УДК 636.32/.38 UDC 636.32./38
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ PROSPECTS FOR SHEEP
ОВЦЕВОДСТВА - ЭТО BREEDING DEVELOPMENT IS THE
ПРОИЗВОДСТВО PRODUCTION OF
ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНОЙ ENVIRONMENTALLY FRIENDLY
КАЧЕСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ HIGH - QUALITY PRODUCTS
Квитко Ю.Д., д. с.-х. н., Kvitko Y.D., Dr. Agr. Sci.
Скокова А.В., к. биол. н. Skokova A.V., Cand. Biol. Sci.
ФГБНУ ВНИИОК (СНИИЖК) FGBNU VNIIOK (SNIIZHK) RAS
С ростом благосостояния With the increasing of population
населения спрос на овцеводческую welfare demand for sheep-breeding
продукцию будет увеличиваться, production will grow, in spite of the
несмотря на то что в настоящее fact that the branch is now not very
время отрасль не очень popular.
востребована. Considering the complex situation it is
Учитывая сложную ситуацию, necessary to improve radically the
необходимо радикально system of sheep breeding keeping
усовершенствовать систему putting on the first place the main
ведения овцеводства, ставя на goal - the quality of the product as
первое место главную цель - the basis of its profitable production
качество продукции как основу and competitiveness.
выгодного ее производства и In this respect, sheep breeding
конкурентоспособности. products focused on meeting the
И в этом отношении продукция main needs of people in the high -
овцеводства, ориентированная на quality clothing and food have no
удовлетворение главной competitors in the nearest and most
потребности людей в качественной distant future. одежде и пище, в ближайшей и самой отдаленной перспективе не имеет конкурентов.
Ключевые слова: овцеводство, Key words sheep breeding, wool,
шерсть, мясо, качество продукции, meat, products quality, branch
эффективность отрасли, efficiency, competitiveness конкурентоспособность
Видимо, следует смириться с мыслью, что овцеводство в настоящее время будет функционировать в условиях сокращающегося спроса на натуральную шерсть. Это положение кажется убедительным
при взгляде на успехи химической промышленности. За период 20052010 годы производство химических волокон увеличилось на 49,4%, с 36,0 до 53,8 млн т., а шерсти в чистом волокне сократилось на 8,3%, с
1,2 до 1,1 млн т. Давление химических волокон в структуре
текстильного сырья усиливается. Производство хлопка также не снижается.
Ежегодно появляются новые виды волокон, полученных химическим путем, и в дальнейшем их производство будет увеличиваться и совершенствоваться в направлении получения текстильных материалов, химически не идентичных шерсти, но близких к ней по комплексу полезных свойств и качеств. Выбор именно этих волокон обусловлен не только химическими, физическими, но и, прежде всего, экономическими причинами. Однако воспроизведение в полном объеме качественных характеристик шерсти остается проблематичным. Шерстяное волокно было, есть и еще долго будет лучшим волокном при изготовлении одежды для человека. С ростом благосостояния населения спрос на шерсть будет увеличиваться, и это внушает надежды на востребованность овцеводства.
Но при этом необходимо приложить максимум усилий по повышению качества шерсти, и, во-вторых, практически не стало шерсти, свободной от сора (нормальной), но много шерсти, засоренной крымским репьем-пилкой, чего не было раньше, то есть обратить следует пристальное внимание на пастбища.
Не используются требования российских ГОСТов (требования в них гармонизированы с международными) в части ее подготовки для продажи, что снижает ее цену [1].
В современных условиях перспективным для повышения экономической эффективности отрасли является максимальное использование потенциала мясной продуктивности овец. В то же время нужно учитывать, что численность овец, породное разнообразие, ареалы их разведения и производство шерсти или мяса будут определяться основным законом рыночной экономики - спросом и предложением на тот или иной вид продукции отрасли, в данном случае на шерсть или на мясо (баранину). И этот фактор будет определяющим элементом или основной концепцией развития овцеводства в перспективе. И оно не зависит от воли и желания людей, а зависит от объективных экономических закономерностей [3].
