Научная статья на тему 'Оценка трудовых условий воспроизводства продукта в сельскохозяйственных организациях Иркутской области'

Оценка трудовых условий воспроизводства продукта в сельскохозяйственных организациях Иркутской области Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
154
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВОСПРОИЗВОДСТВО / УСЛОВИЯ ВОСПРОИЗВОДСТВА / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ / ПРОЦЕСС ВОСПРОИЗВОДСТВА

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Врублевская В. В., Тяпкина М. Ф.

Воспроизводственный процесс в сельском хозяйстве не будет существовать без условий, одно из которых это наличие и состояние рабочей силы. Рабочая сила является одним из ключевых ресурсов экономики, фактором производства, от качества ее зависят результаты и эффективность всего производства и воспроизводства. В статье представлена методика оценки рабочей силы как условия воспроизводственного процесса в сельском хозяйстве, а также на примере сельскохозяйственных предприятий Иркутской области произведен расчет данной методики. Было определено, что наличие и состояния рабочей силы не позволяет сельскохозяйственным организациям Иркутской области вести расширенное воспроизводство продукта, что говорит о крайне неудовлетворительном состоянии воспроизводства в сельском хозяйстве, а также представляет угрозу продовольственной безопасности региона.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Оценка трудовых условий воспроизводства продукта в сельскохозяйственных организациях Иркутской области»

УДК 330.31

ОЦЕНКА ТРУДОВЫХ УСЛОВИЙ ВОСПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

ВРУБЛЕВСКАЯ В.В.,

аспирант кафедры финансов и анализа ФГБОУ ВО Иркутский ГАУ им. А.А. Ежевского, e-mail: v.v.v.3650@mail.ru. ТЯПКИНА М.Ф.,

кандидат экономических наук, доцент, заведующая кафедрой финансов и анализа ФГБОУ ВО Иркутский ГАУ им. А.А. Ежевского, e-mail: mft74@mail.ru.

Реферат. Воспроизводственный процесс в сельском хозяйстве не будет существовать без условий, одно из которых это наличие и состояние рабочей силы. Рабочая сила является одним из ключевых ресурсов экономики, фактором производства, от качества ее зависят результаты и эффективность всего производства и воспроизводства. В статье представлена методика оценки рабочей силы как условия воспроизводственного процесса в сельском хозяйстве, а также на примере сельскохозяйственных предприятий Иркутской области произведен расчет данной методики. Было определено, что наличие и состояния рабочей силы не позволяет сельскохозяйственным организациям Иркутской области вести расширенное воспроизводство продукта, что говорит о крайне неудовлетворительном состоянии воспроизводства в сельском хозяйстве, а также представляет угрозу продовольственной безопасности региона.

Ключевые слова: воспроизводство, условия воспроизводства, сельское хозяйство, Иркутская область, процесс воспроизводства.

ASSESSMENT OF LABOUR CONDITIONS OF REPRODUCTION OF THE PRODUCT IN THE AGRICULTURAL ORGANIZATIONS OF THE IRKUTSK REGION

VRUBLEVSKAYA V.V.,

master of science management, postgraduate student of the Department of Finance and analysis of the Irkutsk State Agricultural University of A.A. Ezhevsky, e-mail: v.v.v.3650@mail.ru.

TYAPKINA M.F.,

candidate of economic Sciences, associate Professor, head of the Department of Finance and analysis of the Irkutsk State Agricultural University of A.A. Ezhevsky, e-mail: mft74@mail.ru.

Essay. The reproduction process in agriculture would not exist without conditions, one of the conditions is the presence and status of the labour force. Labor is one of the key resources of the economy as a factor of production, the quality of which can affect the results and efficiency of production and reproduction. The article presents the method of evaluation of labour conditions of the reproduction process in agriculture, as well as by the example of agricultural enterprises of the Irkutsk region the calculation of this technique. It was determined that the presence and status of the workforce does not allow agricultural organizations of the Irkutsk region to conduct the expanded reproduction of the product, indicating a very poor condition of reproduction in agriculture, but also poses a threat to food security in the region.

Keywords: reproduction, conditions of reproduction, agriculture, Irkutsk oblast, the process of reproduction.

