Научная статья на тему 'ОЦЕНКА ПРОДУКТИВНОСТИ И КАЧЕСТВА МЯСА У БЫКОВ, СОДЕРЖАЩИХСЯ ПО ЭКОЛОГО-АДАПТИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ БИОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ'

ОЦЕНКА ПРОДУКТИВНОСТИ И КАЧЕСТВА МЯСА У БЫКОВ, СОДЕРЖАЩИХСЯ ПО ЭКОЛОГО-АДАПТИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ БИОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
23
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЫКИ / ПЕРМАМИК / ПОЛИСТИМ / ЙОДОМИДОЛ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / КАЧЕСТВО

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Шуканов Р.А., Муллакаев А.О., Лежнина М.Н., Шуканов А.А., Муллакаев О.Т.

В статье доказана эффективность комбинированного назначения животным в начале периодов выращивания, доращивания и откорма естественных биоактивных веществ согласно разработанным нами схемам, учитывая региональные биогеохимические особенности. В этом ракурсе проведены научно-хозяйственные и лабораторные исследования на 30 быках-аналогах, разделенных на 3 группы. Подопытных животных с 2- до 150- дневного возраста содержали по эколого-адаптивной технологии, затем до 540-дневного (длительность исследований) -согласно биоиндустриальной технологии. Быкам опытных групп в возрасте 2, 31, 151, 361 день жизни применяли пермамик с полистимом или с йодомидолом. У животных сопоставляемых групп изучали возрастную динамику физиолого-клинических и ростовых параметров, а также качество мяса. В моделируемых опытах показано, что назначение быкам пермамика с полистимом или с йодомидолом сопровождалось равноценным соматотропным эффектом организма. При этом пробы мяса имели аналогичные органолептические, биохимические, микробиологические и спектрометрические характеристики.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Шуканов Р.А., Муллакаев А.О., Лежнина М.Н., Шуканов А.А., Муллакаев О.Т.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EVALUATION OF THE PRODUCTIVITY AND QUALITY OF MEAT IN BULLS KEPT BY ECOLOGICAL-ADAPTIVE TECHNOLOGY USING NATURAL BIOACTIVE SUBSTANCES

The article proves the effectiveness of combined administration of natural bioactive substances to animals at the beginning of the growing, rearing and fattening periods according to the schemes developed by us, taking into account regional biogeochemical features. In this perspective, scientific, economic and laboratory studies were carried out on 30 bulls-analogues, divided into 3 groups. Experimental animals from 2 to 150 days of age were kept according to ecological-adaptive technology, then up to 540 days (duration of studies) - according to bioindustrial technology. The bulls of the experimental groups aged 2, 31, 151, 361 days of life were used permamic with polystim or with iodomidol. The age dynamics of physiological, clinical and growth parameters, as well as the quality of meat were studied in animals of the compared groups. In the simulated experiments, it was shown that the administration of permamic to bulls with polystim or with iodomidol was accompanied by an equivalent somatotropic effect of the body. At the same time, the meat samples had similar organoleptic, biochemical, microbiological and spectrometric characteristics.

Текст научной работы на тему «ОЦЕНКА ПРОДУКТИВНОСТИ И КАЧЕСТВА МЯСА У БЫКОВ, СОДЕРЖАЩИХСЯ ПО ЭКОЛОГО-АДАПТИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ БИОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ»

УДК 636.033:636.084:574.24

ОЦЕНКА ПРОДУКТИВНОСТИ И КАЧЕСТВА МЯСА У БЫКОВ, СОДЕРЖАЩИХСЯ ПО ЭКОЛОГО-АДАПТИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ БИОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

Шуканов Р.А.1 - д.б.н., доцент, Муллакаев А.О.2 - д.б.н., Лежнина М.Н.1 - д.б.н., доцент, Шуканов А.А.3 - д.вет.н., профессор, Муллакаев О.Т.2 - д.вет.н., профессор

1ГАПОУ «Чебоксарский техникум технологии питания и коммерции» 2ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины

