Научная статья на тему 'Оценка перспектив производства продукции органического животноводства в Алтайском крае'

Оценка перспектив производства продукции органического животноводства в Алтайском крае Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
органическое животноводство / Алтайский край / животноводство / продукция / сельское хозяйство / organic livestock farming / Altai region / livestock farming / products / agriculture

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Горшков В.В., Кислова К.К.

В статье изучены нормативная база, предпосылки и перспективы развития производства органической продукции животноводства в Алтайском крае. Органическое производство в стране и крае осуществляется на основании 280-ФЗ, ГОСТ Р 33980-2016 и «Стратегии развития до 2030 г.». Продукция животноводства составляет 8% от общей органической продукции. Алтайский край занимает пятое место по производству органической продукции. Однако органической продукции животноводства в крае не производится. В России представлен достаточно разнообразный спектр молочной и мясной органической продукции. Около 40% производимой в Алтайском крае пищевой продукции можно сертифицировать как органическую продукцию. Преимуществами Алтайского края в производстве органической продукции являются его богатое разнообразие природно-климатических зон, видов сельскохозяйственного производства и продукции, достаточное количество земельных ресурсов, невысокая занятость сельского населения и сложившийся экологический брендинг региона. Основными направлениями развития органического производства в Алтайском крае являются: определение перспективных направлений производства органической продукции; определение эффективных механизмов стимулирования органических производителей; оценка дотации на логистику продукции; развитие экспорта и компенсация затрат на сертификацию.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Assessment of prospects for production of organic livestock products in the Altai Region

The article examines the regulatory framework, prerequisites and prospects for the development of the production of organic livestock products in the Altai Territory. Organic production in the country and region is carried out on the basis of 280-FZ, GOST R 33980-2016 and the Development Strategy until 2030. Livestock products account for 8% of total organic production. The Altai Territory ranks fifth in the production of organic products. However, no organic livestock products are produced in the region. Russia offers a fairly diverse range of organic dairy and meat products. About 40% of food products produced in the region can be certified as organic products. The advantages of the Altai Territory in the production of organic products are its rich diversity of natural and climatic zones, types of agricultural production and products, a sufficient amount of land resources, low employment of the rural population and the established environmental branding of the region. The main directions for the development of organic production in the Altai Territory are: identification of promising directions for the production of organic products; identification of effective mechanisms for stimulating organic producers; assessment of subsidies for product logistics; export development and compensation of certification costs.

Текст научной работы на тему «Оценка перспектив производства продукции органического животноводства в Алтайском крае»

Для цитирования: Горшков В.В., Кислова К.К. Оценка перспектив производства продукции органического животноводства в Алтайском крае // Grand Altai Research & Education — Выпуск 1 (21)'2024 (DOI: 10.25712/ASTU.2410-485X.2024.01) — EDN: https://elibrary.ru/SFHKVQ

УДК 636.08

РИНЦ AuthorlD: 301993 ORCID 0000-0003-3407-0552

Оценка перспектив производства продукции

органического животноводства в Алтайском крае

В.В. Горшков1, К.К. Кислова1

1 ФГБОУ ВО «Алтайский государственный аграрный университет», г. Барнаул, Россия E-mail: vita-gorshkov@yandex.ru ; kristinakislova5@gmail.com

Аннотация. В статье изучены нормативная база, предпосылки и перспективы развития производства органической продукции животноводства в Алтайском крае. Органическое производство в стране и крае осуществляется на основании 280-ФЗ, ГОСТ Р 33980-2016 и «Стратегии развития до 2030 г.». Продукция животноводства составляет 8% от общей органической продукции. Алтайский край занимает пятое место по производству органической продукции. Однако органической продукции животноводства в крае не производится. В России представлен достаточно разнообразный спектр молочной и мясной органической продукции. Около 40% производимой в Алтайском крае пищевой продукции можно сертифицировать как органическую продукцию. Преимуществами Алтайского края в производстве органической продукции являются его богатое разнообразие природно-климатических зон, видов сельскохозяйственного производства и продукции, достаточное количество земельных ресурсов, невысокая занятость сельского населения и сложившийся экологический брендинг региона. Основными направлениями развития органического производства в Алтайском крае являются: определение перспективных направлений производства органической продукции; определение эффективных механизмов стимулирования органических производителей; оценка дотации на логистику продукции; развитие экспорта и компенсация затрат на сертификацию.

