Научная статья на тему 'Роль АПК Кубани в обеспечении продовольственной безопасности региона и страны'

Роль АПК Кубани в обеспечении продовольственной безопасности региона и страны Текст научной статьи по специальности «Социальная и экономическая география»

CC BY
1009
177
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АПК / РЕГИОН / СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ / РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА / AIC / REGION / SOCIO-ECONOMIC DEVELOPMENT / FOOD SECURITY / COMPETITIVENESS / ECONOMIC SECURITY / ECONOMIC POTENTIAL / REGIONAL ECONOMY

Аннотация научной статьи по социальной и экономической географии, автор научной работы — Маханько Галина Валентиновна

В статье рассматриваются вопросы экономической безопасности станы, и обосновывается, что приоритеты экономической безопасности государства изменяются в зависимости от исторического периода развития государства, а также под воздействием изменений в мире. В современных условиях ими стали валютно-кредитная, энергетическая и продовольственная безопасность. Статья посвящена актуальному вопросу обеспечения продовольственной безопасности как составной и важнейшей части национальной безопасности, т.к. доля импорта в общем объеме продовольствия по разным оценкам составляет от 30 до 50 %. Обеспечение продовольственной безопасности способствует устойчивому социальному климату в обществе. Россия, имея все основные виды ресурсов земельные, водные, энергетические, сырьевые и трудовые, пока не может в полной мере обеспечить свое население полноценным продовольствием за счет собственного производства. Потребности восполняются крупномасштабным импортом даже тех его видов, которые она может производить в достаточном количестве не только для внутреннего потребления, но и для поставки их на мировой рынок. Продовольственная безопасность регионов и страны служит базовым показателем жизнедеятельности человека, и ее обеспечение является приоритетом государственной аграрной политики государства.. В статье обосновывается, что продовольственная безопасность как важнейший элемент национальной безопасности предполагает обеспечение нормального функционирования такой сложной биологической системы, как человек, за счет преимущественно внутреннего производства продуктов питания с учетом норм, рекомендованных Институтом питания АМН. Статья имеет исследовательский характер, выражающийся в том, что в ней рассматриваются вопросы обеспечении продовольственной безопасности региона и страны. Статья посвящена решению актуальной задачи, связанной с ролью АПК Кубани в обеспечении продовольственной безопасности региона и страны. В статье на основе анализа экономического потенциала Краснодарского края, в частности агропромышленного комплекса края как крупнейшего в России производителя и поставщика сельскохозяйственной продукции и сырья, дается обоснование роли АПК Краснодарского края и его способности обеспечить, как свою продовольственную и экономическую безопасность, так и страны в целом. В статье рассматриваются направления по эффективному управлению обеспечением продовольственной безопасности страны и ее регионов

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по социальной и экономической географии , автор научной работы — Маханько Галина Валентиновна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE ROLE OF AGRICULTURE IN THE KUBAN REGION IN ENSURING FOOD SECURITY OF THE REGION AND THE COUNTRY

The article considers the issues of economic security of the country and argues that the priorities of economic security of the state vary depending on the historical period of development of the state, and under the influence of changes in the world. In modern terms they are monetary, energy and food security. The article is devoted to the issue of food security as an integral and essential part of national security, because the share of imports in total food variously estimated at from 30 to 50 %. Ensuring food security contributes to sustainable social climate in society. Russia, having all the main types of resources land, water, energy, raw materials and labour, is not yet able to make full use of their populations wholesome food through own production. Needs completed large-scale imports even for those that it can produce sufficient not only for domestic consumption but also for export to the world market. Food security regions and the country serves as a basic indicator of human activity, and security is a priority of the state agrarian policy of the state.. The article proves that food security as an important element of national security involves ensuring the normal operation of such a complex biological system, as a people, mostly at the expense of domestic food production with the accounting standards recommended by the Institute of nutrition of the Academy of medical Sciences. The article is exploratory in nature, reflected in the fact that it dealt with issues of food security of the region and the country. The article is devoted to solving actual tasks associated with the role of agriculture in the Kuban in ensuring food security in the region and the country. In article on the basis of the analysis of the economic potential of Krasnodar region, in particular the agro-industrial complex of the region as the largest Russian producer and supplier of agricultural products and raw materials, justifies the role of agrarian and industrial complex of Krasnodar region and its ability to ensure food and economic security, and the country as a whole. The article discusses the direction for the effective management of food security of the country and its regions