имени Н.Э. Баумана» 3ООО «Биорост»

Ключевые слова: быки, пермамик, полистим, йодомидол, продуктивность, качество

мяса

Keywords: bulls, permamic, polystim, iodomidol, productivity, quality of meat

Продовольственная безопасность для всех стран мира представляет собой один из главных приоритетов в достижении геополитической, социально-экономической стабильности и, как следствие, государственного суверенитета. В этом контексте перед человечеством стоит проблема удовлетворения потребностей населения в продовольствии согласно медико-биологическим требованиям

полноценного питания. Особую

актуальность обозначенная проблема приобретает в связи с введением странами коллективного Запада экономических санкций по отношению к России и возникающей необходимости

импортозамещения и, следовательно, обновления технологических укладов в агропромышленном комплексе [1; 7; 11]. Поэтому на этом фоне обеспечение национальной продовольственной

безопасности не представляется возможным без объединения усилий всех ветвей власти, науки и бизнес-сообществ, а также общественных союзов и организаций [6].

Цель работы - исследовать рост, развитие и качество мяса быков в условиях эколого-адаптивной системы с

применением пермамика с полистимом или с йодомидолом, учитывая региональную биогеохимическую специфичность.

Материал и методы исследований. Научно-производственные эксперименты

проведены в одном из СХП Приволжья Чувашской Республики с использованием 185 голов крупного рогатого скота черно-пестрой породы. Для этого подобрали 3 группы новорожденных быков-аналогов по 10 животных. Их в течение первых суток содержали в родильных денниках вместе с коровами, далее до 150-дневного возраста -в условиях повышенных температур воздуха (17,5±0,60 °С с изменчивостью от 9,4±0,41 до 22,1±0,68 °С) по адаптивной технологии соответственно в

индивидуальных профилакториях и групповых павильонах с нерегулируемым микроклиматом [10]. Затем до 540 дней жизнедеятельности (длительность

наблюдений) подопытные быки находились в типовых помещениях в соответствии с биоиндустриальной технологией [5]. Опыты проводили на фоне основного рациона (ОР) с соблюдением норм кормления РАСХН [3]. При этом опытным животным с 21 до 150 дней жизни скармливали пермамик ежедневно в количестве 1,25 г/кг массы тела (МТ) в комплексе с внутримышечным введением в 2-, 31-, 151-, 361-дневном возрасте полистима (2 группа) и йодомидола (3) соответственно из расчета по 0,1; 0,03; 0,03; 0,02 мл/кг МТ. Быкам группы контроля (1) в эти же сроки внутримышечно вводили физраствор в аналогичной дозе.

В условиях адаптивной технологии

содержания у исследуемых животных ежемесячно оценивали качество микроклимата по стандартным в зоогигиенических исследованиях методам [4]. У 5 быков из каждой группы на 1, 30, 60, 150, 360, 390, 540 день жизнедеятельности определяли динамику физиолого-клинических и ростовых показателей (температура тела, число дыхательных движений - ЧДД и сердечных сокращений - ЧСС, а также МТ и ее среднесуточный прирост - ССП) согласно общепринятым в клинической практике методам. У декапитированных в 30-, 150-, 540-дневном возрасте животных сравниваемых групп оценивали качество проб мяса по органолептическим (внешний вид, консистенция, запах, степень обескровливания; запах, вкус,

прозрачность бульона и наличие на его поверхности жировых капель),

биохимическим(рН, амино-аммиачный азот, пробы на пероксидазу и с сернокислой медью), микробиологическим (ОМО -общая микробная обсемененность поверхностных и глубинных слоев мяса) показателям в соответствии с «Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов» [8]. Кроме того, проводили спектральный анализ этих же проб на содержание мышьяка, ртути, кадмия, свинца, меди, цинка, используя рентгеновский спектрометр «Спектроскан-346» и программный комплект для количественной экспертизы пищевых продуктов [9]. Полученные в моделируемых опытах цифровые данные подвергнуты биометрической обработке при помощи программных материалов Statistical for Windows и MicrosoftExcel-2016.

