Научная статья на тему 'ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА РЕГИОНА'

ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА РЕГИОНА Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
85
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОЦЕНКА / ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК / РЕГИОН / РАСТЕНИЕВОДСТВО / ЖИВОТНОВОДСТВО / ПИЩЕВОЕ ПРОИЗВОДСТВО / ОРГАНИЗАЦИЯ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ПОТРЕБЛЕНИЕ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Скоморощенко Анна Александровна, Нор Владислав Евгеньевич, Нефедов Семен Дмитриевич

У Краснодарского края имеется определенный потенциал, который ограничивается наличием ресурсов и технологических возможностей, но, тем не менее, регион обладает мощным потенциалом для производства широкого перечня сельскохозяйственного сырья и продовольствия. Продовольственный рынок региона формируется в результате деятельности сельскохозяйственных организаций занятых производством продукции растениеводства и животноводства, а также организаций выпускающих продукты питания. В сельском хозяйстве Краснодарского края отмечается специализация на выращивании продукции растениеводства, в частности зерновых и зернобобовых культур. Зерновое производство региона имеет экспортную ориентацию. В отрасли животноводства отмечается постепенное наращивание производства, в основном обеспеченное ростом продуктивности животных. В Краснодарском крае наращивание объемов сельскохозяйственного производства обеспечивается за счет интенсификации аграрного бизнеса. Следующей производственной составляющей продовольственного рынка является пищевое производство. В данной сфере отмечается рост объемов производства продуктов питания субъектами малого бизнеса и снижение объемов производства субъектами среднего и крупного бизнеса. В течение последних пяти лет в Краснодарском крае сокращение численности сельскохозяйственных организаций произошло из-за уменьшения количества государственных и муниципальных предприятий и производственных кооперативов. С целью наращивания производства продовольствия следует обеспечить создание высокотехнологичных рабочих мест в пищевом производстве путем использования бережливых и инновационных технологий производства продуктов питания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Скоморощенко Анна Александровна, Нор Владислав Евгеньевич, Нефедов Семен Дмитриевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ASSESSMENT OF THE STATE OF THE FOOD MARKET IN THE REGION

The Krasnodar Territory has a certain potential, which is limited by the availability of resources and technological capabilities. But, nevertheless, the region has a powerful potential for the production of a wide range of agricultural raw materials and food. The food market in the region is formed as a result of the activities of agricultural organizations engaged in the production of crop and livestock products, as well as organizations that produce food. In the agriculture of the Krasnodar Territory, specialization is noted in the cultivation of crop products, in particular, grain and leguminous crops. The region’s grain production is export oriented. In the livestock industry, there is a gradual increase in production, mainly provided by an increase in animal productivity. In the Krasnodar Territory, the increase in agricultural production is provided through the intensification of the agricultural business. The next production component of the food market is food production. In this area, there is an increase in the volume of food production by small businesses and a decrease in production by medium and large businesses. Over the past five years, in the Krasnodar Territory, the reduction in the number of agricultural organizations has occurred due to a decrease in the number of state and municipal enterprises and production cooperatives. In order to increase food production, it is necessary to ensure the creation of high-tech jobs in food production through the use of lean and innovative food production technologies.

Текст научной работы на тему «ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА РЕГИОНА»

Оценка состояния продовольственного рынка региона Assessment of the state of the food market in the region

Ь й WtWttHl ■ршноншш

^Jj ЖУРНАЛ

УДК 339.439.5 DOI 10.24412/2413-046Х-2021-10353 Скоморощенко Анна Александровна,

к.э.н., доцент кафедры экономики и внешнеэкономической деятельности, Экономический факультет, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина»

Нор Владислав Евгеньевич, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина»

Нефедов Семен Дмитриевич, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина»

Skomoroshchenko Аnna Alexandrovna, Cand. Econ. Sci., associate professor of economic and foreign economic activity, Faculty of Economics, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education «Kuban State Agrarian University named after I.T. Trubilin»

Nor Vladislav Evgenievich, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education «Kuban State Agrarian University named after I. T. Trubilin»

Nefedov Semen Dmitriyevich,

Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education «Kuban State Agrarian University named after I. T. Trubilin»

