Научная статья на тему 'Инновационное развитие пищевой биотехнологии'

Инновационное развитие пищевой биотехнологии Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
1754
290
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ СЫРЬЕ / AGRICULTURAL RAW MATERIALS / ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ СИСТЕМЫ / БИОКАТАЛИЗ / BIOCATALYSIS / БИОСИНТЕЗ / ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ПРОДУКТОВ / БИОКОРРЕКТОРЫ ПИЩИ / КОРМОПРОДУКТЫ / БИОКОНСЕРВАНТЫ / ENZYMES

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Поляков В. А., Погоржельская Н. С.

С точки зрения интеграции инновационных биокаталитических и биосинтетических процессов рассмотрена комплексная ресурсосберегающая технология получения этанола, сопровождаемая переработкой образующихся вторичных сырьевых ресурсов (ВСР). Повысить глубину переработки сырья и сократить количество барды возможно за счет повышения концентрации зернового сусла, рационального выбора ферментативной системы, обеспечивающей глубокий гидролиз полимеров зерна, и новых рас дрожжей, адаптированных к высокой концентрации сусла и повышенной температуре. Для решения этих проблем с использованием методов генной инженерии созданы высокоактивные рекомбинантные штаммы микроорганизмов продуценты ферментов для пищевой промышленности, активность которых по сравнению с существующими промышленными штаммами увеличена по глюкоамилазе в 1,5-3 раза, по ксиланазе в 8-10, по эндоглюканазе в 4-7, по фитазе в 350, по пенициллопепсину в 120, по грибной сериновой протеазе в 22-23 раза. Селекционированы новые высокопродуктивные штаммы осмофильных и термотолерантных дрожжей, обладающие способностью к направленному синтезу этанола. Их использование обеспечивает снижение в 1,5 раза уровня синтеза побочных метаболитов, сокращение объема барды на 30-40 %, интенсификацию процессов брожения. Новые биотехнологии переработки промежуточных продуктов спиртового производства и барды позволяют получать кормовые продукты и биологически активные добавки для животноводства с высоким содержанием белка, лизина, β-каротина, а также с защитными и пробиотическими свойствами. Создана комплексная ресурсосберегающая технология получения биологически активных добавок пищевого и кормового назначения на основе биокатализа биомассы дрожжей и мицелиальных грибов. Полученные биопрепараты с положительным эффектом испытаны в качестве белково-аминокислотных корректоров пищевых продуктов и лечебно-профилактических средств с иммуномодулирующими, антиканцерогенными свойствами, для специфической терапии инсулинозависимого диабета. Введение добавок в состав комбикормов для мясо-молочного скотоводства, птицеводства, пчеловодства, рыбоводства повышает продуктивность и выживаемость животных, птицы, рыбы. С использованием ферментолизатов растительной и микробной биомассы разработаны новые пищевые продукты различной функциональной направленности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Поляков В. А., Погоржельская Н. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Innovative Development of Food Biotechnology

The article considers complex resource-saving technology of ethanol with processing of the resulting secondary raw materials from the innovative biocatalytic and biosynthetic processes integration point of view. To increase the depth of raw materials processing and to reduce the amount of distillery stillage is possible due to the increased concentration of wort; the rational choice of the enzymatic system that provides deep hydrolysis of polymers of grain, and new races of yeast adapted to high concentrations of wort and elevated temperature. To solve the problem of the scientists by genetic engineering created a highly active recombinant strains of microorganisms producers of enzymes for the food industry, the activity of which is compared with the existing industrial strains increased glucoamylase in 1,5-3 times, xylanase in 8-10 times, endo-glucanase 4-7 times, phytase 350 times, penicillopepsine 120 times, serinе fungal protease 22-23 times. They selected new high-yielding strains of the osmophilic and thermotolerant yeast that has the ability to directional ethanol synthesis. Its use provides the level reduction of side metabolites synthesis by 1.5 times, allows to reduce the stillage formation by 30-40% and to intensify the fermentation process. Developed biotechnologies of the intermediate products processing of the ethanol production and stillage allow to receive feed products and dietary supplements for livestock with high protein, lysine, β-carotene levels, as well as with protective and probiotic properties. The researchers created a complex resource saving technology of obtaining biologically active additives for food and feed on the biomass basis of the yeast and filamentous fungi. The received biological products has been positively tested as the protein-amino acid corrector of food products and therapeutic and preventive agents with immunomodulatory, anticarcinogenic properties, a specific therapy of insulin-dependent diabetes. The introduction of such additives into the feed in meat and dairy farming, poultry farming, beekeeping, fish farming increases the productivity and survival of animals. The scientists developed new products with different functional properties using microbial biomass fermentative.

Текст научной работы на тему «Инновационное развитие пищевой биотехнологии»

УДК 663.1/5:579.66

ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ ПИЩЕВОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ

Innovative Development of Food Biotechnology

Поляков В.А., Погоржельская Н.С. Polyakov V.A., Pogorzhelskaya N.S.

