УДК 636.22/.28.084(470.25)
ОЦЕНКА КОРМЛЕНИЯ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ И ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ В СПК ПКЗ «ПСКОВСКИЙ»
ПОРХОВСКОГО РАЙОНА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Светлана Анатольевна Попова, канд. с.-х. наук, доцент Татьяна Ивановна Скопцова, канд. с.-х. наук, доцент
ФГБОУ ВО «Великолукская государственная сельскохозяйственная академия», Россия, г. Великие Луки
Целью исследований стало изучение особенностей кормления высокопродуктивных дойных коров в условиях СПК ПКЗ «Псковский» Порховского района Псковской области и разработка мероприятий по повышению полноценности их кормления.
В СПК ПКЗ «Псковский» в результате использования генофонда голштинской породы создано высокопродуктивное стадо голштинизированного чёрно-пёстрого скота со средним удоем на одну корову за 305 дней последней законченной лактации 8007 кг, содержанием жира в молоке - 3,91%, белка - 3,16%. Высокий уровень продуктивности коров обеспечивается за счет соблюдения ряда факторов, определяющим из которых является кормление.
Анализ рациона самой высокопродуктивной группы дойных коров с суточным удоем 32 кг молока показал необходимость оптимизации кормления по ряду важнейших показателей: протеину, аминокислотам, углеводам, минеральным веществам.
С целью организации полноценного кормления высокопродуктивных коров, на основании анализа рациона, особенностей кормопроизводства и возможностей хозяйства предложены варианты рационов для высокопродуктивных дойных коров в стойловый период.
Оптимизация питания высокопродуктивных молочных коров за счет подбора кормов рациона и ингредиентов комбикормов является основным условием повышения и сохранения молочной продуктивности.
Реальным направлением, позволяющим обеспечить полноценность кормления, является установление оптимального соотношения в рационах грубых, сочных, концентрированных кормов и кормовых добавок (структура кормовых рационов).
Основой успешного развития скотоводства является прочная кормовая база с набором высококачественных кормов собственного производства.
Для контроля за полноценностью кормления высокопродуктивных коров рекомендовано использовать усовершенствованные методы - зоотехнический, клинический и биохимический.
Ключевые слова: дойные коровы, кормление, рацион, структура рациона, оптимизация.
Введение
Молочное скотоводство является важнейшей отраслью животноводства, которая в значительной мере обеспечивает экономическую эффективность сельскохозяйственного производства в целом.
Высокий уровень продуктивности коров молочного направления обеспечивается за счет соблюдения ряда факторов, определяющим из которых, безусловно, является кормление. Как показывает анализ, в низкопродуктивных стадах молочного скота этот фактор определяет продуктивность животных на 60%, а в высокопродуктивных - на 35-40%. При этом по мере роста продуктивности молочного скота увеличивается значение структуры рационов, качества кормов и способов их скармливания [1].
Важное отличие высокопродуктивных животных от низкопродуктивных основано на их способности эффективно преобразовывать корма в молоко. В этой связи особое внимание в таких стадах должно уделяться вопросам кормления.
Цель исследования - изучение особенностей кормления высокопродуктивных дойных коров в условиях СПК ПКЗ «Псковский» Порховского района Псковской области и разработка мероприятий по повышению полноценности их кормления.
Материал и методы
Материалом для исследования являлись доступные источники информации о кормлении коров в хозяйстве, данные бонитировки. В качестве зоотехнических критериев оценки полноценности кормления коров использовались показатели молочной продуктивности (удой, химический состав молока). Вся информация отбиралась и систематизировалась в соответствии с изучаемой темой. При обработке цифрового материала использовался общепринятый статистический метод.
Результаты и обсуждение
В СПК ПКЗ «Псковский» в результате использования генофонда голштинской породы создано высокопродуктивное стадо голштинизированного чёрно-пёстрого скота.
О продуктивных качествах голштинизированного чёрно-пёстрого скота в СПК ПКЗ «Псковский» можно судить по данным таблицы 1.
Таблица 1 - Характеристика коров по молочной продуктивности за 305 дней
последней законченной лактации (по данным отчета на 01.11.2020)
Группа Наименование Всего, Удой, Молочный Молочный
животных голов кг жир белок
% кг % кг
Всего по ста- Все поголовье 330 8007 3,91 313,1 3,16 253,2
ду, в т.ч. чи- 1 лактация 88 7265 3,96 287,6 3,12 226,6
стопородные 2 лактация 88 7952 3,88 308,6 3,16 251,3
и 4 поколения 3 лактация и старше 154 8463 3,90 330,3 3,18 269,5
Средний удой по стаду на одну корову по данным отчета составляет 8007 кг, содержание молочного жира - 3,91%, молочного белка - 3,16%. Наблюдается закономерное увеличение удоев по лактациям. Такая же тенденция прослеживается и в отношении количества молочного жира и молочного белка.
