Научная статья на тему 'ОЦЕНКА УРОВНЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ КАК ИНСТРУМЕНТ ИДЕНТИФИКАЦИИ РИСКОВ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНЫХ ВЫЗОВОВ'

ОЦЕНКА УРОВНЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ КАК ИНСТРУМЕНТ ИДЕНТИФИКАЦИИ РИСКОВ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНЫХ ВЫЗОВОВ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
197
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС / ИНВЕСТИЦИИ / ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПРОЕКТ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ / УГРОЗЫ / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Коток Никита Юрьевич

В статье представлена оценка уровня продовольственной безопасности Краснодарского края. Обосновано, что эффективность развития агропромышленного комплекса определяет уровень экономической и продовольственной безопасности страны и ее регионов. Подчеркивается, что анализ социально-экономического развития территории целесообразно проводить посредством рассмотрения двух взаимосвязанных составляющих - экономической и социальной. Отмечена важная роль Краснодарского края в обеспечении продовольственными продуктами населения РФ, рассчитан вклад региона в общероссийское производство отдельных видов сельскохозяйственной продукции. Осуществлен анализ структуры валовой продукции агропромышленного комплекса в Краснодарском крае. Посредством анализа инвестиций в сельское хозяйство региона установлена необходимость привлечения дополнительных финансовых потоков. Проведена оценка физической и экономической доступности продовольственных продуктов. Обоснована необходимость активизации экспортоориентированной политики государства по сельскохозяйственному сырью и продовольствию.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Коток Никита Юрьевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ASSESSMENT OF FOOD SECURITY LEVEL IN THE KRASNODAR KRAI AS A RISK IDENTIFICATION TOOL IN THE CONTEXT OF GLOBAL CHALLENGES

An assessment of food security level in Krasnodar Krai is presented in the paper. It is argued that the efficiency of agro-industrial complex development determines the level of economic and food security of the country and its regions. An analysis of the socio-economic development of a territory is highlighted by considering two interrelated components - economic and social. Special mention is made of the important role of the Krasnodar Krai in providing foodstuffs for the Russian population and calculating the region's contribution to Russia's overall production of certain types of agricultural products. The structure of gross agricultural output in the Krasnodar Krai has been analyzed. Through analysis of investment in agriculture in the region, the need to attract additional financial flows has been established. The assessment of the physical and economic availability of food products has been carried out. The necessity to intensify the export-oriented policy of the state on agricultural raw materials and food has been substantiated.

Текст научной работы на тему «ОЦЕНКА УРОВНЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ КАК ИНСТРУМЕНТ ИДЕНТИФИКАЦИИ РИСКОВ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНЫХ ВЫЗОВОВ»

Общество: политика, экономика, право. 2021. № 12. С. 74-80. Society: Politics, Economics, Law. 2021. No. 12. P. 74-80.

Научная статья

УДК 338.439.02(470.620)

https://doi.org/10.24158/pep.2021.12.11

Оценка уровня продовольственной безопасности Краснодарского края как инструмент идентификации рисков в условиях глобальных вызовов

Никита Юрьевич Коток

Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина, Краснодар, Россия, nikibarcelona50@gmail.com, https://orcid.org/0000-0003-3622-8544

Аннотация. В статье представлена оценка уровня продовольственной безопасности Краснодарского края. Обосновано, что эффективность развития агропромышленного комплекса определяет уровень экономической и продовольственной безопасности страны и ее регионов. Подчеркивается, что анализ социально-экономического развития территории целесообразно проводить посредством рассмотрения двух взаимосвязанных составляющих - экономической и социальной. Отмечена важная роль Краснодарского края в обеспечении продовольственными продуктами населения РФ, рассчитан вклад региона в общероссийское производство отдельных видов сельскохозяйственной продукции. Осуществлен анализ структуры валовой продукции агропромышленного комплекса в Краснодарском крае. Посредством анализа инвестиций в сельское хозяйство региона установлена необходимость привлечения дополнительных финансовых потоков. Проведена оценка физической и экономической доступности продовольственных продуктов. Обоснована необходимость активизации экспортоориентированной политики государства по сельскохозяйственному сырью и продовольствию.

