Научная статья на тему 'ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МЯСА СВИНЕЙ С ПОМОЩЬЮ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ИМПЕДАНСА'

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МЯСА СВИНЕЙ С ПОМОЩЬЮ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ИМПЕДАНСА Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
71
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВИНЬИ / АНТИОКСИДАНТНАЯ ЗАЩИТА / СТРЕСС-ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ / ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ИМПЕДАНС / ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ленкова Наталья Владимировна

Проблема и цель. Целью исследований явилось проведение оценки качества мяса свиней разной стрессчувствительности после убоя с помощью измерения электрического импеданса (сопротивление по переменному току). Методология. Для распределения свиней на группы по чувствительности к стрессу определяли состояние системы антиоксидантной защиты и перекисного окисления липидов (супероксиддисмутазу; общую окислительную активность плазмы крови; общую антиокислительную активность; содержание малоновогодиальдегида). Качество мяса оценивали на тушах, полученных после убоя 40 голов свиней живым весом 105-1І0 кг в возрасте 6 мес. Сортировку тушь по качеству мяса на PSE, DFD и NOR проводили с помощью измерения электрического сопротивления мышечной ткани после убоя и оценке рН и влагоудерживающей способности. Электрическое сопротивление мышечной ткани оценивали при помощи типового моста переменного тока Е7-4 на частоте 1 кГц, где использовался датчик, состоящий из двух электродов диаметром 1,5 мм, расположенных в плате из диэлектрика на расстоянии 10 мм друг от друга. Глубина проникновения электродов в образец мышечной ткани 10 мм. Результаты. Проведенные исследования позволили установить, что, у стрессустойчивых особей более низкий уровень перекисного окисления липидов (МДА 6,75±0,14 ЕА/мл), высокие показатели антиоксидантной защиты (АОА 58,22±0,16 %, ООА 41,64±0,21 %, СОД24,62±0,61 ЕА/мл). Среди стрессчувствительных подсвинков после убоя 60 % - мясо PSE, 25 % - DFD и 15 % - NOR, соответственно имели значения сопротивления мышечной ткани: 46,8±21,4 Ом, 452,6±17,3 Ом и 356,6±12,3 Ом. Заключение. Способ оценки качества мяса с помощью электрического импеданса позволяет в качестве критерия использовать электрическое сопротивление мышечной ткани в области длиннейшей мышцы спины. В результате в зависимости от полученных значений сопротивления после убоя туши можно сортировать по качеству мяса: NOR при R=100-370 Ом, PSE при R≤70 Ом и DFD при R≥400 Ом.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Ленкова Наталья Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ASSESSMENT OF THE QUALITY OF PIG MEAT USING ELECTRICAL IMPEDANCE

The problem and the goal. The purpose of the research was to assess the quality of pig meat of different stress sensitivity after slaughter by measuring electrical impedance (AC resistance). Methodology. For the distribution of pigs into groups according to sensitivity to stress, the state of the antioxidant protection system and lipid peroxidation (superoxide dismutase; total oxidative activity of blood plasma; total antioxidant activity; low-sodium aldehyde content) was determined. The quality of meat was evaluated on carcasses obtained after slaughter of 40 live pigs weighing 105-110 kg at the age of 6 months.The carcasses were sorted by meat quality on PSE, DFD and NOR by measuring the electrical resistance of muscle tissue after slaughter and assessing pH and moisture retention capacity. The electrical resistance of muscle tissue was evaluated using a typical AC bridge E7-4 at a frequency of 1 kHz, where a sensor consisting of two electrodes with a diameter of 1.5 mm located in a dielectric board at a distance of 10 mm from each other was used. The depth of penetration of the electrodes into the muscle tissue sample is 10 mm. Results. The conducted studies allowed us to establish that stress-resistant individuals have a lower level of lipid peroxidation (MDA 6.75 ±0.14 EA /ml), high indicators of antioxidant protection (AOA 58.22 ± 0.16%, OOA 41.64± 0.21%, SOD 24.62± 0.61 EA /ml). Among stress-sensitive piglets after slaughter, 60% - meat PSE, 25% - DFD and 15% - NOR, respectively, had values of resistance of muscle tissue - 46.8 ±21.4 ohms, 452.6±17.3 ohms and 356.6±12.3 ohms. Conclusion. The method of assessing the quality of meat using electrical impedance allows using the electrical resistance of muscle tissue in the area of the longest back muscle as a criterion. As a result, depending on the obtained resistance values after slaughter, carcasses can be sorted by meat quality: NOR at R=100-370 ohms, PSE at R≤70 ohms and DFD at R≥400 ohms.