Необходимо отметить, что 48,2% коров от общего количества пробонити-рованных животных имеют удой за последнюю законченную лактацию свыше 8000 кг. Из них почти 17% коров имеют удой свыше 10000 кг.
Как известно, высокая продуктивность многочисленных пород животных связана с повышенным уровнем и интенсивностью обмена веществ и его регуляцией, с напряженной функциональной деятельностью всех органов и систем организма в целом [2].
Высокопродуктивные коровы наиболее чувствительны как к недостатку, так и избытку питательных и биологически активных веществ, их соотношению в рационах, обычно быстрее реагируют на это нарушениями разного рода в обменных процессах и, как следствие, снижением молочной продуктивности и проблемами с воспроизводством.
При проведении исследований был проанализирован рацион для самой высокопродуктивной группы коров с суточным удоем 32 кг молока (таблица 2).
В период исследования дойные коровы в расчете на одну голову получали в сутки: сено тимофеечное - 3 кг, сенаж многолетних трав - 7 кг, силос кукурузный - 35 кг. В качестве концентратов коровам скармливали 4 кг комбикорма заводского изготовления с содержанием сырого протеина 18,3%, смесь зерновых собственного производства - 6 кг и шрот подсолнечный - 1,5 кг. Дополнительно в рацион включали БВМД и поваренную соль.
Высокопродуктивные коровы нуждаются в кормах с высоким содержанием энергии и питательных веществ, поэтому выбор кормов и тип кормления смещаются в сторону концентратов, особенно в период раздоя.
По уровню обменной энергии на долю концентрированных кормов в рационе приходится 50,2%. Объёмистые корма составляют 49,8%.
Сухое вещество объёмистых кормов (СВОК) в хозяйственном рационе составляет 56,4%, концентратов (СВК) - 43,6% и не выходит значительно за пределы рекомендуемого соотношения (45-50% СВОК и 55-50% СВК) [8].
За счет концентратов удовлетворяется значительная часть потребности коров в переваримом протеине - 72,4%, уровень которого в рационе на 30,5% превосходит норму. При этом необходимо отметить недостаточную обеспеченность коров незаменимыми аминокислотами, а соответственно, наличие проблемы повышенной расщепляемости сырого протеина в рубце.
Соотношение расщепляемого и нерасщепляемого протеина в рационе составляет 71,2:28,8 при норме 60:40.
Степень распада протеина в рубце можно регулировать. Необходимость в снижении степени распадаемости протеина особенно актуальна при организации кормления высокопродуктивных коров в первые 100 дней лактации. Одним
из вариантов решения данной проблемы является тепловая кратковременная обработка высокобелковых кормов подсолнечных, рапсовых жмыхов, шротов с высокой распадаемостью протеина, которая может снизить этот показатель в 1,5-2 раза [3].
Таблица 2 - Среднесуточный рацион дойных коров в стойловый период
Корма и подкормки Рацион
Сено тимофеечное, кг 3
Сенаж многолетних трав, кг 7
Силос кукурузный, кг 35
Зерновая смесь, кг 6
Шрот подсолнечный, кг 1,5
Комбикорм, кг 4
БВМД, г 1,5
Поваренная соль, г 126
Содержится в рационе:
Показатели Факт Норма
ЭКЕ 25,82 24,9
Обменная энергия, МДж 258,2 249,0
Сухое вещество, кг 25,69 23,7
Сырой протеин, г 4242,8 3715
Переваримый протеин, г 3250,4 2490
Расщепляемый протеин, г 3018,8 2228
Нерасщепляемый протеин, г 1224,0 1487,0
Лизин, г 123,3 166,0
Метионин, г 144,9 (метионин+цистин) 83 (метионин)
Триптофан, г 38,5 59
Сырая клетчатка, г 5316,3 4500
Сахар, г 977,5 2660
Крахмал, г 3983,9 3990
Сырой жир, г 929 900
Кальций, г 178,0 158
Фосфор, г 150,9 114
Каротин, мг 1030,5 1125
Анализ рациона показал имеющийся значительный дефицит сахара. В связи с этим сахаро-протеиновое отношение составляет 0,3:1 при норме 1,07:1. Это критический показатель, при котором происходит нарушение обмена веществ и показателей воспроизводства. Соотношение суммы легкопереваримых углеводов (крахмал+сахар) к переваримому протеину находится на уровне 1,5:1 при норме 2,7:1. Крахмало-сахарное отношение в рационе - 4,1:1 (норма 1,5:1).
