Научная статья на тему 'О мерах по дальнейшему расширению производства мяса в Карачаево-Черкесской Республике'

О мерах по дальнейшему расширению производства мяса в Карачаево-Черкесской Республике Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
146
112
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА / ОВЦЕВОДСТВО / ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА / КОМПЬЮТЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ / INTENSIFICATION OF ANIMAL BREEDING / SHEEP BREEDING / PRODUCTION ORGANIZATION / COMPUTER TECHNOLOGIES / ECONOMIC EFFICIENCY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Шевхужева Любовь Абдуловна, Арова Октябрина Зелимхановна, Шевхужева Саида Анатольевна

В статье даны рекомендации по дальнейшему развитию мясного овцеводства в Карачаево-Черкесской Республике на основе комплексного подхода. Выбрана перспективная для разведения порода овец карачаевская, даны практические рекомендации по содержанию, кормлению и развитию животных данной породы. Обоснована её экономическая эффективность.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Шевхужева Любовь Абдуловна, Арова Октябрина Зелимхановна, Шевхужева Саида Анатольевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ON THE MEASURES OF FURTHER EXPANSION OF MUTTON PRODUCTION IN KARACHAEVO-CHERKESSK REPUBLIC

The article deals with recommendations on further development of mutton sheep-breeding in Karachaevo-Cherkessk Republic on the basis of complex approach. Karachaevskaya sheep breed has been chosen as the most promising one for breeding purposes. Practical recommendations on keeping, feeding and development of this sheep breed are given. The economic efficiency of the breed is substantiated.

Текст научной работы на тему «О мерах по дальнейшему расширению производства мяса в Карачаево-Черкесской Республике»

О мерах по дальнейшему расширению производства мяса в Карачаево-Черкесской Республике

Л.А. Шевхужева, к.э.н, О.З. Арова, к.э.н., С.А. Шевхужева,

аспирантка, СКГГТА, Аграрный институт

Основной задачей животноводов в XXI в. является устранение дефицита продуктов питания путём интенсификации животноводства. В связи с этим изучение состояния животноводства и поиск оптимальных вариантов сочетания различных его отраслей, насыщение рынка продукцией животноводства, разработка рекомендаций по повышению его эффективности приобретают существенную роль [1].

Рыночная экономика, вступление России в ВТО ставят перед животноводами задачу насыщения внутреннего и возможно внешнего рынка конкурентоспособным мясным продуктом, отличающимся низкозатратностью, высокой экологичностью и хорошими вкусовыми качествами.

Карачаево-Черкесская Республика (КЧР) имеет природные, экономические, экологические, социально-демографические, культурноисторические условия для эффективного развития овцеводства. Это наличие естественных

лугов и пастбищ (в КЧР располагается 25% естественных лугов и пастбищ Северного Кавказа), близость к научным центрам и центрам разведения и переработки продукции овцеводства (Ставропольский и Краснодарский края, Калмыкия, республики Северного Кавказа), достаточно развитое растениеводство (преимущественное возделывание зерновых, зернобобовых, масличных, свекловичных культур), наличие трудовых ресурсов, культурно-исторические традиции.

Существенной финансовой подпиткой развития животноводства и в том числе овцеводства является льготное кредитование отрасли при реализации различных федеральных программ, в которых принимает участие и республика.

В золотой фонд отечественного мясного овцеводства входит карачаевская порода овец, выведенная народной селекцией [2].

Овцы этой породы характеризуются небольшой массой (живая масса баранов-производите-лей колеблется от 50,0 до 70,0 кг, маток — от 34,0 до 45,0 кг; ягнята при рождении весят 2,5—4,0 кг, при отъёме от матерей в 4—5-месячном возрасте — 22,0—30,0 кг), тонким, крепким костяком

и прочными копытами, что позволяет преимущественно их использовать на альпийских пастбищах, недоступных другим видам животных. Шубные качества овчин ягнят 4—8-месячного возраста по технологическим характеристикам не уступают романовской породе овец, по гамме разных расцветок шерсти даже превосходят их. Шерсть отличается большим содержанием пуха и тонкими сортиментами ости, которые сближают её с полугрубошёрстным типом сырья. Основным достоинством карачаевских овец являются высокие вкусовые качества мяса, определяющиеся выборочным потреблением различных трав, в том числе и лечебных, которыми изобилует флора Северного Кавказа.

При рациональной организации ведения отрасли она может быть высокорентабельной, предпосылками чего являются: высокая скороспелость овец и экологически чистое, диетическое мясо молочных карачаевских ягнят, соперничающее на рынке с лучшими мировыми породами мясо-шёрстных овец. Ягнята по своим вкусовым качествам могут претендовать на деликатесную категорию мяса диких животных и находить сбыт по повышенным ценам. Из смушек, мерлушек и овчин ягнят можно шить дамские манто, шубы и дублёнки, мало уступающие по качеству изделиям из каракульских и романовских овец. С применением современных технологий можно также использовать шерсть для получения различных грубогребенных изделий, а механизация дойки позволит использовать высокожирное молоко для производства фирменных сырков.

