Научная статья на тему 'Оценка зарубежного опыта применения методологии Форсайт'

Оценка зарубежного опыта применения методологии Форсайт Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
1280
283
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЕТОДОЛОГИЯ ФОРСАЙТ / КАЧЕСТВЕННЫЙ ПРОГНОЗ / ЭКСПЕРТНЫЕ МЕТОДЫ / ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ / METHODOLOGY FORSYTH / QUALITY FORECASTING / EXPERT METHODS / ECONOMIC DEVELOPMENT

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Ланских Александр Николаевич

Методология Форсайт является многоаспектной и достаточно гибкой, имеет различное целевое применение в разных странах. Поэтому большой интерес представляют собой разновидности осуществления Форсайт-проектов в разных странах, особенно в странах с высокоразвитой экономикой. Cравнение различных вариантов использования методологии Форсайт для построения качественных прогнозов дает возможность оценить все возможности использования этих подходов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Assessment of international experience of the methodology Forsyth

Methodology Forsyth is a multifaceted and flexible enough to have a different target applications in different countries. Therefore of great interest are the types of Foresight projects in different countries, especially in countries with highly developed economies. Comparison of different variants of a methodology for building Forsyth quality forecasts makes it possible to evaluate all the possibilities of using these approaches.

Текст научной работы на тему «Оценка зарубежного опыта применения методологии Форсайт»

Ланских А.Н.

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДОЛОГИИ ФОРСАЙТ

12. 15. ОЦЕНКА ЗАРУБЕЖНОГО ОПЫТА ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДОЛОГИИ ФОРСАЙТ

Ланских Александр Николаевич, соискатель, доцент Финансового университета при Правительстве РФ Контакты автора: oei@dofa.ru

Аннотация. Методология Форсайт является многоаспектной и достаточно гибкой, имеет различное целевое применение в разных странах. Поэтому большой интерес представляют собой разновидности осуществления Форсайт-проектов в разных странах, особенно в странах с высокоразвитой экономикой. Сравнение различных вариантов использования методологии Форсайт для построения качественных прогнозов дает возможность оценить все возможности использования этих подходов. Ключевые слова: методология Форсайт, качественный прогноз, экспертные методы, экономическое развитие

ASSESSMENT OF INTERNATIONAL EXPERIENCE OF THE METHODOLOGY FORSYTH

Lansky A., applicant, аssociate Professor of Finance at the University of the Russian Government

Annotation: Methodology Forsyth is a multifaceted and flexible enough to have a different target applications in different countries. Therefore of great interest are the types of Foresight projects in different countries, especially in countries with highly developed economies. Comparison of different variants of a methodology for building Forsyth quality forecasts makes it possible to evaluate all the possibilities of using these approaches. Keywords: methodology Forsyth, quality forecasting, expert methods, economic development

В разных странах в основе Форсайта лежат различные методологические и организационные принципы. Общим при этом является вовлеченность общественных сил в обсуждение и сопоставление долгосрочных прогнозов, стратегий развития, выработку комплексного видения будущего и согласование путей его достижения. Форсайт используется во многих странах мира, причем не только развитых, но и развивающихся. Богатый опыт в этой сфере накоплен в Японии, Великобритании, Германии.

Обращение к опыту США, где Форсайт был применен впервые, позволяет отметить, что в содержание Форсайта США входит не только анализ технологий и тех тенденций, которые происходят в стране, но и анализ возможных политических решений в других странах, которые могут повлиять на их развитие, а значит, на ситуацию в мире и, как следствие, каким-то образом на ситуацию в США .

Американская методика Форсайта достаточно шаблонна, что, например, прослеживается в наличии вопросов, обсуждение которых не приветствуется. К таким вопросам относятся, прежде всего, «территори-

1 Форсайт: обзор исследований и достижений // Экспертный канал «Открытая экономика», 13 ноября 2009 г. [Электронный ресурс]. - иКІ.: Ийр://\мм\л/.орес.ги/пе\м8.азрх?і(і=221&оЬ_по=88987. (дата обращения 17.02.2011).