Текст научной работы на тему «ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МЯСА СВИНЕЙ С ПОМОЩЬЮ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ИМПЕДАНСА»

Вестник РГАТУ, 2021, т.13, №4, с. 90-96 Vestnik RGATU, 2021, Vol.13, №4, рр 90-96

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ

Научная статья УДК 636.4:612.8

D0I:10.36508/RSATU.2021.82.36.011

Оценка качества мяса свиней с помощью электрического импеданса Наталья Владимировна ЛЕНКОВА1

1 Донской государственный аграрный университет, Ростовская область, п. Персиановский, Россия

inata.lenkova.80@mail.ru Аннотация.

Проблема и цель. Целью исследований явилось проведение оценки качества мяса свиней разной стрессчувствительности после убоя с помощью измерения электрического импеданса (сопротивление по переменному току).

Методология. Для распределения свиней на группы по чувствительности к стрессу определяли состояние системы антиоксидантной защиты и перекисного окисления липидов (супероксиддисму-тазу; общую окислительную активность плазмы крови; общую антиокислительную активность; содержание малоновогодиальдегида). Качество мяса оценивали на тушах, полученных после убоя 40 голов свиней живым весом 105-110 кг в возрасте 6 мес. Сортировку тушь по качеству мяса на PSE, DFD и NOR проводили с помощью измерения электрического сопротивления мышечной ткани после убоя и оценке рН и влагоудерживающей способности. Электрическое сопротивление мышечной ткани оценивали при помощи типового моста переменного тока Е7-4 на частоте 1 кГц, где использовался датчик, состоящий из двух электродов диаметром 1,5 мм, расположенных в плате из диэлектрика на расстоянии 10 мм друг от друга. Глубина проникновения электродов в образец мышечной ткани 10 мм.

Результаты. Проведенные исследования позволили установить, что, у стрессустойчивых особей более низкий уровень перекисного окисления липидов (МДА 6,75±0,14 ЕА/мл), высокие показатели антиоксидантной защиты (АОА 58,22±0,16 %, ООА 41,64±0,21 %, СОД24,62±0,61 ЕА/мл). Среди стресс-чувствительных подсвинков после убоя 60 % - мясо PSE, 25 % - DFD и 15 % - NOR, соответственно имели значения сопротивления мышечной ткани: 46,8±21,4 Ом, 452,6±17,3 Ом и 356,6±12,3 Ом. Заключение. Способ оценки качества мяса с помощью электрического импеданса позволяет в качестве критерия использовать электрическое сопротивление мышечной ткани в области длиннейшей мышцы спины. В результате в зависимости от полученных значений сопротивления после убоя туши можно сортировать по качеству мяса: NOR при R=100-370 Ом, PSE при R<70 Ом и DFD при R>400 Ом.

Ключевые слова: свиньи, антиоксидантная защита, стрессчувствительность, электрический импеданс, перекисное окисление липидов.

Для цитирования: Ленкова Н. В. Оценка качества мяса свиней с помощью электрического импеданса// Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета имени П.А. Костычева. 2021. Т 13, №4. С.90-96 https://doi.org/10.36508/RSATU.2021.82.36.011

Agricultural sciences

Original article

Assessment of the quality of pig meat using electrical impedance Natalia V. Lenkova1

1 Don State Agrarian University, Rostov Region, P. Persianovsky, Russia 1nata.lenkova.80@mail.ru

Abstract.

The problem and the goal. The purpose of the research was to assess the quality of pig meat of different stress sensitivity after slaughter by measuring electrical impedance (AC resistance).

© Ленкова Н. В. 2021 г

Methodology. For the distribution of pigs into groups according to sensitivity to stress, the state of the antioxidant protection system and lipid peroxidation (superoxide dismutase; total oxidative activity of blood plasma; total antioxidant activity; low-sodium aldehyde content) was determined. The quality of meat was evaluated on carcasses obtained after slaughter of 40 live pigs weighing 105-110 kg at the age of 6 months.The carcasses were sorted by meat quality on PSE, DFD and NOR by measuring the electrical resistance of muscle tissue after slaughter and assessing pH and moisture retention capacity. The electrical resistance of muscle tissue was evaluated using a typical AC bridge E7-4 at a frequency of 1 kHz, where a sensor consisting of two electrodes with a diameter of 1.5 mm located in a dielectric board at a distance of 10 mm from each other was used. The depth of penetration of the electrodes into the muscle tissue sample is 10 mm. Results. The conducted studies allowed us to establish that stress-resistant individuals have a lower level of lipid peroxidation (MDA 6.75 ±0.14 EA /ml), high indicators of antioxidant protection (AOA 58.22 ± 0.16%, OOA 41.64± 0.21%, SOD 24.62± 0.61 EA /ml). Among stress-sensitive piglets after slaughter, 60% - meat PSE, 25% - DFD and 15% - NOR, respectively, had values of resistance of muscle tissue - 46.8 ±21.4 ohms, 452.6±17.3 ohms and 356.6±12.3 ohms.