Введение. Необходимым условием существования и развития человеческого общества является обеспечение непрерывности процесса производства материальных благ и системы соответствующих производственных отношений. В связи с тем, что материальные блага, в том числе продукты питания и иные предметы широкого потребления, в процессе их производственного и личного потребления либо полностью расходуются, либо постепенно изнашиваются и требуют периодической замены, возникает необходимость постоянно повторяющегося процесса производства для удовлетворения потребностей человеческого общества [1. - С.5]. Уровень и темпы развития сельского хозяйства являются важными показателями экономического развития, а также критериями продовольственной безопасности государства [2]. Одно из главных условий продовольственной безопасности страны - это продовольственная независимость. Она предполагает расширенное воспроизводство и удовлетворение в продуктах питания за счет отечественного агропромышленного комплекса. Для обеспечения наиболее эффективного развития отечественного производства сельскохозяйственной продукции необходимо обеспечение в полном объеме рабочей силой и ее качественном содержании на уровне, обеспечивающем расширенное воспроизводство. Рабо-

чая сила является условием, без которого не будет существовать процесс воспроизводства, а в сельском хозяйстве наиболее остро стоит проблема наличия и состояния рабочей силы.

Цель и задачи. Для определения типа воспроизводства продукта в сельскохозяйственных организациях Иркутской области поставлена цель исследования -провести оценку трудовых условий воспроизводства в сельскохозяйственных организациях Иркутской области. Исходя из поставленной цели, потребовалось решить следующие задачи: представить методику оценки трудовых условий воспроизводства; провести анализ состава и структуры работников организаций; рассчитать показатели эффективности затрат труда.

Методы исследования. При изучении трудовых условий воспроизводства в сельском хозяйстве использовались методы исследования: наблюдение и сбор данных, экономико-статистические методы, анализ и сравнение, монографический. Экономико-статистические методы исследования позволили изучить современное состояние рабочей силы в сельскохозяйственных организациях Иркутской области. С помощью анализа и сравнения были определены темпы роста или спада показателей, а также произведено сравнение текущих показателей со средними значениями по стране. С помощью монографического

метода было проведено более глубокое изучение и подробное описание трудовых условий в воспроизводственном процессе из всей совокупности факторов производства.

Основная часть. В зависимости от условий воспроизводства определяется и тип воспроизводства продукта, т.е. состояние в котором находится сельское хозяйство, определив тип воспроизводства можно прогнозировать и планировать дальнейшее развитие экономики сельского хозяйства с учетом выявленных существующих проблем.

Барбышева Г.И. отмечает, что проблема поиска путей, резервов и факторов повышения эффективности сельскохозяйственного производства не теряет своей актуальности на протяжении 26 пореформенных лет в России. Большое влияние на эффективность сельского хозяйства оказывает количество и качество вовлеченных в производственный процесс факторов производства и их соотношение [3. - С.31].

Сатдимов М.Ж. определяет, что современное сельское хозяйство призвано обеспечить продовольственную безопасность страны и эффективное функционирование отрасли, её экономический рост, повышение уровня конкурентоспособности и устойчивое финансовое состояние различных категорий хозяйств. Ведущая роль в решении этих проблем принадлежит рабочей силе. Важность и значение рабочей силы и её воспроизводства состоит в том, что она выступает в качестве основного фактора производства, направленного на согласованное взаимодействие других факторов и обеспечивающего функционирование общественного воспроизводства [4].

Маркова Г.В. утверждает, что нельзя согласиться с авторами, которые пишут, что воспроизводство в сельскохозяйственных предприятиях включает воспроизводство рабочей силы. Рабочая сила воспроизводится не на производстве, а в семье с государственной помощью, а при использовании ее в производстве, она получает заработную плату для воспроизводства своих жизненных сил [5. - С.21].

Мазур О.А. утверждает, что нормальное воспроизводство работника возможно лишь тогда, когда работник получает заработную плату, соответствующую денежному содержанию стоимости рабочей силы, всякий работник, зарабатывающий меньше, является бедным. Такой работник не способен нормально воспроизвести свою рабочую силу. Его рабочая сила воспроизводится в постоянно ухудшающемся состоянии [6. - С.47].

