Научная статья на тему 'Подсобные производства аграрных предприятий в системе сельскохозяйственной кооперации'

Подсобные производства аграрных предприятий в системе сельскохозяйственной кооперации Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
563
65
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОДСОБНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА АГРАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ / АГРОПРОМЫШЛЕННАЯ ИНТЕГРАЦИЯ / КООПЕРАЦИЯ / КООПЕРАТИВНОЕ ДВИЖЕНИЕ / СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ СЕЛА / ANCILLARY PRODUCTION OF AGRICULTURAL ENTERPRISES / AGRO-INDUSTRIAL INTEGRATION / COOPERATION / COOPERATIVE MOVEMENT / SOCIO-ECONOMIC DEVELOPMENT OF VILLAGE

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Шведова Наталья Николаевна

В статье рассматриваются экономические и правовые основы подсобной промышленной деятельности в аграрной сфере, значение подсобных производств как резерва развития сельских территорий и ядра консолидации мелкотоварных сельхозтоваропроизводителей в развитии кооперации. Перечислены причины, влияющие на принятие решения об организации подсобных производств, доводы против, условия, от которых зависят размеры подсобных хозяйств и размещение их конкретных видов, обозначены меры государственной поддержки кооперативного движения на селе.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE ANCILLARY PRODUCTION OF THE AGRICULTURAL ENTERPRISES IN THE SYSTEM OF AGRICULTURAL COOPERATION

The article examines the economic and legal framework of the auxiliary industrial activities in the agricultural sector, the value of ancillary industries as a reserve force for rural territories development and the consolidation core of small-scale agricultural producers in the development of cooperation. The author lists the factors influencing the decision to organize the ancillary production, the arguments against, the conditions determining the size of farms and location of their specific types, and designates the measures of state support of the cooperative movement in the countryside.

Текст научной работы на тему «Подсобные производства аграрных предприятий в системе сельскохозяйственной кооперации»

УДК 338.33:334.732 Шведова Наталья Николаевна

старший преподаватель кафедры «Экономика и менеджмент» Технологического института сервиса (филиала) Донского государственного технического университета в г. Ставрополе

ПОДСОБНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА АГРАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В СИСТЕМЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ КООПЕРАЦИИ

Shvedov8 Natalya Nikolayevna

Senior Lecturer, Economics and Management Department, Technological Institute of Service, Stavropol branch of Don State Technical University

THE ANCILLARY PRODUCTION OF THE AGRICULTURAL ENTERPRISES IN THE SYSTEM OF AGRICULTURAL COOPERATION

Аннотация:

В статье рассматриваются экономические и правовые основы подсобной промышленной деятельности в аграрной сфере, значение подсобных производств как резерва развития сельских территорий и ядра консолидации мелкотоварных сельхозтоваропроизводителей в развитии кооперации. Перечислены причины, влияющие на принятие решения об организации подсобных производств, доводы против, условия, от которых зависят размеры подсобных хозяйств и размещение их конкретных видов, обозначены меры государственной поддержки кооперативного движения на селе.

Ключевые слова:

подсобные производства аграрных предприятий, агропромышленная интеграция, кооперация, кооперативное движение, социально-экономическое развитие села.

Summary:

The article examines the economic and legal framework of the auxiliary industrial activities in the agricultural sector, the value of ancillary industries as a reserve force for rural territories development and the consolidation core of small-scale agricultural producers in the development of cooperation. The author lists the factors influencing the decision to organize the ancillary production, the arguments against, the conditions determining the size of farms and location of their specific types, and designates the measures of state support of the cooperative movement in the countryside.

Keywords:

ancillary production of agricultural enterprises, agro-industrial integration, cooperation, cooperative movement, socio-economic development of village.

Современные трансформации аграрной экономики России, ориентированные на обеспечение продовольственной безопасности в условиях необходимости импортозамещения, создают преференции для отечественных сельхозтоваропроизводителей в направлении расширения производства разнообразных продуктов питания и полуфабрикатов, товаров народного потребления. Одним из вариантов решения данных задач является развитие подсобных производств в аграрных предприятиях.