Плодовитость маток составляет 100—110%. Высокая молочность маток обеспечивает хорошее развитие и прирост живой массы молодняка. Так, в первые три недели после рождения среднесуточный прирост живой массы ягнят достигает 250—300 г и до отбивки от матерей (в 4,5—5-месячном возрасте) сохраняется на уровне 150—170 г. Высокая скороспелость овец карачаевской породы сочетается с хорошими убойными качествами. Убойный выход у овец высшей упитанности составляет 50—55%.

Шерстяная продуктивность невысокая. Годовой настриг (при двукратной стрижке) бара-нов-производителей колеблется в пределах 1,9—2,5 кг, маток — 1,3—1,5 кг, 2/3 общего количества снимаемой шерсти составляет пух. В шерсти весенней стрижки более 70% составляет пух, а осенней — около 60%. Считается, что сезонное изменение соотношения пуха и ости в шерсти грубошёрстных овец является приспособительной реакцией на условия внешней среды. Тонина ости находится в пределах 45,0—55,0 мкм при её длине 10—15 см, длина пуховых волокон колеблется от 4 до 9 см. Пучки ости, провисая в виде косиц над плотным слоем пуха, способствуют защите руна и тела животного от про-

мокания. Таким образом, структура руна овец обеспечивает им комфортные условия.

Кормление должно быть организовано таким образом, чтобы происходило повышение мясной продуктивности поголовья. На 1 кг прироста живой массы приходится до 6,88—7,22 кг к.ед. Все корма должны быть в достатке, а рационы — строго сбалансированы.

Примерно 7—8 месяцев в году карачаевские овцы находятся на местах зимнего содержания. Из этого времени на стойловое содержание приходится 1—2 месяца, при обильных снегопадах, пурге и в связи с ягнением.

Для зимней пастьбы используются неудобные, крутые склоны гор, отава после уборки зелёной массы на сенаж, а позже — участки сенокосов после уборки урожая. Зимние пастбища полностью не удовлетворяют потребности овец в кормах, поэтому осенью и весной проводится подкормка. Концентрированные корма дают после водопоя в сухом виде. Соль, мел и другие добавки должны постоянно находиться в кормушках.

Начиная с декабря перед выгоном на пастбища овец подкармливают сеном в пределах 0,3—0,5 кг на голову и поят, подкормку дают и вечером.

При выпадении глубокого снега (более 15 см) отары содержат в базах и задают сено в два приёма (утром и во второй половине дня) из расчёта 1,0—1,5 кг в сутки, на ночь — сено худшего качества или соломы вволю. Поят овец утром и вечером.

Переходный период от зимних пастбищ к зелёным у карачаевских овец проходит более незаметно, так как они круглый год пасутся. Тем не менее, при появлении зелёной травы овцы затрачивают много времени и энергии на её поиски. Поэтому в этот период их следует подкармливать качественным сеном, концентратами.

Пребывание овец на летних пастбищах можно считать чисто пастбищным периодом содержания. Роль чабанов на летних пастбищах сводится к их умению, опыту правильно организовать пастьбу животных, удовлетворяющую их потребность в питании и одновременно сохраняющую пастбища. Для успешной работы в первую очередь следует провести закрепление пастбищ за чабанскими бригадами на длительный срок использования, чтобы они не чувствовали себя «временщиками» и не использовали участки лугов на износ. При закреплении участков отгонно-летних горных пастбищ следует учесть урожайность зелёной массы, которая, по многолетним наблюдениям, составляет в альпийской зоне: в конце июня в пределах 25—50 ц/га; в конце июля — 23—45 и в конце августа — 15—35 ц/га. В субальпийской зоне урожайность примерно в 1,5 раза выше.

С учётом потребности в зелёной массе 5—6 кг в сутки на голову, при расчёте закрепления паст-

бищ следует учитывать возможность содержания на 1 гектар 6—7 овец.

Ориентиром начала использования летних пастбищ является более устойчивый температурный режим, способствующий отрастанию трав в пределах 7—10 см. Участки должны использоваться поочерёдно, то есть с применением загонного метода, причём освоение пастбищ в горах следует начинать снизу вверх по горизонтальным поясам, а затем сверху вниз.

Базы для ночных стоянок следует располагать по возможности в центральной части предполагаемого загона, чтобы овцы минимально тратили время и энергию на пастьбу и возвращение к месту отдыха. Централизованное расположение тырловки овец способствует лучшему сохранению пастбищ. Идеальным считается нахождение овец в ночной стоянке не более двух суток. В этом случае растительный покров не повреждается и быстро восстанавливается, а количество экскрементов является оптимальным для удобрения этого участка. Овца за сутки выделяет в среднем 2,2 кг твёрдых и 0,7 кг жидких экскрементов; из них около двух третей остаётся на стойбище. Десятичасовое пребывание овец на стойбище увеличило урожай луга на второй год с 24,9 до 74,7 ц/га сена, а 20-часовое пребывание — до 91,1 ц/га. При пребывании овец в стойбище больше двух ночей травостой повреждается: в первый год он сжигается навозом, на второй — состоит из одних сорняков.