Сидорова Д.В. и Костюченко Т.Н. отмечают необходимость обеспечения предприятия достаточным количеством трудовых ресурсов. Воспроизводство рабочей силы предполагает восстановление способности человека к труду, смену уходящих поколений работников новыми, обладающими достаточными профессиональными качествами. Оно охватывает такие процессы, как восстановление работоспособности и непрерывный рост квалификации, научно-технического, общекультурного уровня работников, а также воспроизводство новых поколений людей, их воспитания и специальной профессиональной подготовки к трудовой деятельности для обеспечения непрерывного прихода новых поколений работников на смену выбывающим. Основным условием осуществления этого требования является уровень заработной платы в отрасли, обеспечивающий реализацию всех ее функций: не только воспроизводственной, но и стимулирующей, статусной, мотивацион-ной [1. - С.10-11].

Барышников Н.Г. [7. - С.15] также поддерживает предыдущих авторов говоря, что при любом типе воспроизводства его важнейшим факторами являются рабочая сила и оплата затраченного труда, которая в структуре затрат на производство сельскохозяйственной продукции занимает значительный удельный вес. В зависимости от специализации сельскохозяйственных организаций в себестоимости продукции она составляет до 40 % от всей суммы производственных затрат отмечает.

Мы полностью согласны с представленными мнениями ученых, без рабочей силы невозможно произвести какой-либо продукт, соответственно не будет существовать производства и воспроизводства в сельском хозяйстве. А также, что рабочая сила не воспроизводится в сельском хозяйстве, она в нем только потребляется и восполняется и этот процесс в основном зависит от заработной платы. Таким образом, наличие и состояние рабочей силы в сельском хозяйстве есть условия воспроизводственного процесса, без которого он не будет существовать. Для оценки трудовых условий воспроизводства воспользуемся методикой оценки (таблица 1).

Также необходимо сказать о качестве имеющейся информации для расчета представленных в таблице 1 показателей, к примеру, Зельднер А.Г. [6] утверждает и доказывает, что валовая продукция сельского хозяйства за счет ценового фактора растет очень быстрыми темпами. В действующих ценах удвоение происходит каждые пять лет, начиная с 1990 г. [8. - С.57]. Рост валовой продукции не означает увеличения производства, и потребления продовольствия на душу населения [8. -С.58].

Для подтверждения данного факта был проведен анализ динамики объемов реализации продукции растениеводства и животноводства сельскохозяйственными предприятиями в Иркутской области за период 2008-2014 гг., который показал, что рост валовой продукции в сельском хозяйстве обусловлен ростом цены, она в текущих ценах из года в год растет стабильно и увеличивается на целых 87,1 % в 2014 г. по сравнению с 2008 г. (таблица 2). Объемы реализации продукции растениеводства и животноводства, в натуральных единицах (центнерах) ежегодно уменьшаются в среднем на 3,79 %. А именно за данный период, в растениеводстве реализация картофеля снизилась на 8,4 %, овощей открытого грунта на 59,6 %, закрытого грунта на 50,1 %, ягод на 84,9 %, а реализация плодов семечковых и косточковых совсем прекратилась, и только реализация зерновых и зернобобовых увеличилась на 20,5 %, а рапса увеличилась на 84,7 % (увеличение реализации рапса в основном приходится на период 2013-2014 гг.).

В животноводстве реализация мяса скота и птицы в живом весе уменьшилась на 15,5 %, молока на 9,7 %, меда на 18,4 %, а реализация шерсти, каракульских шкурок и смушков, рыбы и рыбной продукции прекратилась и только реализация яиц увеличилось на 8,3 % и суточных птенцов на 21 %, что никак не сравнимо с увеличением валовой продукции на 87,1 %. Таким образом, валовая продукция - абстрактный показатель, который в значительной мере определяется ценовой конъюнктурой. Вот почему не следует всерьез судить о преодолении стадии депрессии сельского хозяйства по показателю валовой продукции.