Ключевые слова: агропромышленный комплекс, инвестиции, инвестиционный проект, продовольственная безопасность, продовольственная независимость, угрозы, экономическая безопасность

Для цитирования: Коток Н.Ю. Оценка уровня продовольственной безопасности Краснодарского края как инструмент идентификации рисков в условиях глобальных вызовов // Общество: политика, экономика, право. 2021. № 12. С. 74-80. https://doi.org/10.24158/pep.2021.12.11.

Original article

Assessment of food security level in the Krasnodar Krai as a risk identification tool

in the context of global challenges

Nikita Yu. Kotok

Kuban State Agrarian University named after I.T. Trubilin, Krasnodar, Russia, nikibarcelona50@gmail.com, https://orcid.org/0000-0003-3622-8544

Abstract. An assessment of food security level in Krasnodar Krai is presented in the paper. It is argued that the efficiency of agro-industrial complex development determines the level of economic and food security of the country and its regions. An analysis of the socio-economic development of a territory is highlighted by considering two interrelated components - economic and social. Special mention is made of the important role of the Krasnodar Krai in providing foodstuffs for the Russian population and calculating the region's contribution to Russia's overall production of certain types of agricultural products. The structure of gross agricultural output in the Krasnodar Krai has been analyzed. Through analysis of investment in agriculture in the region, the need to attract additional financial flows has been established. The assessment of the physical and economic availability of food products has been carried out. The necessity to intensify the export-oriented policy of the state on agricultural raw materials and food has been substantiated.

Keywords: agro-industrial complex, investment, investment project, food security, food sovereignty, threats, economic security

For citation: Kotok, N.Yu. (2021) Assessment of food security level in the Krasnodar Krai as a risk identification tool in the context of global challenges. Society: Politics, Economics, Law. (12), 74-80. Available from: doi:10.24158/pep.2021.12.11 (In Russian).

Современные угрозы российской экономики, сопровождающиеся увеличением глобальных вызовов, требуют адекватных ответов. Увеличение деструктивных факторов, обусловленных введением экономических санкций, геополитической нестабильностью, вносят коррективы в приоритетность глобальных проблем. В условиях роста кризисных явлений и макроэкономической неста-

© Коток Н.Ю., 2021

бильности актуализируется необходимость оценки уровня продовольственной безопасности Краснодарского края. Данный инструмент позволит своевременно идентифицировать имеющиеся риски и угрозы в этой сфере, чтобы максимально эффективно им противостоять. Продовольственная проблема занимает особенное место среди глобальных вызовов РФ. Ее существование определяется рядом факторов: введением санкций, высокой волатильностью цен на продукты питания, низким уровнем конкурентоспособности продукции региональных производств, большой долей импорта продовольственных продуктов, недостаточной глубиной переработки продукции АПК, высоким износом основных фондов в сельском хозяйстве, применением устаревших технологий в АПК.

На сегодняшний день в научной среде представлено большое количество работ, посвященных проблеме продовольственной безопасности региона, среди которых следует выделить труды А.И. Алтухова, А.Б. Мельникова, Г.В. Бондарева, Р.Р. Бондарева, И.С. Санду, И.Т. Трубилина, А.И. Трубилина, П. Алстона, Х. Голдфрея, Х. Кэмпбелла, Х. Хокманна и др. Отечественными и зарубежными учеными были заложены теоретико-методологические основы обеспечения продовольственной безопасности, определены критерии и факторы, оказывающие влияние на её уровень. Однако в представленных трудах не приведена комплексная оценка продовольственной безопасности с целью определения угроз для нее в условиях обострения глобальных вызовов.

Целью настоящего исследования является анализ уровня продовольственной безопасности Краснодарского края для идентификации вероятности возникновения рисков в условиях глобальных вызовов. Ключевыми понятиями продовольственной безопасности региона являются следующие: «наличие», «стабильность», «использование», «доступ». Они помогают оценить ее уровень, обеспечивая тем самым комплексный подход к данной категории и задавая основы для определения специфики ситуации с продовольствием в регионе. Основными показателями продовольственной безопасности региона являются:

- повсеместное наличие продуктов питания;

- стабильность поставок продовольственных товаров;

- обеспечение потребностей населения в энергии, питательных веществах и белках, содержащихся в продуктах питания;

- экономическая доступность продовольствия;

- обеспечение высокого качества продуктов питания;

- безопасность продовольствия (Alston, Tomasevski, 1984).

