Научная статья на тему 'ОЦЕНКА СТРУКТУРЫ И КАЧЕСТВА ПИТАНИЯ КАК ФАКТОРА, ВЛИЯЮЩЕГО НА ФУНКЦИОНАЛЬНУЮ АКТИВНОСТЬ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ'

ОЦЕНКА СТРУКТУРЫ И КАЧЕСТВА ПИТАНИЯ КАК ФАКТОРА, ВЛИЯЮЩЕГО НА ФУНКЦИОНАЛЬНУЮ АКТИВНОСТЬ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
49
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — А.Д. Цикуниб, E.С. Кондратова

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The purpose of the study was to determine the provision of schoolchildren with vitamin A, p-carotene, and zinc, by taking into account their mutual effect on thyroid functional activity. The study was retrospective and performed by the Adygei Branch of the Kuban State Medical University, Federal Health Care and Social Development Agency (Maikop). The nutrition pattern was studied in 103 pupils living in the Republic of Adygea. The amount of food used within 3 days (with one day-off being compulsorily included) was estimated to determine the actual dietary levels of micronutrients in the schoolchildren. Their provision with vitamin A and p-carotene was determined by the dark adaptation test (Kravkov-Purkinje test). The data were processed by parametric statistical methods, by using the computer program "Statistica 5.0". Questionnaire analysis has indicated that the diet is unbalanced in the majority of the examined schoolchildren. The study revealed the insufficient dietary intake of iodine, zinc, vitamin A, and p-carotene. About half the parents of the schoolchildren participating in the study indicated the use of iodinated salt for cooking. Insufficient vitamin A provision was revealed in 77.8% of the pupils. For prevention of deficiencies of vitamin A and traces, 37% of the schoolchildren were found to take multivitamin preparations. Vitamin A deficiency is one of the factors contributing to the development of iodine deficiencies. Along with this, by affecting vitamin A metabolism, inadequate dietary intake of zinc adversely affects thyroid functional activity. Monitoring of adequate dietary intake of vitamin A and zinc should be one of the stages in preventing iodine deficiencies and reducing the number of risk groups in an area with low environmental iodine levels.

Текст научной работы на тему «ОЦЕНКА СТРУКТУРЫ И КАЧЕСТВА ПИТАНИЯ КАК ФАКТОРА, ВЛИЯЮЩЕГО НА ФУНКЦИОНАЛЬНУЮ АКТИВНОСТЬ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ»

Вероятно, разногласия по поводу оценки действия кулинарной обработки на содержание ртути в рыбе объясняются тем, что не всегда производится перерасчет содержания ртути на сухой остаток в сыром и обработанном образцах. Существуют расхождения в процентах потери влаги. На наш взгляд, наиболее оправдана точка зрения о том, что ни один из способов кулинарной обработки рыбы не влияет на содержание в ней металла.

Выводы. 1. Абсолютное содержание ртути в рыбе не меняется в результате ее кулинарной обработки и не зависит от способа и продолжительности приготовления.

2. При определении допустимого количества ртути, поступающей в организм с рыбной продукцией, необходимо учитывать, что относительное содержание металла (концентрация) в результате термической обработки рыбы увеличивается за счет потери воды при денатурации белков.

Литература

1. Габович Р. Д., Припутина Л. С. Гигиенические основы охраны продуктов питания от вредных химических веществ. — Киев, 1987.

2. Колесников В. А., Нюкканов А. Н. // Охрана природы и воспроизводство природных ресурсов: Вестн. КрасГАУ. - 2005. - № 5. - С. 113-115.

3. Комов В. Т., Степанова И. К., Гремячих В. А. // Актуальные проблемы водной токсикологии. — Борок, 2004. - С. 99-123.

4. Степанова И. К, Комов В. Т. // Экология. — 1996. - № 3. - С. 198-203.

