/ребёнка
Kaíhíhhq пед1атр1я / Clinical Pediatrics
УДК [616.441-006.5-053.6+577.16+577.118]:612.39
КАШКАЛДА ДА., ТУРЧИНА С.И., ВАРОДОВА О.В., ВОЛКОВА Ю.В. ГУ «Институт охраны здоровья детей и подростков НАМН Украины», г. Харьков
СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНОВ И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ У ПОДРОСТКОВ С ДИФФУЗНЫМ НЕТОКСИЧЕСКИМ ЗОБОМ С УЧЕТОМ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Резюме. У подростков с диффузным нетоксическим зобом (ДНЗ), проживающих в условиях легкого йодного дефицита, путем анкетирования проведен анализ рациона питания и его влияния на содержание витаминов и микроэлементов. Установлено, что недостаток в питании продуктов животного происхождения (рыбы и мяса) сопровождается снижением уровня витаминов В,, В2 и Е. У подростков с ДНЗ, использующих при приготовлении пищи йодированную соль, определяли более высокие показатели селена и витамина А. Среди них реже диагностировали зоб II—III степени.
Для профилактики и лечения ДНЗ у детей и подростков, проживающих в условиях легкого йододефици-та, необходимо включение в рацион питания продуктов животного происхождения, морепродуктов, а также обязательное использование йодированной соли. В случае выявления сочетанного дефицита йода, селена и витаминов, особенно при отсутствии полноценного питания, необходимо сочетанное назначение препаратов калия йодида, селена, витаминов А и группы В.
Ключевые слова: подростки, диффузный нетоксический зоб, витамины, микроэлементы.
Рациональное питание является одним из ведущих факторов здоровой и полноценной жизни растущего организма. Особая роль в этом отношении принадлежит регулярному обеспечению всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами, недостаточное потребление которых, согласно литературным данным, является массовым и постоянно действующим фактором, отрицательно влияющим на здоровье, рост, половое и физическое развитие, жизнеспособность подрастающего поколения [1, 4, 11]. Витамины и микроэлементы (МЭ), входя в состав биологически активных веществ (ферментов, гормонов, витаминов и др.), участвуют в важнейших биохимических процессах, происходящих в организме, в частности в биосинтезе и метаболизме гормонов щитовидной железы (ЩЖ). Одним из основных молекулярных синерги-стов йода является селен [3, 13], имеющий важное значение для биосинтеза селенобелков тиреоидно-го метаболизма. Активные центры йодтиронинде-йодиназ I, II и III типов, которые катализируют дейодинацию тироксина (Т4) в трийодтиронин (Т3), содержат селеноцистеин [18].
Интенсивность метаболизма йода также зависит от обеспеченности организма витаминами. Витамин А участвует в процессах, регулирующих выра-
ботку тиреотропного гормона гипофизом, активность тиреоидной дейодиназы и белка-транспортера йода, тем самым модулируя метаболизм гормонов щитовидной железы [14]. Витамин Е, влияя на рецепторы в ядрах клеток-мишеней, связывается с фрагментами ДНК и стимулирует транскрипцию генов, которые кодируют белки, принимающие участие в метаболизме тиреоидных гормонов [16]. Витамин В2 в составе фермента йодтирозиндейодиназы высвобождает йодид из моно- и дийодтирозина [17]. Доказана роль витамина В1 в синтезе тиреоидных гормонов и в антиоксидантной защите ЩЖ [19].
Адреса для переписки с авторами: Кашкалда Дина Андреевна E-mail: [email protected] Турчина Светлана Игоревна E-mail: [email protected] Вародова Ольга Вячеславовна E-mail: [email protected] Волкова Юлия Васильевна E-mail: [email protected]
© Кашкалда Д.А., Турчина С.И., Вародова О.В.,
Волкова Ю.В., 2015 © «Здоровье ребенка», 2015 © Заславский А.Ю., 2015
На сегодняшний день одной из главных причин формирования диффузного нетоксического зоба (ДНЗ) наряду с йодным дефицитом является множественный дисбаланс витаминов и МЭ [12, 15].