Ключевые слова:

сельскохозяйственное сырье;

ферментативные

системы;

биокатализ;

биосинтез;

функциональные

свойства продуктов;

биокорректоры пищи;

кормопродукты;

биоконсерванты

Реферат

С точки зрения интеграции инновационных биокаталитических и биосинтетических процессов рассмотрена комплексная ресурсосберегающая технология получения этанола, сопровождаемая переработкой образующихся вторичных сырьевых ресурсов (ВСР). Повысить глубину переработки сырья и сократить количество барды возможно за счет повышения концентрации зернового сусла, рационального выбора ферментативной системы, обеспечивающей глубокий гидролиз полимеров зерна, и новых рас дрожжей, адаптированных к высокой концентрации сусла и повышенной температуре. Для решения этих проблем с использованием методов генной инженерии созданы высокоактивные рекомбинантные штаммы микроорганизмов - продуценты ферментов для пищевой промышленности, активность которых по сравнению с существующими промышленными штаммами увеличена по глюкоамилазе в 1,5-3 раза, по ксиланазе - в 8-10, по эндоглюкана-зе - в 4-7, по фитазе - в 350, по пенициллопепсину - в 120, по грибной сериновой протеазе - в 22-23 раза. Селекционированы новые высокопродуктивные штаммы осмофильных и термотолерантных дрожжей, обладающие способностью к направленному синтезу этанола. Их использование обеспечивает снижение в 1,5 раза уровня синтеза побочных метаболитов, сокращение объема барды на 30-40 %, интенсификацию процессов брожения. Новые биотехнологии переработки промежуточных продуктов спиртового производства и барды позволяют получать кормовые продукты и биологически активные добавки для животноводства с высоким содержанием белка, лизина, Р-каротина, а также с защитными и про-биотическими свойствами. Создана комплексная ресурсосберегающая технология получения биологически активных добавок пищевого и кормового назначения на основе биокатализа биомассы дрожжей и мицелиальных грибов. Полученные биопрепараты с положительным эффектом испытаны в качестве белково-амино-кислотных корректоров пищевых продуктов и лечебно-профилактических средств с иммуномодулирующими, антиканцерогенными свойствами, для специфической терапии инсулинозависимого диабета. Введение добавок в состав комбикормов для мясо-молочного скотоводства, птицеводства, пчеловодства, рыбоводства повышает продуктивность и выживаемость животных, птицы, рыбы. С использованием ферментолизатов растительной и микробной биомассы разработаны новые пищевые продукты различной функциональной направленности.

Keywords:

agricultural raw materials; enzymes; biocatalysis;

Abstract

The article considers complex resource-saving technology of ethanol with processing of the resulting secondary raw materials from the innovative biocatalytic and biosynthet-ic processes integration point of view. To increase the depth of raw materials processing and to reduce the amount of distillery stillage is possible due to the increased concentration of wort; the rational choice of the enzymatic system that provides deep hydrolysis

Поляков В.А., Погоржельская Н.С. Инновационное развитие пищевой биотехнологии // Индустрия питания|Food Industry. 2017. № 4. С. 6-14.

of polymers of grain, and new races of yeast adapted to high concentrations of wort and elevated temperature. To solve the problem of the scientists by genetic engineering created a highly active recombinant strains of microorganisms - producers of enzymes for the food industry, the activity of which is compared with the existing industrial strains increased glucoamylase in 1,5-3 times, xylanase in 8-10 times, endo-glucanase - 4-7 times, phytase - 350 times, penicillopepsine - 120 times, serine fungal protease - 22-23 times. They selected new high-yielding strains of the osmophilic and thermotolerant yeast that has the ability to directional ethanol synthesis. Its use provides the level reduction of side metabolites synthesis by 1.5 times, allows to reduce the stillage formation by 30-40% and to intensify the fermentation process. Developed biotechnologies of the intermediate products processing of the ethanol production and stillage allow to receive feed products and dietary supplements for livestock with high protein, lysine, P-carotene levels, as well as with protective and probiotic properties. The researchers created a complex resource saving technology of obtaining biologically active additives for food and feed on the biomass basis of the yeast and filamentous fungi. The received biological products has been positively tested as the protein-amino acid corrector of food products and therapeutic and preventive agents with immunomodulatory, anticarcinogenic properties, a specific therapy of insulin-dependent diabetes. The introduction of such additives into the feed in meat and dairy farming, poultry farming, beekeeping, fish farming increases the productivity and survival of animals. The scientists developed new products with different functional properties using microbial biomass fermentative.

biosynthesis; food functional properties; food biocorrectors; feed;

biopreservatives

Биотехнология - одно из наиболее перспективных направлений науки, обеспечивающих развитие перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса, ориентированных на решение самых острых проблем человечества, связанных с производством продуктов питания и экологией.

Предприятия российского агропромышленного комплекса (АПК) ежегодно перерабатывают более 100 млн т сельскохозяйственного сырья. Для повышения их эффективности необходимо создать инновационные ресурсосберегающие технологии переработки вторичного сырья, обеспечивающие не только производство конкурентоспособной, биополноценной продукции для сохранения лидирующих позиций национальных производителей, но и способствующие экологизации производства. Биотехнология позволяет не только увеличить рентабельность пищевых производств и интенсифицировать технологические процессы глубокой переработки сельскохозяйственного сырья, но и повысить биологические и потребительские свойства пищевых продуктов и кормов, разработать новые виды продукции с функциональными свойствами, внедрить эффективные методы их производства и хранения, создать современные биотехнологические комплексы переработки вторичных сырьевых ресурсов (ВСР) АПК (рис. 1).

Одним из крупномасштабных потребителей зерна является спиртовое производство, перерабатывающее более 1,2 млн т сырья с образованием порядка 5 млн т в год послеспиртовой

барды. При запуске производства топливного биоэтанола вопросы рационального использования вторичных ресурсов станут еще острее из-за необходимости их использования как в рецикле, так и в качестве сырьевых источников создания биотехнологической продукции. Представляется перспективным направлением создание отечественных биотехнологических производств глубокой переработки зернового сырья и вторичных биоресурсов на основе современных процессов биокаталитической и биосинтетической трансформации в конкурентоспособные целевые продукты, имеющие спрос как в России, так и за рубежом. Реализация ресурсосберегающих биотехнологий позволит повысить рентабельность производства и обеспечить импор-тозамещение, будет способствовать снижению техногенного воздействия перерабатывающих отраслей АПК на окружающую среду.

Биотехнологической основой производства этилового спирта для пищевой промышленности и на биотопливо являются процессы конверсии высокомолекулярных полимеров растительного сырья для последующей микробной трансформации сахаров в этанол.