5. Armbruster G., Gerow К. G., Gutenmann W. Н. ее al. // J. Food Safety. - 1987. - Vol. 8. - P. 235-243.

6. Armbruster G., Gutenmann W. #., Lisk D. J. // Nutr. Rep. Int. - 1988. - Vol. 37. - P. 123-126.

7. Higgs D. J., Morris V. C., Levander O. A. // J. Agricult. Food Chem. - 1972. - Vol. 20, N 3. - P. 678-680.

8. Moore J. W., Ramamoorthy S. Heavy Metals in Natural Waters. - New York, 1987.

9. Morgan J. N., Berry M. R., Graves R. L. //J. Exposure Anal. Environ. Epidemiol. — 1997. — Vol. 7, N 1. — P. 119-133.

10. Reinert R. E., Stewart D. D., Seagran H. L. // J. Fish. Res. Bd Can. - 1972. - Vol. 29. - P. 525-529.

11. Skerfving S. // Toxicology. - 1974. - N 2. - P. 2-23.

12. Sokal R. R., Rohlf F. J. Biometry: the Principles and Practice of Statistics in Biological Research. — New York, 1995.

13. Environmental Protection Agency (USEPA). Mercury studies report to Congress. Vol. IY: An assessment of exposure to mercury in the United States. USEPA, Office of Air Quality Planning and Standards and Office of Research and Development. 1997. EPA/452/R-97.006.

14. Zabik M. E., Hoojjat P., Weaver C. M. // Bull. Environ. Contam. Toxicol. - 1979. - Vol. 21. - P. 136-143.

15. Zabik M. E., Booren A., Zabik M. et al. // Food Chem. - 1996. - VoL 55, N 3. - P. 231-239.

nocrymuia 14.07.06

Summary. Changes in the levels of mercury in the fish inhabiting the water reservoirs of Russia were studied after cooking it in a variety of ways (boiling for different time periods, roasting, and smoking). To have a general idea of the impact of various procedures for cooking the fish on its mercury amount, the authors measured mercury concentrations in smoked perch and manufactured and homemade canned salt-and fresh-water fishes. The absolute content of mercury in the fish is shown to be unchanged during its cooking and not to depend on the procedure and duration of the latter.

© А. Д. ЦИКУНИБ, Е. С. КОНДРАТОВА, 2007 УДК 613.2:616.441-008.11-07

А. Д. Цикуниб, Е. С. Кондратова

ОЦЕНКА СТРУКТУРЫ И КАЧЕСТВА ПИТАНИЯ КАК ФАКТОРА, ВЛИЯЮЩЕГО НА ФУНКЦИОНАЛЬНУЮ АКТИВНОСТЬ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Адыгейский филиал ГОУВПО Кубанский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию, г. Майкоп

Подавляющая часть почв на территории России имеет низкое содержание йода. Дефицит йода и связанный с ним эндемический зоб распространены в предгорных и горных местностях, а также в Верхнем и Среднем Поволжье, на Севере и в Центральных областях европейской части страны [2].

Дефицит йода в организме приводит к развитию ряда заболеваний, в том числе и эндемичного зоба. По последним данным, уровень метаболизма в щитовидной железе зависит не только от поступления йода, но и от уровня витамина А и р-каротина в организме человека [12, 16]. Статус витамина А зависит от поступления цинка, который играет существенную роль во внутри- и межклеточном транспорте витамина [8]. Однако только при участии витамина А происходит синтез цинксвязываю-щего белка, необходимого для усвоения цинка [1].

Исследования, проведенные в 1999—2000 г., выявили умеренную йодную недостаточность у населения Республики Адыгея [7].

Цель исследования — выявление обеспеченности отдельных групп населения Республики Адыгея витамином А, р-каротином и цинком, учитывая их взаимное влияние на функциональную активность щитовидной железы.

Изучена структура питания учащихся, проживающих в Республике Адыгея (п = 103). Исследование проводили зимой 2005—2006 гг., в нем приняли участие 36 мальчиков, 67 девочек в возрасте от 11 до 15 лет. Для выяснения фактического содержания исследуемых микронутриентов в рационе питания школьников был использован метод оценки

испытуемого количества пищи, потребленной в течение 3 сут (с обязательным включением одного выходного дня). Анкеты младших школьников заполняли родители. Содержание микронутриентов рассчитывали по таблицам химического состава и энергетической ценности пищевых продуктов [6] и оценивали в сравнении с рекомендациями, разработанными Институтом питания РАМН для детей школьного возраста. Кроме того, в анкету были включены вопросы, касающиеся дополнительного приема учащимися витаминных препаратов и использования йодированной соли в приготовлении пищи дома. Большинство школьников (86%) в учебное время питаются в столовых и буфетах школ. Однако такое питание не полноценно (в основном булочки и бутерброды), отсутствуют горячие обеды, обогащения продуктов питания йодом не проводится.