Если говорить о повышении эффективности овцеводства за счет увеличения производства баранины, то, во-первых, необходимо определиться, какую баранину, какого качества, в каком количестве и для кого мы будем производить. Как бы ни ценилась баранина, но ее нельзя отнести к стратегическому продукту, поскольку в общем мясном балансе как производства, так и потребления баранина занимает 3-5 %, а на одного человека приходится в пределах одного килограмма. В результате возникают проблемы с ее оптовой реализацией в местах ее производства. Практически отсутствует ритмичность поставок животных на убой, отличающая свинокомплексы и птицефермы. Пик забоя приходится на осенние месяцы. С января по апрель убой, как правило, минимальный. Большинство поголовья содержится в личных подсобных и фермерских хозяйствах относительно малочисленными стадами. Реальных организованных форм кооперации между ними нет.
В числе основных проблем отечественного овцеводства не последнее место занимает полное отсутствие промышленных боен и предприятий первичной переработки мяса. В торговую сеть поступает мясо с частных полукустарных боен, спешно созданных вокруг крупных мегаполисов.
В настоящее время вся баранина, предлагаемая нашими производителями, не имеет адресности, то есть она предназначена для неопределенного потребителя.
Для развития мясного овцеводства необходимо формировать определенный потребительский спрос населения. Экологически чистая баранина, оформленная соответствующими эмблемами (логотипами), по качеству может быть постоянным надежным ориентиром, прежде всего, для состоятельных покупателей в повседневной жизни.
Товарные знаки могут обозначать разные показатели - либо по техническим характеристикам и условиям производства (на экологически чистых территориях пастбищ и лугов с хорошими кормовыми показателями), либо по достигнутым качественным показателям, о которых мы мало говорим и мало знаем.
В последнее время все более актуальным становится вопрос экологической безопасности пищевых продуктов, и мяса в особенности. Уже ни для кого не секрет, что многие животноводческие комплексы, разводящие в промышленных масштабах привычных для нас свиней, крупный рогатый скот и птицу, содержат животных в помещениях с предельной ограниченностью передвижения, подкармливая их различными добавками, гормональными стимуляторами, антибиотиками для ускорения роста. Вся эта «химия» может накапливаться в теле животных в виде тяжелых невыводимых соединений и при употреблении такого мяса оседать в человеческом организме, оказывая на него в дальнейшем отнюдь не благоприятное воздействие.
Технология выращивания овец, как правило, принципиально иная. Большую часть года овцы содержатся в естественных условиях, на вольном выпасе и природных кормах. Данный подход благоприятно сказывается на качестве мяса - баранина натуральна, свободна от искусственных «улучшителей» и «ускорителей», и по данному показателю ей нет равных.
Баранина богата витаминами группы В (В1, В2, В3, В4, В9, В12) и другими, играющими важную роль во всех процессах обмена веществ. Витамины группы В, за исключением В12 , не накапливаются в организме, поэтому потребность восполнять их запасы существует постоянно. Кстати, витамин В12 участвует в образовании красных кровяных телец, поэтому необходим для профилактики анемии. Витамин В12 содержится исключительно в продуктах животного происхождения.
Из микро- и макроэлементов баранина богата калием, натрием, магнием, фосфором, кальцием, фтором, цинком. По содержанию железа баранина на 30% превосходит другие виды мяса, а железо, как известно,
повышает в крови количество гемоглобина, который необходим для переноса кислорода. Цинк помогает нормализовать уровень сахара в крови.
В ягнятине/баранине содержатся почти все аминокислоты, необходимые человеческому организму для построения собственных тканей.
Употребление бараньего жира вовнутрь служит хорошим средством для лечения и профилактики вирусных простудных заболеваний. Для этого ложку бараньего жира и мёда растворяют в горячем молоке. Полученный напиток выпивают горячим.
Вообще-то настала пора изменить отношение к животным жирам и их биологической ценности.