Текст научной работы на тему «Роль АПК Кубани в обеспечении продовольственной безопасности региона и страны»

УДК 330.16

08.00.00 Экономические науки

РОЛЬ АПК КУБАНИ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА И СТРАНЫ

Маханько Галина Валентиновна

д.э.н., доцент, профессор кафедры экономики и

ВЭД

БРШ-код: 4229-4773 Dor_03-03@mail.ru

Кубанский государственный аграрный университет. г.Краснодар, ул Калинина 13.

В статье рассматриваются вопросы экономической безопасности станы, и обосновывается, что приоритеты экономической безопасности государства изменяются в зависимости от исторического периода развития государства, а также под воздействием изменений в мире. В современных условиях ими стали валютно-кредитная, энергетическая и продовольственная безопасность. Статья посвящена актуальному вопросу обеспечения продовольственной безопасности как составной и важнейшей части национальной безопасности, т.к. доля импорта в общем объеме продовольствия по разным оценкам составляет от 30 до 50 %. Обеспечение продовольственной безопасности способствует устойчивому социальному климату в обществе. Россия, имея все основные виды ресурсов -земельные, водные, энергетические, сырьевые и трудовые, пока не может в полной мере обеспечить свое население полноценным продовольствием за счет собственного производства. Потребности восполняются крупномасштабным импортом даже тех его видов, которые она может производить в достаточном количестве не только для внутреннего потребления, но и для поставки их на мировой рынок. Продовольственная безопасность регионов и страны служит базовым показателем жизнедеятельности человека, и ее обеспечение является приоритетом государственной аграрной политики государства.. В статье обосновывается, что продовольственная безопасность как важнейший элемент национальной безопасности предполагает обеспечение нормального функционирования такой сложной биологической системы, как человек, за счет преимущественно внутреннего производства продуктов питания с учетом норм, рекомендованных Институтом питания АМН. Статья имеет исследовательский характер, выражающийся в том, что в ней рассматриваются вопросы обеспечении продовольственной безопасности региона и страны. Статья посвящена решению актуальной задачи, связанной с ролью АПК Кубани в

UDC 330.16 Economical sciences

THE ROLE OF AGRICULTURE IN THE KUBAN REGION IN ENSURING FOOD SECURITY OF THE REGION AND THE COUNTRY

Makhanko Galina Valentinovna

Dr.Sci.Econ., associate professor of the Chair of

economy and foreign trade

SPIN-ID: 4229-4773

Dor_03-03@mail.ru

Kuban state agrarian University. g.Krasnodar, street of Kalinin 13.

The article considers the issues of economic security of the country and argues that the priorities of economic security of the state vary depending on the historical period of development of the state, and under the influence of changes in the world. In modern terms they are monetary, energy and food security. The article is devoted to the issue of food security as an integral and essential part of national security, because the share of imports in total food variously estimated at from 30 to 50 %. Ensuring food security contributes to sustainable social climate in society. Russia, having all the main types of resources - land, water, energy, raw materials and labour, is not yet able to make full use of their populations wholesome food through own production. Needs completed large-scale imports even for those that it can produce sufficient not only for domestic consumption but also for export to the world market. Food security regions and the country serves as a basic indicator of human activity, and security is a priority of the state agrarian policy of the state.. The article proves that food security as an important element of national security involves ensuring the normal operation of such a complex biological system, as a people, mostly at the expense of domestic food production with the accounting standards recommended by the Institute of nutrition of the Academy of medical Sciences. The article is exploratory in nature, reflected in the fact that it dealt with issues of food security of the region and the country. The article is devoted to solving actual tasks associated with the role of agriculture in the Kuban in ensuring food security in the region and the country. In article on the basis of the analysis of the economic potential of Krasnodar region, in particular the agro-industrial complex of the region as the largest Russian producer and supplier of agricultural products and raw materials, justifies the role of agrarian and industrial complex of Krasnodar region and its ability to ensure food and economic security, and the country as a whole. The article discusses the direction for the effective management of food security of the country and its regions

