Зарубежный опыт
УДК 631.115.11(476)
ОЦЕНКА РАЗВИТИЯ КРЕСТЬЯНСКИХ ПОДВОРИЙ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ИХ ЭФФЕКТИВНОСТИ
С. А. МАТОХ,
кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и организации предприятий АПК Е-mail: matokh@mail.ru Белорусский государственный аграрный технический университет
В статье рассмотрены сущность, значение и функции крестьянских подворий, их место в жизнеобеспечении сельского населения Республики Беларусь, условия ведения, характер занятости, ресурсный потенциал, тип хозяйств, их взаимосвязи с общественным производством, с общим состоянием экономики страны. Вскрыты проблемы, негативно влияющие на развитие хозяйств населения, их эффективность.
Ключевые слова: сельское хозяйство, аграрная реформа, крестьянское подворье, эффективность, поддержка.
Изменения, происходящие в социально-экономической структуре аграрного сектора, коснулись и крестьянских подворий (хозяйств населения) - сегмента аграрной экономики, базирующейся на использовании ресурсов и трудового потенциала сельских семей. Как правило, крестьянские подворья являются сферой вторичной занятости населения наряду с основной работой в общественной сфере сельскохозяйственного производства. Выполняя главную функцию - самообеспечения сельскохозяйственной продукцией, они вносят существенный вклад в наполнение продовольственного рынка республики. Наряду с этим их деятельность
способствует повышению занятости, получению дополнительного дохода от реализации излишков сельскохозяйственной продукции, что позволяет государству экономить значительные материальные и финансовые ресурсы для собственной деятельности, оказывая поддержку другим отраслям экономики.
Роль и место крестьянских подворий в производственных и социальных отношениях неоднозначны и постоянно изменяются в зависимости от объективных и субъективных факторов. Так, если в 1950-е гг. целью существования крестьянских подворий было обеспечение сельских жителей необходимым минимумом продуктов, то со временем их задачи значительно расширились, кроме экономических они начали решать социальные, экологические, рекреационные задачи.
Крестьянские подворья долгое время существовали в тесной взаимосвязи с крупнотоварным производством - колхозами и совхозами. Эти два вида хозяйствования находились в тесном взаимодействии. Являясь особой формой хозяйственного уклада на селе, крестьянские хозяйства дополняли сельскохозяйственные организации. Поэтому неправомерно противопоставлять их друг другу. Поскольку хозяйства населения участвуют
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ: жеорпя -и ЪР^тжгсх*
63
в общественном разделении труда и производства в аграрной экономике, постольку положение в этих хозяйствах нельзя рассматривать вне этих связей с другими секторами и социально-организационными формами хозяйствования в аграрном секторе и в экономике республики в целом. Все это увеличивает интерес к хозяйствам населения, к их социально-экономическому и ресурсному потенциалу как к субъекту и объекту управления.
Под потенциалом крестьянских хозяйств следует понимать систему взаимосвязанных, взаимообусловленных и взаимодействующих факторов, обеспечивающих эффективное и устойчивое развитие хозяйств населения в современных условиях и на перспективу. Потенциал хозяйств населения включает в себя следующие элементы: трудовой (состав семьи, его пол, возрастной состав, степень занятости в общественном производстве, распределение по отраслям хозяйства); интеллектуальный; потребительский; финансовый и некоторые другие. В связи с этим потенциал хозяйств населения является стратегическим резервом государства. Его учет - это не просто задача, это потребность общества для решения многих вопросов социально-экономического развития не только аграрного сектора, но и республики в целом.
В силу естественных причин сложилось и за последние годы углубилось разделение производства между крупнотоварными сельскохозяйственными организациями и хозяйствами населения, особенно четко оно выразилось в растениеводстве -подавляющее количество картофеля, овощей, ягод и фруктов производится населением, а зерно, технические и кормовые культуры - сельскохозяйственными организациями. На соотношение этих двух категорий хозяйств, динамику их удельного веса в валовой продукции сельского хозяйства оказывают и в дальнейшем будут оказывать воздействие трудоемкость, урожайность и валовой сбор культур, преобладающих в той или иной категории хозяйств.
