УДК 633(470.6)
СОЦИАЛЬНЫЙ АСПЕКТ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА (по материалам Ростовской области)
Проданова Н. А. - к. э. н., доцент Зацаринная Е. И. - ассистент
Азово-Черноморская государственная агроинженерная академия (АЧГАА)
г. Зерноград, Ростовская область
В статье рассматривается проблема продовольственной безопасности на примере Ростовской области. Наряду с сокращением продовольственного потенциала агропромышленного комплекса основной угрозой продовольственной безопасности, по мнению авторов, является именно социальный аспект.
Ключевые слова: СОЦИАЛЬНЫЙ АСПЕКТ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РЕГИОНА
Важной частью современной системы экономической безопасности является "продовольственная составляющая", которая выступает в качестве самостоятельного объекта внешней и внутренней экономической политики государства.
Исторические и практические проблемы продовольственной безопасности существовали всегда. Продовольствие, или попросту пища, совместно с воздухом, водой и климатом составляют базисный комплекс жизнеобеспечения человечества - биологической и социальной общности живых существ на планете. Угроза остаться без продовольствия означает предполагаемую опасность для живых людей. Продовольственная безопасность - необходимое условие жизни индивида, любой группы людей и общества в целом.
Рынок сельскохозяйственных и продовольственных товаров является
особой сферой стратегических интересов и целых государств, и крупных транснациональных корпораций, что особо актуализирует проблему продовольственной безопасности.
В современных условиях перехода отраслей народного хозяйства на рыночные отношения содержание и острота проблемы продовольственной безопасности во многом определены экономической и политической ситуацией в стране. В результате проводимых реформ существенно изменились условия межрегиональных продовольственных связей, возросла экономическая самостоятельность регионов, повысилась их ответственность за обеспечение своих территорий продовольственным и сельскохозяйственным сырьем.
На наш взгляд, продовольственная безопасность страны, и региона в частности, определяется не только и не столько агропродовольственной политикой, но и общим макроэкономическим развитием. Так, низкие реальные доходы делают для населения продовольствие недоступным в необходимом для нормального жизнеобеспечения объеме. Высокая дифференциация населения по уровню дохода формирует группы населения с устойчивым недоеданием, что также является фактором продовольственной опасности.
Проведенный нами анализ показал, что по величине прожиточного минимума Ростовская область входит в десятку территорий с наименьшим прожиточным минимумом, занимая в 2003 году лишь 32-е место. Соотношение прожиточного минимума области со среднероссийской величиной в 2003 году составило 90,4 %. По среднемесячной заработной плате в номинальном выражении (1381 руб.) Ростовская область уступает всем соседним регионам Южного Федерального округа, но в реальном выражении (127,6 %) - только Ставропольскому краю (130,8 %).
В 2003 году отмечался рост денежных доходов населения по сравнению с уровнем 2002 года, что обусловлено, с одной стороны, снижением уровня инфляции, с другой - реализацией в области ряда мер социального характера. Однако увеличение денежных доходов, адекватное росту доходов
всего населения, отмечалось не у всех социальных слоев населения.
Распределение денежных доходов населения по 20-ти процентным группам населения в 2003 году характеризуется следующими данными (табл. 1).
Таблица 1 - Распределение общего объема денежных доходов населения
Ростовской области (%) (январь - декабрь 2003 г.)
Денежные доходы, всего 100,0
в том числе по 20-ти процентным группам населения:
Первая (с наименьшими доходами) 6,6
Вторая 11,4
Третья 16,2
Четвертая 23,0
Пятая (с наивысшими доходами) 42,8
Коэффициент концентрации доходов (индекс Джинни) 0,360
Соотношение доходов 10 % наиболее и 10 % наименее обеспеченного населения, раз 10,72
Так, опережающими темпами в 2003 году увеличились среднедушевые денежные доходы у 20 % самого обеспеченного населения области (на 37 %). В остальных квинтельных группах доходы за анализируемый период увеличились на 20-30 %. Все это обусловило дальнейшую поляризацию общества.
На долю 10 % наиболее обеспеченного населения приходится в 2003 году 26,7 % всех доходов (в 2002 г. - 25,3 %), а на долю 10 % наименее обеспеченного населения - 2,5 % (2002 г. - 2,8 %). Соотношение в уровнях доходов этих двух крайних социальных групп составило 10,72 раза против 9,2 раза в 2002 году [1].
