Научная статья на тему 'Овцеводство Калмыкии и его совершенствование'

Овцеводство Калмыкии и его совершенствование Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
486
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЫ / КАЛМЫЦКИЕ КУРДЮЧНЫЕ / ТОНКОРУННЫЕ / КАРАКУЛЬСКИЕ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ / ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ / SHEEP / KALMYK FAT-RUMPED SHEEP / FINE-FLEECE / KARAKUL / PRODUCTIVITY / BIOLOGICAL TRAITS / ECONOMICS OF SHEEP BREEDING

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Зулаев Михаил Санджиевич, Яблуновский Михаил Юрьевич

В статье рассматривается становление овцеводства в Калмыкии, биологические особенности овец, примеры пастбищного содержания, данные о всех существующих в настоящее время породах тонкорунных, курдючных и каракульских овец, их породности и продуктивности в различных условиях.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SHEEP BREEDING IN KALMYKIA AND ITS IMPROVEMENT

The article discusses the development of sheep-breeding in Kalmykia, the biological characteristics of sheep, examples of grazing, data from all currently existing breeds of fine-wooled, fat-tailed and Karakul sheep, their breed and productivity in different conditions.

Текст научной работы на тему «Овцеводство Калмыкии и его совершенствование»

Кавказского научно-исследовательского института животноводства. - 2012. - № 1. - С. 8-11.

УДК 636.32/.38.08(470.47)

ОВЦЕВОДСТВО КАЛМЫКИИ И ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ SHEEP BREEDING IN KALMYKIA AND ITS IMPROVEMENT

Зулаев Михаил Санджиевич, д.с.-х.н. ФГБНУ «Калмыцкий НИИ сельского хозяйства им. М.Б. Нармаева», Российская Федерация, Элиста Яблуновский Михаил Юрьевич, к.э.н., ФГБОУ ВПО «КалмГУ», Российская Федерация, Элиста Zukev Mikhail Sandzhievich, Dr. Agr. Sc.,

Kalmyk Research Institute of Agriculture named after M.B.Narmaev, Russia, Jelista

Yablunovsky Mikhail Yurievich, Ph. D. Kalmyk State University, Russia, Jelista

Аннотация: в статье рассматривается становление овцеводства в Калмыкии, биологические особенности овец, примеры пастбищного содержания, данные о всех существующих в настоящее время породах тонкорунных, курдючных и каракульских овец, их породности и продуктивности в различных условиях.

Abstract: the article discusses the development of sheep-breeding in Kalmykia, the biological characteristics of sheep, examples of grazing, data from all currently existing breeds of fine-wooled, fat-tailed and Karakul sheep, their breed and productivity in different conditions.

Ключевые слова: овцы; калмыцкие курдючные; тонкорунные; каракульские; продуктивность; биологические особенности; экономика отрасли.

Key words: sheep; Kalmyk fat-rumped sheep; fine-fleece; karakul; productivity; biological traits; economics of sheep breeding.

В агропромышленном комплексе Калмыкии наметилась тенденция к устойчивой стабилизации. В республике 62 сельхозпредприятия всех форм собственности, 2 тыс. крестьянско-фермерских хозяйств, 60 тыс. личных хозяйств населения. Объем валовой продукции сельского хозяйства увеличился с 1,25 млд. руб. в 2000 г. до 6,5 млд. руб. в 2017 г. или в 5,7 раза. Поголовье овец в хозяйствах всех категорий на начало 2017 года насчитывает 2438216 гол.

В структуре поголовья овец на хозяйства населения приходится 40,5 %, на крестьянско-фермерские хозяйства 38,5 %, на сельхоз-предприятия - 20,6.

В Калмыкии разведением овец занимаются 85 хозяйств, включающих 6 пород, в т.ч. 4-тонкорунных, 2 грубошерстных. Самая многочисленная - грозненская порода - 307,0 тыс. голов -(75,0 %), ставропольская - 20,0 тыс. гол. (5,0%), советский меринос - 41,1 тыс. голов (10,2 %), кавказская - 6,2 тыс. гол. -1,6 %, каракульская - 32,1 тыс. гол. (7,8 %), «калмыцкая курдючная» - 48,1 тыс. гол. Всего 454,5 тыс. голов. В сельхозпредприятиях имеется 439 тыс. голов овец, из которых племенное поголовье составляет 337 тыс. голов, в том числе 204,2 тыс. гол. овцематки.

