Научная статья на тему 'Оценка состояния, динамики и потенциала развития пищевой промышленности России'

Оценка состояния, динамики и потенциала развития пищевой промышленности России Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
362
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ / НОВЕЙШАЯ ТЕХНИКА / ТЕМП РОСТА ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ / FOOD INDUSTRY / RESOURCE-SAVING TECHNOLOGY / ADVANCED TECHNOLOGY / FOOD INDUSTRY GROWTH RATE

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Вдовкина А. Ю.

Рассмотрены состояние, динамика и потенциал развития пищевой промышленности России. Определены задачи, решение которых позволит выйти пищевой промышленности России на международный уровень и соответствовать мировым стандартам, при этом полностью обеспечивать население отечественным сырьем.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ASSESSMENT OF THE STATE, DYNAMICS AND POTENTIAL FOR DEVELOPMENT OF FOOD INDUSTRY IN RUSSIA

The paper considers current state, dynamics and potential for development of food industry in Russia. The author identifies goals that will allow Russian food industry to progress to an international level and meet world standards while saturating domestic market with domestic produce.

Текст научной работы на тему «Оценка состояния, динамики и потенциала развития пищевой промышленности России»

4. Оптимистический сценарий постепенного роста рождаемости и снижения смертности к 2025 г. до уровня 1990-х гг. К 2019 г. показатели рождаемости и смертности выходят на уровень 1992 г., т.е. коэффициент рождаемости □ 13,1 чел., коэффициент смертности

□ 13,6 чел. на 1 000 населения, к 2024 г. значение коэффициента рождаемости достигает 15,6 чел., коэффициента смертности □ 12,9 чел. на 1 000 населения.

5. Пессимистический сценарий, моделирующий реакцию демографического поведения сельского населения области на последствия экономического кризиса . К 2014 г. показатели рождаемости и смертности меняются в соответствии с тенденциями последних лет, т.е. соответствуют значениям, рассчитанным для варианта 2 (коэффициент рождаемости □ 12,8 чел., коэффициент смертности □ 16,1 чел.) и остаются таковыми до конца прогнозного периода.

Дополнительно был рассмотрен также вариант демографического развития, учитывающий сложившийся уровень миграции. Результаты показали, что базовый вариант, рассчитанный с учетом миграции, отличается от сценария 1 на 0,1%. Таким образом, имеющийся в настоящий момент уровень миграции не оказывает существенного воздействия на демографическую ситуацию в области.

В результате расчетов получены прогнозные значения численности и структуры сельского населения Саратовской области в 2014 □ 2039 гг. с шагом в 5 лет для всех рассмотренных сценариев демографического развития.

Численность населения (без учета миграции) по всем рассмотренным вариантам будет монотонно убывать с 660,8 тыс. чел. в 2009 г. до 506 □ 627 тыс. чел. в 2039 г. в зависимости от сценария демографического развития. Абсолютное сокращение населения к 2039 г. составит от 40 до 155 тыс. чел., или 5,1 □ 23,4% от численности в 2009 г. Полученный вероятностный прогноз позволяет оценить вероятное направление изменений численности сельского населения и его возможные масштабы.

1. Блинова T.B., Вяльшина А.А. Детерминанты репродуктивного поведения и жизненные ценности сельских женщин II Региональные агросистемы: экономика и социология: ежегодник. 2010. № 1.

2. Демографический ежегодник России. 2009: стат. сб. I Росстат. M., 2009.

3. Демографический ежегодник Саратовской области. 2009 год: стат. сб. I Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Саратовской области. Саратов, 2010.

4. Концепция демографической политики Саратовской области на период до 2025 года. URL: http: IIwww.saratov.gov.ru.

УДК 338.45:664(470) А.Ю. ВдОвКиНЭ

□ □ШЕЛ □□□□□□□□□, □□□ЛППШ □ □□ИШПЛПЛ □ЛПШШ^ □ □□□□□□ □ □□□□□□□□□□□□□ □□□□□□

Рассмотрены состояние, динамика и потенциал развития пищевой промышленности России. Определены

задачи, решение которых позволит выйти пищевой промышленности России на международный уровень и соответствовать мировым стандартам, при этом полностью обеспечивать население отечественным сырьем.