Conclusion. The method of assessing the quality of meat using electrical impedance allows using the electrical resistance of muscle tissue in the area of the longest back muscle as a criterion. As a result, depending on the obtained resistance values after slaughter, carcasses can be sorted by meat quality: NOR at R=100-370 ohms, PSE at R<70 ohms and DFD at R>400 ohms.

Key words: pigs, antioxidant protection, stress sensitivity, electrical impedance, lipid peroxidation.

For citation: Lenkova N. V. Assessment of the quality of pig meat using electrical impedance.Herald of Ryazan State Agrotechnological University Named after P.A. Kostychev. 2021;13 (4)90-96(in Russ.). https:// doi.org/10.36508/RSATU.2021.82.36.011

Введение

Распространенным сырьем для производства продуктов питания из мяса является свинина. Оно усваивается и переваривается организмом человека на 95 %, кроме того, обладает хорошими вкусовыми, пищевыми качествами [1].

При этом современные технологии выращивания свиней ставят под вопрос качество получаемого продукта. В период выращивания и откорма на организм свиней действуют технологические стресс-факторы, которые приводят к потерям мясного сырья. Кроме того, убой, который является решающим этапом в цепочке производства мяса, может вызвать стресс у животного, что в итоге приведет к патофизиологической реакции. Как следствие - ухудшение качества мяса и развитие дефектов PSE и DFD [2, 3].

Мясо с рН менее 5,2, имеющее бледный вид, водянистое, дряблое, с выделяющимся мясным соком на разрезе, кислым запахом (PSE) и с кислотностью более 6,2, но темное волокнистое, сухое, жесткое (DFD) производителям приносит экономические потери и способствует ухудшению качества готовой продукции [4].

Технологические стрессы на производстве вызывают нарушение гомеостаза, в результате изменяются обменные процессы в организме. В частности, окислительно-восстановительные реакции и процессы свободнорадикального окисления при постоянных или сильных стрессовых воздействиях на организм приходят к дисбалансу, увеличивают продукцию активированных кислородных метаболитов и, как следствие, происходит разрушение клеток, в том числе белков, аминокислот, углеводов, липидов [5, 6, 7].

Образующиеся сферические мицеллы, в результате превышения размеров головки гидрофильной части фосфолипида в плоскости мембраны клетки гидрофобной части, формируют кору с гидрофильной внутренней частью, вследствие чего молекулы воды, ионы приходят в движение.

Мембраны клеток за счет снижения эластичности, механической прочности утрачивают барьерные свойства, снижается скорость ферментативных процессов, развивается дистрофия клетки [8].

Доказано, что стресс, при несбалансированной антиоксидантной защите, приводит к окислительному повреждению за счет повышения количества активных форм кислорода (АФК). Кроме того, при убое процесс обескровливания лишает клетки и ткани питательных веществ и кислорода, что приводит к массовому накоплению АФК, прекращению выработки АТФ и вызывает подкисление цитоплазмы и нарушение регуляции кальция. Массовое производство АФК стимулирует мышечные клетки реагировать, чтобы справиться с окислительным стрессом и запускает аутофагию в первые часы после убоя [9].

В неповрежденной мышечной ткани электропроводность имеет низкое значение, но когда жидкость в межклеточном пространстве увеличивается, она изменяется в большую сторону. Степень разрушения мембран клеток мышечной ткани влияет на количественные потери жидкости клеткой, соответственно изменяется концентрация солей в межклеточном пространстве, все это приводит к изменению удельной электропроводности и, опять-таки, к ее увеличению.

Изменяясь под воздействием запущенных стрессом повреждающих биохимических процессов, клетки мышечной ткани разрушаются, что приводит к снижению электрического сопротивления мяса и росту удельной электрической проводимости [10].

Кроме того, на структуру мышечной ткани (скорость и степень распада гликогена, рН, цвет, вла-гоудерживающую способность) и, как следствие, на качество мяса после убоя влияют генетика особи, условия убоя, этологические характеристики свиньи [11].

Неоднократно учеными предлагались методики и приборы для прогнозирования и непосред-

ственного определения качества мяса у свиней: по изменению рН и температуры мяса в течение двух первых часов после убоя [12], влагоудержи-вающей способности [13], интенсивности цвета и общему количеству пигментов [14], по разности электрокожного сопротивления в точке Тэн-Фу перед убоем [15] и др.

Таким образом, оценка удельной электропроводности мяса за счет поляризационных явлений в биологической ткани является одним из значимых показателей, характеризующих качество мяса.

Цель исследования - провести оценку качества мяса свиней разной стрессчувствительности после убоя с помощью измерения электрического импеданса (сопротивление по переменному току).

