Научная статья на тему 'Оценка влияния субстрата на урожайность шампиньона двуспорового'

Оценка влияния субстрата на урожайность шампиньона двуспорового Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
433
127
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СУБСТРАТ / МИЦЕЛИЙ / ШАМПИНЬОН ДВУСПОРОВЫЙ / УРОЖАЙНОСТЬ / SUBSTRATE / MYCELIUM / WHITE BUTTON MUSHROOM / YIELD

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Ушанева Марина Леонидовна

В статье рассмотрено влияние типов субстрата на формирование плодовых тел и урожайность шампиньона двуспорового. Дана сравнительная оценка урожайности культурного и дикорастущего штаммов гриба. Исследование выполнено в фермерском хозяйстве Ростовской области.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Ушанева Марина Леонидовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Evaluating the Influence of Substrate on Yield of White Button Mushroom

The article considers the influence of substrate types on the formation of bodies and yield of white button mushroom. The author gives a comparative assessment of the yield of cultivated and wild fungal strains. The study was carried out in a farm in the Rostov region.

Текст научной работы на тему «Оценка влияния субстрата на урожайность шампиньона двуспорового»

3. Биохимический состав льняного жмыха и льняного пищевого белка // Пищевая и перерабатывающая промышленность: реферативный журнал. - 2006. - № 4. - С. 1273.

4. Милько, О. С. Система комплексной оценки лошадей тяжеловозных пород отечественной селекции по категориям племенной ценности / О. С. Милько, И. И. Сорокина // Научно-технический прогресс в коневодстве: сб. науч. тр. / ВНИИ коневодства. - Рязань, 2010. -Т. 52. - С. 107-112.

5. Суханова, С. Ф. Бентонит в рационах молодняка лошадей орловской рысистой породы / С. Ф. Суханова, А. В. Дворянцев // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2008. - № 10. - С. 55-60.

6. Суханова, С. Ф. Влияние льняного жмыха на динамику живой массы лошадей русской тяжеловозной породы / С. Ф. Суханова, Н. А. Позднякова, А. О. Тарасова // Научное обеспечение безопасности и качества продукции животноводства: сборник статей по материалам Всероссийской (национальной) научно-практической конференции (17 мая 2018 г.) / под общ. ред. проф. С. Ф. Сухановой. -Курган: Изд-во Курганской ГСХА, 2018. - С. 197-200.

© Тарасова А. О., 2018

УДК 635.82:631.4

ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ СУБСТРАТА НА УРОЖАЙНОСТЬ ШАМПИНЬОНА ДВУСПОРОВОГО

М. Л. Ушанева

Научный руководитель — И. Б. Кирина, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Мичуринский государственный аграрный университет

В статье рассмотрено влияние типов субстрата на формирование плодовых тел и урожайность шампиньона двуспорового. Дана сравнительная оценка урожайности культурного и дикорастущего штаммов гриба. Исследование выполнено в фермерском хозяйстве Ростовской области.

Ключевые слова: субстрат, мицелий, шампиньон двуспоровый, урожайность.

В настоящее время человек уделяет огромное внимание рациональному питанию, при котором должно соблюдаться правильное количественное и качественное сочетание белков, жиров и углеводов, то есть здоровая пища должна быть сбалансированной. Составляющей белкового рациона питания являются грибы, которые используются в кулинарии в качестве пищевого продукта, специи и пряности. Питательная ценность грибной диеты равна этому показателю у овощей. В настоящее время их часто используют для получения продуктов питания с диетическими и лечебными свойствами [1; 2].

Несмотря на то, что грибоводство в России является молодой отраслью сельского хозяйства, выращивание культивируемых грибов привлекает широкое внимание производителей сельскохозяйственной продукции. Данная отрасль позволяет рационально использовать площади помещений и получать дополнительный доход во внесезонный период [3].

Одним из основных объектов грибоводства является шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus). Этот гриб отличается высокими вкусовыми и питательными свойствами плодового тела [4].

В естественных условиях шампиньоны растут на полянах, лугах, выгонах, на плодородных почвах, чаще всего на открытых местах. В отличие от других грибов, шампиньон двухспоровый при искусственном выращивании не требует света, то есть растёт в темноте. Температура субстрата должна составлять 22-26 0С, влажность - 62-65 %, а относительная влажность воздуха - 80-85 %.

