13 См.: ФирсоваА. А. Развитие российской инновационной инфраструктуры // Поволжский торгово-экономический журнал. 2010. № 1(13). С. 44-49.
14 См.: Калюжный С. В. Четыре элемента инновационной экономики // Нанотехнологии. Экология. Производство. 2010. № 4(6). С. 21.
15 См.: Балякин А. А. Мониторинг как инструмент го-
сударственного контроля и управления развитием национальной наноиндустрии» // Российские нанотехнологии. 2011. Т. 6, № 7-8. С. 8-13.
16 См.: Тараненко С. Б., Иванов К. В. Дорожная карта развития нанотехнологий как инструмент перспективного планирования // Российские нанотехнологии. 2011. Т. 6, № 7-8. С. 10-14.
УДК 332.144
АНАЛИЗ ВНЕШНИХ ФАКТОРОВ
И КОНКУРЕНТНЫХ СИЛ
ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ
С. А. Беляева
Саратовский социально-экономический институт Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова E-mail: afina @mail.ru
В данной работе анализируется ряд внешних факторов, оказывающих наиболее сильное влияние на динамику и конкурентоспособность пищевой промышленности российской экономики: дефицит отечественного сельскохозяйственного сырья и оборудования для переработки, недостаточный платежеспособный спрос населения. Сделан вывод о том, что в современных условиях необходим системный подход со стороны государства к развитию пищевой отрасли.
Ключевые слова: пищевая промышленность, сельское хозяйство, внешняя среда, факторы внешней среды, производственный потенциал.
Russian Food Industry: External Factors and Competitive Forces Analysis
S. A. Belyaeva
A set of external factors mostly influencing the Russian food industry is concerned in this article. It includes: domestic agriculture raw material deficit, lack of the processing equipment, insufficient solvency of the Russian population. Basic indices of the factories' operating system having been analyzed, in the modern economy the state should consider the food industry development as a complex system. Key words: food industry, agriculture, outer world, external factors, production potential.
Специфика пищевой промышленности как субъекта экономики в современных условиях заключается в том, что она органически связана с необходимостью обеспечить высококачественным продовольствием население страны при данном уровне развития аграрного сектора и платежеспособного спроса. От эффективности функционирования пищевой промышленности во многом зависит продовольственная безопасность России. Перед отраслью стоит задача обеспечения населения достаточным количеством продоволь-
ствия при высоком его качестве и приемлемых для населения ценах.
Пищевая промышленность имеет существенные особенности по сравнению с другими отраслями промышленности. В числе основных можно выделить: массовость и разнообразие продукции; сезонность некоторых производств; ограниченные сроки хранения сырья и готовой продукции; высокие требования к качеству продуктов, их ассортименту; зависимость качества от характеристик сырья и др.
В настоящее время пищевая промышленность России включает более 30 видов экономической деятельности, объединяющих свыше 40 тысяч предприятий. В 2010 г. в структуре производства продукции обрабатывающей промышленности ее доля составила 19,6%. Она является третьей по величине после машиностроения и металлообработки и топливной промышленности. Преобладающей формой собственности является частная (85,2% всех предприятий отрасли, производящих 60% всей продукции)1.
На протяжении последних лет российская пищевая промышленность демонстрирует устойчивый рост, обгоняя по показателям большинство отраслей российской экономики. За этот период улучшились все основные отраслевые показатели. В результате сейчас пищевая промышленность является достаточно привлекательной отраслью для иностранных инвестиций, что обусловлено стремлением иностранных производителей расширить свое присутствие на привлекательном российском продовольственном рынке вопреки резкому ухудшению эффективности импорта готовой продукции и наметившейся тенденции формирования потребительского патриотизма россиян.
© Беляева С. А., 2013
Однако, несмотря на положительную динамику развития, экономический рост в пищевой промышленности нельзя пока охарактеризовать как устойчивый. В отрасли наблюдается ряд проблем, в числе которых низкий уровень использования производственных мощностей, деградация технологий, моральное и физическое старение основных производственных фондов,
глубокая импортная зависимость по сырью, сокращение удельного веса инвестиций в пищевые производства в общей структуре инвестиций и др.