Материалы и методы исследования

Исследование проводилось в Ростовской области на помесях крупная белая х ландрас в условиях промышленного комплекса ЗАО «Русская свинина». Для определения состояния системы антиоксидантной защиты (АОЗ) и перекисного окисления липидов (ПОЛ) с целью уточнения чувствительности к стрессу у помесей брали пробы крови утром до кормления из хвостовой вены. Определяли активность супероксиддисмутазы (СОД, по Н.Р. Misra, I. Fridovich); общую окислительную активность плазмы крови (оОа, по Л.П. Галактионовой, А.В. Молчановой); общую антиокислительную активность (ОАА, по Арутюнян, Е.Е. Дубиной, Н.Н. Зыбиной); содержание мало-новогодиальдегида (МДА, по И.Д. Стальной, Т.Г. Гаришвили)[16].

После оценки АОЗ и ПОЛ исследуемых свиней разделили на группы: I - стрессустойчивые (n=20), II - стрессчувствительные (n=20).

Воспалительные процессы, инфекционные заболевания у свиней дифференцировали от стрессового состояния на основании клинического (осмотр, аускультация, пальпация, перкуссия, термометрия) и гематологического (количество эритроцитов, лейкоцитов, уровень гемоглобина, скорость оседания эритроцитов (СОЭ)) исследования по общепринятым методикам.

Качество мяса оценивали на тушах, полученных после убоя 40 голов свиней живым весом 105-110 кг в возрасте 6 мес.

Сортировку туш по качеству мяса на PSE, DFD и NOR проводили с помощью измерения электрического сопротивления мышечной ткани после

убоя и оценке рН и влагоудерживающей способности.

Электрическое сопротивление мышечной ткани оценивали при помощи типового моста переменного тока Е7-4 на частоте 1 кГц, где использовался датчик, состоящий из двух электродов диаметром 1,5 мм, расположенных в плате из диэлектрика на расстоянии 10 мм друг от друга. Глубина проникновения электродов в образец мышечной ткани 10 мм. Температура образцов находилась в пределах 20-25° С [17].

Исследование проводили на тушах свиней, полученных после убоя в течение 1 часа. Электроды закрепляли в область длиннейшей мышцы спины на расстоянии 10 мм друг от друга на глубину 10 мм в плате из диэлектрика, и в течение 1 мин учитывали сопротивление мышечной ткани.

Значение электрического сопротивления мышечной ткани зависит от ориентации, плотности расположения электродов относительно направления мышечных волокон и наличия жировых включений. Сопротивление жировой ткани на порядок больше, чем мышечной. Поэтому на каждом образце проводили от 10 до 12 измерений в разных плоскостях и вычисляли среднее значение.

Результаты исследования

Несмотря на то, что внедряется в промышленное свиноводство селекция, направленная на повышение устойчивости к стрессам, PSS-свинина выявляется довольно часто, что приводит к получению мяса низкого качества по стандартам современного рынка.

Изучая состояние антиоксидантной защиты и перекисного окисления липидов (табл. 1, рис. 1) в 1-й опытной группе уровень малонового диальде-гида составил 6,75±0,14 ЕА/мл (Р<0,001), в отличие от свиней второй опытной группы - 8,74±0,12 ЕА/мл; антиокислительная активность соответственно 58,22±0,16 % (Р<0,001) и 62,03±0,15 %; общая окислительная активность - 41,64±0,21 % (Р<0,001) и 48,11±0,11 %; супероксиддисмутазы 24,62±0,61 ЕА/мл (Р<0,001) и 19,23±0,37 ЕА/мл.

Воспалительные процессы, инфекционные заболевания у свиней дифференцировали от стрессового состояния на основании клинического (осмотр, аускультация, пальпация, перкуссия, термометрия) и гематологического (количество эритроцитов, лейкоцитов, уровень гемоглобина, скорость оседания эритроцитов (СОЭ)) исследования по общепринятым методикам.

Таблица 1 - Характеристика стрессустойчивости по показателям антиоксидантной защиты у свиней

Группа Показатели

МДА, ЕА/мл АОА, % ООА, % СОД, ЕА/мл

1-я опытная PSS «-» 6,75±0,14*** 62,03±0,15*** 41,64±0,21*** 24,62±0,61***

Референсные значения для стрес-сустойчивыхсвиней1 7,37 и ниже 61,93 и выше 41,86 и ниже 22,80 и выше

11-я опытная PSS «+» 8,74±0,12 58,22±0,16 48,11±0,11 19,23±0,37

Референсные значения для стрес-чувствительных свиней 8,05 и выше 59,72 и ниже 46,21 и выше 19,91 и ниже

Примечание: 1 - Патент № 2510852 С2 Российская Федерация, МПК А01К 67/00. Способ оценки стрессустойчивости свиней: № 2012133241/10 [16]; * - Р<0,05; ** - Р<0,01; *** - Р<0,001