Можно предположить, что в данном случае содержащийся в рационе крахмал не обеспечивает даже частичной замены недостающего в рационе сахара, поскольку его тоже для этого недостаточно.
Поэтому в силосно-сенажные бескорнеплодные рационы обязательно надо вводить сахаросодержащие кормовые добавки («Фелуцен», пропиленгли-коль, сухая меласса) и комбикорма с относительно высоким содержанием сахара.
Для повышения энергетической питательности рационов и профилактики нарушения обмена веществ целесообразно использовать в кормлении высокопродуктивных коров энергетические кормовые добавки, в частности, «защищенные жиры», оказывающие положительное влияние на переваримость питательных веществ, усиление процессов рубцовой ферментации, повышение продуктивности животных [5].
Содержание сырой клетчатки в 1 кг сухого вещества рациона составляет 20,7% при норме 18,9%. Две трети клетчатки должны быть в крупноволокнистом виде, то есть обладать способностью возбуждать моторику рубца и обеспечивать необходимые условия для жвачки. Потребность коров в сырой клетчатке в анализируемом рационе на 81,3% удовлетворяется за счёт объёмистых кормов. Источником эффективной грубоволокнистой клетчатки является сено, на долю которого в рационе приходится 8,0%.
При анализе рациона по кальций-фосфорному отношению установлен недостаток кальция. При норме 1,4:1 кальций-фосфорное отношение составляет 1,2:1. Источниками кальция могут служить мел, кальцио-фосфорокостная мука, преципитат, обесфторенный фосфат и т.д.
Таким образом, проведённые исследования позволяют сделать вывод о необходимости оптимизации кормления дойных коров в СПК ПКЗ «Псковский» по протеину, аминокислотам, углеводам, минеральным веществам
С целью организации полноценного кормления высокопродуктивных коров, на основании анализа рациона, особенностей кормопроизводства и возможностей хозяйства предлагаем примерные адаптивные кормовые рационы для дойных высокопродуктивных коров в стойловый период (таблица 3) [6].
Оптимизация питания высокопродуктивных молочных коров за счет подбора кормов рациона и ингредиентов комбикормов является основным условием повышения и сохранения молочной продуктивности.
В производственных условиях добиться полной сбалансированности рационов в соответствии с детализированными нормами кормления практически невозможно.
Реальным направлением, позволяющим обеспечить полноценность кормления, является установление оптимального соотношения в рационах грубых, сочных, концентрированных кормов и кормовых добавок (структура кормовых рационов).
Таблица 3 - Система кормовых рационов для высокопродуктивных коров голштинского происхождения в стойловый период_
Корма и подкормки, кг При среднесуточном удое, кг
15-19 20-24 25-29 30-34 35-39 40 и выше
Сено 2 2 2 2 2 2
Силос, сенаж 20 20 25 25 30 30
Комбикорм 3,5 4,5 5 6 7 8
Ячмень 0,5 1 1,5 2 2,5 3
Отруби пшеничные 1 1 1,5 1,5 2 2
Пивная дробина 4 4 6 6 8 8
Патока 1 1 1,2 1,2 1,5 1,5
Жом сухой 1,5 2 2,5 3 3,5 3,5
Поваренная соль 0,075 0,075 0,075 0,075 0,10 0,10
Минерально-витаминная подкормка 0,05 0,05 0,05 0,10 0,10 0,10
Основой успешного развития скотоводства является прочная кормовая база с набором высококачественных кормов собственного производства. От качества кормов зависит уровень обеспечения животных энергией, питательными и биологически активными веществами [2].
При отсутствии корнеплодов в рационы следует включать кормовую патоку, сухой свекловичный жом и другие сахаросодержащие добавки.
Восполнить недостаток питательных веществ в рационе и повысить эффективность кормления возможно только при использовании качественных комбикормов, приготовленных по заказу хозяйства.
Коровам, получающим в сутки 10 кг концентратов и более, их скармливают 4-6 раз в сутки. Одна порция концентратов не должна превышать 3 кг.
В кормушке у коровы всегда должна присутствовать поваренная соль как в рассыпном виде, так и соль-лизунец.
