Научная статья на тему 'Влияние качества кормов на продуктивность дойных коров с высоким генетическим потенциалом'

Влияние качества кормов на продуктивность дойных коров с высоким генетическим потенциалом Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
211
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЛАКТИРУЮЩИЕ КОРОВЫ / КОРМА / РАЦИОНЫ / СУХОЕ ВЕЩЕСТВО / ОБМЕННАЯ ЭНЕРГИЯ / LACTATING COWS / FEED / RATIONS / DRY MATTER / METABOLIZABLE ENERGY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Гамко Л.Н., Лемеш Е.А., Кубышкин А.В., Будникова О.Н.

В статье излагаются результаты исследований по кормлению высокопродуктивных лактирующих коров черно-пестрой породы в двух племенных сельскохозяйственных организациях с удоем свыше 7000 кг молока. Отмечено, что для повышения в дальнейшем продуктивности высокопродуктивных коров необходимо вести контроль за поступлением качественных кормов и потреблением сухого вещества в расчете на 100 кг живой массы. Концентрация обменной энергии (мДж в 1 кг сухого вещества) является интегральным показателем в повышении продуктивности лактирующих коров: они с более высоким удоем более требовательны к этому показателю. Для повышения продуктивности лактирующих коров и переваримости питательных веществ следует соблюдать соотношение грубых и сочных кормов. В сельскохозяйственных организациях должны уделять особое внимание кормлению лактирующих коров, особенно в первые 100 дней лактации. Установление в регионе оптимального уровня сухого вещества и его качественной стороны является основным показателем нормирования питания. Чем выше качество сухого вещества, тем больше животное извлекает обменной энергии и доступных питательных веществ. Потребление сухого вещества зависит от разнообразия кормов в рационе, типа кормления, качества кормов, их вкусовых и физиологических свойств, уровня продуктивности коров и их живой массы. Для высокопродуктивных коров наряду с сухим веществом важную роль играет поступление обменной энергии, которая в основном определяет уровень продуктивности. Содержание обменной энергии в рационах лактирующих коров зависит от состава сухого вещества, куда входят протеин, углеводы, жир. Для более эффективного извлечения обменной энергии необходимо, чтобы было достаточное количество в сухом веществе минеральных веществ, витаминов. Тогда потребление сухого вещества лактирующими коровами будет в прямой зависимости от концентрации обменной энергии, что окажет влияние на продуктивность.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Гамко Л.Н., Лемеш Е.А., Кубышкин А.В., Будникова О.Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The Influence of Feed Quality on the Productivity of Dairy Cows with High Genetic Potential

The research results concerning feeding highly productive lactating cows of black-and-white breed with a milk yield of higher than 7000 kg of milk in two breeding livestock farms are given in the article. It is noted that in order to increase the productivity of high-yielding cows in the future, it is necessary to monitor the supply of high-quality feed and the consumption of dry matter per 100 kg of live weight. The concentration of metabolizable energy (MJ per 1 kg of dry matter) is an integral indicator of increasing the productivity of lactating cows: the higher their milk yield is, the more demanding in this indicator they are. To increase the productivity of lactating cows and the digestibility of nutrients, the ratio of coarse and juicy feeds should be observed. Cattle farms should pay special attention to feeding lactating cows, especially in the first 100 days of lactation. The optimal level of dry matter and its quality in the region is the main indicator of food rationing. The higher the quality of the dry substance, the more the animal extracts metabolizable energy and available nutrients. The consumption of dry matter depends on the variety of forage in the ration, the type of feeding, the fodder quality, their taste and physiological properties, the productivity level of cows and their live weight. In addition to dry matter, the inflow of metabolic energy, mainly determining the productivity level, plays an important role for high-yielding cows. The metabolizable energy in the ration of lactating cows depends on the composition of dry matter, including protein, carbohydrates, fat. The sufficient amount of minerals and vitamins in the dry substance is necessary for more efficient extraction of metabolic energy. In this case the consumption of dry matter by lactating cows will be directly dependent on the concentration of metabolizable energy, affecting their productivity.

Текст научной работы на тему «Влияние качества кормов на продуктивность дойных коров с высоким генетическим потенциалом»

References

1. Osobennosti proizvodstva ekologicheski bezopasnoy produktsii rastenievodstva v Bryanskoy oblasti / N.M. Belous, V.E. Torikov, V.F. Maltsev, O.V. Melnikova // Region-2006. Konkurentosposobnost biznesa i tehnologiy kak faktor realizatsii natsionalnyh proektov: materialy mezhdunar. nauch. - prakt. konf. Bryansk, 2006. S. 413-417.

