Научная статья на тему 'Анализ производства и рынка грибов в России'

Анализ производства и рынка грибов в России Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1395
303
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
MUSHROOMS / INCOME / COSTS / COMPETITION / PRODUCTION / SALE / MARKET / COST / SUBSTRATE / CHAMPIGNON / ГРИБЫ / ДОХОДЫ / ЗАТРАТЫ / КОНКУРЕНЦИЯ / ПРОИЗВОДСТВО / РЕАЛИЗАЦИЯ / РЫНОК / СЕБЕСТОИМОСТЬ / СУБСТРАТ / ШАМПИНЬОН

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Лазарева Татьяна Георгиевна, Александрова Екатерина Георгиевна

Грибы являются традиционным продуктом питания, который представляет собой кладезь белка, комплекса минеральных веществ и витаминов. Промышленное производство грибов способствует приему полезнейшего продукта питания в любое время года, исключая влияние фактора сезонности производства, как, например, для дикоросов. Авторами отмечено, что промышленное грибоводство сравнительно молодое и одно из перспективных направлений сельского хозяйства. До августа 2014 года данная ниша была прочно завоевана импортерами Китаем, Польшей, Голландией. Однако, введение продовольственного эмбарго, в том числе и на грибы, простимулировало российские грибные компании наращивать собственные объемы производства и освоение внутренних рынков сбыта. Широкую известность получила продукция ряда компаний, выращенная в условиях полного цикла производства. Министерство сельского хозяйства РФ ведет активную работу по привлечению инвестиций в строительство и наладку производства именно такого типа производств. В планах на 2019 год строительство и введение в эксплуатацию ряда комплексов по выращиванию шампиньонов. Авторами по результатам анализа деятельности основных производителей грибной продукции России, выявлены реальные возможности увеличения объемов производства. Акцентировано внимание на основных направлениях развития отрасли, в том числе с элементами государственной поддержки. Рассмотрена возможность преодоления технологического барьера при производстве грибов посредством восполнения компоста и субстрата отечественного производства, что позволит не только снизить себестоимость грибной продукции, но и решить проблему утилизации отходов птицефабрик и растениеводческих предприятий.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Analysis of the production and market of mushrooms in Russia

Mushrooms are a traditional food product, which is a storehouse of protein, a complex of minerals and vitamins. Industrial production of mushrooms contributes to the reception of the most useful food product at any time of the year, excluding the influence of the seasonality factor of production, as, for example, for wild-growing plants. The authors noted that the industrial mushroom industry is relatively young and one of the promising areas of agriculture. Until August 2014, this niche was firmly conquered by importers China, Poland, Holland. However, the introduction of a food embargo, including on mushrooms, has stimulated Russian mushroom companies to increase their own production and development of domestic markets. Products of a number of companies grown in a full production cycle have received wide popularity. The Ministry of Agriculture of the Russian Federation is actively working to attract investment in the construction and commissioning of production of precisely this type of production. The plans for the year 2019 include the construction and commissioning of a number of champignon-growing complexes. According to the results of the analysis of the activities of the main producers of mushroom products in Russia, the authors identified real opportunities for increasing production. Attention is focused on the main directions of development of the industry, including those with elements of state support. The possibility of overcoming the technological barrier in the production of mushrooms by replenishing the compost and the substrate of domestic production, which will not only reduce the cost of mushroom production, but also solve the problem of recycling waste poultry farms and crop plants.

Текст научной работы на тему «Анализ производства и рынка грибов в России»

Вестник Евразийской науки / The Eurasian Scientific Journal https://esj.today 2019, №1, Том 11 / 2019, No 1, Vol 11 https://esj.today/issue-1 -2019.html URL статьи: https://esj.today/PDF/75ECVN119.pdf Статья поступила в редакцию 14.02.2019; опубликована 05.04.2019 Ссылка для цитирования этой статьи:

Лазарева Т.Г., Александрова Е.Г. Анализ производства и рынка грибов в России // Вестник Евразийской науки, 2019 №1, https://esj.today/PDF/75ECVN119.pdf (доступ свободный). Загл. с экрана. Яз. рус., англ.