Аннотация. У Краснодарского края имеется определенный потенциал, который ограничивается наличием ресурсов и технологических возможностей, но, тем не менее, регион обладает мощным потенциалом для производства широкого перечня сельскохозяйственного сырья и продовольствия. Продовольственный рынок региона формируется в результате деятельности сельскохозяйственных организаций занятых

производством продукции растениеводства и животноводства, а также организаций выпускающих продукты питания. В сельском хозяйстве Краснодарского края отмечается специализация на выращивании продукции растениеводства, в частности зерновых и зернобобовых культур. Зерновое производство региона имеет экспортную ориентацию. В отрасли животноводства отмечается постепенное наращивание производства, в основном обеспеченное ростом продуктивности животных. В Краснодарском крае наращивание объемов сельскохозяйственного производства обеспечивается за счет интенсификации аграрного бизнеса. Следующей производственной составляющей продовольственного рынка является пищевое производство. В данной сфере отмечается рост объемов производства продуктов питания субъектами малого бизнеса и снижение объемов производства субъектами среднего и крупного бизнеса. В течение последних пяти лет в Краснодарском крае сокращение численности сельскохозяйственных организаций произошло из-за уменьшения количества государственных и муниципальных предприятий и производственных кооперативов. С целью наращивания производства продовольствия следует обеспечить создание высокотехнологичных рабочих мест в пищевом производстве путем использования бережливых и инновационных технологий производства продуктов питания.

Summary. The Krasnodar Territory has a certain potential, which is limited by the availability of resources and technological capabilities. But, nevertheless, the region has a powerful potential for the production of a wide range of agricultural raw materials and food. The food market in the region is formed as a result of the activities of agricultural organizations engaged in the production of crop and livestock products, as well as organizations that produce food. In the agriculture of the Krasnodar Territory, specialization is noted in the cultivation of crop products, in particular, grain and leguminous crops. The region's grain production is export oriented. In the livestock industry, there is a gradual increase in production, mainly provided by an increase in animal productivity. In the Krasnodar Territory, the increase in agricultural production is provided through the intensification of the agricultural business. The next production component of the food market is food production. In this area, there is an increase in the volume of food production by small businesses and a decrease in production by medium and large businesses. Over the past five years, in the Krasnodar Territory, the reduction in the number of agricultural organizations has occurred due to a decrease in the number of state and municipal enterprises and production cooperatives. In order to increase food production, it is necessary to ensure the creation of high-tech jobs in food production through the use of lean and innovative food production technologies.

Ключевые слова: оценка, продовольственный рынок, регион, растениеводство, животноводство, пищевое производство, организация, продовольственная безопасность, потребление.

Keywords: assessment, food market, region, crop production, animal husbandry, food production, organization, food security, consumption.

Продовольственный рынок выполняет важную задачу по обеспечению населения региона и отдыхающих на курортах Краснодарского края продуктами питания. Именно рынок и рыночная инфраструктура обеспечивают их физическую и экономическую доступность. Региональный продовольственный рынок является сложной системой. В его формировании принимает участие сельское хозяйство. Оценка уровня развития потенциала сельскохозяйственного производства позволяет

определить конкретные меры, обеспечивающие устойчивое развитие отрасли и формирование продовольственного рынка. Эффективное функционирование рынка и решение проблем возникающих при его функционировании является неотъемлемой частью национальной безопасности. Оценка рыночных угроз и текущий анализ рынка закреплены в Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации и плане действий Правительства по реализации положений Доктрины. Эти документы прямо указывают на взаимосвязь между продовольственной независимостью нашей страны и ее самообеспечением, основными видами отечественной сельскохозяйственной продукции, сырьем и продовольствием. Для оценки состояния рынка используется система показателей, таких как: уровень производства и потребления сельскохозяйственной продукции. В стоимостном выражении при учете продукции ее принято делить на продукцию отрасли растениеводства и продукцию отрасли животноводства.

Оценку развития продовольственного рынка следует рассматривать с позиции двух структурных составляющих: производственной и рыночной. Производственную инфраструктуру составляют организации, которые заняты в агарном бизнесе в сфере промышленного переработки сельскохозяйственного сырья. Ключевую роль в формировании продовольственного рынка играют отрасли растениеводства и животноводства, они являются сырьевой базой для пищевой промышленности.

