Научная статья на тему 'Анализ и оптимизация рационов лактирующих коров'

Анализ и оптимизация рационов лактирующих коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
678
98
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
сухое вещество / клетчатка / переваримый протеин / сочные корма / концентрированные корма / дойные коровы / рацион кормления / черно-пестрая порода / структура рациона. / dry matter / fiber / digestible protein / succulent feed / concentrated feed / dairy cows / feeding ration / black and white breed / ration structure

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Калмагамбетов Мурат Байтугелович, Баймуканов Айдар Дастанбекулы, Николай Петрович Буряков, Скакулы Орынбасар

Цель исследования анализ и оптимизация рациона высокопродуктивных дойных коров в условиях предгорной зоны Алматинской области. Исследования проведены по программе целевого финансирования Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан «Трансферт и адаптация технологий по автоматизации технологических процессов производства продукции животноводства на базе модельных ферм от 100 коров» (Шифр ИРН BR 06349618) в июле 2020 года в условиях ИП «Садыков С» Талгарского района Алматинской области. На основании анализа полученных данных можно отметить, что структура рационов не соответствует научно обоснованным рекомендациям. Так, в рационах отсутствуют грубые корма, значительно завышено количество концентрированных кормов. В рационе высокопродуктивных коров отмечено недостаточное количество сырого (9,38%), переваримого (6,49%), расщепляемого протеина (15,35%) и в значительной степени нерасщепляемого протеина (55,11%). Анализ рационов лактирующих коров с удоем 26 кг показал, что содержание сырого, переваримого, нерасщепляемого протеина ниже нормы на 7,16%, 8,12% и 41% соответственно, а уровень расщепляемого протеина выше нормы на 14,7%. Во всех рационах лактирующих групп коров, отношение легкопереваримых углеводов к переваримому протеину ниже рекомендуемых норм на 40%,47%,48,7% и 62% соответственно.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Калмагамбетов Мурат Байтугелович, Баймуканов Айдар Дастанбекулы, Николай Петрович Буряков, Скакулы Орынбасар

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ANALYSIS AND OPTIMIZATION OF DIETS OF LACTATING COWS

The purpose of the study was to analyze and optimize the diet of highly productive dairy cows in the foothill zone of the Almaty region. The studies were carried out under the program of targeted financing of the Ministry of Agriculture of the Republic of Kazakhstan "Transfer and adaptation of technologies for the automation of technological processes for the production of livestock products on the basis of model farms from 100 cows" (ID number IRN BR 06349618) in July 2020. Based on the analysis of the data obtained, it can be noted that the structure of the diets does not correspond to scientifically based recommendations. Thus, in the diets there are no roughage, the amount of concentrated feed is significantly overestimated. In the diet of highly productive cows, there is an insufficient amount of raw (9.38%), digestible (6.49%), degradable protein (15.35%) and largely non-degradable protein (55.11%). Analysis of the diets of lactating cows with a milk yield of 26 kg showed that the content of crude, digestible, non-degradable protein is below the norm by 7.16%, 8.12% and 41%, respectively, and the level of degradable protein is above the norm by 14.7%. In all diets of the lactating groups of cows, the ratio of easily digestible carbohydrates to digestible protein is below the recommended norms by 40%, 47%, 48.7% and 62%, respectively.

Текст научной работы на тему «Анализ и оптимизация рационов лактирующих коров»

УДК 636.2

doi 10.24411/2221-0458-2020-10041

АНАЛИЗ И ОПТИМИЗАЦИЯ РАЦИОНОВ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ

Калмагамбетов М.Б. 1, Баймуканов А.Д. 2, Буряков Н.П. 2, Скакулы О.1

1 Казахский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства, г. Алматы, Республика Казахстан, 2 Российский государственный университет - Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева, г. Москва, Россия

ANALYSIS AND OPTIMIZATION OF DIETS OF LACTATING COWS

M.B. Kalmagambetov 1, A.D. Baimukanov 2, N.P. Buryakov 2, O. Skakuly 1 1 Kazakh Research Institute of Livestock and Forage Production, Almaty, Republic of Kazakhstan, 2 Russian State University - Moscow Agricultural Academy named after K.A. Timiryazeva, Moscow, Russia

Цель исследования анализ и оптимизация рациона высокопродуктивных дойных коров в условиях предгорной зоны Алматинской области. Исследования проведены по программе целевого финансирования Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан «Трансферт и адаптация технологий по автоматизации технологических процессов производства продукции животноводства на базе модельных ферм от 100 коров» (Шифр ИРН BR 06349618) в июле 2020 года в условиях ИП «Садыков С» Талгарского района Алматинской области. На основании анализа полученных данных можно отметить, что структура рационов не соответствует научно обоснованным рекомендациям. Так, в рационах отсутствуют грубые корма, значительно завышено количество концентрированных кормов. В рационе высокопродуктивных коров отмечено недостаточное количество сырого (9,38%), переваримого (6,49%), расщепляемого протеина (15,35%) и в значительной степени нерасщепляемого протеина (55,11%). Анализ рационов лактирующих коров с удоем 26 кг показал, что содержание сырого, переваримого, нерасщепляемого протеина ниже нормы на 7,16%, 8,12% и 41% соответственно, а уровень расщепляемого протеина выше нормы на 14,7%. Во всех рационах лактирующих групп коров, отношение легкопереваримых углеводов к переваримому протеину ниже рекомендуемых норм на 40%,47%,48,7% и 62% соответственно.