Ключевая структурная составляющая продовольственной безопасности - «наличие» - характеризуется особой важностью для Краснодарского края, поскольку данный регион является аграрным и обеспечивает продовольственными продуктами не только собственное пятимиллионное население, но и жителей других территорий России.

Министерством сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края проводится регулярный мониторинг и сопровождение реализации инвестиционных проектов в области АПК, реально влияющих на уровень продовольственной безопасности (Мельников, Ефимова, 2020).

Самые высокие темпы роста можно отнести к объему инвестиций на аграрное хозяйство и на одного работника. За рассматриваемые три года эти показатели выросли на 28 и 10,4 % соответственно (табл. 1). Основной причиной роста стало уменьшение количества сельскохозяйственных организаций и численности занятых в них работников на 18,4 % и 5,1 % соответственно, а роста инвестиций в сельское хозяйство - на 4,7 %.

Таблица 1 - Инвестиции в сельское хозяйство Краснодарского края

Показатель 2017 г. 2018 г. 2019 г. 2019 г. к 2017 г., %

Объем инвестиций, млн руб. 28 100 28 303,1 29 429 104,7

Посевная площадь, тыс. га 3 658,2 3 686,9 3 708,5 101,4

Число сельхозпредприятий, единиц 2 919 2 731 2 381 81,6

Численность работников сельхозпредприятий тыс. чел. 97,6 95,6 92,6 94,9

Приходится инвестиций на: 100 га площади посева, тыс. руб. 76,8 76,7 79,4 103,4

одно сельхозпредприятие, тыс. руб. 9 626,6 10 363,6 12 359,9 128,4

одного работника, тыс. руб. 287,9 296,1 317,8 110,4

Объем инвестиций на 100 га посевных площадей в регионе в 2019 году составил 79,4 тыс. рублей, что на 3,4 % больше, чем в 2017 году. Агрохолдинги получили финансовые вливания на сумму 12,4 млн рублей, что позволило говорить о росте объема инвестиций на 28,4 %. Вложения на одного работника также увеличились до 317,8 тыс. руб., что на 10,4 % выше показателя базового периода.

Для динамичного развития сельскохозяйственного производства и перерабатывающей базы в крае имеются все условия. Роль сельского хозяйства значительна не только в пределах отдельного региона, но и в масштабах страны. Краснодарский край занимает 1 место в России по объему валовой продукции сельского хозяйства. Вклад Краснодарского края в общероссийское производство чая составляет 100 %, риса - более 74 %, винограда - 34 % (рис. 1).

100 ¡щ

90 74 2

80 74,2 —

70 I

60

50 34 —

40 34 28,7

30 22,3 20,6

20 | II 10,1 15 11

О®* ^ ^ #

Рисунок 1 - Вклад Краснодарского края в общероссийское производство отдельных видов сельскохозяйственной продукции, %

В 2019 г. в регионе произведено продукции сельского хозяйства на 427,3 млрд руб. (+117,3 % к 2017 г.), что составляет 7,4 % ее валового объема по России и 41,2 % - Южного федерального округа. Наибольшие объемы продукции сельского хозяйства традиционно достигнуты Каневским (20 169,7 млн руб.), Выселковским (18 370,5 млн руб.) и Павловским (17 6 22,4 млн руб.) районами.

По данным 2019 года, в структуре валового сельскохозяйственного производства наибольшая доля приходится на организации соответственного направления деятельности - 62 %, на крестьянские и подсобные хозяйства - 20 % и 18 % соответственно (табл. 2).

Таблица 2 - Динамика и структура валовой продукции сельского хозяйства в Краснодарском крае_

2017 г. 2018 г. 2019 г. 2019 г. к 2017 г., %

Показатель млрд руб. % млрд руб. % млрд руб. %

Сельскохозяйственные организации 223,4 61,0 235,9 62,0 265,7 62,0 118,9

Хозяйства населения 74,5 21,0 74,2 19,0 74,4 18,0 99,9

Крестьянские (фермерские) хозяйства (включая индивидуальных предпринимателей) 66,1 18,0 72,4 19,0 87,2 20,0 131,9

Итого продукция сельского хозяйства 364,0 100 382,5 100 427,3 100 117,3

Краснодарского края

Продукция сельского хозяйства в целом по РФ, 5 109,5 5 348,8 5 801,4 113,5

млрд руб.

