Научная статья на тему 'Оценка состояния продовольственной безопасности в Костромской области'

Оценка состояния продовольственной безопасности в Костромской области Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
492
81
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ / ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ / ПРОИЗВОДСТВО / ЦЕНА / ДОХОДЫ НАСЕЛЕНИЯ / FOOD SECURITY / RESOURCE POTENTIAL / FOOD PRODUCTION / PRICE / INCOME

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Хомутова Людмила Александровна, Хомутов Олег Владимирович

Изучено состояние продовольственной безопасности региона по показателям самообеспеченности, количеству потребляемых продуктов питания, наличию располагаемых денежных ресурсов населения, а также влияние ресурсного потенциала социальных и экономических факторов на продовольственную безопасность и представлены критерии ее оценки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Food security assessment in Kostroma Region

The state of food security indicators in the region of self-reliance, the amount of food consumed, the presence of available cash resources of the population, as well as the impact of the resource potential of social and economic factors on food safety and presents criteria for its evaluation.

Текст научной работы на тему «Оценка состояния продовольственной безопасности в Костромской области»

УДК 338.2

Хомутова Людмила Александровна

Костромская Государственная сельскохозяйственная академия

olimp8491@yandex.ru

Хомутов Олег Владимирович

Костромское отделение №8640 ОАО Сбербанка России

ol_29@bk.ru

ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Изучено состояние продовольственной безопасности региона по показателям самообеспеченности, количеству потребляемых продуктов питания, наличию располагаемых денежных ресурсов населения, а также влияние ресурсного потенциала социальных и экономических факторов на продовольственную безопасность и представлены критерии ее оценки.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, ресурсный потенциал, продукты питания, производство, цена, доходы населения.

Проблема продовольственной безопасности возникает в экономике России и от. дельных ее регионах, в том числе и Костромской области в связи с периодическим появлением различных дестабилизирующих институциональных и хозяйственных процессов, особенно в условиях нестабильной фазы развития, в которой находится мировая экономика в настоящее время [1].

Одним из важнейших факторов стабилизации экономики в регионе, обеспечения необходимых условий жизнедеятельности населения Костромской области является экономическая безопасность ее продовольственного комплекса. Продовольственная безопасность призвана обеспечить решение сложившихся противоречий в агропромышленном комплексе страны и сфере продовольственного потребления. Продовольственная безопасность населения (в терминологии мировой литературы), в первую очередь, определяется макроэкономической ситуацией, эффективностью общественного производства и доходами населения. Состояние продовольственной безопасности населения оценивается широким спектром показателей, часть из которых рассматриваются в данной статье.

Проведенный анализ ситуации в агропромышленном комплексе Костромской области позволил выявить тенденции сокращения многих основных показателей его функционирования.

В исследуемом периоде рост денежной выручки в основном опережал рост производственных

Индексы объемов

затрат. Однако анализ динамики стоимости произведенной продукции не позволяет назвать воспроизводство даже простым (табл. 1).

Функционирование сельхозтоваропроизводителей зависит от обеспеченности их основными ресурсами: трудовыми, земельными и техническими. Производственный потенциал в аграрной сфере региона неуклонно снижается, за пять лет произошло снижение площади сельскохозяйственных угодий на 310 тыс. га или на 54%, площадь пашни на 193 тыс. га - 48%, население региона за 5 лет сократилось на 29 тыс. чел., в том числе занятое в сельскохозяйственном производстве - на 6,7 тыс. чел. Количество тракторов уменьшилось на 1721 шт. или на 40%, комбайнов на 537 единиц -45%. Наблюдается сокращение поголовья крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях на 29 тыс. гол., коров на 9,5 тыс. гол. И, соответственно, снижение объемов производства таких важнейших видов сельскохозяйственной продукции как молоко (на 32,7 тыс. т), мяса (на 4 тыс. т). Уровень оплаты труда работников, занятых в сельскохозяйственном производстве значительно ниже, чем средний по области, в 2010 году заработная плата составила 70% от среднеобластного уровня. Это значительно снижает мотивацию к труду в сельском хозяйстве.