Дополнительно, для установления обеспеченности школьников витамином А и р-каротином пользовались тестом, определяющим состояние темновой адаптации (по методу Кравкова—Пуркинье) [4].

Таблица 1

Потребление йода школьниками Республики Адыгея

Школьник Суточное потребление йода, мкг Использование йодированной соли, % Прием йодсодержа- 1дих препаратов (кроме йодирован-

ной соли), %

Сельский 18,3 ± 0,9 36,1 11,4

Городской 14,3 ± 0,7 63,3 24,2

Таблица 2

Обеспеченность школьников витамином А, р-каротином и витамином С в зависимости от нормы

Количество детей, обеспеченных витаминами

Витамин меньше нормы, % нормальная обеспеченность, % больше нормы, %

сельский р-н город сельский р-н город сельский р-н город

6,5

4,5

р-каротин 43,3 54,6 50,2 40,9 Витамин А 100 100 — — — — Витамин С 43,5 59,2 40,3 13,6 16,2 27,2

Материалы исследования обработаны статистическими методами параметрической статистики с помощью компьютерной программы '^аИ&гса 5.0".

Анализ анкет показал, что у 90% обследованных школьников структура питания не сбалансирована. Во-первых, у большинства учащихся (65%) основной по плотности и объему прием пищи приходится на ужин; во-вторых, ежедневное трехразовое питание менее чем у половины школьников (45%), тогда как 27% опрошенных указали на двукратный прием пищи, 6,4% — на четырехкратный, 27% учащихся отметили, что количество приемов пищи в день не всегда одинаково. В рационе школьников недостаточно представлены продукты из натурального мяса, в основном данная группа продовольствия заменена различными колбасами и сосисками. Регулярно потребляют кисломолочные продукты (кефир, творожные сырки) лишь четверть опрошенных. У 86% школьников отмечено низкое потребление круп (гречневой, манной и др.), в основном они заменены макаронными изделиями.

Исследования поступления йода с пищей показали, что школьники получают от 7,5 до 12% от рекомендуемой нормы (табл. 1). Это обусловлено в первую очередь тем, что в рационе обследованных учащихся не содержатся в достаточном количестве продукты, богатые йодом. В структуре питания более 90% школьников отмечено отсутствие потребления морепродуктов. Из всего количества опрошенных лишь пятеро указали в своем рационе морскую рыбу (треска, камбала, хек), один — употребление морской капусты, еще шестеро отметили употребление речной рыбы (карп, лещ). Кроме того, реальное поступление йода с местными продуктами, даже теми, которые обладают способностью концентрировать данный микроэлемент, может быть понижено вследствие низкого содержания йода в почве и недостаточного его накопления в растениях.

Однако результаты опроса показали, что 47% родителей школьников, принимавших участие в исследовании, указали на использование йодированной соли в приготовлении пищи. Использование йодированной соли в сельских районах в 2 раза меньше. В крупных станицах и аулах обеспеченность населения йодированной солью находится на уровне столицы республики, в небольших же населенных пунктах в трети магазинов вообще нет данной соли в продаже. С учетом потерь при тепловой обработке и естественной потери при хранении ежесуточное поступление йода при использовании йодированной соли составит около 140 мг, это количество способно удовлетворить суточную потребность данной возрастной группы [3]. Также в ходе исследования выявлено, что 17% опрошенных школьников в целях индивидуальной профилактики йоддефицитных заболеваний регулярно принимают йодсодержащие препараты ("Йодомарин 100", "Калий йод 100").