Под подсобным производством аграрного предприятия понимается «организационно обособленное структурное подразделение, имеющее штат закрепленных за ним работников (постоянных или временных), оборудование, инструмент или инвентарь, необходимые для осуществления промышленно-производственного процесса, и вырабатывающее промышленную продукцию для своего предприятия или реализации на сторону, имеющее организованный учет, который ведет либо непосредственно подсобное предприятие, либо организация, в составе которой находится подсобное предприятие» [1].

В основе подсобной деятельности аграрных предприятий лежит внутрихозяйственная агропромышленная интеграция. В общем смысле она представляет собой объективный экономический процесс органичного соединения аграрных, промышленных и других предприятий, организаций и структурных подразделений, непосредственно связанных в технологическом и технико-экономическом отношении с производством, заготовкой, хранением, переработкой и доведением до потребителя сельскохозяйственной продукции (сырья). Развитие подсобных производств в аграрных предприятиях позиционируется как первоначальный этап агропромышленной интеграции, что в условиях разобщения хозяйственных связей и сельскохозяйственно-промышленных ценовых диспропорций, низкой эффективности сельхозпроизводства и социального кризиса на селе является весьма своевременным явлением.

Экономическое значение подсобных производств для аграрного предприятия определяется возможностью получения регулярных доходов в течение года, повышением оборачиваемости денежных средств, ликвидацией существенных потерь сельскохозяйственной продукции за

- B5 -

счет собственной переработки, расширением ассортимента производимой продукции, насыщением рынка товарами собственного производства, обеспечением работников продуктами питания и товарами народного потребления.

Правовая основа подсобной промышленной деятельности сельскохозяйственных предприятий заложена в Гражданском кодексе РФ. Согласно ст. 49 ГК РФ, аграрные хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы могут осуществлять любые виды деятельности (если в Уставе не приведен их исчерпывающий перечень), включая и несельскохозяйственные, не запрещенные законом [2].

Основными причинами, влияющими на принятие решения об организации подсобного промышленного производства, на применение стратегии диверсификации деятельности аграрных предприятий, в России являются:

- сельская общая и сезонная безработица, проблемы занятости и неполной занятости сельского населения, малооплачиваемости сельскохозяйственного труда;

- высокая степень финансового риска и угроз банкротства при ведении узкоспециализированного сельскохозяйственного производства вследствие влияния естественных (природно-климатических), социально-экономических, организационных, технологических и экологических факторов;

- отсутствие достойной финансовой поддержки со стороны государства сельскохозяйственных товаропроизводителей;

- дороговизна и труднодоступность финансово-кредитных ресурсов и т. п.

При выборе конкретного направления деятельности подсобного структурного подразделения менеджменту аграрного предприятия следует учитывать мнение ученых-аграрников о целесообразности собственной промышленной переработки сельскохозяйственного сырья, выпуска строительных материалов (при наличии местных ресурсов), обслуживания и ремонта сельхозтехники силами самого предприятия. Подсобная промышленная деятельность актуальна для крупного сельскохозяйственного товаропроизводителя по причинам территориальной специфики агропроизводства, неразвитости внутрирайонных транспортных сетей, выгодности использования местных ресурсов и других особенностей аграрной сферы.

Рациональное размещение конкретных видов подсобных производств зависит от потребностей и возможностей экономических зон региона производить определенную продукцию, опираясь на местную производственно-сырьевую базу, наличие трудовых ресурсов с учетом величины спроса на производимую продукцию. Определение размеров подсобных промышленных предприятий (подразделений) требует прежде всего изучения условий, влияющих на их величину. Такими факторами могут быть:

- потребность аграрного предприятия в различных видах продукции при обеспечении их производства с минимальными затратами;

- потребность на рынке определенной сельскохозяйственной и промышленной продукции соответствующего качества и количества;

- наиболее рациональное использование всех имеющихся ресурсов;

- снижение себестоимости продукции и повышение рентабельности производства;

- возможность организовать производство товаров в соответствии со спросом в короткие

сроки;

- повышение эффективности капитальных вложений;

- экономические и организационные границы эффективного руководства предприятием и т. п.