Объектом исследования выступает продовольственный рынок Краснодарского края.

Предметом исследования является деятельность сельскохозяйственных производителей и перерабатывающих организаций по развитию продовольственного рынка.

Целью исследования является оценка состояния продовольственного рынка региона.

Поставленная цель предполагает решение задач, по оценке объективных показателей, отражающих состояние продовольственного рынка Краснодарского края.

Методической основной при выполнении оценки развития регионального продовольственного рынка являются монографический, логический, сравнительный, статистический методы исследования.

В Краснодарском крае в сфере аграрного производства отмечается устойчивая динамика наращивания производства продукции растениеводства и животноводства. В структуре товарного производства 75% приходится на продукцию растениеводства и 25% на продукцию животноводства и эта пропорция сохраняется. В 2019 г. стоимостный объем производства достиг 427250 млн руб.

Основными производителями товарной массы сельскохозяйственной продукции являются сельскохозяйственные организации. В общем региональном объеме производства на их долю приходится 62,2% всей продукции. Сельскохозяйственные организации Краснодарского края специализируются на производстве продукции растениеводства. В 2019 г. на ее долю приходится 75,7% общего товарного производства в стоимостном выражении. С 2015 г. по 2019 г. рост продукции растениеводства составил 120,4%, а животноводства - 128,7% [1].

Валовой сбор зависит от размера посевных площадей и их урожайности. Здесь важно использовать высокоурожайные и районированные сорта и гибриды культур. Валовой сбор сельскохозяйственной продукции определяется в натуральном выражении по видам культур [2].

В регионе выращивается в среднем 750 тыс. тонн овощей в год. Примерно 385 тыс. тонн приходится на картофель - это составляет 68 кг на душу населения. Что является ниже рациональной нормы потребления, которая составляет 90 кг, а фактическое потребление картофеля составляет 50 кг на человека.

Оценка производства продукции животноводства, начиная с 2015 г. по 2019 г. показала, что поголовье крупного рогатого скота стабильно в течение пяти лет и насчитывает 539 тыс. голов. Негативные изменения отмечаются в поголовье животных составляющих дойное стадо, так как их поголовье снизилось с 2015 по 2019 г. на 2,3% и составило 211 тыс. голов [1].

Производство мяса скота и птицы на убой (в живом весе) всеми сельхозтоваропроизводителями Краснодарского края имеет неустойчивую динамику по годам (таблица 1). А мясо скота и птицы на убой (в убойном весе) имело устойчивую

Московский экономический журнал №6 2021 тенденцию роста на протяжении пяти лет до 405,9 тыс. тонн. Так, в 2019 г. объем

производства увеличился на 10,7% к уровню 2015 г.

Таблица 1 - Производство основных про дуктов животноводства во всех.

категориях хозяйств Краснодарского края. тыс. тонн

Показ ател ь 2015 г. 2016 г 2017 г. 2018 г. 2019 г Темп роста. 2019 г. к 2015 г..

С "к(VI ; I : 111 п I,: на убой £и живом весе) 495,7 500,1 512.6 510.0 548.8 110.7

Скот и птица на убой ([в убойное весе) 361.8 3 64.3 373,1 374.9 405.9 112.2

из него: говядина и телятина 63.3 64.7 67.7 71.9 69.9 110.4

свинина 56.1 64.9 54.7 62.7 86.б 154.4

баранина и козлятина 1.6 1.7 1.7 1.7 1.8 112.5

мясо птицы 239.0 23 1.2 247,0 236.5 245.7 Ю2.8

Молоко 1327.6 1357,О 1 3 80,9 1449 8 1468 2 1 Ю.6

Мин,: млн. ш IV ь 1543.2 1722.4 1785.9 1 73 1.4 1640.4 Ю6.3

Шерсть, тонн ЗОб 325 355 360 348 1 13.7

Мед (вынутый), тонн 2370 2834 2828 3421 3476 146.7

Сельхозтоваропроизводители Краснодарского края динамично увеличивают надои молока из-за роста продуктивности, что является показателем интенсификации стада молочного направления [3]. В отчетном году средняя продуктивность коровы составила 7226 кг, превысив значение 2015 г. на 15,7%. Отмечается положительная динамика в среднесуточном привесе крупного рогатого скота мясного направления.

