическую ценность. Источниками антиоксидантов для человека могут служить пищевые продукты и напитки на основе растительного сырья, антиоксидантные свойства которых обусловлены такими биологически активными веществами как: фенольные соединения, витамины, в том числе аскорбиновая кислота,

встречающаяся во многих растениях, протеины, сахара, карбоновые кислоты и аминокислоты.

Известны антиоксиданты, полученные синтетическим путем: аскорбат натрия (Е 301), аскорбат калия (Е 304), аскорбилпальмитат (Е 3041), а-, бета-, гамма-токоферолы (Е 307-Е309) [2].

Среди искусственных антиокислителей наибольшее распространение получили производные фенолов: бу-тилоксианизол (БОА), бутилоксито-луол (БОТ), а также изоаскорбиновая кислота и эфиры галловой кислоты, достоинством которых является высокая стабильность и значительное увеличение срока хранения пищевых продуктов, однако их применение ограничено из-за их возможного токсического действия. В связи с этим, необходимо найти альтернативные соединения, обладающие высокой антиоксидантной активностью и безвредные для человека.

Среди природных антиоксидантов важная роль принадлежит феноль-ным соединениям, являющимися эффективными перехватчиками радикалов [3]. В настоящее время выделено несколько тысяч фенольных соединений, среди них выраженным анти-оксидантным эффектом обладают витамин Е, убихиноны, флавоноиды, фенокарбоновые кислоты. Антиокси-дантные свойства фенольных соединений проявляются в их способности связывать ионы тяжелых металлов в устойчивые комплексы [4].

Группа флаваноидов особенно разнообразна и включает катехи-ны, лейкоантоцианы, флаваноны, антоцианы, флавоны, флавонолы. Флаваноиды присутствуют в овощах, фруктах, цветах, семенах растений, орехах, коре деревьев.

В пищевой промышленности при консервировании плодово-ягодных соков, сухого молока, жиров применяют антиоксидант природного

происхождения - дигидрокверцетин, который позволяет также снизить токсическое действие крепких алкогольных напитков на печень человека [5]. Дигидрокверцетин (ДГК) относится к классу восстановленных фла-воноидов и является представителем группы флаванон-3-олов (С|5Н,07). По химической структуре дигидрокверцетин является полифенолом. Его антирадикальная активность проявляется уже при концентрации 3,3 - 0,3 мкмоль/л при полном отсутствии мутагенной активности для человека [6].

По оценкам специалистов, системное профилактическое введение ДГК в продукты питания (пищу, напитки) в минимальных дозах 1 -10 мкг/кг массы в сутки в течение года позволяет продлить жизнь человека на 20 - 25 лет [7].

В связи с тем, что дегидроквер-цетин способствует замедлению окислительных реакций, обладает Р-витаминной активностью, его целесообразно добавлять в продукты питания не только для продления сроков годности, но и с оздоровительной целью [8].

Дигидрокверцетин имеет следующие ярко выраженные антитоксические свойства:

• связывает и выводит из организма соединения белков крови с ацетальдегидом, вызывающим алкогольные отравления организма;

• препятствует возникновению похмельного синдрома;

• предохраняет печень от разрушения токсическими веществами, выводит их из организма и препятствует возникновению цирроза печени [9].

Суточная потребность человека в антиоксидантах - до 100 мг. Наибольшее количество антиоксидан-тов содержится в свежих ягодах: калине, чернике, клюкве, черноплодной рябине, черной смородине, в продуктах их переработки, а также в напитках: какао, красном вине, зеленом чае и в меньшей степени черном чае.

В связи с тем, что при производстве ликероводочных изделий широко применяется растительное и плодово-ягодное сырье, были проведены исследования (сравнительная оценка) антиоксидантой активности полуфабрикатов и различных групп ликероводочных изделий.

