Научная статья на тему 'Предпосылки и особенности развития кооперации в аграрном секторе Дагестана'

Предпосылки и особенности развития кооперации в аграрном секторе Дагестана Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
119
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КООПЕРАЦИЯ / РАЗВИТИЕ / ПРЕДПОСЫЛКИ / СЕКТОР / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / COOPERATION / DEVELOPMENT / PRECONDITIONS / SECTOR / RURAL HLOZYAYSTVO

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Аллахвердиев Аликбер Ибрагимович

В работе изучены предпосылки развития кооперации, проявившиеся в целесообразности развития фермерских хозяйств и личных подсобных хозяйств, на основе объединения функции по материально техническому обеспечению сельскохозяйственного производства. Развитие многообразия форм кооперации связанно с организационно-экономическими и зональными условиями сельскохозяйственного производства в регионе. На основе исследования всех факторов производства разработаны и предложены рациональные формы и виды кооперативных формирований, что будет способствовать повышению эффективности аграрного сектора АПК.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PRECONDITIONS AND FEATURES OF DEVELOPMENT OF COOPERATION IN AGRARIAN SECTOR OF DAGESTAN

In work preconditions of development the cooperations shown in expediency of development of farms and personal part-time farms, on the basis of function association on financially technical providing agricultural production are studied. Variety development a form of cooperation is connected with organizational and economic and zone conditions of agricultural production in the region. On the basis of research of all factors of production rational forms and types of cooperative formations that will promote increase of efficiency of agrarian sector of agrarian and industrial complex are developed and offered.

Текст научной работы на тему «Предпосылки и особенности развития кооперации в аграрном секторе Дагестана»

АЛЛАХВЕРДИЕВ А.И.

ПРЕДПОСЫЛКИ И ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ КООПЕРАЦИИ В АГРАРНОМ СЕКТОРЕ ДАГЕСТАНА

В работе изучены предпосылки развития кооперации, проявившиеся в целесообразности развития фермерских хозяйств и личных подсобных хозяйств, на основе объединения функции по материально техническому обеспечению сельскохозяйственного производства. Развитие многообразия форм кооперации связанно с организационно-экономическими и зональными условиями сельскохозяйственного производства в регионе. На основе исследования всех факторов производства разработаны и предложены рациональные формы и виды кооперативных формирований, что будет способствовать повышению эффективности аграрного сектораАПК.

ALLAЛVERDIEV A.I.

PRECONDITIONS AND FEATURES OF DEVELOPMENT OF COOPERATION IN AGRARIAN SECTOR OF DAGESTAN

In work preconditions of development the cooperations shown in expediency of development of farms and personal part-time farms, on the basis of function association on financially technical providing agricultural production are studied. Variety development a form of cooperation is connected with organizational and economic and zone conditions of agricultural production in the region. On the basis of research of all factors of production rational forms and types of cooperative formations that will promote increase of efficiency of agrarian sector of agrarian and industrial complex are developed and offered.

Ключевые слова: кооперация, развитие, предпосылки, сектор, сельское хозяйство.

Keywords: cooperation, development, preconditions, sector, rural hlozyaystvo.

В аграрном секторе АПК Дагестана происходят глубокие социально-экономические преобразования. На основе развития различных форм собственности в республике сформировалась многоукладная экономика, представленная тремя категориями сельхозтоваропроизводителей.

В аграрной структуре Дагестана в ходе рыночных трансформаций существенно изменилась роль крупных сельскохозяйственных предприятий различных организационно-правовых форм хозяйствования - крупнотоварный уклад. За последние годы реформирования наблюдается устойчивая тенденция к снижению удельного веса крупных сельскохозяйственных предприятий в валовой продукции сельского хозяйства с 56,9% в 1990 году до 17,1% в 2000 году и 10,8% в 2010 году. С другой стороны, удельный вес хозяйств населения и крестьянских (фермерских) хозяйств частно-семейного уклада постепенно вырос и составлял в указанные годы 43,1%, 82,9%, 89,2%.

Анализ хозяйственной деятельности сельхозтоваропроизводителей разных форм собственности и хозяйствования в России в целом и в Республике Дагестан выявил общие закономерности и тенденции их развития. В секторе сельхозпредприятий в 1991-2010 годах наблюдалось последовательное снижение их производственного потенциала и объёмов производимой продукции.