Разделение производства между сельскохозяйственными организациями и хозяйствами населения отнюдь не сводится к различиям продуктовой специализации как в целом по республике, так и по ее отдельным регионам. Поэтому следует учитывать товарность и уровень самообеспеченности. Сельскохозяйственные организации непосредственно пополняют продовольственный фонд страны, а хозяйства населения удовлетворяют местные
продовольственные нужды, т. е. происходит самообеспечение сельских семей. В связи с этим рост производства в крестьянских подворьях и повышение удельного веса в валовой продукции сельского хозяйства свидетельствуют об их возрастающей роли в самообеспечении продовольственной продукцией.
Безусловно, в проблеме продовольственного обеспечения за счет хозяйств населения имеется внешнеэкономический аспект - задача достижения определенного уровня самостоятельности и продовольственной безопасности страны, а также увеличение экспортных возможностей. Дело в том, что, несмотря на кажущуюся на первый взгляд отдаленность хозяйств населения от проблемы продовольственной безопасности республики, они в действительности играют в ее решении далеко не последнюю роль. Производство в хозяйствах населения сокращает или делает вовсе излишним импорт отдельных видов сельскохозяйственной продукции. К тому же общественное разделение производства между крупнотоварными сельскохозяйственными организациями и хозяйствами населения дополняется разделением между ними по трудовым ресурсам. В сельхозорганизациях доля трудозатрат падает в большей мере на мужчин в трудоспособном возрасте, тогда как в крестьянских подворьях - на женщин в трудоспособном и пенсионном возрастах. Кроме того, занятие личным производством снижает уровень безработицы, снимает проблему социальной напряженности.
В настоящее время на долю крестьянских подворий республики приходится почти 30 % валовой продукции сельского хозяйства. Здесь производится около 88 % картофеля и овощей, одна треть яиц, 15,2 % молока, 13,6 % мяса и ряд другой продукции (см. таблицу).
Побудительным мотивом ведения личного подсобного хозяйства служит прежде всего производство основных продуктов питания для собственного потребления. Наряду с этим значительное количество хозяйств реализует часть произведенной продукции на рынке или по другим каналам сбыта. Это позволяет выделить три основных типа хозяйств населения:
- потребительский тип, объемы производства в котором определяются потребностями в продуктах питания для собственного потребления;
- потребительско-товарный, ориентированный на производство продукции не только для самообес-
Показатели работы крестьянских подворий Республики Беларусь в 1990—2009 гг.
Показатель 1990 1995 2000 2005 2009
Число дворов, тыс. 1 400,4 1 361,6 1 265 1 160 1 090
Наличие сельхозугодий, тыс. га 600,9 1 466,9 1 396,2 1 245,2 978,5
Удельный вес во всех сельхозугодьях, % 6,4 15,8 15,3 14,1 11,2
Посевные площади, тыс. га:
- зерновых 28,2 145,9 211,7 177,6 122,7
- картофеля 349,4 602,7 564,1 414,8 329,9
- овощей 16 56,5 77,8 71,4 65,8
Удельный вес во всех посевных площадях, %:
- зерновых 1,1 5,2 8,3 7,7 4,7
- картофеля 54,7 83,7 85,3 88,8 84,8
- овощей 41 75,9 79,6 80,9 76,5
Поголовье крупного рогатого скота, тыс. гол. 775 816 664 427,1 254,8
В том числе коров 663 742 597,3 362,5 201,3
Поголовье свиней, тыс. гол. 1 506 1 556 1 274 1 007,3 922,6
Поголовье птицы, млн гол. 21,5 8,1 6,9 6,4 6,3
Удельный вес поголовья во всех категориях хозяйств, %:
- крупного рогатого скота 11,1 16,1 15,7 10,7 6,1
- в том числе коров 28,1 34,7 32,4 23,2 13,9
- свиней 30 39,9 37,2 28,4 24,4
- птицы 42,5 30,7 25,5 22,5 18,5
Производство, тыс. т:
- зерна 77 302 389 587 449
- картофеля 4 625 8 211 7 467 7 499 6 283
- овощей 246 791 1 085 1 727 1 847
- молока 1 806 2 000 1 814 1 494 999
- мяса (реализация) 233 232 221 205 182