Ключевые слова: сухое вещество, клетчатка, переваримый протеин, сочные корма, концентрированные корма, дойные коровы, рацион кормления, черно-пестрая порода, структура рациона.

The purpose of the study was to analyze and optimize the diet of highly productive dairy cows in the foothill zone of the Almaty region. The studies were carried out under the program of targeted financing of the Ministry of Agriculture of the Republic of Kazakhstan "Transfer and adaptation of technologies for the automation of technological processes for the production of livestock products on the basis of model farms from 100 cows" (ID number IRN BR 06349618) in July 2020. Based on the analysis of the data obtained, it can be noted that the structure of the diets does not correspond to scientifically based recommendations. Thus, in the diets there are no roughage, the amount of concentrated feed is significantly overestimated. In the diet of highly productive cows, there is an insufficient amount of raw (9.38%), digestible (6.49%), degradable protein (15.35%) and largely non-degradable protein (55.11%). Analysis of the diets of lactating cows with a milk yield of 26 kg showed that the content of crude, digestible, non-degradable protein is below the norm by 7.16%, 8.12% and 41%, respectively, and the level of degradable protein is above the norm by 14.7%. In all diets of the lactating groups of cows, the ratio of easily digestible carbohydrates to digestible protein is below the recommended norms by 40%, 47%, 48.7% and 62%, respectively.

Keywords: dry matter; fiber; digestible protein; succulent feed; concentrated feed; dairy cows; feeding ration; black and white breed; ration structure

Введение. На современном этапе развития молочного животноводства существует большое количество предприятий,специализирующихся на

производстве и переработке молочной продукции.

Существующее многообразие

технологий молочного хозяйства, учитывающее различные способы содержания и обслуживания крупного рогатого скота, основываются на

специфике и многофакторности данной отрасли.

Согласно данным В.Ю.Сидоровой, основными факторами,влияющими на продуктивные качества молочного скота голштинской породы в условиях предприятия малой производственной мощности являются: «генотип» - 25%, «кормление» - 20%, «оздоровление»- 20%, «человеческий фактор» - 20%, «содержание» - 15% [1].

По этой причинеполноценный рацион должен иметь наиболее оптимальное соотношение концентрированных, сочных и грубых кормов, а также соответствовать нормам кормления, иметь высокое качество и поедаемость [2].

Для каждой продуктивной группы животных в зависимости от живой массы, удоя, жирности молока и других показателей с помощью программного обеспечения

можносоставитьсбалансированный рацион.

Хозяйства должны иметь кормовую базу, которая удовлетворит потребности животных и сможет повысить их продуктивные показатели с учетом минимизации затрат на их производство.

Для этих целей применяется рациональная организация кормовой базы, которая предполагает переход на устойчивое круглогодичное обеспечение животных кормами высокого качества, более эффективные способы хранения и заготовки, оптимальное соотношение поступающих источников корма и соблюдение необходимых экологических требований к кормам.

П. Матющенко считает, что для повышения молочной продуктивности коров необходимы знания в области развития животных и особенностей физиологии ихмолочной железы [3].

Рацион в зависимости от физиологической группы, живой массы, возраста, а также продуктивности для каждой группы составляется

индивидуально [4].

Особое внимание уделяется кормлению высокопродуктивных коров. Для составления рациона необходимо проводить анализ кормов. Для кормления лактирующих животных следует использовать корма с высоким уровнем питательности: 0,8-1,1 ЭКЕ

(энергетических кормовых единиц) в 1кг СВ (сухого вещества) [5, 6].

В зависимости от кормовой базы в кормлении молочных коров применяют объёмистые (ЭКЕ в 1 кг < 0,8),концентрированные (> 0,8) корма и кормовые добавки.

Организм животных не способен синтезировать некоторые виды жирных кислот (омега 6: линолевая, арахидоновые; омега - 9:олеиновая; омега - 3: линоленовая), поэтому необходимо контролировать поступление с кормом незаменимых жирных кислот. В среднем у жвачных животных переваримость жирных кислот достигает 80 - 82 % [3].