Более высокий темп снижения производства в сельхозпредприятиях Дагестана обусловлен рядом региональных особенностей. Во-первых, здесь всегда активно функционировали хозяйства населения и сохранялась достаточно существенная их доля в структуре производимой сельхозпродукции; во-вторых, большая часть сельского населения адаптирована к аграрной сфере деятельности; в-третьих, относительно высокий предпринимательский потенциал сельского населения.

Именно в силу этих и ряда других причин в хозяйствах населения республики за годы реформ сложился среднегодовой темп прироста продукции на уровне 6,8% (при 1,9% - в среднем по России). Это позволило не только компенсировать спад производства в сельхозпредприятиях, но и превысить дореформенный показатель на 13,5%. Только в четырёх регионах страны достигнуто превышение уровня 1990 года (республики Дагестан, Татарстан, Башкортостан и Кабардино-Балкарская).

За годы проведения аграрных реформ в Республике Дагестан наблюдается рост темпов производства продукции в хозяйствах населения, что показывает наличие значительных резервов дальнейшего укрепления данной формы хозяйствования. Такая ситуация обуславливает актуальность выработки соответствующих организационно-экономических мер по дальнейшему развитию хозяйств населения.

Необходимость стимулирования развития малых форм хозяйствования, диктуемая приоритетным национальным проектом «Развитие АПК», объясняется именно наличием резерва для их расширения и существенной ролью мелких сельхозпроизводителей в решении продовольственной проблемы страны.

Как показали исследования, возросшая роль ЛПХ связана во многом с перераспределением материальных ресурсов (кормов, сельхозтехники, транспорта, молодняка животных) из общественного в личное подсобное хозяйство, что связано с падением производства в крупных коллективных хозяйствах, перемещением основной части личных доходов в крестьянское подворье. В условиях формирования продовольственного рынка, взаимоотношения крупнотоварного и мелкотоварного, семейного укладов строятся преимущественно на основе развития взаимовыгодного сотрудничества.

В процессе реформирования аграрного производства сложилось довольно чёткое отраслевое разделение труда между хозяйствами различных категорий, что определяется спецификой использования трудовых и материальных ресурсов в различных хозяйствах, типом производственных отношений в хозяйствующих субъектах аграрного сектора, материально-технической базой, специализацией и концентрацией производства и т.д. Основными производителями зерна и семян подсолнечника стали ЛПХ. Доля ЛПХ в общем объёме производства этих видов продукции составила в 2011 году соответственно 62% и 57%.

Затем весомую нишу в производстве указанных выше видов сельхозпродукции занимают СХПК, и их доля в 2010 году составила соответственно 25 и 10%. Объём производства этих продуктов в КФХ в анализируемом году возрос в 2,5; 2,4 раза по сравнению с 2000 годом, а удельный вес фермерской продукции в общем объёме производства отмеченных сельхозпродуктов за последние 10 лет увеличился в 4,6; 6,9 раза. Таким образом, КФХ постепенно замещают производство отмеченных выше видов продукции, на которых традиционно специализируются сельскохозяйственные предприятия (организации).

Иное положение сложилось со структурой производства картофеля и овощей, а также мяса и молока, требующих больших затрат ручного труда. В настоящее время хозяйства населения производят почти 91% валового производства картофеля, 94,9% овощей, а также 90% мёда, 77,5% мяса, 83,9% молока (их объёма производства в хозяйствах всех категорий). В крупных сельскохозяйственных предприятиях сосредоточено всего лишь 7,3% валового производства мяса и 9,5% молока, а картофель и овощи выращиваются в них преимущественно ддя внутрихозяйственных и потребительских целей. Аналогичное положение с этими культурами и в крестьянских (фермерских) хозяйствах (КФХ). Товарные хозяйства населения. Малые предприятия заняли свою социально-экономическую нишу в системе многоукладной аграрной экономики, решают проблему продовольственного обеспечения городского населения, сельских семей, особенно в горных районах, и тем самым способствуют обеспечению продовольственной безопасности регионов и страны в целом. В силу многофункциональности сельского хозяйства роль малого предпринимательства на селе будет возрастать, особенно в таких направлениях, как развитие сельских территорий, решение социальных проблем села, прежде всего, помощь в преодолении сельской бедности; сохранение и развитие сельского образа жизни, культуры, сложившегося сельского расселения; социального и экологического контроля территории и др. Особенно важна их роль в трудовом воспитании сельской молодёжи.