Проведенные нами ранее исследования свидетельствуют о наличии у детей и подростков с ДНЗ микроэлементного и витаминного дисбаланса, характер которого зависит от возраста, пола подростка и морфофункционального состояния ЩЖ [2, 8, 9]. В то же время большинство здоровых детей и подростков испытывают недостаток в рационе овощей и фруктов, продуктов животного происхождения, что приводит к дефициту некоторых витаминов, минеральных веществ, нарушению работы желудочно-кишечного тракта [1, 5]. Несбалансированное питание играет немаловажную роль в формировании и развитии ДНЗ [10]. В связи с этим целью работы явилось исследование содержания витаминов и МЭ у подростков с ДНЗ с учетом характера их питания.
Материалы и методы исследования
Обследовано 72 подростка (36 девочек и 36 мальчиков) в возрасте 10—17 лет с ДНЗ, проживающих в условиях легкого йодного дефицита. ДНЗ диагностирован в соответствии с действующими Протоколами оказания медицинской помощи детям по специальности «детская эндокринология». Комплексное обследование предусматривало оценку физического и полового развития, проведение ультразвукового исследования щитовидной железы и определение в сыворотке крови концентрации тиреотропина, свободного Т4, свободного Т3 (наборы НПЛ «Гранум», Украина), содержание цинка (наборы DAC-SpectroMed, Молдова), железа (наборы Bio-La-Test, Czech Republic), уровень витаминов А и Е [6], в суточной моче — витаминов Bj и В2 [6]; в волосах — селена, кадмия, кобальта и свинца (методом атомно-абсорбционной спектро-фотометрии).
Рацион питания, режим, кратность употребления продуктов оценивались на основании проведенного анкетирования школьников и их родителей. Анкета включала ряд вопросов, касающихся частоты потребления фруктов и овощей, мясной и рыбной продукции, морепродуктов, йодированной соли, кратности питания в сутки. Также в анкете для родителей были предусмотрены вопросы, касающиеся семейного положения, образования родителей и материального обеспечения семьи.
Статистическую обработку результатов осуществляли с помощью пакета программ Statgraphics Plus 5.1. Использовали критерий Вилкоксона — Манна — Уитни (u), углового преобразования Фишера (ф).
Результаты и их обсуждение
Проведенное нами исследование выявило ряд особенностей пищевого поведения подростков с ДНЗ. Рационы питания характеризовались достаточным потреблением овощей, фруктов, зелени,
молочных продуктов (70—87 % больных). В то же время ситуация в отношении употребления мясных и рыбных продуктов была более чем неблагополучной. Так, около 40 % опрошенных подростков на протяжении длительного времени практически не едят мяса. Большинство детей и подростков испытывали недостаток рыбы в рационе (каждый третий употребляет ее 1 раз в месяц, а каждый пятый ребенок ее вообще не ест). У 70—80 % опрошенных подростков с ДНЗ вообще отсутствовали в рационе питания такие морепродукты, как креветки, кальмары, мидии, крабы. Согласно анкете половина детей с ДНЗ в последнее время по рекомендации врача стали употреблять морскую капусту.
В результате комплексной оценки особенностей питания и анализа нутриентной обеспеченности обследуемых подростков с ДНЗ, проживающих в условиях легкого йододефицита, выявлен определенный дисбаланс витаминов и МЭ, обусловленный низким потреблением пищевых продуктов животного происхождения (рыбы, мяса). Установлено, что в случае отсутствия в рационе питания речной рыбы регистрировали снижение витамина Е на 44,5 % в сравнении с подростками, употреблявшими рыбу хотя бы 1 раз в месяц (13,58 ± 1,91 мкмоль/л и 24,46 ± 4,04 мкмоль/л соответственно; ри < 0,02). Также выявлена зависимость между употреблением в пищу речной рыбы и содержанием витамина В1. Доказано, что частота нормальных значений тиамина достоверно чаще встречалась у подростков, которым хотя бы 1 раз в месяц включали в пищу речную рыбу, чем у тех, кто ее практически не ел (77,8 и 33,3 % соответственно; рф < 0,03). В то же время следует подчеркнуть, что употребление речной рыбы 1 раз в месяц является недостаточным для адекватного пополнения содержания витамина В1 в организме подростка с ДНЗ (0,49 ± 0,09 мкмоль/сут). У подростков, которые употребляли в пищу рыбу 2—4 раза в неделю, уровень витамина В1 был в 2 раза выше (1,05 ± 0,25 мкмоль/сут, ри < 0,05).
