Научная статья на тему 'Оценка рационального питания студентов как одна из важнейщих составляющих здоровья'

Оценка рационального питания студентов как одна из важнейщих составляющих здоровья Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
1153
157
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Символ науки
Область наук
Ключевые слова
ЗДОРОВЬЕ / СТУДЕНТЫ / РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ / ОБЩЕСТВО / ЗАБОЛЕВАНИЯ

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Васильева Мария Васильевна, Либина Ирина Ивановна, Натарова Анастасия Алексеевна

Все живое на земле для осуществления своей жизнедеятельности нуждается в пищи. Многочисленные научными исследованиями доказано влияние питания на здоровье человека. В настоящее время организация правильного здорового питания студенческой молодежи имеет большое социальное значение как фактор определяющий здоровье будущих поколений.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Оценка рационального питания студентов как одна из важнейщих составляющих здоровья»

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» № 04-3/2017 ISSN 2410-700Х

МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ

УДК 331.446.3

Васильева Мария Васильевна

ассистент

кафедры общей гигиены ВГМУ им. Н.Н. Бурденко

Либина Ирина Ивановна к.б.н., ст. преп.

кафедры общей гигиены ВГМУ им. Н.Н. Бурденко Натарова Анастасия Алексеевна

к.м.н., ассистент

кафедры общей гигиены ВГМУ им. Н.Н. Бурденко

г. Воронеж, РФ E-mail:_Vasileva.Mariy1989@yandex.ru

ОЦЕНКА РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ СТУДЕНТОВ КАК ОДНА ИЗ ВАЖНЕЙЩИХ СОСТАВЛЯЮЩИХ ЗДОРОВЬЯ

Аннотация

Все живое на земле для осуществления своей жизнедеятельности нуждается в пищи. Многочисленные научными исследованиями доказано влияние питания на здоровье человека. В настоящее время организация правильного здорового питания студенческой молодежи имеет большое социальное значение как фактор определяющий здоровье будущих поколений.

Ключевые слова Здоровье, студенты, рациональное питание, общество, заболевания.

Здоровье человека во многом формирует правильное питание. Однако, сегодня неадекватное отношение к питанию является одной из глобальных проблем современного общества. На сегодняшний день трудно найти тех, кто, заботясь о своем состоянии, старается принимать только здоровую пищу. Нехватка времени, некомпетентность в вопросах культуры питания, темп современной жизни - все это привело к неразборчивости в выборе продуктов. Особенно эта тенденция имеет место среди учащихся высших учебных заведений [1 с.408].

Неправильное питание становится серьезным фактором риска развития многих заболеваний. В последнее время многими российскими учеными отмечен рост хронических заболеваний среди молодых лиц, в том числе желудочно-кишечных расстройств [3 с.179].

Целью нашей работы явилась оценка фактического питания студентов Воронежского государственного университета.

В работе использовалась анкета для субъективной оценки фактического питания студентов. В исследовании приняли 102 человека 3 курса Воронежского государственного университета.

При оценки качества питания студентами ВГУ, установлено, что хорошим питание считают 47%, удовлетворительным - 27% и неудовлетворительным - 26% студентов.

Исследования показали, что для рациона студентов характерно 3-4-х разовое питание только для 27% студентов. Вместе с тем, 63% студентов ВГУ считают свое питание регулярным.

Причем, студенты завтракают лишь периодически (57%), ужинают непосредственно перед сном 20%, за 2 и 3 часа до сна 27% и 30% соответственно. 73% студентов игнорируют прием горячей пищи каждый день, употребляя первые блюда раз в 2-3 дня (23%) и раз в неделю (30%).

Обучающиеся в ВГУ питаются в буфете 2-3 раза в неделю (23%) или реже (33%).

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» № 04-3/2017 ISSN 2410-700Х_

При оценки частоты потребления некоторых продуктов питания установлено, что 93% студентов ВГУ имеют в своем рационе мясо, предпочитая курицу (70%) и свинину (27%) и употребляя мясо каждый день (57%) или раз в 2-3 дня (25%). Рыба входит в рацион 73% студентов, также употребляющих ее раз в неделю (45%) или реже (45%). По способам приготовления пищи студенты ВГУ предпочитают варку (70%), жарку (77%) и тушение (27%).

Вместе с тем, 73% студентов ВГУ считают свой рацион разнообразным.

Хуже обстоит ситуация с потреблением фруктов и овощей. Студенты ВГУ как свежие овощи, так и свежие фрукты включают в свой рацион раз в 3 дня (27% и 33% соответственно) или реже (37% и 30% соответственно). Витаминные препараты принимают 30% студентов [5. с. 111].

Дефицит витаминов и микроэлементов в юношеском возрасте, который может развиться на фоне достаточной обеспеченности организма углеводами, белками, жирами, может отрицательно сказываться на показателях физического развития, успеваемости, сопротивляемости к различным заболеваниям, усиливать отрицательное воздействие на организм неблагоприятных экологических условий, нервно-эмоционального напряжения и стресса, что в целом, препятствует формированию здорового поколения [2 с. 62].

Фаст-фуд студенты ВГУ едят большей частью каждый день (23%) или раз в неделю (37%). Газированные напитки студенты ВГУ - каждый день (23%) или раз в 2-3 дня (33%). Студенты предпочитают домашнюю еду полуфабрикатам (73% и 90% соответственно) [6 с. 185].