Размеры подсобных производств также зависят от категории хозяйств, в которых они размещены, отраслевой структуры, уровня материально-технического снабжения, целевого назначения и т. д.

Интеграция промышленного и сельскохозяйственного производства является одним из вариантов повышения эффективности общественного производства. Однако главным доводом против создания на селе подсобных производств и промыслов, по мнению ряда авторов, является их сравнительно малая эффективность. Она ниже показателей аналогичных крупных предприятий. Но если учесть, что плодоовощной продукции теряется при всей ее промышленной переработке до 35 % [3] (транспортировка, хранение, переработка), то станет ясно, что развивать подсобные производства аграрных предприятий необходимо.

В некоторых случаях эффективность промышленной переработки сельскохозяйственного сырья в местах его выращивания может определяться суммой уменьшения транспортных расходов хозяйства. Значительная часть транспортных расходов обусловлена большим пространственным разрывом между производством сельскохозяйственного сырья и его переработкой. Организация переработки сырья непосредственно в аграрном предприятии, производящем это сырье, позволяет сократить вес вывозимых овощей до 30 %, ягод и фруктов - в 4-9 раз, льно-продукции - в 4-5 раз, вес картофеля - в 5-10 раз [4].

В сельскохозяйственном предприятии, в силу сезонности использования трудовых ресурсов и естественных свойств сырья, может сложиться такая ситуация, когда сельскохозяйственную деятельность целесообразно сочетать с промышленной даже в том случае, если последняя обеспечивает лишь покрытие издержек производства и не приносит чистого дохода. Уже само по себе покрытие издержек производства означает прирост национального дохода на величину оплаты труда работников, занятых промышленной деятельностью. Иными словами, выручку сельскохозяйственного предприятия, которая полностью покрывала бы стоимость сырья и денежно-материальные затраты на это производство и обеспечивала хотя бы минимальный уровень оплаты труда занятых в нем работников, можно считать нижним пределом целесообразности организации этим предприятием промышленного производства.

В аграрном секторе главным мотивирующим фактором является уровень и стабильность заработной платы, которая призвана обеспечивать как воспроизводство работников и членов их семей, так и стимуляцию более ответственного и производительного труда, желания жить и работать в сельской местности. Низкие сезонные заработные платы формируют скрытую безработицу на рынке труда. И в настоящее время общая ситуация на рынке сельскохозяйственного труда характеризуется в целом как трудоизбыточная, с дефицитом квалифицированных работников.

Оптимальной стратегией решения проблемы сезонной избыточности сельскохозяйственного труда и повышения мотивации к труду является альтернативная занятость сельского населения в перерабатывающих промышленных производствах аграрных предприятий и сельских кооперативах разной направленности. Однако в вопросах сельской кооперации современного периода обнаруживаются существенные проблемы, тормозящие развитие кооперативной части экономики, игравшей заметную роль в России начала XX в. и современной экономике развитых стран. Несмотря на некоторые шаги со стороны государства по поддержке малых форм хозяйствования (ПНП «Развитие АПК», Закон «О сельскохозяйственной кооперации» и т. д.) причины неширокого распространения кооперативного движения на селе можно разделить на причины «сверху» и причины «снизу».

Причинами «сверху» можно назвать ограниченный доступ на рынки ресурсов и кредита, а также отсутствие системного подхода к развитию сельскохозяйственной кооперации со стороны государства.. Причинами «снизу» являются непонимание сути кооперации со стороны граждан и недоверие данному пути развития со стороны аграрных предприятий, благодаря неоднозначной «славе первых кооперативов, организованных в начале перестройки» [5]. В кооперативах начала перестройки 80-х гг. XX в. не были соблюдены базовые кооперативные принципы и утратилась идея и смысл кооперации вследствие имевших место: большой доли наемного низкооплачиваемого труда, коммерциализации и высокого процента доходности, участия в коррупционных связях.