Жир в рационах коров нормируется в зависимости от продуктивности и должен составлять 3-4 % от сухого вещества. Потребность в жире у высокопродуктивных коров выше, так как они тратят много

энергии на продукцию молока. По этой причине им нормируют 0,4-0,5 кг/сут. жира. Переизбыток жира в рационе негативно сказывается на пищеварении рубца, поэтому необходимо

контролировать поступление в организм животных жиров [7].

Массовая доля молочного сахара в молоке довольно постоянна и составляет от 4,5 до 5,2%. В молоке молочный сахар находится в растворенном состоянии. Он является главным источником питания молочнокислых бактерий, которые сбраживают молочный сахар, образуя молочную кислоту. Массовая доля лактозы в молоке зависит от индивидуальных особенностей и физиологического состояния животных [8].

Для нормальной деятельности микрофлоры рубца поступление легкоусвояемых углеводов должно составлять не менее 3 г на кг живой массы животного, а отношение

легкоферментируемых сахаров к протеину должно быть в пределах 0,8 - 1,5:1 [9].

У лактирующих коров с низким удоем (менее 15 кг) % сырой клетчатки от сухого вещества должен составлять 28%, со средним удоем (15-30 кг) - 27-19% и с высоким удоем (более 30 кг) - 18%.

Дефицит сахара в рационах дойных коров может быть восполнен за счет более высокого содержания крахмала, но в

случае, если дефицит не превышает уровень в 30 % [5].

Недостаток клетчатки ведёт к снижению образования летучих жирных кислот, особенно уксусной, необходимой для синтеза молочного жира [10].

Корова получает протеин из двух источников: за счет синтеза в рубце микробного протеина, получаемого за счёт распада протеинов корма до аммиака и за счёт НРП - нераспавшегося протеина в рубце.

В зависимости от видов кормов, которые скармливают коровам, содержание НРП может изменяться. Большая часть белка корма расщепляется в рубце.

Существует множество методов повышения биологической ценности белка. Различные способы термической обработки (тостирование, варка), повышают переваримость и поедаемость корма. Замена аминокислотного набора кормов растительного происхождения, на корма с другим аминокислотным составом растительного (бобовые) или животного происхождения (мясокостная мука, рыбная мука). Применение различных

измельчителей-смесителей кормов

(вертикальные, горизонтальные и др.)в которых ингредиенты корма тщательно перемешиваются в рыхлую, однородную кормосмесь, приводят к увеличению

объемов потребления корма (De Laval 2014г.).

Аминокислоты, которые не синтезируются организмом животных или присутствуют в минимальных количествах, называются незаменимыми (аргинин, валин, гистидин и др.).

Высокопродуктивные коровы

испытывают наибольшую потребность в легкопереваримых углеводах (сахар, крахмал) и протеинах. Отношение сахаров к протеину должно равняться 2,5- 3,4:1 [6].

Дефицит белка происходит в период определенной стадии лактации. Корова мобилизует большое количество питательных веществ организма, уменьшая при этом потребление сухого вещества. Помимо отрицательного баланса энергии у коров наблюдается отрицательный баланс протеина.

Удой у коров с недостаточным количеством протеина в рационе уменьшается, появляются заболевания пищеварительной системы, в том числе жировое перерождение печени [11].

Рацион, удовлетворяющий все потребности животного, в протеине, углеводах и жирах, витаминах и минералах повышает степень всасывания свободных аминокислот.

Поэтому протеиновая питательность характеризует содержание не только

переваримого и сырого протеина, но и количество незаменимых аминокислот.

Для поддержания жизни дойным коровам требуется 12 г фосфора на голову в сутки и для производства 1 кг молока — 2 г. При удое 30 кг корова должна получать с кормом 72 г фосфора. 10 кг сухого вещества зеленого корма, содержащего 3 г фосфора и 10 кг концентратов, содержащих 4 г фосфора, удовлетворяют суточную потребность коровы в этом элементе. Однако в начале периода лактации все же дополнительно расходуется фосфор из резервов организма. При недостатке фосфора в корме отмечаются явления недостаточности и снижение удоев [12].

Любые нарушения в кормлении крупного рогатого скота молочного направления продуктивности ведет к снижению продуктивных и

воспроизводительных качеств [13, 14].

Цель исследования анализ и оптимизация рациона высокопродуктивных дойных коров в условиях предгорной зоны Алматинскойобласти.

Исследования проведены

попрограмме целевого финансирования Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан «Трансферт и адаптация технологий по автоматизации технологических процессов производства продукции животноводства на базе

модельных ферм от 100 коров» (Шифр ИРН БЯ 06349618).

Материал и методика

исследований. Исследования были проведены в июле 2020 года в условиях ИП «Садыков С» Талгарского района Алматинской области.

Был проведен анализ рационов дойных коров.

На предприятиях практикуется однотипная годовая структура рациона. В качестве нормативных показателей были использованы нормы ВИЖ (2016г.).

Лактирующие коровы в хозяйстве разделены на следующие

производственные группы: высокопродуктивные коровы (удой 36 кг); среднепродуктивные коровы (удой 26 кг); коровы с удоем 18 кг; новотельные коровы (удой 24 кг).

