Научная статья на тему 'Методологические основы построения модельной системы планирования производства культивируемых грибов'

Методологические основы построения модельной системы планирования производства культивируемых грибов Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
193
59
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Агроинженерия
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ГРИБОВОДСТВО / ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА / ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ / ЛИНЕЙНАЯ ОПТИМИЗАЦИОННАЯ ЗАДАЧА / MUSHROOM GROWING / PRODUCTION PROGRAM / ECONOMIC-MATHEMATICAL MODELING / LINEAR OPTIMIZATION PROBLEM

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Набоких Алексей Анатольевич

Рассмотрены основные принципы разработки проекта развития производства культивируемых грибов на основе построения экономико-математической модели.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Methodological basis for building a model system of production planning of cultivated mushrooms

The aim of the article is a review of the basic principles of the development of the project of development of production of cultivated mushrooms on the basis of economic-mathematical models.

Текст научной работы на тему «Методологические основы построения модельной системы планирования производства культивируемых грибов»

УДК 635.8:658.51:519.86

А.А. Набоких, канд. экон. наук

Вятская государственная сельскохозяйственная академия

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОСТРОЕНИЯ МОДЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ПЛАНИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА КУЛЬТИВИРУЕМЫХ ГРИБОВ

Грибоводство — одна из наукоемких отраслей сельского хозяйства. Стратегическими приоритетами развития грибного производства являются инновационные процессы, позволяющие проводить обновление производства на основе освоения достижений современной науки и техники.

Объем сегодняшнего российского рынка грибной продукции составляет около 300 млн евро, при этом 90 % этого рынка занимает импортная продукция. Рынок не насыщен: в последние годы он ежегодно растет на 10...15 %. По прогнозу Министерства экономического развития РФ [1—3] в структуре продовольственных товаров россиян в 2011—2014 гг. увеличится доля плодоовощной продукции (в эту продовольственную группу традиционно включают и грибы). Рост производства пищевых продуктов в 2014 году составит 10.13 % к уровню 2010 года.

Объем производства грибов в России в 2011 году уменьшился на 10 % и достиг уровня 2005-2006 гг. (рис. 1). Сокращение объемов производства произошло вследствие закрытия или сокращения объемов некоторых крупных грибных производств.

Рентабельность производства культивируемых грибов в нашей стране в зависимости от региона, вида продукции и технологии выращивания колеблется от 10 до 80 %. Основные риски при выращивании шампиньонов, вешенок и других грибов связаны с организационной составляющей грибного проекта.

Основными факторами развития грибовод-ческого хозяйства являются: техника и оборудование, в том числе системы автоматизированного управления, уровень подготовки технологов, способы и технология выращивания плодовых тел, качество компоста и мицелия, организация производственных процессов, система маркетинга и пр.

На современном этапе развития сельского хозяйства большое значение имеет применение прогрессивных способов управления производством для принятия научно обоснованных современных управленческих решений. Механизм развития грибного производства должен функционировать на основе системного подхода к совершенствованию производительных сил, методов управления и организации производства с учетом особенностей грибоводческого дела.

Таким образом, особую актуальность приобретают экономико-математические модели, дающие возможность определять основные параметры развития производства для текущего и перспективного планирования, выявлять более целесообразные пути использования производственных ресурсов и возможности увеличения объемов производства продукции, опираясь на фактические данные за предшествующие годы и плановые показатели, с целью повышения эффективности производства продукции.

Для получения стабильных урожаев шампиньонов необходимо выполнение следующих условий:

1) правильно подготовленный субстрат — компост, который может быть приготовлен на основе соломистого конского навоза, соломы с добавками разных видов навоза (смешанный), соломы и птичьего помета;

2) определенные условия микроклимата на разных стадиях выращивания;

3) качественная покровная смесь, обеспечивающая необходимые условия для плодообразова-ния и плодоношения;

4) посадочный материал хорошего качества.