Во Всероссийском научно-исследовательском институте пищевой биотехнологии (ВНИИ ПБТ) и в других научных организациях проводятся работы по совершенствованию биотехнологических процессов получения спирта, направленные на:

• расширение сырьевой базы;

• создание новых высокопродуктивных штам-

FOOD INDUSTRY

Ресурсосбережение. Рациональное использование и глубокая переработка сельхозсырья

Повышение технологической и пищевой адекватности продовольственного сырья

Технологии конкурентоспособных белковых добавок животного,

растительного и микробного происхождения для питания и производства кормов

Биоконверсионные

технологии переработки ВСР, пищекормовые добавки. Улучшение экологии

Биотехнологии биологически полноценной социально значимой пищевой продукции

Биотехнологии функциональных пищевых добавок, лечебно-профилактических продуктов специального назначения

Биосинтетические технологии пищевых добавок сбиокорреги-рующими свойствами белково-аминокислот-

ных обогатителей и ингредиентов пищи, биоконсервантов. Импортозамещение

Биотехнологии БАД с антиоксидантными

и иммуномодули-рующими свойствами на основе микробного сырья

Рис. 1. Ключевые направления инновационного развития пищевых производств на основе биотехнологических процессов глубокой переработки сельхозсырья

мов спиртовых дрожжей и бактерий, синтезирующих спирт при повышенных температурах и осмосе;

• изучение процессов биокатализа высокомолекулярных полимеров растительного сырья и разработку мультиэнзимных комплексов целевого назначения;

• создание новых современных биотехнологий переработки отходов производства спирта.

Примером создания и интеграции различных инновационных биотехнологических процессов и продуктов является разработанная во Всероссийском научно-исследовательском институте пищевой биотехнологии комплексная ресурсосберегающая технология этанола с переработкой образующихся вторичных сырьевых ресурсов в продукты добавленной стоимости.

Важными особенностями спиртового производства являются его тесная зависимость от сырьевой базы, а также высокая материалоемкость - доля расходов на зерно в себестоимости спирта составляет 65-75 %. И хотя в производстве спирта зерно принято оценивать с учетом содержания в нем главного сбраживаемого компонента - крахмала, но при разработке новых технологий такой подход не может в полной мере охарактеризовать сырье, являющееся многокомпонентным субстратом.

Повысить степень переработки сырья и сократить количество барды возможно посредством использования следующих технологических приемов [22]:

• повышение концентрации зернового сусла;

• подбор ферментативной системы, обеспечивающей гидролиз полимеров зерна до веществ, ассимилируемых дрожжами;

• использование для сбраживания концентрированного сусла осмофильной (в некоторых случаях - термотолерантной) расы дрожжей, обладающей способностью к направленному синтезу этанола и пониженному образованию побочных метаболитов.

Один из основных биотехнологических процессов спиртового производства - ферментативный катализ высокомолекулярных полисахаридов перерабатываемого субстрата с образованием сбраживаемых углеводов, включающий ряд этапов:

• разжижение и декстринизация крахмала;

• осахаривание;

• биокаталитический гидролиз белковых веществ и некрахмальных полисахаридов.

Создание высокопродуктивных штаммов микроорганизмов - продуцентов ферментативных систем целевого действия является важным сегментом научных исследований ВНИИПБТ. Методами генной инженерии созданы высокоактивные рекомбинантные штаммы Aspergillus awamori - продуценты промышленных ферментов для пищевых производств, активность которых увеличена относительно исходного промышленного штамма по глюкоамилазе в 1,5-3,0 раза, ксиланазе - в 8,0-10,0, по эндоглюканазе - в 4,0-7,0 и по фитазе - в 350,0 раз [14; 19].

800

600

ч

<U

а <

400

200

Исходный штамм

Т-14 Xyl-21 EGI-73 Phy-7

Эндоглюканаза 1,5 1,9 10 110 40

Фитаза 0,47 0,7 1 1,5 347

Ксиланаза 5 95 110 56 50

Глюкоамилаза 200 800 345 400 407

Глюкоамилаза Ксиланаза Фитаза Эндоглюканаза

Исходный Т-14 штамм

Xyl-21 EGI-73 Phy-7

Рис. 2. Ферментативная активность в культуральной жидкости рекомбинантных штаммов Aspergillus awamori - продуцентов гидролаз и фитазы

Полученные рекомбинантные штаммы внедрены в ферментных цехах Мариинского и Стер-литамакского комбинатов (рис. 2) [19].

В результате многоступенчатой селекции и мутагенеза создан штамм Aspergillus oryzae 12-84 -продуцент комплекса ферментов, в котором при высокой протеолитической активности уровень активности нуклеаз в 5,8-8,6 раза превышает уровень активности ферментов родительского штамма: хитиназы - в 3-5 раз, р-глюканазы -в 1,7-4,5, маннаназы - в 1,4-7,5 раза в зависимости от способа культивирования [17].

Получены рекомбинантные штаммы Penicillium canescens - продуценты кислой и щелочной грибных протеаз c повышенным синтезом пе-нициллопепсина в 120 раз, сериновой протеазы - в 22-23 раза, продуцирующие, помимо целевых, ферменты целлюлолитического и гемицел-люлазного действия [1].

Полученные на основе мутантных и реком-бинантных штаммов ферментные препараты соответствуют мировому уровню, обеспечивают импортозамещение; они успешно прошли испытания не только в спиртовой, но и в других перерабатывающих отраслях АПК. Сравнительная характеристика ферментного препарата пе-нициллопепсина Г20х, полученного во ВНИИПБТ

совместно с Институтом биохимии и физиологии микроорганизмов имени Г.К. Скрябина Российской академии наук (ИБФМ РАН) (г. Пущино) на основе нового рекомбинантного штамма Penicillum canescens, с широко представленным на российском рынке коммерческим препаратом кислой грибной протеазы Acid protease (Китай) приведена ниже (см. таблицу) [21].

