Научная статья на тему 'Оценка потребительских свойств порошка из плодов дикорастущей мушмулы (Mespilus germanica)'

Оценка потребительских свойств порошка из плодов дикорастущей мушмулы (Mespilus germanica) Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
113
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Думанишева З. С.

Разработана технология получения порошка из плодов дикорастущей мушмулы, исследованы его химический состав и потребительские свойства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Оценка потребительских свойств порошка из плодов дикорастущей мушмулы (Mespilus germanica)»

ройств мобильных сельскохозяйственных машин и стационарных агрегатов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Гячев Л.В. Основы теории бункеров. - Новосибирск: Изд-во Новосибир. ун-та, 1992. - 311 с.

2. Богомягких В.А., Пепчук А.П. Интенсификация раз -грузки бункерных устройств в условиях сводообразования зерни -стых материалов. - Зерноград, 1996. - 164 с.

3. Ахматов А.С. Молекулярная физика граничного трения. - М.: Физматгиз, 1968. - С. 473.

Поступила 21.04.09 г.

TRYBOMETRICAL RESEARCHES IN GRAINMA TERIALS

V.S. KUNAKOV, V.A TYZYKHYAN

Don State Technical University,

1, Gagarin sq., Rostov-on-Don, 344000; e-mail: aspirant1986@rambler.ru

The method of calculating the coefficient for grain materials dry friction is described and calculations for various agricultural crops are made.

Key words: grain material, dry friction, external friction factor, internal friction factor.

620.2:663.05:634.15

ОЦЕНКА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ ПОРОШКА ИЗ ПЛОДОВ ДИКОРАСТУЩЕЙ МУШМУЛЫ (MESPILUS GERMANICA)

З.С. ДУМАНИШЕВА

Московский государственный университет пищевых производств,

125080, г. Москва, Волоколамское шоссе, 11; электронная почта: tpopkbr@mail.ru

Разработана технология получения порошка из плодов дикорастущей мушмулы, исследованы его химический состав и

потребительские свойства.

Ключевые слова: плодово-ягодное сырье, биологически активные вещества, безопасность продуктов.

В настоящее время при производстве продуктов профилактического назначения широко используются плодово-ягодные порошки, содержащие в своем составе физиологически функциональные ингредиенты: макро-, микроэлементы, витамины, биофлаваноиды, пищевые волокна, аминокислоты и др.

Дикорастущая мушмула (Mespilus germanica) широко распространена на территории Северного Кавказа, в частности в Кабардино-Балкарской Республике, где занятая массивами этой культуры площадь составляет 400-500 га, а ежегодно возможный объем заготовок ягод - 300-400 т. Нами разработана технология получения порошка из плодов мушмулы и исследованы его потребительские свойства.

Технология включает следующие операции: инспекционный контроль; мойку; обезвоживание сырья до остаточной влажности 5-8% комбинированным радиационно-конвективным способом при температуре 50-60°С, обеспечивающей высокую сохранность биологически активных компонентов и микробиологическую стабильность; охлаждение; измельчение; фасовку, упаковку.

Порошок представляет собой однородную сыпучую массу с максимальным размером частиц < 315 мкм, имеет желтый цвет, вкус и запах, свойственный свежим плодам.

При исследовании химического состава порошка установлено высокое содержание в нем биофлаванои-дов - 1971 мг%, пектиновых веществ 3,9%, аскорбиновой кислоты - 50,3 мг%, каротиноидов - 6,6 мг%.

Оценка безопасности порошка из плодов мушмулы показала, что содержание токсичных элементов (РЬ, Сё, А& Л8), пестицидов (ДДТ и его метаболиты, ГХЦГ) значительно ниже пределов допустимых гигиенических норм, предусмотренных СанПиН 2.3.2.1078-01; в нем отсутствует цианогенный глико-зид амигдалин.

Оптимальный срок хранения порошка в условиях складских помещений при температуре 18-20°С и относительной влажности воздуха 65-75% определяли по изменению титруемой кислотности, массовой доли влаги, аскорбиновой кислоты и микробиологическим показателям.