Таблица 2 - Распределение населения по размеру среднедушевых денеж-
ных доходов в 2003 году в Ростовской области
Показатели тыс. человек в % к итогу
Все население 4340,8 100,0
В т. ч. со среднедушевыми денежными доходами в месяц, руб.
До 400,0 160,8 3,7
400,1-600,0 365,1 8,4
600,1-800,0 482,1 11,1
800,1-1000,0 500,4 11,5
1000,1-1200,0 463,8 10,7
1200,1-1600,0 747,9 17,2
1600,1-2000,0 518,8 12,0
Свыше 2000,0 1101,9 25,4
Коэффициент концентрации доходов (индекс Джинни), отражающий степень неравномерности распределения населения по уровню дохода, увеличился в Ростовской области с 0,338 в 2002 году до 0,360 в 2003 году. Увеличилась также численность населения, имеющего среднедушевые денежные доходы ниже среднеобластного уровня. В 2003 году она составила 2729,4 тыс. человек, или 62,9 % от общей численности населения против 2720,0 тыс. человек, или 62,0 % в 2002 году.
Вместе с тем в отчетном году отмечается положительная динамика. В 2003 году по сравнению с предыдущим годом в результате снижения уровня инфляции и реализации мер социального характера (прежде всего, повышения заработной платы и пенсий, существенного сокращения задолженности по выплате заработной платы) значительно укрепились потенциальные возможности населения области по приобретению продовольственных и большинства видов непродовольственных товаров.
По группе продовольственных товаров наибольший рост покупательной способности денежных доходов в 2003 году был отмечен на капусту свежую белокочанную (в 2,0 раза), масло подсолнечное (на 64,8 %), рис (на 59,5 %).
Таблица 3 - Покупательная способность денежных доходов населения в
Ростовской области, кг
Показатели 2003г. в % к 2002 г. 2002 г. в % к 2001 г.
Говядина (кроме бескостного мяса) 39 114,7 81,0
Рыба мороженая, неразделанная 71 120,3 92,2
Масло сливочное 28 133,3 80,8
Масло подсолнечное 89 164,8 76,1
Маргарин 63 143,2 95,7
Молоко, л 275 1136 99,6
Яйца, шт. 1329 121,8 95,0
Сахар-песок 142 108,4 98,5
Хлеб из пшеничной муки 1 и 2 сортов 249 107,3 90,6'
Рис 126 159,5 61,2
Крупа 164 111,6 82,1
Мука пшеничная высшего сорта 215 100,5 82,6
Картофель 282 146,9 66,2
Капуста свежая 428 200,9 72,2
Жители Ростовской области теперь в среднем могут потреблять на 7,359,5 % больше продуктов повседневного питания (круп, рыбы, мяса, молочных продуктов, яиц, масла), чем год назад [1].
Качество питания играет также важную роль в обеспечении продовольственной безопасности населения: в целом достаточное по калорийности, но не сбалансированное по элементам питание может также нести угрозу нации.
Также надо отметить, что в последнее время качество продовольственных товаров, поступающих на потребительский рынок области, не всегда отвечает требуемым стандартам, о чем свидетельствуют данные Ростовского территориального управления Госторгинспекции. Из числа проинспектированных товаров забраковано и снижено в сортности 17,4 % молока и молочных продуктов, более 50 % мяса и мясопродуктов. Товары бракуются в основном из-за серьезных нарушений, допущенных изготовителями, а также из-за несоблюдения правил санитарных норм, реализации и хранения товаров на предприятиях торговли.
В соответствии с методическими рекомендациями по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации [2] Ростовская область относится к 15 зоне. Для этой зоны рекомендуемый химический состав и энергетическая ценность минимального набора продуктов питания представлены в таблице 4.
Таблица 4 - Рекомендуемый химический состав и энергетическая ценность минимального набора продуктов питания для Ростовской области в год
Наименование Трудоспособное население Пенсионеры Дети
мужчины жентттины 0-6 лет 7-15 лет
Белки, кг 32,9 25,6 23,0 18,6 27,4
Жиры, кг 26,2 21,2 19,3 20,0 27,0
Углеводы, кг 156,2 121,5 112,1 84,7 128,5
Энергетическая ценность, тыс. ккал 996 784 719 584 872
При ранжировании регионов Российской Федерации по потребляемой калорийности пищи населением Ростовская область занимает 50 место, при этом калорийность потребления продуктов в год на 1 человека составляет 896,226 тыс. кал (информация, представленная в Минсельхозпрод Ростовской области).