For citation:

Lazareva T.G., Aleksandrova E.G. (2019). Analysis of the production and market of mushrooms in Russia. The Eurasian Scientific Journal, [online] 1(11). Available at: https://esj.today/PDF/75ECVN119.pdf (in Russian)

УДК 658.8:657.47 ГРНТИ 06.81.19:06.75.55 JEL Q13

Лазарева Татьяна Георгиевна

ФГБОУ ВО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия», Самара, Россия

Доцент

Кандидат экономических наук E-mail: [email protected]

Александрова Екатерина Георгиевна

ФГБОУ ВО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия», Самара, Россия

Старший преподаватель E-mail: [email protected]

Анализ производства и рынка грибов в России

Аннотация. Грибы являются традиционным продуктом питания, который представляет собой кладезь белка, комплекса минеральных веществ и витаминов. Промышленное производство грибов способствует приему полезнейшего продукта питания в любое время года, исключая влияние фактора сезонности производства, как, например, для дикоросов. Авторами отмечено, что промышленное грибоводство - сравнительно молодое и одно из перспективных направлений сельского хозяйства. До августа 2014 года данная ниша была прочно завоевана импортерами - Китаем, Польшей, Голландией. Однако, введение продовольственного эмбарго, в том числе и на грибы, простимулировало российские грибные компании наращивать собственные объемы производства и освоение внутренних рынков сбыта. Широкую известность получила продукция ряда компаний, выращенная в условиях полного цикла производства. Министерство сельского хозяйства РФ ведет активную работу по привлечению инвестиций в строительство и наладку производства именно такого типа производств. В планах на 2019 год строительство и введение в эксплуатацию ряда комплексов по выращиванию шампиньонов. Авторами по результатам анализа деятельности основных производителей грибной продукции России, выявлены реальные возможности увеличения объемов производства. Акцентировано внимание на основных направлениях развития отрасли, в том числе с элементами государственной поддержки. Рассмотрена возможность преодоления технологического барьера при производстве грибов посредством восполнения компоста и субстрата отечественного производства, что позволит не только снизить себестоимость грибной продукции, но и решить проблему утилизации отходов птицефабрик и растениеводческих предприятий.

Ключевые слова: грибы; доходы; затраты; конкуренция; производство; реализация; рынок; себестоимость; субстрат; шампиньон

Традиционным продуктом питания для российского потребителя являются грибы. Грибы являются богатейшим источником белка, содержат различное количество минеральных веществ и витаминов, что обуславливает особое отношение потребителей к данному продукту питания. История развития промышленного грибоводства в России насчитывает около 30 лет. Перестройка и все ее последствия для развития частного предпринимательства не привнесли особого изменения в грибоводческом сегменте. В этой связи рыночную нишу в данном сегменте заняли импортеры.

Отечественные экономисты считают производство культивируемых грибов в России инвестиционно привлекательным, так как общий рынок потребления на 10-15 % выше объемов импортируемой продукции. При этом ежегодная стоимость ввоза грибов составляет порядка 1 млрд долларов. Отправной точкой для ускоренной реализации мероприятий по наращиванию объемов производства отечественных грибов послужило введение санкций - с 6 августа 2014 года грибы, как и другие продовольственные продукты, попали под эмбарго. Под запрет попали польские грибы, которые занимали более 90 % отечественного рынка. Российские компании получили возможность наращивать производство и заполнить освободившуюся нишу.

Целью исследования является анализ сложившейся ситуации на рынке грибов и оценка возможностей импортозамещения в «грибном секторе» экономики России.

Для достижения поставленной цели необходимо освятить следующий круг вопросов:

• изучить объемы производства промышленного производства грибов в России и факторы, сдерживающие развитие грибных производств;

• выделить основных производителей грибной продукции, провести анализ возможностей увеличения объемов производств грибов;

• выявить основные тенденции на рынке грибов и провести оценку возможностей выхода на него.

Как было отмечено выше, грибная отрасль России с 2014 по 2018 годы демонстрирует тенденцию увеличения объемов производства (рис. 1).

