Научная статья на тему 'Овцеводство Калмыкии: его проблемы, достижения и пути совершенствования'

Овцеводство Калмыкии: его проблемы, достижения и пути совершенствования Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1386
141
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОРОДА / ОВЦЫ / БАРАНИНА / ШЕРСТЬ / СМУШКИ / ЖИВАЯ МАССА / КУРДЮК

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Зулаев М.С., Менкнасунов П.П.

В работе дается анализ современного состояния овцеводства, перспективы его развития в Калмыкии, характеристика новой породы «калмыцкая курдючная».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Овцеводство Калмыкии: его проблемы, достижения и пути совершенствования»

УДК 63.636.32/38.082.(470.68) UDC 63.636.32/38.082.(470.68)

ОВЦЕВОДСТВО КАЛМЫКИИ: ЕГО SHEEP BREEDING OF ПРОБЛЕМЫ, ДОСТИЖЕНИЯ И KALMYKIA: ITS PROBLEMS, ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ACHIEVEMENTS AND

PERFECTION WAYS М.С. Зулаев, д. с-х. н. Zulaev M.S., Dr.Agr.Sci.

Калмыцкий НИИ сельского Kalmyk Research Institute of хозяйства Agriculture Menknasunov P.P.

П.П. Менкнасунов, ОАО ПЗ «Улан- Open Society BP " Ulan Heech" of Хееч» Республики Калмыкия Republic of Kalmykia

В работе дается анализ It was analyzed in the article the современного состояния state of modern sheep breeding, the

овцеводства, перспективы его prospects for its development in развития в Калмыкии, Kalmykia and the characteristic of

характеристика новой породы the new breed "Kalmyk fat - tailed". «калмыцкая курдючная».

Ключевые слова: порода, овцы, Key words: breed, sheep, mutton. баранина, шерсть, смушки, живая wool, lambs, live weight, fat tail масса, курдюк

Овцеводство - главная отрасль животноводства Калмыкии - с далеких времен тесно связано с жизнью и бытом степняков, живущих в Нижнем Поволжье между Волгой и Доном и Северным Кавказом.

Несмотря на природные катаклизмы, экономические неурядицы в новых условиях рыночных отношений, благодаря сельским труженикам отраслей развития, растет поголовье, повышаются качественные показатели продуктивности животных.

В АПК республики существует тенденция к устойчивой стабилизации. В республике 116 сельхозпредприятий, 3423 крестьянско-фермерских хозяйств и более 60 тыс. личных хозяйств населения, 107 сельскохозяйственных кооперативов. Объем валовой продукции сельского хозяйства на 01.07.2014г. составил 4,27 млрд рублей, в т.ч. сельхозпредприятия - 503 млн, КФХ - 1,22 и хозяйства населения - 2,55 млрд руб. Поголовье овец в хозяйствах всех категорий на начало 2014 года насчитывает 2440 млн голов, в т.ч. 1855 млн маток и ярок ст.года (79,1%).

В структуре поголовья овец на хозяйства населения приходится 973,5 тыс.голов (40,7%), на крестьянско-фермерские хозяйства - 954,2 (35,3%), на сельхозпредприятия- 512,9 (24,0%).

Свыше 79% овец сосредоточено в индивидуальных и крестьянско-фермерских хозяйствах, и причем это произошло опережающими темпами по сравнению с сельхозпредприятиями. Именно эти категории обеспечили прирост поголовья - 109,3%, а в сельхозпредприятиях он снизился на 1,8% к уровню 2013 года.

В настоящее время удельный вес продукции овцеводства занимает 54,1% объема продукции животноводства.

Падение закупочных цен на шерсть резко изменило соотношение цен на баранину и шерсть. Сейчас 1 кг шерсти в оригинале стоит 85-98 руб., что в 2,5 раза ниже 1 кг баранины в живой массе. В настоящее время окупаемость затрат на производство шерсти составляет 10-14.

Ежегодно валовое производство шерсти в хозяйствах всех категорий составляет в среднем 6,3-7,0 тыс.тонн, а в сельхозпредприятиях - 1,6 тыс.тонн. Средний настриг шерсти с одной овцы составляет 3,0-4,0 кг при выходе чистого волокна 49-52%. Реализационная цена 1 тонны шерсти составляет 90-110 тыс.руб. Выручка от реализации шерсти составила 100 млн руб. при себестоимости реализации 75 млн руб. Уровень рентабельности по видам колеблется на уровне 12-15%.

Между тем Калмыкия по численности поголовья овец в хозяйствах всех категорий занимает 2-е место в России.