- яиц, млн шт. 1 412 1 391 1 220 1 179 1 138
Удельный вес в общем объеме, %о:
- зерна 1,1 5,5 8,0 9,1 5,3
- картофеля 53,8 86,4 85,7 91,6 88,2
- овощей 32,8 76,7 78,7 86,1 80
- молока 24,2 39,4 40,4 26,3 15,2
- мяса (реализация) 13,3 23,3 25,9 20 13,6
- яиц 38,6 41,2 37,1 38 33,2
Удельный вес валовой продукции в общем объеме, %о 23,7 48 38,2 37,6 29,6
печения, но и на реализацию, что приносит доход не только в натуральной форме, но и в денежной;
- товарный тип хозяйства, производство которого ориентировано на реализацию, объемы которой определяются спросом на потребительском рынке.
В республике к товарному типу относятся многие хозяйства Брестской области, занимающиеся выращиванием клубники, огурцов и раннего картофеля, отводя под них почти полностью свои земельные участки. Денежные доходы в таких хозяйствах являются основными. Этому благоприятствует то, что в большинстве своем выращенную продукцию закупают коммерческие структуры на месте и вывозят даже за пределы республики, что очень выгодно, поскольку не все крестьяне имеют
возможность транспортировать выращенный урожай на рынки крупных городов. К тому же реализация на месте позволяет избежать коммерческого риска при продаже на продовольственном рынке из-за мелкотоварных посредников, которые диктуют свои условия продажи.
Исходя из анализа динамики производства сельскохозяйственной продукции в хозяйствах населения, следует, что его рост и снижение во многом зависят от производства в общественном секторе. Негативные процессы, последовавшие после распада СССР, привели к резкому сокращению растениеводческой и животноводческой продукции в сельскохозяйственных организациях. Последние в условиях отсутствия оборотных средств, дефицита материально-технических и финансовых ресурсов,
надежных каналов реализации продукции были вынуждены сворачивать возделывание трудоемких культур (картофель, овощи и др.), а также производство мяса и молока. В результате в большинстве крестьянских подворий денежный доход от работы в личных хозяйствах становился основным. Поэтому натурализация хозяйств населения - это естественная реакция на резкое снижение уровня жизни, но не на главное направление развития экономики, заслуживающее всеобщей поддержки, так как для этого сектора характерна значительная доля ручного труда. По мнению В. Милосердова, высокая доля производимой в личном подворье продукции - это не успех, а наша большая беда.
В экономической литературе иногда встречаются ошибочные выводы о том, что производство в крестьянских подворьях более эффективно. Однако при этом не учитывается связь между ними и сельскохозяйственными организациями. Во многом благодаря им оказывается поддержка хозяйствам населения кормами, молодняком животных, техникой, транспортом. Сельскохозяйственные угодья коллективных хозяйств используются населением для выпаса животных. Не следует забывать и о высокой самоэксплуатации человека, когда средняя продолжительность рабочего дня у крестьянина составляет 10-12 ч, преобладает ручной труд.
Большинство личных подсобных хозяйств обладает ограниченными возможностями автономного развития и может успешно развиваться преимущественно за счет интеграции с крупнотоварным производством. Как показали проведенные исследования, в экономически сильных хозяйствах доля доходов от личных хозяйств в общем доходе семей значительно ниже, чем в неплатежеспособных сельхозорганизациях. Это значит, что развитие хозяйств населения зависит от потенциала сельскохозяйственных организаций и их взаимоотношений, поскольку коллективные хозяйства оказывают услуги сельским жителям (по обработке земли, заготовке кормов и уборке урожая, предоставлению пастбищ, транспортных средств, семенного и посадочного материала, приобретению молодняка животных и др.), которые, по оценкам специалистов, составляют 15-20 % всех затрат.