Ключевые слова: органическое животноводство, Алтайский край, животноводство, продукция, сельское хозяйство

For citation-. Gorshkov V.V., Kislova K.K. Assessment of prospects for production of organic livestock products in the Altai Region // Grand Altai Research & Education — Issue 1 (21)'2024 (DOI. 10.25712/ASTU.2410-485X.2024.01) — EDN. https.//elibrary.ru/SFHKVQ

UDK 636.08

RSCI AuthorlD: 301993

ORCID 0000-0003-3407-0552

Assessment of prospects for production

of organic livestock products in the Altai Region

V.V. Gorshkov1, K.K. Kislova1

1 Altai State Agrarian University, Barnaul, Russia E-mail: vita-gorshkov@yandex.ru ; kristinakislova5@gmail.com

Abstract. The article examines the regulatory framework, prerequisites and prospects for the development of the production of organic livestock products in the Altai Territory. Organic production in the country and region is carried out on the basis of 280-FZ, GOST R 33980-2016 and the Development Strategy until 2030. Livestock products account for 8% of total organic production. The Altai Territory ranks fifth in the production of organic products. However, no organic livestock products are produced in the region. Russia offers a fairly diverse range of organic dairy and meat products. About 40% of food products produced in the region can be certified as organic products. The advantages of the Altai Territory in the production of organic products are its rich diversity of natural and climatic zones, types of agricultural production and products, a sufficient amount of land resources, low employment of the rural population and the established environmental branding of the region. The main directions for the development of organic production in the Altai Territory are: identification of promising directions for the production of organic products; identification of effective mechanisms for stimulating organic producers; assessment of subsidies for product logistics; export development and compensation of certification costs.

Keywords: organic livestock farming, Altai region, livestock farming, products, agriculture

Введение (постановка проблемы)

Производство органической продукции как в мире, так и в России в последние годы растёт — это одна из наиболее развивающихся отраслей сельского хозяйства. Мировой рынок «органики» превысил сумму в 130 млрд долл. США и потенциальный прирост составляет 10-12%. В России этот показатель пока ниже — 14,2 млрд руб., однако прогнозируемый рост может составлять до 150 млрд руб. По данным Роскачества, за 2022-23 годы число производителей органической продукции в нашей стране выросло почти

на половину и на данный момент количество действующих сертификатов соответствия органическому производству превысило 220.

Большую роль в этом сыграло принятие федерального закона «Об органическом производстве» [1] и ГОСТ Р 33980-2016 «Продукция органического производства» [2]. Дальнейшие перспективы развития отрасли отражены в «Стратегии развития производства органической продукции в Российской Федерации до 2030 года», подписанной Председателем Правительства Российской Федерации М.В. Мишустиным в 2023 году [3].

Актуальность органического производства в стране обусловлена необходимостью сокращения экологической нагрузки сельскохозяйственной отрасли, раскрытие потенциала сельскохозяйственного производства, развитие занятости сельского населения и сохранения экологии регионов и страны в целом, а также растущим спросом населения на здоровое и экологическое питание, и как следствие оздоровления нации [4].

Материал и методы исследований

Методологическую основу проведенных исследований составляют монографический, нормативный, экономико-статистический и расчетный методы. Объектом исследований послужили предприятия региона, ориентированные на производство органической агропродукции.

Цель исследований — оценить условия и перспективы производства органической продукции животноводства в Алтайском крае.

