information system of agrarian and industrial complex of region is offered.
The keywords: information, market condition, researches, script, forecast, information system.
КООПЕРАЦИЯ МАЛЫХ ФОРМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ В АГРАРНОМ СЕКТОРЕ ЭКОНОМИКИ РОССИИ
О. И. Федотова, ст. преподаватель кафедры «Организация и менеджмент» НГИЭИ
Аннотация. В статье рассмотрена роль личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств в экономике страны. Исследованы народнохозяйственные функции малых форм хозяйствования в аграрном секторе страны. Обоснована необходимость создания сельскохозяйственных потребительских кооперативов.
Ключевые слова: сельскохозяйственный кооператив, малые формы хозяйствования, крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства населения.
Произошедшие в последние годы изменения в аграрном секторе способствовали реформированию собственности, перераспределению земель, созданию многоукладной экономики, которая предполагает наличие крупных и мелких форм хозяйствования. В условиях аграрного кризиса наметилась тенденция существенных структурных изменений в объемах производства сельскохозяйственной продукции между крупными сельскохозяйственными предприятиями и хозяйствующими субъектами малого бизнеса в пользу последних.
Хозяйствующие субъекты малого бизнеса, занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции, можно условно разделить на две группы. Одна из них - личные подсобные хозяйства (ЛПХ), которые тем или иным образом связаны с крупными и средними сельскохозяйственными предприятиями и стабильность функционирования которых зависит от оказываемой им помощи. Вторая группа включает малые сельскохозяйственные предприятия и крестьянские (фермерские) хозяйства (КФХ), которые непосредственно конкурируют с крупным сельскохозяйственным бизнесом и друг с другом на рын-ке.(4)
Согласно принятому в 2003 году Федеральному закону «О личном подсобном хозяйстве», ЛПХ - «непредпринимательская форма ведения сельскохозяйственного производства членами семьи», целевой функцией которой является удовлетворение потребностей семьи в продовольствии, а не производство ее для продажи.
Согласно ФЗРФ от 11.06.2003г. №74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» крестьянское (фермерское) хозяйство представляет собой объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии. (1).
Крестьянские (фермерские) хозяйства можно разделить на три группы. Первая - хозяйства, фактически схожие с ЛПХ, обеспечивающие частичную занятость главы и членов хозяйства и производящие продукцию для личного потребления. Вторая - семейные крестьянские хозяйства, производящие товарную продукцию для реализации на рынке. Третья - крупные фермерские хозяйства, ис-
пользующие труд наемных работников и по технологии производства не отличающиеся от крупных сельскохозяйственных предприятий.(4)
Малые формы хозяйствования агропромышленного комплекса производят около 60 % объема всей сельхозпродукции, что составляет значительный вклад в продовольственное обеспечение страны. Но значимость мелкотоварного сектора определяется не только его долей в валовом сельскохозяйственном производстве для целей внутреннего потребления. Существенную роль он играет в обеспечении занятости и доходов сельского населения, социальном контроле над огромными территориями. (5)
Одним из путей увеличения производства сельхозпродукции и повышения ее эффективности, роста доходов работников сельского хозяйства является кооперация субъектов - сельхозорганизаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и крестьянских подворий. Развитие кооперативных связей позволяет получать устойчивые доходы, поскольку обеспечивает рациональное использование материальных, технических и трудовых ресурсов.
Целесообразность производственной и трудовой кооперации обуславливается рядом объективных факторов:
во-первых, узкой специализацией и сезонным характером производства, исключающим получение доходов равномерно в течение всего календарного года;
во-вторых, риском недополучения урожая из-за несвоевременного проведения весеннее-полевых и уборочных работ;
в-третьих, отсутствием стабильных каналов реализации продукции.(З)
Кооперация - это организационно-экономическая и правовая форма системы ведения сельского хозяйства, способная обеспечить: увеличение конкурентоспособности
продукции и эффективности производства; защиту интересов сельхозтоваропроизводителей; создание условий для укрепления фермерского производства, его интенсификации, освоения достижений научно-технического прогресса и привлечение работников высокой квалификации, имеющих специальные знания.
Кооперация и интеграция фермерских хозяйств должны основываться на следующих принципах:
- добровольность участия субъектов хозяйствования;
- создание необходимой правовой основы;
- распределение доходов согласно долям членов кооператива;
- определенная фиксированная доля каждого члена кооператива в уставном капитале;
- все члены кооператива участвуют в коллективном принятии решений;
- все члены кооператива работают на равных условиях, используя имеющиеся у них технические средства;
- сохраняется ряд совместных услуг, включая предоставление средств производства, взаимное кредитование и сбыт продукции.