Эффективность и конкурентоспособность пищевой промышленности формируется под действием внешних и внутренних факторов (рисунок).
Факторы, влияющие на конкурентоспособность пищевой промышленности
Внутренние - производственные мощности - структура основных производственных фондов - объемы инвестиций - наличие и уровень квалификации кадров - организационно-управленческий потенциал Внешние - развитие смежных отраслей продовольственного комплекса - условия спроса - конкурентная среда на продовольственном рынке - эффективность государственного регулирования развития отрасли
Пищевая промышленность
Классификация факторов развития пищевой промышленности Российской Федерации
Предметом данной статьи выступают внешние факторы, оказывающие значительное влияние на развитие отрасли. Под внешними факторами мы понимаем совокупность воздействия социально-экономических условий на развитие пищевой промышленности, находящихся вне сферы непосредственного влияния товаропроизводителей.
Сегодня множество факторов внешней среды представляют собой прямые угрозы для развития пищевых предприятий, роста их конкурентоспособности и укрепления позиций на национальном и мировом продовольственном рынках. К числу основных внешних угроз мы относим сохранение посткризисных экономических, демографических и социальных тенденций, масштабного импорта сельскохозяйственного сырья, низкую конкурентоспособность отечественного сельского хозяйства и машиностроения для перерабатывающих предприятий, а также недостаточные темпы роста спроса.
Сельское хозяйство является основным поставщиком сырья для предприятий пищевой промышленности, то есть его эффективность и динамика производства продукции напрямую влияют на уровень конкурентоспособности пищевых предприятий.
Выйдя из финансово-экономического кризиса в 2009 г. с ростом объемов производства, в 2010 г. сельхозтоваропроизводители оказались не готовы противостоять воздействию природно-климатических аномалий. Объем сельскохозяйственного
производства упал почти на 12%, и для стабилизации зернового рынка пришлось вводить эмбарго на экспорт зерна. При этом цены резко взлетели вверх, а принятые меры регулирования пошли по пути внерыночного распределения зерна и выделения дополнительных субсидий животноводству.
Снижение объема продукции растениеводства было обусловлено сокращением посевных площадей практически под всеми культурами. Исключением стали пшеница, экспорт которой в настоящее время считается весьма перспективным, и масличные культуры.
Что касается животноводства, то в современных условиях Россия располагает огромными возможностями для увеличения объемов производства высококачественной животноводческой продукции, а созданный учеными и практиками генетический потенциал позволяет выращивать продуктивных животных. Однако до сих пор животноводство в России, как и в других странах, является наиболее неэффективной, трудоемкой отраслью с длительным сроком окупаемости инвестиций.
В целом сейчас сельское хозяйство характеризуется низким уровнем эффективности и острой конкуренцией со стороны импорта. Относительно медленное развитие сельского хозяйства происходит по нескольким причинам.
1. Общие условия функционирования сельского хозяйства нельзя назвать благоприятными. Доступ сельскохозяйственных товаропроизводи-
телей затруднен не только к рынкам материально-технических, финансовых и информационных ресурсов, но и к рынкам готовой продукции во многом из-за неудовлетворительного уровня развития рыночной инфраструктуры.
2. В отрасли преобладает экстенсивная модель земледелия. Низкие показатели продуктивности во многом обусловлены технологической отсталостью российского АПК. Структурно-технологическая модернизация отрасли характеризуется низкими темпами развития. Сельское хозяйство существенно отстает от других отраслей по обновлению основных производственных фондов. В частности, в сельском хозяйстве коэффициент обновления основных фондов находится на одном из самых низких уровней, в то время как коэффициент выбытия основных фондов характеризуется наибольшим значением при сравнении с другими отраслями экономики.
3. Сохраняется финансовая неустойчивость отрасли. Это вызвано как недостаточным притоком частных инвестиций в ее развитие, так и фактором нестабильности рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, традиционным для данной отрасли. Собственные средства предприятий продолжают оставаться основным источником финансирования. Но все же большинство сельхозпроизводств не способны проводить полноценную техническую и технологическую модернизацию основных фондов по причине нехватки свободных денежных средств.