Применительно к спиртовому производству наличие в продуцируемом комплексе ферментов, гидролизующих некрахмальные полисахариды, фитин, белковые вещества, при осаха-ривании повышает биодоступность амилаз к крахмальным веществам, интенсифицируя образование глюкозы и мальтозы, что в итоге увеличивает выход этанола [20]. Одновременно решается проблема снижения вязкости сусла, что позволяет работать с более концентрированными средами - до 30 % СВ и более. Использование протеолитических ферментов, в состав которых входят пептидазы, осуществляющие расщепление белковых веществ зерна до свободных аминокислот, позволяет получать сусло, которое благодаря своему биохимическому составу снижает количество образования побочных летучих метаболитов, сопутствующих синтезу этанола, и увеличивает выход целевого продукта [12].

Сравнительная характеристика ферментных препаратов кислых протеаз пенициллопепсина (ВНИИПБТ) и Acid protease (Китай)

Ферментный препарат

Пенициллопепсин (ВНИИПБТ, Россия)

Acid protease (Китай)

Протеолитическая активность, ед./г рН=4,7; 30° С Субстрат - гемоглобин

680±45 670±42

Ксиланазная активность, ед./г рН=5,0; 50° С Субстрат - ксилан из древесины березы

810±70 0

FOOD INDUSTRY

Второй важный биотехнологический процесс спиртового производства - сбраживание осаха-ренного сусла дрожжами с получением этанола. С целью повышения эффективности ресурсосберегающей технологии спирта созданы новые высокопродуктивные штаммы осмофильных и термотолерантных дрожжей, обладающие способностью к направленному синтезу этанола. Их использование обеспечивает снижение в 1,5 раза уровня синтеза побочных метаболитов, позволяет сократить образование барды на 30-40 %, интенсифицировать процессы брожения (рис. 3) [15]. Расы дрожжей успешно внедрены на спиртовых заводах России, Беларуси, Казахстана.

2 и

Ф

s о. с ш л i m

0

1 о О

1039

987-0

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Рис. 3. Синтез побочных метаболитов различными расами спиртовых дрожжей при сбраживании концентрированного зернового сусла

Для снижения техногенного воздействия пищевых производств на окружающую среду разрабатываются научные основы технологических процессов, обеспечивающих комплексную переработку зерна и сокращение образования ВСР в результате их биотрансформации в пищевые и кормовые добавки (рис. 4).

В процессе реализации комплексной ресурсосберегающей технологии спирта разработаны различные варианты переработки барды с получением белково-углеводных продуктов пищевого и кормового назначения. Глубокая очистка зерна на стадии спиртового производства и «мягкий» режим сушки зерновой барды в пневматической сушилке позволили использовать получаемый продукт не только на кормовые, но и на пищевые цели в качестве источника клетчатки [22; 23]. Внедрение в производство новых штаммов кормовых дрожжей дало возможность повысить кормовую ценность последних, обогатить продукцию в-каротином [13].

Реализация ресурсосберегающих технологий переработки вторичных сырьевых ресурсов способствует решению экологических проблем, позволяет получать около 1 млн т высококачественных кормопродуктов и экономить более 1 млн т фуражного зерна в кормопроизводстве. Введение их в рацион животных и птицы обеспечивает увеличение мясной продуктивности на 10-15 %, повышение сохранности молодняка, рост надоев коров и яйценоскости птиц. Кормо-продукты востребованы крупными откормочными комплексами и птицефабриками. Данные технологии успешно внедрены на ряде спиртовых заводов.

На основе сухой барды создаются обогащенные белково-витаминные и минеральные концентраты. В зависимости от технологии получения содержание сырого протеина составляет в них 20-27 %, при этом содержание важной для кормопроизводства аминокислоты - лизина - не превышает 0,5 % с.в.

На основе микробной конверсии микробной конверсии зернового сырья и ВСР АПК селекционированным штаммом коринебак-терий во ВНИИПБТ разработана комплексная ресурсосберегающая технология полу-

Кормовые дрожжи, в том числе обогащенные в-каротином

Вторичные сырьевые ресурсы

Микробный синтез

4-

Пищевые и кормовые добавки с пробиотическими свойствами

Белково-аминокислотные смеси на основе Saccharomyces

Биологически активные добавки на основе мицелиальной биомассы

Кормовой лизин на основе Bгevibacteгium

Биоконсерванты на основе пропионово-кислых бактерий

Рис. 4. Технология управляемой микробной конверсии ВСР спиртовой, пивоваренной, молочной, крахмалопаточной отраслей АПК

чения эффективных для животноводства биологически активных добавок с высоким содержанием незаменимых аминокислот, в частности лизина, а также витаминов [11]. Утилизация зерновой барды путем использования ее в составе питательных сред для культивирования продуцентов лизина и белка способствует увеличению выхода целевого продукта с единицы зернового сырья за счет присутствия в барде ассимилируемых углеводных и азотистых соединений - остаточных продуктов зерновой среды и автолиза биомассы спиртовых дрожжей.

С использованием консорциума селекционированных штаммов пропионово-кислых и молочнокислых бактерий - продуцентов органических кислот и бактериоцинов - разработана биосинтетическая технология кормовых продуктов «Биобардин» и «Пропилакт» с про-биотическими свойствами (внедрена на двух заводах) [2].

Во ВНИИПБТ разработана технология комбинированной экструзионно-гидролитической и ферментативной конверсии полимеров зернового сырья и спиртовой барды с фракционированием сусла на два потока и получением этилового спирта и белково-углеводных кормовых продуктов [10]. Как вариант предложена трехпродуктовая схема получения белка, клетчатки и этанола.