В ходе проводимых экономических реформ личным подсобным хозяйствам были созданы необходимые условия для дальнейшего развития. Прежде всего, возросли площади земельных участков, качественно изменилась структура сельскохозяйственных угодий, стали выделяться полевые наделы, кормовые угодья. В 2010 году по сравнению с 2000 годом площади личных подсобных хозяйств увеличились в 1,2 раза, в том числе пашни - в 1,2, а кормовых угодий - в 1,8 раза. Значительную поддержку кормами ЛПХ по-прежнему оказывают сельскохозяйственные предприятия.

Восстановление дореформенного уровня объёмов производства в республике (1990 год) обусловлено тем, что в хозяйствах населения объём продукции сельского хозяйства к уровню 1991 года составил 174%. За период 1990-2010 годов среднегодовые темпы прироста продукции сельского хозяйства Дагестана составили 13%, тогда как в целом по стране отмечалось снижение ежегодно на 2,3%.

Производственный потенциал сельхозпредприятий снизился более чем на половину, что привело к снижению объёмов агропроизводства в общест-

венном секторе Дагестана более быстрыми темпами, чем в целом по стране.

Структура производства основных видов продукции по категориям хозяйств показывает, что за исключением зерна и винограда в 2010 году от 50 и 95% их объёма производится в ЛПХ населения.

Структура аграрного производства с преобладанием мельчайших форм производства, основанных на применении тяжёлого физического труда и примитивных ручных орудий не может обеспечить эффективность производства без внедрения в производство малогабаритной техники, обеспечения семенами, посадочным материалом, кормами, оптовой торговли (реализации выращенной в ЛПХ продукции).

В отраслевой структуре продукции сельского хозяйства наибольший удельный вес имеют овощебахчевые (24,7%) и мясо (24%). В 2010 году на долю овощебахчевых приходилось всего 38,4%, и резкий рост объёмов их производства в секторе ЛПХ обусловил существенное изменение отраслевой структуры.

Более того, учитывая ярко выраженную географическую зональность региона, обуславливающую формирование различных аграрных структур внутри региона, следует отметить сильную дифференциацию соотношения различных укладов хозяйствования. Горная часть в основном специализируется на ведении отгонного животноводства, для чего сельхозтоваропроизводителям этих районов в равнинной части Дагестана предоставлены отгонные пастбища, где скот содержится в осенне-зимний период, на лето скот перегоняется в горы на летние пастбища. Поскольку в горной части расположено менее 9% всей пашни республики, в основном мелкокультурные, каменистые поля и ограниченно пахотопригодные, то соответственно здесь более 80% приходится на отрасли животноводства с преобладанием в структуре хозяйств населения. В равнинной и предгорной частях соотношение отраслей примерно равное, в основном хозяйства специализируются на выращивании сельхозкультур.

Количество личных подсобных хозяйств населения в республике в 2010 году составило 400 тыс. и их средний размер составляет 0,25 га. В горной трудоизбыточной зоне республики, где проживает 22% населения, размер ЛПХ составляет 0,32 га, почти в два раза больше, чем на равнине. Более того, в горной зоне на одно ЛПХ приходится 7,4 голов овец при 2,7 голов - в низменной части. Подобные различия между горной и равнинной зонами наблюдаются и по другим показателям. Они обусловлены тем, что население в горной части почти целиком зависит от сельскохозяйственного производства и в условиях ослабления коллективного сектора вынуждено расширять объёмы своих подворий.

В то же время жители равнинной части республики, учитывая близость городов и более развитую инфраструктуру, имеют альтернативу в сфере приложения труда и, соответственно, не стремятся всю свою энергию и время использовать на работе в трудоёмкой сфере - личном подворье.

Кроме того, в горной зоне и фермерские хозяйства получили большее развитие. К примеру, если на равнине на одно КФХ приходится всего 10,2 голов овец, то в горах - в 1,9 раз больше, КРС - в 7,4 раза больше. Сравнение показателей развития КФХ и ЛПХ показывает, что в Дагестане по поголовью

КРС и коров они имеют одинаковые размеры, тогда как в стране в целом различия между ними существенны.