4. В отрасли остро стоит вопрос нехватки квалифицированных кадров, вызванный низким качеством и уровнем жизни в сельской местности. Социальное напряжение обусловлено медленным экономическим ростом в сельском хозяйстве, отсутствием возможности альтернативной занятости на селе, низким уровнем развития инженерной и социальной инфраструктуры. Среднемесячная заработная плата работников сельского хозяйства в 2009 г. исчислялась 9619,2 тыс. руб., что составляет лишь 50% от среднероссийского уровня2. В итоге, по данным Минсельхоза России, около 60% сельских жителей имеют средний денежный доход и 35% - доход ниже прожиточного уровня3.
Серьезное препятствие для развития пищевой промышленности составляет ее неудовлетворительное обеспечение машинами и оборудованием отечественного производства. Российский пищепром уступает развитым странам по технологическому уровню. Значительный износ основных фондов усугубляется отсутствием у большинства предприятий достаточного объема средств на воспроизводственные цели, а также возможности привлечения средств из внешних источников. Из 6,6 тыс. наименований технических средств, необходимых для обеспечения современного уровня и конкурентоспособности
предприятий пищевой промышленности, в России производится только 2,3 тыс. При этом лишь 19% из них отвечает мировому уровню, то есть за счет отечественного машиностроения предприятия могут комплектоваться даже не самым современным оборудованием только на 35%. Все это приводит к фактическому свертыванию отечественного отраслевого машиностроения, а иногда и сельскохозяйственного производства, представляя угрозу продовольственной безопасности страны.
Основными конкурентными преимуществами импортных машин являются разнообразие технологических операций, которые они охватывают, современные материалы и дизайн, высокое качество исполнения. Почти 80% российского рынка оборудования для переработки сельхоз-сырья составили машины и аппараты импортного производства. Фактором, тормозящим процесс импортозамещения, является ограниченная номенклатура оборудования, выпускаемого российскими производителями.
Конкурентным преимуществом машиностроительного предприятия должны стать не цена, а передовые технологии, возможность предоставлять комплексное технологическое решение для производства готового продукта. Наличие полноценного сервиса - еще одно непременное условие при покупке оборудования. По результатам опроса выявлено, что предприятия предпочитают приобретать необходимую технику у фирм, предоставляющих полный комплекс услуг по вводу в эксплуатацию и последующему сервисному обслуживанию поставленного оборудования.
На наш взгляд, главной причиной отставания российских производителей оборудования от зарубежных является отсутствие государственной поддержки развития отечественного производства. Все последние разработки в этой области финансировались в большинстве случаев частным капиталом, что означает мелкий масштаб разработок, боязнь понести убытки в случае неудачи, невозможность в большинстве случаев запустить новшества в серийное производство из-за нехватки средств на капитальные вложения. По этой же причине распространение получило выполнение изысканий по заказу иностранных фирм с передачей всех результатов их владельцам. Это помогает прикладной науке хоть как-то сохранять интеллектуальный капитал, но перспективы такой кооперации весьма туманны.
Отсутствие господдержки машиностроительной отрасли привело к тому, что техническая база для производства оборудования, стан-ко строительная отрасль сильно устарели, и это делает невозможным выпуск высококачественной продукции с соблюдением современных норм и требований. А отсюда и низкая конкурентоспособность отечественных машин на мировом рынке и внутри страны.
Кроме того, западные концерны тратят значительные финансовые средства на качественную, эффективную рекламу, предлагают новейшие разработки в своей области, выполненные с соблюдением строжайших экологических и санитарных норм. Безусловно, российский потребитель не может быть бесконечно партиотичным и в условиях рынка выбирает современное и надежное оборудование, в большинстве своем импортно го производства.