Антиоксидантную активность полуфабрикатов (АОА) и готовых изделий определяли амперометриче-ским (электрохимическим) методом на приборе «ЦветЯуза-01-АА» (НПО «Химавтоматика») [10], основанном на измерении электрического тока, возникающего при окислении ис-

5500 5000 4500 4000 3500 3000 2500 2000 1500 1000 500 0

1

2

3

4

5

6

7

8

Рис. 1. Общее содержание фенольных веществ и антиоксидантная активность полуфабрикатов (мг/дм3): 1 - сок черносмородиновый натуральный; 2 - морс калиновый спиртованный; 3 - морс черноплоднорябиновый спиртованный; 4 - морс вишневый спиртованный; 5 - морс малиновый спиртованный; 6 - морс плодов рябины красной спиртованный; 7 - настой цветков каштана спиртованный; 8 - настой ржи спиртованный

2200 2000 1800 1600 1400 1200 1000 800 600 400 200 0

■ ОФВ.мгдыЗ : A OA иг-'дмЗ

_ 130 И ,м 1Я 110

I I I В ^ Ъ а* I №

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Рис. 2. Общее содержание фенольных веществ и антиоксидантная активность ликеро-водочных изделий (мг/дм3): 1 - настойка сладкая «Рябиновая на коньяке»; 2 - настойка сладкая «Нежинская рябина»; 3 - настойка полусладкая «Александрия»; 4 - десертный напиток «Калинка»; 5 - настойка горькая «Забава перцовая»; 6 - настойка горькая «Зверобой»; 7 - настойка горькая слабоградусная «Стрелецкая»; 8 - настойка горькая «Ржица»; 9 - виски шотландские «Black Lable», 10 - бальзам «Женьшеневый», 11 - бальзам «Легенды Италмаса»

следуемого вещества (или смеси веществ) на поверхности рабочего электрода, находящегося под определенным потенциалом. В качестве стандартного вещества применяли галловую кислоту (рабочий раствор 100 мг/дм3).

Содержание общих фенольных веществ (ОФВ) определяли по методу Фолина-Чокальтеу, интенсивность и оттенок окраски - по методу Сюдро на фотоэлектроколориметре марки КФК-3 [11].

При исследовании полуфабрикатов, используемых в производстве ликероводочных изделий, высокая антиоксидантная активность отмечена в черносмородиновом спиртованном соке, калиновом и черноплод-норябиновом спиртованных морсах, настое спиртованном цветков каштана съедобного (рис. 1).

Из рисунка следует, что уровень антиоксидантной активности кор-релируется с содержанием общих фенольных веществ. Полученные результаты позволяют предположить, что в исследованных полуфабрикатах антиоксиданты представлены в основном фенольными веществами.

Содержание полуфабрикатов в готовом ликероводочном изделии составляет 5 - 50% и в процессе производства часть веществ, обладающих АОА, подвергается количественным и качественным изменениям, в связи с чем показатель АОА, как видно на рис. 2, у полуфабрикатов выше, чем в готовом продукте. Наибольшую АОА имеют бальзамы «Женьшеневый», «Легенды Италмаса», в состав которых входят как плодово-ягодные соки и морсы, так и настои растительного сырья. Высокая АОА отмечена для десертного напитка «Калинка», в состав которого входят калиновый (23%) и черноплоднорябиновый (10%) спиртованные морсы, определяющие, главным образом, уровни этих показателей. Для горьких настоек отмечена низкая АОА, в связи с тем, что содержание в них плодово-ягодных полуфабрикатов значительно ниже.

В настоящее время на рынке появились ликероводочные изделия, основными ингредиентами которых являются ароматизаторы, идентичные натуральным, и синтетические красители.

Результаты исследований показали (рис. 3), что десертные ликеры «Малиновый» и «Вишневый», приготовленные с использованием ароматизаторов и красителей, имели значительную интенсивность окраски, обусловленную внесением синтетических компонентов, но не содержали фенольных веществ, чем и обу-

словлена их низкая антиоксидантная активность.

В тоже время ликеры, приготовленные на натуральном сырье («Дары Красной Поляны малиновый» и «Дары Красной Поляны вишневый»), окраска в которых обусловлена наличием антоцианов сырья (малинового, вишневого и клюквенного спиртованных морсов), характеризуются высоким содержанием общих фенольных веществ и АОА.