Современная технология выращивания шампиньона включает в себя приготовление субстрата и заключается в подборе питательных сред для выращивания грибов. При этом питательная среда должна отвечать биологическим потребностям грибов, содержать необходимые для них органические и минеральные соединения. Обычно субстратом для выращивания шампиньонов является компост, приготовленный на основе свежего конского навоза (20-25 % по объёму) и соломы (75-80 %). Но такие субстраты (компосты), используемые для выращивания шампиньонов, содержат недостаточное количество азотистых веществ, необходимых для получения высоких и стабильных урожаев. Применение добавок при посадке мицелия, во время его роста или при насыпке покровного слоя повышает урожай грибов [5; 6]. В качестве таких материалов могут быть использованы различные непищевые отходы мясоперерабатывающих комбинатов, предприятий рыбной и кожевенной промышленности, винных заводов и др. В своих работах Я. Хайс (2008) отмечает, что субстрат с различными органическими добавками отличается по своим физико-химическим характеристикам и питательным свойствам. Минеральный состав сырья, особенно макро- и микроэлементы, влияют на урожайность и на химический состав плодовых тел шампиньона двуспорового.

Готовым компостом, слоем 25-30 см, набивают ящики или стеллажи. На 1 м2 полезной площади расходуется около 100 кг компоста. Через 2-3 дня после обработки, когда температура компоста снизится до 250С, высевают зерновой или компостный мицелий. Норма расхода зернового мицелия - 350-400 г на 1 м2 посадочной площади.

При посеве колышком приподнимают субстрат и на глубину 4-5 см укладывают кусочек компостного мицелия, величиной со спичечный коробок, или горсть зернового. Сверху прикрывают субстратом и слегка прикатывают. Места посева располагают в шахматном порядке на расстоянии 20-25 см друг от друга. Зерновой мицелий можно просто рассыпать с учётом нормы расхода на 1 м2 по поверхности субстрата, закрыв слоем компоста в 4-5 см, слегка его уплотнив.

При повышении температуры субстрата свыше 270С его необходимо охладить, хорошо проветрить помещение, если же будет ниже нормы - наоборот, согреть, укрыв посевы сухой мешковиной или соломенными матами, поднять температуру в помещении на 2-30С. Через 7-12 дней после посева мицелий хорошо разрастается. На 12-16-й день в зависимости от скорости разрастания мицелия субстрат засыпают покровным грунтом - слоем влажной земли толщиной 3-4 см. Через 3-5 дней после засыпки температуру в помещении снижают до 14-170С [8].

Цель нашего исследования - определить влияние субстрата на урожайность шампиньона двуспорового.

Исследование проводили в 2010-2013 гг. в фермерском хозяйстве Ростовской области.

Норма внесения мицелия составляла 5 % от массы сырого субстрата. Высота субстрата - 15 см. Применяли штамм шампиньона двуспорового (Agaricus bisporus) - А-15 (белый) и дикорастущий штамм.

Исследования проводили на субстрате, приготовленном в зимний (февраль - март) и летний (август - сентябрь) периоды. Субстраты: синтетический (50 % пшеничная солома, 50 % птичий помет, гипс 0,006 кг/100 кг субстрата); конский навоз; конский навоз + комплексные минеральные удобрения; кроличий навоз.

В условиях Ростовской области многие фермеры и частники занимаются кролиководством. Нами были заложены опыты по выращиванию шампиньонов на синтетическом субстрате, субстрате (компосте) с добавлением кроличьего, конского навоза без внесения минеральных удобрений и с внесением минеральных удобрений. Определена урожайность плодовых тел в зависимости от типа субстрата.

Сначала по рекомендуемым технологиям было приготовлено три разных вида компоста. Первый вид - в полном соответствии с технологией: конский навоз, смешанный с соломой и минеральными удобрениями; второй вид: конский навоз без применения удобрений; третий - с кроличьим навозом без минеральных удобрений. Результаты исследований приведены в таблице 1.