При проведении расчетов и составлении рациона для дойных коров использовали различные методы, как объем обменной энергии в 1 кг сухого вещества или чистой энергии лактации (ЧЭЛ), расчет обменной энергии или чистой энергии лактации на каждый кг или литр получаемой (ожидаемой) продукции, расчет переваримого протеина на каждый кг (литр) продукции, при этом кроме подсчета энергии на 1 кг сухого вещества во всех других методах обязательно предусматриваются затраты энергии или

протеина на поддержание самого организма в зависимости от живой массы. Так, к примеру, на образование 1 кг молока с содержанием жира 4% по норме необходимо 3,3 МДж ЧЭЛ (3,1МДж ЧЭЛ с содержанием жира 3,5%) и 35-38 МДж ЧЭЛ на поддержание организма при живой массе 600-650 кг. При подсчете на 1 кг сухого вещества плотность ЧЭЛ при удое в среднем 30-35 литров должна быть не ниже 8-9 МДж в 1 кг СВ, в зависимости от поедаемости кормовой смеси, на которую в большей степени влияют вкусовые качества кормового рациона, что также является немаловажным аспектом в технологии кормления. Если учитывать расчеты по переваримому протеину как основному лимитирующему фактору производства молока (помимо энергии), то там также расчеты берутся на 1 кг производимой или ожидаемой продукции. Так, для образования 1 кг молока необходимо по норме от 70 до 89 грамм переваримого протеина и 450-490 грамм на поддержание организма, что также находится в прямой зависимости от содержания жира и белка в молоке и, конечно, живой массы животного.

Результаты исследований. В кормлении сельскохозяйственных

животных важное значение имеет структура рационов, приближенная к

рекомендуемым нормам кормления ВИЖа Общий анализ рационов

(2016 г.). лактирующих коров представлен в табл. 1.

Таблица 1

Анализ рационов дойных рационов

Показатель НормаВИЖа, 2016 Новотельные коровы Высокопродуктивные Средне-продуктивные Период затуха-ния лактации

СВ на 100 живой массы, кг 2,1-2,4 2,85 3,75 3,28 2,9

% СК в СВ 20-25 19,14 17,82 20,27 22,2

СПО 0,8-1:1 0,2 0,18 0,19 0,22

ЛПУ:ПП 1,7-2,3:1 1,4:1 1,4:1 1,2:1 0,8:1

Са:Р 1,5-2:1 1,73:1 1,5:1 1,8:1 2,45:1

Анализ таблицы 1 показал, что содержаниесухого вещества на 100 кг живой массы для всех периодов лактации превышает нормативные показатели. Процент сырой клетчатки в рационах лактирующих коров относительно нормативных показателей ниже в период раздоя(11%) и транзита (4,3%).

Соотношение сахара к протеину не соответствует нормативным показателям на протяжении всех периодов лактации. Отношение кальция к фосфору в первые три периода лактации соответствует нормам. Избыточное количество кальция в

рационе приходится на период затухания лактации (22%).

Отсюда следует заключить, что рационы для лактирующих коров недостаточно сбалансированы по основным питательным веществам.

Анализируя структуру рационов лактирующих коров с удоем 36 кг молока, следует отметить, что на долю сочных кормов приходится 29%,

концентрированных - 71%, а грубые корма отсутствуют (рис. 1).

Рис. 1 - Структура рациона высокопродуктивных коров (удой 36 кг, живая масса 600 кг)

В структуре рационов

среднепродуктивных коров на долю сочных кормов приходится 46%, на долю концентрированных кормов - 54%, грубые корма в рационе животных не используются (рис. 2).

В период затухания лактации (>200 дней), на долю сочных кормов приходится 76 %, концентрированных кормов 24% (рис.3).

У новотельных коров на долю грубых кормов приходится 1%, сочных - 38%, 61% приходится на концентрированные корма (рис. 4). На основании полученных данных можно отметить, что структура рационов не соответствует научно обоснованным рекомендациям. Так, в рационах отсутствуют грубые корма, значительно превышено количество концентрированных кормов.

4)

п R"oiiiK-immiHiii :i н..

Рис.2- Структура рациона среднепродуктивных коров (удой 26 кг, живая масса 600 кг)

38%

I

1%

' I Грубые

Рис.4 - Структура рациона для новотельных коров (удой 24 кг, живая масса 600 кг)

Анализ протеиновой питательности рационов. Протеиновая питательность рационов, наряду с их энергетической питательностью составляет важный аспект

Рис.3 - Структура рациона в период затухания лактации (удой 18 кг, живая масса 600 кг)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

анализа рационов. Для ее представления пользуются расчетом показателей концентрации сырого ипереваримого протеина в 1 ЭКЕ. Показатель содержания

Рис.5- Анализ протеиновой питательности рациона коров в период раздоя

1

переваримого протеина в сравнении с рекомендуемой нормой для лактирующих и сухостойных коров и нетелей представлен на рис.5, 6, 7, 8.

