Научная статья на тему 'Трибометрические исследования в зерновых материалах'

Трибометрические исследования в зерновых материалах Текст научной статьи по специальности «Механика и машиностроение»

CC BY
139
43
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по механике и машиностроению, автор научной работы — Кунаков В. С., Тызыхян В. А.

Описан метод нахождения коэффициентов сухого трения зерновых материалов, произведен их расчет для различных сельскохозяйственных культур.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Трибометрические исследования в зерновых материалах»

664.72

ТРИБОМЕТРИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ЗЕРНОВЫХМА ТЕРИАЛАХ

ВС. КУНАКОВ, В. А. ТЫЗЫХЯН

Донской государственный технический университет,

344000, г. Ростов-на-Дону, пл Гагарина, 1; электронная почта: aspirant1986@rambler.ru

Описан метод нахождения коэффициентов сухого трения зерновых материалов, произведен их расчет для различных сельскохозяйственных культур.

Ключевые слова: зерновой материал, сухое трение, коэффициент внешнего трения, коэффициент внутреннего трения.

Исследования по механике зерновых потоков не могут быть проведены без измерения таких свойств отдельных зерновок, как силы внешнего и внутреннего трения. Существующие различные методы [1, 2] нахо -ждения коэффициентов трения сложны и трудоемки.

Для определения внутреннего коэффициента трения нами был поставлен следующий опыт (рисунок).

На плоскость 1 при помощи пластилина закреплены зерна, с ними контактируют зерна, закрепленные на пластине 2. К пластине 2 привязана нить, проходящая через блок 3, к концу которой привязан груз 4. При помощи груза 4 пластина 2 приводится в движение, а сам груз 4 за время ґ проходит расстояние Н. Можно найти ускорение, с которым движется пластина 2:

а = -

Запишем уравнения движения грузов:

т1 g — Т = т1 а;

Т — ^ =т2 a,

(1)

(2)

где ті - масса груза 4, подвешенного на нити; g - ускорение свободного падения; Т - сила натяжения нити; Етр - сила трения; т2 - масса пластины 2 с закрепленными на ней зернами.

Суммируем уравнения (1) и (2):

т

г— Е = а (т " т2).

(3)

Силу трения можно представить

Етр = ття, (4)

где т - коэффициент трения.

Подставим значение силы трения из (3) в (4):

т1 §-тт2§ = а К + т2 )• (5)

Определим из (5) значение коэффициента трения между зернами

т1 g — а (т1

)

т =

Для определения коэффициента внешнего трения нужно убрать зерна с площадки 1 и провести опыт. Расчеты производятся аналогично, как и при определении коэффициента внутреннего трения.

После проведения опытов были получены коэффициенты внешнего и внутреннего трения для зерна различных сельскохозяйственных культур кондиционной влажности. Используя гипотезу [3] о равномерном уменьшении коэффициентов сухого трения с повышением влажности и о том, что при 30%- й влажности гра-

Таблица

Влажность зерна, %

Коэффициент трения

внутреннего

внешнего

Пшеница:

15 0,308 0,427

20 0,202 0,275

25 0,099 0,135

30 - -

Подсолнечник:

15 0,296 0,414

20 0,194 0,268

25 0,096 0,132

30 - -

Горох:

15 0,274 0,400

20 0,180 0,260

25 0,089 0,126

30 - -

ройств мобильных сельскохозяйственных машин и стационарных агрегатов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Гячев Л.В. Основы теории бункеров. - Новосибирск: Изд-во Новосибир. ун-та, 1992. - 311 с.

2. Богомягких В.А., Пепчук А.П. Интенсификация раз -грузки бункерных устройств в условиях сводообразования зерни -стых материалов. - Зерноград, 1996. - 164 с.

3. Ахматов А.С. Молекулярная физика граничного трения. - М.: Физматгиз, 1968. - С. 473.

Поступила 21.04.09 г.

TRYBOMETRICAL RESEARCHES IN GRAINMA TERIALS

V.S. KUNAKOV, V.A TYZYKHYAN

Don State Technical University,

1, Gagarin sq., Rostov-on-Don, 344000; e-mail: aspirant1986@rambler.ru

The method of calculating the coefficient for grain materials dry friction is described and calculations for various agricultural crops are made.

Key words: grain material, dry friction, external friction factor, internal friction factor.

620.2:663.05:634.15

ОЦЕНКА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ ПОРОШКА ИЗ ПЛОДОВ ДИКОРАСТУЩЕЙ МУШМУЛЫ (МЕБРИШ ОБШЛМСЛ)

З.С. ДУМАНИШЕВА

Московский государственный университет пищевых производств,

125080, г. Москва, Волоколамское шоссе, 11; электронная почта: рор_кЪг@тай.ги

Разработана технология получения порошка из плодов дикорастущей мушмулы, исследованы его химический состав и

потребительские свойства.

Ключевые слова: плодово-ягодное сырье, биологически активные вещества, безопасность продуктов.

В настоящее время при производстве продуктов профилактического назначения широко используются плодово-ягодные порошки, содержащие в своем составе физиологически функциональные ингредиенты: макро-, микроэлементы, витамины, биофлаваноиды, пищевые волокна, аминокислоты и др.

Дикорастущая мушмула (Mespilus §егтатса) широко распространена на территории Северного Кавказа, в частности в Кабардино-Балкарской Республике, где занятая массивами этой культуры площадь составляет 400-500 га, а ежегодно возможный объем заготовок ягод - 300-400 т. Нами разработана технология получения порошка из плодов мушмулы и исследованы его потребительские свойства.

Технология включает следующие операции: инспекционный контроль; мойку; обезвоживание сырья до остаточной влажности 5-8% комбинированным радиационно-конвективным способом при температуре 50-60°С, обеспечивающей высокую сохранность биологически активных компонентов и микробиологическую стабильность; охлаждение; измельчение; фасовку, упаковку.

Порошок представляет собой однородную сыпучую массу с максимальным размером частиц < 315 мкм, имеет желтый цвет, вкус и запах, свойственный свежим плодам.

При исследовании химического состава порошка установлено высокое содержание в нем биофлаванои-дов - 1971 мг%, пектиновых веществ 3,9%, аскорбиновой кислоты - 50,3 мг%, каротиноидов - 6,6 мг%.

Оценка безопасности порошка из плодов мушмулы показала, что содержание токсичных элементов (РЬ, Сё, А& Л8), пестицидов (ДДТ и его метаболиты, ГХЦГ) значительно ниже пределов допустимых гигиенических норм, предусмотренных СанПиН 2.3.2.1078-01; в нем отсутствует цианогенный глико-зид амигдалин.

Оптимальный срок хранения порошка в условиях складских помещений при температуре 18-20°С и относительной влажности воздуха 65-75% определяли по изменению титруемой кислотности, массовой доли влаги, аскорбиновой кислоты и микробиологическим показателям.

ничное трение переходит в жидкостное, можно определить коэффициенты сухого трения для зерна сельскохозяйственных культур различной влажности

Полученные результаты представлены в таблице. Число повторностей опыта при определении каждого из коэффициентов равняется 7. Максимальная относительная погрешность полученных результатов не превышает 6,5%.

Предложенная методика определения коэффициентов внутреннего и внешнего трения зерновых материалов будет полезна при проектировании бункерных уст-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.