УДК [636.087.26+636.15]:636.061.8
ВЛИЯНИЕ ЛЬНЯНОГО ЖМЫХА В РАЦИОНЕ ЛОШАДЕЙ РУССКОЙ ТЯЖЕЛОВОЗНОЙ ПОРОДЫ НА ПОКАЗАТЕЛИ ЖИВОЙ МАССЫ И ОСНОВНЫХ ПРОМЕРОВ
А. О. Тарасова
Научный руководитель — С. Ф. Суханова, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т. С. Мальцева
В статье представлены данные о влиянии льняного жмыха в рационе лошадей русской тяжеловозной породы на показатели живого веса и основных промеров у молодняка. Применение льняного жмыха способствовало увеличению данных показателей на протяжении всего эксперимента.
Ключевые слова: льняной жмых, лошади, русская тяжеловозная порода, среднесуточные приросты, живая масса, высота в холке, обхват груди, обхват пясти.
Русская тяжеловозная порода относится к группе мелких тяжеловозов и предназначена для использования в сельском хозяйстве в качестве рабочей и племенной лошади. Обладает также хорошими мясными качествами и высокой молочной продуктивностью, что открывает перспективу использования животных этой породы в продуктивном коневодстве [1; 2].
Льняной жмых обладает высокими диетическими свойствами. В рационе лошади его можно использовать в качестве альтернативы льняному семени. Льняной жмых имеет высокую энергетическую ценность: в 1 кг жмыха содержится 1,27 к.ед., 13,73 МДж (как в 1,3-1,4 кг овса) и 287 г переваримого протеина; а также богатый состав микроэлементов и витаминов. Протеин льняного жмыха отличается высокой усвояемостью и хорошим аминокислотным составом. Правильное кормление лошадей является важнейшим фактором, обусловливающим их здоровье, работоспособность и формирование.При откорме молодняка лошадей хорошо сочетаются два процесса: ускоряется рост и увеличивается конечная живая масса тела, то есть в организме происходит накопление мышечной ткани с одновременным отложением жира на внутренних органах, внутри мышц и между ними, а также на поверхности туш [3].
К основным промерам, характеризующим величину и пропорции телосложения лошади, относят:
1. Высота в холке. Измеряется мерной палкой от высшей точки холки по вертикали до земли. Этот промер характеризует общую высоту - рост - лошади. Он является основным промером для определения крупности лошади.
2. Обхват груди. Измеряется лентой через высшую точку холки и нижний край груди по вертикали касательно заднего угла лопатки. Обхват груди характеризует массивность корпуса, развитие грудной клетки и выпуклость рёбер.
3. Обхват пясти. Измеряется лентой по нижнему краю верхней трети пясти (в наиболее тонком месте пясти). Он характеризует развитие и общую мощность костяка, а также в некоторой мере и сухожилий.
Эти промеры используют для оценки экстерьера взрослой лошади и контроля за развитием молодняка. В соотношении друг с другом они достаточно полно характеризуют пропорции телосложения лошади [4; 5].
В связи с этим целью наших исследований явилось изучение влияния льняного жмыха в рационах молодняка лошадей русской тяжеловозной породы на прирост живой массы и показатели основных промеров.
Опыт проводился в условиях ООО «Логиново» Макушинского района Курганской области в зимний стойловый период. Для эксперимента молодняк лошадей русской тяжеловозной породы в 9-месячном возрасте после отъёма распределили на три группы, по 9 голов в каждой, по принципу аналогов с учётом пола, возраста, продуктивности, происхождения, физиологического состояния и живой массы. Все условия содержания, обслуживания и параметры микроклимата у подопытного молодняка лошадей были одинаковыми. Контрольная группа животных получала основной рацион, 1-ая опытная - рацион с добавлением льняного жмыха в дозе 300 г на голову в сутки, 2-ая опытная - с добавлением льняного жмыха в дозе 500 г на голову в сутки [6].
Контроль за изменением живой массы подопытного молодняка лошадей проводился ежемесячно, в 9-, 10-, 11- и 12-месячном возрасте, путём индивидуального взвешивания, результаты которого представлены на рисунке.
Живая масса животных в начале опыта незначительно различалась, что свидетельствует об идентичности молодняка лошадей, подобранных в группы. К концу первого месяца откорма живая масса животных в каждой группе также достоверно не отличалась. В 11-месячном возрасте животные контрольной группы отставали в живой массе от животных 1-й опытной группы на 9,89 кг, или на 2,95 %, а от молодняка лошадей 2-й опытной группы - на 15,33 кг, или на 5,04 %.
К концу опыта в 12-месячном возрасте разница в живой массе между животными контрольной и 1-й опытной группы составила 10,11 кг, или 2,79 %, а между животными контрольной и 2-й опытной группы - 18,67 кг, или 5,03 % (Р < 0,95).