: прогнозное значение

Рисунок 1. Объемы производства грибов в России в 2014-2018 гг., тыс. тонн (источник: ООО «Агриконсалт» на основании данных ФСГС РФ)

Вестник Евразийской науки 2019, №1, Том 11 ISSN 2588-0101

The Eurasian Scientific Journal 2019, No 1, Vol 11 https://esj.today

Увеличение объемов производства грибов в России обусловлено, в первую очередь, тем фактом, что в 2015 году был подписан ряд соглашений о строительстве грибных комплексов полного цикла, которые уже были реализованы в практическую деятельность в 2017 году. Широкую известность получила продукция таких компании как «Грибная радуга» (г. Курск), «Тандер» и «Русский гриб» (Краснодарский край). Производство грибов в России в 2016 году выросло почти в два раза по сравнению с объемами производства грибов в 2014 годом. Работа по строительству и введению грибных комплексов продолжалась [10].

По итогам 2017 года объем продукции составлял около 28 тыс. тонн. Прирост в 2017 по сравнению с 2016 годом, по данным Росстата составил 66,2 %. Прогноз суммарного объема производства в 2018 году грибов составлял 55 тыс. тонн [1; 2].

В 2018 году план по запуску четырех крупных грибных комплексов также воплотился в жизнь не в полном объеме, но, несмотря на это, наблюдался рост объемов производства грибов. Так, ООО «Грибная радуга» запустила вторую очередь комплекса по выращиванию грибов в Курской области и увеличила производственную мощность до 8 тыс. тонн шампиньонов в год. Общий объем инвестиций в строительство первой и второй очереди комплекса составил около 2,5 млрд руб. Комплекс полностью работает на собственном компосте [3].

По данным средств массовой информации и региональных представительств Министерства сельского хозяйства, на начало 2019 года имеются следующие проектные данные по строительству ряда комплексов по выращиванию шампиньонов:

• в Тульской области осуществляется строительство второй очереди комплекса «Узловая», планируемые объёмы производства - до 25 тыс. тонн в год. Инвестиции в проект составят около 9 млрд рублей;

• начато строительство грибного комплекса площадью 4,15 га в г. Электросталь Московской области, пуск которого намечен на второй квартал 2019 года, объём инвестиций составит 1,5 млрд рублей, планируемый объем производства продукции - 5 тыс. тонн шампиньонов в год;

• в Курской области «Грибная радуга» ведёт строительство третьей очереди грибного комплекса производительностью более 5 тыс. шампиньонов в год, инвестиции в проект составят 1,7 млрд рублей;

• работа по созданию грибного комплекса на территории индустриального парка «Сердобский» в Пензенской области идет с отставанием от графика. Компостный завод в рамках комплекса планируется запустить в I квартале 2019 года. Объем вложений составит около 1,5 млрд руб. Площадка площадью 300 тыс. кв. метров будет состоять из участка компостного производства и фермы по выращиванию шампиньонов. Ожидаемый выпуск продукции - около 5 тыс. тонн грибов [3].

Среди регионов по производству грибов лидирует Центральный федеральный округ. Большая доля этого объема приходится на Московскую область - около 6000 тыс. тонн. Курская область поставила на российский рынок около 2 000 тыс. тонн. Второе место среди регионов - производителей занимает Южный федеральный округ, где выращивается 5 500 тыс. тонн грибов. Из них 2 000 тыс. тонн собрали в Краснодарском крае. На третьем месте находится Приволжский федеральный округ - 3 100 тыс. тонн. Далее следуют Северо-Западный федеральный округ 2 600 тыс. тонн [4].

Специалисты «Интерагро» оценивают мощность действующих в России грибных предприятий в 2017 году в размере 31,2 тыс. тонн (рис. 2).

"Можайский шампиньон" "Агротехмаркет" "Орикс"

"Национальная грибная компания Кашира"

"Грибная радуга" "Агрогриб" "Русский гриб" "Зеленая линия"

400 1300

2000

4000

6000

640

650

0 1000 2000 3000 4000 5000 6000 7000

Рисунок 2. Объемы производства грибов в России в разрезе основных производителей в 2017 году, тонн (на основе данных «Интерагро»)

Основными представителями грибной индустрии являются:

• «Русский гриб», занимается поставками шампиньонов в Центральный, СевероЗападный, Северо-Кавказский, Приволжский, Уральский и Сибирский федеральные округа. Его продукцию можно приобрести в крупнейших торговых сетях страны: «Перекресток», «Пятерочка», «Карусель», «Лента», «Окей» и др.;

«Агрогриб» (регионы сбыта: Калужская и Тульская области);

«Грибная радуга» (Курская область);

Тепличный комплекс «Зеленая линия» (Краснодарский край);

«Национальная грибная компания Кашира» (Московская область);

«Орикс» (Самарская область, Татарстан);

«Агротехмаркет» (Московская область);

«Можайский шампиньон» (Московская область) [4].