Рассматривая спиртовое производство как конгломерат биотехнологий, в который включено и производство ферментных препаратов на основе глубинного культивирования микроорганизмов, следует проработать перспективные пути переработки биомассы спиртовых дрожжей и мицелиальных грибов как вторичных биоресурсов. Если рассматривать проблему более широко, то к источникам дрожжевой биомассы следует отнести также хлебопекарные, остаточные пивные и винные дрожжи, а к источнику ми-целиальной биомассы - отходы производства ферментов антибиотиков, витаминов, органических кислот и др.

Интерес биотехнологов к обозначенной проблеме обусловлен не только способностью микроорганизмов синтезировать вещества, имеющие промышленное значение, но и возможностью использовать их биомассу в качестве субстрата для получения биокорректоров пищи и биологически активных добавок (БАД).

В работах последних лет показана перспективность использования дрожжей Sacchaгomyces ceгevisiae как для получения белково-аминокис-лотных корректоров пищи на основе выделения внутриклеточных белков, так и для создания лечебно-профилактических средств на основе биокаталитической деструкции полисахаридов кле-

точных стенок комплексом ферментов [7; 8; 16].

Ферментолизаты дрожжевой биомассы с положительным эффектом были испытаны в составе комбикормов в мясо-молочном скотоводстве, птицеводстве, пчеловодстве, рыбоводстве: во всех опытных группах по сравнению с контрольными повышались жизнеспособность и продуктивность [5; 17].

Грибная биомасса, не подлежащая длительному хранению, является источником загрязнения окружающей среды канцерогенами, имму-носупрессорами и особенно аллергенами. В то же время данные о том, что в биомассе грибов содержатся значительные количества белковых веществ, хитина и других полисахаридов, делают отходы биотехнологических производств привлекательным сырьем для получения биологически ценных препаратов [18]. Медико-биологические исследования препаратов, полученных на основе биомассы микромицета, показали перспективность их использования при создании специальной лечебно-профилактической продукции для больных сахарным диабетом I типа (инсулинозависимых). Важным направлением биотехнологии в области моделирования поликомпонентных функциональных продуктов лечебно-профилактического назначения является разработка биодобавок на основе пробиотических микроорганизмов и биологически активных веществ. С этой целью создаются эффективные консорциумы молочно-кислых и пропионово-кислых бактерий, способствующие нормализации микробиоценоза кишечника и улучшению физиологического состояния организма [3]. Также на основе специально подобранных консорциумов1 разработана линейка натуральных биоконсервантов для хранения пищевых продуктов [4].

Для повышения биологической полноценности создаваемых биокорректоров пищи разработан способ встраивания в микробную биомассу необходимых для обогащения продуктов питания микроэлементов (таких, как селен и хром). Кроме того, с использованием ферментолизатов микробной биомассы разработаны рецептуры функциональных напитков на основе зернового и плодово-ягодного сырья, а также сухих завтраков, молочнокислых продуктов для геродиети-ческого питания [24].

1Способ хранения растительных сельскохозяйственных продуктов и продуктов их переработки: пат. № 2362295, РФ / Белозеров Г.А., Волкова Г.С., Галкина Г.В., Грызунов А.А., Илларионова В.И. и др.; заявитель и патентообладатель: Государственное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт холодильной промышленности» (ГНУ ВНИХИ Россельхозакадемии) № 2007148134/12; заявл. 26.12.2007; опубл. 27.07.2009.

На основе принципа пищевой комбинаторики разработаны рецептуры новых функциональных продуктов сбалансированного состава, примером которых может служить концентрат для приготовления овсяного киселя, йогуртов, фруктово-зерновых напитков, обладающий им-муномоделирующим, общеукрепляющим и антистрессовым действием [6; 9].

Созданная научно-техническая база, плодотворное сотрудничество науки и производства

позволяют разрабатывать и внедрять инновационные ресурсосберегающие технологии, способствующие повышению эффективности переработки сырья, качества и биологической полноценности продуктов питания и кормов, созданию продукции с новым функциональными свойствами, обеспечивая импортозамещение и усиление конкурентных позиций отечественных производителей.

Библиографический список

1. Великорецкая И.А., Середа А.С., Костылева Е.В., Цурикова Н.В., Нефедова Л.И., Веселкина Т.Н., Рожкова А.М., Синицын А.П. Получение рекомбинантного штамма-продуцента грибной сериновой протеазы и комплекса карбогидраз // Перспективные ферментные препараты и биотехнологические процессы в технологиях продуктов питания и кормов: сб. науч. тр. М.: ВНИИПБТ, 2016. С. 17-25.

2. Волкова Г.С., Куксова Е.В., Римарева Л.В. Стратегия биотехнологического производства обогащенных кормопродуктов на основе переработки зерна // Хранение и переработка сельхозсырья. 2015. № 9. С. 44-47.

3. Волкова Г.С., Куксова Е.В. Защитно-профилактические добавки с L-формами кислот на основе растительного сырья // Пищевая промышленность. 2014. № 3. С. 26-28.

4. Волкова Г.С., Куксова Е.В. Использование комплекса пропио-новокислых и молочнокислых препаратов с высоким антимикробным действием для защиты пищевых продуктов // Развитие постгеномных технологий при формировании и оценке качества сельскохозяйственного сырья и готовых пищевых продуктов: сб. науч. тр. М.: ВНИИМП, 2013. С. 25-28.

5. Волкова Е.А., Крапивина Е.В., Иванов Д.В., Албулов А.И., Фролова М.А., Римарева Л.В. Влияние скармливания дрожжевого гидролизата «Протамин» при выращивании молодняка крупного рогатого скота // Перспективные ферментные препараты и биотехнологические процессы в технологиях продуктов питания и кормов: сб. науч. тр. М.: ВНИИПБТ, 2016. С. 271-274.