70 60 50 40 30 20 10 0

Ж22

62*3-

МДА, ЕА/мл АОА, %

,4176t

f24762l___

ТЛЕ

□ PSS "+"

□ PSS "-"

ООА, % СОД, ЕА/мл

Рис. 1 - Показатели активности прооксидантной системы (Activity indicators of the prooxidant system)

Полученные результаты указывают на повышение активности прооксидантной системы во 11-й опытной группе подсвинков и, соответственно, увеличение активности свободнорадикальных процессов. Наиболее распространенные причины данного явления в условиях комплекса - несбалансированность рациона, воспалительные процессы в организме или инфекционные заболевания. Емкостные свойства биологической ткани высокочувствительны к внешним воздействиям,

цессы, ведущие к ухудшению качества мяса. В результате увеличивается проницаемость мембран клеток, в том числе за счет увеличения продуктов перекисного окисления липидов, вследствие чего происходит угасание эффекта электрической поляризации на границе проводящих сред.

Согласно клинико-гематологическим исследованиям, все особи опытных групп находились в удовлетворительном состоянии, патологических отклонений не выявлено.

как следствие, развиваются биохимические про-

Таблица 2 - Клинико-гематологические показатели исследуемых свиней

Показатели Группы исследуемых свиней Пределы физиологических колебаний

I-я опытная II-я опытная

PSS «-» PSS «+»

Температура,ос 38,2±0,2 38,5±0,4 38,0-40,0

Пульс, уд/мин. 66,4±3,6 71,3±3,1 60-90

Дыхание, дых.движ./мин. 9,4±1,4 12,6±1,8 8-20

Эритроциты, х1012/л 6,7±0,4 6,2±0,3 6,5-7,5

Гемоглобин, г/л 94,4±1,2 92,6±1,9 90,0-100,0

Лейкоциты, х109/л 9,2±0,6 9,8±0,7 8,0-16,0

СОЭ, мм/ч 4,6±0,4 3,2±0,5 1,0-9,0

Клинические показатели (табл. 2) находились в пределах физиологических колебаний. В 1-й группе температура тела составила 38,2±0,2о С, во второй 38,5±0,4о С, частота пульса и дыхания соответственно у PSS «-» подсвинков 66,4±3,6 уд./мин. и 9,4±1,4 дых.дв./мин., а у PSS «+» -71,3±3,1 уд./мин. и 12,6±1,8 дых.дв./мин. Результаты гематологических исследований показали у

стрессустойчивых свиней 1-й группы количество эритроцитов 6,7±0,4х1012/л, уровень гемоглобина 94,4±1,2 г/л, количество лейкоцитов 9,2±0,6*109/л, скорость оседания эритроцитов 4,6±0,4 мм/ч, у стрессчувствительных свиней, соответственно: 6,2±0,3 х1012/л, 92,6±1,9 г/л, 9,8±0,7 х109/л, 3,2±0,5 мм/ч.

Таблица 3 - Показатели, характеризующие качество свинины

Показатель NOR DFD PSE

рН 5,9±0,3 6,9±0,2* 4,8±0,4*

Влагоудерживающая способность в % к мышечной ткани 45,8±0,51 41,1±0,34 42,7±0,26

Примечание: * - Р<0,05; ** - Р<0,01; *** - Р<0,001

Основным критерием при сортировке свинины в группу NOR (нормальное), DFD (темное, плотное, сухое) и PSE (бледное, мягкое, сухое) было значение рН: NOR - 5,8-6,2, DFD - более 6,2,

PSE - менее 5,8 [18].

Согласно таблице 3 в нашем исследовании мясо хорошего качества имело рН 5,9±0,3, DFD -6,9±0,2 (Р<0,05), PSE - 4,8±0,4 (Р<0,05).

50i 40 30 20 10 0 / / / / / /

J

I PSS"-" II PSS "+"

□ NOR 18 3

□ DFD 2 5

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

□ PSE - 46,9

Рис. 2 - Распределение по качеству мяса среди свиней исследуемых групп (Distribution of meat quality among pigs of the studied groups)

Таким образом, среди исследуемых подсвин- у 2-х - DFD или темное, плотное, сухое, а во II-й

ков в I-й опытной группе после убоя лаборатор- опытной группе у 12 туш (60 %) - мясо PSE, у 5

ные исследования показали (рис. 2), что у 18 туш (25 %) - DFD и у 3-х (15 %) - NOR. мясо по качеству соответствовало нормальному и

Таблица 4 - Результаты измерения сопротивления туш исследуемых свиней

Группа Сопротивление, Ом

NOR DFD PSE

I PSS «-» 187,5±20,2*** 420,5±4,5 -

II PSS «+» 356,6±12,3 452,6±17,3 46,8±21,4

Примечание: * - Р<0,05; ** - Р<0,01; *** - Р<0,001

Согласно таблице 4 у стрессустойчивых особей мясо, соответствующее качеству NOR, имело сопротивление 187,5±20,2 Ом (Р<0,001), в отличие от стрессчувствительных подсвинков, где этот показатель находился на верхних границах колебаний 356,6±12,3 Ом; DFD, соответственно, 420,5±4,5 и 452,6±17,3 Ом; качество мяса PSE установлено во второй группе, и сопротивление находилось в пределах 46,8±21,4 Ом.