В соответствии с природными, экономическими и организационными условиями сельскохозяйственного производства в республике на сегодня функционируют следующие основные типы личных подсобных хозяйств населения:

❖ хозяйства потребительского типа, объём и структура производства которых определяются, как правило, потребностями семьи. Это преимущественно хозяйства одиноких людей, пенсионеров, сельской интеллигенции, расположенные в основном в горной и предгорной местности, что связано с низкой покупательной способностью населения;

❖ частично потребительские хозяйства, производящие наряду с продукцией, предназначенной для самообеспечения семьи, часть сельскохозяйственной продукции на продажу или для снабжения родственников и детей, проживающих в городе;

❖ преимущественно товарные хозяйства населения, основная масса продукции которых идёт на продажу. Они развивают производственные и торговые связи с общественным сектором производства и потребительской кооперацией. Эти хозяйства получили развитие в основном в равнинной зоне республики, преимущественно вокруг промышленных центров и городов. Семьи, ведущие такие хозяйства, заинтересованы в дополнительных доходах и располагают для этого необходимыми трудовыми ресурсами.

Соотношение между указанными типами хозяйств подвержено изменению, что связано с экономической ситуацией. Так в условиях перехода к рынку возрастает количество хозяйств третьего типа. Среди последних особо выделяются узкоспециализированные хозяйства, расположенные, как правило, в пригородных зонах или в районах, где развиты национальные традиции по возде-лыванию той или иной культуры (ранних овощей, молока, мяса, цветов и т.п.).

Хозяйства населения в республике в основном специализируются на производстве трудоёмкой и скоропортящейся продукции: картофеля, овощей, плодов, ягод, производстве мяса, молока.

Товарность хозяйств населения в основном зависит от их размещения по природно-климатическим зонам. Так, производство молока и овощей для товарных целей в основном размещается в пригородах городов и промышленных центров.

Товарное производство картофеля и мяса в хозяйствах населения располагается в предгорной и горных зонах республики.

Исследования показали, что личные подсобные хозяйства практически исчерпали свои ресурсы для дальнейшего развития и значительного увеличения производства сельскохозяйственной продукции. Одним из лимитирующих факторов необходимо отметить возможности расширения их земельных участков. Лишь в отдельных районах они немного расшились за счёт выделения им земельных наделов. Так, например, размеры ЛИХ в зависимости от зоны их нахождения колеблются от 0,17 га до 0,32 га.

Личные хозяйства населения исчерпали и возможности развития своей материально-технической базы. За последнее десятилетие существенных изменений в обеспечении ЛПХ хозяйственными постройками не произошло, не велось их техническое оснащение. Стационарные теплицы имеются только в 1,3% ЛПХ (по данным респондентов). По-прежнему здесь низка обеспеченность ЛПХ средствами механизации, многие трудоёмкие операции выполняются вручную, что делает труд на подворье малопривлекательным для сельской молодёжи.

Лимитирующим фактором стала демографическая проблема. В среднем состав семьи домохозяйств за последние 5 лет практически снизился - до 2-4 человек в связи с миграцией сельского населения в города.

По-прежнему узким местом в деятельности ЛПХ является приобретение кормов, особенно зернофуража. Большинство сельхозпредприятий отказывают подворьям в помощи техникой и транспортом, растёт плата за строительные услуги и агросервисное обслуживание. Первостепенной проблемой является реализация продукции. Наблюдается тенденция занижения цен на животноводческую продукцию ЛПХ при заключении ими договоров поставки (контрактации).

Многие личные подсобные хозяйства не имеют необходимых финансовых средств на ведение производства. В среднем в ЛПХ за последние 3-5 лет вдвое возросли затраты на ремонт построек, закупку зернофуража, минеральных удобрений и молодняка скота.

В последнее время всё более встаёт необходимость развития кооперации личных подсобных хозяйств с хозяйствами всех сфер сельскохозяйственного производства и обслуживания. Развитие кооперации позволяет повысить доходность хозяйств и увеличить объём производства сельскохозяйственной продукции.