2. Effektivnost tehnologiy vozdelyvaniya selskohozyaystvennyh kultur v sevooborotah yugo-zapada Nechernozemnoy zony Rossii: monografiya /N.M. Belous, M.G. Draganskaya, I.N. Belous, S.A. Belchenko. Bryansk: Izd-vo Bryanskaya GSHA, 2012. 241 s.

3. Melnikova O.V. Agroekologicheskoe obosnovanie biologizatsii rastenievodstva na yugo-zapade tsentralnogo regiona Rossii: avtoref. dis. ... d-ra s.-h. nauk: 06.01.09 - rastenievodstvo, 03.00.16 - ekologiya / Bryanskaya GSHA. Bryansk, 2009. 45 s.

4. Isakov A.N., Lukashov V.N., Petrakova V.F. Osobennosti formirovaniya, produktivnost i kachestvo mnogoletnih bobovo-zlakovyh travostoev na dernovo-podzolistyh su-peschanyh pochvah Kaluzhskoy oblasti //Izvestiya TSHA. 2011. № 2. S. 51-58.

5. Kachestvennye korma - put k polucheniyu vysokoy produktivnosti zhivotnyh i ptitsy i ekologicheski chistoy produktsii / L.N. Gamko, V.E. Podolnikov, I.V Malyavko, G.G. Nuriev, A.T. Mysik // Zootehniya. 2016. № 5. S. 6-7.

6. Effektivnost ispolzovaniya pitatelnyh veschestv ratsiona korovami v pervye 100 dney laktatsii s uchyotom ih avansirovannogo kormleniya za 21 den do otyola / V.A. Malyavko, I.V. Malyavko, L.N. Gamko, V.N. Masalov // Vestnik Orlovskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2011. T. 33, № 6. S. 63-64.

7. Anishina Yu.A. Elementnyy sostav korma odnovidovyh posevov mnogoletnih trav pri raznom urovne mineralnogo pitaniya // Vestnik Bryanskoy GSHA. 2011. № 5. S. 20-24.

8. Kombinirovannoe ispolzovanie travostoev / V.E. Torikov, S.A. Belchenko, A. V. Dronov, I.N. Belous //Zhivotnovodstvo Rossii. 2016. № 7. S. 67-70.

9. Bychkova K.Yu., Belchenko S.A. Tendentsii razvitiya polevogo i lugovogo kormoproizvodstva v Bryanskoy oblasti // Agroekologicheskie aspekty ustoychivogo razvitiya APK: materialy 13 mezhdunar. nauch. konf. Bryansk: Izd-vo Bryanskiy GAU, 2016. S. 37-38.

10. Tehnologiya vozdelyvaniya kormovyh kultur v usloviyah radioaktivnogo zagryazneniya i ih vliyanie na soderzhanie tyazhelyh metallov i tseziya 137 /S. A. Belchenko, V. E. Torikov, V. F. Shapovalov, I. N. Belous // Vestnik Bryanskoy GSHA. 2016. № 2. S. 58-67.

11. Dinamika urozhaynosti bobovo-myatlikovyh travosmesey razlichnyh let zhizni v usloviyah seryh lesnyh pochv Bryanskoy oblasti / V.V. Dyachenko, A.V. Dronov, A.V. Zubareva, T.N. Karankevich, O.V. Dyachenko // Vestnik Bryanskoy GSHA. 2015. № 1. S. 23-29.

12. Kompleksnoe primenenie borofoski i udobreniy na bobovo-myatlikovyh travo-smesyah / V.V. Dyachenko, A.V. Dronov, O.V. Dyachenko, T.V. Lyashkova // Agrohimicheskiy vestnik. 2015. № 5. S. 18-21.

13. Dyachenko V.V., Dronov A.V., Dyachenko O.V. Vysokourozhaynye bobovo-myatlikovye tra-vosmesi dlya agroklimaticheskih usloviy yugo-zapadnoy chasti Tsentralnogo regiona // Zemledelie. 2016. № 7. S. 31-35.

14. Metodicheskie ukazaniya po provedeniyu polevyh opytov s kormovymi kulturami. M.: Ros-selhozakademiya, 1997. 156 s.

15. Dospehov B.A. Metodika polevogo opyta (s osnovami statisticheskoy obrabotki rezultatov issle-dovaniy). M.: Kolos, 1985. 352 s.