В итоге можно сказать, что окислительный стресс, вызванный, в том числе, убоем индуцирует в мышцах аутофагию, которая может быть защитным механизмом клетки в связи с повышением активных форм кислорода в тканях. Таким образом, посмертный метаболизм в мышечной ткани непосредственно связан со стрессустойчи-востью свиней при жизни и состоянием антиокси-дантной системы организма.

Заключение

У стрессустойчивых особей более низкий уровень перекисного окисления липидов (МДА 6,75±0,14 ЕА/мл), высокие показатели анти-оксидантной защиты (АОА 58,22±0,16 %, ООА 41,64±0,21 %, СОД 24,62±0,61 ЕА/мл).

Среди стрессчувствительных подсвинков после убоя 60 % - мясо PSE, 25 % - DFD и 15 % -NOR, соответственно имели следующие значения

сопротивления мышечной ткани: 46,8±21,4 Ом, 452,6±17,3 Ом и 356,6±12,3 Ом.

Способ оценки качества мяса с помощью электрического импеданса позволяет в качестве критерия использовать электрическое сопротивление мышечной ткани в области длиннейшей мышцы спины. В результате в зависимости от полученных значений сопротивления после убоя туши можно сортировать по качеству мяса: NOR при R=100-370 Ом, PSE при R<70 Ом и DFD при R>400 Ом.

Список источников

1. Перевойко, Ж. А. Органолептическая оценка качества мяса свиней разных генотипов / Ж. А. Перевойко // Мясная индустрия. - 2011. -№ 2. - С. 16-17. URL:https://www.elibrary.ru/item. asp?id=17795760

2. Development of class model based on blood biochemical parameters as a diagnostic tool of PSE meat / Daofeng Qu, Xu Zhou,... Jianzhong Han // Meat Science. June 2017. Volume 128. Pages 24-29 URL:https://www.sciencedirect.com/science/article/ abs/pii/S0309174017301225

3. Environmental and economic consequences of pig-cooling strategies implemented in a European pig-fattening unit / Georgios Pexas, Stephen G. Mackenzie, Ilias Kyriazakis // Journal of Cleaner Production. 3 January 2021. Volume 290 (Cover

date: 25 March 2021) Article 125784 URL:https:// www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/ S0959652621000044

4. Алейников, А. Ф. Эффективная установка для определения качества мяса / А. Ф. Алейников // Наукосфера. - 2019. - № 10. - С. 1-4. - DOI 10.5281/zenodo.3592799.

5. Взаимосвязь про- и антиоксидантного статуса и цитокинового профиля у поросят при технологическом стрессе / С. В. Шабунин, А. Г. Шахов, Л. Ю. Сашнина [и др.] // Российская сельскохозяйственная наука. - 2020. - № 5. - С. 63-66. - DOI 10.31857/S2500262720050154.

6. Максимов, Г. В. Способ оценки стрессу-стойчивости свиней / Г. В. Максимов, Н. В. Ленко-ва, А. Г. Максимов // Ветеринарная патология. -2014. - № 3-4(49-50). - С. 62-68. URL: https://www. elibrary.ru/item.asp?id=23162374

7. Moreno, I. Effect of the Iberian pig rearing system on blood plasma antioxidant status and oxidative stress biomarkers / Irene Moreno, Luis Ladero, Ramón Cava // Livestock Science. -16 March 2020. - Volume 235 (Cover date: May 2020) Article 104006 URL: https://doi.org/10.1016/j. livsci.2020.104006

8. Максимов, Г. В. Антиоксиданты в животноводстве / Г. В. Максимов, Н. В. Ленкова, А. Г. Максимов. - Saarbrücken : LAP LAMBERT, 2015. -135 с. - ISBN 978-3-659-67137-1. URL:https://www. elibrary.ru/item.asp?id=23812848

9. Pig cognitive bias affects the conversion of muscle into meat by antioxidant and autophagy mechanisms / Potes Y., [et al.] // Animal. 2017. Volume 11, Issue 11. Pages 2027-2035. URL:https:// www.sciencedirect.com/science/article/pii/ S1751731117000714