Ключевые слова: пищевая промышленность, ресурсосберегающие технологии, новейшая техника, темп роста пищевой промышленности.

A.Yu. Vdovkina

ASSESSMENT OF THE STATE, DYNAMICS AND POTENTIAL FOR DEVELOPMENT OF FOOD INDUSTRY IN RUSSIA

The paper considers current state, dynamics and potential for development of food industry in Russia. The author identifies goals that will allow Russian food industry to progress to an international level and meet world standards while saturating domestic market with domestic produce.

Key words: food industry, resource-saving technology, advanced technology, food industry growth rate.

Крупномасштабные политические и экономические преобразования в России за последние два десятилетия, сопровождающиеся резким спадом общественного производства, отразились (может, даже в первую очередь) и на развитии пищевой промышленности. И в наиболее уязвимом положении оказалось сельское хозяйство □ сырьевая база пищевой промышленности. Ослабление государственного контроля за ценами и оплатой труда, монополизм торговых и сервисных структур, хронические неплатежи за производимую продукцию, сокращение государственного финансирования, необоснованное удорожание кредитных средств, про-

должающаяся продовольственная интервенция, привели производство во многих сельскохозяйственных предприятиях к кризисному состоянию, что выразилось в спаде объемов производства (табл. 1) [3, с. 534].

На сегодняшний день степень адаптации предприятий пищевой промышленности к современным условиям можно охарактеризовать как слабую [2, с. 218]. Причем здесь характер кризисных явлений еще глубже, чем в других отраслях промышленности, так как долгое время наша экономика была ориентирована на развитие добывающих, а не перерабатывающих отраслей, что привело к упадку отрасли и вытеснению отече-

ственной продукции с внутреннего рынка импортными продовольственными товарами. Анализ состояния и тенденций развития отраслей пищевой промышленности свидетельствует, что технический уровень производства на многих предприятиях не удовлетворяет современным требованиям. Большинство предприятий, размещенных в ветхих и неприспособленных помещениях, находится в аварийном состоянии.

Отмеченные факторы повлекли за собой резкое снижение объемов производства пищевых продуктов и ухуд -шение обеспечения населения отечественными продовольственными товарами. Данные о производстве и потреблении основных продуктов питания в России (на душу населения) за те же годы приводятся в табл. 2 и 3 [3; 4].

Ухудшение питания населения повлекло за собой необратимые демографические изменения, так как уровень потребления основных продуктов питания значительно уступал рекомендуемым рациональным нормам по общей энергетической ценности и структуре рациона. По статистике, на сегодняшний день пищевой рацион россиян ниже нормы.

Сравнение приведенных в табл. 1 □ 3 данных по -казывает, что значительная часть потребности страны в продовольственных продуктах покрывалась за счет их импорта. Только импорт зерна в 1999 г. составил

6861 тыс. т, включая поставки из США и ЕС по линии товарного кредита и гуманитарной помощи; в 2000 г. □

4 677 тыс.т; в 2001 □ 2003 гг. (в среднем) □ 1475 тыс.т.

В 2008 г. ввоз свежего и мороженого мяса вырос на 14,8%, рыбы □ на 1,2%. В 1-м квартале 2009 г объемы ввоза данных видов продукции (к 1-му кварталу 2008 г.) уменьшились соответственно на 33,2% и 3,7%. Объем импортных закупок мяса птицы в 1-м квартале 2008 г. составил 63,8% от показателей 2008 г.

Импорт злаковых культур в Россию за последние 2 года значительно снизился. Объем закупок в 2007 г снизился на 39%, а в 2008 г □ на 54%. При этом по отношению к 2006 г объемы импорта злаков в 2008 г. сократились в 3,5 раза, что обусловлено рекордным урожаем куль -тур растениеводства в 2008 г

Импорт растительного масла в 2008 г вырос к предыдущему году на 17,3%, составив по итогам года 1 121 тыс. т. Объемы закупок импортного соевого масла возросли в

2008 г. практически в 3 раза, пальмового масла □ на 19%, при этом ввоз подсолнечного масла за 2008 г. снизился на 16%. В 1-м квартале 2009 г объемы импорта подсолнечного масла также продолжили снижаться, составив 69% по отношению к аналогичному периоду 2008 г

В целом импорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в Россию в январе-марте

Т а б л и ц а 1

Производство основных видов сельскохозяйственной продукции по России

Вид продукции Годы 2008 г., в % к 1990 г.