Полученные данные позволяют сделать вывод, что антиоксидант-

ная активность полуфабрикатов и ликероводочных изделий зависит в основном от содержания фенольных веществ, присутствующих в значительных количествах в спиртованных соках, морсах и растительном сырье. В связи с этим целесообразно учитывать показатель антиоксидантной активности наряду с другими показателями при определении «натуральности» напитков.

Склонность пищевых продуктов к окислению не только ухуд-

Рис. 3. Общее содержание фенольных веществ и антиоксидантная активность десертных ликеров (мг/дм3): 1 - «Дары Красной Поляны малиновый»; 2 - ««Малиновый»; 3 - «Дары Красной Поляны вишневый»; 4 - «Вишневый»

шает органолептические свойства, но и уменьшает срок их хранения. Замедлить процессы окисления возможно при использовании пищевых антиокислителей или антиоксидан-тов. Дигидрокверцетин, входящий в список пищевых добавок, разрешенных к применению в пищевой промышленности в качестве анти-оксиданта (Приложение 4 к Техническому Регламенту «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» ТР ТС 029/2012), относится к 6-му классу безопасности, т. е. абсолютно нетоксичен [12].

На рис. 4 показано влияние ди-гидрокверцетина на стабильность плодово-ягодных морсов и готовых напитков в процессе хранения. В качестве объектов исследования

3000

2500

2000

-1500

1000

500

2460 2500 — »--- 2400

2400 --Й- 2240 -й 2220

900

635 ......... «2 —------1 4 ____ И""____ ______• ----*___-й

648 ---------- 1—"" 490

—й— ОФВ --Й--АОА

контроль контроль

—•— ОФВ опит --•"АОАопыт

Рис. 4. Изменение ОФВ и АОА при хранении полуфабрикатов и ликероводочных изделий с добавлением дигидрокверцитина (опыт) и без (контроль: а - калиновый спиртованный морс; б - десертный напиток «Калинка»; в - клюквенный спиртованный морс; г - настойка сладкая «Клюквенная»

а

в

г

использованы напиток десертный «Калинка», настойка сладкая «Клюк-веная», калиновый и клюквенный спиртованные морсы, при получении которых в мезгу с водно-спиртовой жидкостью вносили дигидроквер-цетин в количестве 0,02% к объему готового морса.

Исследования показали, что при внесении дигидрокверци-тина в полуфабрикаты (калиновый и клюквенный спиртованные морсы) увеличивались показатели антиокси-дантной активности и общего содержания фенольных веществ и в полуфабрикатах, и в готовых изделиях по сравнению с контрольными образцами. Органолептические показатели (вкус, аромат, интенсивность окраски, оттенок окраски) в образцах морсов и напитков с дигидроквер-цетином в процессе хранения были выше.

Изменение органолептических показателей калинового морса (образование «мутной капли», образование осадка) с ДГК отмечено после 8 мес хранения, что на 2 мес больше, чем в контрольном образце. Десертный напиток «Калинка» сохранял стабильность и высокие органолептические показатели при хранении в течение 6 мес, настойка сладкая «Клюквенной» - 8 мес (согласно ГОСТ 7190 - 2013 «Изделия ликерово-дочные. Общие технические условия» рекомендованные сроки годности десертных напитков 3 мес, а настоек сладких - 6 мес).

Приведенные данные свидетельствуют о перспективности применения дигидрокверцетина в технологии приготовления полуфабрикатов и ликероводочных изделий, так как он улучшает органолептиче-ские свойства напитков, придавая мягкость и округлый вкус, а также повышает сроки хранения готовой продукции. Приведенные исследования позволяют сделать следующие выводы.

1. Уровень антиоксидантной активности полуфабрикатов и лике-роводочных изделий коррелируется с содержанием общих фенольных веществ. Полученные результаты позволяют предположить, что в исследованных полуфабрикатах анти-оксиданты представлены в основном фенольными веществами.