Не менее значимым для поддержания нормального содержания витамина В1 у подростков с ДНЗ являлось и достаточное употребление в пищу мяса. Так, выявлена прямая зависимость между уровнем витамина В1 и кратностью употребления мясных продуктов. Доказано, что при употреблении мяса дважды в неделю уровень тиамина был почти в 3 раза ниже, чем в случае более частого (3—4 раза в неделю) его включения в рацион питания (0,45 ± 0,06 мкмоль/сут и 1,26 ± 0,33 мкмоль/сут; ри < 0,05).
Обращает на себя внимание и тот факт, что включение в рацион питания морепродуктов позитивно влияло на содержание витаминов в организме обследуемых подростков с ДНЗ. В частности, включение в пищевой рацион кальмаров способствовало достоверному увеличению числа подростков с нормальными значениями витамина В2, по сравнению со сверстниками, не употреблявшими их в пищу (69,6 и 33,3 % соответственно, р < 0,05).
Kaíhímhq neAiorpifl / Clinical Pediatrics
Следует подчеркнуть, что кратность употребления продуктов животного происхождения влияла на частоту ДНЗ П—Ш степени. Так, II степень зоба чаще встречалась у тех пациентов, в рационе питания которых речная рыба отсутствовала (66,6 и 30,0 % соответственно, рф < 0,05); III степень ДНЗ выявляли в 6 раз чаще у подростков, употребляющих мясо всего лишь 1 раз в неделю (60,0 %), по сравнению с 3—4-кратным его употреблением (10,0 %; рф < 0,01).
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, Международного совета по контролю за йододефицитными заболеваниями совместно с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), для профилактики и лечения йододефицитных заболеваний рекомендовано массовое использование йодированной соли. Несмотря на широкую пропаганду массовой йодизации населения в Украине, потребление йодированной соли остается на недостаточном уровне. Согласно результатам нашего анкетирования, только у половины обследованных подростков с ДНЗ (53,3 %) в семьях используют йодированную соль.
Анализируя полученные нами данные, было установлено, что подростки, длительно употреблявшие в пищу йодированную соль, имели благоприятное течение ДНЗ, меньшую степень эутиреоидного зоба, что сочеталось с достоверно более высокими показателями селена и витамина А. Так, у подростков, использовавших в пищу йодированную соль, средний по группе уровень селена был в 3,5 раза выше по сравнению с теми, кто йодированную соль не использовал (0,98 ± 0,26 мкг/г и 0,28 ± 0,19 мкг/г соответственно; ри < 0,05). Среди них достоверно реже встречались низкие значения селена (16,7 и 75,0 % соответственно, рф < 0,02). Одновременно с этим было выявлено, что у подростков, использовавших йодированную соль, регистрировали и более высокий уровень витамина А (1,33 ± 0,11 мкмоль/л и 1,11 ± 0,12 мкмоль/л соответственно; ри < 0,1). Согласно данным литературы, сочетанный дефицит йода, селена и витамина А протекает более тяжело, чем просто дефицит йода [7, 20], особенно в период полового созревания [18, 15].
Также установлено, что в случае использования йодированной соли зоб III степени диагностировали достоверно реже (14,3 %), чем в группе пациентов, не употреблявших йодированную соль (41,6 %; рф < 0,001).
Выводы
Таким образом, результаты проведенного анализа свидетельствуют о том, что рацион современного подростка оказывается не в состоянии обеспечить рекомендуемые нормы потребления витаминов и МЭ, что, в свою очередь, может негативно влиять на эффективность профилактики и терапии ДНЗ. Установлено, что недостаток в рационе питания рыбы и мяса приводит к снижению содержания витаминов В1, В2 и Е в организме подростков с зобом.
Использование йодированной соли сопровождалось более высоким содержанием селена в волосах и витамина А в сыворотке крови, меньшей степенью увеличения ЩЖ.
Для профилактики и лечения ДНЗ у детей и подростков, проживающих в условиях легкого йододе-фицита, необходимо включение в рацион питания продуктов животного происхождения, морепродуктов, а также обязательное использование йодированной соли. В случае выявления сочетанного дефицита йода, селена и витаминов, особенно при отсутствии полноценного питания, в комплекс лечебных мероприятий необходимо включение препаратов селена, витаминов А и группы В.