Установлено, что, несмотря на принимаемые правительством меры, производство продукции в крестьянских подворьях приобрело негативную тенденцию, особенно в животноводстве. Так, за 2000-2009 гг. снижение по молоку составило 45 %,
по мясу - 17,6 %. Наблюдается резкое сокращение поголовья животных. За указанный период по молочному стаду оно составило 66,3 %, по свиньям -27,6 %. Причина кроется не только в сокращении крестьянских подворий, но и в старении сельского населения. Людям пожилого возраста труднее содержать коров, заготавливать корма. Молодежь же из-за отсутствия работы и низкой заработной платы предпочитает город, что ухудшает социально-демографическую и производственную структуру сельских поселений. Нельзя не отметить и тот факт, что в настоящее время ассортимент сельских продуктовых магазинов, благодаря предпринимательской деятельности, ничем не отличается от городских. Жители села могут свободно приобрести необходимые им мясомолочные и другие продукты.
В последние годы в республике наблюдается процесс возврата на малую родину сельских жителей, ранее уехавших на работу в город. Выйдя на пенсию, они переезжают в родительские дома. Многие из них заводят свое хозяйство, содержат животных (коз, свиней, птицу, некоторые - лошадей), выращивают сельскохозяйственные культуры -плоды, ягоды, картофель, овощи. Но в основном это предназначено для удовлетворения собственных потребностей. Это снижает нагрузку государства по заготовке сельскохозяйственной продукции.
Важным фактором эффективности развития крестьянских подворий является структурная перестройка на селе, направленная на решение социальных проблем и прежде всего на развитие социальной инфраструктуры, оживление предпринимательской деятельности. Этому во многом способствовала государственная программа возрождения и развития села на 2005-2010 гг., благодаря которой в сельской местности создано почти 1,5 тыс. агрогородков, что позволяет повысить престижность проживания, улучшить демографическую ситуацию, создать условия для устойчивого развития сельскохозяйственного производства.
Активизировать дальнейшее развитие аграрной экономики, повысить эффективность производства, в том числе и хозяйств населения, призвана программа развития и поддержки подсобных хозяйств граждан в 2011-2015 гг. В частности, в ней предусмотрен комплекс мер по созданию условий для развития производства, улучшения качества и повышения товарности сельскохозяйственной продукции, производимой населением; производственному обслуживанию и удовлетворению потреб-
ностей населения в товарах, работах и услугах при производстве сельскохозяйственной продукции. В период выполнения мероприятий программы населению будет реализовано более 1,8 млн гол. поросят, 25 млн гол. молодняка птицы и 1 млн т комбикормов. Намечены меры по совершенствованию организации закупок и сбыта излишков продукции,
Список литературы
произведенной населением, для чего предполагается закупить почти 190 тыс. т картофеля, 187 тыс. т овощей и 1 607 тыс. т молока. Будут осуществляться и другие мероприятия. Для достижения целей и задач программы только из средств республиканского бюджета будет направлено 251,4 млрд руб. национальной валюты (в ценах 2010 г.).
1. Агропромышленный комплекс (сельское хозяйство). Минск: ГИВЦ Минсельхозпрод, 2010. Т. 1.
2. Гусаков В. Г. Основные положения разрабатываемой концепции Государственной программы развития агропромышленного комплекса на 2011—2015 гг. // Экономический бюллетень Мин-ва экономики Респ. Беларусь. 2009. № 12.
3. Милосердое В. Крупное агропроизводство — локомотив развития сельской экономики // АПК: экономика, управление. 2005.№ 2.