2. Наибольшую АОА имеют бальзамы «Женьшеневый», «Легенды Италмаса», в состав которых входят как плодово-ягодные соки и морсы, так и настои растительного сырья.

3. Ликеры, приготовленные на натуральном сырье, характеризуются высокими показателями содержания общих фенольных веществ и АОА,

по сравнению с ликерами, приготовленными с использованием ароматизаторов и синтетических красителей.

4. Показатель АОА целесообразно учитывать наряду с другими показателями для определения «натуральности» ликероводочных изделий.

5. Применение дигидрокверцетина в качестве антиоксиданта позволяет повысить органолептические показатели исследуемых полуфабрикатов и ликероводочных изделий, и их стабильность в процессе хранения.

ЛИТЕРАТУРА

1. Химическая энциклопедия, 1988. -Т. 1. - С. 179.

2. Сарафанова, Л.А. Применение пищевых добавок. Технические рекомен-дации/Л.А. Сарафанова // СПб.: ГИОРД, 1999. - С. 45 - 48.

3. Бурлакова, Е. Б. Биооксиданты: вчера, сегодня, завтра/ Е. Б. Бурлако-ва // Биологическая кинетика: Сб. обзорных статей. - М., 2005. - Т. 2. -С. 10 - 45.

4. Валуйко, Г. Г. Стабилизация виноградных вин/ Г. Г. Валуйко, В. И. Зин-ченко, Н.А. Мехузла. - М.: Пищевая промышленность, 1973.

5. Плотников, М. Б. Лекарственные препараты на основе дикверти-на/ М. Б. Плотников, Н. А. Тюкавкина, Т. М. Плотникова. - Томск: Изд-во Томского ун-та, 2005. - 228 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

6. Теселкин, Ю. О. Антиоксидантные свойства дигидрокверцетина/ Ю. О. Теселкин [и др.] // Биофизика. - 1996. -Т. 41. - Вып 3. - С. 620 - 624.

7. Кершенгольц, Б. М. Биопрепараты из природного арктического биосырья в сохранении здоровья населения в условиях изменений климата (обзор)/ Б. М. Кершенгольц// Экология человека. - 2010. - № 3. -С. 8 - 15.

8. Токаев, Э.С. Сравнительная характеристика антиоксидантной активности растительных экстрактов/ Э. С. Токаев, Г. Г. Манукян // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2009. - № 9. -С. 36 - 38.

9. Бабий, Н. В. Дигидрокверцетин -антиоксидант XXI века/Н.В. Бабий [и др.] // Хранение и переработка сель-хозсырья. - 2009. - № 7. - С. 46 - 47.

10. Яшин, А.Я. Экспрессный электрохимический метод определения антиоксидантной активности пищевых продук-тов/А.Я. Яшин [и др.] // Пиво и воды. -2004. - № 6. - С. 44 - 46.

11. Валуйко, Г. Г. Биохимия и технология красных вин/ Г. Г. Валуйко./ М.:

Пищевая промышленность, 1973. -С. 295.

12. ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

REFERENCES

1. ChemicalEncyclopedia, 1988, vol. 1. 179p. (In Russ.)

2. Sarafanova L.A. Primenenie pish-chevykh dobavok. Tekhnicheskierekomen-datsii [Application of food additives. Technical recommendations]. St. Petersburg, GIORD Publ., 1999.

3. Burlakova E.B. [Bio-oxidants: yesterday, today, tomorrow]. Biologicheskaya kinetika: Sb. obzornykhstatei [Biological kinetics: A collection of review articles]. Moscow, 2005, vol. 2, pp. 10 -45.(In Russ.)

4. Valuiko G.G., Zinchenko V.I., Me-khuzla N.A. Stabilizatsiya vinogradnykh vin[Stabilization of grape wines]. Moscow, Pishchevayapromyshlennost Publ., 1973.

5. Plotnikov M.B.,TyukavkinaN.A., Plot-nikova T.M. Lekarstvennye preparaty na osnove dikvertina [Preparations medicines based on Diquertin].Tomsk, Tomsk University Publishing House, 2005. 228p.