Основным компонентом для приготовления

субстрата вешенок является солома злаковых культур: пшеницы, ячменя, ржи, проса, овса. Технология выращивания вешенок состоит в следующем: субстрат измельчают, смачивают водой, затем его термически обрабатывают, расфасовывают в емкости для выращивания и проводят посев, затем проращивание мицелия в субстрате, созревание субстрата, его резкое охлаждение, после чего емкости переносят в выростное помещение для плодоноше-

св

е

о

4 о

^ и

5 и t4 ю О

12 -, 1086420-

Шампиньон

C^r^^ri/OVOl^OOON

Год

Рис. 1. Динамика производства грибов в России в 2002-2011 гг.

ЭКОНОМИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА В АПК

ния гриба и сбора урожая. Отработанный субстрат после завершения цикла выращивания вешенок представляет собой ценный продукт, обогащенный белком и биологически активными соединениями. Его можно использовать и как питательную добавку в корм животным и птицам, и как ценное органическое удобрение для культур, возделываемых в открытом грунте.

Растут грибы в несколько этапов. Количество собираемых волн плодоношения зависит от конкретных условий на производстве, но в целом наиболее часто ограничиваются сбором 1—2 волн. Как правило, каждая волна длится около недели.

В моделях развития грибоводческого предприятия необходимо отражать следующую специфику производства:

• процесс производства культивируемых грибов может осуществляться в течение всего года;

• продолжительность периода выращивания зависит от вида грибов (вешенки, шампиньоны — около 50 дней, шиитаке — 140 дней);

• урожайность и затраты ресурсов рассчитываются по каждому виду гриба с учетом периода плодоношения;

• сезонные колебания цен на продукцию;

• наличие «пиковых» периодов по затратам труда и денежно-материальных средств и пр. Производственная программа предприятия

определяется с учетом следующих условий:

• площади под грибные культуры должны обеспечивать соблюдение требований культурообо-ротов по размерам площадей на основе агротехнических требований;

• размеры производства должны согласовываться с требованиями плана производства предприятия;

• размеры производства ограничиваются имеющимися в распоряжении предприятия производственными, трудовыми и материально-денежными ресурсами (рис. 2).

При планировании производственной программы необходимо принимать во внимание тип производства. Рассмотрим полиноменклатурное предприятие, работающее с готовым субстратом,

Рис. 2. Общая схема модели грибоводческого предприятия

производящее и реализующее несколько видов плодовых тел (например, шампиньоны, вешенки, пр.).

Система переменных модели включает следующие группы переменных:

1) основные (площади под грибными культурами по видам, выход грибов по видам, выручка от реализации продукции, затраты на продукцию);

2) вспомогательные (общая сумма выручки от реализации продукции, общая сумма затрат на товарную продукцию).

Предлагаемая модель состоит из ограничений, учитывающих основные требования, предъявляемые к плану:

1) ограничения по спросу (сбыту) учитывают минимально необходимый (определяется долгосрочными договорами, поставками по бартеру и пр.) и максимально возможный (определяется спросом) выпуск;

2) ограничения по ресурсам требуют, чтобы общая трудоемкость и трудоемкость по основным видам работ рассчитываемой производственной программы не превосходили возможности предприятия, связанные с ограниченностью трудовых и материальных ресурсов, пропускной способностью оборудования;

3) ограничения по важнейшим показателям деятельности позволяют формировать план, для которого, например, объем производства и другие показатели были не ниже контрольного (предельного) значения, а себестоимость (переменные издержки) не выше контрольного (предельного) значения.

В качестве критерия оптимальности в разработанной экономико-экономической модели может быть использован:

♦ максимум величины покрытия (прибыли),

объема продаж (реализации) и пр.;

♦ минимум общей трудоемкости производственной программы, трудоемкости по лимитирующим видам работ, пр.

Использование нескольких критериев оптимизации обусловлено тем, что не выработан единый критерий для оценки результатов предпринимательской деятельности, а ее многообразие порождает необходимость применения различных оценочных показателей.

Перейдем к математической формализации поставленной задачи.