Задачи исследования:

1) определить нормативную базу производства органической продукции;

2) дать характеристику состояния органического животноводства в России и Алтайском крае;

3) выявить предпосылки и оценить перспективы производства органической продукции в Алтайском крае.

Результаты исследования

Согласно российскому законодательству, органическое животноводство — это такой вид сельскохозяйственного производства, при котором используются методы и технологии, обеспечивающие содержание животных в максимально естественной среде, с сохранением благоприятного её состояния, сохранении плодородия почв и здоровья человека.

Согласно требованиям ГОСТ Р 57022-2016, особенностями органического животноводства являются:

— выращивание и содержание животных без искусственного осеменения, гормонов, антибиотиков, химических кормовых добавок, изменяющих химический статус кормов, а сами корма должны быть получены без использования гербицидов, пестицидов, удобрений;

— породы животных должны быть в первую очередь с хорошей устойчивостью к заболеваниям (симментальская, айрширская) и только потом уже с хорошей продуктивностью;

— правила обращения с животными по принципу «содержи животных так, чтоб ты мог поменяться с ними местами», запрет на выращивание животных в клетках;

— использование при лечении животных фитотерапии, гомеопатии и иных лекарственных препаратов натурального происхождения, а также натурального молока при выращивании молодняка.

Несмотря на выраженную динамику органического производства, только 8% органических производителей занимаются производством продукции животноводства (рисунок 1).

У органического животноводства и в целом органического сельскохозяйственного производства Алтайского края есть реальные экономические предпосылки [5]:

1) устоявшийся патриархальный уклад жизни и производства в сельском хозяйстве;

2) наличие достаточных земельных угодий и запасов пресной воды;

3) значительные площади сенокосов и пастбищ, которые длительное время не получали агрохимикаты и поэтому могут быть введены в органическое сельхозпроизводство;

4) высокая доля сельского населения;

5) санкционная экономика и практически отсутствующая конкуренция в этом сегменте сельскохозяйственного производства.

Основными факторами, ограничивающими производство органической продукции животноводства, являются:

продукция растениеводства

Рисунок 1. Доля производителей продукции животноводства

среди производителей органической продукции Figure 1. Share of livestock producers among organic producers

— сложность организации процесса производства с выполнением требований, предусмотренных законодательством; так, при сертификации молока необходимо сертифицировать сам молочный рогатый скот, сырое молоко и продукцию растениеводства — корма, и, как следствие, сертификация земельных ресурсов;

— низкий внутренний спрос, вызванный низкой покупательной способностью потребителей;

— отсутствие соответствия российских стандартов по органической продукции со стандартами других стран.

В настоящее время ассортимент органической продукции, в том числе животноводства, расширяется. В России производят такую органическую животноводческую продукцию, как органическое молоко, кефир, «Снежок», сливки, простоквашу, йогурты, ряженку, сметану, творог и сыры (таблица 1).

Таблица 1. Основные производители продукции органического животноводства в России Table 1. Main product manufacturers organic livestock

farming in Russia

Производители Производимая продукция

АО «АгроНова», Краснодарский край КРС, молоко сырое коровье

АО «Москово-Медынское агропромышленное предприятие», Калужская область Кефир, «Снежок», масло сливочное, йогурты, ряженка, молоко, сметана

ООО «Богимовские сыроварни», Калужская область Сыр, молоко, масло, сливки, сметана, творог, кефир, сыворотка, простокваша

ООО «Савинская Нива» (бренд «ЭкоНива), Калужская область Корма, КРС, молоко

ООО «Экоферма Джерси», Калужская область КРС, молоко, корма, зелёная масса, зерносмесь

Колхоз «Первомайский», Калужская область Кефир, молоко, ряженка, масло

ООО «Сыроварня «Волжанка», Костромская область Сыр

ЗАО «Экоферма «Рябинки», Московская область Молоко, кефир, ряженка, йогурт, творог, сметана, сливки, масло, сыр, яйца, мука, молочный КРС, телятина