В республике разведением овец занимаются 82 хозяйства, включающих 6 пород, в т.ч. 4 тонкорунных, 2 грубошерстных. Самая многочисленная - грозненская порода овец - 314,0 тыс.гол. (61,3%); ставропольская - 90,5 тыс.голов (17,6%); советский меринос - 43,2 тыс.голов (8,3%), кавказская - 5,7 тыс.голов (1,1%), каракульская - 30,5 тыс.голов (5,9%), калмыцкая курдючная - 35,6 тыс.голов. (6,0%).

В последние годы значительно возросли объемы реализации племенного молодняка, улучшился породный и классный состав поголовья.

В настоящее время совершенствованием племенных и продуктивных качеств овец занимаются 24 племпредприятия.

Благодаря усилиям селекционеров, удалось поднять удельный вес высококлассного поголовья в 2013-2014 гг. до 56,6%. А это огромный генетический материал для подъема овцеводства и его качественного преобразования.

Самое большое поголовье овец калмыцкого типа грозненской породы имеется в Калмыкии и России в ОАО ПЗ «Улан-Хееч» - 56,3 тыс.голов.

Средний настриг чистой шерсти у баранов-производителей составляет 7,5-7,9 кг, при выходе 56,59%, маток - 2,47 кг, при выходе 53-55,0%.

Создана селекционная группа маток - 6560 тыс.голов с настригом чистой шерсти 2,85-3,25 кг, при выходе 55-58%, селекционное ядро -1599 маток с настригом чистой шерсти 3,5-3,6 кг, при выходе 58-60%. В племзаводе более десяти лет успешно используются австралийские бараны разных типов, в том числе и мясные мериносы Австралии, завезенные из Омской области, Ставропольского края и Ростовской области. Из всего поголовья 95,0% овец - высококлассные. Ежегодно племзавод реализует 2190 тонн, или 1220 г чистой высококачественной тонкой шерсти по цене за 1 ц 1970 руб., продает другим хозяйствам 1550 маток и ярок, реализационная цена 1 головы 5720 руб.

В последние 12 лет в этом племзаводе широко используются бараны австралийский мясной меринос (Merino Doni), которые повысили в потомстве уровень шерстной и мясной продуктивности.

Четверть века отделяет нас от того времени, когда в Калмыкии был начат поиск калмыцких курдючных овец в Астраханской области и в Западном Казахстане, куда они были эвакуированы в годы войны. Первое экспедиционное обследование и затем второе в хозяйствах Гурьевской и Уральской областей показали, что нет тех наших прежних овец, а есть только овцы, имеющие признаки калмыцких. И первый, и последующий завозы показали, что надо создавать новую породу на основе тех овец, которых мы имели. И тогда и была определена цель -вывести новую курдючную породу под методическим руководством отдела овцеводства КНИИСХ, которая была хорошо приспособлена к местным условиям. Первый промежуточный этап работы успешно был завершен в 1995г.

В дальнейшем курс был взят на выведение самостоятельной породы. Перед нами ставилась задача вывести новую породу -курдючную мясосальную с белой шерстью, повысить продуктивность животных. Новая проблема потребовала более углубленной селекционно-племенной работы, направленной на закрепление и улучшение генетических качеств животных, типизацию и консолидацию наследственных признаков, создание линий, проверку баранов-производителей по качеству потомства, организацию сети КФХ и СПК.

Достоинство овец новой породы - высокая скороспелость. Молодняк затрачивает на килограмм прироста на 1,5-2,0 кормовых единиц меньше, чем животные тонкорунных пород. Полученные весной ягнята после нагула весят в 6,5-7-месячном возрасте 43-45 кг, убойный выход достигает 53-54 процентов. Таких баранчиков реализуют на мясо в год рождения после осенней стрижки, получая от каждого 1,5-2,0 кг шерсти. С учетом затрат на выращивание ягнят, произведенной и реализованной продукции овец новой породы, наиболее эффективными оказались производство и реализация баранины. Рентабельность достигает 75-80%.

Курдючные овцы новой породы крупные и тяжеловесные. Живая масса племенных баранов-производителей 99-109 и более килограммов, овцематок - 65-70 килограммов. Живая масса баранчиков при реализации их на мясо в год рождения 45 и более килограммов.

Особенностью поведения калмыцких овец является повышенная двигательная активность, которая выработалась в течение столетий благодаря круглогодовому пастбищному содержанию. Попадая на пастбище, они сразу же начинают расходиться, создавая широкий фронт, и передвигаются более разрозненно, что уменьшает отрицательное воздействие на пастбище. К тому же они не поедают растения до основания корневой системы, а используют в корм их верхнюю часть.