Результат исследований.

Установлено, что в индивидуальных профилакториях и групповых павильонах облегченного типа (04.08.2017), где содержались подопытные быки, в среднем температура воздуха составила 17,5± 0,60 °С, его относительная влажность -72,0±1,18 %, скорость движения - 0,41± 0,11 м/с, концентрация диоксида углерода -0,04±0,001 %, наличия аммиака и

сероводорода не было. Отсюда следует, что в указанных типах помещений с нерегулируемым микроклиматом имела место относительно благоприятная среда обитания животных, которая практически лишена содержания как вредных, так и ядовитых газов.

Анализ физиолого-клинического состояния исследуемых быков показал, что температура тела понижалась в узком диапазоне колебаний от 39,2±0,26-39,3±0,31 до 38,6±0,19-38,7±0,21 °С; в то же время у них ЧСС и ЧДД в 1 мин неизменно урежалось в более широком интервале (126,0±2,66-129,0±2,71 против 82,0±1,32-85,0±1,49 и 36,0±1,36-38,0±1,42 против 20,0±1,16-22,0±1,21

соответственно) без достоверной разницы в межгрупповом сравнении. Следовательно, упомянутые выше параметры у исследуемых животных не выходили за пределы вариативности физиологической нормы.

При изучении возрастной динамики ростовых процессов отмечено (Рисунок 1), что МТ быков групп контроля и опытов по мере взросления нарастала неравнозначно соответственно от 31,7±1,51 до 463,2± 6,39 кг и от 31,3±1,62-31,4±1,40 до 499,4±6,92-505,2±6,78 кг. При этом 150-, 360-, 390-, 540-дневные животные 2 и 3 групп в условиях комплексного назначения пермамика с полистимом или с йодомидолом по уровню продуктивности превышали контрольных сверстников на 6,3-7,3 и 7,0-8,3 % (Р<0,05).

Аналогичная закономерность

установлена в динамике ССП, который у быков опытных групп в возрасте от 1 до 150 дней (период выращивания) и с 151 до 540 дней жизнедеятельности (периоды доращивания и откорма) превышал контрольные параметры на 8,1-9,3 % (Р<0,05). Отсюда резонно заключить, что содержание быков при комбинированном использовании пермамика с полистимом или йодомидолом с учетом локальной биогеохимической специфичности

сопровождалось практически равноценным соматотропным эффектом организма.

В ходе изучения органолептических свойств проб мяса у подопытных животных

установлено, что мышечная ткань имела бледно-розовый цвет и сухую корочку подсыхания; место её разреза было неровным и слегка увлажненным, не оставляющим видимого пятна на фильтровальной бумаге, а также пропитано кровью сильнее в сравнении с другими тканями туши; наличия крови в мышцах и сосудах не отмечено, под брюшиной и плеврой мелкие кровеносные сосуды и капилляры не просматривались; поверхность разреза лимфоузлов была светло-серого цвета; запах мясной туши -

специфически приятным, присущим свежему мясу, а консистенция - плотной и в меру упругой; при надавливании на поверхность туши пальцем образующаяся ямка быстро выравнивалась;

поверхностный жир был мягким, эластичным и имел бледно-розовый цвет. Приготовленный бульон был прозрачным, на вкус - ароматным и приятным, на поверхности которого имелось небольшое скопление жировых капель с преобладанием средних и больших размеров.

1; 2: "■■> 3 групп

Рисунок 1 - Вариативноть продуктивности быков

При ветеринарно-санитарной

экспертизе биохимических и

микробиологических свойств выявлено, что в пробах мяса 30-, 150-, 540-дневных быков 1 (контроль), 2 (пермамик + полистим), 3 (пермамик + йодомидол) групп изменчивость pH составила соответственно 6,1±0,06 -6,2±0,07, 5,9±0,05-6,1±0,06, 5,8±0,06-6,0±0,05, амино-аммиачного азота -0,90±0,01-0,95±0,01, 0,90±0,01-0,94±0,01, 0,89±0,01-0,93±0,01. В то же время пробы на пероксидазу и с сернокислой медью характеризовались соответственно

положительной и отрицательной реакциями. При этом как в поверхностных, так и в глубинных слоях мясной туши изучаемых быков никаких

микроорганизмов не обнаружено.