Отмечается снижение продуктивности в птицеводстве. В 2015 г. на одну курицу-несушку в среднем приходилось 306 яиц, а в 2019 г. 290 яиц.

На рисунке 1 показано количество хозяйствующих субъектов, занятых

формированием базы для продовольственного рынка Краснодарского края.

В Южном федеральном округе Краснодарский край лидирует по числу предприятий малого и среднего бизнеса в аграрной сфере. В отчетном году 2373 организаций являются обществами с ограниченной ответственностью, 16 организаций являются государственной или муниципальной собственностью; публичных акционерных обществ насчитывается 64 единицы, непубличных акционерных обществ насчитывается 128 единиц [1]. За пять лет в

Краснодарском крае число организаций занятых в сельском хозяйстве сократилось на 473 единицы и составило 2731 предприятия, при этом динамика снижения устойчива.

Отмечается также снижение численности крестьянских хозяйств, как представителей малого бизнеса с 819 до 394 единицы или на 51,9%, а в абсолютном отклонении это значение составило 425 единиц, т.е. более чем в 2 раза. Сокращение произошло среди организаций крупного и среднего бизнеса.

Рост числа агрохолдингов в Краснодарском крае привел к тому, что структура землепользования поменялась в пользу крупного бизнеса [4]. Таким образом, уменьшилось количество земли в пользовании граждан и выросло в пользовании среднего и крупного бизнеса [5].

На продовольственном рынке работают хозяйствующие субъекты, относящиеся к сельскохозяйственной отрасли и занятые производством пищевых продуктов. С позиции ведения аграрного бизнеса следует рассматривать сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства как формирующие сырьевую базу для перерабатывающих организаций пищевой промышленности [6].

Важную роль в развитии сельского хозяйства Краснодарском крае выполняют предприятия пищевого производства, так как они являются основными покупателями сельскохозяйственного сырья и заняты выпуском конечного продукта. Отмечается динамика снижения организаций сферы переработки. За пять лет их число сократилось на 62 единицы и составило в отчетном году 1009 предприятий.

Оценивая структурные изменения в численности организаций, следует отметить, что сократилось число крупных и средних организаций в сфере переработки. В период с 2015 г. по 2019 г. их число уменьшилось с 154 до 141 единицы. При этом такая же динамика отмечается в численности малых предприятий, их численность снизилась на 161 организацию и составила 868 единиц в отчетном году. Объем отгруженных товаров собственного производства, за исследуемый период практически не изменился и составил 319145,1 млн руб. Самое высокое значение данных показателей получено в 2016 году -345140 млн руб. в этом же году отмечается самое большое число предприятий, занятых переработкой сельскохозяйственного сырья и производством продовольствия.

Малые предприятия увеличили объем производства почти в 1,9 раза в 2019 г. по сравнению со значениями 2015 г. Объемы отгруженных товаров в отчетном году составили 48135,2 млн руб.

Предприятия, относящиеся к субъектам крупного и среднего бизнеса снизили объем отгруженных товаров за пять лет на 7,4%, в стоимостном выражении это составило

21673,1 млн руб. Численность работников, занятых в сфере переработки сельскохозяйственной продукции сокращается в результате постепенного создания высокопроизводительных рабочих мест. В 2015 г. в данной сфере было занято 67,7 тыс. человек, а в 2019 г. их численность сократилась до 54 тыс. человек. В перерабатывающем производстве компаний малого бизнеса работает 13,9 тыс. человек.

Перерабатывающая промышленность работает на сырьевой базе продукции, производимой в сельском хозяйстве. Производство пищевых продуктов снизилось в 2019 г. по сравнению с 2015 г. на 2,1% и составило 269121,7 млн руб. Производство мяса и мясопродуктов в стоимостном выражении за пять лет увеличилось на 10,1% и составило 34202,1 млн руб. Но в 2016 году получен самый большой объем производства с стоимостном выражении. Его максимальное значение было достигнуто в размере 42237,2 млн руб.

