Научная статья на тему 'Оценка значимости жирно-кислотного состава растительных масел для здорового питания'

Оценка значимости жирно-кислотного состава растительных масел для здорового питания Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
1468
280
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Journal of new economy
ВАК
Ключевые слова
ОЦЕНКА / РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА / КАЧЕСТВО / ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ ЛИНОЛЕВАЯ (ОМЕГА-6) И ЛИНОЛЕНОВАЯ (ОМЕГА-3) / POLYUNSATURATED FATTY ACIDS LINOLEIC (OMEGA-6) AND LINOLENIC (OMEGA 3) / ASSESSMENT / VEGETABLE OILS / QUALITY

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Тохириён Боисджони, Протасова Людмила Геннадьевна

Проанализированы данные исследований по полиненасыщенным жирным кислотам линолевой (омега-6) и линоленовой (омега-3). Проведена оценка сбалансированности состава растительных масел и его влияния на здоровье человека.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Тохириён Боисджони, Протасова Людмила Геннадьевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Assessing the Importance of Fatty Acid Composition of Vegetable Oils for Healthy Diet

Having analyzed the data provided by various research on polyunsaturated fatty acids linoleic (omega-6) and linolenic (omega-3) the authors evaluate the quality of vegetable oils and its impact on human health.

Текст научной работы на тему «Оценка значимости жирно-кислотного состава растительных масел для здорового питания»

ТОХИРИЁН Боисджони

Аспирант кафедры управления качеством

Уральский государственный экономический университет

620144, РФ, г. Екатеринбург, ул. 8 Марта/Народной Воли, 62/45 Контактный телефон: (919) 378-77-20 e-mail: [email protected]

ПРОТАСОВА Людмила Геннадьевна

Доктор технических наук, профессор, заведующая кафедрой управления качеством

Уральский государственный экономический университет

620144, РФ, г. Екатеринбург, ул. 8 Марта/Народной Воли, 62/45 Контактный телефон: (343) 251-96-82 e-mail: [email protected]

Оценка значимости жирно-кислотного состава растительных масел для здорового питания

Ключевые слова: оценка; растительные масла; качество; полиненасыщенные жирные кислоты линолевая (омега-6) и линоленовая (омега-3).

Проанализированы данные исследований по полиненасыщенным жирным кислотам линоле-вой (омега-6) и линоленовой (омега-3). Проведена оценка сбалансированности состава растительных масел и его влияния на здоровье человека.

В Доктрине продовольственной безопасности РФ (№ 120 от 30 января 2010 г.) и Основах политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 г. (№ 1873-р от 25 октября 2010 г.) определены приоритетные направления политики в области здорового питания в Российской Федерации: сохранение и укрепление здоровья населения; профилактика заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием; расширение отечественного производства основных видов продовольственного сырья и др.

В последние годы калорийность суточного рациона питания населения в нашей стране не превышает 2 500-2 700 ккал, при рекомендуемом ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) уровне 3 000 ккал в сутки [1].

При этом растительные масла за последние пять лет стали базовыми в структуре продуктов питания населения России [2]. Отдельные группы населения потребляют масла только одной культуры - подсолнечника, вследствие чего наблюдается избыточ- ° ное потребление одних жирных кислот и дефицит других в организме человека [3]. ^ Растительные масла представляют собой смесь разнообразных по составу органи- « ческих веществ. 8

Ввиду сложности разделения жиров и масел на индивидуальные триглицериды, их ^ химические особенности принято характеризовать жирно-кислотным составом. Жир- сг но-кислотный состав индивидуальных растительных масел хорошо изучен [4]. щ

Недостатками растительных масел являются нестойкость при хранении, чувстви- Ё! тельность к воздействию повышенной температуры, что проявляется в их прогорка- § нии, приводит к ухудшению качества, снижению пищевой ценности. Поэтому важной ©

задачей является доведение до потребителя качественного и безопасного растительного масла [5].

При оценке качества семян масличных культур большое значение имеет содержание в их составе ненасыщенных жирных кислот. В растительных маслах наиболее значимыми являются два представителя семейств полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) - линолевая и линоленовая кислоты. Обе кислоты - продукты биосинтеза растительных организмов, где они образуются из олеиновой кислоты.

Согласно данным Института питания РАМН около 80% россиян испытывают недостаток в данных кислотах, что способствует развитию тромбоза коронарных сосудов, так как жиры, богатые насыщенными жирными кислотами, повышают свертываемость крови [1].

Физиологическая роль ПНЖК в организме человека во многом связана с их метаболитами. Исследования последних лет показали, что ПНЖК семейства омега-3 нормализуют жировой обмен, повышают пластичность кровеносных сосудов, уменьшают вязкость крови, активизируют иммунитет [6]. Дефицит полиненасыщенных жирных кислот является одним из главных нарушений в питании современного человека [7].

Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая С18:2(ш-6), линоленовая С18:3 (ш-3), арахидоновая С20:4(ш-6)) являются важным эссенциальным фактором питания: в организме они не синтезируются и поэтому должны поступать с пищей. Эти кислоты по своим биологическим свойствам относятся к жизненно необходимым веществам и обозначаются как витамин Б. Если потребность в линолевой кислоте может быть удовлетворена за счет использования подсолнечного, кедрового масла и масла зародышей пшеницы, то дефицит линоленовой кислоты может быть ликвидирован за счет льняного масла. Наиболее целесообразно использовать льняное масло в смесях с маслами линолевой группы, что позволяет регулировать содержание линоленовой кислоты в их составе [7].

Результаты анализа жирно-кислотного состава растительных масел приведены в таблице.

Жирно-кислотный состав некоторых растительных масел, %

Жирные кислоты Номенклатура 1. Масло льняное [8] 2. Масло льняное [9] 3. Масло растительное особое на основе смеси семян льна, кунжута и растороп-ши [10] 4. Масло растительное особое на основе смеси семян льна, кунжута и растороп-ши [11]

Насыщенные - 9-12 10-14 11-16

Миристиновая С14:0 - 0,01-0,4 0,12-0,15 0,05-0,1

Пальмитиновая С16:0 - 3,6-6,3 5,7-7,3 7,6-8,6

Стеариновая С18:0 - 2,1-5,9 3,1-5,3 4,3-5,9

Арахиновая С20:0 - 0,01-0,3 0,7-0,9 0,6-0,8

Бегеновая С22:0 - - - -

Лигноцериновая С24:0 - - - -

Мононенасыщенные - 10-20 25-31 28-34

Пальмитолеиновая С16:1 - 0,01-0,3 0,22-0,27 0,2-0,8

Цис-олеиновая омега-9 С18:1 - 10-20 23,4-30,0 28-33

Эйкозеновая С20:1 - 0,01-0,2 0,29-0,32 0,3-0,5

Полиненасыщенные - 65-75 55-65 30-56

Линолевая омега-6 С18:2 15 13-19 32,5-39,4 25-30

Альфа-линоленовая омега-3 С18:3 62 49-62 19,6-24,2 5-6

Омега-6/омега-3 0,3:1 0,3:1-0,3:1 1,4:1-1,6:1 6:1-8:1

Очевидно, что пищевая ценность масел различна. Повышенное содержание лино-леновой - у первых двух составов, повышенное содержание линолевой - у последних двух. Соотношение содержания омега-6 и омега-3 характеризует сбалансированность масла. Отношение омега-6 к омега-3 увеличивается в ряду 1-4 от 0,3:1 до 8:1.

Актуальной задачей является получение смешанных рафинированных и нерафинированных растительных масел сбалансированного состава, а также получение витаминизированных растительных масел [12; 13].

В частности, проблема дефицита жизненно необходимых веществ в организме человека может быть решена с помощью обогащения масложировой продукции витаминными добавками [4].

Однако в-каротин чувствителен к действию окислителей. В связи с этим возникает необходимость защиты обогащенных продуктов питания от окисления. В настоящее время это осуществляется путем добавления в готовые продукты аскорбиновой кислоты или аскорбата натрия. В продуктах с небольшим количеством кислорода или с затрудненной его диффузией (например, твердая карамель) в-каротин можно не защищать от возможного окисления. В составе липидных продуктов в-каротин чаще всего стабилизируется посредством добавления синтетических антиоксидантов (БОТ, БОА и др.).

Однако некоторые европейские страны запретили синтетические фенольные ан-тиоксиданты в таких пищевых продуктах, как растительное масло и др. В качестве альтернативы при стабилизации жирорастворимых веществ, чувствительных к окислению, создаются различные масляные смеси и дополнительно вводятся токоферолы, как синтетические, так и натуральные [14]. Предпочтение отдается природным анти-оксидантам [4].

По данным диетологов, оптимальное соотношение жирных кислот в суточном рационе питания здорового взрослого человека должно составлять: 30% - насыщенные кислоты, 50-60% - мононенасыщенные, 10-20% - полиненасыщенные [7].

Результаты анализа показывают несбалансированность жирно-кислотного состава масел, а также несоответствие суточной нормы потребления ПНЖК омега-6 и омега-3 в рационе здорового человека рекомендациям Института питания РАМН.

В соответствии с рекомендациями Института питания РАМН оптимальное соотношение ПНЖК омега-6 и омега-3 в рационе здорового человека составляет (9___10):1.

Ни одно из вырабатываемых растительных масел не имеет необходимого соотношения.

Проведенный анализ жирно-кислотного состава растительных масел, представленных на рынке страны, показал, что нет «идеального» масла, обеспечивающего поступление в организм человека необходимых жирных кислот в нужном количестве и соотношении.

Авторами предлагается состав масла «Оригинального» на основе косточковых сырьевых компонентов, сбалансированных по составу ПНЖК омега-6 и омега-3. Масло «Оригинальное» - инновационный продукт, который расширяет ассортимент продукции, устраняет дефицит ПНЖК в организме человека.

Сравнительный анализ жирно-кислотного состава традиционных растительных масел и масла «Оригинального» представлен на рисунке.