Чтобы уменьшить влияние инфляции на величину валовой продукции проведем дисконтирование стоимости валовой продукции, ставка дисконтирования была определена исходя из среднегодового темпа прироста цен на приобретенную сельскохозяйственными органи-

зациями промышленную продукцию 7 % и среднегодового темпа прироста цен производителей сельскохозяйственной продукции 8 %, таким образом, исходя из их общего влияния, ставка составила 15 %. Приведенная к одному моменту времени, стоимость валовой продукции не увеличилась на 87,1%, а на 19,2 % уменьшилась (таблица 2), среднегодовой темп снижения составил 3,0 %, то есть в среднем стоимость валовой продукции уменьшалась ежегодно на 3 %.

Анализ состава и структуры работников организаций показывает плавное сокращение из года в год (среднегодовой темп снижения 6 %), числа работников в организациях в 2014 г. по сравнению с 2008 г. на 6792 чел. или на 34,5 % и в 2014 г. количество работников

занятых в сельскохозяйственных организациях Иркутской области составляет 12878 чел. В основном это сокращение приходится на категорию работников, занятых в сельскохозяйственном производстве 6466 чел. или 31,1 %. Одна из главных причин сокращения работников занятых в сельскохозяйственном производстве это низкий уровень заработной платы, из-за этого происходит отток сельского населения и сокращения численности, занятых в аграрной сфере. Среднегодовая номинальная начисленная заработная плата в сельском хозяйстве по области ниже на 6644 руб. (2014 г.) чем в среднем по всем отраслям экономики и этот разрыв еще увеличился по сравнению с 2008г. (6382 руб.).

Таблица 1 - Показатели оценки трудовых условий в сельском хозяйстве

Показатель Способ расчета

Состав и структура работников организации Процентное соотношение отдельных видов категорий работников в общей численности работников

Доля фонда заработной платы в себестоимости продукции Фпещ аараВптнпй платы, руВ. Сей ест □ и ипст ь, руВ. """ '

Производительность труда _ Валовая продукция,руВ. 3 =_тз =ая з.^■■кикл. ру & ч^слз p = fзткккзв чел Количество зтр = 6зт= кчел .■ ч =;з =

Трудоемкость продукции Ко лич всте □ отраВ от анн ых ч вл/ч асп i ' Б ала вая прздукцкя^ру S.

Таблица 2 - Оценка трудовых условий воспроизводства продукта в сельскохозяйственных предприятиях Иркутской области за период 2008-2014 гг. __

Наименование показателя Годы 2014 г. в % к 2008 г.

2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014

Всего работников по организации, чел. 19670 18721 17375 15753 14656 13510 12878 65,5

в том числе работники, занятые в с.-х. производстве, чел. 16520 15628 14629 13090 11962 10696 10054 60,9

работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах, чел. 2306 2229 1999 1950 1882 1824 1817 78,8

работники, торговли и общественного питания, чел. 553 602 583 560 679 832 897 162,2

Всего работников по организации, % 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0

в том числе работники, занятые в с/х производстве, % 84,0 83,5 84,2 83,1 81,6 79,2 78,1 93,0

работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах, % 11,7 11,9 11,5 12,4 12,8 13,5 14,1 120,4

работники, торговли и общественного питания, % 2,8 3,2 3,4 3,6 4,6 6,2 7,0 в 2,4 раза

Среднегодовая номинальная начисленная заработная плата (по всем отраслям экономики), ру<5. 17072 18193 20476 22648 25880 29050 31408 184,0

Среднегодовая номинальная начисленная заработная плата (сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство), руб. 10690 12207 13346 16025 18697 21352 24774 в 2,3 раза

Начислено за год заработной платы с отчислениями на социальные нужды, млн. руб. 2159 2337 2553 2765 3009 3305 3657 169,4

Себестоимость, млн. руб. 8214 9118 9578 11310 12502 13617 15121 184,1

Валовая продукция в текущих ценах, млн. руб. 9638 9675 11264 13165 14960 16563 18032 187,1

Стоимость валовой продукции, дисконтированная ставка 15 %, млн. руб. 9638 8418 8516 8662 8557 8232 7790 80,8

