Научная статья на тему 'Влияние льняного жмыха в рационе лошадей русской тяжеловозной породы на показатели живой массы и основных промеров'

Влияние льняного жмыха в рационе лошадей русской тяжеловозной породы на показатели живой массы и основных промеров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
88
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЛЬНЯНОЙ ЖМЫХ / ЛОШАДИ / РУССКАЯ ТЯЖЕЛОВОЗНАЯ ПОРОДА / СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ ПРИРОСТЫ / ЖИВАЯ МАССА / ВЫСОТА В ХОЛКЕ / ОБХВАТ ГРУДИ / ОБХВАТ ПЯСТИ / LINSEED CAKE / HORSES / RUSSIAN HEAVY BREED / AVERAGE DAILY GROWTH / LIVE WEIGHT / WITHERS HEIGHT / CHEST GIRTH / PASTERN GIRTH

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Тарасова Алёна Олеговна

В статье представлены данные о влиянии льняного жмыха в рационе лошадей русской тяжеловозной породы на показатели живого веса и основных промеров у молодняка. Применение льняного жмыха способствовало увеличению данных показателей на протяжении всего эксперимента.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Тарасова Алёна Олеговна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Influence of Linseed Cake in the Diet of Horses of the Russian Heavy Draft Breed on Live Weight Indicators and Basic Measurements

The article presents data on the influence of linseed cake in the diet of horses of the Russian heavy breed on the indicators of live weight and basic measurements with young horses. The use of linseed cake contributed to the increase of these indicators throughout the experiment.

Текст научной работы на тему «Влияние льняного жмыха в рационе лошадей русской тяжеловозной породы на показатели живой массы и основных промеров»

УДК [636.087.26+636.15]:636.061.8

ВЛИЯНИЕ ЛЬНЯНОГО ЖМЫХА В РАЦИОНЕ ЛОШАДЕЙ РУССКОЙ ТЯЖЕЛОВОЗНОЙ ПОРОДЫ НА ПОКАЗАТЕЛИ ЖИВОЙ МАССЫ И ОСНОВНЫХ ПРОМЕРОВ

А. О. Тарасова

Научный руководитель — С. Ф. Суханова, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т. С. Мальцева

В статье представлены данные о влиянии льняного жмыха в рационе лошадей русской тяжеловозной породы на показатели живого веса и основных промеров у молодняка. Применение льняного жмыха способствовало увеличению данных показателей на протяжении всего эксперимента.

Ключевые слова: льняной жмых, лошади, русская тяжеловозная порода, среднесуточные приросты, живая масса, высота в холке, обхват груди, обхват пясти.

Русская тяжеловозная порода относится к группе мелких тяжеловозов и предназначена для использования в сельском хозяйстве в качестве рабочей и племенной лошади. Обладает также хорошими мясными качествами и высокой молочной продуктивностью, что открывает перспективу использования животных этой породы в продуктивном коневодстве [1; 2].

Льняной жмых обладает высокими диетическими свойствами. В рационе лошади его можно использовать в качестве альтернативы льняному семени. Льняной жмых имеет высокую энергетическую ценность: в 1 кг жмыха содержится 1,27 к.ед., 13,73 МДж (как в 1,3-1,4 кг овса) и 287 г переваримого протеина; а также богатый состав микроэлементов и витаминов. Протеин льняного жмыха отличается высокой усвояемостью и хорошим аминокислотным составом. Правильное кормление лошадей является важнейшим фактором, обусловливающим их здоровье, работоспособность и формирование.При откорме молодняка лошадей хорошо сочетаются два процесса: ускоряется рост и увеличивается конечная живая масса тела, то есть в организме происходит накопление мышечной ткани с одновременным отложением жира на внутренних органах, внутри мышц и между ними, а также на поверхности туш [3].

К основным промерам, характеризующим величину и пропорции телосложения лошади, относят:

1. Высота в холке. Измеряется мерной палкой от высшей точки холки по вертикали до земли. Этот промер характеризует общую высоту - рост - лошади. Он является основным промером для определения крупности лошади.