УДК 636.22/.28.084.523

ВЛИЯНИЕ КАЧЕСТВА КОРМОВ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ДОЙНЫХ КОРОВ С ВЫСОКИМ ГЕНЕТИЧЕСКИМ ПОТЕНЦИАЛОМ

The Influence of Feed Quality on the Productivity of Dairy Cows with High Genetic Potential

Гамко Л.Н., д-р с.-х. наук, профессор, Лемеш Е.А., канд. с.-х. наук, доцент Кубышкин А.В., канд. экон. наук, доцент, Будникова О.Н., аспирант

Gamko L.N., Lemesh E.A., Kubyshkin A.V., Budnikova O.N.

ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет» Bryansk State Agrarian University

Реферат. В статье излагаются результаты исследований по кормлению высокопродуктивных лактирующих коров черно-пестрой породы в двух племенных сельскохозяйственных организациях с

удоем свыше 7000 кг молока. Отмечено, что для повышения в дальнейшем продуктивности высокопродуктивных коров необходимо вести контроль за поступлением качественных кормов и потреблением сухого вещества в расчете на 100 кг живой массы. Концентрация обменной энергии (мДж в 1 кг сухого вещества) является интегральным показателем в повышении продуктивности лактирующих коров: они с более высоким удоем более требовательны к этому показателю. Для повышения продуктивности лактирующих коров и переваримости питательных веществ следует соблюдать соотношение грубых и сочных кормов. В сельскохозяйственных организациях должны уделять особое внимание кормлению лактирующих коров, особенно в первые 100 дней лактации. Установление в регионе оптимального уровня сухого вещества и его качественной стороны является основным показателем нормирования питания. Чем выше качество сухого вещества, тем больше животное извлекает обменной энергии и доступных питательных веществ. Потребление сухого вещества зависит от разнообразия кормов в рационе, типа кормления, качества кормов, их вкусовых и физиологических свойств, уровня продуктивности коров и их живой массы. Для высокопродуктивных коров наряду с сухим веществом важную роль играет поступление обменной энергии, которая в основном определяет уровень продуктивности. Содержание обменной энергии в рационах лактирующих коров зависит от состава сухого вещества, куда входят протеин, углеводы, жир. Для более эффективного извлечения обменной энергии необходимо, чтобы было достаточное количество в сухом веществе минеральных веществ, витаминов. Тогда потребление сухого вещества лактирующими коровами будет в прямой зависимости от концентрации обменной энергии, что окажет влияние на продуктивность.

Abstract. The research results concerning feeding highly productive lactating cows of black-and-white breed with a milk yield of higher than 7000 kg of milk in two breeding livestock farms are given in the article. It is noted that in order to increase the productivity of high-yielding cows in the future, it is necessary to monitor the supply of high-quality feed and the consumption of dry matter per 100 kg of live weight. The concentration of metabolizable energy (MJ per 1 kg of dry matter) is an integral indicator of increasing the productivity of lactating cows: the higher their milk yield is, the more demanding in this indicator they are. To increase the productivity of lactating cows and the digestibility of nutrients, the ratio of coarse and juicy feeds should be observed. Cattle farms should pay special attention to feeding lactating cows, especially in the first 100 days of lactation. The optimal level of dry matter and its quality in the region is the main indicator offood rationing. The higher the quality of the dry substance, the more the animal extracts metabolizable energy and available nutrients. The consumption of dry matter depends on the variety offorage in the ration, the type offeeding, the fodder quality, their taste and physiological properties, the productivity level of cows and their live weight. In addition to dry matter, the inflow of metabolic energy, mainly determining the productivity level, plays an important role for high-yielding cows. The metabolizable energy in the ration of lactating cows depends on the composition of dry matter, including protein, carbohydrates, fat. The sufficient amount of minerals and vitamins in the dry substance is necessary for more efficient extraction of metabolic energy. In this case the consumption of dry matter by lactating cows will be directly dependent on the concentration of metabolizable energy, affecting their productivity.

Ключевые слова: лактирующие коровы, корма, рационы, сухое вещество, обменная энергия.

Keywords: lactating cows, feed, rations, dry matter, metabolizable energy.