В формировании валовой продукции всех категорий хозяйств лидерство принадлежит личным подсобным хозяйствам населения, здесь производится около 58,0%, на втором месте находятся сель-

Таблица 1

производства,%

Показатель 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г.

Стоимость произведенной продукции в сопоставимых ценах 1994 г. 99,9 103,3 106,4 100,1 104,0 101,6

Денежная выручка 109,0 115,9 122,3 122,3 119,3 116,5

Производственные затраты 106,7 112,7 120,6 124,9 117,0 119,3

Среднемесячная заработная плата 124,4 122,1 130,1 132,5 110,7 111,5

Производство основных продуктов питания на душу населения в год, кг

Показатель 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г. В среднем за 20052010 гг. Показатель собственной обеспеченности Костромской области, %

Мясо и мясопродукты 33,6 33,5 32,9 34,1 32,7 34,0 33,5 48

Молоко и молочные продукты 220,2 227,6 240,7 227,0 211,6 199,1 221,0 62

Яиц, шт. 740 793 799 800 885 915 822 350

Картофель 244 265,5 249 231,5 278 156 237,3 145

хозпредприятия - 41,0% и около 1% приходится на валовую продукцию крестьянских (фермерских) хозяйств.

В настоящее время в районах области сохраняется неэкономичное сельскохозяйственное производство. За 20 лет реформ произошли массовая декапитализация сельского хозяйства, снижение уровня менеджмента, деградация почв. Таким образом, масштаб сельскохозяйственного производства Костромской области в исследуемом периоде неуклонно сокращался, несмотря на экономический рост российской экономики и сельского хозяйства, связанный с реализацией приоритетного национального проекта «Развитие АПК» в 20062007 гг. и принятием Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг.

Продовольственная независимость - устойчивое отечественное производство пищевых продуктов в объемах не меньше установленных пороговых значений его удельного веса в товарных ресурсах внутреннего рынка соответствующих продуктов [2].

Для обеспечения управления продовольственной безопасностью в регионе необходимо определить перечень и состояние показателей, ее определяющих.

Производство мяса и мясопродуктов на душу населения в регионе в динамике за последние годы практически не изменяется, составляет в среднем

за исследуемый период 33,5 кг, собственная обеспеченность достигла 48%, в том числе по мясу говядины она составляет 50%, по мясу свинины - 62% и по мясу птицы - 40%. Производство молочных продуктов также снижается, собственная обеспеченность составляет 62% (табл. 2). Фактическое производство мяса и молока в регионе не отвечает требованиям Доктрины продовольственной безопасности РФ. Наметилась тенденция роста объемов производства яиц и картофеля и выше показателей оценки продовольственной безопасности. Согласно Доктрине продовольственной безопасности РФ критерий собственной обеспеченности по мясу и мясопродуктам - 85%; молоку и молокопро-дуктам - 90%; картофелю - 95%.

В развитии региональной экономики можно выделить важный фактор, появившийся в начале 2000-х годов - внутренний спрос. Через рынок происходит приспособление объема и структуры производства аграрной продукции к объему и структуре общественных потребностей в ней. Сигналы рыночного спроса на объем и структуру аграрной продукции поступают от потребителей. Повысилась платежеспособность национального рынка, что, прежде всего, выражается в динамике реальных доходов населения [3].

Социальные факторы на продовольственную безопасность влияют через рост среднедушевых денежных доходов и величины прожиточного минимума, размер которых ежегодно увеличивался, и за последние пять лет вырос соответственно

Таблица 3

Структура располагаемых ресурсов домашних хозяйств, %

Показатель 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г.