альная целостность США» и «сохранение ими ведущих позиций в мире». В США развит корпоративный Форсайт, а также Форсайт в рамках отдельных секторов - энергетика, хай-тек и т.д., используемые, в том числе, и для выявления критических технологий Министерством обороны и Министерством торговли. В настоящее время в США проводится много работ по новым направлениям. Например, был создан специальный Форсайт-институт для изучения проблем нанотехнологий, в рамках которого разрабатываются дорожные карты для отдельных направлений использования нанотехнологий.

Один из наиболее ярких примеров использования методологии Форсайта - это опыт Великобритании. Здесь методы Форсайта начали активно развиваться в начале 1990-х. Программа Форсайта в этой стране прошла уже два цикла в 1994 - 1999 гг. и 1999 - 2002 гг., а в настоящее время начат третий.

Обращение к опыту австрийского Форсайта позволяет выделить в качестве ее достоинства тот факт, что ее разработчики впервые попытались найти линии развития, являющиеся общими для технологической и общественной сфер. Главной целью австрийской программы является идентификация инновационного потенциала, который бы позволил Австрии занять лидирующие позиции в долгосрочной перспективе за счет усиления сотрудничества между бизнесом и наукой и расширения горизонтов индикативного планирования. Исходным пунктом был заказ правительства Австрии, реализованный специально созданным Координационным советом. Большая роль в исследованиях и координации принадлежала головному Институту оценки технологий Академии наук.

Были проведены подготовительные прогнозные исследования, определены основные направления, сформированы группы экспертов. Далее были реализованы два проекта с использованием метода Ое^Ы: один в области науки и технологий, второй - применительно к обществу и культуре.

Таким образом, австрийский Форсайт - пример инициирования программы правительством.

Шведская программа, отличающаяся от австрийской по принципам организации работы, а также по целям и содержанию, была изначально инициирована Королевской академией наук, Национальным советом по промышленному развитию; Конфедерацией профсоюзов, Фондом стратегических исследований Швеции и лишь впоследствии была поддержана правительством Швеции, частными компаниями, государственными агентствами, неправительственными организациями и т.д.

В шведской программе отказались от использования метода Ое1 рИ1 и пошли по пути создания «секций», соответствующих интересам участников. Были выделены следующие 8 «секций»: медицина и здравоохранение, биоресурсы, социальная инфраструктура, производственные системы, информация и телекоммуникации, производство материалов, индустрия услуг, образование и обучение.

Особого внимания заслуживает опыт Японии. Здесь долгосрочный прогноз, построенный с использованием метода Дельфи, был впервые опубликован в 1971 г. С того времени Форсайт в Японии носит регулярный характер, проводится он каждые 5 лет. Горизонт прогноза составляет 30 лет. С течением времени развивается и методология Форсайта. Если первые проекты проводились по одной и той же схеме, включающей стандартный набор тем для экспертного оп-

Бизнес в законе

5'2011

роса, то современный японский Форсайт - это целый спектр разных методов, включающий систему дорожных карт, а также сопоставительные исследования.

Заказчиком Форсайта является правительство, а исполнителем было Агентство по науке и технологии, а затем специально созданный Национальный институт по научной и технологической политике. Результаты Форсайта представляются Совету по науке и технологиям, который осуществляет и непосредственное финансирование работ. Материалы Форсайта служат реальной основой для национальной политики в сфере развития науки и технологий, в том числе непосредственно для выделения бюджетных средств2.

В целом в Японии проводится масса Форсайтов на разных уровнях, но при этом выдерживается четкая иерархия: на уровне правительства занимаются общим видением, министерства занимаются Форсайтами макро-уровня, далее идут Форсайты групп компаний и отдельных фирм. В этом контексте невозможно представить себе японскую компанию, занимающуюся самостоятельным долгосрочным прогнозированием, наподобие компании Шелл, или комплексными технологическими прогнозами, наподобие компании Филипс. Комплексное развитие технологий зависит исключительно от деятельности правительства, которое, естественно, привлекает множество экспертов из разных отраслей. Особенностью последних Форсайтов является оценка эффективности и точности сделанных ранее прогнозов. Поскольку первые Форсайты уже вышли «за горизонт прогноза», данное упражнение позволяет точно оценить эволюции представлений о развитии технологий и сравнить их с тем, что было в реальности. В этом смысле японский Форсайт является уникальным; с ним по данному аспекту могут сравниться только некоторые ранние работы американских фабрик мысли и независимых экспертов.