6. Teselkin Yu.O. et al. [Antioxidant properties of dihydroquercetin]. Biofizika, 1996, vol. 41, issue3, pp. 620 - 624. (In Russ.)

7. Kershengol'ts B.M. [Biopreparations from natural Arctic biological raw materials in the preservation of public health in the context of climate change (review)]. Ekologiya cheloveka, 2010, no. 3, pp. 8 -15. (In Russ.)

8. Tokaev E.S., Manukyan G.G. [Comparative characteristics of antioxidant activity of plant extracts]. Khranenie I pererabotka sel'khozsyr'ya, 2009, no. 9, no. 36 - 38. (In Russ.)

9. Babii N.V. et al. [Dihydroquercetin -the antioxidant of the XXI century]. Khranenie I pererabotka sel'khozsyr'ya, 2009, no. 7, pp. 46 - 47. (In Russ.)

10. YashinA.Ya. et al. [Express electrochemical method for determining the antioxidant activity of food products]. Pivo i vody, 2004, no. 6, pp. 44 - 46. (In Russ.)

11. Valuiko G.G. Biokhimiya I tekh-nologiya krasnykh vin [Biochemistry and technology of red wines]. Moscow, Pish-chevayapromyshlennost' Publ., 1973. 295p.

12. TR TS 029/2012 "Safety requirements for food additives, flavors and technological auxiliaries". (In Russ.)

Антиоксиданты и их применение в ликероводочной промышленности

Ключевые слова

антиоксиданты; антиоксидантная активность; дигидрокверцетин; фенольные вещества

Реферат

Многие органические и неорганические вещества подвергаются окислению кислородом, находящимся в атмосфере. Окислительные процессы могут проходить в растениях, пищевых продуктах и напитках. Антиоксидантная активность пищевых продуктов является одним из важных показателей, определяющих их биологическую ценность. В связи с тем, что при производстве ликероводочных изделий широко применяется растительное и плодово-ягодное сырье, были проведены исследования по сравнительной оценке антиоксидантой активности полуфабрикатов и различных групп ликероводочных изделий. Высокая антиоксидантная активность отмечена в черносмородиновом спиртованном соке, калиновом и черноплоднорябиновом спиртованных морсах, настое спиртованном цветков каштана съедобного, бальзамах «Женьшеневый», «Легенды Италмаса», в состав которых входят плодово-ягодные соки, морсы и настои растительного сырья. Ликеры, приготовленные на натуральном сырье, имеют высокие показатели общих феноль-ных веществ и антиоксидантную активность по сравнению с ликерами, приготовленными с использованием ароматизаторов и синтетических красителей. Антиоксидантная активность полуфабрикатов и ликероводочных изделий зависит в основном от содержания фенольных веществ, присутствующих в значительных количествах в спиртованных соках, морсах и растительном сырье. Применение дигидрокверцетина в качестве антиоксиданта позволяет повысить органолептические показатели полуфабрикатов и ликероводочных изделий и их стабильность при хранении. Проведенные исследования свидетельствуют о перспективности применения дигидрокверцетина в технологии приготовления полуфабрикатов и ликероводочных изделий, так как он улучшает органолептические свойства напитков, придавая мягкость и округлый вкус, и повышает сроки хранения готовой продукции.

Авторы

Поляков Виктор Антонович, д-р техн. наук, академик РАН, Абрамова Ирина Михайловна, д-р техн. наук, Воробьева Елена Викторовна, канд. биол. наук, Галлямова Любовь Павловна, Головачева Наталья Евгеньевна, канд. техн. наук ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, 111033, Москва, ул. Самокатная, д. 4-Б, 3624495@

ail.ru; tehnohimkontrol@mail.ru; Elena.vorobeva.41@mail.ru; Galliamova.luba@yandex.ru; golovacheva.otlvp@mail.ru