10. Патент на полезную модель № 203061 U1 Российская Федерация, МПК G01N 1/04. Пробоотборник для отбора пробы мяса : № 2020142098 : заявл. 21.12.2020 : опубл. 19.03.2021 / Т. М. Воротынцева. URL: https://www.elibrary.ru/item. asp?id=45814338

11. Terlouw, C. Stress reactions at slaughter and meatquality pigs: genetic background and prior experience: A brief review of recent findings / Claudia Terlouw // Livestock Production Science. - June 2005. - Volume 94, Issues 1-2. - Pages 125-135. URL: https://doi.org/10.1016/j.livprodsci.2004.11.032

12. Development of an autonomous, wireless pH and temperature sensing system for monitoring pigmeatquality / June Frisby, Declan Raftery,... Dermot Diamond // Meat Science. - June 2005. -Volume 70, Issue 2. - Pages 329-336 URL:https://doi. org/10.1016/j.meatsci.2005.01.023

13. Колесень, В.П. Сравнительная эффективность методов оценки качества мяса свиней /

B.П. Колесень, М.И. Дюба // Зоотехническая наука Беларуси. - 2016. - Т. 51. № 2. - С. 185-192. URL:https://www.elibrary.ru/item.asp?id=26608239

14. Идентификация свинины качества nor, PSE и DFD в условиях агропромышленного рынка / В. П. Лясота, Н. М. Богатко, Н. В. Букалова [и др.] // Животноводство и ветеринарная медицина. -2020. - № 2(37). - С. 3-6. URL:https://www.elibrary. ru/item.asp?id=43101868

15. Способ сортировки мяса на группы качества PSE, nor и DFD / А. А. Лапшина, С. Л. Тихонов, Е. И. Першина, Л. С. Кудряшов // Мясная индустрия. - 2012. - № 8. - С. 24-26. URL:https:// www.elibrary.ru/item.asp?id=17960752

16. Патент № 2510852 C2 Российская Федерация, МПК A01K 67/00. Способ оценки стрессу-стойчивости свиней : № 2012133241/10 : заявл. 02.08.2012 : опубл. 10.04.2014 / Г. В. Максимов, Н. В. Ленкова, А. Г. Максимов ; заявитель Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Донской государственный аграрный университет". URL: https://www.elibrary.ru/item. asp?id=37796423

17. Патент № 2681501 C1 Российская Федерация, МПК G01N 33/12. Способ оценки качества мяса свиней : № 2018102991 : заявл. 25.01.2018 : опубл. 06.03.2019 / Г. В. Максимов, А. Г. Максимов, Н. В. Ленкова ; заявитель Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Донской государственный аграрный университет". URL: https://www. elibrary.ru/item.asp?id=37357759

18. Качество и технологические свойства свинины разных сортовых групп помесных животных /

C. А. Грикшас, Г. А. Фуников, Г. В. Садовская [и др.] // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. - 2011. - № 4. - С. 138-145. URL:https:// www.elibrary.ru/item.asp?id=16972208

References

1. Perevojko, ZH. A. Organolepticheskaya ocenka kachestva myasa svinej raznyh genotipov / ZH. A. Perevojko//Myasnaya industriya. - 2011. - № 2. - S. 16-17. URL:https://www.elibrary.ru/item.asp?id=17795760

2. Development of class model based on blood biochemical parameters as a diagnostic tool of PSE meat /Daofeng Qu, Xu Zhou,... JianzhongHan//Meat Science. June 2017. Volume 128. Pages 24-29 URL:https:// www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0309174017301225

3. Environmental and economic consequences of pig-cooling strategies implemented in a European pig-fattening unit / Georgios Pexas, Stephen G. Mackenzie, Ilias Kyriazakis // Journal of Cleaner Production. 3 January 2021. Volume 290 (Cover date: 25 March 2021) Article 125784 URL:https://www.sciencedirect.com/ science/article/abs/pii/S0959652621000044

4. Alejnikov, A. F. Effektivnaya ustanovka dlya opredeleniya kachestva myasa / A. F. Alejnikov // Naukosfera. - 2019. - № 10. - S. 1-4. - DOI 10.5281/zenodo.3592799.

5. Vzaimosvyaz'pro- i antioksidantnogo statusa i citokinovogo profilya u porosyat pri tekhnologicheskom stresse / S. V. SHabunin, A. G. SHahov, L. YU. Sashnina [i dr.] // Rossijskaya sel'skohozyajstvennaya nauka.

- 2020. - № 5. - S. 63-66. - DOI 10.31857/S2500262720050154.