Наибольшую популярность среди культивируемых грибов приобрели шампиньоны, о чем свидетельствуют данные в разрезе структуры производства культивируемых грибов в РФ. Удельный вес шампиньонов в общей структуре производства культивируемых грибов составляет около 79 % (рис. 3).

Рисунок 3. Структура производства культивируемых грибов в РФ, % (оценка ООО «Агриконсалт» по данным «Школа грибоводства»)

Российский рынок шампиньонов являлся импортозависимым. Основным поставщиком шампиньонов на рынок России до 2014 года была Польша - на ее долю приходилось порядка 98 % всего импорта свежих шампиньонов (рис. 4).

Рисунок 4. Структура импорта свежих шампиньонов по странам происхождения в 2013 году, в % (на основании данных ФТС РФ, обработка ООО «Агриконсалт»)

Отечественные эксперты отмечали, что с началом периода продовольственного эмбарго объемы импорта сначала резко упали, но к концу 2014 года наблюдался резкий рост за счет ввоза продукции из Белоруссии (рис. 5). В 2014 году практически отсутствовал импорт из стран ЕС: Польши, Литвы, Нидерландов.

Рисунок 5. Структура импорта свежих шампиньонов по странам происхождения в 2017 году, в % (на основании данных ФТС РФ, обработка ООО «Агриконсалт»)

Рост внутреннего производства шампиньонов, введение санкций и девальвация рубля привели к сокращению объемов импорта грибов в целом, и свежих шампиньонов, в частности. В 2013 году - до введения продовольственного эмбарго - общий ввоз шампиньонов на территорию России, по данным ФТС, составил более 64 тыс. тонн, из которых 80,4 % приходилось на польские шампиньоны (рис. 6).

Рисунок 6. Объемы импортных поставок свежих шампиньонов 2013-2018 гг., тыс. тонн (на основании данных ФТС РФ, обработанных ООО «Агриконсалт»)

После ввода контрсанкций импорт грибов сокращался и по итогам 2017-го ввоз шампиньонов в целом составил 22,5 тыс. тонн. Следовательно, объем импорта шампиньонов по итогам 2017 года сократился почти в 3 раза относительно объёма 2013 года (в натуральном выражении) [4].

2018 год завершился уверенной победой российского грибоводства. Свежих отечественных грибов на российском рынке стало в 2 раза больше, чем импортных. Тогда как в 2016 году - импорт свежих грибов в 2,5 раза превышал внутреннее производство. Запуск в производство новых крупных современных грибоводческих комплексов усилил динамичное развитие грибной индустрии России. Построенные и введенные в эксплуатацию компостные цеха и камеры выращивания новых предприятий оснащены самым современным оборудованием, максимально автоматизированы и компьютеризированы [3].

Аналитиками отмечается, что в среднесрочной перспективе рынок свежих грибов будет расти на 6-8 % ежегодно за счет повышения спроса со стороны населения [11]. Спрос населения в данном продукте питания основан не только на популяризации здорового образа жизни и питания, роста числа потребителей, соблюдающих религиозные посты, а также с учетом тенденции к расширению географии присутствия розничных сетей. Следовательно, отечественная продукция будет позиционироваться как максимально свежая [4; 5].

Для удовлетворения растущих потребностей в свежих грибах российское производство будет увеличено за счет ввода новых производственных мощностей. Однако экстенсивный характер производства недостаточно эффективен без интенсивных мероприятий, способствующих развитию отрасли в целом.

Особое внимание следует уделить вопросам государственной поддержки. Например, в Польше производители культивируемых грибов вправе компенсировать до 70 % затрат на строительство ферм и центров для координации экспорта продукции. Определенные «подвижки» в данном направлении имеются и в России. В качестве реального примера необходимо отметить Московскую область.