обеспечении продовольственной безопасности региона и страны. В статье на основе анализа экономического потенциала Краснодарского края, в частности агропромышленного комплекса края как крупнейшего в России производителя и поставщика сельскохозяйственной продукции и сырья, дается обоснование роли АПК Краснодарского края и его способности обеспечить, как свою продовольственную и экономическую безопасность, так и страны в целом. В статье рассматриваются направления по эффективному управлению обеспечением продовольственной безопасности страны и ее регионов

Ключевые слова: АПК, РЕГИОН, СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ, РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА

Keywords: AIC, REGION, SOCIO-ECONOMIC DEVELOPMENT, FOOD SECURITY, COMPETITIVENESS, ECONOMIC SECURITY, ECONOMIC POTENTIAL, REGIONAL ECONOMY

Экономическая безопасность является базовой, системообразующей составляющей национальной безопасности. Экономическая безопасность предполагает наличие условий для решения основных социально-экономических задач, удовлетворения в необходимых размерах жизненных потребностей граждан, общества и государства. В системе показателей -индикаторов экономической безопасности выделяют уровень и качество жизни, темпы инфляции, норму безработицы, экономический рост, дефицит бюджета, государственный долг, золотовалютные резервы, масштабность деятельности теневой экономики. Применительно к современному периоду развития страны, вопросы экономической безопасности приобретают значимость. Приоритеты экономической безопасности государства изменяются в зависимости от исторического периода развития государства, а также под воздействием изменений в мире. В современных условиях ими стали валютно-кредитная, энергетическая и продовольственная безопасность.

Продовольственная безопасность - составная и важнейшая часть национальной безопасности, ибо обеспечивает устойчивое производство

основных продуктов питания и их доступность населению. Обеспечение продовольственной безопасности способствует устойчивому социальному климату в обществе. При отсутствии необходимых запасов и резервов в регионах может возникнуть недовольство населения, что позволяет считать продовольственную проблему важнейшим структурным элементом, обеспечивающим национальную безопасность страны.

В основе обеспечения продовольственной безопасности лежит организация всего АПК - от выращивания растений и животных до его обеспечения средствами производства и реализации конечной продукции. Это проблемы трудовых ресурсов, сырья, материалов и т.п., охватывающие крупные межотраслевые, а по сути, национальные проблемы.

Продовольственная безопасность как важнейший элемент национальной безопасности предполагает обеспечение нормального функционирования такой сложной биологической системы, как человек, за счет преимущественно внутреннего производства продуктов питания с учетом норм, рекомендованных Институтом питания АМН, защиту населения от недоброкачественной продукции, а внутреннего рынка - от избыточных, демпинговых импортных поставок сельскохозяйственной продукции, создание резервов, страховых запасов и условий для выхода на внешний рынок сельхозпроизводителей.

Роль продовольственной безопасности связана с тем, что продовольствие является базовым показателем жизнедеятельности человека, при отсутствии которого наступает голод и смерть. В разнообразном ассортименте и высокого качества оно необходимо ежедневно каждому жителю страны. Уровень питания населения характеризует уровень ее экономического развития в целом, поскольку, как известно, производство продуктов питания было, есть и будет самым

первым условием непосредственных производителей и всякого производства вообще, а уровень обеспечения населения продовольствием рассматривается как важнейший фактор и определяющий критерий уровня социальной жизни, жизнеспособности экономической структуры и государственного устройства страны. Важность проблемы продовольственной безопасности в системе национальной безопасности заключается и в том, что она тесно связана с экологической.