При количественной оценке потребления цинка учитывали биодоступность этого микроэлемента в составе различных диет, так как всасывание цинка в организме человека во многом определяется характеристиками диеты. Средняя биодоступность диет для цинка по всем возрастным группам составляет 35% [5].

140 120-1 100 80 60 40-20-0

М Д М Д 11-12 лет- 13-14 лет Городские

м д м д м д

11-12 лет 13-14 лет 15-16 лет Сельские

ЕЭ норма й реальное потребление цинка с учетом его биодсступности

Потребление цинка школьниками Республики Адыгея с учетом его биодоступности. М — мальчики, Л — девочки.

Результаты исследования содержания цинка в рационе школьников Республики Адыгея показали, что большая часть из них потребляет продукты с низким содержанием данного микроэлемента. Так, во всех возрастных группах только 11% учащихся получали с пищей достаточное количество цинка для удовлетворения суточной потребности. Уровень потребления цинка от физиологической нормы для школьников 11 — 14 лет составил от 46 до 61%. Отмечено низкое содержание цинка в диете девушек (15—16 лет) — 35,5% от суточной нормы потребления данного микронутриента (см. рисунок).

Анализ поступления витамина А показал, что 100% обследуемых недополучают его с пищей, в среднем с продуктами питания поступает четверть необходимого для нормальной жизнедеятельности количества витамина А (табл. 2, 3).

Эти результаты хорошо сопоставимы с изучением обеспеченности витамином А организма школьников по состоянию темновой адаптации. Так, у 66,7% детей выявлена высокая степень недостаточности витамина А, у 11,1% — слабая степень недостаточности, лишь у 22,2% школьников установлена нормальная обеспеченность витамином.

Поступление р-каротина с пищей находится на нижней границе рекомендуемой нормы. В среднем около 45% обследованных школьников обеспечены Р-каротином в пределах физиологической нормы (см. табл. 2, 3).

Потребление витамина С находится в пределах физиологической нормы у городских школьников. Однако в сельских районах учащиеся вместе с пищей получают около 67% суточной нормы витамина С (см. табл. 3).

Как показал анализ анкет, в целях профилактики авитаминозов и микроэлементозов 37% школьников принимают поливитаминные препараты.

. Коррекция витаминного и микроэлементного статуса возможна только после тщательного анализа взаимосвязи между дефицитными микронутриентами. Так, р-каро-тин эффективно улучшает статус витамина А в организме только в комбинации с цинком [15].

У всех школьников, принимавших участие в исследовании, обнаружено недостаточное поступление витамина А с пищей, у 77,8% детей выявлена недостаточная

Таблица 3

Суточное потребление р-каротина, витаминов А и С школьниками Республики Адыгея

Суточное потребление, мг

Витамин Суточная потребность, мг школьники

сельские городские

р-каротин Витамин А Витамин С 2-5 1 50-70 1,94 ± 0,9 0,2 ± 0,02 40 ± 3,4 1,93 ± 0,8 0,27 ± 0,02 50 ± 2,3

обеспеченность организма данным витамином. Как показали исследования последних лет, дефицит витамина А является причиной гипертрофии щитовидной железы

[16], кроме того, он снижает уровень поглощения йода щитовидной железой [18]. Одновременный дефицит йода и витамина А у детей приводит к более глубокому нарушению в работе щитовидной железы, чем отдельный недостаток йода или витамина А [14, 18].

Ряд исследователей пришли к выводу, что витамин А затрагивает метаболизм щитовидной железы через центральный механизм [9—11, 13, 19]. Был сделан вывод об относительной нечувствительности гипофиза к регуляции обратной связью гормонами щитовидной железы при дефиците витамина А [8]. У детей с дефицитом витамина А наблюдается высокая концентрация тирео-тропного гормона (ТТГ), несмотря на высокие концентрации Т4, указывающая на центральную устойчивость нормального уровня ТТГ при подавлении гормонами щитовидной железы [20].