2. Обхват груди. Измеряется лентой через высшую точку холки и нижний край груди по вертикали касательно заднего угла лопатки. Обхват груди характеризует массивность корпуса, развитие грудной клетки и выпуклость рёбер.

3. Обхват пясти. Измеряется лентой по нижнему краю верхней трети пясти (в наиболее тонком месте пясти). Он характеризует развитие и общую мощность костяка, а также в некоторой мере и сухожилий.

Эти промеры используют для оценки экстерьера взрослой лошади и контроля за развитием молодняка. В соотношении друг с другом они достаточно полно характеризуют пропорции телосложения лошади [4; 5].

В связи с этим целью наших исследований явилось изучение влияния льняного жмыха в рационах молодняка лошадей русской тяжеловозной породы на прирост живой массы и показатели основных промеров.

Опыт проводился в условиях ООО «Логиново» Макушинского района Курганской области в зимний стойловый период. Для эксперимента молодняк лошадей русской тяжеловозной породы в 9-месячном возрасте после отъёма распределили на три группы, по 9 голов в каждой, по принципу аналогов с учётом пола, возраста, продуктивности, происхождения, физиологического состояния и живой массы. Все условия содержания, обслуживания и параметры микроклимата у подопытного молодняка лошадей были одинаковыми. Контрольная группа животных получала основной рацион, 1-ая опытная - рацион с добавлением льняного жмыха в дозе 300 г на голову в сутки, 2-ая опытная - с добавлением льняного жмыха в дозе 500 г на голову в сутки [6].

Контроль за изменением живой массы подопытного молодняка лошадей проводился ежемесячно, в 9-, 10-, 11- и 12-месячном возрасте, путём индивидуального взвешивания, результаты которого представлены на рисунке.

Живая масса животных в начале опыта незначительно различалась, что свидетельствует об идентичности молодняка лошадей, подобранных в группы. К концу первого месяца откорма живая масса животных в каждой группе также достоверно не отличалась. В 11-месячном возрасте животные контрольной группы отставали в живой массе от животных 1-й опытной группы на 9,89 кг, или на 2,95 %, а от молодняка лошадей 2-й опытной группы - на 15,33 кг, или на 5,04 %.

К концу опыта в 12-месячном возрасте разница в живой массе между животными контрольной и 1-й опытной группы составила 10,11 кг, или 2,79 %, а между животными контрольной и 2-й опытной группы - 18,67 кг, или 5,03 % (Р < 0,95).

Наибольший валовой прирост за период опыта был у животных 2-й опытной группы - на 18,23 кг (Р < 0,001), или на 20,82 % больше, чем в контрольной группе. В 1-й опытной группе эти показатели превышали контроль на 9,00 кг (Р < 0,95), или на 11,49 %.

400 360 320 280 240 200 160 120 80 40 0

9 месяцев

10 месяцев

11 месяцев

12 месяцев

Валовой прирост

■Контрольная группа П1 опытная группа и2 опытная группа

Живая масса подопытного молодняка лошадей, кг Изучение основных промеров жеребят в различные возрастные периоды показано в таблице.

Промеры жеребят в разные возрастные периоды, см ( х ± $х )

