Научная статья на тему 'Гигиеническая оценка фактического питания студентов медицинского вуза'

Гигиеническая оценка фактического питания студентов медицинского вуза Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
692
115
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Символ науки
Область наук
Ключевые слова
СТУДЕНТЫ / СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ / ФАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Мелихова Екатерина Петровна, Натарова Анастасия Алексеевна, Васильева Мария Васильевна

В данной статье представлены результаты проведенных исследований по оценке фактического питания студентов 3 курса медицинского вуза г. Воронежа. Установлено несоответствие питания студентов физиолого-гигиеническим нормативам.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Мелихова Екатерина Петровна, Натарова Анастасия Алексеевна, Васильева Мария Васильевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Гигиеническая оценка фактического питания студентов медицинского вуза»

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №3/2016 ISSN 2410-700Х_

тяжести травмы представлено в табл. 4.

Из данных, представленных в табл. 6, видно, что большинство пациентов - 67 (51,9%) в момент поступления имели тяжелые повреждения, повреждения средней степени тяжести были выявлены у 34 (26,3%) раненных, легкие повреждения отмечены у 12 (9,3%) пострадавших, критическое состояние отмечено у 9 (6,9%) больных и крайне тяжелые повреждения у 7 (5,4%) раненных. Отсюда следует, что у большинства пациентов в момент поступления были зарегистрированы тяжелые т средней степени тяжести.

Таблица 4

Распределение раненых с огнестрельными ранениями шеи из числа гражданского населения по тяжести травмы

Количество баллов Количество пациентов

абс. число %

Легкие повреждения (0,05-0,4 балла) 12 9,3

Повреждения средней степени (0,5-0,9 баллов) 34 26,3

Тяжелые повреждения (1-12 баллов) 67 51,9

Крайне тяжелые повреждения (> 12 баллов) 7 5,4

Критическое состояние (> 45 баллов) 9 6,9

Таким образом, проведенные данные показываю, что у большинства раненых в шею из числа гражданского населения в момент поступления имели тяжелое или средне-тяжелое состояние, что не могло не повлиять на течение ближайшего послеоперационного периода и летальность.

© Масляков В В., Барсуков В.Г., Усков А.В., 2016

УДК 613.2:378

Мелихова Екатерина Петровна

к.б.н., доцент кафедры общей гигиены ВГМУ им. Н.Н. Бурденко

Натарова Анастасия Алексеевна старший преподаватель кафедры общей гигиены ВГМУ им. Н.Н. Бурденко

Васильева Мария Васильевна ассистент кафедры общей гигиены ВГМУ им. Н.Н. Бурденко

г. Воронеж, РФ E-mail: Katerina.2109@mail.ru

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО ВУЗА

Аннотация

В данной статье представлены результаты проведенных исследований по оценке фактического питания студентов 3 курса медицинского вуза г. Воронежа. Установлено несоответствие питания студентов физиолого-гигиеническим нормативам.

Ключевые слова

Студенты, состояние здоровья, фактическое питание.

Состояние здоровья и качество жизни человека во многом определяется характером питания. Важность рационального питания для здоровья молодого организма отмечена в работах многих авторов [2,с.2;5,с.2]. Правильное питание обеспечивает рост и развитие организма, восполнение энергии, связанной с учебной деятельностью, способствует профилактике заболеваний и помогает адаптироваться к неблагоприятным

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №3/2016 ISSN 2410-700Х_

факторам окружающей среды.

Однако, отмеченный в последнее время многими отечественными исследователями рост заболеваемости среди студентов в значительной мере обусловлен тем, что данная группа не обеспечена качественным и сбалансированным питанием [1, с.56; 4, с.809].

Целью нашей работы явилась гигиеническая оценка фактического питания студентов медицинского

вуза.

В исследовании были задействованы 100 человек 3 курса лечебного факультета Воронежского медицинского университета им. Н.Н. Бурденко. Для оценки фактического питания использовалась запись о 24-ти часовом воспроизведении принятой пищи с последующим определением с помощью компьютерной программы количества поступивших в организм макро- и микронутриентов.

В результате гигиенической оценки фактического питания студентов-медиков установлено, что энергетическая ценность среднесуточных рационов питания ниже физиологической потребности в энергии в среднем на 18,8% у девушек и 10,4% у юношей.

Выявлено недостаточное потребление основных пищевых веществ. Дефицит белка отмечается у 72% девушек и 54% юношей, жиров у 20% девушек и 18% юношей. Соотношение Б:Ж:У, составляющее 1:1,2:5,0 у девушек и 1:1,3:4,9 у юношей, характеризует углеводную направленность питания.

Согласно наблюдениям института питания РАМН, недостаток белка в рационе в первую очередь отрицательно сказывается на иммунореактивном состоянии организма. Для рационального использования белков организмом важно не только его количество и качество, но и определенное соотношение с другими веществами. Наилучшее усвоение белка в организме наблюдается при соотношении его с жирами и углеводами как 1:1:4.

Дефицит витаминов и микроэлементов в юношеском возрасте, который может развиться на фоне достаточной обеспеченности организма углеводами, белками, жирами, может отрицательно сказываться на показателях физического развития, успеваемости, сопротивляемости к различным заболеваниям, усиливать отрицательное воздействие на организм неблагоприятных экологических условий, нервно-эмоционального напряжения и стресса, что в целом, препятствует формированию здорового поколения [3,с.20].

Результаты нашего исследования показали, что дефицит содержания отдельных витаминов составляет: А

- 59,2-78,3% (от физиологической нормы); С - 42,0-79,1%; фолиевая кислота - 42,4-78,0%; ниацин - 72,3 -88,6%.

Таким образом, питание студентов на 3 курсе не соответствует физиолого-гигиеническим нормативам и нуждается в значительной коррекции.

Неадекватность питания студентов медицинского ВУЗа в первую очередь связана со специфичностью системы их обучения (высокой интенсивностью, большим перенапряжением нервной системы, хроническим недосыпанием, нарушением режима труда и отдыха, интенсивной информационной нагрузкой, влиянием факторов внутрибольничной среды). Для компенсации этой негативной ситуации большое значение имеет правильно организованное рациональное питание. Список использованной литературы:

1. Балыкова О.П., Цыбусов А.П., Блинов Д.С. Исследование культуры питания студентов вузов - одного из факторов формирования здоровья // Интерграция образования. - 2012. № 2. - С. 56-59.

2. Каштанова С. Г. Физиолого-гигиеническая оценка фактического питания и алиментарного статуса студентов медицинского ВУЗа: автореферат дис. кандидата медицинских наук / Оренбургская государственная медицинская академия. Оренбург, 2013.

3. Кучма В.Р. Основы рационального питания и гигиеническая оценка пищевого статуса студентов: монография / В.Р. Кучма, Е.Г. Блинова, Г.А. Оглезнев. - Омск: Изд-во ОмГМА, 2007. - 174с.

4. Мелихова Е.П., Либина И.И., Губина О.И., Натарова А.А. Особенности оценки здоровья студентов при обучении в медицинском вузе. Системный анализ и управление в биомедицинских системах. 2010. Т.9 № 4.

- С. 809-812.

5. Мелихова Е.П. Гигиеническая оптимизация процесса обучения студентов медицинского вуза: автореферат дисс. канд. биологических наук / Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана. Москва, 2010.

© Мелихова Е.П., Натарова А.А., Васильева М.В., 2016

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.