Потребность коров в энергии должна удовлетворяться ежедневно и равномерно. Неточность количества кормосмеси для коров приводит к недостатку энергии и снижению молочной продуктивности на 4-5% [7].
Для контроля за полноценностью кормления высокопродуктивных коров рекомендуется использовать усовершенствованные методы - зоотехнический, клинический и биохимический [4].
Выводы
Таким образом, проведённые исследования позволяют сделать вывод о необходимости совершенствования кормления дойных коров в СПК ПКЗ «Псковский» за счёт оптимизации состава и структуры рациона, повышения качества кормов, что позволит повысить реализацию генетического потенциала продуктивности в молочном скотоводстве хозяйства.
Библиографический список
1. Александров, С. Н. Секреты высокой молочной продуктивности коров / С. Н. Александров. - Москва : АСТ; Донецк : Сталкер, 2005. - 254 с. - ISBN 5-17-029841-2. - Текст : непосредственный.
2. Гоева, Е. В. Организация полноценного кормления коров молочного направления продуктивности / Е. В. Гоева. - Текст: непосредственный // Наука сегодня: проблемы и перспективы развития: материалы международной научно-практической конференции : в 3 частях. - Вологда, 2017. - С. 5-6.
3. Дегтярев, В. П. Оптимизация структуры кормовой базы для молочного скота / В. П. Дегтярев. - Текст : непосредственный // Russian Agricultural Science Review. - 2015. -Т. 7, №7-1. - С. 206-216. - ISSN 1068-3674.
4. Организация полноценного кормления высокопродуктивных коров / Л. В. Романенко, В. И. Волгин, Н. В. Пристач, З. Л. Федорова. - Текст : непосредственный // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. - 2015. - №40. - С. 72-77. -ISSN 2078-1318.
5. Полноценное кормление молочного скота - основа реализации генетического потенциала продуктивности / В. И. Волгин, Л. В. Романенко, П. Н. Прохоренко [и др.] ; ВНИИГРЖ. - Москва, 2018. - 260 с. - Текст : электронный // Кормление животных фермерского хозяйства (on-line сервис) : [сайт]. - URL: https://animal-ration.ru/wp-content/uploads/2019/02/1volgin_v_i_i_dr_polnotsennoe_kormlenie_molochnogo_skota_osno.pdf (дата обращения: 27.01.2021). - Режим доступа : свободный.
6. Полноценное кормление молочного скота - основа реализации генетического потенциала продуктивности. Часть 3. - Текст : электронный // Agrovesti.net : [сайт]. - URL: https://agrovesti.net/lib/tech/feeding-tech/polnotsennoe-kormlenie-molochnogo-skota-osnova-realizatsii-geneticheskogo-potentsiala-produktivnosti-chast-3.html (дата обращения: 20.01.2021).
- Режим доступа : свободный.
7. Полноценное кормление молочного скота - основа реализации генетического потенциала продуктивности. Часть 4. - Текст : электронный // Agrovesti.net : [сайт]. - URL: https://agrovesti.net/lib/tech/feeding-tech/polnotsennoe-kormlenie-molochnogo-skota-osnova-realizatsii-geneticheskogo-potentsiala-produktivnosti-chast-4.html (дата обращения: 20.01.2021).
- Текст : электронный.
8. Рядчиков, В. Г. Питание и здоровье высокопродуктивных коров / В. Г. Рядчиков. -Текст: непосредственный // Научный журнал КубГАУ. - 2012. - № 79(05). - С. 147-165. -ISSN 1990-4665.
FEEDING HIGHLY PRODUCTIVE COWS AND ITS IMPROVEMENT IN THE SPK PKZ «PSKOVSKII», PORKHOVSKII RAION, PSKOV OBLAST
Popova Svetlana Anatolievna, Candidate of Agriculture, associate professor Skoptsova Tatiana Ivanovna, Candidate of Agriculture, associate professor
State Agricultural Academy of Velikie Luki FGBOU VO, Velikie Luki, Russia
The research goal was to study feeding practices of highly productive dairy cows under the conditions of «Pskovskii» SPK PKZ of the Porkhov raion, Pskov oblast and to work out measures to increase the feeding value.
«Pskovskii» SPK PKZ managed to create by modifying Holstein breed gene pool a highly productive herd of Holsteinized black-and-white cattle that has an average milk yield per cow for the 305-day period of 8007 kilograms, milk fat content being 3,91%, protein content - 3,16%. This result was achieved due to following to a number of practices, the main of which was feeding.