Количество отработанных тыс. чел.ч 37924 35774 33480 29959 27375 25965 24270 64,0

Доля фонда заработной платы в себестоимости продукции 26,29 25,63 26,66 24,44 24,07 24,27 24,19 92,0

Производительность труда, тыс. руб./чел. 490 517 648 836 1021 1226 1400 в 3 раза

Производительность труда, руб./чел.ч. 254 270 336 439 546 638 743 в 3 раза

Трудоемкость продукции, чел.ч/ 100 руб. 0,39 0,37 0,30 0,23 0,18 0,16 0,13 34,2

Производительность труда (дисконтированная ставка 15 %), тыс. руб./чел. 490 450 490 550 584 609 605 123,4

Производительность труда (дисконтированная ставка 15 %), руб./чел.ч. 254 235 254 289 313 317 321 126,3

Трудоемкость продукции (дисконтированная

ставка 15 %), чел.ч/ 100 руб.

79,2

* Источник: Формы отчетности о финансово-экономическом состоянии сельскохозяйственных организаций Иркутской области за период 2008-2014 гг.

Количество работников, торговли и общественного питания за данный период увеличивается на 344 чел. или в 2,4 раза, это говорит о том, что крупные сельскохозяйственные предприятия замыкают производственный цикл, и открывают магазины, с помощью которых реализуют свою продукцию без посредников.

Доля фонда заработной платы в себестоимости уменьшилась на 2 процентных пункта и в 2014 г. составила 24,19 %, это произошло за счет опережающего роста материальных затрат над ростом фонда заработной платы. Здесь также прослеживается одна из главных причин сокращения численности работников в сельскохозяйственном производстве, рост фонда заработной платы за 6 лет составил 69,4 %, количество работников сократилось на 34,5 %, номинальная заработная плата в сельском хозяйстве области увеличилась в 2,3 раза и это все равно не позволило вырасти заработной плате до среднего уровня по области. Рост средних потребительских цен за этот же период, также не дает сельскохозяйственным работникам способность нормально воспроизвести свою рабочую силу, к примеру, цена за 1кг говядины увеличилась на 78 %, на кисломолочные продукты 78 %, масло сливочное 95 %, сметана 75 %, творог в 2 раза, фарш мясной 77 %, хлеб 68 %, колбаса сырокопченая 98 %.

Основным условием обеспечения расширенного воспроизводства является получение такого уровня показателей производительности труда, благодаря которому фирма сможет возобновить свои запасы для продолжения хозяйственной деятельности. [9. - С.61]. Производительность труда характеризует стадию потребления квалифицированной рабочей силы в воспроизводственном процессе, за данный период она постепенно увеличивалась и в 2014 г. составила 1400 тыс. руб. на одного человека, что на 910 тыс. руб. больше чем в 2008 г., т.е. один рабочий за год произвел 1400 тыс. руб. валовой продукции или за один чел.ч производится 743 руб. валовой продукции. Увеличение производительности труда говорит о сокращении трудоемкости продукции, что мы и наблюдаем, она снизилась на 65,8 % и в 2014 г. составила 0,13 чел.ч / 100 руб., т.е. за 13 минут один рабочий производит 100 руб. валовой продукции. На изменение данных показателей повлияло сокращение числа работников, увеличение валовой продукции, и конечно мы могли бы говорить о новых технологиях, о более производительном оборудовании. Но принимая во внимание тот факт, что валовая продукция растет только за счет цены, а также финансовые проблемы, которые не позволяют сельскохозяйственным предприятиям приобретать новую технику в достаточном количестве и сокращение численности рабочих, которое приводит к увеличению нагрузки на одного среднегодового работника, мы можем говорить, что условия для воспроизводства продукции в сельскохозяйственных предприятиях Иркутской области недостаточны для расширенного воспроизводства. И это подтверждается, если взять в расчеты стоимость валовой продукции дисконтированную, рост производительности труда уже будет увеличен не 3 раза, а составит 23,4 % и один рабочий производит 605 тыс. руб., а не 1400 тыс. руб. валовой продукции в год и 321 руб. валовой

продукции за один час, а не 743 руб., но рост все же присутствует и произошло это за счет большего снижения численности рабочих, чем валовой продукции 34,5 % и 19,2 % соответственно.