Доля Краснодарского края

в продукции сельского 7,1 7,2 7,4 -

хозяйства страны, %

В динамике за 2017-2019 годы производство сельскохозяйственной продукции в Краснодарском крае увеличилось на 17,3 %, что выше темпов роста в целом по России (рис. 2). Наиболее выражена эта тенденция в крестьянских (частных) хозяйствах (31,9 %), что является следствием внедрения госпрограммы поддержки начинающих фермеров Кубани.

Рисунок 2 - Доля Краснодарского края в продукции сельского хозяйства страны,

млрд руб.

Участие городских округов и муниципальных районов в решении задач социально-экономического развития АПК края неравномерно и определяется их объективным экономико-географическим потенциалом, сложившейся структурой экономики и социальной сферы.

Развитие агропромышленного комплекса во многом определяет уровень экономической и продовольственной безопасности страны и ее регионов. Достаточное количество продуктов питания в расчете на душу населения является важным индикатором продовольственной безопасности (Алтухов, 2008). Динамика потребления, пищевая и энергетическая ценность продуктов питания в домашних хозяйствах представлена в табл. 3.

Таблица 3 - Потребление, пищевая и энергетическая ценность продуктов питания в домашних хозяйствах (в среднем на члена домашнего хозяйства)_

Показатель Рекомендованные рациональные нормы потребления (Минздрав), 2020 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. 2019 г., % к

норме потребления 2017 г.

Потребление основных продуктов питания, кг в год:

хлебные продукты 96 88 85 88 91,7 100,0

картофель 90 50 50 50 55,6 100,0

овощи и бахчевые 140 119 132 130 92,9 109,2

фрукты, ягоды 100 77 80 85 85,0 110,4

мясо и мясопродукты 73 91 96 99 135,6 108,8

молоко и молочные продукты 325 261 261 271 83,4 103,8

яйца, шт. 260 221 221 246 94,6 111,3

рыба и рыбопродукты 22 19 20 22 100,0 115,8

сахар и кондитерские изделия 8 30 32 29 362,5 96,7

масло растительное и другие жиры 12 12 11 11 91,7 91,7

Пищевая ценность, г в сутки:

белки 82 77 79 81 98,8 105,2

жиры 95 111 111 116 122,1 104,5

углеводы 417 313 315 316 75,8 100,9

Энергетическая ценность, ккал в сутки 2 850 2 578 2 589 2 648 92,9 102,7

В 2019 г. по отношению к 2017 г. произошло увеличение потребления населением большинства продуктов питания: рыбы и рыбопродуктов - на 15,8 %, яиц - на 11,3 %, фруктов и ягод -на 10,4 %, овощей и бахчевых - на 9,2 %, мяса и мясопродуктов - на 8,8 %, молока и молочных продуктов - на 3,8 %1.

За этот же период удалось достигнуть нормы потребления рыбы и рыбопродуктов, а мяса и мясопродуктов - превысить на 35,6 %. Значительное статистическое увеличение потребления сахара - в 3,6 раза - стало результатом существенного снижения соответствующей нормы Министерством здравоохранения.

Для того чтобы оценить качество питания населения, следует обратить внимание на энергетическую и пищевую ценность продуктов (рис. 3).

Рисунок 3 - Энергетическая ценность рациона питания в Краснодарском крае,

ккал в сутки

Энергетическая ценность рациона питания в Краснодарском крае в 2019 г. составила 2 648 ккал в сутки, что на 2,7 % превышает показатели 2017 г., однако ниже нормы на 7,1 %, или на 202 ккал.

Кроме того, с учетом средних значений по возрастным и гендерным группам возникла проблема недостаточного потребления белков и углеводов за весь период и превышения нормы потребления жиров.

Материальное положение играет важную роль в формировании рациона граждан. Исследования показывают, что рост доходов ведет к изменениям в питании во всем мире. Кроме того, существует дифференциация по уровню потребления среди представителей городской и сельской местности (рис. 4).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Расходы на питание

Расходы на непродовольственные товары Расходы на оплату услуг Расходы на алкогольные напитки

Стоимость натуральных поступлений продуктов питания

Рисунок 4 - Структура расходов на потребление в домашних хозяйствах, 2019 г., %

1 Сельское хозяйство Краснодарского края. 2019 : статистический сборник. Краснодар, 2020. 234 с.