Таблица 1

Средняя урожайность шампиньона двуспорового

Субстрат (компост) Средняя урожайность, кг/к2

Синтетический субстрат (контроль) 4,8

Конский навоз с применением минеральных удобрений 5,0

Конский навоз без применения минеральных удобрений 4,0

Кроличий навоз без применения минеральных удобрений 10,0

НСР05 2,1

Таким образом, в зависимости от типа субстрата урожайность плодовых тел шампиньона существенно изменялась в пределах 4-10 кгм2 Более высокая урожайность отмечена на субстрате с кроличьим навозом без минеральных удобрений.

Нами был использован посевной материал из спор, собранных в экологически чистом районе Ростовской области.

Сначала были взяты созревшие плодовые тела грибов, далее - пластинки гименофора отделили от шляпки и поместили в банку с водой. Получившуюся субстанцию перемешали и процедили. Споры, оставшиеся в воде, распылили по поверхности субстрата и поставили в теплое помещение для проращивания. Через неделю на кроличьем навозе тонкие нити мицелия пронизали полностью весь субстрат. На субстрате из удобренного конского навоза мицелий пророс через 10 дней, а на субстрате из неудобренного конского навоза мицелий пророс через 15 дней.

Следующим этапом было мульчирование субстрата с мицелием. Ещё через неделю на кроличьем субстрате появились плодовые тела гриба при температуре плюс 22-250С. Максимальная урожайность плодовых тел также отмечена на субстрате с кроличьим навозом (9 кгм2), минимальная - на конском без добавления удобрений (3 кгм2 соответственно). В вариантах с конским навозом урожайность была ниже и по годам резко не менялась. На кроличьем субстрате грибы отлично плодоносили почти непрерывно в течение четырёх лет. Сравнительная оценка за период наблюдений приведена в таблице 2.

Таблица 2

Урожайность шампиньона двуспорового, кч/м2_

Субстрат Годы исследований

2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. Среднее

Конский с применением минеральных удобрений 4,0 5,0 5,0 5,0 4,75

Конский без применения минеральных удобрений 3,0 4,0 4,0 3,0 3,50

Кроличий навоз без применения минеральных удобрений 7,0 9,0 10,0 10,0 9,00

Таким образом, на кроличьем навозе грибы развиваются активнее, повышается их продуктивность без дополнительного внесения минеральных удобрений, что положительно влияет на окружающую среду и здоровье человека, снижаются затраты и себестоимость продукции.

Библиографический список

1. Александрова, Е. Г. Влияние вида и способа внесения органических добавок на продуктивность грибов шампиньона / Е. Г. Александрова // Перспективы развития науки : сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф. - Уфа: РИЦ БашГУ, 2014. - С. 66-69.

2. Сергеева, М. Н. Грибы / М. Н. Сергеева. - М. : Культура и традиции, 2010. - 264 с.

3. Дулов, М. И. Технология культивирования грибов вешенка обыкновенная (Р1еигоЫ5 оз^еаШз) методом пастеризации-ферментации в термической камере в условиях грибоводческих хозяйств Поволжья: рекомендации / М. И. Дулов, Е. В. Вялая. - Самара : РИЦ СГСХА, 2013. - 74 с.

4. Величко, Н. А. Химический состав плодового тела гриба Р1еигои ostreatus (Тг) Китт / Н. А. Величко, З. Н. Берикашвили // Вестник КрасГАУ. - 2008. - №4. - С. 274-278.

5. Александров, Е. Г. Влияние вида и способа внесения органических добавок на продуктивность и химический состав грибов шампиньона / Е. Г. Александрова, М. И. Дулов // Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции: качество и безопасность сырья и продовольственных товаров: сборник трудов Международной научно-практической конференции, посвященной 20-летию технологического факультета. - Самара : РИЦ СГСХА, 2014. - С. 23-28.

6. Дулов, М. И. Влияние органических добавок на урожайность и морфологические показатели качества грибов шампиньона двуспорово-го / М. И. Дулов, Е. Г. Александрова // Известия Самарской ГСХА. - Самара, 2014. - №4. - С. 61-65.

7. Хайс, Я. Использование добавок при выращивании грибов / Я Хайс. // Школа грибоводства. - 2008. - № 2. - С. 13-16.

8. Клименков, В. В. Выращивание шампиньонов на брикетированном субстрате / В. В. Клименков // Школа грибоводства. - 2008. - № 6 (54). - С. 19-21.