Отмечается рост стоимости переработанных рыбо- и морепродуктов за 5 лет в 1,6 раза. Значительно выросли объемы производства в стоимостном выражении консервной продукции. Стоимость отгруженного объема консервов овощей и фруктов составила 34124 млн руб. В отчетном году сократилась сумма производства растительных масел по сравнению с базисным годом и составила 56661,5 млн руб.

Население Краснодарского края формирует спрос на продовольствие. Среднедушевое потребление продуктов питания определяется с использованием методики, зафиксированной в Доктрине [7]. Результаты расчетов представлены в таблице 2.

Таблица 2 — Среднедушевое потребление основных продуктов питания

в Краснодарском крае, кг/чел в год

По каз атель Рациональная норма. 2016 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. Отклонение от рациональных норм потребления в 2019 г._ °А>

Хтебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые) 96 93 91 92 88 85 88.5

Карто ф ель 90 50 51 51 50 50 5 5.6

Овоши и продовольственные бахчевые кул ЬТуры 140 120 120 118 119 132 94.3

Фрукты и ягоды юо 83 81 78 77 80 80.0

Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо 73 87 88 89 91 96 13 1,5

Молоко и молочные продукты б пересчете на молоко 325 267 273 275 261 261 80,3

Яйца и яйцепродукты. шт. 260 202 215 224 221 221 85.0

Рыба и рыбопродукты 22 22 20 20 19 20 90.9

Сахар 24 29 29 3 1 ЗО 32 13 3,3

В отчетном году рациональные нормы потребления соблюдаются не в полном объеме. Отмечается излишнее потребление сахара и мясопродуктов и дефицит потребления остальных продуктов, хотя их дефицита на рынке нет.

В заключении следует отметить, что эффективное функционирование рынка невозможно обеспечить без высокотехнологичного перерабатывающего производства. Драйвером роста производства продуктов питания должно быть создание высокотехнологичных рабочих мест путем использования бережливого производства и инновационных технологий в производственном процессе. В связи с негативным влиянием санкционного давления на развитие агропромышленного комплекса регионов России существует объективная необходимость полномасштабной реализации политики импортозамещения продовольственных товаров. В связи с этим целесообразно сформулировать механизм импортозамещения, основанный на комплексном подходе, с учетом использования всего потенциала государственной экономики, что позволит перейти на самообеспечение продовольствием, обеспечив баланс интересов государства, населения и бизнеса, в частности для чего необходимо создать замкнутый производственный цикл внутри государства. Следовательно, важным условием функционирования продовольственного рынка является наличие его развитой производственной инфраструктуры.

Список литературы

1. Сельское хозяйство Краснодарского края. Статистический сборник. 2019: Стат. сб. / Краснодарстат. - Краснодар, 2020. - 234 с.

2. Артемова Е.И., Белова Л.А. Оценка эффективности развития сельского хозяйства Краснодарского края в условиях импортозамещения // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2015. №57. С. 7-13.

3. Белова Л. А. Реализация политики импортозамещения и ее влияние на потенциал агропромышленного комплекса Краснодарского края / Л.А. Белова, М.В. Вертий / Вестник Академии знаний. - 2019. - № 5 (34). - С. 45-49.

4. Скоморощенко А. А. Состояние и тенденции развития рынка сырья и продовольствия Краснодарского края / А.А. Скоморощенко // Животноводство юга России. - 2015. - № 7(9). - С. 9-16.

5. Соколова А. П. Перспективы развития регионального аграрного бизнеса / А. П. Соколова, Е. И. Гилек, Д. В. Бондарева// Экономика и предпринимательство. — № 7(84). - С. 295-301.

6. Нестеренко М.А. Механизм регулирования отраслей сельского хозяйства в Краснодарском крае / М.А. Нестеренко, О.Н. Салий, С.Е. Салий // Colloquium-journal. -2019. - № 13-11 (37). - С. 235-237.

7. Указ Президента РФ от 30.01.2010 г. № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности РФ» (с изм. от 14.05.2019) [Электронный ресурс]: // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации: Консорциум Кодекс. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru /document/902195504.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.