ООО «Агрофирма «Княжево», Ярославская область КРС, молоко, корма: овёс, пшеница, зелёная масса, многолетние травы, сено, сенаж, силос

ООО «Агрофирма Авангард», Ярославская область МРС, корма: пшеница, рожь, овёс, семена многолетних трав, силос, сенаж, сено

ООО «Агрофирма "Земледелец"», Ярославская область КРС, молоко, корма: овёс, зелёная масса многолетних трав, бобы, сено, сенаж,

ООО «Агрофирма "Луч"», Ярославская область КРС, корма: зелёная масса многолетних трав, овёс, сено, сенаж

ООО «Заречье», Ярославская область КРС, корма: сенаж, сено, силос, овёс, зелёная масса многолетних трав

АО «Мир», Ярославская область Полуфабрикаты мясные из говядины, свинины, телятины и баранины охлажденные, замороженные мелкокусковые бескостные из говядины, молоко, сливки, кефир, творог, сметана, ряженка, масло, сыр, комбикорм

В Алтайском крае на настоящий момент зарегистрировано восемь производителей, сертифицированных по требованиям органического

производства [6], и регион находится на пятом месте (рисунок 2) в России по этому показателю.

Рисунок 2. Место Алтайского края по производству органической продукции в России

(на 2023 год)

Figure 2. Place of the Altai Territory in the production of organic products in Russia (for 2023)

На конец 2023 г. шесть предприятий Алтайского края производят органическое зерно и продукцию из него (до 43 наименований), одно предприятие — биологически активные добавки и одно — органическую водку (таблица 2).

Преимущества Алтая в производстве органической продукции заключается в его богатом разнообразии природно-климатических зон, видов сельскохозяйственного производства и продукции, достаточном количестве земельных ресурсов, невысокой занятости сельского населения и в экологическом бренде региона.

Органическая продукция имеет несомненное преимущество по сравнению с продукцией, полученной по стандартной технологии. Так, органическое молоко имеет следующие преимущества: это экологически чистый продукт, полученный от животных с минимальным уровнем стресса. Кроме того, по сравнению с молоком, полученным в промышленном скотоводстве, молоко органических коров содержит более чем на 60% больше ПНЖК, в том числе более чем на 70% больше омега-3 жирных кислот и их соотношение с омега-6 ПНЖК, а также повышенное содержание в молоке альфа-линоленовой кислоты (ALA), которая отвечает за состояние сердечно-сосудистой системы, большее содержание витаминов в молоке, особенно витамина D.

Таблица 2. «Органические» производители Алтайского края Table 1. «Organic» producers of the Altai Territory

Предприятия Контактная информация Орган по сертификации Вид продукции

АО «Иткульский спиртзавод» Зональный район, с. Соколово ООО «Органик-Сертификация» Водка, спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Люкс»

ООО «Степной» Бийский район, п. Степной ООО «Органик-Сертификация» Яровая пшеница, гречиха, ячмень, овес, горох, озимая пшеница, рапс, рожь

ООО «Курай Агро Плюс» Бийский район, п. Боровой ООО «Органик-Сертификация» Крупа, хлопья, мука (43 наименования)

ООО «Лесное» с. Лесное ЯТС Овес, семена подсолнечника, льняное семя, нут, кориандр, соевые бобы

ООО «Гефест» Калманский р-н, с. Калманка ЯТС Льняное семя, гречиха

ЗАО «Эвалар» г. Бийск ООО «Органик-Сертификация» Биологически активная добавка к пище MCT OIL ORGANIC (MCT МАСЛО Органическое)

ИП Григоревский С.Г. Тальменский р-н, с. Луговое Роскачество (2024) Пшеница, овес, гречиха, подсолнечник

ИП Глава К(Ф)Х Новицкая Е.В. Усть-Калманский р-н Роскачество (2024) Горчица, расторопша

По мнению А.А. Большакова [7], 40% производимых в регионе пищевых продуктов уже соответствует предъявляемым требованиям по экологичности, и их нужно сертифицировать и продвигать на рынке именно как органические, ведь такие продукты имеют более высокие потребительские качества и более высокую добавленную стоимость.