Кроме того, организационно-экономические предпосылки кооперирования хозяйств населения вытекают из сложившихся условий ведения сельскохозяйственного производства, ориентированного ранее на крупное производство.

Сезонность сельскохозяйственного производства диктует необходимость организации кооперативов с целью рационально использовать рабочую силу в межсезонные периоды.

Преимущественно создание кооперативов по хранению и переработке обусловлено не только снижением потерь на стадии перевозки и переработки, но и получаемой дополнительной прибылью при реализации готовой продукции, чем сырья.

С учётом сложившихся условий ведения сельскохозяйственного производства в Дагестане получат развитие следующие формы кооперации населения.

Первая форма кооперации - по реализации молока - получит развитие в равнинной зоне, вокруг городов и промышленных центров. Если учесть, что на одно подворье в равнинной зоне приходится 2-3 коровы, с учётом продуктивности коров в сутки 8-10 литров молока, за вычетом молока на выпойку телятам и внутрихозяйственное потребление, годовой ресурс молока в личном подворье составляет 2600 литров в год. Расстояние транспортировки молока колеблется в пределах 20-35 км, так как молоко является скоропортящимся продуктом.

Вторую форму кооперации - по переработке животноводческой продукции (молоко и мясо) - можно организовать на базе подсобных цехов сельскохозяйственных предприятий и в неиспользуемых цехах потребкооперации по переработке животноводческой продукции (это в основном цеха по выработке колбас, копчёностей, консервов, молокопродуктов).

Для эффективной работы кооператива по переработке животноводческой продукции целесообразно создавать широкую сеть заготовительных пунктов по приёму сырья (молоко, мясо) на долговременной основе с хозяйствами населения и фермерскими хозяйствами.

В некоторых случаях, где в сельской местности находятся убойные цеха, холодильники, кооперативы по переработке сельскохозяйственной продукции организуются на основе договоров с хозяйствами населения и другими сельхозпроизводителями .

Данная форма кооперации получит развитие в равнинной, предгорной зоне, где ещё остались производственные неиспользуемые мощности по переработке сельскохозяйственной продукции.

Третья форма кооперации основана на кооперационных связях хозяйств населения с сельскохозяйственным предприятием, где можно выделить несколько видов сотрудничества.

1 вид сотрудничества. Выращивание животных на небольших и средних фермах на основе внутрихозяйственной кооперации.

Личное подсобное хозяйство берёт, а сельскохозяйственное предприятие передаёт поголовье животных, здание, сооружение, оборудование, технику.

Как правило, такие коллективы состоят из 2-3 профессиональных групп животноводов (доярка, скотник, тракторист), а количественный состав колеблется в пределах 8-10 человек.

Поэтому целесообразно полученный доход распределять пропорционально отработанному времени, с учётом сложности выполняемых работ.

Все материальные ценности, в т.ч. корма собственного производства, передаются по договорным ценам. Арендная плата определяется из расчёта на одну голову.

При применении натуральной арендной платы оговаривается количество продукции, которое подлежит сдаче хозяйству по договорной цене.

Данная форма сотрудничества получит развитие в хозяйствах равнинной и предгорной зон.

2 вид сотрудничества. Выращивание общественного поголовья коров в хозяйствах населения на условиях кооперации.

Семья с помощью сельскохозяйственного предприятия строит помещение для содержания скота, либо в своём помещении содержит от 3 до 8 коров. Хозяйство населения обязуется взять в аренду, а хозяйство передать дойных коров, выделить по возможности земельный участок для получения кормов, или обеспечить кормами за счёт предприятия.

Договорное количество молока семья (8 литров в сутки) сдаёт хозяйству, сверхдоговорное - оставляет ддя своих нужд.

Данная форма сотрудничества получила развитие в равнинной и пред-

горной зонах, в хозяйствах не специализированных на производстве животноводческой продукции.

3 вид сотрудничества. Выращивание поголовья животных на мелких фермах на основе кооперации (в форме семейной аренды).

В хозяйствах, где существуют мелкие фермы с низким уровнем механизации, и численность трудового коллектива не превышает 4-6 человек, целесообразно развивать семейную аренду. Кроме того, вместе с фермой передаётся 15-20 га сельскохозяйственных угодий для заготовки кормов.