Наибольший валовой прирост за период опыта был у животных 2-й опытной группы - на 18,23 кг (Р < 0,001), или на 20,82 % больше, чем в контрольной группе. В 1-й опытной группе эти показатели превышали контроль на 9,00 кг (Р < 0,95), или на 11,49 %.
400 360 320 280 240 200 160 120 80 40 0
9 месяцев
10 месяцев
11 месяцев
12 месяцев
Валовой прирост
■Контрольная группа П1 опытная группа и2 опытная группа
Живая масса подопытного молодняка лошадей, кг Изучение основных промеров жеребят в различные возрастные периоды показано в таблице.
Промеры жеребят в разные возрастные периоды, см ( х ± $х )
Промеры Группы
контрольная | 1 опытная | 2 опытная
Возраст 9 месяцев
Высота в холке 130,67 ± 0,53 131,33 ± 0,47 130,56 ± 0,34
Обхват груди 142,57 ± 1,38 142,89 ± 1,59 142,11 ± 0,34
Обхват пясти 17,97 ± 0,07 17,91 ± 0,07 17,97 ± 0,06
Возраст 10 месяцев
Высота в холке 131,78 ± 0,60 132,39 ± 0,33 131,89 ± 0,42
Обхват груди 146,67 ± 1,29 147,44 ± 1,61 148,00 ± 0,93
Обхват пясти 18, 90 ± 0,08 18,04 ± 0,08 18,20 ± 0,08
Возраст 11 месяцев
Высота в холке 132,89 ± 0,59 134,06 ± 0,32 134,33 ± 0,29*
Обхват груди 150,33 ± 1,31 151,11 ± 1,91 153,11 ± 0,89
Обхват пясти 18,19 ± 0,09 18,20 ± 0,11 18,47 ± 0,08*
Возраст 12 месяцев
Высота в холке 134,78 ± 0,64 135,06 ± 0,38 136,22 ± 0,28*
Обхват груди 153,44 ± 1,25 155,11 ± 1,81 158,22 ± 0,98**
Обхват пясти 18,43 ± 0,13 18,52 ± 0,14 18,98 ± 0,09*
Примечание. *Р < 0,05; **Р < 0,01
Основные показатели промеров и живого веса молодняка русской тяжеловозной породы лошадей, наблюдаемого в опыте, соответствуют основным показателям промеров в данной породе. Но при этом во все возрастные периоды жеребята опытных групп превосходили сверстников контрольной по основным промерам.
В конце 1-го месяца опыта промеры животных всех групп заметно не отличались друг от друга. В возрасте 11 месяцев по высоте в холке молодняк контрольной группы уступал жеребятам 1-й опытной на 1,17 см, или на
0.96.%; по обхвату груди - на 0,78 см, или на 0,52 %, а по обхвату пясти - на 0,1 см, или на 0,05 %. Животные 2-й опытной группы достоверно превосходили своих сверстников из контрольной группы по высоте в холке на 1,44 см, или на 1,07 % (Р < 0,05), по обхвату груди - на 2,78 см, или на 1,82 %, по обхвату пясти - на 0,28 см, или на 1,52 % (Р < 0,05).
К концу опыта в возрасте 12 месяцев жеребята контрольной группы уступали молодняку из опытной по высоте в холке на 3,0 см, или на 2,2 % (Р < 0,05), по обхвату груди - на 4,4 см, или на 3,2 % (Р < 0,05), а по обхвату пясти - на 0, 3 см, или на 2,0 %.
Анализ данных показателей позволяет констатировать, что использование льняного жмыха в рационе молодняка лошадей русской тяжеловозной породы положительно повлияло на прирост живой массы молодняка, а также увеличение всех основных промеров. При этом наилучшие результаты по всем исследуемым показателям были у подопытных животных, в рацион которым добавляли льняной жмых в дозе 500 г на голову в сутки
Библиографический список
1. Сорокина, И. И. Русская тяжеловозная порода / И. И. Сорокина // Наука о коневодстве России (1930-2000 гг.): сб. науч. тр. / ВНИИ коневодства. - Дивово, 2001. - С. 158-161.
2. Сорокина, И. И. Племенная работа с русской тяжеловозной породой / И. И. Сорокина // ГПК лошадей русской тяжеловозной породы. -М.: Колос, 1982. - Т. 6. - С. 5-30.
3. Биохимический состав льняного жмыха и льняного пищевого белка // Пищевая и перерабатывающая промышленность: реферативный журнал. - 2006. - № 4. - С. 1273.
4. Милько, О. С. Система комплексной оценки лошадей тяжеловозных пород отечественной селекции по категориям племенной ценности / О. С. Милько, И. И. Сорокина // Научно-технический прогресс в коневодстве: сб. науч. тр. / ВНИИ коневодства. - Рязань, 2010. -Т. 52. - С. 107-112.