Соотношение омега-6 и омега-3 в подсолнечном масле 830:1, в кукурузном масле -67:1, оливковое масло содержит только следы омега-3. В то же время масло «Оригинальное» показывает сбалансированность по соотношению омега-6 и омега-3 10:1, что соответствует рекомендациям Института питании РАМН.

Таким образом, масло «Оригинальное» обладает сбалансированным жирно-кислотным составом. Использование его в качестве функционального продукта позволит полностью удовлетворить потребности организма человека в полиненасыщенных жирных кислотах, будет способствовать профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, нормализации обмена веществ, улучшению состояния здоровья населения,

% 70 ]-41,84-

60--Н-

12,60

30--1-|

29,45

66,45

1о~Ы—I—I

Масло Масло Масло Масло

«Оригинальное» подсолнечное оливковое кукурузное

Омега-6 41,84 66,45 12,6 53,92 "

Омега-3 4,25__О08__000__0,87

Содержание ПНЖК омега-6 и омега-3 в масле «Оригинальном» [3; 15]

Источники

1. Вавилова Н. В., Доронкин Ю. В., Положенцев В. П. Возделывание сои, рапса и льна масличного - решение проблемы обеспечения масложировой промышленности отечественным сырьем // Вестн. Рязан. гос. агротехнол. ун-та им. П. А. Костычева. 2013. № 2 (18).

2. Чечета О. В., Сафонова Е. Ф., Сливкин А. И. Проблемы стабильности липофиль-ных биологически активных веществ в растительных маслах и масляных экстрактах // Вестн. Воронеж. гос. ун-та. Сер. «Химия. Биология. Фармация». 2009. № 2.

3. Жировые продукты для здорового питания. Современный взгляд / Л. Г. Ипатова, А. А. Кочеткова, А. П. Нечаева, В. А. Тутельян. М. : ДеЛи принт, 2009.

4. Кричковская Л. В., Белинская А. П., Жилякова Е. Т. Обогащение жировых продуктов витаминами // Науч. ведомости Белгород. гос. ун-та. Сер. «Медицина. Фармация». 2010. Т. 4. № 9.

5. Актуальные вопросы управления качеством растительного масла / Т. В. Пили-пенко, Л. П. Нилова, В. С. Мехтиев, Н. В. Науменко // Вестн. Южно-Урал. гос. ун-та. Сер. «Экономика и менеджмент». 2011. № 28 (245).

6. Дроздова Т. М., Позняковский В. М., Влощинский П. Е. Физиология питания. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007.

7. Нечаев А. П., Кочеткова А. А. Растительные масла функционального назначения // Масложировая промышленность. 2005. № 3.

8. Пат. 2171587 Российская Федерация, МПК A 23 D 9/00 C 11 В 1/00. Льняное масло и способ его производства / Ходырев В. И., Козлов В. П.; патентообладатели Ходырев Владимир Иванович, Козлов Владимир Павлович; заявл. 15.06.2000; опубл. 10.08.2001.

9. Пат. 2219784 Российская Федерация, МПК A 23 D 9/00 C 11 В 1/00. Масло льняное, пригодное для употребления в пищу (варианты), и способ его получения / Прозоровская Н. Н., Баранова В. С., Сорокин И. В., Черезов О. И.; патентообладатели ООО «Деловая логика», ООО «Лен»; заявл. 06.03.2001; опубл. 27.12.2003.

10. Пат. 2402911 Российская Федерация, МПК A 23 D 9/00 C 11 В 1/00. Масло растительное особое на основе смеси семян льна, кунжута и расторопши с соотношением ПНЖК омега-3 и омега-6 (1:1,4-1:1,6) и способ его получения / Прозоровская Н. Н.,

Омега-6 Омега-3

Гусева Д. А., Широнин А. В., Санжаков М. А., Тихонова Е. Г., Ипатова О. М.; патентообладатель ООО «ЭкоБиоФарм»; заявл. 28.05.2009; опубл. 10.11.2010.

11. Пат. 2402912 Российская Федерация, МПК А 23 Б 9/00 С 11 В 1/00. Масло растительное особое на основе смеси семян льна, кунжута и расторопши с соотношением ПНЖК омега-3 и омега-6 (1:6-1:8) и способ его получения / Прозоровская Н. Н., Гусева Д. А., Широнин А. В., Санжаков М. А., Тихонова Е. Г., Ипатова О. М.; патентообладатель ООО «ЭкоБиоФарм»; заявл. 28.05.2009; опубл. 10.11.2010.

12. Степычева Н. В., Фудько А. А. Купажированные растительные масла с оптимизированным жирно-кислотным составом // Химия растительного сырья. 2011. № 2.

13. Остриков А. Н., Копылов М. В. Купажированное растительное масло - функциональный продукт питания // Успехи современного естествознания. 2011. № 7.

14. Сизова Н. В. Снижение концентрации токоферолов в процессе окисления жирных масел // Химия растительного сырья. 2009. № 1.

15. Скурихин И. М. Химический состав пищевых продуктов : справ. М. : Агропром-издат, 1987. Кн. 2.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.