В настоящее время твердо установлено, что в организме человека образуется холестерина больше, чем поступает с пищей. Недооценка и негативное отношение к животным жирам отрицательно отражается на производстве животноводческой продукции и характере питания населения.
Жир является носителем вкуса и аромата, оказывает влияние на формирование чувства насыщения человека. Жиры являются носителями витаминов А, В, Д и К, жизненно необходимых организму жирных кислот. Многие потребители, не зная этого, руководствуются (особенно при покупке мясных продуктов) необоснованными предубеждениями и категорически отвергают продукты с содержанием жира. Потребитель должен понимать ценность отдельных жиров, входящих в состав мясных изделий, и воспринимать их как важный компонент здорового и сбалансированного питания.
В большей степени необходимо опасаться жиров, содержащихся в сладостях, картофельных чипсах, выпечке и сыре.
Баранина ценна как источник энергии и поддерживающий продукт при разных формах анемии. Употребление баранины в пищу положительно сказывается на пищеварительной системе организма, работе поджелудочной железы; способствует профилактике диабета; фтор в составе этого мяса предохраняет зубы от кариеса. Лецитин и низкое содержание холестерина сберегает сердце и кровеносные сосуды от атеросклероза. Мясные бульоны с бараньим мясом полезны людям, которые страдают гастритом с пониженной кислотностью.
Какими же возможностями располагают овцеводы для увеличения производства баранины. Эти возможности и методы в большинстве случаев открывать заново не надо, необходимо разумно использовать научно-производственный материал, разработанный предыдущими поколениями овцеводов, в том числе и по промышленному ведению овцеводства, откорму овец на механизированных фермах-площадках.
Сводятся эти возможности к сугубо овцеводческим проблемам.
1. Быстрейшее завершение работ по созданию скороспелого мясо-шерстного овцеводства - как отрасли.
Проблема создания в нашей стране скороспелого мясо-шерстного овцеводства выдвигается не сегодня. Она поставлена еще нашим выдающимся зоотехником-селекционером академиком М.Ф. Ивановым в 1917-1924 гг. Михаил Федорович публикует статьи «Настоящее и будущее мериносового овцеводства России» и «Какое направление в мериносовом овцеводстве наиболее выгодно». В этих статьях, проникнутых глубокой верой в возможность развития тонкорунного овцеводства, он обосновывает необходимость перехода к более интенсивному типу мериноса, дающему не только шерсть, но и мясо. При этом переход к такому типу он связывает с непременным условием создания овцам полноценного кормления с введением в их рацион сочных кормов, зернофуража и образования искусственных сеяных выпасов из многолетних и однолетних трав, считая, что «Организация по улучшению пород без соответствующих в равной мере мероприятий по организации кормодобывания и снабжения поголовья кормами является бесполезной тратой времени и денег» [4].
2. Широкое внедрение в товарных стадах метода промышленного скрещивания. О пользе межпородного промышленного скрещивания овец написано немало ученых трактатов, опубликовано не меньше журнальных статей, в достатке проведено на эту тему совещаний, заслушано содержательных докладов, многочисленные научные и хозяйственные опыты убедительно показали эффективность этого мероприятия. И тем не менее внедряется оно недопустимо медленно, подчас стихийно, беспланово в личных подсобных хозяйствах.
Что касается сельхозпредприятий, то практически все они племенные. Задачи племенного производства - произвести и реализовать племенную продукцию. Если хозяйство получило статус племенного предприятия, это не означает, что основной деятельностью стало племенное производство. Основной деятельностью хозяйства осталось товарное производство. Но получив «престижный» племенной статус, хозяйство получило доступ к дотациям. Бонусом к дотациям производители получают проблемы, связанные с требованиями к племенным хозяйствам, в том числе и запрет на промышленное скрещивание.
Да, есть проблемы, связанные с генетической безопасностью животноводства, а есть проблемы, связанные с продовольственной безопасностью страны. Решать их надо с пониманием того, кому и какую поддержку нужно оказать.