5. Суханова, С. Ф. Бентонит в рационах молодняка лошадей орловской рысистой породы / С. Ф. Суханова, А. В. Дворянцев // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2008. - № 10. - С. 55-60.
6. Суханова, С. Ф. Влияние льняного жмыха на динамику живой массы лошадей русской тяжеловозной породы / С. Ф. Суханова, Н. А. Позднякова, А. О. Тарасова // Научное обеспечение безопасности и качества продукции животноводства: сборник статей по материалам Всероссийской (национальной) научно-практической конференции (17 мая 2018 г.) / под общ. ред. проф. С. Ф. Сухановой. -Курган: Изд-во Курганской ГСХА, 2018. - С. 197-200.
© Тарасова А. О., 2018
УДК 635.82:631.4
ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ СУБСТРАТА НА УРОЖАЙНОСТЬ ШАМПИНЬОНА ДВУСПОРОВОГО
М. Л. Ушанева
Научный руководитель — И. Б. Кирина, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Мичуринский государственный аграрный университет
В статье рассмотрено влияние типов субстрата на формирование плодовых тел и урожайность шампиньона двуспорового. Дана сравнительная оценка урожайности культурного и дикорастущего штаммов гриба. Исследование выполнено в фермерском хозяйстве Ростовской области.
Ключевые слова: субстрат, мицелий, шампиньон двуспоровый, урожайность.
В настоящее время человек уделяет огромное внимание рациональному питанию, при котором должно соблюдаться правильное количественное и качественное сочетание белков, жиров и углеводов, то есть здоровая пища должна быть сбалансированной. Составляющей белкового рациона питания являются грибы, которые используются в кулинарии в качестве пищевого продукта, специи и пряности. Питательная ценность грибной диеты равна этому показателю у овощей. В настоящее время их часто используют для получения продуктов питания с диетическими и лечебными свойствами [1; 2].
Несмотря на то, что грибоводство в России является молодой отраслью сельского хозяйства, выращивание культивируемых грибов привлекает широкое внимание производителей сельскохозяйственной продукции. Данная отрасль позволяет рационально использовать площади помещений и получать дополнительный доход во внесезонный период [3].
Одним из основных объектов грибоводства является шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus). Этот гриб отличается высокими вкусовыми и питательными свойствами плодового тела [4].
В естественных условиях шампиньоны растут на полянах, лугах, выгонах, на плодородных почвах, чаще всего на открытых местах. В отличие от других грибов, шампиньон двухспоровый при искусственном выращивании не требует света, то есть растёт в темноте. Температура субстрата должна составлять 22-26 0С, влажность - 62-65 %, а относительная влажность воздуха - 80-85 %.
Современная технология выращивания шампиньона включает в себя приготовление субстрата и заключается в подборе питательных сред для выращивания грибов. При этом питательная среда должна отвечать биологическим потребностям грибов, содержать необходимые для них органические и минеральные соединения. Обычно субстратом для выращивания шампиньонов является компост, приготовленный на основе свежего конского навоза (20-25 % по объёму) и соломы (75-80 %). Но такие субстраты (компосты), используемые для выращивания шампиньонов, содержат недостаточное количество азотистых веществ, необходимых для получения высоких и стабильных урожаев. Применение добавок при посадке мицелия, во время его роста или при насыпке покровного слоя повышает урожай грибов [5; 6]. В качестве таких материалов могут быть использованы различные непищевые отходы мясоперерабатывающих комбинатов, предприятий рыбной и кожевенной промышленности, винных заводов и др. В своих работах Я. Хайс (2008) отмечает, что субстрат с различными органическими добавками отличается по своим физико-химическим характеристикам и питательным свойствам. Минеральный состав сырья, особенно макро- и микроэлементы, влияют на урожайность и на химический состав плодовых тел шампиньона двуспорового.
Готовым компостом, слоем 25-30 см, набивают ящики или стеллажи. На 1 м2 полезной площади расходуется около 100 кг компоста. Через 2-3 дня после обработки, когда температура компоста снизится до 250С, высевают зерновой или компостный мицелий. Норма расхода зернового мицелия - 350-400 г на 1 м2 посадочной площади.
При посеве колышком приподнимают субстрат и на глубину 4-5 см укладывают кусочек компостного мицелия, величиной со спичечный коробок, или горсть зернового. Сверху прикрывают субстратом и слегка прикатывают. Места посева располагают в шахматном порядке на расстоянии 20-25 см друг от друга. Зерновой мицелий можно просто рассыпать с учётом нормы расхода на 1 м2 по поверхности субстрата, закрыв слоем компоста в 4-5 см, слегка его уплотнив.