При этом 43% населения края проживает в сельской местности и в регионе насчитывается 460 тысяч личных подсобных хозяйств, которые практически полностью готовы обеспечить потребность в качественной и экологически чистой продукции. Вместе с тем, необходимо развивать логистику региона, так как более 70% органической продукции в России потребляют жители г. Москвы и г. Санкт-Петербурга. При этом высокие транспортные затраты существенно увеличивают стоимость алтайской продукции и снижают ее конкурентоспособность. Поэтому хорошим стимулом для алтайских производителей станет государственная поддержка в виде компенсации затрат на транспортировку органической и «зеленой» продукции.

Заключение

Производство органической продукции является хорошим дополнением к традиционному сельхозпроизводству. Задачей органического производства не является замена традиционного промышленного сельскохозяйственного производства. Органическое животноводства предоставляет населению возможность выбора продукции — произведённой про традиционным промышленным технологиям или с соблюдением требований органического производства. И уже делая выбор в пользу органической продукции, покупатели понимают, что, помимо приобретения экологически чистой продукции, они участвуют в решении следующих задач:

1) улучшают своё здоровье и повышают иммунитет, а значит, и населения региона в целом, уменьшая количество обменных, аллергических и других заболеваний;

2) способствуют сохранению и повышают естественное плодородие почв в районах с развитым органическим производством, тем самым сохраняя экологию региона, её природное разнообразие;

3) борются с засорением брошенных и малоиспользуемых земель;

4) повышают занятость и экономическую заинтересованность сельского населения;

5) способствуют привлечению мотивированной креативной молодёжи в аграрный сектор экономики, тем самым делая его более привлекательным для инвесторов, а значит, и более экономически выгодным;

6) участвуют в формировании экологичного мышления у населения и подают подрастающему поколению пример заботы о себе и окружающей среде.

Все эти мероприятия позволят улучшить состояние локальной экономики как всего Алтайского края, так и отдельных его районов, особенно труднодоступных.

Основными составляющими успеха производства органических продуктов животноводства в крае являются:

— определение перспективных направлений производства органической продукции;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

— определение эффективных механизмов стимулирования органических производителей;

— дотации на логистику продукции;

— развитие экспорта;

— компенсация затрат на сертификацию.

Список литературы

[1] Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации: Федеральный закон от 3 августа 2018 года №280-ФЗ: с изм и доп. от 29.12.2022. - URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_304017/?ysclid=lx0brym8h2614675306 (дата обращения: 04.06.2024).

[2] ГОСТ 33980-2016 Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации». Межгосударственный стандарт. - М.: Стандартинформ, 2016. 42 с. - URL: https://organicfund.ru/wp-content/uploads/2022/01/G0ST-33980-2016.-Produkciya-organicheskogo-proizvodstva.-Pravila-proizvodstva-pererabotki-markirovki-i-realizacii.pdf?ysclid=lx0gewhk58789355507 (дата обращения: 04.06.2024). - Текст: электронный.

[3] Стратегия развития производства органической продукции в Российской Федерации до 2030 года. - Текст: электронный // ГАРАНТ - информационно-правовой портал: сайт. -URL: https://www.garant.ru/products/ ipo/prime/doc/407297286/?ysclid=lx0fk8vli6696585256 (дата обращения: 04.06.2024).

[4] Коноваленко Л.Ю. Органическое животноводство: опыт и перспективы развития: аналит. обзор / Л.Ю. Коноваленко, Н.П. Мишуров, П.И. Гриднев и др. - М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2021. - 88 с. ISBN 978-5-7367-1677-7. - Текст: непосредственный.