Располагаемые ресурсы -всего 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0

Денежные доходы от предпринимательской деятельности 8,1 7,7 7,3 7,8 7,1 6,2

Оплата труда 42,1 40,8 44,4 45,5 42,8 39,7

Социальные выплаты 20,5 19,5 18,7 20,0 22,8 27,3

Доходы от собственности 2,6 3,2 4,1 2,9 2,7 3,0

Другие доходы 26,7 28,8 25,5 23,8 24,6 23,8

Таблица 4

Индексы ежегодного роста цен на основные продукты питания и заработной платы

Показатель 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г.

Мясо 1,21 1,16 1,08 1,26 1,07 1,04

Молоко 1,13 1,07 1,55 1,08 1,01 1,18

Хлеб и хлебные продукты 1,00 1,06 1,32 1,31 1,03 1,13

Картофель 1,02 1,16 1,40 1,21 0,65 2,86

Заработная плата 1,26 1,25 1,24 1,26 1,09 1,15

Таблица 5

Индексы роста цен и заработной платы к 2000 году

Показатель 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г.

Мясо 2,4 2,78 3,00 3,79 4,08 4,25

Молоко 1,64 1,76 2,72 2,93 2,91 3,43

Хлеб и хлебные продукты 1,96 2,06 2,81 3,51 3,41 3,87

Картофель 2,02 2,34 3,27 3,95 2,58 7,38

Заработная плата 3,96 4,86 6,00 7,60 8,30 9,50

Таблица 6

Потребление основных продуктов питания на душу населения в год, кг

Показатель 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г. В среднем за 20052010 гг. Рекомендуемые нормы среднедушевого потребления*

Потребление мясопродуктов и мяса 36 39 41 44 44 44 41 70-75

Потребление молока и молочных продуктов 208 208 218 217 217 207 213 320-340

Потребление яйца, шт. 326 328 330 308 295 327 319 260

Потребление хлебных продуктов 105 104 101 100 98 101 101 95-105

Картофель 104 115 100 91 110 103 104 95-100

*Рекомендуемые рациональные нормы среднедушевого потребления основных пищевых продуктов населением РФ (протокол заседания Совета Безопасности РФ от 4.12.2009).

в 2,6 раза и 2,3 раза. Уровень денежных расходов на приобретение основных продуктов питания был максимальным в 2005 году: по молоку - 4,9%, мясу - 10,9%, в последующие годы наблюдается снижение, в 2009 году денежные расходы на покупку молочных и мясных продуктов возросли, в 2010 году опять произошло снижение.

В структуре располагаемых ресурсов домашних хозяйств населения в динамике за 5 лет оплата труда составляет более 40%, на доходы от предпринимательской деятельности приходится более 7%, суммы социальных выплат увеличиваются и составляют более 20%, снижается размер других доходов, включающих натуральные поступления (табл. 3).

Наибольший рост цен на основные продукты питания пришелся на 2007 и 2008 кризисные годы, а также на 2010 год, когда цены на картофель и молоко возросли в связи с неурожайным засушливым

летом. На протяжении всех представленных шести лет индексы роста заработной платы были выше индексов роста цен, что положительно сказывается на платежеспособности населения региона (табл. 4).

За период с 2000 по 2010 год среднемесячная заработная плата в отрасли сельского хозяйства возросла в 9,5 раза, цены на продукты питания увеличились в 3,5-4,5 раза (табл. 5).

За рассматриваемый период незначительно возросло потребление на душу населения в регионе мяса и мясопродуктов, молока и молочных продуктов, однако это намного ниже рекомендуемых норм среднедушевого потребления в РФ. Фактическое потребление яиц и картофеля превышает рекомендуемые нормы, потребление хлебных продуктов соответствует рекомендуемым нормам (табл. 6).

Исследование потребления продуктов питания в домашних хозяйствах с учетом разного уровня

Показатель 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2010 г. к 2007 г., %

Бюджетная поддержка производителей сельхозпродукции, тыс. руб. 281917 420152 380344 209531 74,0

Индекс потребительских цен на пищевые продукты, % 117,8 118,4 105,1 115,5 -2,3 п.п.