Промеры Группы

контрольная | 1 опытная | 2 опытная

Возраст 9 месяцев

Высота в холке 130,67 ± 0,53 131,33 ± 0,47 130,56 ± 0,34

Обхват груди 142,57 ± 1,38 142,89 ± 1,59 142,11 ± 0,34

Обхват пясти 17,97 ± 0,07 17,91 ± 0,07 17,97 ± 0,06

Возраст 10 месяцев

Высота в холке 131,78 ± 0,60 132,39 ± 0,33 131,89 ± 0,42

Обхват груди 146,67 ± 1,29 147,44 ± 1,61 148,00 ± 0,93

Обхват пясти 18, 90 ± 0,08 18,04 ± 0,08 18,20 ± 0,08

Возраст 11 месяцев

Высота в холке 132,89 ± 0,59 134,06 ± 0,32 134,33 ± 0,29*

Обхват груди 150,33 ± 1,31 151,11 ± 1,91 153,11 ± 0,89

Обхват пясти 18,19 ± 0,09 18,20 ± 0,11 18,47 ± 0,08*

Возраст 12 месяцев

Высота в холке 134,78 ± 0,64 135,06 ± 0,38 136,22 ± 0,28*

Обхват груди 153,44 ± 1,25 155,11 ± 1,81 158,22 ± 0,98**

Обхват пясти 18,43 ± 0,13 18,52 ± 0,14 18,98 ± 0,09*

Примечание. *Р < 0,05; **Р < 0,01

Основные показатели промеров и живого веса молодняка русской тяжеловозной породы лошадей, наблюдаемого в опыте, соответствуют основным показателям промеров в данной породе. Но при этом во все возрастные периоды жеребята опытных групп превосходили сверстников контрольной по основным промерам.

В конце 1-го месяца опыта промеры животных всех групп заметно не отличались друг от друга. В возрасте 11 месяцев по высоте в холке молодняк контрольной группы уступал жеребятам 1-й опытной на 1,17 см, или на

0.96.%; по обхвату груди - на 0,78 см, или на 0,52 %, а по обхвату пясти - на 0,1 см, или на 0,05 %. Животные 2-й опытной группы достоверно превосходили своих сверстников из контрольной группы по высоте в холке на 1,44 см, или на 1,07 % (Р < 0,05), по обхвату груди - на 2,78 см, или на 1,82 %, по обхвату пясти - на 0,28 см, или на 1,52 % (Р < 0,05).

К концу опыта в возрасте 12 месяцев жеребята контрольной группы уступали молодняку из опытной по высоте в холке на 3,0 см, или на 2,2 % (Р < 0,05), по обхвату груди - на 4,4 см, или на 3,2 % (Р < 0,05), а по обхвату пясти - на 0, 3 см, или на 2,0 %.

Анализ данных показателей позволяет констатировать, что использование льняного жмыха в рационе молодняка лошадей русской тяжеловозной породы положительно повлияло на прирост живой массы молодняка, а также увеличение всех основных промеров. При этом наилучшие результаты по всем исследуемым показателям были у подопытных животных, в рацион которым добавляли льняной жмых в дозе 500 г на голову в сутки

Библиографический список

1. Сорокина, И. И. Русская тяжеловозная порода / И. И. Сорокина // Наука о коневодстве России (1930-2000 гг.): сб. науч. тр. / ВНИИ коневодства. - Дивово, 2001. - С. 158-161.

2. Сорокина, И. И. Племенная работа с русской тяжеловозной породой / И. И. Сорокина // ГПК лошадей русской тяжеловозной породы. -М.: Колос, 1982. - Т. 6. - С. 5-30.

3. Биохимический состав льняного жмыха и льняного пищевого белка // Пищевая и перерабатывающая промышленность: реферативный журнал. - 2006. - № 4. - С. 1273.

4. Милько, О. С. Система комплексной оценки лошадей тяжеловозных пород отечественной селекции по категориям племенной ценности / О. С. Милько, И. И. Сорокина // Научно-технический прогресс в коневодстве: сб. науч. тр. / ВНИИ коневодства. - Рязань, 2010. -Т. 52. - С. 107-112.

5. Суханова, С. Ф. Бентонит в рационах молодняка лошадей орловской рысистой породы / С. Ф. Суханова, А. В. Дворянцев // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2008. - № 10. - С. 55-60.

6. Суханова, С. Ф. Влияние льняного жмыха на динамику живой массы лошадей русской тяжеловозной породы / С. Ф. Суханова, Н. А. Позднякова, А. О. Тарасова // Научное обеспечение безопасности и качества продукции животноводства: сборник статей по материалам Всероссийской (национальной) научно-практической конференции (17 мая 2018 г.) / под общ. ред. проф. С. Ф. Сухановой. -Курган: Изд-во Курганской ГСХА, 2018. - С. 197-200.