В рационе высокопродуктивных коров отмечено недостаточное количество сырого (9,38%), переваримого(6,49%), расщепляемого протеина (15,35%) и в

Рис.6 - Анализ протеиновой питательности

рациона среднепродуктивных коров

Аналогичные результаты получены и в рационе новотельных коров. Уровень сырого, переваримого и нерасщепляемого протеина ниже нормы на 10,22%, 8,37% и 38,34 % соответственно (рис. 7).

Анализ протеиновой питательности рациона коров в период затухания лактации показал, что количество сырого, переваримого и нерасщепляемого протеина ниже нормы на 3,1%, 16,9% и 37,8% соответственно по сравнению с нормой (рис. 8).

Установлено, что концентрация переваримого протеина на 1 ЭКЕ в рационе

значительной степени нерасщепляемого протеина (55,11%) (рис. 5).

Анализ рационов лактирующих коров с удоем 26 кг показал, что содержание сырого, переваримого, нерасщепляемого протеина ниже нормы на 7,16%, 8,12% и 41% соответственно, а уровень

расщепляемого протеина выше нормы на

Рис.7 - Анализ протеиновой питательности рациона новотельных коров

превышает нормативные показатели на протяжении всех периодов лактации (рис.

9).

Анализ энергетической

питательности рационов. В кормлении лактирующих коров, энергетическая питательность рациона характеризуется следующими показателями: содержание ЭКЕ в рационе, концентрация ЭКЕ в 1 кг сухого вещества и затраты ЭКЕ на 1 кг молока

Установлено, что в рационе коров с удоем 24 кг, фактическое содержание ЭКЕ на 3,8 ниже нормы. В период раздоя,

разница между фактическими и нормативными показателями составляет 4,6 ЭКЕ (рис. 10). Содержание ЭКЕ в рационах

коров с удоем 26 кг и 18 кг ниже нормы на 3,7 и 4,5 ЭКЕ соответственно.

I 1 1 I

I I I I

I I I I

■ Рексмгядует

■ Кокцгнтрлц

Ул»И24 'дек ÎÎ Улий2(; Vjoül8

Рис. 8 - Анализ протеиновой питательности Рис. 9 - Концентрация переваримого протеина на 1 ЭКЕ рациона в период затухания лактации в рационах лактирующих коров

Кроме того концентрация ЭКЕ в сухом веществе во всех рационах лактирующих коров ниже нормативных показателей на 2,1%; 6,5%; 11% и 23% соответственно (рис. 11).

Установлено, что затраты ЭКЕ на 1 кг молока у животных всех групп, значительно ниже рекомендуемых норм (рис. 12).

Рис.

10 - Содержание ЭКЕ в рационе лактирующих коров Рис. 11 - Концентрация ЭКЕ в 1 кг сухого вещества

в рационах лактирующих коров

Рис. 12 - Затраты ЭКЕ на 1 кг молока в рационах Рис. 13 - Сахаропротеиновое отношение в рационах лактирующих коров лактирующих коров

Анализ углеводной питательности рационов показал, что сахаропротеиновое отношение в рационах лактирующих коров всех групп ниже рекомендуемых норм на 79%, 83,4%,80,6% и 74,7% соответственно (рис. 13).

Отношение легкопереваримых

углеводов к переваримому протеину в

рационах дойных коров визуально представлено на рис. 14. Во всех рационах лактирующих групп коров, отношение легкопереваримых углеводов к

переваримому протеину ниже

рекомендуемых норм на 40%,47%,48,7% и 62% соответственно.

Рис. 14 - Отношение легкопереваримых углеводов Рис. 15 - Процент сырой клетчатки от сухого к переваримому протеину в рационах дойных коров вещества в рационе лактирующих коров

Уровень сырой клетчатки в рационах новотельных и высокопродуктивных коров был ниже установленных требований на 0,86% и 2,2% соответственно (рис. 15).

Анализ минеральной питательности рационов. Отношение кальция к фосфору представленного на рис. 16. В рационах лактирующих коровс удоем 36 кгоно соответствует рекомендуемым нормам. Рацион лактирующих коров с удоем 18 кг имеет избыток кальция на 22 % от Оптимизация рационов. Расчет рационов для лактирующих коров проводился с помощью компьютерной программы «Корм Оптима Эксперт». С помощью программы «Корм Оптима

максимального предела рекомендуемой нормы (2:1).

Рис. 16 - Отношение кальция к фосфору в рационах лактирующих коров

Эксперт» оптимизированы состав рациона для лактирующих коров (таблица 2). В значительной степени было оптимизировано содержание основных питательных веществ в рационах (таблица 3).