ничное трение переходит в жидкостное, можно определить коэффициенты сухого трения для зерна сельскохозяйственных культур различной влажности

Полученные результаты представлены в таблице. Число повторностей опыта при определении каждого из коэффициентов равняется 7. Максимальная относительная погрешность полученных результатов не превышает 6,5%.

Предложенная методика определения коэффициентов внутреннего и внешнего трения зерновых материалов будет полезна при проектировании бункерных уст-

По истечении 10 мес хранения влажность порошка изменялась незначительно, титруемая кислотность увеличилась по сравнению с первоначальной на 0,4 град, а через 12 мес - на 0,5 град. Снижение массовой доли витамина С вследствие окисления при хранении порошка составило соответственно 11,5 и 12,9% (рисунок).

Микробиологический анализ показал, что при хранении порошка в течение 12 мес количество микроорганизмов возрастает незначительно и не превышает предельно допустимых норм, предусмотренных меди-ко -биологическими требованиями к продуктам переработки плодово-ягодного сырья.

Низкая бактериальная обсемененность порошков при хранении обусловлена наличием в них веществ, тормозящих развитие микроорганизмов - флаванои-дов, пектиновых веществ, органических кислот.

На основании сравнительного анализа микробиологических, физико-химических и органолептических показателей установлен оптимальный срок хранения порошка - 10 мес при температуре 18-20°С и относительной влажности воздуха 65-70%, так как с увеличением продолжительности хранения усиливается расщепление биологически активных веществ, в большей

степени повышается кислотность, снижается интенсивность аромата.

Проведенные исследования установили высокие потребительские свойства порошка из дикорастущих плодов мушмулы и его безопасность. На порошок из плодов дикорастущей мушмулы разработана техническая документация (ТУ, ТИ 9761-217-02067862-2007).

Поступила 15.06.09 г.

ESTIMATION OF CONSUMER PROPERTIES OF THE POWDER FROM FRUITS WILD-GROWING MUSMULA (MESPILUS GERMANICA)

Z.S. DUMANISHEVA

Moscow State University of Food Production,

11, Volokolamskoe shosse, Moscow, 125080; e-mail: tpop_kbr@mail.ru

The technology of reception of a powder from fruits wild-growing musmula is developed, its chemical compound and consumer properties are investigated.

Key words: fruit-berry raw materials, biologically active substances, safety of products.

663.8:664.2

КОНЦЕНТРАТЫ КИСЕЛЕЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

А Н. АВСТРИЕВСКИХ, В.В. БЕБЕНИН, О.В. ГОЛУБ

Кемеровский технологический институт пищевой промышленности,

650003, г. Кемерово, Бульвар Строителей, 47; тел.: (3842) 75-66-39, факс: (3842) 73-41-03, электронная почта: ^аг@кетМрр.ги

Разработан ассортимент плодово-ягодных киселей, обогащенных витаминами и минеральными веществами. Продукт производится в гранулированном виде, прост в приготовлении; обеспечивает от 30 до 70% потребности взрослого че -ловека в незаменимых нутриентах.

Ключевые слова: кисель плодово-ягодный, продукты функционального назначения.

Сложившаяся структура питания россиян, как и на- для коррекции железодефицитных, йододефицитных и

селения большинства развитых стран мира, приводит к гиповитаминозных состояний, в ассортименте: Клюк-

развитию дефицита незаменимых пищевых веществ, к ва, Черника, Вишня, Лесные ягоды, Малина-клубника,

распространению алиментарных заболеваний, что вле- Клубника.

чет серьезные медицинские и социальные проблем^1 Основу киселей составляют соки плодово-ягодные,

[1, 2].

сахар в смеси с подсластителем (аспасвит), крахмал Нами разработан кисель плодово-ягодный, обога- картофельный, лимонная кислота. В качестве источни-

щенный витаминами и минеральными веществами, ка витаминов используется полноценный поливита-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.