© Тарасова А. О., 2018

УДК 635.82:631.4

ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ СУБСТРАТА НА УРОЖАЙНОСТЬ ШАМПИНЬОНА ДВУСПОРОВОГО

М. Л. Ушанева

Научный руководитель — И. Б. Кирина, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Мичуринский государственный аграрный университет

В статье рассмотрено влияние типов субстрата на формирование плодовых тел и урожайность шампиньона двуспорового. Дана сравнительная оценка урожайности культурного и дикорастущего штаммов гриба. Исследование выполнено в фермерском хозяйстве Ростовской области.

Ключевые слова: субстрат, мицелий, шампиньон двуспоровый, урожайность.

В настоящее время человек уделяет огромное внимание рациональному питанию, при котором должно соблюдаться правильное количественное и качественное сочетание белков, жиров и углеводов, то есть здоровая пища должна быть сбалансированной. Составляющей белкового рациона питания являются грибы, которые используются в кулинарии в качестве пищевого продукта, специи и пряности. Питательная ценность грибной диеты равна этому показателю у овощей. В настоящее время их часто используют для получения продуктов питания с диетическими и лечебными свойствами [1; 2].

Несмотря на то, что грибоводство в России является молодой отраслью сельского хозяйства, выращивание культивируемых грибов привлекает широкое внимание производителей сельскохозяйственной продукции. Данная отрасль позволяет рационально использовать площади помещений и получать дополнительный доход во внесезонный период [3].

Одним из основных объектов грибоводства является шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus). Этот гриб отличается высокими вкусовыми и питательными свойствами плодового тела [4].

В естественных условиях шампиньоны растут на полянах, лугах, выгонах, на плодородных почвах, чаще всего на открытых местах. В отличие от других грибов, шампиньон двухспоровый при искусственном выращивании не требует света, то есть растёт в темноте. Температура субстрата должна составлять 22-26 0С, влажность - 62-65 %, а относительная влажность воздуха - 80-85 %.

Современная технология выращивания шампиньона включает в себя приготовление субстрата и заключается в подборе питательных сред для выращивания грибов. При этом питательная среда должна отвечать биологическим потребностям грибов, содержать необходимые для них органические и минеральные соединения. Обычно субстратом для выращивания шампиньонов является компост, приготовленный на основе свежего конского навоза (20-25 % по объёму) и соломы (75-80 %). Но такие субстраты (компосты), используемые для выращивания шампиньонов, содержат недостаточное количество азотистых веществ, необходимых для получения высоких и стабильных урожаев. Применение добавок при посадке мицелия, во время его роста или при насыпке покровного слоя повышает урожай грибов [5; 6]. В качестве таких материалов могут быть использованы различные непищевые отходы мясоперерабатывающих комбинатов, предприятий рыбной и кожевенной промышленности, винных заводов и др. В своих работах Я. Хайс (2008) отмечает, что субстрат с различными органическими добавками отличается по своим физико-химическим характеристикам и питательным свойствам. Минеральный состав сырья, особенно макро- и микроэлементы, влияют на урожайность и на химический состав плодовых тел шампиньона двуспорового.

Готовым компостом, слоем 25-30 см, набивают ящики или стеллажи. На 1 м2 полезной площади расходуется около 100 кг компоста. Через 2-3 дня после обработки, когда температура компоста снизится до 250С, высевают зерновой или компостный мицелий. Норма расхода зернового мицелия - 350-400 г на 1 м2 посадочной площади.

При посеве колышком приподнимают субстрат и на глубину 4-5 см укладывают кусочек компостного мицелия, величиной со спичечный коробок, или горсть зернового. Сверху прикрывают субстратом и слегка прикатывают. Места посева располагают в шахматном порядке на расстоянии 20-25 см друг от друга. Зерновой мицелий можно просто рассыпать с учётом нормы расхода на 1 м2 по поверхности субстрата, закрыв слоем компоста в 4-5 см, слегка его уплотнив.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.