Научная статья на тему 'Оценка перспектив развития мелкотоварного производства'

Оценка перспектив развития мелкотоварного производства Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
381
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
оценка перспектив развития / Устойчивое развитие / МЕЛКОТОВАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО / Estimation of prospects of development / Sustainable development / Small-scale production

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Царегородцева Е. В.

Статья посвящена на актуальной теме, связанной с использованием новых технологических решений развития мелкотоварного производства как основы, обеспечивающей устойчивое развитие региона. Автор приходит к выводу о том, что выбор эффективной концепции развития мелкотоварного производства зависит от конкретных социально-экономических и экологических условий региона или отдельного района.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article is devoted on a vital topic connected with use of new technological decisions of development of small-scale production as a basis, ensuring region sustainable development. The author comes to a conclusion that the choice of the effective concept of development of small-scale production depends on concrete social and economic and ecological conditions of region or separate area.

Текст научной работы на тему «Оценка перспектив развития мелкотоварного производства»

Экономика

ОЦЕНКА ПЕРСПЕКТИВ РАЗВИТИЯ МЕЛКОТОВАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Е.В. ЦАРЕГОРОДЦЕВА,

преподаватель,

Пермская ГСХА им. академика Д.Н. Прянишникова

Ключевые слова: оценка перспектив развития, устойчивое развитие, мелкотоварное производство.

Сегодня, впрочем, как и всегда, экономическое благосостояние народа определяется уровнем развития сельского хозяйства и агропромышленного комплекса. Ведь продовольствие - это ничем не заменимый товар каждодневного спроса, необходимый для полноценной жизни и активной трудовой деятельности миллионов россиян. Государство при любых экономических кризисах и катаклизмах заинтересовано в создании условий для роста и повышения эффективности предприятий агропромышленного производства.

В результате экономических реформ и структурных преобразований в аграрном секторе России сформировались условия для развития рыночных отношений. В этих условиях необходимо научно обосновать современные тенденции развития мелкотоварного производства в формировании продовольственных ресурсов страны и оценить перспективы его дальнейшего развития.

Целью исследования является разработка направлений и системы мер устойчивого развития мелкотоварного производства, обеспечивающего не только удовлетворение возрастающих потребностей его владельцев в продовольствии и доходах, но и устойчивое развитие региона, края, которое не зависит от политической конъюнктуры в стране, позволяющее выполнять свои основные функции в любой социально-экономической обстановке.

Мелкотоварное производство -это производство сельскохозяйственной продукции как для собственных нужд, так и для удовлетворения потребностей населения. Сюда относятся садово-огородные участки, личные подсобные хозяйства, крестьянские, фермерские хозяйства, владеющие средствами производства, но не имеющие возможности на постоянной основе нанимать работников.

Малые формы хозяйствования игра-

Таблица

Индексы производства продукции сельского хозяйства в сопоставимой оценке (в процентах к предыдущему году)

Хозяйства 1995 г. 2000 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г.

В хозяйствах всех категорий 110,0 99,9 94,5 101,9 96,0 101,0

В том числе:

сельскохозяйственные организации 97,4 102,7 101,4 100,1 98,5 98,1

хозяйства населения 136,3 98,2 88,7 103,1 93,8 104,5

крестьянские (фермерские) хозяйства 130,5 113,7 81,4 128,6 91,2 109,7

ют важную роль не только в производстве сельскохозяйственной продукции, но и выполняют целый ряд общественно значимых функций:

■ способствуют устойчивому развитию семьи и сельских территорий, обеспечивая продовольственную безопасность, занятость и рост доходов сельского поселения;

■ обеспечивают повышение социальной стабильности территорий, сохранение сельского расселения, сохранение и передачу производственного и социального опыта, народных традиций, культурного разнообразия;

■ производят экологически чистую продукцию, способствуют сохранению плодородия почвы, формированию ландшафтов сельских территорий.

Таким образом, целью функционирования мелкотоварного производства, по нашему мнению, является в первую очередь обеспечение продуктами питания семьи, а во вторую - получение дополнительного дохода.

В процессе своего развития, реализуя поставленную цель, малые формы хозяйствования решают следующие задачи:

■ увеличение численности хозяйств населения и развитие материально-технической базы;

■ увеличение объёмов сельскохозяйственной продукции;

■ увеличение поголовья скота во всех категориях малых форм хозяйствования;

■ развитие системы финансово-кредитной поддержки малых форм хозяйствования, в т.ч. путём развития кредитной кооперации;

■ создание благоприятных условий реализации продукции на основе развития сельскохозяйственных потребительских, перерабатывающих и сбытовых кооперативов.

Модель устойчивого развития мелкотоварного производства - это концептуальное изложение путей развития, набор определённых сбалансированных

614990, г. Пермь, ул. Коммунистическая, 23; тел. 8-9519511959; e-mail: tsar_elena@mail.ru

основных параметров, посредством которых и достигается удовлетворение жизненных потребностей села на качественно приемлемом уровне, выделение соответствующих требований, позволяющих сформулировать основополагающие принципы сбалансированного развития окружающей среды, населения и экономики микрорегиона (села).

