Научная статья на тему 'ОВЦЕВОДСТВО - КАК ВАЖНЕЙШАЯ ОТРАСЛЬ ВО ВРЕМЯ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ'

ОВЦЕВОДСТВО - КАК ВАЖНЕЙШАЯ ОТРАСЛЬ ВО ВРЕМЯ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
161
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Лайпанов Б.К.

Lamb meat is a dietary and easily digestible product. Karachi breed stands out from all sheep breeds of the South of Russia. It is popular in other countries too. These sheep give meat of high quality as well as a lot of wool and sheepskins for light industry at low cost.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Sheep breeding as an important branch of animal husbandry during import substitution

Lamb meat is a dietary and easily digestible product. Karachi breed stands out from all sheep breeds of the South of Russia. It is popular in other countries too. These sheep give meat of high quality as well as a lot of wool and sheepskins for light industry at low cost.

Текст научной работы на тему «ОВЦЕВОДСТВО - КАК ВАЖНЕЙШАЯ ОТРАСЛЬ ВО ВРЕМЯ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ»

ОВЦЕВОДСТВО ■ КАК ВАЖНЕЙШАЯ ОТРАСЛЬ ВО ВРЕМЯ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ

Лайпанов Б.К.

Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина (LF21@mail.ru)

Овцы являются синантропными животными с давних времен и являются ценнейшим источником в обеспечении населения планеты продуктами питания. Помимо всего, они являются полипродуктивными животными и имеют большое значение в легкой и текстильной промышленности. Также по химическому составу баранина значительно отличается от других видов мяса. Особую славу отрасль заслуживает в данное время, когда импортозамещению уделяется очень большое внимание. На сегодняшний день мировое поголовье овец составляет 1,2 млрд. Ведущими странами являются такие как Китай, Австралия, Индия, Иран, Судан, Нигерия, Новая Зеландия, Великобритания, Пакистан, Эфиопия, Россия.

К сожалению данная отрасль в нашей стране в настоящее время оставляет желать лучшего.

Еще 15-20 лет назад общее поголовье овец в нашей стране составляло около 60 млн. голов. Те изменения, которые произошли в РФ за последние годы, привели к упадку и резкому сокращению поголовья с 60 до 17 млн., из которого большая часть перешла в частную собственность.

Также стоит отметить отсутствие ветеринарного контроля со стороны специалистов и отсутствие просветительных работ среди персонала. Эти недостатки еще раз говорят о плачевном состоянии этой отрасли [1].

На сегодняшний день в отрасли отмечена тенденция к увеличению поголовья, благодаря государственной поддержке со стороны Минсельхоза и национального союза овцеводов России. Отечественное овцепоголовье на сегодняшний день насчитывает более 25 млн. голов.

Из общего числа поголовья овец около 17 млн. составляют овцематки, что составляет 68 %.

Помимо вышеописанного, баранина является высококалорийным и диетическим продуктом и обладает легкоусвояемыми качествами. По данным некоторых авторов и наших многолетних исследований, в этой отрасли валухи набирают вес быстрее, чем другие группы, и при хорошем откорме достигают до 150-170 кг в живом весе. По возрастным показателям, в частности в скороспелости и в наборе веса, данным животным нет равных. В течение 6-8 месяцев некоторые породы овец набирают до 50 кг живого веса, что является хорошим резервом мясного направления.

Мясные качества животных определяют в значительной степени проценты убойного выхода: чем выше, тем ценнее считается качество мяса.

В это отрасли больше ценится мяса валухов (кастрированных баранов). У них выход мяса доходит до 62-63% от живого веса, а по другим группам убойный выход сильно колеблется и зависит от пола, возраста, кормления, содержания, породы [3].

Из всех пород овец, имеющихся на юге России, в частности в КЧР, рекомендуется разводить карачаевскую породу, так как эта порода нашла славу далеко за пределами нашей страны. Такие качества как скороспелость, неприхотливость, круглогодичное нахождение на подножном корме (тебиневка), плодовитость дают данной породе большое преимущество по сравнению перед другими породами.

Еще одна отличительная черта этой породы в том, что она имеет свою особенность пастьбы по сравнению с другими породами. Различие в том, что овцы данной породы отрывает только верхушечную часть травы, тогда, как овцы других пород вырывают траву вместе с корнем. Также овцы данной породы имеют высокую устойчивость к копытным, легочным и простудным заболеваниям. В летние месяцы в горах очень часто идут дожди со снегом, в частности в альпийских лугах, и повышенная влажность отрицательно действует на организм животных. У карачаевской породы копыта обладают твердым и прочным покрытием (копытный рог), поэтому меньше подвержены копытным заболеваниям. Хромота здесь очень редкое явление. При хорошей обработке копыт, их чистке и срезке, можно вообще исключить копытные заболевания.

Также, благодаря висячему положению шерсти, влага на ней не удерживается, а если даже остается, то овцы сами стряхивают ее и шерсть быстро высыхает.

В силу этих обстоятельств, эта порода меньше подвергается простудным заболеваниям. Учитывая, что в горах зоны альпийских и субальпийских лугов весна наступает несколько позже, здесь луга граничат с вечными снегами главного кавказского хребта на высоте 4 тыс. метров.

Учитывая особенности климата региона, нужно иметь подход к породе, квалифицированные кадры, обладающие знаниями и умениями, чтобы вырастить крепкий молодняк,

Для этих целей в регионе имеются все резервы. Также очень важно умело использовать пастбищные площади. Тем более ягнята рождаются уже приспособленными к данной местности, имея длинную шерсть, крепкую конституции, правильным телосложением и резвостью [1, 3].

Опытные специалисты уделяют большое внимание формированию структуры отар, больше выращивают здоровых ярок и систематической выбраковкой малопродуктивных животных. Эти мероприятия позволяют улучшить качественные показатели поголовья отар. В хозяйствах есть отары, которые уже в 6-8 месячном возрасте при хорошей упитанности реализуются на мясо. В целом, в регионе есть все возможности для выращивания экологически чистой мясной продукции, где имеются равнинные, равнинно-холмистые, предгорные, горные и альпийские луга. В частности эту породу овец можно

содержать в течение года на тебеневке и при незначительной подкормке можно получить баранину высокого качества при довольно небольших затратах, учитывая то, что в регионе есть все предпосылки для увеличения поголовья овец, количества шерсти и овчины для легкой промышленности.

Своевременная государственная поддержка со стороны Минсельхоза и национального союза овцеводов нашей страны будет способствовать быстрому увеличению поголовья овец, даст новый мощный толчок в обеспечении населения страны бараниной и также продуктами для легкой и текстильной промышленности.

Литература: 1.Воробьев П.А., «Овцеводство» - Москва, 1990 г. 2.Ерохин А.И., «Овцеводство и козоводство» - МГУП, 2005 г. З.Родионов Г.В., Табакова Л.П. Основы зоотехнии. - М.: Академия, 2003 г.

Sheep breeding as an important branch of animal husbandry during import substitution. Laipanov B.K. Moscow K.I. Skryabin State Academy of Veterinary Medicine and Biotechnology.

Summary. Lamb meat is a dietary and easily digestible product. Karachi breed stands out from all sheep breeds of the South of Russia. It is popular in other countries too. These sheep give meat of high quality as well as a lot of wool and sheepskins for light industry at low cost.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.