Овец сейчас содержат главным образом для производства мяса и занятости сельских граждан, поэтому частное подворье, крестьянско-фермерские хозяйства и сельхозпредприятия республики стали разводить и овец мясо-сального направления продуктивности, себестоимость содержания которых в 1.3-1,6 раза ниже, чем содержание тонкорунных овец.

В настоящее время удельный вес продукции животноводства к общему объему сельскохозяйственной продукции составил 50,6 %. Продукция овцеводства занимает 53,7 % объема продукции животноводства. В сельхозпредприятиях в 2016 г. по сравнению с 2015 годов производство мяса овец (в живой массе) возросло с 2733,6 до 3000 тыс. тонн или 109,4 %. Ежегодное валовое производство шерсти в хозяйствах всех категорий составляет в среднем 5,0-6,3 тыс. тонн, а в сельхозпредприятиях - 2,02,4 тыс. тонн. Средний настриг шерсти с одной овцы составляет 3,7-4,0 кг при выходе чистого волокна 49-53 %. Реализационная цена 1 кг шерсти составила 70 руб. при себестоимости выращи-

вания 65 руб. Уровень рентабельности по видам колеблется на уровне 12-16 %.

Калмыкия по численности поголовья овец в хозяйствах повысилось и составляет 2,5 млн.голов. Выход чистого волокна в пределах 50-55 % и выше. В годы, когда свирепствовали песчаные бури выход чистого волокна овец калмыцкого типа доходила до 42 %. В настоящее время в племзаводах восточной зоны Калмыкии на протяжении последних десятилетий мы наблюдаем устойчивый выход чистого волокна в пределах 50-55 % и выше, независимо от погодных условий года. Это большая заслуга наших селекционеров.

Высокий удельный вес маток в стаде является одним из факторов интенсификации отрасли, так как позволяет быстро увеличить количество овец, производство баранины и шерсти, ускорить оборот стада, благодаря чему улучшается качественный состав животных. В последние 2 года из федерального бюджета выделяются субсидии на поддержку овцеводства по 105 руб. за матку в племенных хозяйствах. В 2016 году сумма федеральной субсидии составила 135 млн. руб, на содержание племенных животных 17 племенных хозяйствам. Увеличился удельный вес высококлассного поголовья в 2016 г. до 48,5%.

Самое большое поголовье овец калмыцкого типа грозненской породы сосредоточено в ОАО ПЗ «Улан-Хееч» - 50,5 тыс. голов. Здесь средний настриг чистой шерсти у баранов-производителей составляет 8,0-8,6 кг, при выходе - 58,0 %, маток - 2,46 кг при выходе 53-55,0 %, селекционная группа маток -7,5 тыс. гол. с настригом - 2,8-3,0 кг благодаря использованию австралийских баранов. В этом хозяйстве более 57,9 % поголовья овец элитные и первоклассные. Ежегодно племзавод реализует 220-225 тонн высококачественной шерсти, 2,0-2,5 тыс. баранчиков и ярочек. Нами ведется работа по дальнейшему развитию генофонда местной мясо-сальной породы, которая была утеряна в годы войны. Сейчас она восстанавливается, хотя ее популяция пока небольшая.

...Явовсе не поборник старины, Но разве помешают нам бараны, Чьи курдюки тяжелые жирны?... Пусть овцы новые пасутся с миром,

Пушистой шерстью радуя сердца,

Но пусть, как встарь, бараниной и жиром

Снабжает нас курдючная овца!

Давид Кугультинов

В Западном Казахстане в XVIII веке в результате скрещивания мелких местных пород курдючных овцематок с баранами калмыцкой тяжеловесной породы образовались ценная группа, получившая название эдильбаевские.

Калмыцкие курдючные овцы характеризуются высоким ростом, крепким массивным костяком, высоконогостью и грубой шерстью. У наших овец не только хвост состоял из жирной подушки, но и задние ляжки были наполнены жиром. Задняя часть щек головы у них была голой и выпуклой. Овцы имеют хорошо развитую грудную клетку. Крестец прямой, широкое туловище, ноги крепкие, с хорошо развитыми сухожилиями. Несмотря на крупные размеры тела, животные выглядят достаточно компактно и грациозно.

Курдючные калмыцкие овцы имеют преимущественно рыжую, светло-рыжую и белую масть. Уделяется особое внимание овцам с белой окраской шерсти с целью закрепления и консолидации этого признака. Шерсть белой окраски более технологичная и востребована перерабатывающей промышленностью. Несколько реже встречаются животные черной, серой и пестрой окраской.