The ration analysis of the highest milk yield dairy cow group that has an average daily yield of 32 kilograms pointed to a necessity to optimize the feeding as regards a number of the most important constituents - proteins, amino acids, carbohydrates and minerals.
To organize a full-value feeding of cows, which resulted from the ration analysis, feed production specifics on the farm and options it had, ration variants were offered for cows in the stall period.
Highly productive cow nutrition optimization thanks to selected ration choice and mixed fodder constituents is the main condition in increasing and keeping the high milk productivity.
An actual way that allows to keep the feeding full-valued is establishing an optimal correlation of coarse, juicy, concentrated feeds and feed additives, i.e., the ration structure.
A stable feed base of a number of high-quality local feeds defines a successful development of cattle breeding. To control the feeding value it is recommended to use modernised methods such as zootechnical, clinical and biochemical ones.
Key-words: milking cows, feeding, ration, ration structure, optimization.
Bibliograficheskij spisok
1. Aleksandrov, S. N. Sekrety' vy'sokoj molochnoj produktivnosti korov / S. N. Alek-sandrov. - Moskva : AST; Doneczk : Stalker, 2005. - 254 s. - ISBN 5-17-029841-2. - Tekst : neposredstvenny'j.
2. Goeva, E. V. Organizaciya polnocennogo kormleniya korov molochnogo napravleniya produktivnosti / E. V. Goeva. - Tekst: neposredstvennyj // Nauka segodnya: problemy' i perspektivy' razvitiya: materialy' mezhdu-narodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii : v 3 chastyax. - Vologda, 2017. - S. 5-6.
3. Degtyarev, V. P. Optimizaciya struktury' kormovoj bazy' dlya molochnogo skota / V. P. Degtyarev. - Tekst : neposredstvenny'j // Russian Agricultural Science Review. - 2015. - T. 7, №7-1. - S. 206-216. - ISSN 1068-3674.
4. Organizaciya polnocennogo kormleniya vy'sokoproduktivny'x korov / L. V. Romanenko, V. I. Volgin, N. V. Pristach, Z. L. Fedorova. - Tekst : neposredstvenny'j // Izvestiya Sankt-Peterburgskogo gosudarstvennogo agrar-nogo universiteta. - 2015. - №40. - S. 72-77. - ISSN 2078-1318.
5. Polnocennoe kormlenie molochnogo skota - osnova realizacii geneticheskogo potenciala produktivnosti / V. I. Volgin, L. V. Romanenko, P. N. Proxorenko [i dr.] ; VNIIGRZh. - Moskva, 2018. - 260 s. - Tekst : e'lektronny'j // Kormlenie zhivotny'x fermerskogo xozyajstva (on-line servis) : [sajt]. - URL: https://animal-ration.ru/wp-content/uploads/2019/02/1volgin v i i dr polnotsennoe kormlenie molochnogo skota osno.pdf (data obrashheniya: 27.01.2021). - Rezhim dostupa : svobodny'j.
6. Polnocennoe kormlenie molochnogo skota - osnova realizacii geneticheskogo potenciala produktivnosti. Chast' 3. - Tekst : e'lektronny'j // Agrovesti.net : [sajt]. - URL: https://agrovesti.net/lib/tech/feeding-tech/polnotsennoe-kormlenie-molochnogo-skota-osnova-realizatsii-geneticheskogo-potentsiala-produktivnosti-chast-
3.html (data obrashheniya: 20.01.2021). - Rezhim dostupa : svobodny'j.
7. Polnocennoe kormlenie molochnogo skota - osnova realizacii geneticheskogo potenciala produktivnosti. Chast' 4. - Tekst : e'lektronny'j // Agrovesti.net : [sajt]. - URL: https://agrovesti.net/lib/tech/feeding-tech/polnotsennoe-kormlenie-molochnogo-skota-osnova-realizatsii-geneticheskogo-potentsiala-produktivnosti-chast-
4.html (data obrashheniya: 20.01.2021). - Tekst : e'lektronny'j.
8. Ryadchikov, V. G. Pitanie i zdorov'e vy'sokoproduktivny'x korov / V. G. Ryadchikov. - Tekst: neposredstvenny'j // Nauchny'j zhurnal KubGAU. - 2012. - № 79(05). - S. 147-165. - ISSN 1990-4665.
E-mail: [email protected]
182112, Псковская область, г. Великие Луки, пр. Ленина д. 2, ФГБОУ ВО Великолукская ГСХА
Тел.: +7 (81153) 7-28-51