© Ушанева М. Л., 2018

УДК 631.4:630*232.3(571.51)

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПОЧВЫ ЛЕСНОГО ПИТОМНИКА ЮГА КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

Н. В. Фомина

Красноярский государственный аграрный университет

Представлены данные по оценке экологического состояния почвы Ермаковского лесного питомника, расположенного на юге Красноярского края. Для указанной оценки использован метод изучения микробного токсикоза. Определена низкая и средняя степень микробиологической токсичности почвы. Установлена актуальность применения в настоящее время малозатратных и адекватных методов биологической диагностики состояния почвы. Особое внимание обращено на необходимость применения подобных методов при исследовании почв лесных питомников, длительно подвергающихся агрогенному воздействию.

Ключевые слова: лесопитомник, почва, микробный токсикоз, уровень, токсичность, оценка.

Введение. Экологическая диагностика состояния почв лесных питомников вполне обоснована и определяется необходимостью постоянного контроля как уровня плодородия почвы, так и уровня заражённости посевов фитопатогенными микроорганизмами, вызывающими гибель сеянцев на ранних стадиях их развития. Длительное наблюдение за биотической компонентой почв питомников позволяет своевременно принять меры как по восстановлению их плодородия, так и по защите посевов от патогенной микрофлоры [1; 2]. Важно выявить в почвах лесопитомников наличие микробного токсикоза, так как значительная доля сеянцев погибает в результате их поражения фитопатогенными микроорганизмами.

Объекты и методы исследования. Объектом исследования являлись почвенные образцы, отобранные под сеянцами ели и кедра, а также почва парового поля. В качестве контроля были отобраны образцы почвы из-под леса на расстоянии не менее 15 метров от питомника. Отбор пробы почвы производился согласно ГОСТу 17.4.3.01-83. Отбор проводили с опытных полей, по диагонали, с глубины 0-20 см [3].

Почвенный покров представлен чернозёмом глинисто-иллювиальным оподзоленным бескарбонатным легкоглинистым на древнеаллювиальных, песчаных отложениях. Содержание питательных элементов в исследуемой почве: гумус - 6,6-7,6 %; N - 0,31-0,33 %; аммонийный азот - 32- 47 мг/кг; нитратный азот - 3,1-5,7 мг/кг; рН водной - 5,6-5,8, подв. фосфор - 92-102 мг/кг; подв. калий - 102-116 мг/кг.

Исследования проводили в 2017-2018 гг. Отбор образцов почвы осуществляли в начале июня и августа, затем сравнивали отличия в уровнях токсичности, определяемой по всхожести семян тест-культуры и разнице в длине главного корня проростка тест-культуры. Микробный токсикоз в почве определяли методом «почвенных пластин» путём индукции развития гидролитических микроорганизмов крахмалом и без него. В качестве тест-объекта использовали кресс-салат сорта «Забава» [4]. Оценка результатов проводилась путём сравнения количества проросших семян тест-культуры в почве с инициированным и неинициированным микробным сообществом [5].

По проценту всхожести семян тест-культуры выделяют следующие степени микробного токсикоза: низкая -всхожесть 76 % и выше, средняя - от 50 до75 % и высокая - 49 % и ниже [6]. Опыт выполнен в лабораторных условиях, при естественном освещении.

Результаты исследований и их обсуждение. Методы фитотестирования доказали свою эффективность в исследованиях разных почв, испытывающих антропогенное воздействие [7]. Ранее проведённые исследования по биотестированию почвы питомника на наличие общей токсичности с помощью тест-объекта Paramecium caudatum Ehrb. показали, что практически все образцы являются низкотоксичными, за исключением почвы, отобранной под сеянцами кедра 1-го года вегетации, где определялся средний уровень токсичности [2].

Исследования по изучению микробного токсикоза были выполнены в период с 2017 по 2018 гг. Концентрирование фитопатогенной микрофлоры, как правило, происходит в ризосферной зоне растений. Для сравнения проводили анализ почвы из-под леса, рассматривая её как условно контрольную.

Оценка экологического состояния почвы исследуемого лесного питомника по всхожести семян тест-культуры показала низкий уровень микробного токсикоза в вариантах почвы под паром и под сеянцами ели 1-го года вегетации - от 76 до 84 % (табл. 1).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.