3. Установление оптимальной структуры стада и его оборота.
О структуре стада, удельном весе в нем маток, о переярках, сроках реализации молодняка на мясо, раннем отъеме ягнят, методах выращивания молодняка - в нашей литературе опубликовано превеликое множество материала. Суждения в них различные: одним нравится одно, другие того не приемлют. Думается, что все многообразие этих сугубо зоотехнических вопросов следует привести к
одному знаменателю - надо ответить на один вопрос: в какой мере наши суждения и действия способствуют увеличению производства шерсти, баранины, смушков, овчин.
Так вот, если строго разобраться во всем нагромождении этих многочисленных и подчас надуманных мелких проблем, то окажется, что все они, в конечном счете, могут быть сведены к одному не очень броскому разделу не народнохозяйственного, а производственно-финансового плана овцеводческого хозяйства - обороту стада. Это очень важный раздел производственной деятельности любого хозяйства. В нем заложены основные показатели этой экономической деятельности.
В обороте стада получают отображение показатели по его расширенному или стабильному воспроизводству, размерам выбраковки животных, срокам перевода молодняка в основные средства производства или реализации его на мясо, определяется убойный контингент данного стада, а следовательно, и возможный выход продукции. Все нормативные показатели оборота стада не надуманы, а установлены давным-давно на основе накопленных о продолжительности жизни животных различных пород данных оптимальных сроков их хозяйственного использования с учетом скороспелости и изменчивости продуктивности с возрастом. Решать эти вопросы заново - равноценно повторению азбучных зоотехнических истин.
4. Безусловно, необходимо менять технологию ведения отрасли.
На протяжении столетий сложилась определенная технология ведения овцеводства, которую мы называем «традиционной», и она по характеру ведения значительно отличается от других отраслей животноводства.
При традиционной технологии все работы по обслуживанию овец выполняются вручную с применением в качестве тягловой силы лошадей. Корма используются в натуральном виде.
Основная производственная единица - это отдельная отара (8001000 овец), обслуживаемая, как правило, бригадой из 3-4 человек (обычная семья).
К сожалению, традиционная технология после бурного внедрения промышленной технологии в 60-90 годы вернулась в первозданном виде в настоящее время.
В этом плане интересен опыт развития мясного скотоводства в нашей стране. От пастбищного нагула до внедрения откорма на крупных комплексах [3].
Учитывая сложную ситуацию в отрасли, необходимо еще раз критически оценить свою деятельность как в науке, так и на производстве и на базе накопленного, в первую очередь отечественного, но и зарубежного опыта радикально усовершенствовать систему ведения овцеводства, ставя на первое место главную цель -
качество продукции как основу выгодного ее производства и конкурентоспособности.
Но при этом очевидно, что любое производство активно развивается и становится продуктивным только в том случае, когда оно с самого начала создает веру в ценность того, что производится. И в этом отношении продукция овцеводства, ориентированная на удовлетворение главной потребности людей в качественной одежде и пище, в ближайшей и самой отдаленной перспективе не имеет конкурентов.
Литература
1. Абонеев, В.В. Новый ГОСТ РФ «Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах» / В.В. Абонеев, Ю.Д. Квитко, Б.С. Кулаков // Овц, козы, шерстяное дело. - 2009. - №2. - С. 40-42.
2. Квитко, Ю.Д. Использование кормов молодняком овец разного происхождения и продуктивность / Ю.Д. Квитко, А.В. Скокова // Главный зоотехник.- 2011.- №6.-С.40-42.
3. Квитко, Ю.Д. Мясная продуктивность и качество мяса молодняка овец разного происхождения / Ю.Д. Квитко, А.В. Скокова, С.Ф. Силкина // Овцы, козы, шерстяное дело. -2012. - № 2. - С. 39-41.
4. Летучев, К.П. Академик Михаил Федорович / К.П. Летучев, В.А. Мороз. ВНИИОК. -Ставрополь, 1993. - 42 с.