Рога у маток отсутствуют, бараны имеют рога по преимуществу в зачаточном состоянии. Голова у овец массивная, горбоносая и глубокая, уши длинные, висячие, широкие. Шея средней длины, грудь широкая и глубокая, спина прямая и широкая. Курдючные овцы калмыцкой породы крупные. Живая масса племенных баранов - производителей - 99-106 и более килограммов, овцематок - от 60 до 70 килограммов, 18-месячных ярок более 55 килограммов. Живая масса баранчиков при реализации их на мясо в год рождения - 35-40 и более килограммов, ягнят при рождении - около пяти килограммов. Особенностью поведения калмыцких овец является повышенная двигательная активность, которая выработалась в течение столетий благодаря круглогодовому пастбищному содержанию. Эти овцы меньше вытаптывают пастбища, чем мериносовые.

Еще одной характерной, а возможно и главной из черт калмыцких овец является то, что они не поедают растения до основания корневой системы, а используют в корм их верхнюю часть. Каракулеводством в Калмыкии начали заниматься в послевоенные годы (1944-1950 гг.). Под влиянием природно-климатических условий и ее селекции здесь создан новый экологический тип каракульских овец, отличающих от среднеазиатских большой живой массой овец и большими крупными размерами смушков (1250 - 1450 см2). В настоящее время каракульские овцы разводятся только в Калмыкии, в 4-х хозяйствах имеется 32,5 тыс. черных, серых и др. каракульских овец. Выход ягнят на 100 маток составляет 110-115 гол., а первосортных смушков в лучших маточных отарах в базовых хозяйствах КНИИСХ 70-75 %, в т.ч. жакетной группы 20-25 %. Однако в настоящее время ни смушки, ни шерсть каракульских овец не пользуются спросом, поэтому хозяйства занимаются выращиванием и реализацией каракульских овец на мясо.

Возрождение нашей шерстомойной фабрики поможет, создать условия для подъема уровня рентабельности.

Более трети нашего внутреннего валового продукта создается в сфере АПК. Основу нашей сельской экономики составляет животноводство, в частности овцеводство и мясное скотоводство. Продвижение на российском и заграничном потребительском рынке бренда «калмыцкая баранина», «калмыцкое мраморное мясо» являются региональной государственной политикой. И сегодня калмыцкая баранина и говядина традиционно пользуются высоким спросом на российском рынке. Приоритетным направлением в нашей республике является тонкорунное овцеводство. Дальнейшее развитие овцеводства республики, позволит поднять отрасль за счет конкурентоспособной овцеводческой продукции.

Список литературы

1. Зулаев, М.С. и др. Инструкция по бонитировке овец породы «Калмыцкая курдючная» // 2013. - С.19.

2. Зулаев, М.С., Ланцанов, П.П. Калмыцкая курдючная: ее история, пути и методы создания. // Элиста. - 2013. - С. 153.

3. Зулаев, М.С., Менкнасуров, П.П. Овцеводство Калмы-

кии: ее проблемы, достижения и пути совершенствования. / Сб. науч. тр. по матер. науч. - практ. конф. // Ставрополь. - 2014. -Т. 3. - Вып. 7. - С. 74-76.

УДК 636.22/.28.03 ВЫСОКОПРОДУКТИВНОЕ СТАДО ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ

ПОРОДЫ НА СТАВРОПОЛЬЕ. HIGHLY PRODUCTIVE HERD OF BLACK-AND-WHITE BREED IN THE STAVROPOL TERRITORY.

Ковалева Галина Петровна, к.с.-х.н., Бобрышова Галина Тимофеевна, к.с.-х.н.,

Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства

и козоводства, Российская Федерация, г. Ставрополь.

Левченко Алексей Владимирович,

СПК КПЗ «Казьминский».

Kovaleva Galina Petrovna., Cand. Agr. Sci.,

Bobryshova Galina Timoveevna., Cand. Agr. Sci.,

All-Russian Research Institute of Sheep and Goat Breeding,

Stavropol, Russia

Levchenko Alexey Vladimirovich,

APC FBP «Kazminsky»

Аннотация: в статье дан анализ динамики численности поголовья крупного рогатого скота и производство молока в КПЗ «Казьминский». Определены основные линии голштинско-го скота для дальнейшего разведения.

Ключевые слова: молочное скотоводство; производство молока; молочная продуктивность; линейное разведение.

Abstract: The article analyses the dynamics of the livestock capita and milk production in FBP «Kazminsky». The main lines of Holstein cattle for further breeding are defined.

Key words: dairy cattle breeding; milk production; milk productivity; line breeding.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.