Спектральный анализ качества мяса показал, что в исследуемых пробах наличия As, Hg и Cd во все сроки экспертизы не было. Одновременно уровень Pb в мясных

пробах животных групп контроля и опытов постепенно нарастал от начала к концу наблюдений с разным количественным интервалом соответственно от 0,02±0,001 до 0,05±0,001 и от 0,02±0,001 до 0,03± 0,001 мг/кг. В анализируемых пробах 150-, 540-дневных опытных быков отмечена достоверно меньшая концентрация Pb, чем в контрольной группе. В соответствии с изменчивостью содержания Pb

происходила динамика концентрации но на более высоком количественном выражении.

Другая закономерность отмечена в характере изменений Zn, который в пробах животных сопоставляемых групп первоначально нарастал от 30 до 150 дней жизни (22,3±0,01 - 23,1±0,01 против 25,5±0,01 - 27,1±0,01 мг/кг), а далее снижался к концу опытов до 23,3±0,01 -24,0±0,01 мг/кг (Р>0,05).

Таким образом, в моделируемых исследованиях установлено, что пробы

мяса быков в группах контроля и опытов характеризовались практически

аналогичными органолептическими,

физико-химическими и

микробиологическими параметрами,

подтверждающими экологическую

безвредность испытываемых биоактивных веществ.

Заключение. Выращивание,

доращивание и откорм быков в условиях эколого-адаптивной технологии с назначением на фоне ОР естественных биологически активных веществ, учитывая биогеохимическую специфичность

Приволжья Чувашии, сопровождались стимулированием уровня их

продуктивности. Причем

ростостимулирующий эффект был равноценным при комплексном

использовании животным пермамика как с полистимом, так и с йодомидолом.

В моделируемых условиях пробы мяса быков интактной и опытных групп характеризовались практически

идентичными органолептическими и биохимическими свойствами. В то же время спектральный анализ показал, что содержание в них Лб и Н^ не выявлено; при этом концентрация РЬ, Сё, Си и 2п не превышала ПДК, регламентированные СанПин 2.3.2.1078-01. Полученные сведения свидетельствуют об

индифферентности мясных туш подопытных животных к исследуемым биоактивным веществам и их экологической безопасности для организма.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Алтухов, А. И. Обеспечение продовольственной безопасности России: основные задачи и пути решения / А. И. Алтухов // Мир агробизнеса. - 2010. - № 1. - С. 11-13.

2. Виноградов, П. Н. Методические рекомендации по технологическому проектированию ферм и комплексов крупного рогатого скота / П. Н. Виноградов, С. С. Шевченко, М. Ф, Малинин [и др.] // РД АТК 1.10.01.02-10. -М., 2011. - 107 с.

3. Драганов, И. Ф. Кормление животных / И. Ф. Драганов, Н. Г. Макарцев, В. В. Калашников. - М.: РАГУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, 2010. - 341 с.

4. Кочиш, И. И. Практикум по зоогигиене / И. И. Кочиш, П. Н. Виноградов, Л. А. Волчкова [и др.] -СПб: Лань, 2015. - 432 с.

5. Кочиш, И. И. Коррекция морфометрии гонад и роста тела у бычков с возрастом во взаимосвязи с эколого-технологическими факторами среды обитания / И. И. Кочиш, Р. А. Шуканов,

A. А. Шуканов, М. Н. Лежнина // Зоотехния. - 2022. - № 1. - С. 22-25.

6. Мысик, А. Т. Состояние животноводства и инновационные пути его развития / А. Т. Мысик // Зоотехния. -2017. -№ 1. -С. 2-9.