Таким образом, питание студентов высших учебных заведений характеризуется нерациональностью режима питания, недостаточным потреблением основных продуктов питания [4 с.193].

Отмеченные несоответствия требованиям рациональному питанию могут обуславливать рост заболеваемости среди студентов. Необходима пропаганда здорового образа жизни, активное посвящение студентов в вопросы правильного и качественного питания. Так как правильное питание обеспечивает рост и развитие организма, восполнение энергии, связанной с учебной деятельностью, способствует профилактике заболеваний и помогает адаптироваться к неблагоприятным факторам окружающей среды [7 с.150].

Список использованной литературы:

1. Гигиеническая оценка состояния проблемы здоровья студентов медицинского вуза. Толоконникова Е.П. Журнал теоретической и практической медицины. 2009. Т.7. №3. С. 408.

2. Здоровье учащейся молодежи: подходы к оценке и совершенствованию / Попов В.И., Колесникова Е.Н, Петрова Т.Н. Научно-медицинский вестник Центрального Черноземья. - 2014. № 58. - С. 60-63.

3. Мелихова Е.П., Натарова А.А., Васильева М.В. Гигиеническая оценка фактического питания студентов медицинского вуза. Символ науки. 2016. №3-2 (15). С. 178-180.

4. Мелихова Е.П., Губина О.И. Сравнительная оценка состояния здоровья студентов медицинского вуза / Фундаментальные и прикладные научные исследования. Сборник статей Международной научно-практической конференции. 2016. С. 193-195.

5. Некоторые аспекты формирования здорового образа жизни учащейся молодежи / А.А. Натарова, Е.П. Мелихова // Сборник: новой школе - здоровые дети материалы IV Всероссийской научно-практической конференции. 2016. С. 111-113.

6. Оценка факторов риска и их роль в формировании здоровья студентов. Попов В.И., Мелихова Е.П. / Сборник: Гигиена, токсикология, профпатология: традиции и современность. Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Под редакцией доктора медицинских наук, профессора А.Ю. Поповой, академика РАН, профессора В.Н. Ракитского. 2016. С. 180-185.

7. Петрова Т.Н., Зуйкова В.И., Попов В.И., Натарова А.А., Мониторинг здоровья учащейся молодежи с применением современных компьютерных технологий / Научно-медицинский вестник Центрального Черноземья. 2014. № 58. - С. 146-152.

© Васильева М.В., Либина И.И., Натарова А.А., 2017

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» № 04-3/2017 ISSN 2410-700Х_

УДК 615.825

Зорина А.С.

Студент 1 курса строительного факультета ФГБОУВО «СПбГАСУ» Москаленко И.С.

канд.педаг.наук, доцент кафедры физического воспитания

Логинов Ю.И.

канд.педаг.наук, доцент кафедры физического воспитания

ФГБОУВО «СПбГАСУ» г. Санкт-Петербург, Российская Федерация

МАССАЖ, ВИДЫ МАССАЖА. ВЛИЯНИЕ МАССАЖА НА ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ

СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЗМА

Аннотация

Значительные тренировочные нагрузки, которые характеризуют современный спорт, нередко обусловливают появление ряда патологических изменений в опорно-двигательном аппарате. Травмы и заболевания, возникающие на фоне хронического утомления, гипоксемии, нарушения микроциркуляции снижают спортивную работоспособность и мешают росту спортивных результатов.

В связи с этим возникает необходимость использовать все современные средства восстановления, способствующие снятию утомления и профилактике травматизма. Наиболее эффективное и простое из них — массаж. Простота, доступность и высокая эффективность делают возможным его использование в условиях сборов (учебно-тренировочный процесс) и соревнований. Эффективность лечения возрастает, если массаж и самомассаж применять в сочетании с физио- и гидропроцедурами, мазями, оксигенотерапией.

Целесообразность применения массажа вытекает из физиологической его сущности. Согласно физиологическому учению И. П. Павлова, положительное действие массажа и самомассажа связано с раздражением нервных окончаний в коже, мышцах, стенках сосудов, вызывающим рефлекторные реакции как со стороны отдельных органов, так и со стороны высших отделов головного мозга. Эти реакции сопровождаются расширением сосудов, ускорением крово- и лимфотока, улучшением регенерации и питания тканей и т. п. Процесс же восстановления нарушенных функций во многом зависит от кровоснабжения поврежденной области. Так, исследования, проведенные автором, показали, что под влиянием массаж и самомассажа и оксигенотерапии повышается температура кожи в местах повреждения, ускоряются процессы регенерации тканей.

Ключевые слова

Массаж, самомассаж.

Массаж — это система механического и рефлекторного воздействия, производимого на ткани и органы человека в общеукрепляющих и лечебных целях. Выполняется он руками массажиста или с помощью специального аппарата.

Действие массажа было известно с незапамятных времен, а первое его применение связано с инстинктивным движением для облегчения боли — поглаживанием, растиранием ушибленного места.

Спортивный массаж и самомассаж

Спортивный массаж — это ритмическое воздействие с определенной силой и последовательностью различными массажными приемами на тело спортсмена, способствующее снятию утомления, подготовке к соревнованиям, повышению физической работоспособности.

В конце 19- начале 20 века во многих развитых странах Европы начались активные занятия физическими упражнениями, проводились состязания по многим видам спорта. В журнале «Спорт» (1897 г.) описывалось применение массажа у велосипедистов, участвующих в пробеге Москва-Петербург.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.