В ходе совместного заседания Госсовета РФ и Совета при Президенте по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике в апреле 2014 г. при обсуждении вопросов устойчивого развития российского села В. Путин дал поручение органам исполнительной власти субъектов РФ «уделить внимание системному развитию кооперации», в том числе «для занятости населения на местах должны быть целенаправленные меры по развитию кооперации, переработки, промыслов и других направлений» [6]. В этой связи возникает необходимость повышения информированности населения сельских территорий в вопросах кооперации, господдержки и законодательства в данной сфере. По мнению академика РАСХН В. Мило-сердова, «если власть все-таки осознает необходимость кооперации, то ей еще придется убедить крестьян в том, что им это нужно» [7]. Соглашаясь с мнением В. Милосердова, считаем, что начинать необходимо с объединения аграрных предприятий, используя потенциал имеющихся в них подсобных производств, вовлекая в создаваемые кооперативы средних и мелкотоварных сельскохозяйственных товаропроизводителей, которые обеспечивают около 50 % товарной продукции сельского хозяйства Российской Федерации.

Объединение усилий нескольких специализированных структурных подразделений (подсобных производств) в форме кооператива позволит аграрным предприятиям сконцентрироваться на производстве сельскохозяйственного сырья, оставляя коммерческие вопросы, требующие полной отдачи в условиях рыночной динамичности и неопределенности, самому кооперативу.

В соответствии со Стратегией развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 г. (утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 апреля 2012 г. № 559-р) кооперативная система реализации сельскохозяйственной продукции должна составлять на продовольственном рынке не менее 55 % общих объемов, являясь основным конкурентом посреднических закупочно-торговых сетей. Реализация этого подхода позволит повысить удельный вес производителя в цене конечной продукции, тем самым повышая эффективность совокупной деятельности сельскохозяйственного предприятия, а государству - регулировать динамику цен, обеспечивая устойчивость параметров продовольственно-экономической безопасности.

Значимость сельской кооперации, как меры содействия обеспечению продовольственной безопасности России, повышению жизненного уровня сельчан и устойчивому развитию сельских территорий, возрастает в условиях присоединения страны к ВТО, о чем свидетельствуют состоявшиеся Первый и Второй всероссийские съезды сельских кооперативов в 2013-2014 гг. В ходе работы съездов, в частности, подводились итоги периода после реализации ПНП «Развитие АПК» в части развития сельской кооперации. Динамика численности сельскохозяйственных потребительских кооперативов в Российской Федерации за этот период показала их рост с 776 в 2006 г. до 6085 в 2012 г. [8]. Хотя по разным регионам России ситуация различна. Так, например, в Ставропольском крае в 2011-2012 гг. динамика общего числа сельскохозяйственных потребительских кооперативов имеет тенденцию к снижению, причем удельный вес действующих кооперативов в общем количестве зарегистрированных колеблется в пределах 35-40 %. А в структуре членов кооперативов аграрные предприятия составляют не более 2 % [9]. Следовательно, потенциал аграрных предприятий в сельскохозяйственных кооперативах в полной мере не задействован. А мотивировать аграрные предприятия на участие в системе кооперации возможно реализацией конкретных интересов предприятий в части получения государственной поддержки по стимулирующим развитие подсобных производств направлениям налоговой, кредитной и амортизационной политики.

Позиционируя подсобные производства аграрных предприятий как существенный резерв социально-экономического развития сельских территорий и ядро консолидации средних и мелкотоварных сельскохозяйственных товаропроизводителей при развитии системы кооперации на селе, важно отметить, что в деятельности подсобных производств аграрных предприятий органично сочетаются, прямо или опосредованно, интересы субъектов разных уровней: государства, аграрных предприятий, сельского населения и потребителей сельскохозяйственной продукции.