Введение. В последнее время молочный сектор агропромышленного комплекса в регионе развивается не равномерно. В одних сельскохозяйственных организациях стабилизируется поголовье животных и возрастает продуктивность [1]. Основами интенсификации молочного скотоводства являются: заготовка качественных кормов, организация сбалансированного кормления и ведение селекционно-племенной работы [2,3,4]. Лактирующие коровы нуждаются в поступлении качественных всех видов кормов, в которых содержатся микроэлементы, макроэлементы, каротин, витамины A, D и E. Обеспечение рационов витаминами необходимо для получения высокой продуктивности от коров, увеличения содержания витаминов в молоке, улучшения нормализации обмена веществ [5,6,7]. При организации полноценного кормления высокопродуктивных коров следует учитывать специфику условий их содержания на крупных механизированных фермах. Особенности промышленной технологии, как правило, отрицательно влияют на обмен веществ, здоровье животных, их долголетие, воспроизводительные функции и продуктивность [8]. Лактирующие высокопродуктивные коровы испытывают большую потребность в энергии и основных питательных веществах после отёла в период раздоя, так как питательные вещества из кормов рациона не покрывают затрат энергии для синтеза молока [9,10]. В этой связи важно проводить анализ на содержание в кормах, входящих в состав рационов для лактирующих коров, питательных веществ, особенно в сельскохозяйственных предприятиях, нацеленных на получение 7000-7500 кг молока от коровы за лактацию.

Материалы и методика исследований. Исследования выполнены по материалам двух племенных заводов по черно-пестрой породе Брянской области - СПК «Зимницкий» Дубровского района и колхоз «Прогресс» Клинцовского района. У этих сельскохозяйственных предприятий по валовому количеству кормов достаточно. Однако концентрация энергии и питательных веществ в 1 кг сухого вещества кормов, входящих в состав рационов, далеко не соответствует общепринятым нормам с учетом средней живой массы и прогнозируемого удоя свыше 7000 кг молока.

Результаты исследований и их обсуждение. Для достижения высокой продуктивности лак-тирующих коров необходимо обеспечить их достаточным потреблением сухого вещества за счет качественных кормов (таблица 1).

Таблица 1 - Потребление сухого вещества животными разной продуктивности

Удой, кг Живая масса, кг Потребление сухого вещества, кг

в сутки, кг на 100 кг живой массы

20 500 16-17 3,2-3,4

30 500 18-21 3,6-4,2

40 500 22-23 4,4-4,6

Следует отметить, что потребление сухого вещества высокопродуктивными лактирующими коровами связано с его переваримостью. Установлено, что если низкая переваримость сухого вещества, тем меньше его поедаемость, это заметно отражается на высокопродуктивных коровах. Для достижения высокой продуктивности необходимо скармливать рационы с переваримостью 65%, выше достичь коэффициента переваримости у жвачных животных крайне сложно.

Лактирующие высокопродуктивные коровы требовательны к достаточно высокой концентрации обменной энергии в расчете на 1 кг сухого вещества. Потребление сухого вещества в зависимости от концентрации обменной энергии в рационе высокопродуктивных коров с разной молочной продуктивностью представлено в таблице 2.

Таблица 2 - Количество сухого вещества потребленного коровами с разной молочной продуктивностью

Концентрация обменной энергии, МДж в 1 кг сухого вещества Удой в сутки, кг Потребление сухого вещества на 100 кг живой массы, кг

10 20 3,5

11 30 3,8

12 40 3,9

Из данной таблицы видно, что животные с более высоким суточным удоем потребляют сухого вещества в расчете на 100 кг живой массы больше, чем лактирующие коровы с более низкой молочной продуктивностью. В ранние сроки лактации на продуктивность высокопродуктивных коров оказывает существенное влияние концентрация обменной энергии в сухом веществе. С высоким уровнем в рационе лактирующих коров концентратов, как в приведенных племенных хозяйствах, потребление сухого вещества повышается, не зависимо от вида грубого корма, но при этом должны быть скормлены качественные силос и сенаж.

Целью любой системы кормления в условиях использования разных систем содержания, является обеспечение поступления питательных веществ из рационов лактирующих коров для получения высокой продуктивности.

Заключение. Таким образом, для получения высоких суточных удоев необходимо вести контроль за потреблением сухого вещества в сутки и концентрацией обменной энергии в 1 кг сухого вещества, которое должно поступать из качественных кормов.

Библиографический список

1. Лищенко В.Ф., Аганбегян А.Г., Романов А.В. Состояние и перспективы развития продовольственной системы России. М.: Экономика, 2015. 501 с.

2. Косолапов В., Фицев А., Гаганов А. Качество и эффективность кормов // Животноводство России. 2010. № 11. С. 50-52.