Площадь пашни, га 338830 310446 244954 210676 62,0

Валовая продукция (в действующих ценах),тыс.руб. 3874329 4802696 4551511 4640551 120

Товарная продукция, тыс.руб. 3464443 4229158 4248027 4568048 132

Стоимость валовой продукции (в сопоставимых ценах 1994г.), тыс. руб. 148668,4 148844,1 154802,6 157261,5 105,8

в том числе:

растениеводства 37834,2 37034,0 40256,6 23891,6 63,1

животноводства 110834,3 111810,1 114546,0 133369,9 120,3

Бюджетная поддержка производителейсельхозпродукции на рубль произведенной продукции, руб. 0,073 0,087 0,084 0,045 61,6

Произведено продукции на 1 га пашни, тыс. руб. 11,4 15,47 18,58 22,03 193,2

Урожайность сельскохозяйственных культур, ц/га

зерновые культуры 12,7 13,6 13,4 11,8 93,0

картофель 169,1 159,8 211,5 115,8 68,5

овощи открытого грунта 319,7 272 243,6 125 40,0

Поголовье дойного стада коров, тыс.гол 43,2 39,9 36,0 33,5 77,5

Продуктивность, кг 3664 3608 3703 3824 104,4

среднедушевых располагаемых ресурсов дает основание сделать вывод о несбалансированности питания в семьях с низкими доходами, выражающееся в белковом и витаминном дефиците (недопотребление мяса, молока, фруктов) и пополнение калорийности рациона за счет потребления с избытком углеводов (картофеля). Рост цен на продукты питания является основной причиной низкого потребления продуктов питания в семьях с низкими доходами.

Экономические факторы определяются доступностью продукта для потребителя и состоянием рынка. Ежегодно увеличиваются объемы ввозимых в регион молочных и мясных продуктов, также из региона вывозятся молочные и мясные продукты, но значительно меньше, на рынке продовольственных товаров присутствует жесткая конкуренция.

Объемы мяса и молочной продукции, ввозимых торговыми организациями в регион постоянно увеличиваются, за последние пять лет рост составил 136% и 43% соответственно.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Объемы вывозимого мяса и молочной продукции из региона также увеличиваются, в основном из региона вывозится мясо птицы, продукция от переработки молока.

Финансовая поддержка сельхозтоваропроизводителей из бюджетов всех уровней снизилась за 4 последних года на 26%. Бюджетная поддержка производителей сельхозпродукции на рубль произведенной продукции в 2007 году составляла 7,3 ко-

пейки, в 2010 г. - 4,5 копейки, снижение составило 38%. Несмотря на это, производство сельскохозяйственной продукции на 1 га пашни растет с 2007 по 2010 гг., рост составил 70%. Площадь пашни за этот период уменьшилась на 3 8%. Поголовье дойного стада снижается, но наметился рост продуктивности коров. За четыре отчетных года прирост валовой продукции, рассчитанной в единых сопоставимых ценах, составил всего лишь 5,8%, при этом прирост продукции животноводства составил 20,3%, область считается животноводческой, специализируется на производстве молока, продукции свиноводства и птицеводства, производство продукции растениеводства снижается. Производство валовой и товарной продукции в текущих ценах растет (табл. 7).

Таким образом, самообеспеченность региона основными продуктами питания, молочными и мясными, очень низкая и не отвечает требованиям Доктрины продовольственной безопасности РФ. При этом внутренний спрос на продукты питания возрастает, что подтверждено показателями социальных факторов, к числу которых относятся рост среднедушевых денежных доходов и величины прожиточного минимума.

Согласно выделенным классам объектов региональной агропродовольственной политики РФ (по продуктовой специализации, межрегиональному обмену) Костромская область относится к регионам зоны влияния мегаполисов. Цель политики

заключается в самообеспеченности населения региона картофелем, овощами местного ассортимента, молоком и молокопродуктами, мясом и мясопродуктами, яйцом. Особое внимание в региональной агропродовольственной политике в краткосрочной перспективе следует уделить депрессивным регионам. В отношении данных территорий должны быть запущены механизмы саморазвития за счет инструментов как макро-, так и микроуровня, направленных на снижение избыточной поляризации в потреблении продовольствия [4]. Это позволит увеличить объемы производства продукции животноводства и растениеводства, сократить безработицу, поднять уровень доходов, снять социальную напряженность в регионе.