Россия, имея все основные виды ресурсов - земельные, водные, энергетические, сырьевые и трудовые, пока не может в полной мере обеспечить свое население полноценным продовольствием за счет собственного производства. Потребности восполняются

крупномасштабным импортом даже тех его видов, которые она может производить в достаточном количестве не только для внутреннего потребления, но и для поставки их на мировой рынок. Именно в обеспечении страны продовольствием сконцентрировались практически все проблемы и «болевые» точки функционирования агропромышленного комплекса и его основы - сельского хозяйства, возможности повышения жизненного уровня населения. Продовольственная безопасность регионов и страны служит базовым показателем жизнедеятельности человека, и ее обеспечение является приоритетом государственной аграрной политики государства.

Таким образом, проблема продовольственной безопасности стала весьма актуальна для России, т.к. доля импорта в общем объеме продовольствия по разным оценкам составляет от 30 до 50 %. Это неудивительно, поскольку сейчас на душу населения в России производится за год 43 кг мяса и 194 кг молока. При этом норма потребления на одного человека составляет 81 кг мяса и 392 кг молока. Нехватка продовольствия покрывается за счет импорта, но далеко не полностью.

Население нашей страны не обеспечивается нормальным уровнем питания. По оценочным данным, суточное потребление на одного человека в России составляет в среднем 2200ккал.

Мы уже отстаем от Африки, где в среднем потребляется 2300ккал, не говоря о США и ЕС, где уровень калорийности питания составляет 3500 -3600ккал.

При этом, по международной классификации Всемирной продовольственной организации (ФАО), питание на уровне 2150 калорий характеризует условия постоянного недоедания. Нормальным же уровнем для человека является 2600 калорий.

Основными задачами продовольственной безопасности, независимо от изменений внешних и внутренних условий, следует считать:

• Обеспечение населения основными видами продовольствия отечественного производства;

• Государственную гарантию на высокое качество и безопасность потребляемых продуктов питания;

• Предотвращение внутренних и внешних угроз нарушения продовольственной безопасности;

Цель продовольственной безопасности - надежное обеспечение населения сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием. Гарантией ее достижения является стабильность преимущественно внутренних источников продовольственных и сырьевых ресурсов, наличие необходимых резервных фондов.

Согласно последнему "Сельскохозяйственному докладу", подготовленному совместно Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных наций (ФАО), производство сельского хозяйства будет расти медленнее, чем в прошедшие десять лет, тем не менее, оно сможет достичь 70 - % роста,

необходимого для удовлетворения рыночного спроса населения в 2050г. Причем таких показателей удается достичь благодаря использования ресурсов развивающихся стран.

Наиболее быстро растущий производитель сельскохозяйственной продукции - Бразилия: ожидается, что в период с 2010 - 2019гг. объем производства в стране увеличится более чем на 40 %. Рост производства в Китае, Индии, России превысит 20%.

Рисунок 1 - Зависимость от импорта по административной принадлежности, %

В настоящее время Россия ввозит почти 50% продуктов питания. Уже сейчас есть основания говорить о значительной зависимости страны от импорта продовольствия (рис. 1), несмотря на видимое изобилие на прилавках. Особенно это касается крупных городов. Москвичи, например, потребляют 65% импортного мяса и 61% импортного животного масла.

392

Рациональная норма Потребление, 2013 год потребления

В Мясо Н Молоко В Яйца {шт.)

У Рыба В Масло растительное В Картофель

Н Овощи Н Хлеб

Рисунок 2 - Потребление основных продуктов питания на душу населения, кг

Когда-то по потреблению продуктов питания на душу населения наша страна входила в первую десятку. Теперь мы можем позволить себе от необходимого для жизни рациона, рассчитанного Институтом питания, лишь 70 % мяса, 60 % молока и 76 % овощей (рис.2).

Объемы производства в сельском хозяйстве России в 2014 году вырос на 5%, объем ВВП в 2014 году повысился на 0,6%.

Валовой сбор зерна в 2014году составил 97 млн. т, что на 5% выше уровня 2013 года (2013 год - 92,4 млн т).

В 2014 году валовой сбор риса в РФ достиг 1,143 млн тонн, увеличившись на 15% по сравнению с 2013 годом.

Валовые сборы в хозяйствах всех категорий картофеля выше прошлогоднего уровня на 2,3% (30,2 млн тонн) и овощей - на 0,4% (14,7 млн тонн), в том числе в сельскохозяйственных организациях валовые сборы картофеля составили 3,3 млн тонн и овощей - 2,4 млн тонн.