В оптимизированных рационах дойных коров основные аналитические показатели приближены к нормативным значениям. Показатель количества сухого вещества, приходящегося на 100кг живой массы, соответствует показателям нормы.

Процент сырой клетчатки в рационах всех групп лактирующих коров соответствует нормативным показателям.

Таблица 2 - Состав оптимизирован]

Затраты концентратов на 1кг молока находятся в пределах нормативных показателей.

Отношение легкопереваримых углеводов соответствует рекомендуемым нормам в рационах всех лактирующих коров.

Отношение кальция к фосфору соответствует нормативным показателям.

суточных рационов для лактирующх коров

Компоненты рациона Новотельные 24 кг Высокопродук-гивные36 кг Среднепродук-тивные26 кг Затухание лактации 18 кг

Содержится в рационе, кг

Силос травяной 4 5,47 30 25

Силос кукурузный 47 31,5 28 24,7

Солома пшеничная озимая - - - -

Зерно тритикале 1 3,7 4 1,9

Зерно кукурузы 3,9 2 4 2,3

Свекловичный жом, сухой 0,72 3 2 0,5

Рапсовый шрот 1 1 2 2

Соевый жмых 1,5 2 0,6 -

Таблица 3 - Анализ оптимизированных рационов дойных коров

Показатель Норма Новотельные Высокопродуктивные Среднепродук-тивные Период затухания лактации

СВ на 100кг живой массы, кг 3,5и более 3,75 3,55 4,916 3,59

% СК в СВ 16-28 19,1 21,2 23 24,72

Затраты концентратов на 1кг молока, г 450-312 338,4 325 441,6 372,2

ЛПУ:ПП 1,7-2,3:1 1,82:1 1,77:1 2,03:1 1,64:1

Са:Р 1,5-2:1 1,71:1 1,68:1 1,88:1 1,77:1

Выводы. В хозяйственном рационе высокопродуктивных коров (удой 36 кг) установлено недостаточное количество сырого (9,38%), переваримого (6,49%), расщепляемого (15,35%) и

нерасщепляемого протеина (55,11%).

Содержание сырого, переваримого, нерасщепляемого протеина в рационах коров с удоем 26 кг ниже нормы на 7,16%, 8,12% и 41% соответственно, а уровень расщепляемого протеина выше нормы на 14,7%. Концентрация ЭКЕ во всех

рационах лактирующих коров ниже нормативных показателей на 2,1%; 6,5%; 11% и 23% соответственно. Отношение кальция к фосфору в рационах коров с удоем 36 кг, 26 кг и 24 кг соответствует рекомендуемым нормам. В рационе лактирующих коров с удоем 18 кг отношение кальция к фосфору составляет 2,44:1.

Библиографический список

1. Сидорова, В. Ю. Оптимизация генетических и технологических факторов при разведении молочного скота в условиях малых и средних предприятий : автореферат диссертации доктора сельско-хозяйственный наук : 06.02.01 / Сидорова Виктория Юрьевна. — Москва, 2009. - 40 с. - Текст : непосредственный.

2. Bekenov D.M., Spanov A.A., Sultanbai D.T., Zhaksylykova G.K., Baimukanov A.D. (2019). The effect of canola meal application in the diet of dairy cows of Holstein breed in «Bayserke Agro» LLP. Bulletin of national academy of sciences of the Republic of Kazakhstan. Volume 6, № 382 (2019), 83-86. https://doi.org/10.32014/2019.2518-1467.148. ISSN 2518-1467 (Online), ISSN 1991-3494 (Print).

3. Матющенко, П. В. Роль молочной железы в продуктивном долголетии

Предложения производству. С

целью повышения молочной

продуктивности лактирующих коров в условиях ИП «Садыков С» Талгарского района Алматинской областиследует: в рационах высокопродуктивных коров увеличить долю сочных кормов до 15-20%; снизить содержание концентрированных кормов с 71% до 45%.

коров / П. В. Матющенко. - Текст : непосредственный // Животноводство России. - Москва, 2005. - №6. - С. 36-37.

- Текст : непосредственный.

4. Alentayev A.S., Smailov S.D., Baimukanov D.A., Abdrakhmanov K.T. (2017). Produktivity of factory type "Adal" of black

- festive cattle in JSC agro-industrial company "Adal". Bulletin of national academy of sciences of the Republic of Kazakhstan. ISSN 1991-3494. Volume 5, Number 369 (2017), Р.р. 68 - 77.

5. Кюнтяя, Юхо, Кюнтяя Пирийо. Кормление дойной коровы : учебник. -Москва, 2009. - 127 с. - Текст : непосредственный.

6. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных : справочное пособие / под редакцией А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. - Москва, 2003. - 456 с.

7. Drackley, J. K., Overton T. R., Douglas G. N.. 2001. Adaptations of glucose and long-chain fatty acid metabolism in liver of dairy cows during the periparturient period. J. Dairy Sci. 84(E. Suppl.):E100-E112.