6. Курбатова Е.И., Римарева Л.В., Соколова Е.Н., Борщева Ю.А. Биотехнологические аспекты получения гипоаллергенных продуктов из пшеничного сырья // Производство спирта и ликеро-водочных изделий. 2015. № 2. С. 10-12.

7. Орлова Е.В., Римарева Л.В., Оверченко М.Б., Орлова В.С., Серба Е.М. Влияние ферментолизатов дрожжей Saccharomyces сerevisiae на клеточный цикл и апоптоз клеток перевиваемых опухолей // Биозащита и биобезопасность. 2012. Т. 4. № 3. С. 48-51.

8. Орлова Е.В., Оверченко М.Б., Серба Е.М., Погоржельская Н.С., Римарева Л.В. Влияние БАД «Суперпротамин» на эффекторные характеристики Са-связывающих белков и Са-сигнализации в культуре мышиных миобластов // Хранение и переработка сельхозсырья. 2010. № 3. С. 35-41.

Bibliography

1. Velikoreckaja I.A., Sereda A.S., Kostyleva E.V., Curikova N.V., Nefe-dova L.I., Veselkina T.N., Rozhkova A.M., Sinicyn A.P. Poluchenie re-kombinantnogo shtamma - producenta gribnoj serinovoj proteazy i kompleksa karbogidraz // Perspektivnye fermentnye preparaty i biotehnologicheskie processy v tehnologijah produktov pitanija i kormov: sb. nauch. tr. M.: VNIIPBT, 2016. S. 17-25.

2. Volkova G.S., Kuksova E.V., Rimareva L.V. Strategija biotehnologich-eskogo proizvodstva obogashhennyh kormoproduktov na osnove pererabotki zerna // Hranenie i pererabotka sel'hozsyr'ja. 2015. № 9. S. 44-47.

3. Volkova G.S., Kuksova E.V. Zashhitno-profilakticheskie dobavki s L-formami kislot na osnove rastitel'nogo syr'ja // Pishhevaja pro-myshlennost'. 2014. № 3. S. 26-28.

4. Volkova G.S., Kuksova E.V. Ispol'zovanie kompleksa propionovok-islyh i molochnokislyh preparatov s vysokim antimikrobnym dejst-viem dlja zashhity pishhevyh produktov // Razvitie postgenomnyh tehnologij pri formirovanii i ocenke kachestva sel'skohozjajstvenno-go syr'ja i gotovyh pishhevyh produktov: sb. nauch. tr. M.: VNIIMP, 2013. S. 25-28.

5. Volkova E.A., Krapivina E.V., Ivanov D.V., Albulov A.I., Frolova M.A., Rimareva L.V. Vlijanie skarmlivanija drozhzhevogo gidrolizata «Protamin» pri vyrashhivanii molodnjaka krupnogo rogatogo skota // Perspektivnye fermentnye preparaty i biotehnologicheskie processy v tehnologijah produktov pitanija i kormov: sb. nauch. tr. M.: VNIIPBT, 2016. S. 271-274.

6. Kurbatova E.I., Rimareva L.V., Sokolova E.N., Borshheva Ju.A. Biotehnologicheskie aspekty poluchenija gipoallergennyh produktov iz pshenichnogo syr'ja // Proizvodstvo spirta i likerovodochnyh izdelij. 2015. № 2. S. 10-12.

7. Orlova E.V., Rimareva L.V., Overchenko M.B., Orlova V.S., Serba E.M. Vlijanie fermentolizatov drozhzhej Saccharomyces serevisiae na kle-tochnyj cikl i apoptoz kletok perevivaemyh opuholej // Biozashhita i biobezopasnost'. 2012. T. 4. № 3. S. 48-51.

8. Orlova E.V., Overchenko M.B., Serba E.M., Pogorzhel'skaja N.S., Rimareva L.V. Vlijanie BAD «Superprotamin» na jeffektornye harakteristiki Sa-svjazyvajushhih belkov i Sa-signalizacii v kul'ture myshinyh mioblastov // Hranenie i pererabotka sel'hozsyr'ja. 2010. № 3. S. 35-41.

9. Поляков В.А., Соколова Е.Н., Курбатова Е.И., Давыдкина В.Е., Борщева Ю.А., Римарева Л.В. Повышение биологической ценности функциональных напитков на основе направленной биокаталитической деструкции растительного и микробного сырья // Перспективные ферментные препараты и биотехнологические процессы в технологиях продуктов питания и кормов: сб. науч. тр. М.: ВНИИПБТ, 2016. С. 103-109.

10. Поляков В.А., Степанов В.И., Иванов В.В., Шариков А.Ю., Аме-лякина М.В. Термомеханические и биохимические процессы совместной переработки зернового сырья и спиртовой барды в технологии получения комовых добавок // Перспективные ферментные препараты и биотехнологические процессы в технологиях продуктов питания и кормов: сб. науч. тр. М.: ВНИИПБТ, 2014. С. 230-236.

11. Римарева Л.В., Оверченко М.Б., Серба Е.М. Комплексная переработка зернового сырья и ВСР АПК в эффективный для животноводства лизино-белковый кормовой продукт // Мясная промышленность: приоритеты развития и функционирования: сб. науч. тр. М.: ВНИИМП, 2012. Т. 2. № 2. С. 68-74.

12. Римарева Л.В., Оверченко М.Б., Серба Е.М., Игнатова Н.И. Влияние ферментативных систем на биохимический состав зернового сусла и культуральные свойства осмофильной расы спиртовых дрожжей // Производство спирта и ликероводочных изделий. 2013. № 1. С. 18-20.

13. Римарева Л.В., Лозанская Т.И., Худякова Н.М. Биотехнологические аспекты получения кормовых продуктов, обогащенных ß-каротином, на основе послеспиртовой зерновой барды // Производство спирта и ликероводочных изделий. 2015. № 1. С.23-25.