Библиографический список

1. Вечканов Г. С. Экономическая безопасность: Учебник для вузов. - СПб.: Питер, 2007.

2. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации № 120 от 30.01.2010 г. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http:// www.mcx.ru/documents/document/show/12214.19.htm

3. Михеев Д. Потребление продовольствия: реальность и перспективы // Экономист. - 2008. -№ 3. - С. 86-91.

4. Костяев А.И., Костусенко И.И. Обеспечение продовольственной безопасности России: региональный аспект // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2012. - №5. - С. 4-7.

УДК 378.147

Чарушина Елена Ивановна

Костромской государственный университет им. Н.А. Некрасова

vasilisa97@rambler.ru

ОТ ХОРОШЕГО СПЕЦИАЛИСТА К ХОРОШЕМУ СОТРУДНИКУ: НОВАЯ ПАРАДИГМА ЦЕЛЕЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

В статье рассмотрены новые подходы к постановке образовательных целей в условиях осуществления компе-тентностного подхода в образовательных учреждениях.

Ключевые слова: ключевые компетенции, рынок труда, личностное новообразование, знания, умения, «знание-вый» и «компетентностный» подходы.

Проблема качества подготовки кадров, соответствующих требованиям современ-. ного рынка труда, стала весьма острой в силу многих причин. Главное изменение в обществе, влияющее на ситуацию в сфере образования, -ускорение темпов развития общества. В результате высшая школа должна готовить своих студентов к жизни, о которой сама высшая школа мало что знает. Студенты, которые поступили в ВУЗы в этом году, будут продолжать свою трудовую деятельность примерно до 2060 года. Каким будет мир в середине XXI века, трудно себе представить не только сегодняшним преподавателям, но и футурологам. Поэтому любое образовательное учреждение должно готовить своих учеников к переменам, развивая у них такие качества, которые помогут им адаптироваться к любым условиям общественной жизни и решать любые задачи, в том числе и инновационные.

Профессиональное образование и профессиональное обучение должно быть ориентировано на подготовку специалиста, способного обеспечить прогресс развития в своей отрасли. Мировая практика подтверждает, что растет потребность рынка труда в высококвалифицированных кадрах, обусловленная внедрением новых технологий ведения бизнеса, динамикой научно-технического прогресса и развитием наукоемких технологий, интеллектуализацией всех сфер общественного производства. Наличие высшего профессионального обра-

зования и, как следствие, высокая социально-профессиональная мобильность остаются показателем, обеспечивающим работнику более сильную и устойчивую конкурентную позицию на региональном рынке труда. Становится принципиально важным воспроизводство в системе образования профессионалов, способных реализовать устойчивое и динамическое развитие конкурентоспособной экономики региона в целом и различных прикладных и отраслевых сфер на основе достижений науки и современных технологий.

Сегодня определены новые требования к выпускникам ВУЗов на рынке труда. В докладе специалистов Мирового банка о развитии российского образования отмечались многие достоинства советской системы образования, но отмечалось и то, что в постоянно меняющемся мире система образования должна формировать такое качество, как профессиональный универсализм - способность менять сферы и способы деятельности. Дальнейшие исследования в области рынка труда привели к формуле, которую можно определить таким образом: необходим переход от хорошего специалиста к хорошему сотруднику. Понятие «хороший сотрудник», конечно, включает качества хорошего специалиста, т.е. определённой специальной, профессиональной подготовленности. Но хороший сотрудник - это человек, который может работать в команде, может принимать самостоятельные решения, инициативный, способный к инновациям. Сегодня рабо-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.