1990 1995 2000 2004 2005 2006 2007 2008

Растениеводство, млн т

Зерно (после доработки) 116,7 63,4 65,4 77,9 78,2 78,6 81,8 108,2 92,7

в том числе пшеница 49,4 30,1 34,4 45,3 45 45 49,4 63,8 129,1

Масличные культуры 4,7 3,9 4,6 5,5 7,4 8,2 7,0 9,0 191,5

в том числе подсолнечник 3,4 4,2 3,9 4,74 6,4 6,7 5,7 7,4 217,6

Сахарная свекла (фабричная) 32,3 19,1 14 21,7 25 31,8 32,3 34,8 107,7

Картофель 30,8 39,9 33,7 35,9 37,3 38,6 36,8 28,8 93,5

Овощи и бахчевые 10,3 11,3 12,3 14,57 16,1 16,6 16,6 14,3 138,8

Плоды и ягоды 3,1 2,5 3,4 3,56 3,7 3,2 4,4 2,7 87,1

Животноводство, тыс. т

Скот и птица (в убойной массе) 10112 5796 4432 4852 4914 5189 5706 6268 61,9

Молоко, млн т 55,7 39,2 32,3 32 31,1 31,4 32,2 32,4 58,2

Яйцо, млрд шт. 47,5 33,8 34 35,6 371 37,9 37,9 38,1 80,2

Рыба и морепродукты 7819 4309 4036 1913 3212 3264 3417 3333 42,6

Т а б л и ц а 2

Производство основных сельхозпродуктов (в расчете на душу населения) в России за 1990 □ 2008 гг., кг

Продукция Годы

1990 1995 2000 2004 2005 2006 2007 2008

Зерно 787 428 450 543 546 552 576 762

Мясо (убойная масса) 68 39 30 34 34 36 40 44

Молоко 376 265 222 223 218 221 226 228

Яйцо, шт. 320 228 234 249 259 266 267 268

Рыба (улов) 53 29 27 20,4 22,4 22,9 24 23,5

Масло растительное 7,8 5,4 9,5 13 15,3 19,3 19,2 17,5

Сахар 19 13 11 15,7 17,5 22,4 22,7 24,5

Картофель 208 269 233 250 260 271 259 203

Овощи 77 76 86 102 113 117 117 101

Плоды и ягоды 18 15 16 25 26 22 31 19

Т а б л и ц а 3

Потребление основных продуктов питания на душу населения, кг

Вид продукции Рекомендуемая Годы

норма 1990 1995 2000 2005 2006 2007 2008

Россия

Хлебопродукты 110 110 121 118 121 121 121 120

Мясо и мясопродукты 78 78 55 45 55 53 61 66

Молоко и молочные продукты 390 390 254 215 235 239 242 243

Яйцо, шт. 291 291 216 228 250 256 254 254

Рыба и рыбопродукты 23,3 23,3 9,4 10,4 13 13,1 13,9 15

Масло растительное 13 13 7,4 10 12,2 12,6 12,8 12,7

Сахар 39 39 32 35 38 39 39 40

Картофель 117 117 124 118 133 132 128 111

Овощи и бахчевые 139 139 76 86 106 106 104 100

Приволжский ФО

Хлебопродукты 107 126 129 121 122 120 118 115

Мясо и мясопродукты 86 73 56 45 54 57 59 62

Молоко и молочные продукты 404 381 291 251 279 285 287 286

Яйцо, шт. 298 303 237 240 261 248 265 264

Рыба и рыбопродукты 22 21,3 15,4 10 9,3 9,9 10,5

Масло растительное 13,6 10,2 7,4 10,6 12,4 13,1 12,9 12,8

Сахар 40,7 45 30 36 37 37 37 38

Картофель 117 126 142 126 153 149 150 □

Овощи и бахчевые 145 76 76 85 103 106 118 □

Саратовская обл.