Значительным потенциалом отрицательных последствий для пищевой промышленности обладает группа факторов спроса, обусловливающих снижение доходов населения: безработица, неполная занятость работников, опережающий рост платных услуг населению (106-107% в ежегодном исчислении), высокий уровень инфляции, прогнозируемой на период до 2015 г. (на уровне 6%). Сюда же следует отнести и рост тарифов на продукцию естественных монополий, где динамика роста имеет выраженный характер. Рост цен на природный газ до 2015 г. составит 115-116%, к 2020 г. - до 120%, возрастут и тарифы на грузовые перевозки (108-110%).
При довольно сдержанном росте доходов населения основная доля расходов покупателей в 2010 г. приходилась на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости. Так, в структуре оборота розничной торговли удельный вес пищевых продуктов, включая напитки и табачные изделия, возрос до 48,7% и превысил показатель 2008 г.
В 2010 г. в стране было произведено 3 820 тыс. т мяса и субпродуктов 1 кат. (на 13% больше, чем в 2009 г.), 2 360 тыс. т колбасных изделий (на 5,5 % больше), 1 620 тыс. т мясных полуфабрикатов (на 5,3 % больше). Но этот объем производства был недостаточен для обеспечения внутреннего продовольственного рынка. Недостающие ресурсы дополнялись за счет импорта продовольствия и сельскохозяйственного сырья, которого в 2010 г. было закуплено на 30,1 млрд долл. США.
Тем не менее, несмотря на поступательные темпы роста пищевой и перерабатывающей промышленности за последние 10 лет обеспеченность населения основными пищевыми продуктами остается значительно ниже норм, рекомендованных Институтом питания РАМН (таблица).
Динамика потребления основных продуктов питания в России (на душу населения, кг в год)
Продукты Рекомендуемая норма* 2004 2005 2006 2007 2008 2009
2000-2004 2005-2010
Мясо и мясопродукты 81 83 61 64 67 71 75 73
Молоко и молокопродукты 392 404 227 244 244 246 247 256
Яйца, шт. 292 298 202 209 206 204 203 211
Хлеб и хлебопродукты 110 107 106 113 107 104 101 99
Картофель 118 120 86 78 73 72 67 67
Овощи и продовольственные бахчевые культуры 139 145 86 90 88 89 89 95
Масло растительное и другие жиры 13 13,6 10 11 11 11 11 11
Сахар** 40,7 40,7 26 34 32 32 32 31
Рыба и рыбопродукты 23,7 23,7 15 17 17 18 20 20
Фрукты и ягоды 71 76 39 51 53 58 62 64
Примечание. Сост. по: Российский статистический ежегодник. 2010, стат. сб. / Росстат. М., 2010; *данные ГУ НИИ питания Российской академии медицинских наук; **включая кондитерские изделия в пересчете на сахар.
В России наблюдается изменение структуры потребления продуктов питания, население переходит к более полезной системе питания - увеличивается доля овощей, фруктов, снижается доля рафинированных углеводов, происходит отказ от более тяжелого алкоголя в пользу пива и вина. Помимо этого, развитие рынков и рост благосостояния приводит к изменениям повседневного потребления - увеличивается объем потребления товаров с более высокими потребительскими качествами и степенью переработки, одновременно происходит снижение потребления базовых продуктов, таких как хлеб, молоко, мука и сахар.
Так, к примеру, на рынке молока происходит рост потребления йогуртов, сыров, кисломолочных продуктов, десертов. На рынке хлеба наблюдается тенденция перехода от хлеба хлебозаводов к хлебу, выпекаемому на месте продажи. Рост потребления кондитерских изделий характеризуется уменьшением потребления сахара и муки.
Однако, чтобы обеспечить соответствующий уровень изменения потребительских предпочтений и необходимый объем производства продуктов питания, отрасль нуждается в значительном объеме инвестиций и существенной смене технологической платформы.