[5] Горшков B.B. Оценка потенциала развития органического животноводства в Алтайском крае / B.B. Горшков, M.B. Дерябина // Grand Altai Research & Education, №1(19)'2023. С. 313. - URL: https://ojs.altstu.ru/index.php/GAltai/article/view/493/387 (дата обращения: 04.0б.2024). - Режим доступа: для зарегистрированных пользователей. - Текст: электронный.

[6] Роскачество представило обновленный рейтинг органических регионов России // Союз органического земледелия: сайт. - URL: https://soz.bio/roskachestvo-predstavilo-obnovlennyy/ (дата обращения: 14.05.2024). - Текст: электронный.

[7] Кузнецова Т. На Алтае создадут кластер по производству органических продуктов // Российская газета: сайт. - URL: https://rg.ru/2022/07/2l/reg-sibfo/na-altae-sozdadut-klaster-po-proizvodstvu-organicheskih-produktov.html?ysclid=lx0hhll0yb191673210 (дата обращения: 04.0б.2024). - Текст: электронный.

References

[1] Ob organicheskoj produkcii i o vnesenii izmenenij v otdel'nye zakonodatel'nye akty Rossijskoj Federacii: Federal'nyj zakon ot 3 av-gusta 2018 goda №280-FZ: s izm i dop. ot 29.12.2022. -URL:

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_304017/?ysclid=lx0brym8h2б14б7530б (data obrashcheniya: 04.0б.2024).

[2] GOST 339S0-2016 Produkciya organicheskogo proizvodstva. Pravi-la proizvodstva, pererabotki, markirovki i realizacii». Mezhgosudar-stvennyj standart. - M.: Standartinform, 2016. 42 s. - URL: https://organicfund.ru/wp-content/uploads/2022/0l/GOST-339S0-20l6.-Produkciya-organicheskogo-proizvodstva.-Pravila-proizvodstva-pererabotki-markirovki-i-realizacii.pdf?ysclid=lx0gewhk5S7S9355507 (data obrashcheniya: 04.06.2024). - Tekst: elektronnyj.

[3] Strategiya razvitiya proizvodstva organicheskoj produkcii v Ros-sijskoj Federacii do 2030 goda. - Tekst: elektronnyj // GARANT - in-formacionno-pravovoj portal: sajt. - URL: https://www.garant.ru/products/ ipo/prime/doc/4072972S6/?ysclid=lx0fkSvli66965S5256 (data obrashcheniya: 04.06.2024).

[4] Konovalenko L.YU. Organicheskoe zhivotnovodstvo: opyt i perspek-tivy razvitiya: analit. obzor / L.YU. Konovalenko, N.P. Mishurov, P.I. Gridnev i dr. - M.: FGBNU «Rosinformagrotekh», 2021. - SS s. ISBN 97S-5-7367-1677-7. - Tekst: neposredstvennyj.

[5] Gorshkov V.V. Ocenka potenciala razvitiya organicheskogo zhivot-novodstva v Altajskom krae / V.V. Gorshkov, M.V. Deryabina // Grand Altai Research & Education, №1(19)'2023. S. 3-13. -URL: https://ojs.altstu.ru/index.php/GAltai/article/view/493/3S7 (data obrashcheniya: 04.06.2024). - Rezhim dostupa: dlya zaregistrirovannyh pol'zovatelej. - Tekst: elektronnyj.

[6] Roskachestvo predstavilo obnovlennyj rejting organicheskih regi-onov Rossii // Soyuz organicheskogo zemledeliya: sajt. - URL: https://soz.bio/roskachestvo-predstavilo-obnovlennyy/ (data obrashcheniya: 14.05.2024). - Tekst: elektronnyj.

[7] Kuznecova T. Na Altae sozdadut klaster po proizvodstvu organi-cheskih produktov // Rossijskaya gazeta: sajt. - URL: https://rg.ru/2022/07/2l/reg-sibfo/na-altae-sozdadut-klaster-po-proizvodstvu-organicheskih-produktov.html?ysclid=lx0hhll0ybl9l6732l0 (data obrashcheniya: 04.06.2024). - Tekst: elektronnyj.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.