7. Печоник, О. И. Сравнительный анализ становления технологических укладов в АПК России и развитых странах мира / О. И. Печоник // Аграрная Россия. -2013. - № 2. - С. 18-24.

8. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов: утв. Гл. упр. ветеринарии Минсельхоза СССР 27.12.1983. - М.: ВО «Агропромиздат», 1988. -64 с.

9. Хиславский, А. Г. Программный комплект для количественного анализа пищевых продуктов на рентгеновском спектрометре «Спектроскан-346» / А. Г. Хиславский. - СПб.: Изд. «ГИОРД», 1998. -10 с.

10. Шуканов, А. А. Совершенствование технологии выращивания молодняка крупного рогатого скота с учетом адаптации организма к условиям внешней среды / А. А. Шуканов // Автореф. ... дис. д-ра вет. наук. - М., 1990. - 47 с.

11. Шуканов, Р. А. Взаимосвязь продуктивности и качества мяса боровков с биогеохимическими и зоогигиеническими ус л о в ия ми р е гиона / Р. А. Шуканов,

B. Н. Еремеев, А. А, Шуканов // Ветеринарный врач. - 2016. - № 1. - С. 4449.

ОЦЕНКА ПРОДУКТИВНОСТИ И КАЧЕСТВА МЯСА У БЫКОВ, СОДЕРЖАЩИХСЯ ПО ЭКОЛОГО-АДАПТИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЕСТЕСТВЕННЫХ

БИОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

Шуканов Р.А., Муллакаев А.О., Лежнина М.Н., Шуканов А.А., Муллакаев О.Т.

Резюме

В статье доказана эффективность комбинированного назначения животным в начале периодов выращивания, доращивания и откорма естественных биоактивных веществ согласно разработанным нами схемам, учитывая региональные биогеохимические особенности. В этом ракурсе проведены научно-хозяйственные и лабораторные исследования на 30 быках-аналогах, разделенных на 3 группы. Подопытных животных с 2- до 150- дневного возраста содержали по эколого-адаптивной технологии, затем до 540-дневного (длительность исследований) -согласно биоиндустриальной технологии. Быкам опытных групп в возрасте 2, 31, 151, 361 день жизни применяли пермамик с полистимом или с йодомидолом. У животных сопоставляемых групп изучали возрастную динамику физиолого-клинических и ростовых параметров, а также качество мяса.

В моделируемых опытах показано, что назначение быкам пермамика с полистимом или с йодомидолом сопровождалось равноценным соматотропным эффектом организма. При этом пробы мяса имели аналогичные органолептические, биохимические, микробиологические и спектрометрические характеристики.

EVALUATION OF THE PRODUCTIVITY AND QUALITY OF MEAT IN BULLS KEPT BY ECOLOGICAL-ADAPTIVE TECHNOLOGY USING NATURAL BIOACTIVE SUBSTANCES

Shukanov R.A., Mullakaev A.O., Lezhnina M.N., Shukanov A.A., Mullakaev O.T.

Summary

The article proves the effectiveness of combined administration of natural bioactive substances to animals at the beginning of the growing, rearing and fattening periods according to the schemes developed by us, taking into account regional biogeochemical features. In this perspective, scientific, economic and laboratory studies were carried out on 30 bulls-analogues, divided into 3 groups. Experimental animals from 2 to 150 days of age were kept according to ecological-adaptive technology, then up to 540 days (duration of studies) - according to bioindustrial technology. The bulls of the experimental groups aged 2, 31, 151, 361 days of life were used permamic with polystim or with iodomidol. The age dynamics of physiological, clinical and growth parameters, as well as the quality of meat were studied in animals of the compared groups.

In the simulated experiments, it was shown that the administration of permamic to bulls with polystim or with iodomidol was accompanied by an equivalent somatotropic effect of the body. At the same time, the meat samples had similar organoleptic, biochemical, microbiological and spectrometric characteristics.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.