Учитывая эти особенности калмыцких курдючных овец, нужно сделать однозначный вывод об «экологичности» этих животных.

В хозяйствах всех категорий республики сейчас имеется более 45 тыс.голов. Есть возможность в ближайшие годы довести их численность до 60-70 тыс.голов. Овцы новой «калмыцкой курдючной» породы пользуются широкой известностью и хорошим спросом.

Калмыцкая курдючная получила прописку в степи. Завершен самый важный этап в её создании. И вполне закономерно решение научно-технического совета МСХ России, единодушное мнение ученых об уникальности выведенной породы овец, способных использовать сильно деградированные пастбища полупустыни, и официально утвердить крупное достижение калмыцкой селекции с названием породы «калмыцкая курдючная».

Каракулеводством в Калмыкии начали заниматься в послевоенные годы (1944-1950 годы).

Под влиянием природно-климатических условий и селекции здесь создан новый экологический тип каракульских овец, отличающихся от среднеазиатских большой живой массой овец, большими крупными размерами смушков (1250-1450см2) и толстыми мездрями.

В настоящее время численность каракульских овец сократилась, и разводятся каракульские овцы в России только в Калмыкии и Астраханской области. Так, по данным учета, на начало 2014 года в 4-х хозяйствах Калмыкии имелось 31,0 тыс.черных, серых и других окрасок каракульских овец. Живая масса маток колеблется от 47 до 49 кг, а баранов-производителей - 67-72 кг.

Настриг шерсти весной у баранов-производителей 2,50, а осенью -1,15 кг, всего за 2 стрижки 43,70 кг, а у маток - 3,05 кг ( в СПК «Эрдниевский» и СПК «Полынный»).

Выход первосортных смушков в лучших маточных отарах 70-75%, в т.ч. жакетной группы - 20-25%. По окраске: в настоящее время черной окраски - 74%, серой - 21, коричневой (комбар)-5%.

В настоящее время ни смушки, ни шерсть каракульских овец не пользуются спросом, поэтому хозяйства занимаются выращиванием и реализацией каракульских овец на мясо, что крайне нежелательно, но другого выхода для выживания отрасли пока нет. Нам необходимо сохранить уникальный тип каракульских овец.

Главной задачей овцеводства является стабилизация и рост численности. Вместе с тем приоритетным направлением в нашей республике остается тонкорунное овцеводство комбинированного типа -шерсть-мясо. До 2016г. предусматривается рост поголовья овец до 2,62,7 млн гол., производство мяса овец (на убой в живом весе) - 41,2-43,3 тыс.тонн, а концу 2020 года - 57,2 тыс.тонн.

Нам представляется на современном этапе и в перспективе, что следует сконцентрировать основные усилия на выведении новых и совершенствовании имеющихся высокопродуктивных шерстно-мясных,

мясосальных и каракульских пород и типов, создании селекционных стад с настригом у тонкорунных овец чистой шерсти 2,8-3,0 кг, грубошерстных - 2,0-2,5 кг при высоком ее качестве; стабилизировать численность овец на уровне 2,6-2,7 млн голов, увеличить производство баранины и шерсти.

Обеспечить овец в расчете на одну овцу до 500 кормовых единиц и до 600-650 кормовых единиц в племенных стадах, с тем чтобы на 1 кормовую единицу приходилось 105-110 г переваримого протеина. Без создания оптимальных уровней кормления бессмысленно тратить силы и средства на селекцию.

Однако, несмотря на имеющиеся трудности, главная отрасль республики занимает достойное место, увеличивается, совершенствуется, обеспечивая людей продуктами питания и сырьем для промышленности.

Литература

1. Животноводство Калмыкии в рамках национального проекта «Развитие АПК. Состояние, перспективы, стратегия развития научного обеспечения овцеводства и козоводства РФ». Мат.Международной науч.-практ.конференции. Ч-III, Ставрополь, 2007.С.111-122.

2. Калмыцкая курдючная: ее история, пути и методы создания». Монография. ЗАО «НИИ Джангар». Элиста-2013.п.л.-9,06.

3. Племенная работа. Справочник. М. ВО «Агропромиздат». 1988,п.1.33.94.

4. Колесников, В.И. Эпизоотический процесс при стронгилятозах овец в условиях Ставропольского края, меры борьбы и профилактики /В.И. Колесников, ГА Башкатов, ВА Оробец // Рекомендации. Ставрополь, 1990. -20 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.