В настоящее время возможности российских производителей в пищевой отрасли не позволяют существенно наращивать объемы производства конкурентоспособной продукции, в результате чего невозможно удовлетворять растущий инвестиционный и потребительский спрос без привлечения значительных объемов импортной продукции. Дальнейшее укрепление курса рубля и общий рост экономической активности в стране будут стимулировать рост импорта. Несмотря на динамичное развитие пищевой промышленности, в РФ сохраняется высокая зависимость от импорта по отдельным видам продовольствия. По данным таможенной статистики, в 2010 г. доля импорта продовольственных товаров и сырья для их производства составила 15,3% (в 2009 г. - 17,5%)4. Особо остро стоит проблема зависимости от импорта на рынке животноводческой продукции. Импорт мяса свежего и мороженого в 2010 г. составил 239 тыс. т, мяса птицы свежего и мороженого -57,3 тыс. т, рыбы свежей и мороженой -243 тыс. т, молока и молочной продукции -160 тыс. т, овощей - 731 тыс. т. По сравнению с 2009 г. физические объемы поставок продовольственных товаров возросли на 15,5%, в том числе: свежемороженой рыбы - на 1,1%, сгущенного молока - в 6,1 раза, сливочного масла - на 28,2%, сыров и творога - на 34,2%, цитрусовых - на 16,5%, кофе - на 14,8%, кукурузы - на 1,7%, сахара-сырца - на 66,7%. Объемы закупок свежемороженого мяса снизились на 2,3%, мяса птицы - на 32,7%, чая - на 1,2%, консервов из мяса - на 6,9%. В структуре импорта, как и прежде, наибольший удельный вес в денежном выражении занимают мясные и молочные продукты, сахар-сырец и товарная группа алкогольной продукции. Растет импорт растительных масел, традиционно не производимых в России, - пальмового, кокосового, соевого.
В этой сложной ситуации присоединение России к ВТО вместе с преимуществами для экспортно-ориентированных предприятий выдвинет ряд проблем перед сельским хозяйством и рядом отраслей промышленности (так, под угрозой наполнения импортными товарами может оказаться внутренний рынок). В таких условиях государство должно оказать помощь отечественным производителям, а именно - стимулировать экспорт сельскохозяйственной продукции. С момента присоединения к ВТО Россия планирует продолжить применение режима тарифного квотирования при импорте говядины, свинины и мяса птицы. Эксперты прогнозируют ужесточение условий доступа на рынок мяса птицы и свинины, уровень доступа говядины останется на существующем
уровне. Импортная квота на свинину на 2010 и
2011 гг. установлена на уровне 472,1 тыс. т, на
2012 г. - 425 тыс. т. На охлажденную говядину квота на 2010-2012 гг. составила 30 тыс. т в год, а на замороженную говядину - 530 тыс. т.
В настоящее время действует ряд мер государственной поддержки, направленных на развитие пищевой отрасли. Среди них - протекционистские меры в части защиты интересов отечественных производителей от импортеров продовольственной продукции, повышение уровня поддержки сырьевого сектора, тарифная политика для поддержки ввоза в Россию оборудования пищевой промышленности, не имеющего аналогов в России, а также другого оборудования для пищевой промышленности, субсидирование ставок по кредитам на закупку сырья отечественного производства и переоснащение.
Кроме того, разработан ряд целевых программ, направленных на решение конкретных проблем, связанных с формированием устойчивой сырьевой базы и развитием самих предприятий пищевой промышленности.
Таким образом, со стороны ключевых факторов внешнего окружения для предприятий пищевой промышленности создано значительное количество серьезных угроз, которые в настоящее время являются ограничением развития предприятий и роста их конкурентоспособности. Нейтрализация перечисленных угроз возможна только при реализации совместных усилий экономических субъектов на макро-, мезо- и микроуровне. Наибольшая роль здесь должна принадлежать предприятиям отрасли, поскольку именно на уровне предприятия формируется адекватный внешним условиям потенциал, являющийся основой создания устойчивых конкурентных преимуществ.
Примечания
1 См.: Российский статистический ежегодник. 2010 : стат. сб. / Росстат. М., 2010. С. 136.
2 См.: Основные показатели сельского хозяйства в России в 2011 году. Статистический бюллетень. С. 49-64. URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main//rosstat/ ru/statistics/publications/catalog/doc-1140096652250 (дата обращения: 12.10.2012).
3 См.: Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы от 14.07.2007. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. Доступ из справ.-правовой системы «Гарант» (дата обращения: 12.10.2012).
4 См.: Продовольственная безопасность России. М., 2008.