Крестьянские (фермерские) хозяйства не должны рассматриваться как единственная форма развития и совершенствования экономических отношений на селе. Тем не менее малые сельскохозяйственные формы в сельском хозяйстве следует учитывать как необходимую составную часть всей хозяйственно-экономической системы агропромышленного комплекса. Это принципиальное положение составляет основу развития кооперации и интеграции крупного и мелкого сельскохозяйственного производства.
Под сельскохозяйственной кооперацией понимается вид кооперации, объединяющий сельскохозяйствен-
ных товаропроизводителей для совместного производства, переработки, реализации сельскохозяйственной продукции или осуществления других видов деятельности по обеспечению экономических потребностей их хозяйств.
Основополагающим документом для организации и развития кооперации в АПК является «Закон о сельскохозяйственной кооперации». В нем регламентированы основные задачи и принципы создания и функционирования сельскохозяйственной кооперации.
Поэтому кооперирование - это именно та форма, которая соединит в себе традиционный социальный климат и взаимную поддержку, свойственную российской деревне, и одновременно будет стимулировать личную ответственность каждого, обеспечит более эффективное хозяйствование.
В настоящее время производственный и социальный потенциал К(Ф)Х, ЛПХ, других малых форм хозяйствования используется недостаточно эффективно. Владельцы хозяйств, сельские предприниматели испытывают ряд существенных правовых, экономических и социальных проблем.
Во-первых, не сформирована достаточная правовая основа для развития индивидуально-семейного сельскохозяйственного производства и сельскохозяйственной потребительской кооперации, должным образом не прописаны правовые условия государственной поддержки малого аграрного предпринимательства. Отсутствует эффективная защита земельных прав граждан.
Во-вторых, фермеры, владельцы ЛПХ, сельские предприниматели испытывают острый дефицит финансово-кредитных ресурсов в силу недостаточной государственной поддержки этого сектора экономики, слабой доступности для малого бизнеса рынка коммерческого креди-
та, недостаточного развития (несмотря на положительную динамику) сельской кредитной кооперации.
В-третьих, не налажена эффективная система сбыта продукции, материально-технического и производственного обслуживания К(Ф)Х, ЛПХ, других малых форм хозяйствования. В большинстве семейных хозяйств используются низко механизированные технологии, велики затраты ручного труда.
В-четвертых, сельское население испытывает существенные трудности в получении рыночной информации, консультационных услуг правового, экономического и технологического характера, в повышении квалификации.
Крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства, другие малые формы хозяйствования испытывают в процессе хозяйственной деятельности ряд характерных проблем:
- дефицит агрономических, ветеринарных и зоотехнических услуг, консультаций по бухучету, аудиту, эффективной организации производства;
- недостаточное снабжение качественным семенным материалом, элитным скотом, кормами, удобрениями и ядохимикатами;
- недостаток сельскохозяйственной техники, оборудования;
- поломки машин и оборудования и необходимость их ремонта;
- трудности ведения производства в случае болезни и/или временной нетрудоспособности членов К(Ф)Х и ЛПХ, их отсутствия в хозяйстве в период отпуска и т.п.;
- проблемы сбыта произведенной продукции (дефицит информации о рыночной конъюнктуре, о потенциальных партнерах, невозможность влиять на цены из-за малых партий продаваемой продукции и т.д.);
- недостаток мощностей для хранения, предпродажной подготовки, доработки, переработки и фасовки продукции, что приводит к ее реализации по низким пенам.
Самостоятельно решить вышеуказанные проблемы могут лишь крупные (фермерские) хозяйства и часть малых сельскохозяйственных предприятий.
Снабженческо-сбытовые, агросервисные и перерабатывающие предприятия, создаваемые для этих целей представителями агробизнеса, предлагают услуги сельхозпроизводителям на невыгодных условиях, монополизируют рынок, усиливают диспаритет цен между сельским хозяйством и промышленностью.
Как показывает мировой и отечественный опыт, наиболее приемлемым способом решения проблем обслуживания индивидуально-семейных хозяйств и малых сельскохозяйственных предприятий является создание сельхозпроизводителями потребительских кооперативов.