Список литературы
1. Александров А.А. Особенности пищевого поведения детей и подростков крупных городов (на примере школьников Москвы и Мурманска) / А.А. Александров, Г.И. Порядина, М.Б. Кото-ва, Е.И. Иванова // Вопросы питания. — 2014. — Т. 83, № 4. — С. 67-74.
2. Кашкалда Д.А. Роль витамина А в функционировании щитовидной железы у подростков / Д.А. Кашкалда, Ю.В. Волкова, С.И. Турчина // Украгнський журнал дитячоi ендокринологи. — 2014. — № 3. — С. 31-35.
3. Коржинський Ю.С., Ывшська-Курчак Х.Б. Селен: бю-логiчна роль i потреба дитячого оргатзму / Ю.С. Коржинський, Х.Б. Слiвiнська-Курчак // Медицина транспорту Украти. — 2011. — № 4. — С. 12-17.
4. Леонова И.А., Хомин М.М. Гигиеническая оценка питания детей школьного возраста в семьях с различным материальным положением/И.А. Леонова, М.М. Хомин//Вопросы детской диетологии. — 2008. — Т. 6, № 5. — С. 43-46.
5. Малышева Н.В. Питание и элементный статус учащейся молодежи / Н.В. Малышева, Т.И. Бурцева // Микроэлементы в медицине. — 2008. — № 9(1-2). — С. 96-97.
6. Медицинские лабораторные технологии: руководство по клинической лабораторной диагностике / Под ред. А.И. Карпи-щенко. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. — Т. 2. — 792 с.
7. Панькив В.И. Проблема сочетанного дефицита йода и селена в развитии заболеваний щитовидной железы / В.И. Пань-кив // Международный эндокринологический журнал. — 2014. — № 5(61). — С. 75-80.
8. Плехова Е.И. Возрастные и половые особенности изменений микроэлементов и витаминов у подростков с диффузным нетоксическимзобом/Е.И. Плехова, Д.А. Кашкалда, Ю.В. Волкова, С.И. Турчина//Ендокринна патологы у вжовому аспектi: мат-ли науково-практ. конф. з мiжнар. участю. — Хартв, 2014. — С. 69-70.
9. Плехова О.1. Участь мiкроелементiв та втамжв у роз-витку дифузного нетоксичного зоба у тдлттв, як мешкають в умовах легкого йододефщиту / О.1. Плехова, Д.А. Кашкалда, С.1. Турчина, Ю.В. Волкова // Ендокринологы. — 2014. — Т. 19, № 4. — С. 335-336.
10. Рустембекова С.А. Элементный дисбаланс при патологии щитовидной железы / С.А. Рустембекова, А.С. Аметов, А.М. Тлиашинова// РМЖ. — 2008. — № 16. — С. 1078-1081.
11. Спиричев В.Б. Витамины и минеральные вещества в питании и поддержании здоровья детей / В.Б. Спиричев. — М., 2007. — 22 с.
12. Турчина С.И. Диффузный нетоксический зоб и половое созревание // Украшський журнал дитячог ендокринологи. — 2013. — № 1. — С. 23-28.
13. Хохлова Е.А. Селен и щитовидная железа: точка зрения/ Е.А. Хохлова//Новая аптека. — 2013. — № 6. — С. 82-84.
14. Biebinger R. Vitamin A repletion in rats with concurrent vitamin A and iodine deficiency affects pituitary TSHbeta gene expression and reduces thyroid hyperstimulation and thyroid size/ R. Biebinger, M. Arnold, W. Langhans [et al.] // J. Nutr. — 2007. — Vol. 137, № 3. — Р. 573-577.
15. Hess S.Y. The impact of common micronutrient deficiencies on iodine and thyroid metabolism: the evidence from human studies / S.Y. Hess // Best Pract. Res. Clin. Endocrinol. Metab. — 2010. — Vol. 24, № 1. — P. 117-132.
16. Koh M. Liver X receptor up-regulates a-tocopherol transfer protein expression and a-tocopherol status / M. Koh, K. Takitani, H. Miyazaki[et al.]// J. Nutr. Biochem. — 2013. — Vol. 24, № 12. — P. 2158-2167.