В структуре потребительских расходов домашних хозяйств на продукты питания в 2019 г. приходилось 33,8 % от всех трат, что на 2,9 пунктов превышает показатели 2017 г. При этом более 10 % расходов приходится на мясо, 5 % - на хлебобулочные изделия и крупы, 4,9 % - на молочные изделия, сыр и яйца (табл. 4).

Таблица 4 - Структура потребительских расходов в домашних хозяйствах (в % к итогу)

Показатель 2017 г. 2018 г. 2019 г. Отклонение 2019 г. от 2017 г. (+, -)

Потребительские расходы - всего 100 100 100 100

в том числе по целям потребления: продукты питания и безалкогольные напитки 33,0 34,4 35,9 2,9

из них: продукты питания 31,1 32,4 33,8 2,7

в том числе: хлебобулочные изделия и крупы 4,4 4,6 5,0 0,6

мясо 9,3 9,7 10,2 0,9

рыба, морепродукты 2,0 2,4 2,4 0,4

молочные изделия, сыр и яйца 4,9 4,9 4,9 0

масла и жиры 1,3 1,4 1,4 0,1

фрукты 2,1 2,5 2,3 0,2

овощи 3,4 3,5 4,1 0,7

сахар, джем, мед, шоколад и конфеты 2,9 2,6 2,7 -0,2

другие продукты питания 0,8 0,8 0,9 0,1

безалкогольные напитки 1,9 2,1 2,1 0,2

алкогольные напитки, табачные изделия 2,9 3,2 2,8 -0,1

одежда и обувь 8,9 8,2 8,1 -0,8

жилищные услуги, вода, электроэнергия, газ и другие виды топлива 11,3 11,2 10,6 -0,7

предметы домашнего обихода, бытовая техника и уход за домом 5,9 5,3 5,0 -0,9

здравоохранение 4,3 4,1 3,5 -0,8

транспорт 14,0 14,2 13,2 -0,8

связь 3,1 3,3 3,6 0,5

организация отдыха и культурные мероприятия 4,9 5,3 5,6 0,7

образование 1,5 1,1 1,1 -0,4

гостиницы, кафе и рестораны 3,5 3,8 4,7 1,2

другие товары и услуги 6,7 5,9 5,9 -0,8

Благодаря активизации экспортоориентированной политики государства на протяжении двух последних лет в крае имеется положительное сальдо продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья (Санду, Морозова, 2015). Данная политика в отношении продовольствия демонстрирует свою эффективность, что подтверждается уровнем продовольственной независимости Краснодарского края, показатели которого представлены в табл. 5.

Таблица 5 - Уровень продовольственной независимости Краснодарского края

Показатель 2017 г. 2018 г. 2019 г. 2019 г. к 2017 г., %

Импорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья, млн долл. 2 434 2 345 2 240 92,0

Экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья, млн долл. 2 115 2 617 2 537 119,9

Сальдо импорта - экспорта: млн долл. 319 -272 -297 -

среднегодовой курс доллара 57,6 69,5 61,9 107,5

млн руб. 18 374,4 -18 904,0 -18 384,3 -

Расходы населения на продовольствие, млн руб. 418 352,1 435 693,1 501 866,3 119,9

Уровень продовольственной независимости, % 95,6 104,3 103,7 -

Вопрос обеспечения продовольствием населения региона является приоритетным в работе государственных органов власти, так как выступает одним из ключевых факторов его социально-экономического развития (Сибагатулина, Федотова, 2015). Наряду с политикой импорто-замещения необходимо внедрение экспортоориентированной политики производства продукции АПК с глубокой степенью переработки.