Сельскохозяйственный потребительский кооператив - сельскохозяйственный кооператив, организованный сельскохозяйственными товаропроизводителями (гражданами и (или) юридическими лицами) с условием их обязательного участия в его хозяйственной деятельности.
Потребительские кооперативы являются некоммерческими организациями и в зависимости от вида деятельности подразделяются на перерабатывающие, сбытовые (торговые), обслуживающие, снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие, кредитные, страховые и др.
Наряду с кооперацией, важнейшим направлением повышения эффективности функционирования К(Ф)Х является всесторонняя интенсификация аграрного производ-
ства, оптимальное формирование ресурсного потенциала и рациональное его использование.
Для создания и успешного развития фермерские хозяйства должны иметь общественно-нормальные экономические условия, выражающиеся, прежде всего, в наличии производственных ресурсов определённого объёма и качества.
Необходимым условием осуществления процесса производства является наличие и органическое соединение различных факторов и ресурсов: природных, трудовых, материальных (капитальных) и финансовых.
Для каждого крестьянского хозяйства существует оптимальная степень обеспеченности материальными средствами, производственными сооружениями и сельскохозяйственной техникой, зависящая от размеров и специализации хозяйства, объемов работ, обеспеченности трудовыми ресурсами, продолжительности рабочего периода и от других факторов. В настоящее время только около половины крестьянских (фермерских) хозяйств имеют какие-либо постройки.
Анализ развития кооперационных отношений подтвердил, что современное кооперативное движение в ЛПХ и КФХ протекает в противоречивых условиях. Наблюдаются экономические трудности в организации совместной деятельности и эффективном развитии кооперации.
Отрицательно сказываются низкие цены на сельскохозяйственную продукцию, трудности при формировании первоначального капитала.
Недостаточно разъясняются преимущества различных вариантов кооперирования.
Следует отметить, что создание объединений по совместному использованию техники носит неформальный характер и, как все остальные типы кооперации, пока еще не имеет юридического статуса. В связи с этим при рас-
пределении произведенной продукции или полученного дохода от ее реализации возникают спорные моменты, которые нередко приводят к распаду таких объединений.
Итак, исследование показало, что существует разнообразие становления рыночных условий. Их изменчивость определяет тенденции и место существующих форм кооперации ЛПХ и КФХ. Необходим комплексный, взвешенный подход к кооперации мелкотоварного аграрного производства, поиск путей его эффективного сочетания с крупным сельскохозяйственным производством. Эффективность работы существующих кооперативов обеспечивается за счет ресурсов крупных сельскохозяйственных предприятий. Стабильное развитие общественного производства является основой эффективного развития малых хозяйств.
Литература
1. Федеральный закон РФ от 11.06.2003 г. № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».
2. Федеральный закон РФ от 19 июля 2009 года № 205-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации»).
3. Гешель, А. Взаимовыгодное сотрудничество -путь к росту доходов сельхозтоваропроизводителей / А. Гешель // АПК: экономика и управление, 2008. - № 6. -С. 67-69.
4. Петрова, О. Н. Перспективы развития малых форм хозяйствования в аграрном секторе региона / О. Н. Петрова // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2007. - № 6. - С. 32-34.
5. Шарипов, С. Кооперация - основа социального развития сельских территорий / С. Шарипов // АПК: экономика и управление, 2008. - № 2. - С. 33-35.
COOPERATION OF SMALL FORMS OF MANAGING IN AGRARIAN SECTOR OF ECONOMY OF RUSSIA
O. I. Fedotova, the senior teacher of the chair «Organization and management», HGIEI
Annotation. In article the role of personal ancillary and country (farmer) facilities in a national economy is considered. Economic functions of small forms of managing in agrarian sector of the country are investigated. The indispensability of creation of agricultural consumer cooperative societies is proved.
The keywords: agricultural cooperative, small forms of managing, country (farmer) facilities, personal part-time farms of the population.
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
О. А. Фролова, к.э.н., доцент кафедры «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» НГИЭИ;
Н. П. Сидорова, аспирант кафедры «Экономика и статистика» НГИЭИ
Аннотация. Крестьянские (фермерские) хозяйства - это основа предпринимательства в аграрной сфере. Они заняли свое заметное место в многоукладной сельской экономике. В статье рассмотрено состояние фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей в области производства и реализации продукции растениеводства и животноводства, определены основные проблемы и трудности данной формы хозяйствования.