Последний Форсайт, проведенный в 2006 году, был восьмым по счету. В настоящее время готовится девятый. В восьмой Форсайт были включены ранее отсутствовавшие компоненты, дополнявшие традиционный анализ Дельфи:

- исследование будущих социальных и экономических потребностей;

- анализ новых быстро развивающихся направлений исследований (через индексы цитирования);

- сценарный анализ;

- горизонт прогноза - 30 лет: с 2006 по 2035.

Многолетний опыт Японии позволил Германии разработать собственные, оригинальные подходы к проведению национального Форсайта. Волна интереса к Форсайту как эффективному инструменту построения возможных сценариев развития, захлестнувшая в 1970-е годы многие страны, в Германии затронула в основном крупные корпорации. Бизнес в полной мере оценил преимущества Форсайта, который позволял выявлять скрытые тенденции и получать ответы на актуальные вопросы. Такие гиганты, как корпорации Даймлер, БАСФ, Сименс, сформировали корпоративные Форсайт-департаменты и стали вести исследования перспектив научно-технологического и социального развития, разрабатывать соответствующие методо-логии3.

2 Технологический Форсайт до 2030 года. Япония // Ийр://\ммм.(:оге8|дМ-

ш881а.ги/рог1а1Л:асе8/риЫю/т(:о/у1е\м?д1оЬа1:те1а№^т:695558.

3 Бойкова М.В., Салазкин М.Г. Форсайт в Германии. Мастер-

класс // Форсайт. - 2008. - № 1 (5).

Первое исследование будущего, по своим признакам близкое к Форсайту, было организовано в 1991 г. Министерством образования и науки Германии (ВМВР). Проект «Технологии в начале XXI века» охватывал период до 2000 г. Полноценным Форсайтом его считать нельзя, так как от проекта на выходе не ожидалось конкретных рекомендаций, тем более - стратегий.

Несмотря на определенные издержки, первый Дель-фи-опрос все же имел для Германии бесспорную ценность: появился структурированный пул экспертов, была зафиксирована точка отсчета для последующих прогнозов, у определенной части немецкого общества повысился общий уровень представлений о Форсайт-исследованиях.

Сегодня принципы процесса Форсайта в Германии формируются, исходя из основных целей германской политики в области исследований и разработок. Эта политика фокусируется, главным образом, на потребностях человека, а не на технологиях как таковых. В Германии считается, что научные исследования должны содействовать, например, повышению ответственного отношения к окружающей среде, улучшению уровня жизни и качества рабочей силы.

Форсайт во Франции (1999-2000) был разбит на 4 этапа. На первом этапе было отобрано 600 технологий, имеющих потенциальное значение для будущего. Из них на основании критериев «привлекательности» для ЕС (запросы экономики и промышленности на технологию, охрана окружающей среды, социальные нужды, национальная и европейская безопасность, развитие технологии) было отобрано 200 позиций. Из этих 200 позиций с учетом критериев конкурентоспособности Франции и других европейских стран (научно-технические позиции, промышленные и рыночные позиции) было отобрано 120 ключевых технологий. На последнем этапе их число сократилось до 100 позиций.

Возможны и другие объяснения таких предпочтений. Так, в странах, где Форсайт начали применять раньше, т. е. в Северо-Западной Европе и Северной Америке, такие методики, как Дельфи, активно использовались на первых этапах, после чего стали опробоваться новые подходы. Еще одно объяснение связано с погрешностью измерения базы данных БРМЫ: многие Форсайт-исследования, проведенные в Северо-Западной Европе, были сравнительно мелкомасштабными, для них в большей степени характерны облегченные (семинары), чем тяжеловесные методы (такие как Дельфи)4.