Выводы. Трудовые условия для воспроизводства продукта в сельскохозяйственных организациях Иркутской области не достаточны для ведения расширенного воспроизводственного процесса, особую важность при суженном типе воспроизводства, приобретает первостепенная задача повышения его уровня до простого воспроизводства, в противном случае мы потеряем все что имеем, регион будет не способен производить продукты питания, и со временем восстановить будет все сложнее и затратнее, а говоря о рабочей силе, необходимо будет наработать потерянный опыт.

В современных условиях отрасль сельского хозяйства нуждается в повышении темпов роста технического переоснащения, освоении новых технологических процессов на инновационной основе и в развитии социальной инфраструктуры в сельской местности [10]. Аграрный сектор испытывает нехватку специалистов, способствующих созданию первичного продукта. Сельское хозяйство - это не только производство, но и образ жизни. Здесь, как ни в какой иной сфере, производство и быт людей связаны неразрывно [11. - С. 26].

Таким образом, в любой экономической системе совершенствование природных и приобретенных способностей человека к труду всегда является мощным фактором производительности и эффективности труда, улучшения качества выпускаемой продукции, а также расширения объемов общественного производства в целом. Эффективное использование персонала является важнейшим направлением современного экономического анализа, существенным резервом повышения деловой активности организации и заслуживает постоянного внимания руководства хозяйствующего субъекта.

Полученные результаты важны для данного направления науки, трудовые условия не способные обеспечивать расширенное воспроизводство в сельском хозяйстве Иркутской области говорят, о том, что сельское хозяйство находится в депрессии, и необходимо применять меры по восстановлению воспроизводственного процесса в сельском хозяйстве и перехода его сначала на уровень простого воспроизводства потом на уровень расширенного.

Без рабочей силы сельское хозяйство не сможет производить продукцию, как показал анализ количество работников сократилось на 34,5 % (в 2014 г. по сравнению с 2008 г.) при этом нужно не только количественное наполнение, но и качественное наполнение, работник должен быть квалифицированным для того, чтобы можно было говорить о качестве произведенной продукции, говорить о модернизации не говоря уже об инновациях, о новых технологиях производства продукции, о новых видах продукции. В настоящее время необходимо повышать привлекательность труда в сельском хозяйстве, а без государственного вмешательства невозможно эффективное использование трудовых ресурсов и повышение привлекательности труда в сельском хозяйстве.

Список использованных источников

1. Костюченко Т.Н., Сидорова Д.В. Особенности воспроизводственного процесса в сельском хозяйстве. -Ставрополь: АГРУС Ставропольского гос. аграрного ун-та, 2013. - 156 с.

2. Тяпкина М.Ф., Тренченков П.В., Монгуш Ю.Д. Анализ состояния сельского хозяйства Иркутской области // Baikal Research Journal. - 2014. - № 6. Режим доступа: http://eizvestia.isea.ru/reader/artide.aspx?id=19806.

3. Барбышева Г.И. Особенности развития производственных сил регионального сельского хозяйства и его результативность // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2016. - № 7. - С. 31-39.

4. Сатдимов М.Ж. Воспроизводство рабочей силы в сельском хозяйстве: дис. ... канд. эконом. наук: 08.00.05. -М., 2014. - 135 с.

5. Маркова Г.В. Совершенствование условий воспроизводства в сельском хозяйстве: дис. ... док. эконом. наук: 08.00.05. - М., 2014. - 330 с.

6. Мазур О.А. Преодоление бедности работников как условие расширенного воспроизводства капитала // Экономические науки. - 2010. - № 1(62). - С. 47-50.

7. Барышников Н.Г., Черданцева Е.А. Воспроизводство в сельском хозяйстве: приоритеты и перспективы. -Пенза: РИО ПГСХА, 2012. - 158 с.

8. Зельднер А.Г. Отражает ли методика счета валовой продукции в текущих ценах реальное состояние производства в сельском хозяйстве? // Экономические науки. - 2009. - № 5(54). - С. 57-61.