Дефицит витамина А уменьшает активацию ретино-идного рецептора гипофиза, таким образом увеличивая транскрипцию гена р-субъединицы ТТГ и увеличивая секрецию ТТГ [11, 13, 19]. Увеличение секреции ТТГ приводит к увеличению размеров щитовидной железы, но поддерживает циркуляцию гормонов щитовидной железы, защищающих против гипотиреоза. Диффузный зоб у детей в эндемичных районах — адаптивный ответ, который помогает поддерживать адекватный уровень гормонов щитовидной железы [12].

По результатам некоторых исследований обнаруживается синергическое влияние цинка и витамина А на статус данного витамина в организме. Результаты исследования показали, что дефицит витамина А в организме возможно устранить только принимая витамин А совместно с цинком, так как цинк играет существенную роль и во внутри- и в межклеточном транспорте витамина А

[17].

С другой стороны, цинк участвует в поглощении витамина А в кишечнике. Экспериментально было доказано, что при недостатке цинка адсорбция ретинола заметно снижается [8]. Было высказано предположение, что клетки кишечника при недостатке цинка не в состоянии формировать хиломикроны, основные транспортные формы пищевых липидов и липидоподобных питательных веществ.

Витамин А необходим для усвоения цинка, так как развитие А-авитаминоза сопровождается вторичной цинковой недостаточностью. Основным звеном нарушения обмена цинка является торможение процессов всасывания микроэлемента в тонком отделе кишки. Высказывается предположение, что функция витамина А в регуляции обмена цинка в организме реализуется через биосинтез цинксвязывающего белка. В отсутствие витамина А цинксвязывающий белок не синтезируется [1].

Дефицит витамина А в организме является одним из факторов, способствующих развитию йоддефицитных состояний. Наряду с этим недостаточное поступление цинка с пищей, затрагивая обмен витамина А, оказывает негативное влияние на функциональную активность щитовидной железы. Контроль за достаточным посту плением в организм витамина А и цинка должен стать одним из этапов в профилактике йоддефицитных состояний и уменьшении числа групп риска в регионе с недостаточным содержанием йода в окружающей среде.

Выводы. 1. Анализ анкет показал, что у 90% обследованных школьников структура питания не сбалансирована.

2. Выявлен недостаточный уровень поступления с пищей йода, цинка, витамина А, Р-каротина.

3. Недостаточная обеспеченность организма витамином А привела к нарушению процессов темновой адаптации у 77,8% школьников.

4. Наличие у значительного числа школьников одновременного недостатка витамина А, р-каротина и цинка может отрицательно сказываться на функциональном

состоянии щитовидной железы. В результате выявленной взаимосвязи перечисленных выше микронугриентов и их недостаточного поступления с пищей дети школьного возраста попадают в группу риска развития различных патологических состояний щитовидной железы в эндемичном по йоду регионе.

5. Коррекцию йоддефицитных заболеваний в регионе с недостаточным содержанием йода в окружающей среде необходимо проводить, учитывая взаимное влияние друг на друга витамина А, p-каротина, цинка и йода.

6. Проведение анкетирования с участием родителей позволило повысить эффективность профилактики йоддефицитных состояний путем увеличения доли семей, использующих йодированную соль в приготовлении пищи, а также оптимизировать структуру питания учащихся в домашних условиях.

Литература

1. Берзинь Н. И. // Научные основы витаминного питания сельскохозяйственных животных. — Рига, 1987. - С. 41-43.

2. Велданова М. В. // Микроэлементы в мед. — 2001. — № 2. - С. 6-10.

3. Герасимов Г. А. Йоддефицитные заболевания (ЙДЗ) в Российской Федерации: политика в области профилактики и тенденции в эпидемиологической ситуации (1950-2002). - М., 2003.

4. Ковалевский Е. И. Офтальмология. — М., 1995.

5. Мазо В. К, Гмошинский И. В., Скальный А. В. и др. // Вопр. питания. - 2002. — № 3. - С. 46-51.

6. Скурихин М. Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности блюд и кулинарных изделий. — М., 1984.