Постановлением Правительства Московской области от 13 августа 2013 г. № 602/31 «Об утверждении государственной программы Московской области «Сельское хозяйство Подмосковья» предусмотрены субсидии на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию комплексов для производства продукции грибоводства (в размере 20 %). Кроме того, в 2017 году Министерством сельского хозяйства России отобрано 4 инвестиционных проекта общей суммой 5,43 млрд рублей, для которых ставка льготного кредитования установлена на уровне 5 %. Такая государственная поддержка необходима не только грибоводческим комплексам Московской области, но и на федеральном уровне, что положительно бы сказалось на привлечение в грибоводство всех регионов страны новых инвесторов [6].

Полная замена импорта отечественной продукцией невозможна и в силу технологического барьера, преодоление которого параллельно позволит решить и проблему утилизации отходов, к примеру, птицефабрик. Основным сдерживающим фактором развития отечественного производства культивируемых грибов является дефицит компоста и субстрата. Использование импортного компоста является слишком дорогим из-за таможенной очистки и транспортировки: в результате доля компоста в структуре себестоимости доходит до 65-70 %, в то время как в Польше эта доля составляет только 25-30 % [7].

Сегодня само по себе производство субстратов и компостов для промышленного выращивания грибов является инвестиционно привлекательным. В ряде грибоводческих предприятий уже освоили собственное производство компоста, что существенно снизило риски по сравнению с вариантом работы с покупным компостом (импортным и российским), а также

понизило себестоимость готовой продукции. Однако строительство собственного компостного цеха требует значительного объема инвестиций и наличия поблизости дешевого сырья (соломы, куриного помета), а также наличия определенной квалификации главных технологов. По мнению практиков, в силу различных причин российский компост не имеет стабильного качества и дает более низкий выход готовой продукции [8; 9].

Не смотря на стремительный рост производства культивируемых грибов в России, их качество по-прежнему остается низким. Это происходит из-за отсутствия конкуренции, дефицита первоклассного отечественного сырья и специалистов. Чаще всего собственники не желают инвестировать в обучение персонала. Перенимаемый опыт, новейшие технологии от мировых лидеров грибной индустрии помогут повысить качество выращиваемых грибов, сократят технологические издержки, сэкономят время, но самое важное - возрастет урожайность фермы на 12-15 % минимум.

Обобщая вышеизложенное, можно сделать вывод о том, что в России созданы наиболее благоприятные условия для организации грибного бизнеса. Государство активно поддерживает аграриев, предоставляя субсидии и льготы в области сельского хозяйства. Данный факт не остается без внимания инвесторов. Грибные комплексы обладают отличительной особенностью, особо ценной для инвесторов, - данное производство не зависит от климатических факторов, производство их круглогодично, высокодоходно.

ЛИТЕРАТУРА

1. Кулистикова, Т. Рынок шампиньонов приближается к насыщению / Т. Кулистикова, Е. Дятловская // журнал «Агроинвестор», 2018. - [Электронный ресурс] - М.: Агроинвестор, 2018 - Режим доступа: https://www.agroinvestor.ru/ markets/news/29553-rynok-shampinonov-priЫizhaetsya-k-nasyshcheniyu/.

2. Скляренко М. На благо русских грибоедов // журнал «Эксперт ONLINE», 2016 №14-15 (728) - [Электронный ресурс] - М.: Эксперт ONLINE, 2016. - Режим доступа: http://expert.ru/northwest/2016/15/na-blago-russkih-griboedov/ - Загл. с экрана. - Яз. рус.

3. Лазарева, Т.Г. Производство грибов в России: основные проблемы и перспективы [Текст] / Т.Г. Лазарева, Е.Г. Александрова // Успехи современной науки и образования. - Белгород.: Эпицентр., 2017. - Том 5. - № 4. - С. 181-184.

4. Иванов И.И. Производство грибов в России в 2017 году выросло на 66 % // электронный журнал «FruitNews», 2018 - [Электронный ресурс] - М.: Интерагро, 2018. - Режим доступа: https://fruitnews.ru/analytics/49444-proizvodstvo-gribov-v-rossii-v-2017-godu-vyroslo-na-66.html - Загл. с экрана. - Яз. рус.