Хлебопродукты 105 112 130 119 124 122 123 103

Мясо и мясопродукты 75 82 56 47 52 53 56 59

Молоко и молочные продукты 305 433 311 249 288 293 294 289

Яйцо, шт. 250 312 212 207 286 307 298 301

Рыба и рыбопродукты 26 - 12 7 8 10 10 10

Масло растительное 12 12,7 11,0 18,2 21,7 25,6 21,7 18,1

Сахар 39 43 27 30 28 27 27 26

Картофель 117 74 121 71 114 103 103 95

Овощи и бахчевые 139 78 126 77 77 82 84 85

2009 г. снизился, составив 81,5% от показателей аналогичного периода 2008 г. (5,97 млрд дол.).

Ряд экономических и организационных мер, предпринятых Правительством России, несколько улучшил ситуацию. Была достигнута определенная стабильность как в экономической сфере, так и в сельском хозяйстве. Объемы производства пищевых продуктов в России неизменно растут, но темпы роста к 2008 г значительно замедлились. Естественно, значительным фактором, повлиявшим на снижение темпов роста пищевой промышленности, является мировой кризис, оказавший воздействие на все отрасли экономики (рисунок).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Несмотря на снижение объемов производства по ряду позиций (крупы, хлебобулочные изделия, мука, масло животное), объемы производства некоторых продовольственных товаров в 2008 г возросли (мясо, колбасные изделия, цельномолочная продукция, сыры,

пиво, плодоовощные консервы, кондитерские и макаронные изделия). При этом расширился ассортимент, и улучшилось качество продукции. Если же сравнивать показатели отрасли с данными за 1990 г., можно констатировать, что пищевая промышленность не достигла уровня 1990 г. по производству большинства продуктов в целом и на душу населения.

Следует отметить, что пищевая отрасль не столь значительно пострадала от экономического кризиса в сравнении с другими отраслями экономики. Проявление позитивных тенденций качественного роста за последние годы можно видеть на примере работы масложировой промышленности, где самообеспеченность продукцией, вырабатываемой на основе переработки отечественного сырья, достигла высокого уровня, а продукция успешно экспортируется в значительных объемах в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Многие предприятия пищевой промышленности в сложившихся условиях не имеют средств не только для простого воспроизводства основных фондов, но даже для консервации оборудования, бездействующего из-за отсутствия сырья. Сравнивая технический уровень производства, состояние основных фондов и объемы собственных инвестиций, направляемых на обнов-

ление основных производственных фондов, следует подчеркнуть их несопоставимость.

Вся инновационно-инвестиционная деятельность предприятий в настоящее время сводится к решению задач краткосрочного характера: приобретению отдельных единиц оборудования, частичному усовершенствованию технологии, переходу на выпуск продукции, позволяющей решить проблемы лишь сегодняшнего дня. Оценивая уро -вень развития материально-технической базы пищевой промышленности, следует отметить следующее.

1. Технико-технологическое оснащение предприятий пищевой промышленности не обеспечивает внедрения безотходных технологических процессов и не позволяет производить высококачественную конкурентоспособную продукцию из отечественного экологи-чески чистого сельскохозяйственного сырья [1, с. 67].

2. В промышленности эксплуатируется значительное количество морально устаревшего, малопроизводительного, физически изношенного оборудования. Недостаточные темпы обновления активной части основных производственных фондов привели в последние годы к тому что удельный вес изношенного оборудования, находящегося в эксплуатации свыше 10 лет, составил в целом по перерабатывающей промышленности более 46%, а в сахарной, масложировой, табачной, дрожжевой, кондитерской и в некоторых других отраслях □ от 50 до 80%. Что касается нового оборудования для отрасли, то из 6,6 тыс. наименований основных видов технических средств, необходимых для обеспечения современного технологического уровня для выработки конкурентоспособной продукции, отечественными машиностроительными заводами производится оборудование, из которого лишь около 25% соответствует мировым стандартам.