Форсайт организуется как систематический процесс, который должен быть тщательно спланирован и организован. Как правило, Форсайт-проекты осуществляются достаточно регулярно, иногда по повторяющейся схеме, в других случаях исследования проводятся как последовательность взаимосвязанных проектов, нацеленных на решение комплекса взаимосвязанных задач и формирование согласованного представления о долгосрочных перспективах развития технологий, инноваций и общества.

Выводы по статье:

- наибольшее развитие методология Форсайт получила в экономически развитых странах, прежде всего, в США, Японии, Великобритании, Франции, Австрии и Германии;

4 Кинен М. Технологический Форсайт // Форсайт. - 2009. - № 3 (11). - С. 67.

Ланских А.Н. ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДОЛОГИИ ФОРСАЙТ

- для современного уровня развития методологии Форсайт в Японии характерно проявление интереса к эффективности и точности сделанных ранее прогнозов, причиной которого является то, что первые результаты Форсайта уже вышли «за горизонт прогноза», и в этом смысле японский Форсайт является уникальным;

- в настоящее время западноевропейские страны

придерживаются селективной стратегии научно-

технического развития, определяя для себя приоритетные научные направления инновационного характера, разработка которых позволяет эффективно использовать имеющиеся финансовые и интеллектуальные ресурсы и тем самым расширить и укрепить свои позиции на мировых рынках технологий в условиях глобализации.

Список литературы:

1 Бойкова М.В., Салазкин М.Г. Форсайт в Германии. Мастер-класс // Форсайт. - 2008. - № 1 (5). - С. 12-15.

2. Кинен М. Технологический Форсайт // Форсайт. - 2009. -№ 3 (11). - С. 60- 67.

3. Форсайт: обзор исследований и достижений // Эксперт-

ный канал «Открытая экономика», 13 ноября 2009 г. [Электронный ресурс]. - URL: http://www.opec.ru/news

.aspx?id=221&ob_no=88987. (дата обращения 11.03.2011).

4. Технологический Форсайт до 2030 года. Япония. [Электронный ресурс]. - URL: http://www.foresight-russia.ru/portal /faces/public/info/view?global:metaId=iqm:695558. (дата обращения 14.03.2011).

References:

Исследуя зарубежный опыт применения методологии Форсайт, автор постепенно подводит к мысли, что Форсайт организуется как систематический процесс, который должен быть тщательно спланирован и организован.

Научно-редакционный отдел ИД «НАУКОМ» д.э.н. А.В. Чернышев

1. Boikova M.V., Salazkin M.G. Foresight in Germany. Master class // Forsythe. - 2008. - № 1 (5). - P. 12-15.

2. Keenan M. Forsythe Technology // Forsythe. - 2009. - № 3 (11). - P. 60 - 67.

3. Foresight: a review of research and advances // Expert channel «open economy», November 13, 2009 [electronic resource]. - URL: http://www.opec.ru/news.aspx?id=221&ob_no =88987. (date accessed 03/11/2011).

4. Technology Foresight 2030. Japan. [Electronic resource]. -URL: http://www.foresight-russia.ru/portal/faces/public/info/view? global:metaId=iqm:695558. (date accessed 14/03/2011).

РЕЦЕНЗИЯ

В статье «Оценка зарубежного опыта применения методологии Форсайт» Ланских А.Н. рассматривает различные методологические и организационные принципы Форсайта. Американская методика Форсайта достаточно шаблонна, что, например, прослеживается в наличии вопросов, обсуждение которых не приветствуется. Обращение к опыту австрийского Форсайта позволяет выделить в качестве ее достоинства тот факт, что ее разработчики впервые попытались найти линии развития, являющиеся общими для технологической и общественной сфер. Один из наиболее ярких примеров использования методологии Форсайта - это опыт Великобритании. В шведской программе отказались от использования метода Delphi и пошли по пути создания «секций», соответствующих интересам участников. Из всех зарубежных методик Форсайта автор выделяет японский Форсайт - это целый спектр разных методов, включающий систему дорожных карт, а также сопоставительные исследования. Многолетний опыт Японии позволил Германии разработать собственные, оригинальные подходы к проведению национального Форсайта.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.