75ECVN119

5. Лазарева, Т.Г. Учет затрат и калькулирование себестоимости шампиньонов / Т.Г. Лазарева, Н.И. Власова, Е.Г. Александрова // Современная экономика: обеспечение продовольственной безопасности: сборник научных трудов V Международной научно-практической конференции (Самара, 15-16 февраля 2018). - Самара: РИО СГСХА, 2018. - С. 259-263.

6. Терехов, А.М. Сущность концепции механизма стратегического управления устойчивым развитием АПК и сельскими территориями / П.Г. Николенко, А.М. Терехов // Проблемы экономического роста и устойчивого развития территорий: сборник научных трудов II Международной научно-практической интернет-конференции, г. Вологда, 16-18 мая 2017 г. - Вологда: ФГБУН ВолНЦ РАН, 2017.

- С. 100-106.

7. Фролова, Е.Г. Применение отходов сельскохозяйственного производства для оптимизации условий выращивания, повышения продуктивности и качества грибов шампиньона двуспорового / Е.Г. Фролова // Вклад молодых ученых в аграрную науку: сборник научных трудов по результатам научно-практической конференции молодых ученых, аспирантов, магистрантов и студентов, г. Самара, 8-9 апреля 2013. - Самара: ФГБОУ ВО Самарская ГСХА, 2013. - С. 414-418.

8. Александрова, Е.Г. Влияние органических добавок на урожайность грибов шампиньона двуспорового / Е.Г. Александрова // Вклад молодых ученых в инновационное развитие АПК России: сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции, г. Самара, 2014. - Самара: ФГБОУ ВО Самарская ГСХА, 2014. - С. 29-32.

9. Дулов, М.И. Применения рострегулирующих веществ для повышения урожайности грибов шампиньона двуспорового / М.И. Дулов, Е.Г. Александрова // Образование, наука, практика: инновационный аспект: сборник материалов международной научно-практической конференции, посвященной Дню российской науки. - Самара: ФГБОУ ВО Самарская ГСХА, 2013. - С. 221-223.

10. Бабаева Е. Как грибы после дождя. Почему в России растет рынок шампиньонов.

- Режим доступа: https://www.forbes.ru/biznes/360001-kak-griby-posle-dozhdya-pochemu-v-rossii-rastet-rynok-shampinonov.

11. Янукович Ф. Рынок свежих шампиньонов в России снизился на 5,8 %. - Режим доступа: http://www.indexbox.ru/news/rynok-svezhih-shampinonov-v-rossii-snizilsya -ш-5-8.

Lazareva Tatyana Georgievna

Samara state agricultural academy, Samara, Russia E-mail: [email protected]

Aleksandrova Ekaterina Georgievna

Samara state agricultural academy, Samara, Russia E-mail: [email protected]

Analysis of the production and market of mushrooms in Russia

Abstract. Mushrooms are a traditional food product, which is a storehouse of protein, a complex of minerals and vitamins. Industrial production of mushrooms contributes to the reception of the most useful food product at any time of the year, excluding the influence of the seasonality factor of production, as, for example, for wild-growing plants. The authors noted that the industrial mushroom industry is relatively young and one of the promising areas of agriculture. Until August 2014, this niche was firmly conquered by importers - China, Poland, Holland. However, the introduction of a food embargo, including on mushrooms, has stimulated Russian mushroom companies to increase their own production and development of domestic markets. Products of a number of companies grown in a full production cycle have received wide popularity. The Ministry of Agriculture of the Russian Federation is actively working to attract investment in the construction and commissioning of production of precisely this type of production. The plans for the year 2019 include the construction and commissioning of a number of champignon-growing complexes. According to the results of the analysis of the activities of the main producers of mushroom products in Russia, the authors identified real opportunities for increasing production. Attention is focused on the main directions of development of the industry, including those with elements of state support. The possibility of overcoming the technological barrier in the production of mushrooms by replenishing the compost and the substrate of domestic production, which will not only reduce the cost of mushroom production, but also solve the problem of recycling waste poultry farms and crop plants.

Keywords: mushrooms; income; costs; competition; production; sale; market; cost; substrate; champignon

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.