Однако огораживание на горных пастбищах стойбища овец через каждые два дня весьма трудоёмкий процесс, поэтому практически смену базы следует проводить хотя бы 3—4 раза в месяц. Частая смена места стоянок наряду с улучшением состояния пастбищ способствует также сокращению инвазионных и других заболеваний. Отары следует формировать по 500 гол. овец. В среднем на отару отводится до 100 га пастбищ. Уход за отарой осуществляют четыре чабана, при постоянном контроле состояния овец зоотехником и ветеринарами. В среднем такая отара за год приносит хозяйству до 300 тыс. руб. чистого дохода.

Для эффективной организации овцеводства как отрасли экономики необходим комплексный подход в решении следующих задач:

— эффективная организация самой отрасли, предполагающая создание необходимого поголовья овец, организацию содержания, кормления, воспроизводства; подбор кадров; определение направлений развития;

— создание племенной базы овцеводства;

— создание перерабатывающей отрасли для шерсти, молока, мяса.

В современных условиях для рациональной организации производства необходимы маркетинговые исследования, направленные на долгосрочную перспективу.

В решении поставленных задач должны принимать участие отраслевые и региональные научно-исследовательские институты.

По состоянию на 1 января 2011 г. в Карачаево-Черкесской Республике насчитывается до 95 тыс. овец карачаевской породы, которые сосредоточены в двенадцати племенных хозяйствах. По нашей оценке, поголовье племенных овец этой породы, соответствующее эффективному проведению научно-исследовательских работ и организации промышленного разведения в КЧР, должно составлять до 200 тыс. гол., или до 20% от общей их численности. Наиболее эффективными для разведения этих овец могут быть как горные, так и предгорные районы КЧР, такие как Карачаевский, Малокарачаевский, Урупский, Усть-Джегутинский и Хабезский районы.

При этом необходимо создать завод по переработке кожи, шерсти и первичной переработке мяса (глубокое замораживание). Проектная мощность такого завода должна удовлетворять потребность в переработке до 50 тыс. тонн мяса в год (баранины) и обработке до 25 тыс. т шерсти, 1,5 млн шкур овец и КРС. На наш взгляд, такой завод должен быть построен на территории Усть-Джегутинского района, который занимает центральное место по отношению к другим районам и имеет как шоссейные, так и железнодорожные выходы к другим районам КЧР. Кроме того, наикратчайший путь из центра КЧР к Северокавказским республикам, краям и областям РФ.

Население КЧР активно занимается выпуском изделий из шерсти кустарным способом, доводя выпуск этих изделий до промышленных масштабов. Однако для дальнейшего развития этой отрасли в КЧР недостаёт качественного сырья. Многие предприятия закупают в Турции дешёвое химическое волокно, но их продукция перестала пользоваться спросом. Замена нити на качественную шерстяную повысит спрос на продукцию в 2,7—3,2 раза.

Особое внимание в организации овцеводства, в том числе и при разведении овец карачаевской породы, следует уделить также:

— созданию лабораторий селекционного контроля качества молока, шерсти, мяса, иммуно-генетической или молекулярно-генетической экспертизы; их оснащению в соответствии с мировыми стандартами;

— организации первичного учёта с использованием компьютерных технологий и созданию единой базы данных для отображения сведений и объединения племенной базы овцеводства всей страны в режиме on-line, чтобы специалист (от фермера до студента и научного сотрудника) мог в любое время и быстро найти в базе нужную ему информацию.

Выполнение этих мероприятий для КЧР потребует до 150 млн руб. Нельзя заниматься достаточно обоснованной научной работой без наличия необходимого оборудования, а сегодня в задачу входит также обучение студентов прогрессивным технологиям.

Развитие экономики на современном этапе характеризуется динамичностью, её эффективность зависит от правильного выбора цели, изучения конъюнктуры рынка, определения необходимых объёмов ресурсов при решении задач, связанных с организационными меро-

приятиями, такими как привлечение средств, подбор и расстановка исполнителей, контроль за ходом решения поставленных задач, выполнения необходимых корректировок. Использование различных инноваций в процессе достижения цели позволяет получить необходимое конкурентное преимущество, а следовательно, и дополнительную прибыль.

Литература

1. Тамбиев Х.М. История и пути развития карачаевской породы овец. Черкесск, 2007. 222 с.

2. Тамбиев Х.М., Джатдоев Х.М. Правила бонитировки овец карачаевской породы с основами племенного дела. М., 2001.24с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.