Математическая запись экономико-математической модели такова:

Для этого необходимо ввести некоторые обозначения;

/ — виды выращиваемых грибных культур, / е I;

у — волна сбора продукции,

У е /;

к — месяц выращивания, к e K; wik — объем производства /-го вида гриба в к-м месяце, кг;

wik — минимальный объем производства /-го вида гриба в к-м месяце, кг;

wik — максимальный объем производства /-го вида гриба в к-м месяце, кг;

Хуk — площадь под /-м видом гриба в j-й волне в к-м месяце, м2;

Xk — площадь производственных сооружений, предназначенных для выгонки и выращивания грибов в к-м месяце, м2;

vijk — урожайность /-го вида гриба в j-й волне в к-м месяце, кг/м2;

zik — цена реализации /-го вида гриба в к-м месяце, р.;

Сук — затраты на производство 1 кг реализуемой продукции /-й грибной культуры, выращиваемой в j-й волне в к-м месяце, р.;

mk — затраты на производство реализуемой продукции в к-м месяце, р.;

С — контрольное (предельное) значение по себестоимости (переменным издержкам), р.;

pik — прибыль (величина покрытия) единицы продукции /-й грибной культуры в к-м месяце, выращиваемой в q-й волне;

Р — контрольное значение прибыли (величине покрытия), р.;

V — контрольное значение по объему продаж (производства) продукции, кг.

Существует система ограничений:

1) по спросу (сбыту), кг:

Wik < wik < wik;

2) использование площади производственных сооружений в к-м месяце, м2:

XX*ijk < Xk;

ieljeJ

3) выход продукции, кг:

wik- X VijkXjk ^ 0;

j eJ

4) затраты на товарную продукцию (учтена только реализуемая продукция), р.:

XX cijkXjk- mk >0;

iel jeJ

5) по важнейшим показателям:

XXX cijk Wjk <C ,

i el j eJ к eK

XXX ftjk wijk ^p,

ieljeJкeK

XX Vikw ^ v и др.;

i elk eK

6) условие неотрицательности переменных задачи.

Целевая функция заключается в следующем.

Математическая запись целевой функции в к-м месяце имеет такой вид:

1) Fik = X Zik wik ^ max;

i el

2) F2k = X Pik wik ^ max;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

i el

3) Fik = X'ikWik ^ min, где ^ — общая трудо-

i el

емкость единицы /-го вида гриба в к-м месяце;

4) F4k = XX Zik wik'ikq ^ min где likq — трудо-

ielqeQ

емкость 1 кг /-го вида грибов в к-м месяце по q-му виду работ.

В качестве исходной информации для расчета по модели может быть использована официальная статистическая информация, информация, полученная при помощи экспертных оценок, прогнозная информация, полученная в ходе статистического прогнозирования.

Одним из универсальных методов решения линейных оптимизационных задач является симплексный метод, который можно реализовать в MS Excel, MathCad, Simpl и др. ППП.

Важнейшим условием при экономико-математическом моделировании является адекватность модели — соответствие модели моделируемому производству. Полученное адекватное решение может быть использовано отделом маркетинга (или другим специализированным подразделением) при стратегическом планировании деятельности предприятия.

Таким образом, сельскохозяйственные предприятия могут использовать экономико-математические модели для проектирования грибного производства. Основные принципы разработки проектов развития грибоводства на основе экономико-математических моделей адаптированы к применению на любом предприятии, производящем культивируемые грибы, для этого необходимо соответствующим образом сформировать исходные данные модели.

Список литературы

1. Хренов А.В. Российский грибной рынок 2011 года: спрос превышает предложение // Школа грибоводства. — 2012. — № 2 (74). — С. 32-35.

2. Хренов А.В. Инвестиции в производство грибов в России: возможности и риски // Школа грибоводства. — 2012. — № 4 (70). — С. 30-31.

3. Лизавенко М.В. Проектирование инновационного развития овощеводства защищенного грунта на основе экономико-математических моделей // Современные наукоемкие технологии. Региональное приложение. — 2011. — № 1 (25). — С. 36-41.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.