По содержанию белков в пище, потребляемой населением, Ростовская область находится на 65 месте: потребление белков на 1 человека в год составило 31,46 кг. По содержанию жиров в пище в Ростовской области приходится 30,36 кг на 1 человека в год (54 место среди всех регионов Российской Федерации). 48 место принадлежит Ростовской области среди регионов по содержанию углеводов в пище: на 1 человека в год приходится 120,97 кг.
Не сбалансированное по основным элементам питание влечет за собой скрытую угрозу для здоровья населения области. В пищевом рационе жителей региона доля высокобелковых продуктов ежегодно снижается на фоне роста крахмалосодержащих продуктов питания (табл. 5). Так, в 2004 году [3] по сравнению с 1993 годом резко снизилось потребление мяса (50 %), молока (49 %), яиц (46 %), рыбы (59 %).
Вместе с тем значительно возросло (на 38 %) потребление картофеля в области, что вполне объяснимо. Снижение покупательной способности населения вынуждает переходить к самообеспечению продовольствием за счет массового наделения горожан земельными участками для садоводства и огородничества. В целом по Ростовской области 528,9 тыс. человек - собственники приусадебных участков (площадь земель составляет 159,6 тыс. га). При этом производство в личных подсобных хозяйствах за 2003 г. имело следующие показатели: картофель - 98 % от общего регионального валового сбора, овощи - 68,6 %.
Таблица 5 - Потребление основных продуктов питания на душу населения
по Ростовской области, кг
Наименование Рекомендуемая рациональная норма потребления [4; 5] Годы
1993 1998 2000 2001 2002 2003 2004 2004 к 1993, %
Мясо и мясопродукты 78 76 44 36 40 42 40 38 50
Молоко и мо-локопродукты 390 336 216 161 166 167 165 163 49
Яйца и яйце-продукты 291 365 157 143 161 163 165 167 46
Хлеб и хлебопродукты 110 121 125 109 110 111 113 115 95
Картофель 117 56 81 99 76 79 84 77 138
Овощи и бахчевые 139 111 84 83 76 79 82 78 70
Сахар 39 47,2 34 33 34 35 34 35 74
Масло растительное 13 10,2 9,2 8,7 9,3 8,9 9,1 9,3 91
В целом по области потребление большинства продуктов питания в
расчете на душу населения часто уступает показателям соседних регионов (например, табл. 6-7).
Таблица 6 - Потребление мяса и мясопродуктов на душу населения в год
(включая субпродукты II категории и жир-сырец) [6], кг
Наименование 1996 г. 1997 г. 1998 г. 1999 г. 2000 г. 2001 г. 2002 г. 2003 г. 2004 г. 2004 г. в % к 2003
Российская Федерация 59 57 55 51 50 48 47 46 44 96,0
Ростовская область 55 49 44 40 36 40 40 42 44 105
Краснодарский край 55 53 50 46 42 41 42 43 42 97,6
Ставропольский край 66 61 56 51 50 44 43 42 38 90,5
Воронежская область 59 56 53 46 45 44 43 42 40 95,2
Волгоградская область 56 57 57 53 52 52 51 50 50 100,0
Таблица 7 - Потребление молока и молокопродуктов (на душу населения,
кг в год)
Наименование 1996 г. 1997 г. 1998 г. 1999 г. 2000 г. 2001 г. 2002 г. 2003 г. 2004 г. 2004 г. в % к 2003
Российская Федерация 294 278 253 232 229 221 218 213 207 97,1
Ростовская область 244 236 216 174 161 166 168 169 174 103
Краснодарский край 206 244 223 197 162 162 164 166 166 100,0
Ставропольский край 272 262 233 221 192 177 170 168 159 94,6
Воронежская область 285 261 255 227 238 238 236 240 240 100,0
Волгоградская область 284 276 241 201 204 192 188 186 180 96,8
Вместе с тем имеющиеся в области земельные, водные, материальные
и трудовые ресурсы позволяют вести производство основных продуктов питания на уровне, обеспечивающем их потребление населением по рекомендуемым медицинским нормам.