Antioxidants and their application in the alcoholic beverage industry

Key words

antioxidants; antioxidant activity; dihydroquercetin; phenolic substances

Abstracts

Many organic and inorganic substances are oxidized by oxygen in the atmosphere. Oxidative processes can take place in plants, foods and beverages. The antioxidant activity of food products is one of the important indicators that determine their biological value. Due to the fact that the production of alcoholic beverages is widely used vegetable and fruit-berry raw material, studies have been conducted, to assess antioxidante activity of semi-finished products and various groups of alcoholic beverages. The high antioxidant activity observed in blackcurrant alcoholized juice, snowball and chernoplodnayaalcoholized juice, alcoholized infusion of the flowers of the sweet chestnuts, the balm «Ginseng», «legends of Italmas» which include fruit juices, fruit drinks and infusions of vegetable raw materials. Cordials made on natural raw materials, have high values of total phenolic compounds and antioxidant activity in comparison with the liquors prepared using flavorings and synthetic colorings. Antioxidant activity of semi-finished products and alcoholic beverages depends mainly on the content of phenolic compounds present in significant amounts in fortified juices, fruit drinks and vegetable raw materials. The application of dihydroquercetin as an antioxidant that allows to improve organoleptic indicators of semifinished products and alcoholic beverages and their stability during storage. Studies have shown prospects of application of dihydroquercetin in technology, processed foods and alcoholic beverages, as it improves the organoleptic properties of the drink, giving a soft and round taste and increases shelf life of finished products.

Authors

Polyakov Victor Antonovich, Doctor of Technical Sciences, Academician of the Russian Academy of Sciences Abramova Irina Michaylovna, Doctor of Technical Sciences Vorobyeva Elena Victorovna, Candidate of Biological Sciences Gallyamova Lubov Pavlovna

Golovacheva Natalya Evgen'evna. Candidate of Technical Sciences Russian scientific research Institute of food biotechnology - branch of Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnologie and Food Safety 3624495@mail.ru; tehnohimkontrol@mail.ru; Elena.vorobeva.41@mail.ru; Galliamova.luba@yandex.ru; golovacheva.otlvp@mail.ru

Россия может столкнуться с перепроизводством молока в 2018 г.

11 октября состоялось заседание организационного комитета IV Международного агропромышленного молочного форума в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области. Обсуждались основные проблемы отрасли, включая падение спроса на молочную продукцию, что одновременно с увеличением производства может привести к перепроизводству товарного молока в 2018 г.

Открыл заседание Андрей Разин, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области. Он поблагодарил присутствующих за активную позицию в отношении развития Форума и отметил, что: «Главное, чтобы программа форума обеспечила «попадание в точку», затрагивала самые важные вопросы, которые действительно волнуют представителей молочной отрасли».

В ходе заседания была проработана программа Форума и утвержден перечень актуальных вопросов для обсуждения. Слово взял Белов Артём, исполнительный директор НС «Союз-

молоко»: «Существуют дветенденции, которые волнуют сообщество - это падение спроса и рост производства товарного молока. И так же присутствует опасность перепроизводства в 2018 году, что негативно скажется на рынке. Таким образом, перед нами встают две задачи: стимулирование спроса и поддержание цен (в том числе путем регулирования рынка)».

Форум включит в себя такие темы, как внедрение электронной ветеринарной сертификации и борьба с фальсификацией молочных продуктов. Необходимость этих тем на заседании прокомментировал Купляускас Ев-

гений, заместитель исполнительного директора Молочного союза России: «Нужно обсудить вопросы, связанные с законодательной базой, регулирующей производство сырого молока и его качество. Отдельного внимания для обсуждения заслуживает электронная ветеринарная сертификация. Площадка Форума позволит в полной мере детально обсудить этот вопрос».

В свою очередь Шеремет Виталий, руководитель практики по работе с компаниями агропромышленного сектора КРМв, отметил международный охват Форума и необходимость «уделить внимание экспортному потенциалу молочной отрасли, а также стратегии развития отрасли в целом в плане нивелирования разрывов между федеральной и региональной политикой. Отдельной темой для обсуждения могут стать внутренняя и внешняя логистика, глобальная конкуренция на молочном рынке, поиск новых рынков сбыта для российских товаров».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.