Таким образом, при формировании модели развития необходимо соблюсти следующие условия создания конкурентоспособного сельскохозяйственного продукта:

■ товаропроизводители должны обладать необходимыми финансовыми, трудовыми и иными ресурсами;

■ качество продукции товаропроизводителя - база для развития конкурентоспособности региона и отрасли;

■ учёт социально-экономических условий региона, сохранение и воспроизводство используемых в сельскохозяйственном производстве земельных и других природных ресурсов.

В ходе проведённого исследования нами было установлено, что в последние годы наметилась устойчивая тенденция увеличения производства сельскохозяйственной продукции в малых формах хозяйствования.

В целях анализа и выработки основных перспективных направлений развития мелкотоварного производства в Пермском крае были проведены социологические исследования. Опрос мелкотоварного производителя показал:

■ 83% респондентов продают произведённую продукцию в целях получения дополнительного источника денежных средств, 6% участников заявили, что цель ведения хозяйства - самообеспечение продовольствием, а для 11% это единственный источник заработка;

■ 38% из числа опрошенных брали кредиты в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства в 2008 году, из них 75% - для улучшения материально-технической базы хозяйства и 25% - для увеличения поголовья и приобретения семян;

■ 4% респондентов из числа опрошенных являются членами сельскохозяйственных потребительских кооперативов; основными причинами неучас-

Estimation of prospects of development, sustainable development, small-scale production.

тия в кооперативах являются: отсутствие такового в селе или районе (27%), отсутствие необходимости в кооперации (72%), нет средств на первоначальный взнос (1%).

Таким образом, оценивая современное состояние и перспективы развития мелкотоварного сектора, необходимо отметить следующее:

■ мелкотоварное производство, имея достаточно высокий удельный вес в РВП края, доказывает свою адаптационную устойчивость и приспособляемость к различным условиям внешней среды;

■ узким местом в деятельности мелких товаропроизводителей является их низкая техническая оснащённость, что делает труд малопривлекательным для молодёжи, а это, в свою очередь, ведёт к сокращению трудовых ресурсов, особенно трудоспособного возраста;

■ положительные тенденции в развитии мелкотоварного производства связаны в первую очередь с сохранением и развитием крупных сельхозпредприятий и их технической поддержки малого бизнеса, оформлением долгосрочных договорных взаимоотношений, а также с кооперированием товаропроизводителей.

Поэтому основополагающими условиями устойчивого развития мелкотоварного производства являются:

■ расширение поддержки мелких товаропроизводителей по техническому обслуживанию, заготовке и переработке сельхозпродукции, обработке земли и уборке урожая, обеспечению молодняком скота и птицы, производству и обеспечению их кормами, борьбе с вредителями и болезнями сельхозкультур и животных, заготовке, реализации и переработке этой продукции;

■ восстановление и развитие интеграционных связей ЛПХ с другими хозяйственными формами;

■ организация межхозяйственных интеграционных образований, производственно-экологических кластеров с включением в них малого агробизнеса;

■ дотирование производства и реализации продукции под определённые программы, но на более стимулирующих условиях.

На основании вышеизложенного необходимо сделать следующие выводы и разработать рекомендации.

1. Потенциал малых форм хозяйствования достаточно высок и такие формы организации ведения сельского хозяйства, безусловно, имеют право на существование и в будущем, но при условии постоянного совершенствования форм и методов государственной поддержки будут достаточно востребованы.

Нами разработан и представлен механизм государственного регулирования поддержки мелких сельхозтоваропроизводителей в виде модели (рис.).

2. В условиях экономического кризиса нуждается в более детальной раз-

работке вопрос об основах и механизмах функционирования мелкотоварного производства, ибо от них зависит жизнеспособность сельского населения. Наиболее устойчивым является то хозяйство, которое имеет возможность работать по полному циклу: производство сырья - переработка - хранение - сбыт. Но мелкотоварное производство вряд ли может себе такое позволить, тем более, опираясь на опыт зарубежных стран. Для повышения эффективности производства ему по мере развития и совершенствования необходимо будет выбрать более узкую специализацию.

Таким образом, единственным способом выживания мелких товаропроизводителей на селе является их кооперация и интеграция (как между собой, так и с крупными товаропроизводителями или перерабатывающими предприятиями), которая позволяет перестроить сельскохозяйственное производство на современном технологическом и техническом уровне, даёт возможность повысить его доходность, обеспечить устойчивость развития сельских территорий.

3. Интегрированные формирования принимают различные традиционные формы: корпоративные с государственным или смешанным капиталом, парал-

Экономика

лельно им развивающиеся кооперативные формы объединений, а также ассоциативные формирования.

Нами определены направления концепции развития мелкотоварного производства.