8. Елисеева, Л. И. Научно-практическое обоснование молочной продуктивности коров разных пород химического состава и технологических свойств молока в условия : диссертация кандидата биологических наук : 06.02.01 / Елисеева Людмила Иннокентьвна ; Республики Саха (Якутия). — Улан -Удэ, 2014. — 344 с. - Текст : непосредственный.

9. Волгин, В. И. Оптимизация питания высокопродуктивных коров / В. И. Волгин, A. C. Бибикова, Л. В. Романенко // Животноводство России. - Москва, 2005. - № 3. - С. 27-28.

10. Филинская, О. В. Практические методы контроля полноценности кормления высокопродуктивных коров в условиях современного комплекса / О. В. Филинская, С. А. Кеворкян. - Текст : непосредственный // Вестник АПК. Поволжье, 2018. - 36 с.

11. Подворок, Н. И. Кормление высокопродуктивных коров с учетом распадаемости протеина в рубце и применение факториального метода нормирования рационов по энергии, протеину и сухому веществу. -

Краснодар, 1999. - 212 с. - Текст : непосредственный.

12. Alentayev A.S., Baimukanov D.A., Smailov S.D., Semenov V.G., Abdrakhmanov K.T., Begaliyeva D.A., Omarov MM. (2018). Efficiency of breeding of the alatau breed of brown cattle in the "Adal" agro-industrial company JSC // Bulletin of national academy of sciences of the Republic of Kazakhstan. ISSN 19913494. Volume 5, Number 375 (2018), Р.р. 12-29. https://doi.org/10.32014/2018.2518-1467.2.

13. Chindaliyev A. E., Baimukanov D. A., Karynbayev A. K., Chindaliyev E. Results of the targeted selective and breeding work of the simmental red-and-motley breed of dairy cattle // Bulletin of national academy of sciences of the Republic of Kazakhstan. ISSN 1991-3494. Volume 6, Number 376 (2018), Р.р.34-38. https://doi.org/10.32014/2018.2518-1467.24.

14. Baimukanov D.A., Abugaliyev S.K., Seidaliyev N.B., Semenov V.G., Chindaliyev A.E., Dalibayev E.K., Zhamalov B.S., Muka Sh.B. (2019) Productivity and estimated breeding value of the dairy cattle gene pool in the Republic of Kazakhstan. Bulletin of national academy of sciences of the Republic of Kazakhstan. Volume 1, Number 377

(2019), 39 - 53

https://doi.Org/10.32014/2019.2518-1467.5.

15. Baimukanov D.A., Abugaliyev S.K., Seidaliyev N.B., Chindaliyev A.E., Dalibayev E.K., Zhamalov B.S., Muka Sh.B. Productivity and estimated breeding value of the dairy cattle gene pool in the Republic of Kazakhstan. Bulletin of national academy of sciences of the Republic of Kazakhstan. Volume 2, Number 378 (2019), 14 - 28. https://doi.org/10.32014/2019.2518-1467.36. ISSN 2518-1467 (Online), ISSN 1991-3494 (Print).

References

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Sidorova V. Yu. Optimizacija geneticheskih i tehnologicheskih faktorov pri razvedenii molochnogo skota v uslovijah malyh i srednih predprijatij : avtoreferat dissertacii doktora sel'sko-hozjajstvennyj nauk [Optimization of genetic and technological factors in the breeding of dairy cattle in the conditions of small and medium-sized enterprises: abst.diss.doct.agricult.sci.]. Moscow, 2009, 40 p. (In Russian)

2. Bekenov D.M. et al. The effect of canola meal application in the diet of dairy cows of Holstein breed in «Bayserke Agro» LLP. Bulletin of national academy of sciences of the Republic of Kazakhstan, vol. 6, no. 382, 2019, 83-86. Available at: https://doi.org/10.32014/2019.2518-1467.148.

3. Matyushhenko P. V. Rol' molochnoj zhelezy v produktivnom dolgoletii korov Zhivotnovodstvo Rossii [Animal Farming in Russia]. Moscow, 2005, no. 6, p. 36-37. (In Russian)

4. Alentayev A.S. et al. Productivity of factory type "Adal" of black - festive cattle in JSC agro-industrial company "Adal". Bulletin of National Academy of Sciences of the Republic of Kazakhstan. ISSN 19913494. Volume 5, no. 369, 2017, p. 68 - 77.

5. Kiuntaja J. and Kiuntaja P. Kormlenie dojnoj korovy : uchebnik [Feeding a milking cow]. Moscow, 2009, 127 p.

6. Kalashnikova A.P. et al. Normy i raciony kormlenija sel'skohozjajstvennyh zhivotnyh : spravochnoe posobie [Norms and feeding rations of agricultural animals]. Moscow, 2003, 456 p.