Государство через развитие подсобных производств и объединение их с мелкотоварным сельским производителем в кооперативы гарантированно получает повышение продовольственной безопасности, увеличение налоговых поступлений, обеспечение финансовой устойчивости предприятий и более высоких социальных стандартов, развитие и сохранение территориальной целостности сельских территорий. Аграрное предприятие обеспечивает себе повышение конкурентоспособности, финансовой и производственной гибкости, постоянный приток финансовых ресурсов и ускорение оборачиваемости денежных средств, освобождение от произвола заготовителей-посредников и монополистов-переработчиков. Население сельских территорий через получение работниками достойного заработка при полной, равномерной занятости в течение года приобретает возможность получения новых профессий и навыков, повышения квалификационного уровня, возможности карьерного, социального и культурного роста, социальной защищенности и стабильности; ликвидируется безработица. Потребители получают возможность приобретать экологически чистую продукцию по справедливым ценам, покупать уникальные товары народных промыслов и ремесел, получать услуги историко-культурного и туристическо-рекреационного характера.

Таким образом, развитие подсобных производств аграрных предприятий способствует как повышению общей эффективности деятельности аграрных предприятий и доходности своих работников, так и определенному социальному прогрессу по причине улучшения социальных условий сельских работников и членов их семей, развития социальной инфраструктуры села за счет средств стабильно функционирующих диверсифицированных аграрных предприятий, сохранения традиционного сельского уклада жизни и уменьшения оттока молодого поколения из сельской местности [10].

Осознавая важность разработки концепции совершенствования экономического механизма развития сельских территорий на современном этапе политико-экономического развития страны, считаем, что подсобные производства аграрных предприятий могут играть существенную роль в вовлечении сельскохозяйственных товаропроизводителей разных укладов в самое многочисленное социально-экономическое движение современности - кооперативное движение. Сельскохозяйственная кооперация, существуя в мире как экономический механизм, является весьма широким и полезным социальным явлением, наглядно демонстрируя социально-экономический эффект в виде повышения заинтересованности в результатах труда и социальной ответственности, развития предприимчивости и стремлений к культурно-нравственному совершенствованию тружеников села, объединения и структурирования общества, повышения возможностей управления общественными социально-экономическими процессами.

Ссылки:

1. Инструкция по заполнению формы № 29-АПК «Сведения о работе подсобного промышленного производства в сельском хозяйстве». Утверждена постановлением Госкомстата России по согласованию с Минсельхозом России от 01.11.2000 г. № 106 [Электронный ресурс]. URL: http://www.gvir.ru/text2008/n30/gdi30798.htm (дата обращения: 04.12.2014).

2. Гражданский Кодекс РФ (ГК РФ) от 30.11 1994. № 51-ФЗ-Часть 1 [Электронный ресурс]. URL: http://www.consult-ant.ru/popular/gkrf1/5_5.html (дата обращения: 14.11.2014).

3. Виды и характер потерь плодоовощной продукции при хранении / Е.Ф. Балан и др. [Электронный ресурс]. URL: http://www.holodilshchik.ru/index_holodilshchik_best_article_issue_2_2007.htm _(дата обращения: 19.11.2014).

4. Оценка эффективности развития сельских промышленных предприятий [Электронный ресурс]. URL: http://www.stis.su (дата обращения: 14.11.2014).

5. Янбых Р. О концепции развития кооперации на селе [Электронный ресурс]. URL: http://ecpol.ru/component/content/ar-ticle.html (дата обращения: 17.11.2014).

6. Совместное заседание Госсовета и Совета по нацпроектам и демографической политике [Электронный ресурс]. URL: http://kremlin.ru/news/20839 (дата обращения: 16.11.2014).

7. Фермеры США живут по-советски [Электронный ресурс]. URL: http://www.agroxxi.ru (дата обращения: 19.11.2014).

8. Маслова С.И. Состояние и перспективы развития сельскохозяйственной кооперации // Фундаментальные исследования. 2013. № 6 (3). С. 704-708.

9. Резолюция краевой конференции сельскохозяйственных кооперативов «Состояние и перспективы развития сельскохозяйственной кооперации в Ставропольском крае» (18 декабря 2012 г.). [Электронный ресурс]. URL: http://www.mcx.ru (дата обращения: 16.11.2014).

10. Кривокора Ю.Н., Шведова Н.Н. Диверсификация деятельности сельскохозяйственных предприятий - основа устойчивого развития сельских территорий // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий». 2009. № 5. С. 35-39.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.