Первое направление. Создание самостоятельных структур внутри нескольких поселений в форме кооперативов. Кооперативные объединения сплачивают мелких товаропроизводителей, создавая перерабатывающие предприятия по выпуску готовой продукции и реализуя её на сельскохозяйственных и кооперативных рынках. Производственные, потребительские и обслуживающие кооперативы не преследуют цели максимального обогащения. Вся их деятельность направлена на обслуживание участников кооператива, которые сообща и на демократичной основе определяют их тактику и стратегию развития. Своей деятельностью эти кооперативы способствуют подъёму экономики мелких сельхозтоваропроизводителей, устойчивому экономическому и социальному развитию сельских территорий.

Второе направление. Формирование внешней кооперации и интеграции. Процесс интеграции включает в себя два взаимосвязанных элемента: форму и содержание. Содержание опреде-

Механизм государственного регулирования поддержки мелкотоварного производства в АПК

Определение приоритетных направлений государственного регулирования поддержки мелкотоварного производства в АПК

Формы государственного регулирования поддержки мелкотоварного производства в АПК

Методы государственного регулирования поддержки мелкотоварного производства в АПК

* 1

Административные Экономические

(прямые) (косвенные)

Социальные

(опосредованные)

Инструменты государственного регулирования

- законы, правовые акты;

- стандартизация и сертификация продуктов;

- лицензирование отношений;

- антимонопольный контроль;

- мониторинг процессов

- субсидирование:

- с.-х. производства и материальнотехнических ресурсов;

- кредитования предприятий АПК,

- компенсаций части затрат с.-х. товаропроизводителей на страхование урожая,

- затрат капитального характера,

- поддержки аграрной науки.

- льготирование с.-х. товаропроизводителей;

- осуществление закупа сельхозпродукции для государственных нужд;

- проведение товарных и закупочных интервенций на зерновом рынке и др.

- реализация программ различных уровней по содействию развития:

- производственной инфраструктуры;

- социальной инфраструктуры села;

- занятости сельского населения

Анализ эффективности государственного регулирования поддержки мелкотоварного производства в АПК

Рисунок. Механизм государственного регулирования поддержки мелкотоварного производства в АПК

Экономика

ляет количественные и качественные характеристики, а форма устанавливает организационно-правовую и управленческую регламентацию. На российском рынке сформировались как классические формы интеграции частного и смешанного капитала (корпорации, агрохолдинги, торговые сети), главной задачей которых является извлечение экономической выгоды собственниками капитала, так и инновационные (университетский комплекс, научные центры, агротехнопарки), их задача - создание необходимой экономической и социальной среды для формирования высокоэффективной сельской экономики инновационного типа.

Третье направление. Кластеризация - новый тип объединений свободных предпринимателей. Взаимовыгодное сотрудничество осуществлялось через заключение договоров, повышая ответственность всех участников муниципального кластера за выполнение взятых на себя добровольных обязательств по развитию специализированного производства на инновационной основе. Создание агропромышленных

кластеров в российской действительности можно осуществить на территории отдельного сельского района на основе взаимных экономических интересов и за счёт частных капиталов участников. Основные принципы создания кластеров: синергизм, симбиоз, многофункциональность. При этом упор делается на безотходные технологии, глубокую переработку сырья (отходов). Это позволит повысить урожайность сельскохозяйственных культур на 20-25% за счёт развития кормопроизводства и полноценного кормления животных, поднять продуктивность скота и птицы, улучшить экологическое состояние производимой продукции.

Учитывая, что сельское хозяйство является сферой, где преобладает малый бизнес, закономерно возникает вопрос об эффективности тех или иных объединений. Выбор эффективной концепции развития мелкотоварного производства зависит от конкретных социально-экономических и экологических условий региона или отдельного района. Так, на индустри-

ально-развитых территориях целесообразно развивать контрактное сельское хозяйство, отдалённые территории - прерогатива кооперативного или кластерного сельского хозяйства.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Хотя это деление условно, объединяет эти концепции единая цель - модернизация сельского хозяйства, направленная на реализацию инновационной программы развития АПК. Без этого Россия не выйдет из экономического кризиса, не решит проблему импор-тозамещения, не удовлетворит потребности в качественных продуктах питания, удовлетворяя внутренний рынок, не повысит уровень продовольственного самообеспечения и продовольственной безопасности страны. А активная финансовая и иная поддержка кооперации и интеграции со стороны государства укрепит позиции мелкотоварного производства на рынке сельскохозяйственной продукции и будет способствовать конкуренции между частными корпорациями и кооперативными объединениями, что пойдёт на пользу развитию аграрной экономики и предпринимательства на селе.

Литература

1. Лубков А. Н., Бобылев Д. С. Интеграция и кооперация: симбиоз или бифуркация // Аграрный вестник Урала. 2009. № 8.

2. Сибирь: пути устойчивого развития (социогуманитарный аспект) / под ред. В. И. Бойко, В. А. Ламина, В. П. Фофанова. Новосибирск : Сиб. науч. изд-во, 2006. 424 с.

3. Сычева Ф. А., Чупина И. П. Концепция развития хозяйств населения с учётом периодов и моделей рынка // Аграрный вестник Урала. 2009. № 2.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.