7. Цикуниб А. Д. // Современные проблемы питания населения и военнослужащих: Материалы Всероссийской науч.-практ. конф. — СПб., 2000

8. Ahn J., Коо S. I. И J. Nutr. Biochem. - 1995. - Vol. 6, N 12. - P. 595-603.

9. Breen J. J., Matsuura Т., Ross A. C., GurrJ. A. // Endocrinology. - 1995. - Vol. 36, N 2. - P. 543-549.

10. Brown N. S. et al. // J. Clin. Invest. - 2000. - Vol. 106, N 8. - P. 7873-7917.

11. Christian P., West K. // Am. J. Clin. Nutr. - 1998. -Vol. 68. - Suppl. - P. 435-446.

12. Delange F. Iodine Deficiency. The Thyroid. A Fundamental and Clinical Text. — Philadelphia, 2000. — P. 295-316.

13. Haugen B. R., Brown N. S., Wood W. M., Gordon D. F. II Mol. Endocrinol. - 1997. - Vol. 11, N4. -P. 481-489.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

14. Ingenbleek Y. // Experientia. - 1983. - Vol. 44, N 32.

- P. 264-297.

15. Marjoieine D., Frank Т., Clive E., West R. // Am. J. Clin. Nutr. - 2004. - Vol. 80, N 5. - P. 1299-1307.

16. Oba K, Kimura S. // J. Nutr. Sci. Vitaminol. - 1980.

- Vol. 26, N 3. - P. 327-334.

17. Rahman A. S., Kimura M., Itokawa Y. I I Biol. Trace El-em. Res. - 1999. - Vol. 67, N 7. - P. 29-36.

18. Strum J. M. U Am. J. Anat. - 1979. - Vol. 156. -P. 169-182.

19. Wolf G. I I Nutr. Rev. - 2002. - Vol. 60. - P. 374-377.

20. Zimmermann M. В., Wegmiiller R., Zeder С., Torresani T. //J. Clin. Endocrinol. Metab. - 2005. - Vol. 89, N 11.

- P. 5441-5447.

Поступила 24.07.06

Summary. The purpose of the study was to determine the provision of schoolchildren with vitamin A, p-carotene, and zinc, by talcing into account their mutual effect on thyroid functional activity. The study was retrospective and performed by the Adygei Branch of the Kuban State Medical University, Federal Health Care and Social Development Agency (Maikop). The nutrition pattern was studied in 103 pupils living in the Republic of Adygea. The amount of food used witli-

in 3 days (with one day-off being compulsorily included) was estimated to determine the actual dietary levels of micronu-trients in the schoolchildren. Their provision with vitamin A and p-carotene was determined by the dark adaptation test (Kravkov-Purkinje test). The data were processed by parametric statistical methods, by using the computer program "Sta-tistica 5.0". Questionnaire analysis has indicated that the diet is unbalanced in the majority of the examined schoolchildren. The study revealed the insufficient dietary intake of iodine, zinc, vitamin A, and p-carotene. About half the parents of the schoolchildren participating in the study indicated the use of

iodinated salt for cooking. Insufficient vitamin A provision was revealed in 77.8% of the pupils. For prevention of deficiencies of vitamin A and traces, 37% of the schoolchildren were found to take multivitamin preparations. Vitamin A deficiency is one of the factors contributing to the development of iodine deficiencies. Along with this, by affecting vitamin A metabolism, inadequate dietary intake of zinc adversely affects thyroid functional activity. Monitoring of adequate dietary intake of vitamin A and zinc should be one of the stages in preventing iodine deficiencies and reducing the number of risk groups in an area with low environmental iodine levels.

Гигиена детей и подростков

© КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 2007

УДК 616.83-053.2-02:614.7:669.018.674]-07-084

И. Н. Ильченко, А. И. Вялков, Л. Е. Сырцова, С. М. Ляпунов, О. И. Окина

О СОЗДАНИИ СИСТЕМЫ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ И ПРОФИЛАКТИКИ ИЗМЕНЕНИЙ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ, ОБУСЛОВЛЕННЫХ ВОЗДЕЙСТВИЕМ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ

НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением ММА им. И. М. Сеченова, Институт геологии РАН, Москва

Несмотря на то что сегодня известно около 750 токсичных веществ, обладающих потенциальной нейроток-сической способностью, к числу приоритетных относится лишь 10: 5 из группы тяжелых металлов (свинец, мышьяк, ртуть, марганец, кадмий), а также бензол, ви-нилхлорид, полихлорированные бифенилы, хлороформ, трихлорэтилен [15].