14. Рожкова А.М., Середа А.С., Цурикова Н.В., Нуртаева А.К., Семенова М.В., Рубцова Е.А., Зоров И.Н., Синицына О.А., Сини-цын А.П. Создание системы экспрессии гетерологичных генов на основе рекомбинантного штамма гриба Asрergillus awamori // Прикладная биохимия и микробиология. 2011. Т. 47, № 3. С. 308-317.

15. Серба Е.М., Оверченко М.Б., Римарева Л.В., Игнатова Н.И., Веселовская О.В., Шелехова Н.В. Исследование метаболитов, сопутствующих синтезу этанола при сбраживании концентрированного зернового сусла осмофильным штаммом дрожжей Saccharomyces cerevisiae // Производство спирта и ликероводочных изделий. 2013. № 2. С. 16-19.

16. Серба Е.М., Рачков К.В., Орлова Е.В., Оверченко М.Б., Римарева Л.В., Поляков В.А. Исследование фракционного состава биокорректоров пищи из дрожжевой биомассы // Хранение и переработка сельхозсырья. 2013. № 11. С. 18-21.

17. Серба Е.М., Поляков В.А. Биотехнологические основы комплексной переработки зернового сырья и вторичных биоресурсов в этанол и белково-аминокислотные добавки: монография. М.: ВНИИПБТ, 2015. 132 с.

18. Серба Е.М., Римарева Л.В., Оверченко М.Б., Погоржельская Н.С., Соколова Е.Н. Мицелиальные грибы - перспективный источник гидролаз и ценных биополимеров // Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2016. № 4. С. 41-43.

19. Середа А.С. Получение рекомбинантных штаммов Aspergillus awamori - продуцентов ферментов для эффективной конверсии полисахаридов зернового сырья при производстве спирта: дис. ... канд. техн. наук. М., 2011.

9. Poljakov V.A., Sokolova E.N., Kurbatova E.I., Davydkina V.E., Bor-shheva Ju.A., Rimareva L.V. Povyshenie biologicheskoj cennosti funkcional'nyh napitkov na osnove napravlennoj biokatalitich-eskoj destrukcii rastitel'nogo i mikrobnogo syr'ja // Perspektivnye fermentnye preparaty i biotehnologicheskie processy v tehnologi-jah produktov pitanija i kormov: sb. nauch. tr. M.: VNIIPBT, 2016. S. 103-109.

10. Poljakov V.A., Stepanov V.l., Ivanov V.V., Sharikov A.Ju., Ameljakina M.V. Termomehanicheskie i biohimicheskie processy sovmestnoj pererabotki zernovogo syr'ja i spirtovoj bardy v tehnologii po-luchenija komovyh dobavok // Perspektivnye fermentnye preparaty i biotehnologicheskie processy v tehnologijah produktov pitanija i kormov: sb. nauch. tr. M.: VNIIPBT, 2014. S. 230-236.

11. Rimareva L.V., Overchenko M.B., Serba E.M. Kompleksnaja pere-rabotka zernovogo syr'ja i VSR APK v jeffektivnyj dlja zhivotnovod-stva lizino-belkovyj kormovoj produkt // Mjasnaja promyshlennost': prioritety razvitija i funkcionirovanija: sb. nauch. tr. M.: VNIIMP, 2012. T. 2. № 2. S. 68-74.

12. Rimareva L.V., Overchenko M.B., Serba E.M., Ignatova N.I. Vlijanie fermentativnyh sistem na biohimicheskij sostav zernovogo susla i kul'tural'nye svojstva osmofil'noj rasy spirtovyh drozhzhej // Proiz-vodstvo spirta i likerovodochnyh izdelij. 2013. № 1. S. 18-20.

13. Rimareva L.V., Lozanskaja T.I., Hudjakova N.M. Biotehnologicheskie aspekty poluchenija kormovyh produktov, obogashhennyh ß-karoti-nom, na osnove poslespirtovoj zernovoj bardy // Proizvodstvo spirta i likerovodochnyh izdelij. 2015. № 1. S. 23-25.

14. Rozhkova A.M., Sereda A.S., Curikova N.V., Nurtaeva A.K., Semenova M.V., Rubcova E.A., Zorov I.N., Sinicyna O.A., Sinicyn A.P. Sozdanie sistemy jekspressii geterologichnyh genov na osnove rekombinant-nogo shtamma griba Asrergillus awamori // Prikladnaja biohimija i mikrobiologija. 2011. T.47, № 3. S. 308-317.

15. Serba E.M., Overchenko M.B., Rimareva L.V., Ignatova N.I., Vesel-ovskaja O.V., Shelehova N.V. Issledovanie metabolitov, soputst-vujushhih sintezu jetanola pri sbrazhivanii koncentrirovannogo zernovogo susla osmofil'nym shtammom drozhzhej Saccharomyces cerevisiae // Proizvodstvo spirta i likerovodochnyh izdelij. 2013. № 2. S. 16-19.

16. Serba E.M., Rachkov K.V., Orlova E.V., Overchenko M.B., Rimareva L.V., Poljakov V.A. Issledovanie frakcionnogo sostava biokorrektor-ov pishhi iz drozhzhevoj biomassy // Hranenie i pererabotka sel'hoz-syr'ja. 2013. № 11. S. 18-21.

17. Serba E.M., Poljakov V.A. Biotehnologicheskie osnovy kompleksnoj pererabotki zernovogo syr'ja i vtorichnyh bioresursov v jetanol i belkovo-aminokislotnye dobavki: monografija. M.: VNIIPBT, 2015. 132 s.