3. Износ и выбытие основных производственных фондов стали опережать их ввод в действие, треть оборудования отработала более двух амортизационных сроков; производительность труда на предприятиях, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье, в 2 □ 3 раза ниже, чем на аналогичных предприятиях развитых стран, более 50% трудоемких операций выполняется вручную.

4. Острейшей проблемой в плодоовощной, мясной и молочной промышленности остается дефицит холо -дильных емкостей, хранилищ для сырья и готовой продукции. Треть холодильников в мясной и молочной промышленности находится в аварийном состоянии и требует срочной реконструкции и восстановления.

5. В масложировой промышленности с появлением так называемых «малых предприятий^ более 400 тыс. т масличных семян, или 20% от общего их количества, перерабатывается только прессовым способом без экстрагирования, что приводит к потере более 20 тыс. т растительного масла.

6. Отсутствие в стране индустрии производства тары и тароупаковочных материалов привело к тому что менее 50% отечественных продуктов питания и сельскохозяйственного сырья в розничную торговлю поступает в расфасованном виде. Особенно сложное положение сложилось в консервной промышленности, которая до сих пор оснащена устаревшим оборудованием для расфасовки консервированной плодоовощной продукции в мелкую тару, спрос на которую резко возрос.

Реализация этих важнейших государственных задач требует привлечения масштабных инвестиций как в развитие отечественной науки, так и в создание про-

мышленной базы отрасли на основе современных достижений научно-технического прогресса.

Таким образом, решение задачи по обеспечению общества широким и достаточным ассортиментом пищевых продуктов высокого качества, сбалансированных по питательным элементам, возможно только на основе внедрения инноваций. Основными областями применения научно-технического прогресса в отраслях пищевой промышленности являются следующие:

□ внедрение прогрессивных ресурсосберегающих технологий и новейшей техники;

□ переход от отдельных технологических процессов и участков к созданию автоматизированных поточных линий, цехов и производств и управление ими на принципиально новом уровне □ с применением микропроцессорной техники, что обеспечит многократное повышение производительности труда, снижение материалоемкости и энергоемкости продукции;

□ обеспечение сохранности продукции;

□ внедрение технологий, обеспечивающих глубокую и комплексную переработку сельскохозяйственной продукции, сырья и максимальный выход пищевой продукции на единицу сырья;

□ создание принципиально новых технологий и рецептур, а также организация на их основе производства сбалансированных и физиологически полноценных продуктов питания с заданными свойствами;

□ производство полуфабрикатов с высокой степенью готовности для потребления;

□ внедрение машин и механизмов для комплексной механизации погрузочно-разгрузочных работ; переход на бестарные перевозки муки, сахара, сгущенных, жидких и сыпучих пищевых продуктов; выпуск тары и упаковочных материалов в удобном для населения виде.

Проведение грамотной инновационной политики позволит повысить эффективность работы предприятий, увеличить объем прибыли и их инвестиционные возможности. Одним из основных направлений развития отрасли должно стать техническое перевооружение предприятий, предусматривающее реконструкцию устаревших производств, строительство новых цехов, приобретение современного оборудования.

Сохранение доминирующего положения отечественных производителей пищевой продукции в секторах рынка, обеспечивающих достижение критериев продовольственной независимости, в период 2015 □ 2018 гг. будет во многом определяться проводимой структурной политикой, что в конечном счете позволит сократить зависимость от импорта, будет способствовать оздоровлению экономики в секторах, вырабатывающих продукцию из животноводческого сырья, и создаст прочный фундамент для роста сырьевой базы.

1. Прущак О .В. Концептуальные подходы кформирова-нию научно-технической политики предприятий пищевой промышленности // Вестник СГСЭУ. 2003. №5.

2. Русановский В.А. Тенденции структурной трансформации российской промышленности в контексте экономической рецессии // Вестник СГСЭУ. 2009. №5.

3. Сергеев В.Н. Пищевая и перерабатывающая промышленность России. М.: Пищепромиздат, 2005.

4. Серегин С.Н. Структурная политика в решении проблемы продовольственной независимости России // Пищевая промышленность. 2008. №6.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.