3. Качественные корма - путь к получению высокой продуктивности животных и птицы и экологически чистой продукции / Л.Н. Гамко, В.Е. Подольников, И.В. Малявко, Г.Г. Нуриев, А.Т. Мысик // Зоотехния. 2016. № 5. С. 6-7.

4. Белоус Н.М., Ториков В.Е. Концепция развития животноводства Брянской области // Вестник БрянскойГСХА. 2015. № 3-2. С. 59-63.

5. Волгин В.И., Романенко Л.В., Бибикова А.С. Примерная система кормовых рационов (без корнеплодов) для племенных коров с удоем 9 тыс. кг молока и выше // Животноводство России. 2005. № 3. С. 27-28.

6. Особенности кормления молочных коров с удоем 8000-10000 кг молока: аналитический обзор / А.В. Головин, С.В. Воробьёва, Н.Г. Первов, А.С. Аникин. Дубровицы: ГНУ ВИЖ Россельхоза-кадемии, 2013. 56 с.

7. Иванова Н.И., Пурецкий В.М. Особенности кормления высокопродуктивных коров // Зоотехния. 2004. № 7. С. 16-17.

8. Лебедько Е.Я., Пилипенко Р.В. Инновационная концептуальная модель высокопродуктивной молочной коровы идеального типа // Аграрная наука. 2019. № 11-12. С. 38-42.

9. Нуриев Г.Г. Особенности кормления высокопродуктивных коров в периоды раздоя, спада лактации и сухостоя // Племенное животноводство - основа высокоинтенсивного развития отрасли: материалы 1-ой областной научно-производственной конференции. Брянск, 1999. С. 81-84.

10. Харитонов Е.Л. Анализ кормовых рационов для высокопродуктивного молочного скота различных регионов страны // Молочное и мясное скотоводство. 2012. № 4. С. 11-15.

References

1. Lischenko V.F., Aganbegyan A.G., Romanov A.V. Sostoyanie i perspektivy razvitiya prodo-volstvennoy sistemy Rossii. M. : Ekonomika, 2015. 501 s.

2. Kosolapov V., Fitsev A., Gaganov A. Kachestvo i effektivnost kormov // Zhivotnovodstvo Rossii. 2010. № 11. S. 50-52.

3. Kachestvennye korma - put k polucheniyu vysokoy produktivnosti zhivotnyh i ptitsy i ekologicheski chistoy produktsii / L.N. Gamko, V.E. Podolnikov, I.V. Malyavko, G.G. Nuriev, A.T. Mysik // Zootehniya. 2016. № 5. S. 6-7.

4. Belous N.M., Torikov V.E. Kontseptsiya razvitiya zhivotnovodstva Bryanskoy oblasti // Vestnik Bryanskoy GSHA. 2015. № 3-2. S. 59-63.

5. Volgin V.I., Romanenko L. V., Bibikova A.S. Primernaya sistema kormovyh ratsionov (bez korneplodov) dlyaplemennyh korov s udoem 9 tys. kg moloka i vyshe //Zhivotnovodstvo Rossii. 2005. № 3. S. 27-28.

6. Osobennosti kormleniya molochnyh korov s udoem 8000-10000 kg moloka: analiticheskiy obzor /A. V. Golovin, S.V. Vorobyova, N.G. Pervov, A.S. Anikin. Dubrovitsy: GNUVIZh Rosselhozakademii, 2013. 56s.

7. Ivanova N.I., Puretskiy V.M. Osobennosti kormleniya vysokoproduktivnyh korov // Zootehniya. 2004. № 7. S. 16-17.

8. Lebedko E.Ya., Pilipenko R.V. Innovatsionnaya kontseptualnaya model vysokoproduktivnoy mo-lochnoy korovy idealnogo tipa // Agrarnaya nauka. 2019. № 11-12. S. 38-42.

9. Nuriev G.G. Osobennosti kormleniya vysokoproduktivnyh korov v periody razdoya, spada laktatsii i suhostoya //Plemennoe zhivotnovodstvo - osnova vysokointensivnogo razvitiya otrasli: materialy 1-oy ob-lastnoy nauchno-proizvodstvennoy konferentsii. Bryansk, 1999. S. 81-84.

10. Haritonov E.L. Analiz kormovyh ratsionov dlya vysokoproduktivnogo molochnogo skota razlich-nyh regionov strany //Molochnoe i myasnoe skotovodstvo. 2012. № 4. S. 11-15.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.