Валовый сбор сахарной свеклы в России в 2014 году составил 32,7 млн. тонн, в 2013 году - 39,3 млн. тонн, при урожайности в 2014 году 36,4 тонн с гектара, в 2013 году - 44,2. Снижение составило 16,8%.

Валовой сбор подсолнечника в 2014 году снизился по сравнению с 2013 годом на 15,5% и составил 8,9 млн. тонн, в 2013 году - 10,5 млн. т. при урожайности в 2014 году - 1,4 тонн с га, в 2013 году - 15,5.

В животноводстве в 2014 году сохранилась позитивная динамика наращивания объемов производства скота и птицы на убой.

В2014 году поголовье свиней в сельскохозяйственных организациях возросло на 901 тыс. голов (+5,6%) и достигло 15, 5078 млн. голов.

Производство птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий России возросло на 5,7% в сравнении с показателем 2013 года и составило 3,913 млн. тонн. , производство яиц в отчетный период снизилось на 0,8% в сравнении с результатом января-сентября 2013 г. - до 31,382 млрд. шт., из которых 24 млрд. шт. были произведены в сельскохозяйственных организациях, производство крупного рогатого скота на убой в живом весе снизилось на 2,6%, и составило в 2014 году 2,81млн.т

Производство молока в хозяйствах всех категорий составило 30845 тыс. т в т.ч. 292 - Крым) , что на 1% больше уровня 2013 года.

Зависимость России от импорта сельхозпродукции по некоторым позициям оценивается от 10 до 25% от общего объема потребления продуктов питания внутри страны.[5]

В сфере обеспечения продовольствием требуется стимулировать развитие регионов с благоприятными природно-экономическими условиями для ведения интенсивного и конкурентоспособного сельского хозяйства как центров его инновационной модели функционирования. В других регионах, при разработке программ развития сельского хозяйства, следует сконцентрировать внимание на решении узловых, с

народнохозяйственных позиций, проблем отрасли.

Весомую роль в обеспечение продовольственной безопасности страны и снижения ее импортозависимости вносит Краснодарский край.

Динамичное развитие агропромышленного комплекса Краснодарского края обеспечивает продовольственную безопасность, как региона, так и страны. Агропромышленный комплекс является основой экономики Краснодарского края. ВРП Краснодарского края составляет 1 трлн 8 млрд рублей (8 место по данному показателю среди субъектов РФ), что соответствует 2,2% ВВП России.

Краснодарский край обладает богатейшими ресурсами сельскохозяйственных земель, в том числе черноземами, площадь которых составляет 4805 тысяч гектаров (это более 4 процентов российских и около 2 процентов мировых запасов).

Краснодарский край занимает 1 место в экономике России по доле валового продукта сельского хозяйства, которая достигает 8 %.

Благодаря эффективной работе хозяйственников, объем сельхоз продукции за 2014 год оценивается в 290 миллиардов рублей, что на 11 % выше, чем в 2013 году. При этом в целом по России рост в 2014 году составил 4,5 %. Производство продукции сельского хозяйства на душу населения в Краснодарском крае увеличилось на 12 % к уровню 2013 года и составило 54 тысячи рублей.

Валовой сбор зерновых колосовых, зернобобовых культур и озимой пшеницы, в целом по краю в 2014 году составил 9,16 млн. тонн, что на 800 тыс. тонн или на 10% больше, чем в 2013 году при урожайности 55,5 центнеров с гектара (в 2013г. - 50,8 ц/га). Кубань собрала самый большой за последние 10 лет урожай.

Краснодарский край в 2014 году собрал 930 тыс. тонн риса. Это на 120 тыс. тонн или почти на 15% больше урожая прошлого года. В 2013 году

урожай кубанского риса составила 813 тыс. тонн. При этом по сравнению с

2012 г. урожай снизился на 5% (в 2012 г. было собрано 856 тыс. тонн).