Резюмируя сказанное, отметим, что продовольственная безопасность предполагает бесперебойное снабжение населения основными продуктами питания в объеме, определенном нормами Минздрава. В условиях современной трансформации мирового хозяйства и обострения глобальных вызовов возникают новые риски для продовольственной безопасности нашей страны. В частности, они обусловлены рядом причин: санкциями, введенными в отношении России мировыми производителями продовольствия, несовершенством стратегии импортозамещения, несоответствием производственной базы АПК новым требованиям интенсивной работы и т.д. Краснодарский край как один из субъектов Российской Федерации в полной мере ощущает на себе влияние негативных факторов современности в условиях обострения глобальных проблем экономики. Анализ продовольственной безопасности региона посредством оценки эффективности сельского хозяйства как ключевой структурной составляющей комплексной системы позволил установить следующие риски для продовольственной безопасности края: высокий уровень импорта продовольственных товаров, низкий уровень платёжеспособного спроса, ценовые диспропорции на продовольственном рынке, низкий уровень конкурентоспособности продукции региональных производств, дефицит квалифицированных кадров, низкий уровень инвестиционных потоков АПК, введение санкций, высокая волатильность цен на продукты питания, недостаточная глубина переработки продукции АПК, высокий износ основных фондов в сельском хозяйстве. Анализ экспортно-импортных операций с продовольственными товарами, а также расходов населения на продукты питания позволил осуществить комплексную оценку уровня продовольственной безопасности региона. В целом подобный инструмент своевременной идентификации рисков обеспеченности населения продуктами питания может быть использован в качестве основы для мониторинга продовольственной безопасности не только отдельного региона, но и страны в целом.

Список источников:

Алтухов А.И. Продовольственная безопасность - важный фактор стабильности России // Экономика сельского хозяйства России. 2008. № 12. С. 13-18.

Мельников А.Б., Ефимова Е.В. Социально-экономические аспекты экономической безопасности региона // Теория и практика современной аграрной науки : сборник материалов III Национальной (Всероссийской) научной конференции с международным участием. Новосибирск, 2020. С. 352-355.

Санду И.С., Морозова Н.Б. Инновационное развитие АПК: экономические аспекты реализации инновационных проектов // Инновационное развитие АПК: механизмы и приоритеты : сборник материалов международной научно-практической конференции. М., 2015. С. 279-284.

Сибагатулина Л.М., Федотова Г.В. Государственная поддержка агропромышленного комплекса в Российской Федерации // Тренды развития современного общества: управленческие, правовые, экономические и социальные аспекты : сборник научных статей V Международной научно-практической конференции. Курск, 2015. C. 129-131.

Alston P., Tomasevski K. The Right to Food. Dordrecht, 1984. 228 с. https://doi.org/10.1163/9789004482302

References:

Alston, P. & Tomasevski, K. (1984) The Right to Food. Dordrecht. 228 р. Available from: https://doi.org/10.1163/9789004482302

Altukhov, A. I. (2008) Prodovol'stvennaya bezopasnost' - vazhnyi faktor stabil'nosti Rossii [Food security - an important factor in Russia's stability]. Ekonomika sel'skogo khozyaistva Rossii. (12), 13-18 (in Russian).

Mel'nikov, A. B. & Efimova, E. V. (2020) Sotsial'no-ekonomicheskie aspekty ekonomicheskoi bezopasnosti regiona [SocioEconomic Aspects of the Economic Security in the Region]. In: Teoriya ipraktika sovremennoi agrarnoi nauki : sbornik materialov III Natsional'noi (Vserossiiskoi) nauchnoi konferentsii s mezhdunarodnym uchastiem. Novosibirsk, рр. 352-355 (in Russian).

Sandu, I. S. & Morozova, N. B. (2015) Innovatsionnoe razvitie APK: ekonomicheskie aspekty realizatsii innovatsionnykh proektov [Innovative development of the agro-industrial complex: economic aspects of implementing innovative projects]. In: Innovatsionnoe razvitie APK: mekhanizmy i prioritety : sbornik materialov mezhdunarodnoi nauchno-prakticheskoi konferentsii. Moscow, рр. 279-284 (in Russian).

Sibagatulina, L. M. & Fedotova, G. V. (2015) Gosudarstvennaya podderzhka agropromyshlennogo kompleksa v Rossiiskoi Federatsii [State Support of the Agro-industrial Complex in the Russian Federation]. In: Trendy razvitiya sovremennogo ob-shchestva: upravlencheskie, pravovye, ekonomicheskie i sotsial'nye aspekty : sbornik nauchnykh statei V Mezhdunarodnoi nauchno-prakticheskoi konferentsii. Kursk, рр. 129-131 (in Russian).

Информация об авторе Н.Ю. Коток - аспирант Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина, Краснодар, Россия.

Information about the author N.Yu. Kotok - PhD student, Kuban State Agrarian University named after I.T. Trubilin, Krasnodar, Russia.

Статья поступила в редакцию / The article was submitted 10.11.2021; Одобрена после рецензирования / Approved after reviewing 01.12.2021; Принята к публикации / Accepted for publication 16.12.2021.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.