Приоритетность данной проблемы для общественного здоровья определяется высокой ожидаемой величиной риска воздействия тяжелых металлов на психическое здоровье российских детей. Расчетные данные свидетельствуют о том, что почти у 2 млн российских детей дошкольного возраста следует ожидать отклонений со стороны показателей обучаемости, поведения и др. [3]. Согласно модели [23], рассчитанной для 100 тыс. населения, снижение среднепопуляционного показателя коэффициента интеллектуального развития (10) на 5 ед. приводит к двукратному увеличению числа лиц с субнормальными показателями.

Исследованиями ряда ученых [12] было установлено, что ЦНС является наиболее чувствительной к хроническим, низкодозовым воздействиям токсикантов, попадающих в организм преимущественно через желудочно-кишечный тракт.

До сих пор остаются мало изученными вопросы, связанные с возможностью развития отклонений в психическом здоровье детей при концентрациях тяжелых металлов в биосредах, ниже допустимых значений (в диапазоне концентраций от 6 до 10 мкг/дл для свинца в крови), наличии "коктейль-эффектов" тяжелых металлов.

В связи с вышеизложенным целью настоящего исследования явилась разработка системы профилактических и образовательных мероприятий по снижению неблагоприятного влияния свинца и других токсичных металлов на нервно-психическое развитие (НПР) детей дошкольного возраста.

Данная цель и способы ее достижения были сформулированы в кооперативной программе с аналогичным названием еще в 1999 г. В данной разработке приняли участие научные коллективы Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздравсоцразвития РФ (Москва), Института токсикологии Минздравсоцразвития РФ (Санкт-Петербург), Научно-исследовательского института психологии РАО (Москва), Центра демографии и экологии человека Института народно-хозяйственного прогнозирования

РАН (Москва), Геологического института РАН (Москва), Института нефтехимического синтеза РАН (Москва), Федерального НИИ медицинских проблем формирования здоровья Минздравсоцразвития РФ (Москва). Программа была согласована с Министерством здравоохранения России, главным детским психоневрологом РФ и главным педиатром [10]. Отличительной особенностью данной программы явились эколого-эпидемиологиче-ская основа, использование современных методов диагностики в отношении индикаторной экологически зависимой патологии, стандартизация и жесткая процедура контроля качества. Данная работа выполнена с использованием вышеизложенных методических подходов.

Объектом исследования явились стратифицированные случайные выборки детей в возрасте 5—7 лет, посещающих дошкольные детские учреждения (ДДУ) в 3 промышленных городах России. Процедуру стратификации осуществляли на основе данных по загрязнению городских природных сред тяжелыми металлами. Детские сады отбирались случайным методом в пределах выбранных зон. Всего обследовано 447 детей. Охват обследованием составил 80% и более.

Критерии для включения в обследование: дети, постоянно проживающие в данных зонах города и там же посещающие ДДУ. Длительность проживания в данном районе не менее 5 лет. Отсутствие выраженных нервно-психических заболеваний (синдрома Дауна, фенилкето-нурии, врожденных нарушений).

Одномоментные эколого-эпидемиологические исследования проводили в Липецке (1998—1999), Гусь-Хрустальном (2001-2002) и Подольске (2003—2004) в один и тот же период года (осень—зима), одной и той же бригадой специалистов.

В результате полученной информации от органов Роспотребнадзора были установлены основные источники загрязнения природных сред тяжелыми металлами. В Липецке — это зона влияния Новолипецкого металлургического комбината (НМЛК) и тракторного завода, в Гусь-Хрустальком — зона влияния завода по производству хрусталя, в Подольске — зона влияния аккумуляторного завода. Производства этих предприятий выбрасывают в атмосферу значительное количество загрязняющих веществ, в том числе пыль, свинец, медь, цинк, соединения серы, азота, углерода и ряд других. Сотрудниками аналитической лаборатории Института геологии РАН проведен сбор образцов почв, атмосферного возду-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.