В 2014 году в крае получена беспрецедентно высокая урожайность кукурузы на зерно, сахарной свеклы и сои. Урожайность сахарной свеклы в текущем году на 77,1 ц/га превышает показатель предыдущего года и составляет 502,3 ц/га, всего накопано 6,5 млн. тонн свеклокорней. Кукурузы на зерно в 2014 году собрано на 440 тыс. тонн больше, чем в

2013 году - 3,2 млн. тонн с площади 605,9 тыс. га, при средней урожайности 52,7 ц/га. Риса обмолочено 813, тыс. тонн, с урожайностью 64,4 ц/га. Подсолнечник убран с лощади 447,2 тыс. га, собрано 1,1 млн. т семян подсолнечника при средней урожайности 25,2 ц/га. Урожайность сои составила 20,3 ц/га,в аловой сбор 308,2 тыс. т

В денежном исчислении общий объем производства животноводческой продукции составил свыше 74 миллиардов рублей, что на 4 миллиарда рублей больше, чем в 2013 году. Отмечен существенный рост рентабельности по всем направлениям животноводства, которая достигла 18% против 1,3% в 2013 году.

Наиболее доходным остается производство молока, рентабельность которого достигает 37%. В молочном животноводстве в истекшем году достигнута небывалая для Кубани продуктивность дойного стада. Валовой надой молока составил свыше 1,3 млн. тонн. Это стало результатом серьезных мер государственной поддержки и многолетней работы по улучшению породного состава стада, модернизации отрасли и созданию прочной кормовой базы.

Свои рекорды показала и пищевая промышленность. Пищевая и перерабатывающая промышленность - важная часть агропромышленного комплекса Краснодарского края. Пищевая индустрия края обеспечивает высококачественными продуктами питания не только 5 миллионное население Кубани, но и центр страны, Москву, Санкт-Петербург, районы

Крайнего Севера и другие регионы России.

Пищевая и перерабатывающая промышленность включает различные отрасли, связанные с переработкой сельскохозяйственного сырья и производством продуктов питания: хлебобулочную, мясную, молочную, плодоовощную, масложировую, сахарную, кондитерскую, винодельческую, рыбную, табачную, и ряд других отраслей. В Краснодарском крае функционирует более 2,2 тыс. промышленных перерабатывающих пищевых предприятий, из них 700 - это крупные и средние предприятия.

За все время существования консервной отрасли впервые произведено более 200 миллионов условных банок консервов зеленого горошка. А всего в 2014 году было произведено более 1 миллиарда условных банок плодоовощных консервов. Производство свекловичного сахара достигло исторического показателя - более 1 миллиона тонн.

От российских объемов Кубань выращивает около 80% риса, 34% зерновой кукурузы, почти 20% сахарной свеклы, более 10% маслосемян подсолнечника, более половины винограда, весь объем зеленого листа чая, субтропических и цитрусовых культур. Краснодарский край является лидером в ЮФО по производству животноводческой продукции. Кроме того, наш регион производит порядка 40% молока, мяса, более 30% яйца.

В АПК Кубани функционирует 4150 предприятий различных форм собственности. Производством сельскохозяйственной продукции в крае занимаются около 20 тысяч фермерских и 800 тысяч личных подсобных хозяйств. Производством винограда занимаются 42 специализированных хозяйства, 22 из которых выпускают продукцию виноделия. Производством плодов и ягод занимаются 373 коллективных и фермерских хозяйства, 38 из которых являются специализированными [4]

Рыбную отрасль представляют 114 предприятий различных форм собственности. Добыча рыбы ведется в Азовском и Черном морях,

кубанских лиманах и реках. В состав фауны Черного и Азовского морей входят ценные промысловые виды рыб: белуга, осётр, севрюга, сельдь и рыбец [3].

Сегодня на Кубани производится такой объем продукции, который не только обеспечивает население продуктами питания, но и дает возможность реализовать излишки за пределами региона.

Таким образом, Краснодарский край, обладая огромным ресурсным, кадровым и инвестиционным потенциалом, способен обеспечить свою продовольственная и экономическая безопасность и безопасность страны в целом.

В целях управления обеспечением продовольственной безопасности страны и ее регионов необходимо:

— проводить более действенную таможенно-тарифную и политику.