7. Drackley J. K., Overton T. R. and Douglas G. N. Adaptations of glucose and long-chain fatty acid metabolism in liver of dairy cows during the periparturient period. J. Dairy Sci, 2001. 84(E. Suppl.):E100-E112.

8. Eliseeva L. I. Nauchno-prakticheskoe obosnovanie molochnoj produktivnosti korov raznyh porod himicheskogo sostava i tehnologicheskih svojstv moloka v uslovija : dissertacija kandidata biologicheskih nauk [Scientific and practical substantiation of milk productivity of cows of different breeds of chemical composition and technological properties of milk in

ISSN 2077-5326

conditions: diss.cand.biol.sci.]. Ulan-Ude, 2014, 344 p.

9. Volgin V. I. et al. Optimizacija pitanija vysokoproduktivnyh korov [Optimization of nutrition of highly productive cows]. Zhivotnovodstvo Rossii [Animal Farming in Russia]. Moscow, 2005, no. 3, p. 27-28. (In Russian)

10. Filinskaya O. V. and Kevorkyan S.A. Prakticheskie metody kontrolja polnocennosti kormlenija vysokoproduktivnyh korov v uslovijah sovremennogo kompleksa [Practical methods of monitoring the nutritional value of highly productive cows in a modern complex]. Vestnik of APK. Povolzhie, 2018, 36 p. (In Russian)

11. Podvorok N. I. Kormlenie vysokoproduktivnyh korov s uchetom raspadaemosti proteina v rubce i primenenie faktorial'nogo metoda normirovanija racionov po jenergii, proteinu i suhomu veshhestvu [Feeding high-yielding cows taking into account the breakdown of protein in the rumen and the use of factorial method of rationing of rations in terms of energy, protein and dry

matter]. Krasnodar, 1999, 212 p. (In Russian)

12. Alentayev A.S.et al. Efficiency of breeding of the alatau breed of brown cattle in the "Adal" agro-industrial company JSC. Bulletin of National Academy of Sciences of the Republic of Kazakhstan. Volume 5, no. 375, 2018, р. 12-29.

13. Chindaliyev A. E. et al. Results of the targeted selective and breeding work of the simmental red-and-motley breed of dairy cattle. Bulletin of National Academy of Sciences of the Republic of Kazakhstan. Volume 6, no. 376, 2018, р.34-38.

14. Baimukanov D.A. et al. Productivity and estimated breeding value of the dairy cattle gene pool in the Republic of Kazakhstan. Bulletin of National Academy of Sciences of the Republic of Kazakhstan. Vol. 1, no.

377, 2019, p. 39 - 53.

15. Baimukanov D.A. et al. Productivity and estimated breeding value of the dairy cattle gene pool in the Republic of Kazakhstan. Bulletin of National Academy of Sciences of the Republic of Kazakhstan. Vol. 2, no.

378, 2019, p. 14 - 28.

Калмагамбетов Мурат Байтугелович - кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий отделом технологии научного обеспечения молочного скота Товарищество с ограниченной ответственностью «Казахский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства», г. Алматы, Республика Казахстан, e-mail: aidartaidar98@mail.ru

Баймуканов Айдар Дастанбекулы - магистрант, факультет зоотехнии и биологии Российского государственного университета - Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева, г. Москва, Россия, e-mail: aidartaidar98@mail.ru

Николай Петрович Буряков - доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедры кормления и разведения сельскохозяйственных животных Российского государственного университета - Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева, г. Москва, Россия, e-mail: aidartaidar98@mail.ru

Скакулы Орынбасар - специалист отделом технологии научного обеспечения молочного скота Товарищество с ограниченной ответственностью «Казахский научно -исследовательский институт животноводства и кормопроизводства», г. Алматы, Республика Казахстан, e-mail: aidartaidar98@mail.ru

Murat B. Kalmagambetov - Candidate of Agricultural Sciences, Head of the Department of Technology for Scientific Support of Dairy Cattle, Kazakh Research Institute of Livestock and Forage Production, Almaty, Republic of Kazakhstan, e-mail: aidartaidar98@mail.ru

Aidar D. Baimukanov - Undergraduate, Faculty of Animal Science and Biology, Russian State University - Moscow Agricultural Academy named after K.A. Timiryazev, Moscow, Russia, e-mail: aidartaidar98@mail.ru

Nikolai P. Buryakov - Doctor of Biological Sciences, Professor, Head of the Department of Feeding and Breeding of Farm Animals, Russian State University - Moscow Agricultural Academy named after K.A. Timiryazev, Moscow, Russia, e-mail: aidartaidar98@mail.ru

Skakuly Orynbasar - specialist at the Department of Technology for Scientific Support of Dairy Cattle, Kazakh Research Institute of Livestock and Forage Production, Almaty, Republic of Kazakhstan, e-mail: aidartaidar98@mail.ru

Статья поступила в редакцию 23.08.2020

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.