Количественные значения критических параметров по обеспечению продовольствием населения Ростовской области с учетом среднегодовых норм потребления продуктов питания на душу населения в год представлены в таблице 8.
Таблица 8 - Уровень обеспечения продовольствием населения в Ростов-
ской области (без учета экспортно-импортных операций) [7-9]
Виды продовольствия Количественное значение критического параметра на 1 человека в год, кг Значение количественного показателя, в %
2000 г. 2001 г. 2002 г. 2003 г. 2004 г.
Хлебобулочные изделия 128,2 100 100 100 100 100
Картофель 124,2 88,0 64,5 56,9 73,4 109,8
Овощи 98,3 79,7 72,6 74,8 80,1 106,5
Фрукты и ягоды 19,4 203,0 54,3 177,3 143,7 147,7
Мясо и мясопродукты 26,7 122,4 111,9 112,5 122,5 121,8
Молоко и молоко-продукты 210,4 76,4 81,9 86,1 91,3 95,5
Сахар и кондитерские изделия 20,7 14,4 15,5 15,8 19,7 22,1
Яйца (шт.) 152,0 88,9 105,4 131,8 150,1 160,8
Рыба и рыбопродукты 11,7 51,8 43,7 46,7 36,2 38,0
Масло растительное 6,4 277,5 281,2 420 827,9 858,1
Проведенные нами расчеты свидетельствуют о том, что обеспеченность основными продуктами питания в соответствии с потребностями Ростовской области без учета экспортно-импортных операций за 2004 год составила: зерном - 100 %, картофелем - 109,8 %, овощами - 106,5 %, мясопродуктами - 121,8 %, молочными продуктами - 95,5 %, яйцом - 160,8 %. Следовательно, непосредственную угрозу продовольственному обеспечению региона создает не только и не столько сокращение продовольственного потенциала агропромышленного комплекса. Основная угроза продовольственной безопасности области кроется, на наш взгляд, именно в социальном аспекте.
Значительная дифференциация доходов различных групп населения обостряет проблему экономической доступности продовольствия в области. Низкие реальные доходы граждан, неудовлетворительное качество продукции делают для населения области продовольствие недоступным в необходимом для нормального жизнеобеспечения объеме. Несмотря на увеличение доли расходов на продукты питания в 2003 году в структуре потребительских расходов по-прежнему наблюдается высокое потребление углеводсодержащих продуктов.
Неполноценное питание является причиной роста заболеваемости и ухудшения показателей здоровья населения, в особенности детей. Плохая экологическая обстановка, нарушения технологических процессов производства, слабые темпы внедрения новых прогрессивных технологий производства, переработки, хранения и транспортировки продукции усугубляют ситуацию в регионе. В связи с этим для комплексной программы обеспечения продовольственной безопасности страны в целом и региона в частности нужны рекомендации не только по агропродовольственной политике, но и по социальной политике и контролю над качеством продовольствия.
Список литературы
1. Социально-экономическое положение Ростовской области в январе 2004 года. Доклад.
- Ростов н/Д : Изд. РОКГС, 2004.
2. Постановление Правительства РФ от 17.02.1999 г. № 192 "Об утверждении методиче-
ских рекомендаций по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации" // Российская газета. - 1999. - № 192.
3. Сергеев, В. Н. Проблемы развития пищевой промышленности / В. Н. Сергеев // Эконо-
мика сельского хозяйства России. - 2003. - № 1.
4. Потребление основных продуктов питания населением Ростовской области. Статисти-
ческий сборник. - Ростов
н/Д : Изд. РОКГС, 2004.
5. Потребление продовольствия в России // Экономика сельского хозяйства в России. -
2004. - № 11.
6. Потребление основных продуктов питания населением Ростовской области. Госкомстат
России Ростовский областной комитет государственной статистики. - Ростов н/Д : Изд. РОКГС. - 2001, 2002, 2003.
7. Социально-экономическое положение Ростовской области в январе 2004 года. Док-
лад. - Ростов н/Д : Изд. РОКГС, 2001.
8. Основные показатели годовых отчетов сельскохозяйственных предприятий Ростовской
области за 1994-2000 гг. Статистический сборник. - Ростов н/Д : Изд. РОКГС, 2001.
9. Социально-экономическое положение Ростовской области в январе 2004 года. Доклад. -
Ростов н/Д : Изд. РОКГС, 2004.