Вопросы дохода решаются проще, нет надобности в учёте трудозатрат и расчёте отчислений материальных затрат по группам профессий. В семье каждый на виду, каждый чувствует свою ответственность перед близкими людьми. Семейная аренда иногда выступает в виде объединения усилий нескольких семей на принципах кооперации.

Экономические взаимоотношения и производственная деятельность здесь строятся на тех же принципах кооперации. Такая форма кооперации эффективна на средних и мелких фермах в хозяйстве горной зоны.

Наиболее актуальна проблема обеспечения скота кормами. Почти повсеместно для выпаса животных предоставляются пастбища с неудовлетворительным травостоем, из-за чего идёт недополучение значительного количества продукции в наиболее благоприятное время года.

Заготовкой сена занимается каждый крестьянский двор самостоятельно, используются при этом малопродуктивные неудобья. Все операции выполняются вручную, поэтому данная работа требует больших затрат труда.

Уровень затрат труда и трудоёмкость выполнения работ по обслуживанию скота зависят от обеспеченности личных хозяйств необходимыми средствами малой механизации. К сожалению, лишь 10% личных хозяйств семей из общего числа имеют мотоблоки и тракторы. Это не позволяет большинству подворий механизировать работы по заготовке кормов, подготовке их к скармливанию и раздаче, доению коров, удалению навоза и водоснабжению.

Очень актуальна проблема формирования различных форм кооперации по агросервисному обслуживанию ЛПХ и крестьянских хозяйств.

Одной из простейших форм совместного использования техники компактно расположенными группами фермерских хозяйств и хозяйств населения в виде взаимного оказания услуг, обмена машинами, совместного владения некоторыми средствами производства является, оказание крупными хозяйствами платных услуг расположенным по соседству и на их территории фермерским и личным подсобным хозяйствам.

Личные подсобные хозяйства и фермеры, имеющие технику, крайне редко пользуются услугами ремонтных предприятий по вполне понятным финансовым причинам. Фермерам, не имеющим технику или имеющим её в количестве, составляющем лишь 10-15% потребности в ней, целесообразно осуществлять на кооперативных принципах техническое обслуживание путём организации прокатных пунктов. Прокатные пункты создают отдельные, хорошо обеспеченные техникой, ремонтно-обслуживающие предприятия. Эффективность работы таких формирований доказана многолетней практикой рыночных отно-

шений в развитых странах, определённый опыт имеется уже и в ряде регионов России. При прокате техники затраты фермера на неё сокращаются в 2 раза, при этом требуемое количество техники в расчёте на группу фермеров уменьшается в 2-3 раза, резко повышается коэффициент использования техники.

Таким образом, с учётом особенностей ведения сельскохозяйственного производства в республике наиболее эффективными будут следующие формы агросервисного обслуживания.

Прокат техники - первый вариант. Второй вариант - аренда техники, которая является одним из видов эффективных путей сокращения высоких издержек на содержание и покупку сельскохозяйственной техники. Аренда техники у сельскохозяйственных предприятий практикуется, однако широкого распространения этот вид услуг у фермеров и личных хозяйств населения пока не получил.

Третий вариант услуг - выполнение комплексно-механизированных работ на договорной основе. Этот вид услуг широко распространён в ряде стран. В настоящее время у нас также действует эта форма услуг, особенно в сельскохозяйственных предприятиях равнинной зоны.

И, наконец, четвёртый, основной в условиях становления рыночных отношений - создания новой организационно-хозяйственной формы на основе кооперирования. Кооперирование фермерских и личных подсобных хозяйств -главный, наиболее эффективный путь для сельского товаропроизводителя. Развитые страны мира давно с успехом применяют эту организационную форму.

В условиях ограниченности финансовых и земельных ресурсов хозяйств населения основной путь решения проблемы повышения эффективности -добровольное их объединение в кооперативные формирования различных форм и видов.

_Литература_

1. Аллахвердиев А.И. Развитие форм кооперации в аграрном секторе АПК. -М: Экономика, 2003 - 253 с.

2. Шихсаидов Д.Х. Экономический механизм формирования эффективной господдержки аграрного сектора региона // «Региональные проблемы преобразования экономики», 2008, №4. - с. 123-132.

3. Бучаев А.Г. Развитие кооперации в аграрном секторе экономики Дагестана. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2004, №10.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.