17. Thomas S.R. Crystal structure of iodotyrosine deiodinase, a novel flavoprotein responsible for iodide salvage in thyroid glands / S.R.. Thomas, P.M. McTamney, J.M. Adler [et al.]//Biol. Chem. — 2009. — Vol. 284, № 29. — P. 19659-19667.
18. Triggiani V. Role of iodine, selenium and other micronu-trients in thyroid function and disorders / V. Triggiani, E. Tafaro,
V.A. Giagulli [et al.] // Endocr. Metab. Immune Disord. Drug. Targets. - 2009. - Vol. 9(3). - Р. 277-294.
19. Turan M.I. An investigation of the effect of thiamine pyrophosphate on cisplatin-induced oxidative stress and DNA damage in rat brain tissue compared with thiamine: Thiamine and thiamine pyrophosphate effects on cisplatin neurotoxicity / M.I. Turan, A. Cayir, N. Cetin [et al.]// Hum. Exp. Toxicol. - 2014. - Vol. 33, № 1. -Р. 14-21.
20. Zimmermann M.B. Interactions of vitamin A and iodine deficiencies: effects on the pituitary-thyroid axis / M.B. Zimmermann // Int. J. Vitam. Nutr. Res. - 2007. - Vol. 77(3). -P. 236-240.
Получено 18.11.15 U
Кашкалда А.А., Турчина C.I., Вародова О.В., Волкова Ю.В. АУ«Нститут охорони здоров'я д1тей та п!дл1тк1в НАМН Украни», м. Харюв
BMiCT BiTAMiHiB i MiKPOEAEMEHTiB У niAAiTKiB ¡3 ДИФУЗНИМ HETOKCM4HMM ЗОБОМ 3 yPAXyBAHHßM CnOXMBAHHß ПРОДУКТ XAPHyBAHHß
Резюме. У шдттыв i3 дифузним нетоксичним зобом (ДНЗ), яы проживають в умовах легкого йодного дефщи-ту, шляхом анкетування проведено аналiз рацюну харчу-вання i його впливу на вмют виамшш i мшроелементав. Встановлено, що недостатня кщькють бшкових продукпв (риби i м'яса) в рацюш супроводжуеться зниженням рiвня вггамшв Bj, В2 i Е. У пщлигав i3 ДНЗ, яш використовують при приготуванш iжi йодовану сшь, виявляли вищi показ-ники селену i виам^ А. Серед них рщше дiагностували зоб II—III ступеня.
Для профшактики i л^вання ДНЗ у дней i пщли"ыв, яы проживають в умовах легкого йододефщиту, необхщ-но включення в рацюн харчування продуктiв тваринного походження, морепродуктiв, а також обов'язкове викорис-тання йодованоi солi. У разi виявлення поеднаного дефi-циту йоду, селену i вiтамiнiв, особливо за вщсутноста пов-ноцiнного харчування, необхщно призначення одночасно препаратiв калiю йодиду, селену, вiтамiнiв А i групи В.
Ключовi слова: пiдлiтки, дифузний нетоксичний зоб, вь тамiни, мшроелементи.
Kashkalda D.A., Turchina S.I., Varodova O.V., Volkova Yu.V. SI «Institute of Children and Adolescents Health Care of the NAMS of Ukraine», Kharkiv, Ukraine
THE COUNT OF VITAMINS AND TRACE ELEMENTS IN ADOLESCENTS WITH DIFFUSE NONTOXIC GOITER IN VIEW OF FOOD CONSUMPTION
Summary. In adolescents with diffuse nontoxic goiter (DNG), who live in the condition of mild iodine deficiency, in a questionnaire study there was analyzed the diet and its influence on the level of vitamins and minerals. It was found that the deficiency of food fish and meat is accompanied by a decrease in the level of Bp B2 and E vitamins. Use for cooking iodine salt was associated with higher levels of selenium and vitamin A in adolescents with DNG. Goiter degree II—III was rarely diagnosed among them.
The inclusion of products of animal origin, seafood and iodine salt in the diet of children and adolescents, who live in the condition of a mild iodine deficiency, is necessary for the prevention and treatment of DNG. In case of combined deficiency of iodine, selenium, and vitamins, especially in the absence of adequate nutrition, the complex therapeutic measures must include preparations of potassium iodide, selenium, vitamins A and group B.
Key words: adolescents, diffuse nontoxic goiter, trace elements, vitamins.