6. Maksimov, G. V. Sposob ocenki stressustojchivosti svinej / G. V. Maksimov, N. V. Lenkova, A. G. Maksimov// Veterinarnaya patologiya. - 2014. - № 3-4(49-50). - S. 62-68. URL: https://www.elibrary.ru/item. asp?id=23162374

7. Moreno, I. Effect of the Iberian pig rearing system on blood plasma antioxidant status and oxidative stress biomarkers / Irene Moreno, Luis Ladero, Ramón Cava // Livestock Science. -16 March 2020. - Volume 235 (Cover date: May 2020) Article 104006 URL: https://doi.org/10.1016/j.livsci.2020.104006

8. Maksimov, G. V. Antioksidanty v zhivotnovodstve / G. V. Maksimov, N. V. Lenkova, A. G. Maksimov.

- Saarbrücken : LAP LAMBERT, 2015. - 135 s. - ISBN 978-3-659-67137-1. URL:https://www.elibrary.ru/item. asp?id=23812848

9. Pig cognitive bias affects the conversion of muscle into meat by antioxidant and autophagy mechanisms /Potes Y., [et al.] //Animal. 2017. Volume 11, Issue 11. Pages 2027-2035. URL:https://www.sciencedirect. com/science/article/pii/S1751731117000714

10. Patent na poleznuyu model' № 203061 U1 Rossijskaya Federaciya, MPK G01N 1/04. Probootbornik dlya otbora proby myasa : № 2020142098: zayavl. 21.12.2020: opubl. 19.03.2021 /T. M. Vorotynceva. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=45814338

11. Terlouw, C. Stress reactions at slaughter and meatquality pigs: genetic background and prior experience: A brief review of recent findings / Claudia Terlouw // Livestock Production Science. - June 2005. -Volume 94, Issues 1-2. - Pages 125-135. URL: https://doi.org/10.1016j.livprodsci.2004.11.032

12. Development of an autonomous, wireless pH and temperature sensing system for monitoring pigmeatquality/ June Frisby, Declan Raftery,... Dermot Diamond//Meat Science. - June 2005. - Volume 70, Issue 2. - Pages 329-336 URL:https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2005.01.023

13. Kolesen', V.P. Sravnitel'naya effektivnost' metodov ocenki kachestva myasa svinej/ V.P. Kolesen, M.I. Dyuba //Zootekhnicheskaya nauka Belarusi. - 2016. - T. 51. № 2. - S. 185-192. URL:https://www.elibrary.ru/ item.asp?id=26608239

14. Identifikaciya svininy kachestva nor, PSE i DFD v usloviyah agropromyshlennogo rynka / V. P. Lyasota, N. M. Bogatko, N. V. Bukalova [i dr.]//ZHivotnovodstvo i veterinarnaya medicina. - 2020. - № 2(37). - S. 3-6. URL:https://www.elibrary. ru/item.asp?id=43101868

15. Sposob sortirovki myasa na gruppy kachestva PSE, nor i DFD /A. A. Lapshina, S. L. Tihonov, E. I. Pershina, L. S. Kudryashov // Myasnaya industriya. - 2012. - № 8. - S. 24-26. URL:https://www.elibrary.ru/ item.asp?id=17960752

16. Patent № 2510852 C2 Rossijskaya Federaciya, MPK A01K 67/00. Sposob ocenki stressustojchivosti svinej : № 2012133241/10 : zayavl. 02.08.2012 : opubl. 10.04.2014 / G. V. Maksimov, N. V. Lenkova, A. G. Maksimov ; zayavitel' Federal'noe gosudarstvennoe byudzhetnoe obrazovatel'noe uchrezhdenie vysshego professional'nogo obrazovaniya "Donskoj gosudarstvennyj agrarnyj universitet". URL: https://www.elibrary.ru/ item.asp?id=37796423

17. Patent № 2681501 C1 Rossijskaya Federaciya, MPK G01N 33/12. Sposob ocenki kachestva myasa svinej:№2018102991:zayavl. 25.01.2018:opubl. 06.03.2019/G. V. Maksimov, A. G. Maksimov, N. V. Lenkova ; zayavitel' Federal'noe gosudarstvennoe byudzhetnoe obrazovatel'noe uchrezhdenie vysshego obrazovaniya "Donskoj gosudarstvennyj agrarnyj universitet". URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=37357759

18. Kachestvo i tekhnologicheskie svojstva svininy raznyh sortovyh grupp pomesnyh zhivotnyh / S. A. Grikshas, G. A. Funikov, G. V. Sadovskaya [i dr.] // Izvestiya Timiryazevskoj sel'skohozyajstvennoj akademii.

- 2011. - № 4. - S. 138-145. URL:https://www.elibrary.ru/item.asp?id=16972208

Статья поступила в редакцию 28.11.2021; одобрена после рецензирования 08.12.2021; принята к публикации 10.12.2021.

The article was submitted 28.11.2021; approved after reviewing 08.12.2021; accepted for publication 10.12.2021.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.