9. Данилова М.Н. Методологические основы исследования инновационного развития агропромышленного производства. - Томск: Изд-во Том. гос. архит.-строит. ун-та, 2012. - 104 с.

10. Монгуш Ю.Д., Тяпкина М.Ф. Механизм развития инновационной деятельности сельскохозяйственных организаций // Экономика и управление: проблемы, решения. - 2015. - № 12. - С. 75-80.

11. Телегина Ж.А. Социальные приоритеты воспроизводственного процесса в сельском хозяйстве // Аграрный вестник Урала. - 2008. - № 3 (45). - С. 26-27.

12. Тенденции уровня занятости и безработицы в сельском хозяйстве / М.А. Пархомчук, В.М. Солошенко, И.Я. Пигорев, Д.И. Дорошенко // Аграрная наука. - 2009. - № 8. - С. 6-8.

13. Семыкин В.А., Пигорев И.Я. Инновационный механизм развития агропромышленного комплекса // В. кн.: Проблемы развития аграрного сектора региона (материалы Всероссийской научно -практической конференции: в 4-х частях). - Курск. - 2006. - С. 3-10.

14. Уровень занятости и безработица в сельском хозяйстве / М.А. Пархомчук, В.М. Солошенко, И.Я. Пигорев, Д.И. Дорошенко // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2009. - № 3. - С. 13-17.

List of sources used

1. Kostyuchenko T.N., Sidorova D.V. Peculiarities of reproduction process in agriculture. - Stavropol: Stavropol state AGRUS Agrar-tion University press, 2013. - 156 p.

2. Tyapkina M.F., Trenchenkov P.V., Mongush Yu.D. Analysis of the state of agriculture in Irkutsk region // Baikal Research Journal. - 2014. - №. 6. Mode of access: http://eizvestia.isea.ru/reader/artide.aspx?id=19806.

3. Barbysheva G.I. Peculiarities of development of the productive forces of regional agriculture and its effectiveness // Vestnik of Kursk state agricultural Academy. - 2016. - №. 7. - S. 31-39.

4. Satdimov M.Zh. The reproduction of the labor force in agriculture: dis. kand. economy. Sciences: 08.00.05. - M. 2014. - 135 p.

5. Markova G.V. Improvement of conditions of reproduction in agriculture: dis. ... doc. economy. Sciences: 08.00.05. -M. 2014. - 330 p.

6. Mazur O.A. Overcoming poverty of workers as a condition of expanded reproduction of capital // Economic science. - 2010. - №1(62). - S. 47-50.

7. Baryshnikov N.G., Cherdantseva E.A. Reproduction in agriculture: priorities and prospects. - Penza: RIO pgskha, 2012. - 158 p.

8. Zel'dner A.G. Does the methodology account gross output in current prices real condition of production in agriculture? // Economic science. - 2009. - №5(54). - S. 57-61.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

9. Danilova M.N. Methodological basis of research of innovative development of agricultural production. - Tomsk: Publishing house Tom. state architectural.-builds. University press, 2012. - 104 p.

10. Mongush Yu.D., Tyapkina M.F. The mechanism of development of innovative activity of agricultural organizations // Economy and management: problems, solutions. - 2015. - №. 12. - S. 75-80.

11. Telegina Zh.A. The Social priorities of the reproduction process in agriculture // Agrarian Bulletin of the Urals. -2008. - №3 (45). - S. 26-27.

12. Trends in employment and unemployment in agriculture / M.A. Parkhomchuk, V.M. Soloshenko, I.Ya. Pigorev, D.I. Doroshenko // Agrarian Science. - 2009. - No. 8. - P. 6-8.

13. Semykin V.A., Pigorev I.Ya. Innovative mechanism for the development of the agro-industrial complex // V. kn .: Problems of the development of the agrarian sector of the region (Proceedings of the All-Russian Scientific and Practical Conference: in 4 parts). Kursk. - 2006. - P. 3-10.

14. Employment and unemployment in agriculture / M.A. Parkhomchuk, V.M. Soloshenko, I.Ya. Pigorev, D.I. Doroshenko // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2009. - No. 3. - P. 13-17.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.