18. Serba E.M., Rimareva L.V., Overchenko M.B., Pogorzhel'skaja N.S., Sokolova E.N. Micelial'nye griby - perspektivnyj istochnik gidrolaz i cennyh biopolimerov // Vestnik rossijskoj sel'skohozjajstvennoj nauki. 2016. № 4. S. 41-43.

19. Sereda A.S. Poluchenie rekombinantnyh shtammov Aspergillus awamori - producentov fermentov dlja jeffektivnoj konversii polisa-haridov zernovogo syr'ja pri proizvodstve spirta: dis. ... kand. tehn. nauk. M., 2011.

FOOD INDUSTRY

20. Середа А.С., Игнатова Н.И., Оверченко М.Б., Цурикова Н.В., Римарева Л.В., Рожкова А.М., Зоров И.Н., Синицын А.П. Исследование гидролитической способности комплексных ферментных препаратов, полученных на основе высокоэффективных рекомбинантных штаммов Aspergillus awamori, по отношению к полисахаридам зернового сырья // Хранение и переработка сельхозсырья. 2011. № 3. С. 54-56.

21. Смирнова И.А., Середа A.C., Костылева Е.В., Цурикова Н.В., Лобанов Н.С., Бушина Е.В., Синицын А.П. Новый ферментный препарат с высокой активностью пенициллопепсина на основе штамма-продуцента Pénicillium canescens // Прикладная биохимия и микробиология. 2015. Т. 51. № 6. С. 584-591.

22. Туршатов М.В., Поляков В.А., Леденев В.П., Кононенко В.В., Моисеева Н.Д., Кривченко В.А., Корженко Л.Г. Современные возможности переработки зерна на спирт и белково-углеводные продукты // Производство спирта и ликероводочных изделий. 2012. № 2. С.18-19.

23. Туршатов М.В., Кононенко В.В., Леденев В.П., Кривченко В.А., Моисеева Н.Д., Соловьев А.О., Корженко Л.Г. Современная комплексная ресурсосберегающая технология переработки зерна на спирт и сухие белково-углеводные продукты пищевого и кормового назначения // Инновационные решения при производстве продуктов питания. Воронеж: Научная книга, 2014. С. 174-177.

24. Хованова И.В., Дмитриева С.Е., Лесь Г.М., Римарева Л.В., Соколова Е.Н., Давыдкина В.Е. Улучшение пищевых и биологических свойств молочных продуктов для геродиетического питания за счет использования в них биологически активного компонента // Пищевая промышленность. 2015. № 3. С. 17-19.

20. Sereda A.S., Ignatova N.I., Overchenko M.B., Curikova N.V., Rimareva L.V., Rozhkova A.M., Zorov I.N., Sinicyn A.P. Issledovanie gidroliticheskoj sposobnosti kompleksnyh fermentnyh prepara-tov, poluchennyh na osnove vysokojeffektivnyh rekombinantnyh shtammov Aspergillus awamori, po otnosheniju k polisaharidam zernovogo syr'ja // Hranenie i pererabotka sel'hozsyr'ja. 2011. № 3. S. 54-56.

21. Smirnova I.A., Sereda A.S., Kostyleva E.V., Curikova N.V., Loba-nov N.S., Bushina E.V., Sinicyn A.P. Novyjfermentnyj preparat s vysokoj aktivnost'ju penicillopepsina na osnove shtamma-produ-centa Penicillium canescens // Prikladnaja biohimija i mikrobiologi-ja. 2015. T. 51. № 6. S. 584-591.

22. Turshatov M.V., Poljakov V.A., Ledenev V.P., Kononenko V.V., Moi-seeva N.D., Krivchenko V.A., Korzhenko L.G. Sovremennye vozmozh-nosti pererabotki zerna na spirt i belkovo-uglevodnye produkty // Proizvodstvo spirta i likerovodochnyh izdelij. 2012. № 2. S.18-19.

23. Turshatov M.V., Kononenko V.V., Ledenev V.P., Krivchenko V.A., Moiseeva N.D., Solov'ev A.O., Korzhenko L.G. Sovremennaja kompleksnaja resursosberegajushhaja tehnologija pererabotki zerna na spirt i suhie belkovo-uglevodny produkty pishhevogo i kormovogo naznachenija // Innovacionnye reshenija pri proiz-vodstve produktov pitanija. Voronezh: Nauchnaja kniga, 2014. S. 174-177.

24. Hovanova I.V., Dmitrieva S.E., Les' G.M., Rimareva L.V., Sokolova E.N., Davydkina V.E. Uluchshenie pishhevyh i biologicheskih svojstv molochnyh produktov dlja gerodieticheskogo pitanija za schet is-pol'zovanija v nih biologicheski aktivnogo komponenta // Pishheva-ja promyshlennost'. 2015. № 3. S. 17-19.

Поляков

Виктор Антонович

Polyakov

Victor Antonovich

Тел./Phone: (495) 362-44-95 E-mail: [email protected]

Академик РАН, доктор технических наук. профессор, директор Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии -Филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» 111033, РФ, г. Москва, ул. Самокатная, 4-Б

Academician of the Russian Academy of Sciences, Doctor of Technical Science, Professor, Director

Russian Science Institute of Food Biotechnology - subdivision of the Federal Research Centre for Nutrition, Biotechnology and Food Safety 111033, Moscow, Samokatnaya St., 4-B

Погоржельская Наталия Сергеевна

Pogorzhelskaya Natalia Sergeevna

Тел./Phone: (495) З62-46-24 E-mail: [email protected]

Кандидат технических наук, доцент, ведущий научный сотрудник Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии -Филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» 111033, РФ, г. Москва, ул. Самокатная, 4-Б

Candidate of Technical Science, Assistant Professor, Leading Researcher Russian Science Institute of Food Biotechnology - subdivision of the Federal Research Centre for Nutrition, Biotechnology and Food Safety 111033, Moscow, Samokatnaya St., 4-B

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.