— регулировать цены на продукцию естественных монополий, прежде всего на энергоресурсы, потребляемые сельскохозяйственными производителями,

— снизить, либо освободить, от налогообложения сельскохозяйственных производителей, идущих на капитальные вложения, реконструкцию, техническое перевооружение производства и развитие социальной сферы;

— обеспечить доступность к рыночной информации всех субъектов агропродовольственного рынка, а так же введение государственного контроля деятельности крупных торговых сетей в интересах российских субъектов агропродовольственного рынка;

— расширение системы подготовки и повышения квалификации кадров, которые должны быть способны реализовать задачи инновационной модели развития агропромышленного производства с учетом требований продовольственной безопасности;

— провести комплексную оценку потребности в инвестициях и источниках их покрытия;

— финансирование научных программ по проблемам селекции и семеноводству, совершенствованию технологий производства, переработки, хранения и рационального использования продовольственных продуктов.

Литература

1. Воронова О.Н. «Конкурентоспособность региона как экономическое явление», статья, 15.01.2012 // режим доступа в Интернет: [http:// www.voronova-on.ru];

2. Деловая газета «Юг»,2014г.

3. Кавун Е., «Путин назвал Кубань одним из сильнейших регионов России», статья, 11.01.2012// режим доступа в Интернет: [http://93.ru/newsline/473505];

4. Микрюкова Н.Н., Тюхтенева Р.Т.., «Конкурентоспособность региона: факторы и методы оценки», статья, 20.01.2012 // режим доступа в Интернет [http://e-lib.gasu.ru];

5. Министерство и регионального развития Краснодарского края, «О социально-экономической ситуации в Краснодарском крае в 1 полугодии 2014 года», статья, 14.11.2014 // режим доступа в Интернет: [http:// www.krasnodar.ru ]

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

6. Указа Президента Российской Федерации от 30 января 2010 года №120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» Правительство представляет ежегодный доклад «О состоянии продовольственной безопасности Российской Федерации в 2013 году и прогнозе обеспечения продовольственной безопасности в 2014 году».

7. Пресс-служба администрации Краснодарского края http://www.kubved.ru/~Ly5tq

8 Forbes, «Лучшие регионы для бизнеса», статья, 30.05.2013 // режим доступа в

Интернет: [http://www.forbes.ru].

References

1. Voronova O.N. «Konkurentosposobnost' regiona kak jekonomicheskoe javlenie», stat'ja, 15.01.2012 // rezhim dostupa v Internet: [http:// www.voronova-on.ru];

2. Delovaja gazeta «Jug»,2014g.

3. Kavun E., «Putin nazval Kuban' odnim iz sil'nejshih regionov Rossii», stat'ja, 11.01.2012// rezhim dostupa v Internet: [http://93.ru/newsline/473505];

4. Mikrjukova N.N., Tjuhteneva R.T.., «Konkurentosposobnost' regiona: faktory i metody ocenki», stat'ja, 20.01.2012 // rezhim dostupa v Internet [http://e-lib.gasu.ru];

5. Ministerstvo i regional'nogo razvitija Krasnodarskogo kraja, «O social'no-jekonomicheskoj situacii v Krasnodarskom krae v 1 polugodii 2014 goda», stat'ja, 14.11.2014 // rezhim dostupa v Internet: [http:// www.krasnodar.ru ]

6. Ukaza Prezidenta Rossijskoj Federacii ot 30 janvarja 2010 goda №120 «Ob utverzhdenii Doktriny prodovol'stvennoj bezopasnosti Rossijskoj Federacii» Pravitel'stvo predstavljaet ezhegodnyj doklad «O sostojanii prodovol'stvennoj bezopasnosti Rossijskoj Federacii v 2013 godu i prognoze obespechenija prodovol'stvennoj bezopasnosti v 2014 godu».

7. Press-sluzhba administracii Krasnodarskogo kraja http://www.kubved.ru/~Ly5tq

8 Forbes, «Luchshie regiony dlja biznesa», stat'ja, 30.05.2013 // rezhim dostupa v Internet: [http://www.forbes.ru].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.